Тарасов Константин Андреевич : другие произведения.

Сказка о добре и зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка о добре и зле
   В жаркий полдень, когда солнце съедает всякую тень, к границам необъятного королевства приблизился рыцарь, которого звали Деменис Великодушный. Он не отвлекался на зной высокого солнца, потому что знал, что какому-нибудь несчастному может понадобиться помощь его оружия. В поисках достойного подвига юноша завернул в гостиницу, чтобы узнать не нуждается ли в чём народ этой земли. Хозяин постоялого двора очень обрадовался и, предложив герою стакан хорошего вина и добрый кусок барашка, поведал ему, что страна принадлежит кровожадному Дракону, который управляет ей, как ему заблагорассудится. Чудовище следит за каждым шагом людей, обитающих здесь, не пускает за границы своей страны, готовое убить каждого беглеца. "Какой ужас!" - вскричал Деменис и, не теряя ни минуты, вскочил на коня. Он вежливо попрощался с хозяином гостиницы и поспешил покончить со злодеем Драконом.
   Не проскакав и полу мили, Деменис Великодушный заметил в поле крестьян, собирающих сено в снопы. Они выглядели такими измождёнными и несчастными, что рыцарь не мог не спросить о том, что тяготит их. С большими почтением отвечали ему хлебопашцы, что жизнь их задушена правителем страны - ужасным Драконом. "Мы и сами бы рады не работать, когда лучи так испепеляют землю, но наш господин, Дракон, отбирает наш хлеб, и требует, чтобы мы работали больше, чем мы привыкли". Давно мечтают они уйти с полей, они устали от работы, но чудовище заставляет их трудиться в поте лица без отдыха. Рыцарь Деменис был вне себя от возмущения и обещал крестьянам и обещал крестьянам даровать им свободу, когда расправится с их злобным сеньором. Те в ответ клялись их избавителю и обещал молиться за крепость его руки.
   Снова пришпорив коня, Деменис стремглав летел навстречу опасности, как вдруг увидел толпу людей, идущих навстречу. Подъехав ближе, герой разглядел двух конных конвоиров и десяток каторжников, скованных цепями. Рыцарь обнажил свой меч и кинулся на всадников, так что те в страхе унеслись прочь. Когда цепи каторжников были сброшены, Деменис Великодушный стал расспрашивать, за какие преступления людей заковали в железо. Ответ держал рослый детина со шрамом поперёк всего лица. Он сказал, что все они невинно осужденные по манию вероломного Дракона. Опасаясь, что люди эти поднимут мятеж, злой правитель приказал схватить их и в железах препроводить в рудники, где они работали бы до скончания своих дней. Герой посоветовал бывшим каторжникам спрятаться до той поры, когда до них дойдут слухи о том, что дракон повержен, а сам отправился дальше по дороге, идущей к замку негодяя.
   Деменис Великодушный гнал своего коня, крепко сжав поводья. Он готов был избавить весь народ этой страны от гнёта несправедливого правителя. Но прежде чем ворваться в его замок, рыцарь сделал ещё одну остановку, встретив одинокого путника в лохмотьях. Путник рассказал, что он бывший учёный и что беспощадный Дракон запретил ему изучать законы бытия и разрушил его школу. Теперь он вынужден скитаться, прося подаяние, ибо ничего кроме размышлений он создавать не умеет. Деменис пожалел учёного и дал ему все свои скудные запасы. Потом он назвал себя и поклялся отомстить несправедливому Дракону за всех несчастных этой страны.
   Не щадя своего коня, рыцарь прямиком помчался в замок. Стражники в ужасе разбегались, когда видели сверкающие доспехи Деменис и девиз на его щите: "Скорбящий слабым - крепок рукой несправедливым". Круша одни ворота за другими, герой приблизился к сокровищнице Дракона, где тот скрывался. Деменис пробил и эту преграду, чтобы лицом к лицу предстать перед ужасным зверем гигантского размера с острыми зубами.
   "Я Деменис Великодушный, вершащий справедливость во всех землях, где страдают люди" - кричал рыцарь, - "А ты, отвратительный Дракон, тиранишь своих слуг, держишь в своих границах тех, кто хочет уйти. Ты лишаешь их выбора только для своей утехи".
   С этими словами герой обнажил свой меч и кинулся на врага, осыпая его стальную чешую ударами. Дракон мотнул хвостом и отбросил Деменис к стене, а потом говорил так:
   "Ты ничего не понимаешь, потому что не привык думать, рыцарь. Я учу их любить свою нищую страну только за то, что это их страна".
   "Ты злобный обманщик" - воскликнул Деменис и вновь набросился на Дракона, рубя шипы, покрывающие тело чудовища. При этом рыцарь кричал ему:
   "Ты, жуткий зверь, не даёшь людям думать своим умом. Заставляешь их работать в поле без сна и отдыха".
   "Это так, глупый рыцарь, но если они будут лениться, кто станет работать? Если они во время не соберут урожай, если не вложат в него всех себя, то страну постигнет голод. Мои люди, как дети. Они ничего не умеют, они слабы и я защищаю и направляю как отец".
   "А те несчастные, которых ты послал в рудники за то, что они учили правде?"
   ""Ты называешь этих преступников защитниками правды? Они хотели раскачать и уронить государство. Эти каторжники ничем не отличаются от врагов моей страны!"
   Разозлённый Деменис ринулся вперёд и колол брюхо жуткого зверя. Рыцарь быстро устал, но, не подавая виду, продолжал битву.
   "А тот учёный, кого ты обрёк на скитания, школу которого ты уничтожил, он тоже преступник?"
   "Он шарлатан. Он философ и требует деньги за свои пустые измышления..."
   Но не успел Дракон договорить эти слова, как Деменис воткнул свой меч в его пасть. Чудовище захрипело и повалилось на землю без дыхания. Тогда рыцарь вложил своё оружие в ножны, поднялся на самую высокую башню и, сорвав флаг Дракона, повесил свой герб с девизом. Страна была освобождена, а герой ещё долго стоял на башне, наблюдая, как народ грабил дома, жёг посевы, подбираясь к стенам замка, чтобы стереть его с лица земли.
   Август 2009
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"