Тарасов Александр Васильевич : другие произведения.

Сиреневые камни долины Ярлу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На нашей Матушке-Земле есть места, заповедные для человека. Природа скрывает там свои тайны. Горный массив Белухи в Алтайских горах - таинственное, загадочное Беловодье - именно такое место. Издревле и по сей день оно притягивало и притягивает людей, ищущих высшее знание и высшую мудрость.


Сиреневые камни долины Ярлу

На нашей Матушке-Земле есть места, заповедные для человека. Природа скрывает там свои тайны. Горный массив Белухи в Алтайских горах - таинственное, загадочное Беловодье - именно такое место. Издревле и по сей день оно притягивало и притягивает людей, ищущих высшее знание и высшую мудрость.

  

Алтайский Звенигород

   Местные жители, алтайцы, утверждают, что ещё чуть более ста лет назад, на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, гора Белуха была неизвестна даже местным охотникам, не говоря уже о россиянах и европейцах. Расположенная далеко от деревень и от древнего Чуйского тракта, в центре Катунского хребта, она большую часть года была скрыта толстым покрывалом облаков, не позволяющих увидеть её высокие вершины, покрытые вечными снегами и льдами. И лишь с начала двадцатого века Гора открывается людям. Великий русский художник, писатель, философ и путешественник Николай Константинович Рерих, проходя через Алтай в 1926 г, подходил к Белухе со стороны Чуйского тракта, по долине реки Аккем, стекающей с северного склона горы. Он писал в своём дневнике, впоследствии изданном в виде книги "Алтай-Гималаи": "Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье.... Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород".
   В самом начале двадцать первого века я, вместе с группой туристов из Красноярска, также прошёл к подножию Белухи по долине Аккема. Тот поход мне запомнился не только красотой горных пиков, белизной и величественностью двуглавой Белухи, прозрачностью вод Аккема и Аккемского озера, чистотой горного воздуха и яркостью цветов альпийских лугов, но и проявлением необычных свойств той местности. Само название реки Аккем, если его прочитать сзади наперёд, Мекка - указывает на сакральность, священность и таинственность, как самой Белухи, так и прилегающей к ней горной местности.
  
   0x01 graphic
   Рис. 1 Массив горы Белуха и верховье реки Аккем
  

Белуха - Маяк Света

   Знатоки говорили, что Белуха (высота над у.м. 4509 м) не просто самая высокая гора в Алтайских горах, но она является мощным излучателем земной энергии в космос и приёмником космической энергии - Маяком Света, а также, что существует энергетический мост между Белухой и горой Шаста (4317 м) в Северной Калифорнии, которой тоже присваивают сакральные свойства и даже есть мнение, что под ней существует подземный город, построенный древними лемурийцами до Всемирного Потопа более двенадцати тысяч лет назад. Возможно и так.
   Косвенным подтверждением того, что гора Белуха - мощный излучатель энергии являются мои личные наблюдения. В тот поход я поднимался на Аккемский ледник с желанием поснимать на видеокамеру Белуху и соседние с ней горы вблизи, о чём я мечтал уже несколько дней, с тех пор, как увидел Гору с низовьев Аккема. Но не успел я пройти по леднику и трёхсот метров, как погода, к моему большому сожалению, быстро испортилась, как часто бывает в горах - натащило низкие тучи, которые закрыли не только горы, но и опустились на ледник. Я оказался в плотном тумане, вокруг потемнело, заморосил мелкий дождик. Я был в растерянности и не знал, что делать: ходить в таком тумане по леднику небезопасно, но и возвращаться обратно в лагерь, как говорится "не солоно хлебавши", не хотелось. Решил подождать окончания непогоды. Я надеялся, что тучи пронесёт и мне всё-таки удастся увидеть Белуху вблизи.
   И действительно, спустя некоторое время тучи начали подниматься, дождик прекратился, и вскоре я уже мог видеть внизу, в долине, Аккемские озёра, а потом и нижнюю часть ледника. Ещё через некоторое время открылся весь ледник и Аккемская стена - северный крутой склон Белухи, покрытый льдом. Наконец, к моей огромной радости, открылись обе снежно-белые главы Белухи, Восточная (4509 м) и Западная (4436 м), Седло между ними и соседние вершины. Но над ними плотное покрывало туч быстро неслось на восток, гонимое сильным западным ветром.
   И тут я заметил, что над Восточной Белухой тучи расходятся, образуя большой овальный просвет в сплошном покрывале, а потом вновь смыкаются, миновав вершину. Нигде больше никаких просветов не было видно, только над этой вершиной. Это меня заинтересовало. Сначала я подумал, что тучи разрывает ветром, но не было видно никаких возмущений-вихрей в их плотных рядах, напирающих на вершину горы. Просто тучи как бы таяли, налетев на вершину, а потом вновь сгущались. Над вершиной постоянно просвечивал кусочек голубого неба. Я за ним довольно долго наблюдал, не менее 15 минут, но просвет "держался" за вершину Белухи, не смещаясь по ветру, как бы на него не напирало скопище плотных, тёмных туч. Это было удивительно. Создалось впечатление, будто тучи рассеиваются огромной газовой горелкой, этакой гигантской тепловой пушкой, нагнетающей горячий воздух снизу вверх, в небо. Очевидно, что это - результат работы мощного энергетического потока, устремлённого от вершины Белухи ввысь, в космос, к звёздам.
  

Сиреневые камни долины Ярлу

   Одним из правых притоков реки Аккем в её верховье является ручей Ярлу, вытекающий из широкой, но короткой долины древнего происхождения. Когда я вместе с нашей группой пришёл в эту долину, мне сразу бросилось в глаза её необычное геоморфологическое строение: среди широкой долины с её пологими покатыми бортами, похожей на огромное корыто, возвышался узкий островерхий хребтик с крутым скалистым склоном с одной стороны и более пологим ровным - с другой. У меня создалось впечатление, что эту древнюю долину (возраст её, вероятно, не мене нескольких миллионов лет) как будто бы только вчера разбило неотектоническим разломом, и прямо по её осевой части вздыбился этот скалистый хребтик, как клавиша рояля, поставленная на ребро. Узкий, извилистый, с острыми скалами, он был похож на хребёт гигантского дракона, лежащего в корыте долины, хвостом к её устью. Я его для себя так и назвал - Хребёт Дракона.
   0x01 graphic
   Рис. 2 Таинственная долина Ярлу
  
   Дальше - больше. Ещё издалека я заметил необычную окраску скал Хребта Дракона - они были сиреневого, лилового цвета! Подойдя ближе, я увидел, что такого же цвета не только скалы "молодого" хребтика, но и выходы горных пород на соседнем "древнем" склоне борта долины, и камни в ручье. Это было удивительно - обычные песчаники, которые в других местах всегда серые, в долине Ярлу были окрашены в сиреневый, лиловый цвета. Такого я за все свои тридцать лет работы в геологии ещё ни разу не видел! Мои спутники также удивлялись необычному цвету камней и скал.
   Краем уха я слышал, как наши наиболее сенситивные женщины охали и ахали: "Какие мощные энергии здесь, в этом месте! Меня всю аж трясёт! Я не могу здесь долго стоять, мне может быть плохо!". Поначалу я не придал этим словам должного значения, так я был очарован красотой камней и скал Хребта Дракона. Я решил взять с собой в качестве сувенира несколько камушков, чтобы дома показать друзьям-геологам такую редкость. Выбрав несколько наиболее расцвеченных обломков, я положил их в карман рюкзака.
   Каково же было моё удивление, когда я, вернувшись в наш палаточный лагерь на Аккеме, вытряхнул эти камушки из рюкзака и увидел, что они стали обычного, серого цвета! Я глазам своим не мог поверить: ещё несколько часов назад там, в долине Ярлу, они были сиреневого, лилового цвета, а здесь, в долине Аккема, вдруг стали серыми! Моему удивлению и разочарованию не было предела. Но тут у меня возник вопрос, как это можно объяснить? И я вспомнил возгласы наших сенситивных женщин по поводу их ощущений сильных энергий, идущих из земли возле Хребта Дракона, который, как я уже понял, находился в зоне тектонического разлома, рассёкшего долину Ярлу совсем недавно по геологическому времени. Вероятно, эти земные энергии, идущие из глубины недр, были там настолько сильны, что смогли изменить цветовое восприятие человеческого глаза, окрасив обычные серые скалы и камни в сиреневые, лиловые цвета. Н. К. Рерих в своей книге "Алтай-Гималаи" указывает на "фиолетовое физическое женское излучение в районе Белухи".
   Подобные же лиловые скалы я наблюдал и в другом месте, в долине Семи Озёр, расположенной на противоположном от долины Ярлу борту реки Аккем. Но камни с них я уже не собирал.
   0x01 graphic
   Рис. 3 Сиреневые скалы в долине Семи Озёр
  

Таинственный провал

   Но и это ещё не все тайны долины Ярлу. В продолжение прогулки я взобрался на Хребёт Дракона, чтобы рассмотреть эту необычную долину сверху, И тут я увидел вдалеке, в нижней части долины, на её левом борту какую-то расселину, тёмным провалом отчётливо выделяющуюся на совершенно ровном зелёном склоне. Странно было то, что, в отличие от обычных ложков, сформированных текущёй водой и рассекающих борта долин сверху вниз до дна долины, этот провал, начавшись под скалами, заканчивался на середине склона, не дойдя до её дна. Меня это заинтересовало и заинтриговало - было непонятно, как образовался этот необычный проран на ровном борту долины, на котором на протяжении не менее 3 км не было никаких других ложков и ущелий. И почему он заканчивается на полпути к дну долины? Куда пропадает ручей, каскадом водопадиков спадающий в расселину с верхних скал? Я решил подойти поближе и найти ответы на эти вопросы.
   Взобравшись по крутому травянистому склону, я подошёл к нижнему краю провала. Моим глазам предстало необычное зрелище: крутые стенки его сложены остроугольными глыбами и камнями поменьше, дно воронкой уходит вниз и сплошь завалено крупными глыбами, между которыми зияют чернотой дыры, сверху в него по промоине стекает ручей, пропадающий между глыб. Самой нижней части дна провала мне увидеть не удалось из-за крупных глыб, оказавшихся на пути моего взгляда. У меня возникло странное ощущение, что я стою перед входом в подземелье. Как геолог, я, конечно, нашёл более-менее логичное объяснение увиденному, но ощущение чего-то таинственного, загадочного осталось и не покидало меня долгое время.
  

Белуха - Обитель Богов?

   Несколько месяцев спустя, в разговоре со своим другом Валерой, который бывал в тех же местах под Белухой годом раньше, я поделился своими наблюдениями этого странного провала и ощущением таинственности, связанным с ним. И я почти не удивился, когда мой друг сказал, что он однажды наблюдал в вечерних сумерках из долины Аккема, как от левого борта долины Ярлу, оттуда, где находился провал, вверх поднималось небольшое светящееся облачко круглой формы. Его удивило, что это было единственное облачко, и что оно поднималось вверх неестественно быстро, а также его слабое свечение. Мой друг, хорошо знакомый с различными эзотерическими и духовными учениями, предположил, что наблюдает перемещение какого-то существа или группы существ в их тонком теле в виде светящегося облачка.
   Я вполне согласен с этим предположением. Если под горой Шаста есть подземный город, построенный древними лемурийцами, то почему не быть такому под Белухой, не менее, а может и более значимой горой на нашей планете? Не случайно же именно в эту часть Алтайских гор искатели духовных знаний помещали таинственное Беловодье, сокровищницу древних сакральных знаний. А кому же, как не представителям древних, ушедших с лица Земли цивилизаций, возможно сохранять эти знания, находясь в тонких телах четвёртого или более высоких измерений в потаённых пещерах, или даже в подземном городе, находящихся в труднодоступных местах в высоких горах.
   А ещё мне одна бабушка-алтайка рассказывала о том, что она вместе с другими верующими в "Белый Бурхан" - разновидность буддизма, культивируемая с начала двадцатого века на Алтае - вот уже много лет один раз в год, летом, путешествует из Горно-Алтайска к горе Белухе (алтайцы зовут её Уч-Сумер) для того, чтобы посетить в долине Аккема священное место - водопад Текелю. По словам старой алтайки омовение в водах этого водопада смывает человеческие грехи, даёт душевное очищение.
   Известно, что тайной целью Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха было поиски загадочной Шамбалы или Беловодья (так называли это священное место алтайские староверы) - тайной горной обители, в которой, по преданию, хранится генофонд человечества. Николай Константинович в своей книге "Сердце Азии" пишет: " В середине девятнадцатого столетия необычайная весть была принесена алтайским староверам: "В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье". А в книге "Алтай - Гималаи" он так описывает отношение алтайцев к Белухе: "Имя Ориона часто связывается с повествованиями о Гэссер-Хане. На Алтае гору Белуху называют Уч-Сюре, Уч-Орион. Сюре - жилище богов, соответствует монгольской Сумер и индийской Сумеру. На гору Уч-Сюре восходят по белому хадаку. Небесная птица на горе Уч-Сюре победила дракона".
   0x01 graphic
   Рис. 4 Гора Белуха, Уч-Сюре - Обитель Богов
  
   Очевидно, что алтайское предание повествует о какой-то эпической битве, произошедшей над Белухой, Обителью Богов, и в которой Божественная Небесная Птица победила Дракона. Не в долину ли Ярлу упал этот Дракон?
  

Тарасов Александр,

г. Красноярск,

24.03.2013

e-mail: ava-tar@yandex.ru

http://www.plati.ru/asp/seller.asp?id_s=403309


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"