Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Путешествие в Пузырьляндию - проект комикса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ в жанре фэнтези - проект для комикса. Герои - лёгкие человечки из полуволшебной Страны пузырьков-Пузырьляндии. Они очень любят прыгать, скакать, кувыркаться и даже немного перелётывать по воздуху. В своём Главном городе пузырьки устраивают соревнования, кто быстрей доскачет из одного конца города в другой. В Пузырьляндии часто дуют сильные ветродуйки, которые пузырьки используют для перелётов в гости или путешествия в какую-нибудь часть страны. В этих перелётах-путешествиях с ними происходят забавные приключения.... Авторские эскизы иллюстрируют ключевые моменты проекта для комикса.

  Я люблю путешествовать по Свету, бывал в разных странах. И вот однажды попал или как сказали бы местные жители - занесло попутным ветром - в Пу-зырьляндию. Это такая необычная, я бы даже сказал, почти сказочная страна. Она находится в центральной части большого материка, с зюйда её окружают вы-сокие скалистые горы, с норда - большое Синее море, с оста - дремучие веко-вечные леса, с веста - непроходимые дурно пахнущие болота. Сама Пузырьлян-дия расположена на открытом всем ветрам плоскогорье, но горы здесь неболь-шие, горбато-пологие, и их немного. Чаще встречаются холмы покато-выпуклые и широкие, ровные котловины между ними. Лесов мало, рек и озёр тоже. Почва ча-ще каменистая, либо песчаная.
  Примечательной особенностью этой Пузырьляндии является очень слабая сила тяжести, я бы сказал даже не тяжести, а полутяжести или четверть-тяжести. Даже мне с моим нормальным весом всё время хотелось прыгать, подскакивать, бегать семимильными шагами - так легко было всё это делать. А уж местным жи-телям, пузырьляндцам-пузырькам, обладающим гораздо меньшим весом - тем более. Их и прозвали-то пузырьками оттого, что они подобно акробатам-циркачам всё время подпрыгивают, скачут, кувыркаются через голову, катаются как мячики с подскоками и отскоками и даже, не поверите, летают по воздуху! Ну, не совсем, конечно, летают, как птицы или ковры-самолёты, а перелётывают-перескакивают, как шарики для пинг-понга. Их форма тела и одежда благо способствуют этим пе-рекатываниям и перескакиваниям. Рис.1 []
  Тело у пузырьков короткое, голова втянута в плечи, шеи почти нет, ноги тонкие и длинные, похожие на ноги цапли, только коленками вперёд. Одеваются они по-разному, но всегда поверх одежды напяливают пробковые латы выпукло-округлой формы, на голову - толстый пробковый шлем, похожий на шляпку молодого гриба маслёнка; в такой форме они становятся похожими на такие пузыри с ножками. Но все эти доспехи им нужны по одной простой и, в то же время, очень насущной причине.
   Рис.2 [] Дело в том, что ещё одной, но уже не очень замечательной, а даже скорее неприятной особенностью Пузырьляндии являются её ветродуйки.. Ветродуйками у них называются такие ветры, которые дуют и дуют, дуют и дуют в одном на-правлении с почти постоянной силой определённое время - или несколько часов, или несколько суток, а бывают ветродуйки, дую-ю-ю-щие одну-две недели подряд. Такие мощные ветродуи бывают чаще весной и осенью, реже - летом и зимой.
  
  ***
  
   Рис.3 [] Ветродуйки в Пузырьляндии дуют в любом направлении: с оста-востока, из-за дремучих вековечных лесов, принося лесные ароматы и тучи комаров и мошек; с веста-запада, принося неприятные запахи с обширных болот; тёплые ветродуй-ки с зюйда-юга, от далёких захребтовых жарких пустынь иссушают влагу, которую в виде туманов и дождей приносят на просторы страны мощные ветродуйки с норда-севера, от большого Синего моря. Есть ветродуйки и с других направлений - с зюйд-веста, или с норд-оста, или, например, с вест-зюйд-веста.
   Рис.4 [] Пузырьляндцы, или по-простому, пузырьки, очень хорошо разбираются в этих ветродуйках и постоянно используют их силу и направление. Благодаря очень слабой в Пузырьляндии силе четверть-тяжести, маленькому собственному весу и постоянно дующим ветродуйкам пузырьки всё время куда-нибудь перекатываются, перепрыгивают, перескакивают и даже перелётывают, как шарики от пинг-понга. За такой их внешний вид - в круглых пробколатах и пробкошлёмах - и способность поджимать ноги и втягивать голову в плечи при перекатывании и перескакивании жители соседних стран называют их ещё пинг-понгчиками или чупа-чупсами. Но пузырьки на это не обижаются. Они по характеру добрые и необидчивые, привыкшие к ударам судьбы и имеющие хорошую жизненную обкатку.
  Так вот, путешествуя по этой необычной, почти сказочной стране, я заметил, что пузырьки являются мастерами по использованию ветродуек, можно ска-зать, они всю свою жизнь только этим и занимаются. Рис.5 [] Надо, например, кому-то пойти в гости, он смотрит расписание ближайших ветродуек: в каком направле-нии, с какой силой и во сколько начинают дуть. Потом звонит по сотику друзьям, мол, с такой-то ветродуйкой ловите. И когда подходит время, выходит на улицу, предварительно надев пробколаты и шлём, разбегается и начинает скакать и прыгать, подгоняемый попутной ветродуйкой. Порой так разгонится, что прыжками перепрыгивает через дома, отскакивая от их покатых крыш, и такими скачками-перелётами несётся в нужном направлении.
  Надо сказать, что пузырьки в большинстве своём живут не в городах, а в отдельных домах поодаль друг от друга, в разных местах своего плоскогорья. И только малая их часть живёт в небольших городках. Дома у них оригинальной ар-хитектуры - округлые, невысокие, с покатыми крышами, с небольшими круглыми окнами, овальными дверями, без труб и телеантенн, но очень уютные внутри. На крышах домов или рядом с ними всегда стоят флюгероловки. Рис.6 [] Это такие ажурно-сетчатые конструкции с длинными мачтами-хвостами, как у флюгеров, которые легко вращаются на круглых основаниях и всегда повёрнуты против ветра. С помощью этих флюгероловок пузырьки ловят тех, кто прискакивает-прилетает к ним в гости на попутной ветродуйке.
  Это очень удобно. Гостю не надо беспокоиться о том, как затормозить свой стремительный перескок-перелёт. Главное для него - попасть именно в ту флю-героловку, которая стоит на крыше дома его друзей, а не проскочить мимо. А вот, если он зазевается и его пронесёт ветродуйка мимо, это беда - ведь обратно-то против ветра ему ни за что не выгрести.
  Конечно, надо заметить, что пузырьки передвигаются не только с помощью ветродуек, но и обычным образом, пешком, в тех случаях, когда надо перебраться куда-то не по ветру, а порой даже и против ветра. Для этого они обувают на ноги тяжёлые литобутсы, похожие на большие сапоги с короткими и широкими голенищами. Рис.7 [] Эти литобутсы настолько тяжелы, что буквально припечатывают пузырьков к земле. Привыкшие скакать, кувыркаться и перелётывать они в этих литобутсах еле-еле бредут, я бы даже сказал тащатся, с трудом переставляя длинные ноги и покачиваясь из стороны в сторону под порывами ветра.
  Забавно наблюдать за модницами пузырюшками, которые, заботясь прежде всего о своей внешней привлекательности и в меньшей степени задумываясь о последствиях, покупают и обувают красивые, изящные, но лёгкие литобутсы, а потом, не устояв от внезапного порыва какой-нибудь шаловливой ветродуйки, катятся кубарем, громыхая обновками.
   Рис.8 [] В последних моделях литобутсов начали встраивать автоматические защёлки, подобные горно-лыжно-ботиночным, чтобы в случае необходимости можно было быстро сбросить их с ног. Так поначалу незадачливые пользователи этих новинок частенько, не успев отстегнуть второй литобутс, крутились под порывами ветродуйки в позе "ласточка" на одной ноге, припечатанной лито-бутсом к земле.
  
  ***
  
  А вот ещё один пример из жизни пузырьков, о нём мне рассказал мой но-вый друг Пинк (я познакомлю вас с ним чуточку попозже), как используют эти тя-жёлые литобутсы офисные боссы для наказания своих провинившихся подчинён-ных. Если надо им кого-то проучить, то такой босс-зверюга посылает ничего не подозревающего нарушителя дисциплины куда-нибудь по пустяковому делу, за-ранее зная из расписания ветродуек, что скоро начнётся сильная ветродуйка. И вот, когда провинившийся работник сообщает по сотику, что выполнил поручение, босс орёт ему: "Срочно ко мне, одна нога там, другая - у меня!". Бедолага, конеч-но, ноги в руки и скачками в офис. А тут, откуда ни возьмись, сильная встречная ветродуйка! Вот так! А бедняга, конечно, не успел заранее обуть литобутсы и его швыряет, бросает, бьёт о стены домов и землю. Но вот ему повезло, и он цепля-ется за чьи-нибудь литобутсы, брошенные на улице, и, торопливо сунув в них но-ги, пытается двигаться к офису. Но встречные порывы сильной ветродуйки, слов-но стеной преграждают ему путь. А коварный босс по сотику орёт и грозится вы-гнать с работы за опоздание. Вот страху-то натерпится бедолага, пока поймёт, что его наказали.
  Ещё одно моё наблюдение. В пузырьляндских городках автотранспорта нет, их жители из одного места в другое передвигаются таким способом. Городские улицы, ориентированные по главным направлениям ветродуек, сделаны такими широкими, чтобы вместить весь поток скачущих и перелётывающих жителей. А на перекрёстках с поперечными улицами и переулками стоят большие флюгеролов-ки, которые могут поймать за раз много скачущих пузырьков, и множество пар ли-тобутсов разных размеров и фасонов, которые можно взять на прокат. Доскакав-долетев на попутной ветродуйке до нужного поворота и затормозив с помощью флюгероловки, пузырьки либо дожидаются изменения направления ветродуек, расписания которых висят на каждой флюгероловке, либо обувают тяжёлые лито-бутсы и медленно бредут в нужном направлении. Это, согласитесь, не очень удобно, особенно для тех, кто спешит в гости или домой после работы.
  Надо сказать, что городские власти для удобства горожан понаставили флюгероловки везде - на магазинах, на почтах, на офисных зданиях и, конечно же, возле зоопарка. Но вот беда - их так много, что почти невозможно проскакать-пролететь мимо. Требуется изрядное умение и сноровка, чтобы на скорости, ла-вируя между флюгероловками и стенами зданий, попасть в нужную флюгеролов-ку. Как рассказывал Пинк, появились травмированные и даже покалеченные пу-зырьки, но пузырьляндские костоправы быстро вправляют вывихи и сращивают переломы; сложнее дела обстоят с травмами головы. Дело в том, что, не смотря на требования уважаемых всеми пузырьками "Правил безопасности при переско-ках-перелётах по городским улицам", некоторые пижоны-пузырьки, как когда-то в далёкой северной стране игроки-клюшкари, не пользуются пробкошлёмами и, увы, частенько ударяются головой о всевозможные препятствия. В их и без того пустозвонных головах ума от этого становится всё меньше, но это не особо заботит этих пижонов, им главное - поймать драйв от своих головокружительных перескоков-перелётов.
  Ещё я заметил, что на офисных зданиях некоторых богатых компаний уста-новлены автоматические флюгероловки, раскрывающиеся только по условным сигналам смартфонов. Подлетает, например, какой-нибудь клерк-служащий такой компании к своему офису, заранее нажимает специальную кнопочку на своём смартфоне, флюгероловка раскрывается и он в неё - бац! и по винтовому пандусу вниз, прямо в приёмный холл, на мягкий диван - бух! Что ни говори, а удобно.
  А Пинк рассказывал, что появились даже скачколетуны-профессионалы, обычно, это офисные курьеры, которые разносят разные деловые бумаги от одной компании к другой, почтовые служащие, а также подростки-пингеры. Они ухитряются скакать-перелётывать по городу с головокружительной скоростью, ис-пользуя не только силу и направление ветродуек, стены и крыши зданий, но и тыльные стороны стационарных и даже автоматических, в момент их раскрытия (!), флюгероловок для своих по-настоящему головоломных кульбитов-поворотов. Некоторые асы своего дела в процессе своих стремительных прыжков-полётов используют даже - о, ужас! - хвостовики флюгероловок, которые в случае сильно-го ветра представляют собой довольно упорную преграду. Но ведь в них надо ещё попасть! И не просто попасть, а так, чтобы отскочить в нужном направлении! Неудачников, конечно, ожидает свободное падение вниз, удар о землю и многочисленные переломы.
  И ещё Пинк рассказывал, что в последнее время появилась традиция уст-раивать общегородские массовые перескоки-перелёты из одного конца городка в другой. Что там творится! Это надо видеть, рассказать не возможно! Это что-то среднее между горно-снежной лавиной, несущейся с огромной скоростью с горы, и полётом большого количества шариков от пинг-понга, которых какой-то великан кинул со всего маху в лабиринт городских улиц. После таких соревнований горо-док месяц приходит в себя, восстанавливая флюгероловки, залатывая пробитые крыши и окна зданий и сметая разбитые пробкошлёмы с улиц. Победителей ждут новенькие облегчённые пробколаты и шлёмы ярких расцветок, страховки на ле-чение в травмпунктах и, о, радость! - бесплатные путёвки на подобные же сорев-нования в столицу Пузырьляндии раз в году. Неудачников пачками свозят в грузо-виках в травмпункты, их лечение оплачивают городские власти
  Пришло время рассказать о Пинке, главном герое моего повествования. Познакомился я с ним случайно, проходя под одной из многочисленных флюгеро-ловок на перекрёстке центральных улиц столицы Пузырьляндии. Он буквально свалился мне на голову, что является у них обычным делом, но для меня было впервые, а потому я остановился и посмотрел на него. Этот пузырёк был, как и все, одет в пробколаты и шлем, но, как я успел разглядеть, они были уже доволь-но побитые и потёртые, цвет поблёкший, скорее аквамариновый, чем синий. Из-под шлёма на меня уставились удивлённые и одновременно смеющиеся глаза - видимо, их хозяин давно не видел иностранцев, но, будучи весёлого и беззабот-ного нрава, нисколько не смутился такой встрече. Он буркнул что-то типа "учла-рай", то есть "извините" по-нашему, и хотел уже было скакать дальше, но я его схватил за руку и остановил. Мне было интересно познакомиться с местным жи-телем этой почти сказочной страны, да и нужен был проводник для продолжения моего путешествия по стране.
  Мой новый знакомый назвался Пинком, так я его и буду дальше называть просто - Пинк. Он оказался уже преклонного возраста, как называют их пузырь-ляндцы - седовласо-облегчённый (их так называют потому, что к концу жизни ве-са у них почти не остаётся), но ещё вполне шустрый и сноровистый. Волосы на голове его были совсем седые, на лице - острый нос и впалые щёки; из пробкола-тов торчали худющие ноги и руки, и непонятно было, откуда у него ещё силы бе-рутся, чтобы скакать и перелётывать. Вероятно, сказывался многолетний опыт и врождённая сноровка.
  Так началось наше знакомство, постепенно переросшее в дружбу. Понача-лу общаться мне с Пинком было затруднительно, так как я не знал пузырьлянд-ского языка, а он с трудом вспоминал русские слова, коверкая произношение и путая смысл - как потом выяснилось, ему приходилось бывать в нашей стране много лет назад. Но постепенно мы научились понимать друг друга, и Пинк поведал мне удивительную историю своей жизни, полную интересных приключений и почти сказочных событий.
  
  ***
  Но это будет позже, а в тот момент Пинк спешил на спортивные соревнова-ния, которые вот-вот должны были начаться на Центральном стадионе. Я с удо-вольствием присоединился к нему, и мы успели ещё до начала состязаний раз-меститься на зрительской трибуне, уже битком заполненной пузырьками-болельщиками. Эти состязания у пузырьляндцев считаются не менее главными и интересными, что и общегородские массовые перескоки-перелёты из одного конца городка в другой. Они одновременно напоминают американское регби, прыжки в высоту и баскетбол. Только здесь игра идёт в одни ворота - против ветра не по-прыгаешь!
  Стадион представляет собой огромное поле, сильно вытянутое по направ-лению преобладающих ветродуек, в ближнем конце которого находится место старта спортсменов, а в дальнем - располагаются огромные ворота, в которые надо попасть. Трибуны болельщиков полукругом, как подковой, огибают ворота сзади. Эти ворота представлены сооружением, похожим на большую и высокую шведскую стенку с большим количеством ячеек, увешанных корзинами, похожими на баскетбольные, только побольше размером.
  Соревнования начинаются на старте, в левом конце стадиона, на котором собираются все пузырьки-спортсмены, желающие принять участие в этом сногс-шибательном состязании. Они одеты в яркие, разноцветные, облегчённые проб-колаты, прилегающие к их телу, на их головах - такие же ярко-цветастые проб-кошлёмы.
  Старт даёт пузырёк-судья громким хлопком от проколотого большого надувного шарика в тот момент, когда начинает дуть сильная ветродуйка.Рис.9 [] Спортсмены устремляются вперёд, сильно разбегаются и начинают длинными прыжка-ми-скачками нестись к финальным воротам. Побеждает тот скакун-виртуоз, который, используя попутный порыв ветродуйки, сумел так сильно разбежаться-расскакаться, что подпрыгивает выше остальных и, отталкиваясь от спин и голов низко подпрыгнувших соперников-неудачников и от промежуточных корзин на финишных воротах, эффектно влетает головой вперёд в самую верхнюю корзину! Представляете?! Ну, конечно, это надо было видеть! Это фантастика! В момент такого влёта победителя в корзину весь стадион ликующих болельщиков букваль-но взлетел в воздух и, если бы не заранее привязанные к стоп-якорям страховоч-ные тросики, повылетали бы все за стадион под натиском ветродуйки.
  Пинк мне рассказывал, что бывали случаи в этих соревнованиях, когда пу-зырьки-хитрецы пользовались запрещёнными моторчиками с пропеллерами, по-добно Карлсону-который-живёт-на-крыше, пытаясь маневрировать и взлететь по-выше, но судьи на финише безжалостно удаляли таких хитролётов с поля, наде-вая им на руки и на ноги увесистые свинцовые браслеты - с ними уже не попры-гаешь. Победителей в этой сумасшедшей игре награждают не какими-то там новенькими пробколатами или бесплатными страховками в травмпункты - они им и так полагаются по контракту, а целым месячным отпуском в далёкие вековечные леса на восточной границе страны - поскакать по верхушкам гигантских деревьев, словно белки-летяги, или в далёкие заснеженные горы - попрыгать по скалам и кручам, словно горные бараны.
  Да, вот такие они пузырькачи, хлебом их не корми, дай поскакать да попе-релётывать.
  Простые пузырьляндцы для своих ближних и дальних путешествий по стра-не, например, к родственникам в соседний аймак, или к друзьям на сабантуй, или в отпуск всегда используют регулярно дующие сильные ветродуйки, причём, чем дальше путешествие, тем сильнее должна быть ветродуйка. Забавная порой на-блюдается картина: скачут, словно шарики от пинг-понга, большие пузырьляндцы, а маленьких, чтобы их ветром не унесло, складывают в большие авоськи, к авось-кам привязывают воздушные шарики, а авоськи привязывают к себе и так все вместе и путешествуют в нужном направлении. Загляденье!
  
   ***
  
  Ещё более комично выглядит массовый перепрыг-перелёт пузырьляндцев-горожан во время летних отпусков к далёкому, тёплому Синему морю на норде-севере страны. Рис.10 [] То там, то тут видны большие и маленькие группы подпрыгивающих и перелётывающих весёлых пузырьляндцев с большими авоськами, в которые сложены дети и продукты. В начале лета обычно дуют ветродуйки с зюйда-юга, принося жару и засухи, от которых и спасаются горожане возле Синего моря. А в конце лета начинают дуть ветродуйки с норда-севера, принося холодные туманы и дожди, а вместе с ними и отдохнувших и мокрых пузырь-ляндцев-отпускников.
  Но, согласитесь, подобные путешествия происходят, что ни говори, на своих двоих, хотя и с использованием сильных ветродуек. Богатые пузырьляндцы и командированные по делам для перелётов по стране пользуются специальными пневмоплюечными пушками. Рис.11 []
  Дорого, конечно, но зато быстрее и точнее, и перелёты почти в любую пого-ду, не надо ждать попутной ветродуйки. Уплатив некоторую сумму - обычно в "тушканчиках", но берут и "зелёными" - деловой пузырьляндец садится в кресло-поршень, диспетчер даёт отмашку и плюю-ю-ю! Пневмоплюечная пушка выплёвывает со всей силой расширяющегося воздуха очередного пассажиролёта, а за ним таким же образом и его багаж в заранее намеченную точку прилёта.
   Пробколаты у таких VIP-перелётчиков не пробковые, а пухово-пневматические, на спине - автоматическое устройство с пропеллером на случай корректировки полёта, чтобы головой не вниз, а, как полагается, вперёд лететь. При подлёте к точке приземления автоматический датчик даёт сигнал, там рас-крывается специальная мягкая флюгероловка, больше похожая на пуховую пери-ну, и VIP-перелётчик мягонько так плюхается в неё. Красота! Эх, мне бы так поле-тать!
  ***
  
  Но необходимо сказать и о вопиющем факте нынешней действительности Пузырьляндии, о пузырьляндцах-эмигрантах. Да, к сожалению, и в их счастливо-прыгающем обществе есть такие отскоки-отпрыги. Если им не понравился, на-пример, Главный Пузырь, или расписание ветродуек их не устраивает, или что-то ещё им не по нраву, такие отскоки-отпрыги скачут за рубеж, кому куда пригляну-лось. Кто-то на норд-север, за большое Синее море, кто-то на ост-восток, за дре-мучий Вековечный лес, а кто-то и на вест-запад за Большое дурно-пахнущее болото.
  Обычно они используют запрещённые пневмолаты, наполненные лёгким веселящим газом. В таких пневмолатах прыжки получаются гигантскими, а если попасть в сильную ветродуйку, то взлетаешь, словно птица, высоко-высоко. Иногда, особенно в ветреную лунную ночь, можно видеть этих отскоков-отпрыгов, кувыркающихся высоко в тёмном небе, на фоне звёзд, в сторону рубежа. Обычно их ловят погранцы-молодцы с помощью дрессированных ястребов-перехватчиков.
  Задача такого ястреба - догнать и сделать дырку в пневмолатах. Рис.12 [] И всё! Вырывающийся из дырки веселящий лёгкий газ так закрутит, завертит и развеселит неудачливого отскока-отпрыгу, что у того окончательно голова набекрень становится, а потом он ещё и о землю шандарахнется, бедолага. Их потом в пси-хушку-веселушку отвозят; говорят, там таких много.
  
  ***
  
  Конечно же, большинство нормальных пузырьляндцев веселится по-другому. В праздники или по случаю дня варенья, в сабантуй опять-таки, они обычно употребляют зарубежный биир, а также самопальную апчхи, или "чихаловку", ихную местную водку. Называется она так потому, что содержит какой-то ингредиент, который не усваивается их организмом, а выходит наружу в виде чи-ха. А иногда - в летальных случаях, бывает, и голову сносит. Таких, набравшихся апчхи, сразу видно и слышно: они, бедолаги, чихают так сильно, что их кувыркает, швыряет из стороны в сторону, они бьются головой о землю и здания, вытряхивая остатки скудных мозгов. А уж если такой бедолага попадёт под сильную ветродуй-ку и на нём не будет тяжёлых литобутсов - всё, пиши пропало - уносит так далеко, что многие и не возвращаются вовсе. Их обычно так и называют - "унесённые-ветром". Потом в специальных газетах-некрологах напишут кратко: "Просьба такого-то пузырьляндца считать унесённым-ветром; семье и родствен-никам - наше соболезнование. Бурхан ошо", то есть "аминь" по-нашему.
  Подобным же образом поступают и с теми пузырьляндцами, которые со-брались на Тот Свет. Их не хоронят, как у нас, в земле, по ихней вере ковырять святую землю большой грех, да и просто физически тяжело вырыть яму в камени-стой почве, когда не хватает собственного веса и постоянно сносит ветродуйкой. Поэтому этих седовласо-облегчённых облачают в белые похоронные пневмолаты, накачивают в них немного веселящего лёгкого газа и отправляют Туда. Тех, кто побогаче и заранее оплатил процедуру, засовывают в пневмоплюечную пушку, печальный диспетчер даёт отмашку, и - плю-ю-ю! - пушка выплёвывает этих бе-долаг ногами вперёд в сторону большого Синего моря. У пузырьляндцев считает-ся престижным быть выплюнутым в это море - всё-таки ближе к цивилизации, да и останков потом не найти.
  А тех, кто победнее и заплатить за дорогостоящую похоронную процедуру не может, заряжают в специальную катапульту, похожую на большую рогатку. Все родственники и друзья покойного натягивают тугой резинотрос, старейший-мудрейший даёт отмашку, и - р-р-раз! - катапульта выстреливает седовласо-облегчённого в небо. А там его подхватывает сильная ветродуйка и уносит куда-нибудь вдаль. Рис.13 []
  Тех, кому повезёт, и кто в жизни был хорошим и добрым пузырьком, уносит к далёкому Вековечному лесу или к Скалистым горам, где их кости потом обгло-дают хищные звери. А тех, кто прожил жизнь зря и был неудачником, уносит в Большое дурно-пахнущее болото, и там их останки долго будут гнить и разлагать-ся. Считается в народе Пузырьляндии, что если седовласо-облегчённый утонул в Синем море или его кости обглодали хищные звери, то это правильный был пу-зырьляндец, и о нём слагают песни-баллады. А вот те, кого ветродуйка унесла в Большое дурно-пахнущее болото, тот считается неправильным, и о нём песни не поют.
  
  Эпилог
  
  Вот такая это удивительная страна Пузырьляндия. Тем, кто захочет попу-тешествовать по ней, посоветую почаще закрывать рот, разинутый от удивления, чтобы не продуло горло холодной ветродуйкой, а также заранее изучать уважае-мые всеми пузырьками "Правила безопасности при перескоках-перелётах по го-родским улицам", дабы не мешать своей медленной ходьбой стремительному общественному движению.
   Рис.14 []
  Конец сказки
  
  Тарасов Александр Васильевич, г. Красноярск,
  12 января 2014 г. e-mail: ava-tar@yandex.ru
  эскизы автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"