Тарасов Константин Андреевич : другие произведения.

Nature morte

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...На стенах кроме газетных листков нет ничего. Тикают часы над сгоревшей бумагой...


   Nature morte
   Тёмная комната. На стенах наклеены газетные листы, старые, пожелтевшие, будто на них пролили дешёвый чай. В комнате много мебели, но на ней почти нет вещей. На тумбочке под окном только залатанный шерстяной платок, брошенный случайно, с небрежностью спешащего. Одним своим краем он зацепился за железную спинку кровати, прислонённой к тумбочке. Перины нет, нет и матраса, набитого паклей - только сетка на дне, через которую видно пол. В дальнем углу невидимая в темноте скребётся мышь. Тикают часы.
   Среди окурков и пепельного праха на столе лежат лепестки сожженных писем, когда-то дорогих. В одном было что-то нежное о "котике" и фиалках на даче, а ещё в одном о белом солнце Италии. Теперь этих слов нет - только уголки с обгоревшими краями.
   Книжные полки пусты, кресло пусто и холодно. На стенах кроме газетных листков нет ничего. Тикают часы над сгоревшей бумагой. За часами на секретере забытые иконы с керосинкой перед ними. Суровые распахнутые глаза святого глядят на колбу, в которой давно нет керосина.
   Всё ещё невидимая мышь пробежала в тени, скребясь коготками о пол. Её спугнула, звонко дёрнувшись, открывшаяся сквозняком рама. Запахло сыростью и болотом. В комнату впорхнул холодный ноябрьский воздух, смахнув платок на пол, развеяв пепел и спугнув мышь. За окном начинался восход, холодный ноябрьский восход. Только первые лучи поднимались над неясной ночной массой и ещё не освещали комнату. Разметённые окурки и клочки писем валяются по полу, ластясь к человеку, лежащему лицом вниз. На нём штопаный пиджак и старые брюки, в руке револьвер, вокруг чемоданы и узлы. По паркету растекается густая кровь. Тикают часы над тонущим в крови платком.
   Через два часа сюда войдут люди, и они уже не запачкают ботинок.
   За окном встаёт солнце, и его луч проникает в комнату. Он выхватывает из темноты кусок стены с желтоватой фотографией в газете и надпись типографским шрифтом "Убийство кронпринца Франца-Фердинанда". За окном встаёт солнце, холодное солнце ноября 1917 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"