Тарасов Константин Андреевич : другие произведения.

Карьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Моя жизнь происходит заодно со всеми. Каждый день с гнетущей ношей на спине я делаю свою могилу всё глубже...


   КАРЬЕР
   Вглядись в карьер. Его совершенные стены углубляются в землю на несколько километров. Ты думаешь, только всемогущая природа могла сделать такое? Ты не прав. Это мы вырезали этот проход в недра породы, мы укрепили его своими костями. Мы смогли совершить невозможное, и каждый день расплачиваемся за наш подвиг.
  
   Мы - это те уставшие люди, которых ты видишь бредущими по спирали из чёрных глубин карьера. Но не думай, что мы обессилили. Ты не видишь нашей силы под серой тугой кожей. Когда в человеке не остаётся мяса для плотности, он полностью обживает своё тело, и ежеминутная боль напоминает ему, что он всё ещё жив. Боль помогает. Преодолевая её, становишься крепче. Когда чувствуешь, что страдания превыше тебя, пересиль себя, чтобы подняться над безнадёжной стеной. Так ты поднимаешься на ступень выше. Мы вечно живём с этой болью. Мы не делаем вид, что её нет.
  
   Моя жизнь происходит заодно со всеми. Каждый день с гнетущей ношей на спине я делаю свою могилу всё глубже. Я уношу свою горсть земли и поднимаюсь всё выше и выше, почти не заметно. Ни взлётов, ни падений - только пологий подъём. Ты назовёшь это адом? Или ещё звучнее "девятью кругами ада"? И окажешься опять не прав. Жизнь может быть страшнее самой изощрённой фантазии. Жизнь, она такая, какая есть, какая дана. А остальное всего лишь слова. Никогда не верь словам. Даже моим, даже своим. Слова - это только звучащий выдох. Это просто игра. Убеждая кого-то, ты лишь играешь с ним в слова. Ты ничего не добьёшься, если за сказанным ничего не стоит. Как если бы ты блестел перед людьми грубой фальшивкой. Вроде даже более красиво, чем настоящий алмаз, но она не удобрена потом сотен человек, на неё не был положен труд тысячелетий. За настоящие слова должна быть отдана Цена. За каждое ты будешь отвечать. Залогом моих слов является этот шрам. Я заплатил свою цену. Упаси тебя Бог поверить самому в сказанное тобой. Поэтому здесь мы говорим мало, и ещё, потому что так впустую не растрачивается сила. Не говори мне ни о чём. Многие рассказывают о том, что происходит на свете. Но это совсем другой мир - в моём только подъём по спирали. Слушать сказки об иной жизни - дело детей. Хотя так тоже не правильно. Зачем детям знать то, чего они не достигнут? Мы и так пичкаем их ложью от рождения. Сказки учат тому, что невозможно. Наши истории показывают, как отделить добро и зло. А хоть кто-нибудь пробовал это сделать? Ведь нет ни того, ни другого. Есть только необходимость. Хороший, плохой; добрый, добрый; лево, право; белое, чёрное - кто распределил что лучше? Вот загадочка для ребятни. Разве ты не видишь, что нет противоположностей, есть только полюса одного целого. Как жизнь и смерть. И то, и другое неотделимо и неминуемо. Так как можно говорить, что одно хорошо, а другое плохо? Просто по-другому нельзя. То, что зло для одного - добро для другого. Победа всегда стоит на побеждённом. Успех на неудаче. Даже то, что кажется злом сегодня, увидится благом завтра. Ты пропустил это, пока пытался перед всеми выглядеть хорошим.
  
   А мы, не разобравшись, продолжаем учить детей. Наши истории сподвигают их любить. Мы говорим, что существует идеал. Потом они будут жаждать этой любви, биться о скалы, но не потому ли, что в сказках наших всё безупречно. Захотели бы они любить, не узнав о счастье из сказок?
  
   Вглядись в младенца. Как забавно он коверкает слова. В его устах они мягки и почти лишены смысла. Подожди немного, со временем он сможет высказаться. Язык его очерствеет, и ребёнок сможет чеканить жёсткие слова, которые заставят кого-то плакать. Речь его будет пустой, почти такой же, как во младенчестве. Опыт вынудит его забыть смысл познанных слов, как вынудит забыть и то, с каким трудом ребёнок научился ходить. Но это потом, а пока... Пока смотри, как слаб ещё младенец, как учится он мастерить слова. Долга его дорога - умиляйся пока.
  
   Я помню, как был таким же. Как мимо проходили люди, могущие затоптать меня. И тогда я боялся. Боялся как никогда позже. Этот страх быть раздавленным - не страх смерти, а ужас остаться незамеченным. А потом мужчина - мой отец - поднял меня к своему лицу. Уравнял со своим миром. Это было первое, что он для меня сделал. И я могу уравнять другого себе, но никого не поставлю выше. Даже того, кто слабее меня. Прежде всего, того, кто слабее меня. Слабый есть слабый. Дорога должна быть открыта сильному. Другим здесь не выжить. Я пронесу его на своей спине сейчас, я пронесу его на спине завтра. Но послезавтра ему всё равно суждено умереть. Это справедливо. Выживает наиболее готовый. А того, кто равен мне, я не буду долго искать, я узнаю его по нашей общей метке: по рукам - признаку трудолюбия, культивированного предками. Этими руками мы достаём из земли, пропитанной потом, - алмаз, упавшую звезду. И каждый со своей ношей взбирается наверх, чтобы в просеянной грязи найти кусочек неба.
  
   С этим сознанием мы отрекаемся от работы ради сна. Мы спим здесь же, накрывшись темнотой, содрогаясь от холода. Рядом лежащий хранит покой соседа от смерти. В подобном бдении заключено то единственное, чем мы можем помочь друг другу: в минуту, когда мы наиболее беззащитны, оказаться рядом. Что-то по ночам выстраивает меня заново. Может быть, это чаяния моего соседа. И я не могу любить кого-то больше чем себя, ведь каждый несёт одинаковый груз. Ты вспоминаешь о любви к женщине. Да женщины достойны любви... но не преклонения. Опускаясь перед ней на колени, ты унижаешь себя. Отныне ты раб. Ты слуга своей собственной фантазии. Зачем ты скрыл реальное шёлковыми пеленами? Зачем ты лишил себя правды? Всмотрись хорошенько, может, самородок, который ты так прижимаешь к сердцу, окажется обыкновенным булыжником. Но хуже всего, что ты поймёшь это сам. Ты будешь бросаться этим камнем и говорить, что он убил твои мечты о счастье. Ты надеялся на выполнение всех твоих мечтаний, а теперь ты видишь лишь осколки от них. Велико твоё разочарование. Ненависть и любовь - гримасы одного лица. Над следующей женщиной ты хочешь надругаться сам. Использовать её пока не иссякло желание. Не потратив ни грамма себя, вытрясешь всё, что хочешь, а потом растопчешь. Месть сладка, но послевкусие отдаёт горечью. Ты стал слаб, раз поддался иллюзиям. Я беру тебя за плечо и сокрушаю тебя. Взгляни теперь с земли, что я стою вровень с женщиной. Как бы я ни хотел - я не стану выше неё. Как бы она не возжелала, мне не унизиться перед ней. Я тащу на спине мешок, а она моих детей. Мы равны, мы несём одинаковый груз.
  
   И мы поднимаемся день ото дня. Ты устал и говоришь мне о достоинстве. О том, что человек - это звучит гордо.- Даже в клопах течёт человеческая кровь! Видишь я могу, как ты, жонглировать словами. Играть в слова нас учат с детства. А моя правда тяжела как эти мешки. Её трудно перекинуть с руки на руку. Я отвечу, почему тебе плохо. Ты хочешь преодолеть свою природу - хочешь быть сильным будучи слабым, хочешь быть благородным, оставаясь эгоистом. Прими себя со всеми своими пороками и слабостями, посмотри правде в глаза, и если ты уживёшься с собой таким, то тогда не понадобиться говорить о достоинстве.
  
   А ты всё не отстаёшь. Ты хочешь узнать, почему я не сетую на судьбу. Я соглашаюсь с тобой: здесь не так, как хотелось бы. Но глупо упрекать камень за то, что он не алмаз. Нет смысла томить себя мыслями о лучшей доле - надо уметь быть довольным здесь и сейчас. Иначе негде. Стремись к лучшему, но твёрдо стой на ногах. А твёрдость может укрепить только боль. Не бойся её. Я скажу то, что ясно и без моих слов, а потому имеет высшую Ценность. Наслаждение отдыхом ничего не значит без усиленного труда, удовольствие от пищи ничто без голода, радость не расцветёт без страдания, счастье познаётся через горе, встреча приходит только после разлуки. Я ем чечевицу и рад, что дожил до вечера. Мне наплевать, что ты гниёшь в темнице своей неудовлетворённости жизнью.
  
   Ты видишь во мне недалёкого и жестокого человека. Да, жестокость во мне и правда есть. Я шёл к ней всю свою жизнь. Это стержень, протянутый сквозь моё тело, дуб, проросший через меня. В нём я нахожу опору, прирастая годичными кольцами от каждого усилия. Мой хребет. Хребет, на котором можно вытянуть друга из пропасти Он придаёт уверенности, помогает совершить поступок. Ось моей жизни. Ось, которая держит осанку перед всеми невзгодами. Она делает руки крепкими и позволяет надёжно стоять на ногах. Такова суть.
  
   Найдётся тот, кто увидит своим правом смеяться надо мной. Он будет умнее и искушённее. Его слова сообщат мне, что в существовании, которое я веду, нет пользы. Посыплется град доказательств и возвышенных формулировок, за которыми не будет ничего, кроме домыслов. Он лжёт, хоть и не знает об этом. Стоя на своём острове, человек будет высмеивать мой. Почему-то ему кажется, что только с его ступени вид на мир правильный. Давись же смехом тот, кто стоит на краю ямы, тот, кто смеётся, глядя в неё на меня. Я презираю того, кто скалится мне в глаза. Я не буду молча сносить упрёки. Я собираю всю силу в кулак и сокрушаю его. Он ничего не понял. Я смотрю на природу и вижу, насколько мудра она. Вот срез породы. Я вижу время, сложенное слой на слой. Здесь земля сжалась и долготерпением она породила алмаз. А ведь там наверху из той же грязи рождаются цветы и деревья. Разве меньше было положено на это сил? Разве меньше они оценены? Вот моя правда: найти то, что Моё, и сделать из него остров. Если мне не хватит удачи для этого - дайте мне почувствовать. И я смету его. Достаточно одного взгляда, и моя жизнь ваша. Но ни у кого нет права смеяться над чужим островом, не побывав на нём.
  
   Мы сидим с тобой на мешках, которые раньше везли на себе. Ты смотришь на мои трясущееся от усталости руки с сочувствием. Неужели ты жалеешь меня? Отвратное чувство для нас обоих: для того, кто жалеет и для того, кого жалеют. Ты рассказываешь мне про то, что твой бог жалеет всех. Он обещал тебе вечный отдых за усердный труд. Не потому ли ты здесь, чтобы заслужить его доверие? Смотри, я работаю с той же силой, с полной отдачей. Усталость, весящая на мне лишним мешком, не мешает мне. Ты думаешь, вера помогает мне жить? Думаешь, что мечта об отдыхе поднимает эти мешки? Нет. Сомнение помогает мне дожить до вечера. Я достигаю цели вопреки. Я знаю, что мне никто не поможет, и поэтому я нахожу в себе возможность подняться во весь рост. Каждый миг пытается доказать мне, что у меня ничего не получится. А я крепче стискиваю зубы и вырываю своё тело из-под плиты усталости. Скрежет моих челюстей громче любой железной глотки репродуктора, которая возвещает о начале и конце работ. Я был наедине с проблемой и превозмог. Я усомнился, и поэтому сделал. Надежда же на избавление не даёт времени на действие. Она делает слабым. Опираясь на посох надежды, возлагаешь жизнь на хлипкую палку. Ты обречён, потому что, ещё не исчерпав себя, надеешься получить награду свыше. Достоин ли я за всё, что свершил помощи твоего бога? Нет. Но мне и не нужно его благословение. Иначе я потеряю уверенность в своих руках. Твой бог высоко, мне не дотянуться до него отсюда, из карьера. Я могу добиться всего сам, не позволяя себе положиться на зыбкую иллюзию.
  
   Я не пойму ожидания воздаяния после смерти. Горбиться, ничего не наживая, руководствуясь только мыслью о том, что сейчас надо потерпеть, а потом всё будет. Это хромость духа. Жизнь дана не ради смерти. Жить значит бороться, бороться до конца, до последнего выдоха. За последний выдох. Как зверь в капкане. Тогда и только тогда можно по праву сказать, что сделал всё, что мог на земле.
  
   Видишь старика на подстилке? Он улыбается и говорит беззубым ртом, что прожил замечательную жизнь. Его больше не беспокоит мирская суета. Он свыкся с тем, что умирает. Он верит, что там лучше, там он отдохнёт. Старик ещё говорит, а по правде уже мёртв. Он потерял интерес к жизни, вверяя себя уже совсем другому миру. Наверно, он смог бы выжить, если б захотел, но ему стало скучно и тяжело. Он просит воздаяния в обмен на тот груз, который оставляет здесь. Старик устал, и поэтому должен умереть. Конечно легче уйти, чем рваться насквозь, легче упасть, чем выдержать напор. Ты можешь искать, где полегче. Но тогда уйди. Этот мир пусть остаётся сильным. Тем, кто не хочет упускать жизнь из рук, кто не желает пропустить ни единого момента, кто делает всё, что может.
  
   Однажды подъём заканчивается и мы видим безграничное небо. Оно больше не вписано в круг карьера. Нас больше не окружает сырое подземелье. Теперь мы сидим на краю котлована, свесив ноги в его глубину. Мы молчим, но я знаю, что тебе не терпится спросить, что же дальше. Не говорил ли я, что надо всегда идти до конца. А что делать, если конец настал? Не говорил ли я, что нельзя почивать на лаврах? Ты хочешь, чтобы я ответил, в чём теперь смысл. Мой отец сказал перед смертью, что хочет, чтобы всё шло, как повелось. Он хотел знать, что в полдень я подниму на спину мешки и в полночь поставлю их на землю. Мой отец хотел быть уверен, что жизнь продолжается. Он знал истину жизни и понимал её Закон. Не всё так просто. Смысл не в том, что я несу грязь, которую черпаю со дна. Он понимал, сквозь такой порядок проступает нечто иное, то, что не измеришь человеческой жизнью, не увидишь несовершенными глазами. Это логика мира. Почувствуй её, а потом отправляйся в карьер, чтобы потрогать её. На этот раз меня не будет рядом с тобой.
  
   Я отправлюсь туда же, куда и мой отец. Я не могу оставаться здесь на краю земли, поражённой ямами. Я пойду дальше. Я же говорил тебе, алмаз - это упавшая звезда, порождение земли и неба. Мы добываем его, трудясь не покладая рук, чтобы вернуть обратно. Я попытаюсь повесить эту звезду. Не обязательно получится. Мало у кого получалось - большинство падали в бездну. Но гляди, как мерцает небо над нами. Оно ждёт меня. Оно дало частицу себя для того, чтобы я понял Смысл. А я верну принадлежащее ему.
   Не бойся. Страх лишает силы. Тем более что боишься ты неизвестности. Это жизнь. Пока не надкусишь её, не узнаешь, какая она на вкус. Будь сильным. Делай то, что должен. Береги того, кто дорог. Будь счастлив. Прощай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"