Тарасов Константин Андреевич : другие произведения.

Воздухоплавательная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...если гостеприимен будет пустой воздух, что если воткнуться в него поглубже винтом, что если мечты хоть когда-нибудь сбываются, то можно будет ворваться к звезде и обнять её...

  
   Интересно, а звёзды загадывают
   желания, когда падают люди?
  
  С высоты крыши ночь казалась безупречно чёрной и окончательной для всего живого. Не было никаких рубежей между глазами и космосом, между лицом и бесконечностью пространства и времени. Все границы ушли за солнцем, забывшись, как хлопоты дня. Именно в эту ночь, он, мальчик восьми лет, влюбился в зелёную звезду. Раньше он с ужасом глядел на миллион небрежных светил, блестящих на чёрной материи неба. Он ждал только одну звезду - Солнце. Мальчику казалось, что ради неё стоит ждать, стоит пережить страх ночи. Но весь страх исчез в одно мгновение, замутился очарованием звёзды с зелёным светом.
  В ту ночь мальчик поклялся - они будут вместе, что бы ни случилось. Поэтому совсем не удивительно, что когда вырос, он стал летчиком. Пилоту нравилось, как они со звездой совершают ночные прогулки наедине по Млечному пути. К сожалению, пролетал по небу лётчик совсем не долго, и каждый раз приземляясь, он снова рвался в высь. Казалось, что звезда знает об этой неистовой любви, иначе, зачем каждую ночь она одинаково прекрасно светила своим зелёным светом. Без ночного неба пилоту просто было нечего делать. В мире прилепленных к дому, пилот мог только спать, чтобы вечером опять подняться на самолёте в молчаливые, проглатывающие небеса. Там он был счастлив, хоть на несколько километров приблизившись к мечте. Они со звездой так и летали рука об руку несколько лет, подмигивали друг другу и не могли соединиться.
  На земле пилот спал и видел мерцающую зелёную звезду, как будто его ждали на другом конце Вселенной. Он тосковал во сне и до того исстрадался, что начал дни напролёт проводить в кабаках. Пилот тонул в стакане с вином, а вечером взлетал в безжизненное небо, где человек мог задержаться только на мгновение. Ему хотелось взлететь выше, и он боролся с собой и с притяжением земли. Поэтому он скучал и пил больше. Выходя из прокуренных ресторанов в лунную ночь, пилот задирал голову и смотрел на мерцание звезды. С земли она казалась такой далёкой, абсолютно изученной, но всё равно неизвестной.
  И вот в один из таких вечеров, опустошив несколько бутылок, пилот поднял свой самолёт в темноту с твёрдым намерением остаться там. Он направил штурвал к зелёной звезде и рванулся к ней под песню моторов. Пилот знал, что если гостеприимен будет пустой воздух, что если воткнуться в него поглубже винтом, что если мечты хоть когда-нибудь сбываются, то можно будет ворваться к звезде и обнять её. Однако он ошибся... Самолёт постепенно стал терять управление. Не слушая пилота, он возвращался в сторону земли. В окне прямо перед глазами было море, а в хвост равнодушно смотрела звезда.
  Пилоту удалось спастись. Он смог воспользоваться спасательной лодкой, но проклял свою расторопность. "Лучше было бы погибнуть и обрести невесомость. Подняться к ней и не видеть больше земли". Однако земли и так не было видно. Пилот грёб по черным волнам, взяв за ориентир свою звезду. Звезда показывала неправильный путь: вела дальше в море, но пилот не мог не верить ей. Он молил о смерти и продолжал грести в ту же сторону, как будто в ней было спасение. Он любил её.
  То тело, мимо которого своим чередом проходили гроза и ночь, ждало смерти. Лодку мотало из стороны в сторону, но волны не решались поглотить падшего избранника неба. Они лишь давали надежду на избавление. Море назло утихало. Развеивались тучи, обнажая то же самое небо, с которого был сброшен пилот. Но зелёная звезда! Она пошатнулась и начала падать вниз. Что мог сделать отчаянный пилот?!
  Всё, что мог он - это загадать желание. И он твердил: "Пусть небо, где останешься ты, будет светло, стань солнцем другому миру. А сейчас, дай мне забыть твой свет. Помоги увидеть день во всех его красках. Блести маяком впереди моего пути. Дай мне силы ходить по земле". Это было достойное желание, чтобы к нему стремиться всю жизнь.
  Звёзды иногда выполняют желания, ведь не зря же люди связывают их со своими судьбами. Надо только захотеть и остывающее в море светило последней вспышкой подарит удачу, тому, кто провёл с ней последние минуты. Надо только верить, верить, верить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"