Тарасов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Любовь в пакете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я встретил как-то одного человека. С виду - обычный, нормальный человек. Может быть потому, что он и был вполне обычным и нормальным.
  
  Он был старше меня, заметно старше: ему было лет сорок. Знаете, обычный такой, зрелый мужчина с несколько потемневшей от солнца кожей, ехал в трамвае и смотрел.
  
  Звучит, конечно, глупо: "смотрел". Но мы все ездим в трамвае и смотрим: на улицу, что проходит за окнами мимо, на лица неинтересных и неважных нам людей. Неинтересных и неважных потому, что сами мы - неинтересны и неважны. И смотрим мы на всё, как на какой-то фон: разфокусированными глазами, которым просто надо на что-то смотреть, ведь, согласитесь, ездить в трамвае с закрытыми глазами - глупо: можно пропустить свою остановку.
  
  Но этот человек смотрел как-то по-особенному, как буд-то ему всё интересно, причём интересно не так, как интересно малому ребёнку, который видит многие вещи впервые, а интересно, как может быть интересно изобретателю, наверное: придумал какую-то модель и теперь смотрит что же всё-таки будет - заработает или нет?
  
  Он заметил мой взгляд и заговорил со мной. Неудевительно, конечно, ведь я сидел прямо рядом с ним.
  
  Начал он разговор с интересной фразы: "Выкинул".
  
  Я посмотрел на него удивлённо, а он на меня - заинтересовано, а потом он заговорил снова.
  
  Несколько лет назад... вернее, даже - несколько десятков лет назад жил этот человек в Советском Союзе. Это было очень интересное и необычное место, но как и все такие места, оно было очень интересным и необычным на короткое время, если ты там живёшь. Потом, спустя это короткое время, оно становиться серым, скучным и каким-то нестерпимо обыденным.
  
  Человек этот работал учителем музыки в какой-то школе. И каждый год он постояно, с 4го по 11ое Ноября, по программе пел с детьми "Песню шофёра" и прочие милые глупости.
  
  А в Советском Союзе всё было дефицитом: колбаса копчённая, икра любая, замша, клубничное варение и много всего другого. Особенным дефицитом была любовь. Её не выдавали даже на продовольственных базах спец. распределения. Но и тут, как и во всём в Советском Союзе, тут: каждый знал чего не хватает, почему не хватает, но никто ничего не делал по этому поводу. Поэтому постояно по одной шестой земной суши сновали люди, разговаривали о спартакиадах, о моде, о правильной политике ЦК КПСС, но каждый думал просебя, шёпотом думал (глупости, конечно, но вдруг кто-нибудь услышит): "Где же взять любовь?".
  
  Это всё мне рассказывал этот странный вполне обычный человек. И он так интересно рассказывал, что я, слушая, проехал свою остановку. Осознано проехал.
  
  Как-то идя с работы домой, он встретил одну свою знакомую. Они учились вместе в школе. Давно не виделись, очень обрадовались. Смеялись, улыбались и обнимались, хлопая друг-друга по спине.
  
  Эта женщина была когда-то влюблена в него. Сейчас же, она была замужем за перспективным военым, который знал свой полк лучше своих детей, которые у них тоже были.
  
  Как и любая на её месте, эта женщина иногда сидя поздно вечером на кухне жалела, что так скоро вышла замуж за человека, которого, если разобраться, не очень то и любила. Все выходили, вот и она вышла. А мой сосед по трамваю? Ему надо было служить, а потом - в университет учиться, или сначала - учиться, а потом - служить: она точно не помнила. Так или иначе - долго ждать.
  
  Конечно, потом она сожалела, что не дождалась. Вспоминала его ласково и мечтательно, как, например, прошлым вечером.
  
  А тут, вдруг, он стоит прямо перед ней. И стало ей сначало страшно, а потом из-за этого стыдно-стыдно. И стала она улыбаться и быстро говорить, только бы он поскорей ушёл и не ставил её жизнь в неловкое положение.
  
  Эта женщина, работающая в универсаме, в каком-то иррациональном и нервном желании похвастаться сказала, что им завезли любовь.
  
  Человек очень заинтересовался - ведь такой дефицит, и стал спрашивать можно ли купить немного любви по знакомству. А женщине стало настолько стыдно и обидно за себя, что она решила врать до конца.
  
  Когда он всё-таки пришёл за любовью, то она передала ему камни завёрнутые в фольгу. Положив их к себе в сумку он расплатился и заспешил домой. Идя по улицам и ехав в трамвае, он всё-время боялся, что к нему будут подходить люди и спрашивать: "Где взял?", а он будет конфузиться. Хотя с чего бы это? У него же на сумке не было написано "ЛЮБОВЬ, ОБЫЧНАЯ; 12кг". Потом он растолковал себе это, как производную радости, который он в тот миг переживал.
  
  Приехав домой, он нетерпеливо начал стаскивать осение ботинки, которые, казалось, нарочно плотно сидели на ногах. Было такое чувство, что он куда-то боиться опоздать: дрожащие руки, неуклюжие движения. В итоге, раздевался он ещё медленней, чем обычно.
  
  Наконец-то он поставил сумку на кухонный стол, открыл её и достал пакет. Развернув фольгу, он нашёл камни.
  
  Человек очень разозлился и даже начал ругаться матом, что было нехарактерно для молодого учителя музыки. Он чувствовал себя обманутым, причём обманутым не именно той своей знакомой, а обманутым вообще.
  
  На самом деле, такие случаи были сплошь и рядом: люди покупали или как-то доставали по знакомству или родству, потом чувствовали обиду за потраченное время и деньги, а затем вздыхали, отмачивали эти камни в уксусе, подкрашивали их, посыпали сахаром и говорили, что "со смекалкой - та же самая любовь" и как-то мирились.
  
  А этот человек не захотел мириться. Он взял и выкинул эти камни на помойку, вместо того, что бы подвесить их на шею, как это делали все. А собственно зачем они это делали? Это же не удобно, да и как с этим купаться ходить?
  
  Вобщем, выбросил человек эти камни, что ему подложили вместо любви, а другие - нет, поэтому иногда, поздно вечером, сидя на кухне жалели.
  
  Рассказывая это, он смотрел на меня чистым и свободным взглядом. Нашёл ли он любовь? Нет. Он всё искал настоящую и был этим рад и горд.
  
  Слушая его, мне стало так неспокойно и тяжело на душе. Я поёрзал на сидении и взглянув в ритмично пробегающий ночной город, достал свой сотовый. Найдя в телефоных номерах запись "Милая", позвонил.
  
  - Алё? - ответил женский голос.
   - Ало, Люда? Привет... Это я. Иди в жопу, Люда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"