Тарасов Денис : другие произведения.

Зеркальный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказов на тему борьбы личности с обществом написано не мало... Перед вами еще один. Такой же - но не совсем...


  
   Посвящается Чиоко Минами Кеи и всем кто
   хотя бы раз пытался изменить свою жизнь
  
   Винд рассеянно осмотрелась вокруг. Центральный вокзал был шумным местом -- люди сновали туда-сюда, проверяли свои билеты, тащили куда-то тяжелые сумки и напряженно прислушивались к объявлениям поездов. Где-то в этой безымянной толпе пассажиров были люди без цели, билетов, багажа -- те, кому, не нужно было расписание. Местные обитатели, которым уже нечего было ждать, потому что они пропустили своей поезд жизни и навек застряли на одном месте. Эти жители вокзала всегда были здесь, пытаясь затеряться среди потока пассажиров, но потрепанная одежда и пустые лица выдавали их даже нетренированному глазу Винд. Не говоря уже о полицейских патрулях.
   Найдя место в стороне от основной массы народа, Винд устало присела на жесткое кресло и критично осмотрела себя. Поношенная, но все еще хорошо выглядевшая одежда, ноутбук и стереоочки делали ее непохожей на остальных бездомных бродяг. Это преимущество, однако, было временным. Намного хуже было то, что Винд не имела навыков, необходимых для выживания на улице. Она пришла на вокзал потому, что видела как это делают в фильмах герои потерявшие дом и работу. Это был ее последний ход -- выбор между тем чтобы потерять свой мир или саму себя.
   Винд осторожно включила свой ноутбук и надела стереоочки. Кончено, это нагружало лишний раз старую аккумуляторную батарею, сокращая срок зарядки до нескольких часов. Но сейчас Винд могла думать только о том, как сильно она хочет исчезнуть из этой вселенной.
  

Загрузка... Декодирование изображений... Соединение с регионом... Прибытие

  
   Перед ее глазами возникла виртуальная пустыня. Пара гектаров покрытых пикслеями песочных дюн. Несколько дней назад здесь были фонтаны, водопады и радуга. Зеленая трава и экзотические цветы росли рядом с большими эвкалиптами.
   Ее виртуальный дом, последнее что было у Винд -- был уничтожен. Ничего не осталось.
   В шоке, она вывела на экран список своих друзей, в поисках контакта "Минати". Но Минати больше не было в списке. Винд замерла, ее мозг опустел, не желая верить в очевидное. В отчаянии, она просмотрела список еще раз. И еще. Бесполезно. Минати, ее единственная подруга покинула ее, и отменила аренду виртуальной земли, отправив тем самым их маленький уголок в компьютерный ад.
   Не осознавая себя Винд пошла вперед, забираясь на песчаную дюну. Наверху виднелись несколько одиноких виртуальных цветов, которые она принесла сюда на прошлой неделе и один старый стул, бывший с момента создания этого места частью несуществующего теперь коттеджа. Протянув руку Винд -- все еще не думая -- начала собирать цветы в свой инвентарь. Спустя секунду понимание масштаба катастрофы достигло сознания девушки. Она опустилась на колени, и четкие края изображения расплылись когда ее глаза наполнились настоящими слезами.
   "Я всегда была сильной" -- ветром проносились слова в ее голове - "Я... всегда... была... сильной". Несколько месяцев назад Винд встретила увольнение с работы с холодной решимостью. Она пережила распад мечты всей своей жизни и потерю единственной любви в реальном мире, она смотрела на события как на фильм, смотрела спокойными черными глазами, в которых лишь немногие люди смогли бы рассмотреть глубокую грусть и усталость от мира.
   Но Минати -- это совсем другое дело. В течение многих лет она была для Винд более реальной чем кто-либо.
   Неожиданно, из глубин ее разума всплыли воспоминания. Картины из прошлого возвращались в ярких блестящих красках....
  
   Мы на другой планете. Все вокруг выглядит нереально-ярким -- очень много синего, зеленого, розового и желтого - эти цвета сияют в брызгах водопада и течении извилистой реки, заканчивающейся маленьким озерцом. В небе светят два солнца -- золотое и голубое и одна луна -- день и ночь одновременно. Легкий ветер запутывался в волосах и успокаивающе дотрагивался до кожи лица и рук. Кажется так легко забыть что этот мир -- всего навсего компьютерная игра.
   Прыгая, улыбаясь и смеясь, Минати ведет меня вперед. Она беззаботно болтает, описывая планету и как она устроена изнутри, и какие балансы были созданы чтобы поддерживать ее существование.
   Через несколько минут, мы нашли небольшое углубление в горе, недалеко от водопада. Минати остановилась и, скрестив ноги, присела на розовую траву, как будто специально выращенную здесь для того, чтобы на ней можно было сидеть и лежать. Я последовала за ней.
  -- Я недавно закончила пересматривать "Матрицу", вторую часть -- сказала Минати после нескольких секунд молчания, приглаживая рукой волосы. - Этот фильм вызывает во мне тяжесть... Но мне нравиться ощущение от Тринити и Нео
  -- Они хорошая пара -- ответила я со вздохом.
  -- Да -- произнесла Минати задумчиво своим глубоким голосом. - Каждый спасает жизнь другого.
  -- Они восстали против предназначенной им судьбы - ответила я. Не многие люди стали бы бороться друг за друга как они.
   Минати улыбнулась
  -- Это привлекает. Пара которая пытается сохранить жизнь и свободу.
   Я посмотрела на водопад и подумала о своей жизни. Привлекает... Да, меня тоже привлекает, но что именно?
  -- Мне кажется -- произнесла я через минуту -- самое важное это то, что они ценят жизнь друг друга выше всего остального.
  -- Они показали как сила любви побеждает смерть -- кивнула Минати в ответ
   Я тяжело вздохнула. Почему это происходит только в фильмах?
  -- Я бы хотела... - слова с трудом приходили ко мне -- хотела чтобы у меня были такие же отношения -- как у них -- произнеся это я почувствовала тяжесть пустоты в груди.
  
   Минати посмотрела на меня и мягко улыбнулась.
  -- У тебя есть я, Винд. Я могу поддерживать в тебе баланс. Моя любовь будет охранять нас во время сражений.
   Я улыбнулась в ответ и неожиданно почувствовала себя тепло и комфортно. Я поняла, что неожиданно нашла того, кто понимает меня и чувствует так же как я.
  
   Посторонний шум вернул Винд назад к реальности. Она отложила очки в сторону и увидела подвыпившего мужчину средних лет в дорогом костюме, который командным голосом требовал от нее уступить ему место.
  -- Пошел к черту -- в голосе Винд звучал холодный, хорошо контролируемый гнев. Получив в ответ новый поток ругательств, она подняла голову и посмотрела мужчине в глаза.
   Неожиданно, тот смутился и замолчал. Глаза Винд не были глазами молоденькой девушки, которой она казалась. Ее глаза отражали боль -- глубокую боль, которая обрушивалась на смотрящего грузом тысячелетий. Ее глаза были глазами Кассандры видевшей смерть своих близких - потерявшей тех, кто не слушал ее предсказаний и вечно обреченной нести в себе проклятье непонимания.
   Развернувшись, мужчина пошел прочь.
   Винд холодно смотрела как он растворяется в толпе. Казалось, что в ее глазах свет преломляется, распадаясь на тысячи радужных бликов -- отражаясь от застывших слез.
   "Тринити и Нео сражались против машин" - думала она. - "Но сейчас люди как будто сами стали машинами... Сытыми бездумными роботами" - вспомнила она слова давно забытой цитаты. "Кто это написал -- кажется Эрих Фромм... Общество сытых бездумных роботов" - ее мысли продолжали течь прыгая между реальностью и воспоминаниями. Она не чувствовала себя как Нео или Тринити. Это не "Матрица". Скорее ей приходил на ум давно прочитанный роман "1984". Винстон и Джулия в конце, когда они оба предали друг друга.
   "В полицейском государстве потребовались страшные пытки чтобы заставить их сделать это. Но сегодня палачи не нужны. Технология ушла далеко вперед. Оруэллу это не снилось в кошмарных снах".
  
   Воспоминание... На этот раз из реальной жизни
  
   Винд сидела в маленьком уютном кафе со своим другом. Точнее с кем-то кто подходил на роль друга, но не был настоящим другом, таким какого она хотела бы иметь. Тем не менее, они разговаривали.
  -- Это мое решение. - сказал он напряженно. Я так хочу.
  -- Неужели? Ты думаешь ты можешь принимать решения? - ответила Винд ироничным тоном.
  -- Конечно я могу! -- он посмотрел на нее
  -- Нет -- девушка покачала головой -- Никто больше не может делать это теперь.
  -- Что ты имеешь в виду? - ее друг удивленно вскинул бровь
   Она вздохнула
  -- Ты не поймешь...
  -- Попробуй объясни.
  -- Ну хорошо -- Винд открыла свой ноутбук и нажала несколько клавиш, вызвав к жизни график. Маленькие столбики на графике слева колебались в районе 10-20%, большие столбики справа показывали 80-90%
  -- Ну и что это такое?
  -- Это старая статистика. Процент людей, который подписали согласие на использование их органов после смерти для пересадки. Столбики означают разные страны. - голос Винд приобрел лекторские интонации
  -- Ну и что?
  -- Терпение -- Винд посмотрела на него выразительным взглядом из серии "Как можно быть таким дураком?" - Объясни мне причину различий.
  -- Культура -- собеседник пожал плечами -- Религия, традиции, убеждения
  -- Да, ты так думаешь? Посмотри, здесь есть страны очень сходные по всем этим аспектам. Но -- к примеру Германия справа - 12%, а Австрия слева -- 86%. Почему?
  -- Ну... незнаю -- В его голосе слышалась неуверенность, а глаза выдавали быстрое падение интереса к сложной теме.
  -- Это просто из-за анкеты.
  -- Анкеты?
  -- Да. В странах справа -- Винд показала рукой на маленькие столбики -- стандартная медицинская анкета-заявление имеет место для галочки и надпись "поставьте любой знак здесь, если вы согласны стать донором органов после смерти". В странах слева -- то же самое, но надпись другая - "поставьте галочку если вы не согласны". И все. Люди не любят сложных решений. Они позволяют безымянному автору анкеты решать за них. - Винд сделала паузу -- Самое интересное -- что они в этом не признаются. Если спросить человека после -- почему -- он принял такое или другое решение -- он будет объяснять, ссылаться на свои убеждения... Но на самом деле решает не он.
  -- Хочешь сказать нами управляют через документы и анкеты?
  -- Уф, нет конечно. - Винд покачала головой, словно удивляясь тугодомию собеседника -- Это уже история. Сейчас все среда вокруг нас -- все что нас окружает оптимизировано чтобы поставлять решения "по умолчанию".
   Ее друг выглядел запутанным и сомневающийся.
  -- И -- продолжала Винд с грустью в голосе -- Когда ты говоришь мне, что ты не можешь остаться со мной -- это не твое решение. Это чертова дермовая установка "по умолчанию" твоего окружения, проклятая галочка. И мне очень обидно, что ты этого не видишь и не хочешь изменить эти настройки, эти умолчания. И выбрасываешь мою и твою жизнь на помойку.
  
   Винд встала, закрыла ноутбук и взяв его на руки ушла прочь.
  
  
   Снова очнувшись от забытия, Винд увидела рядом с собой бродячую собаку. Пес посмотрел на нее и лизнул руку. Девушка улыбнулась и легко погладила животное по голове.
  -- Мы с тобой похожи, ты и я -- прошептала она -- Оба бездомные чужаки для общества. Отверженные.
  -- Я бы дала тебе что-нибудь поесть, но у меня нет ничего кроме ноута.. и он будет работать всего час или два... Если бы я боролась лучше, то имела бы больше... может быть... но увы... я неудачница.
  
   Винд надела очки снова, но не включила их. Темнота экрана окружила ее со всех сторон, вызвав к жизни еще одно воспоминание...
  
  
   Минати телепортировала меня в странное место. Темный инопланетный ландшафт был освещен только большой голубой луной. Вокруг нас окружали горы, видимые только как абсолютно черные силуэты на фоне неба.
   Минати стояла рядом вместе с роботоподобным аватаром, которого я никогда раньше не видела и еще несколькими людьми из "круга" Минати. Последних я немного знала, хотя мы не особо общались. Сейчас они стояли на баррикадах, сделанных из мешков с песком, в то время как странные шестилапые монстры медленно ползли в нашу сторону.
  
  -- Что тут происходит? -- спросила я у Минати
  -- Мы на другой планете -- ответила она.
  -- Это-то я вижу. Можешь объяснить задачу? -- Я никак не могла ничего понять из хаотичной деятельности вокруг.
  -- Хмм... Мы защищаем территорию на этой планете. Существа -- она махнула рукой в сторону монстров -- ядовиты и мы разрабатываем проект создания противоядия, внизу под землей.
  -- Хорошо. - я кивнула - Тогда командуй.
  -- Возьми оружие. И надень счетчик повреждений.
   Далее последовал водоворот прыжков, маневрирования и стрельбы. Неожиданно я свалилась с возвышения вниз, выронив свой пистолет. Мгновеньем позже до меня дошло что я стою в окружении ядовитых шестиногих монстров. Которые, к счастью, пока все ползли к баррикадам... Или не все... Кажется некоторые разворачиваются в мою сторону... Черт
   Я огляделась в поисках защиты. Мое оружие валялось далеко, как раз под ногами ближайшей твари. Не долго думая я громко закричала и побежала -- куда-то. Бежать было тяжело, под ногами было что-то типа мелкого гравия, который рассыпался в стороны. Лавируя между сердитыми шестиногами я заметила, что приближаюсь к горам -- быть может там найдется укрытие?
   Внезапно я уперлась в почти вертикальную каменную стену. Скалистое возвышение не имело никаких уступов на высоте моего роста. Больше бежать некуда.
  -- Давай сюда, Винд! - Минати неизвестно как попавшая наверх протягивала мне руку -- забирайся!
   Я схватила ее руку и через секунду уже стояла наверху, ощущая успокаивающее присутствие Минати и наслаждаясь безопасностью.
  -- Спасибо -- сказала я, немного отдышавшись
  -- Всегда рада помочь тебе -- она улыбнулась -- защищая тебя я испытываю такое трепетное чувство...
   Я вздохнула
  -- Я не особо вооружена, и мои боевые навыки порядком устарели
  -- Хмм -- Минати посмотрела вдаль, вспоминая что-то
  -- Однажды мы осаждали космическую крепость. Двадцать бойцов. Я была целителем и защитником -- охраняла группу. Я была лучшей в своем роде, и это ставило меня под удар. Для защитников всегда приоритет ликвидировать то, что дает атакующим самое большое преимущество. У них было превосходное вооружение - Минати усмехнулась -- но оружие само по себе не дает превосходства над противником. Разум и дух -- вот то, что приносит победу.
  -- Похоже я сейчас не особо подхожу для сражений в команде -- мне было неприятно признавать свои недостатки -- но я быстро учусь, особенно если кто-нибудь мне поможет...
  -- В команде обычно бывают роли -- попыталась объяснить Минати -- защитник, целитель, прикрытие, нападение, инженеры для того чтобы следить за оборудованием. Это своего рода искусство -- создать сплоченную команду.
   - Вероятно, кто-то должен назначить эти роли -- спросила я
  -- Да... Правда все равно каждый ведет себя по разному... То что на самом деле важно -- это эмпатическая связь между членами команды. Эмпатия дает силу... - Минати посмотрела на меня и загадочно улыбнулась -- давай-ка попробуем
   Быстрым движением она вручила мне энергетический пистолет, а сама, достав откуда-то меч-катану, спрыгнула вниз, в гущу голодных шестиногих монстров.
  -- Прикрой меня! - донесся ее крик до моих ушей
   Я вцепилась в пистолет обеими руками, чувствуя дрожь. Монстры приближались к Минати и во мне всколыхнулась паника. "Я не справлюсь! Боже, какой кошмар...". Но Минати была в опасности и это заставило меня сконцентрироваться. Я стала стрелять, сначала выбирая цели наугад, но вскоре я начала чувствовать о каких целях Минати могла позаботится сама, а где ей была нужна моя помощь. Наши движения обрели синхронность, мы будто становились частью одного целого.
   Через несколько минут Минати отступила назад к скале и я помогла ей забраться на верх. Ее глаза светились и часть этого возбуждения передалась мне.
   Отличная работа, Винд -- она широко улыбнулась и обняла меня -- так держать...
  -- Мне надо уйти не надолго -- вздохнула Минати через пару минут, переведя дух. - Вернусь минут через двадцать. Ты пока осмотрись в округе.
  -- Хорошо -- сказала я и Минати исчезла, беззвучно телопортировавшись куда-то.
   Я решила подняться выше. Пробираясь наверх, я постоянно мысленно возвращалась к произошедшему. Минати привлекала меня -- как мне казалось -- потому что она была единственным близким мне человеком, на которого при общении я не смотрела бы сверху вниз. Ее не надо было учить -- она могла учить меня, заставлять открывать новые ощущения, мысли, горизонты. Она казалась -- настоящей -- живой, активной, мыслящей -- так не похожей на картонных кукол, с которыми мне приходилось общаться в жизни. Минати не жила "по умолчанию". Она создавала свою жизнь и свою команду.
   Забравшись наверх я заметила аватар Скайволл -- еще одного человека из команды Минати. Она стояла в боевом костюме, смотря куда-то вдаль. Встав рядом, я окинула взглядом пространство внизу. Мы со Скайволл до сих не особо общались друг с другом, но в этот момент я ощутила удивительное единство. Сама собой в голову пришла фраза из "Маугли" - "Мы с тобой одной крови -- ты и я".
  
  
   Винд очнулась от воспоминаний и обнаружила что сидит уставившись в пустой экран. Ей казалось, что она будто бы проснулась ото сна, хотя она была уверена, что не спала. Воспоминание было тяжелым. Короткие встречи с Минати действительно были для нее уроками -- уроками того как быть человеком, в мире где люди все больше и больше становились похожими на бездумные куклы.
   Но сейчас Винд не хотелось думать, а чувствовать было страшно. Слегка зевнув, она дотронулась до клавиатуры, возвращаясь к виртуальной реальности.
  
   Высокий смуглый мужчина появился посреди компьютерной пустыни. Винд знала его потому, что он иногда приходил сюда отдохнуть. Минати никогда не была против посетителей, хотя он и не входил в ее "круг", и кроме того не знал ни одного языка на котором говорили бы Минати или Винд. Приходилось пользоваться автоматическим переводчиком, что подчас приводило к большим трудностям в понимании. Но сейчас для Винд годилось любое общение.
  -- Привет -- сказал он -- Как чувствуешь себя?
  -- Грустно -- ответила Винд, и в общении возникла пауза. Наконец она заметила, что он закончил говорить, но ответ не был слышен еще несколько секунд, пока сообщение передавалось удаленному серверу, выполняющему перевод.
  -- Почему грустно? Ты ненавидишь меня?
  -- Я ненавижу мир...
  -- Почему?
  -- Из-за людей. Из-за недоверия. В мире почти не осталось хороших людей
  -- Да. Это очень верно. Что случилось с этим местом?
  -- Я не знаю. Минати ушла. Удалила меня из друзей.
  -- Ох. Это должно быть больно
  -- Да. Я ожидала этого. Но все равно... плохо
  -- Что произошло?
  -- Я думаю она вернулась... назад к своей жизни. К своему парню в реале... или девушке... бог знает кто она в том в мире... Последний раз она сказала мне что у нее "Семейное воссоединение". Стала совсем не такой как была. Говорила мне о глубоком смысле послушания и подражания примерам.
  -- Ты должна ненавидеть ее... теперь
  -- Нет. Я ненавижу другого человека. Минати... ее я до сих пор уважаю... и люблю
  -- Почему?
  -- Ты не поймешь
  -- Объясни
   Винд вздохнула, и провела рукой по лбу, вытирая пот. Разговор снова заставлял ее чувствовать, и расстроенные нервы давали о себе знать головокружением и покалыванием в руках
  -- Хорошо. Я попробую. В моей стране есть сказка. Про лягушку, которая хотела путешествовать. Однажды она встретила уток, которые остановились во время перелета на ее болоте, и она уговорила их взять ее с собой. Две утки взяли небольшую палку в клювы, лягушка крепко схватилась за палку ртом. Увы ей не удалось долететь до цели -- на пол-пути она открыла свой рот чтобы поговорить и упала вниз.
   Винд говорила быстро, на одном дыхании. Рассказав сказку девушка остановилась, думая о том, что автоматический переводчик сделает из ее слов. "Да какая разница..." - подумала она в конце концов и продолжила.
  -- Люди здесь обычно рассказывают эту сказку как урок смирения. Ну вроде того, что лягушки не летают, а эта была слишком гордая и самоуверенная. Рожденный ползать летать не может и все в этом роде.
  -- Но я -- я вижу эту сказку по другому -- голос Винд снова стал глубоким и оживленным -- Потому что это лягушка -- она попыталась. Она не просто сидела в своем болоте, она даже не смотрела на звезды -- она попыталась дотянутся до них. И поэтому, она заслуживает уважения.
   "И поэтому" - подумала Винд про себя "Я ненавижу не Минати, а другого человека. Того, у которого были все возможности и шансы, которых Минати никогда не видела, но не было смелости для того чтобы покинуть болото. Я презираю это...".
  
   Изображение исчезло, поглощенное темнотой экрана, когда заряд батареи в конце концов закончился, и автоматическая программа перевела ноутбук в режим гибернации. Винд безнадежно закрыла крышку экрана, и уставилась невидящим взглядом на толпу людей, снующих вокруг.
   "Как получилось, что мне нет места в обществе? Неужели мир сошел с ума? Или сошла с ума я?" - медленно текли мысли в ее голове, отзываясь душевной болью. Ей хотелось кричать, плакать, просить помощи -- но она понимала, что для нее нет места куда она могла бы обратиться.
   "Может быть" - думала она в отчаянии - "Я одна такая, одна настоящая на весь мир, и больше нет никого... Но даже если в мире есть другие такие же люди -- мужчины и женщины, которые хотят жить не умолчаниями -- где мне их искать? В этой толпе может быть где-то ходит вторая Минати, ходит на грани того чтобы перестать быть собой и стать такой же как все. Где-то в другом городе, в другой стране на неизвестном вокзале может быть сидит вторая Винд. А может быть она еще не на вокзале, она еще в кафе, еще только понимает что она отличается от них, что ей нужно больше... но даже я, даже пройдя мимо не узнаю...".
   "Но если -- если несколько таких вдруг соберутся вместе -- может быть они найдут способ найти меня?"...
  
   ***
  
   Все события и персонажи описанные в рассказе являются вымышленными. Любое совпадение -- чистая случайность.
  
   Но как много людей мыслят и чувствуют себя как Винд в рассказе? Один на тысячу? Один на миллион? Если читая этот рассказ вы узнали в главной героине себя -- если вы чувствуете то же самое -- то возможно для вас важно будет узнать, что вы не одни. Больше не одни.
  
   Связаться с автором можно через комментарии к рассказу или по email: photino@yandex.ru.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"