Тарасов Николай Александрович : другие произведения.

Подножка судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой перспективный хирург вместе с женой попадает в автомобильную аварию. Придя в сознание он с ужасом узнает о гибели своей любимой. Не легко главному герою сразу подняться от такой подножки судьбы тем более, что она приготовила для него кое-что еще...


Глава 1

   Ранним ноябрьским утром двери автомастерской "Четыре цилиндра" тихонько приоткрыл полноватый лысый мужчина средних лет. Войдя в темное помещение, он сначала несколько приостановился, но затем, покачав головой и глубоко вздохнув, сделал несколько шагов вперед. Звон сбитой им падающей пустой посуды на бетонный пол оглушительной неожиданностью нарушил тишину. Выругавшись, мужчина уверенными шагами прошел вперед и щелкнул выключателем. Через некоторое время мерцая, все же включилась старенькая лампа дневного света, которая осветила помещение.
   Посреди гаража стояла зеленая БМВ, вдоль стен тянулись стеллажи, заваленные инструментами, ключами, деталями от машин, пустыми бутылками от пива и прочим хламом. На бетонном полу также валялось множество пустых бутылок от водки, портвейна и пива.
   - Если бы я столько выпил - я бы, наверно, умер, - предположил он. - Михалыч, - громко крикнул мужчина, раздувая ноздри, - что у вас тут такое? Почему опять пустые бутылки повсюду? На несколько дней вас одних оставить нельзя!
   Через мгновение из подсобного помещения, невозможно худой, небритый, взъерошенный, грязный и помятый показался Михалыч. Это был невысокий мужчина сорока пяти лет в грязном потрепанном свитере непонятного цвета и промасленных драных джинсах.
   - Борис Аркадьевич, а у нас все хорошо. Зря вы так с порога сразу ругаться, - извиняющимся тоном, но изрядно заплетающимся языком проговорил мужчина.
   - Да, где же у вас все хорошо? Что за бутылки опять? Водка, пиво, портвейн, - сказал он, пнув ботинком одну из бутылок. - Куда ж вам все лезет?
   - У Толяна вчера жена пацана родила, вот и посидели вчера немножко, - продолжал оправдываться Михалыч. - А за будущего мужика чего ж не выпить?
   - Ну, ладно, родила! Опять, наверное, день водителя? Без меня заказы были?
   - Да, - утвердительно помотал он головой, - целых два. Жигули уже починили, поехали домой, а вот до БМВ еще руки не дошли, - развел ими же Михалыч.
   - Неужели?! Машина все же смогла уехать домой? Сама? Без эвакуатора? Молодцы! Растете профессионально! Водку пить у вас руки дошли, а до заказа нет! Поувольняю всех и все. Наберу приличных слесарей! - заругался Борис Аркадьевич. - Когда за БМВ придут?
   - Девятого утром. Так что время еще есть, не волнуйтесь, - сообщил Михалыч.
   - Где у вас время есть? - закричал Борис Аркадьевич. - Девятое уже сегодня! Все мозги пропили. Что с машиной? Диагностику проводили?
   - Да, стучит в ней что-то, а что, пока трудно сказать. Когда заводишь, не стучит, поедешь - стучит. Купят иномарки, а мы, слесари, ломай голову. Жигули бы уже сделали давно, а к этой с какой стороны подходить?
   - Так, горе-слесари, повыгоняю я вас с вашими родами и другими наиболее любимыми праздниками, глядишь, дело в гору пойдет. Все! С меня хватит!
   - Борис Аркадьевич, - замотал головой Михалыч, - родной, куда же мы с Толяном пойдем? Ну, в последний раз, прости. Обещаю, больше никаких посредственных праздников, только общепринятые государством.
   - Так, как хотите, но чтобы машину сегодня же сделали! Вызывай своего Толяна, жену его с новорожденным и делайте. Если клиент останется недоволен, пеняйте на себя! Вычту из премии все расходы - приказным тоном обрушил на Михалыча шеф, развернулся, направился к выходу и старательно хлопнул дверью.
   - Вычту из премии. А когда она была в последний раз? - спросил он виновато сам у себя.
   Покачав головой, Михалыч отправился в смежное подсобное помещение в которой, к великой радости, совершенно неожиданно нашлась маленькая баночка пива, бесследно пропавшая вчера.
   - Эх, только во рту на горчил, - расстроился он, опустошив залпом банку, и заковылял к сломанной машине.

***

   В это утро будильник на мобильном телефоне снова заиграл не вовремя. Сонной рукой на ощупь Андрей выключил телефон и повернулся на другую сторону. Спящая рядом жена, видимо, разбуженная той же музыкой повернулась к мужу:
   - Андрей, доброе утро.
   - Угу. И тебе, Мариш, самое доброе, - пробубнил он.
   - Пора вставать, а то опоздаешь на работу. Ты еще хотел утром машину забрать. Помнишь?
   Дальнейшее недовольное мычание мужа означало только то, что он не выспался.
   - Марина, когда суббота? Я так хочу выспаться, - пробубнил он, поворачиваясь на другой бок и с головой укрываясь одеялом. - Ты знаешь, у меня, наверное, хронический недосып, - предположил из-под одеяла Андрей.
   - Ну, по поводу субботы, она обещала быть завтра. А у тебя всегда утром недосып, потому что вечером не уложишь спать. Сегодня поставлю на компьютер пароль, надену твое любимое нижнее белье и ляжем раньше, - кокетливо засмеялась Марина.
   - Если ты наденешь мое любимое белье, то ляжем мы раньше, но это не значит, что мы будем спать, - заметил Андрей. - И вообще, ты же хотела сегодня съездить к своей маме - моей теще. Так что с бельем нечего дразнить.
   - Да, если ты поторопишься и заберешь машину, - напомнила Марина.
   Горячий, дымящийся кофе быстро помог проснуться. Как всегда утром бывает, но сегодня особенно катастрофически не хватало времени. Перепрыгивая через коробки с посудой и прочими мелочами, Андрей невероятно торопился:
   - Я сегодня точно опоздаю на работу. Сколько же у людей барахла! Марин, переехали неделю назад, а коробки разобрать не можем. Как все это раньше у нас размещалось на съемной квартирке? Все, я убегаю, позвоню.
   Быстро одевшись, захватив с собой все необходимое и чмокнув в губы жену, Андрей выбежал на улицу.
   Было еще темно, но небо уже заметно посветлело перед рассветом. Ноябрь в этом году неожиданно быстро поддался натиску зимы. За несколько дней ночные заморозки и снег превратили город в огромного снеговика.
   Шагая своими большими шагами навстречу летящим хлопьям снега, подхваченных порывом ветра, Андрей сегодня несколько сутулился. Это был высокий молодой человек двадцати пяти лет с гладко выбритым лицом, черными бровями, голубыми глазами и прямым аристократическим носом.
   На стоянке маршрутных такси курили водители, обсуждая вчерашний футбол. Где-то завывала автомобильная сигнализация. Водитель Волги - желтого такси, старательно протирал ветровое стекло. Его огромный живот чрезвычайно мешал дотянуться до самых трудно доступных мест, и ему ничего не оставалось как, отдуваясь и обливаясь потом, улечься на капот. Через несколько минут Андрей уже ехал в такси, объезжая засыпанные снегом припаркованные машины, разрабатывая план раннего побега с работы. В центре города казалось, что снег пошел еще сильнее. Он просто повалил белыми лохматыми хлопьями, а, падая на стекло, сразу же таял. Город торопился на работу. Из дворов выезжали белые от снега машины, а на остановках общественного транспорта буксовали переполненные троллейбусы. Безжалостные мамаши тянули на санках своих детей, укутанных по глаза, и засыпанных снегом, в детские сады.
   - Так Вы говорите, какая автомастерская? - прервал размышления Андрея водитель.
   - "Четыре цилиндра", - ответил через некоторое время Андрей.- Это уже рядом. Здесь можно свернуть и проехать мимо гаражей, - показал он рукой на поворот.
   Машина свернула в проулок и вскоре съехала с крутого спуска к кирпичным гаражам. Проехав несколько сот метров, показался высокий серый ангар со светящейся надписью "Четыре цилиндра". Буква "Ц" по каким-то причинам не светилась. Расплатившись с водителем, Андрей выскочил из машины и быстрыми шагами направился к мастерской. Дверь была заперта изнутри. Изрядно настучавшись в течение нескольких минут, Андрей уже было отчаялся получить сегодня свой автомобиль, но внезапно дверь открылась, и на пороге появился взъерошенный худой мужик в грязном свитере и масляных штанах.
   - Ты чего шумишь с утра пораньше? - возмутился он заплетающимся языком, смотря на нарушителя его покоя снизу вверх.
   От неожиданности Андрей сначала растерялся, но все же ответил:
   - На сегодня мы договорились, что я смогу забрать свою машину. А Вы, видимо, Михалыч?
   - Да, я.
   - Просто я Вас не знаю. Машину оставлял Анатолию, а он сказал, что возможно придется обратиться к Вам.
   - Ты бы еще ночью приехал! Договаривались же, что днем будете забирать.
   - После работы мне сразу нужно будет уехать, - оправдался Андрей. - И если возможно я хотел бы забрать автомобиль сейчас.
   - Ну, заходи, - махнул он рукой. - Вот только-только закончил с твоей. Заказов очень много. Всю ночь не спал, но сделал. Ты не представляешь, сколько возни с твоей электроникой! Действительно, как говорится, без бутылки не разберешься, - рассмеялся мужчина.
   По виду Михалыча Андрей понял, что разбирался он долго, бутылка была не одна и возможно потребовалась консультация других слесарей.
   - Ну, пойдем со мной в кассу, расплатишься и забирай свою красавицу, - заторопился Михалыч в центр мастерской к древнему круглому столу с кривыми ножками и выдвижным ящиком. - Держи чек, с указанием поломки, ценой ремонтных работ и запчастей. Скажешь дорого? Тогда учитывай, что в цену входят быстрота выполнения, работа в ночную смену и высокая квалификация специалиста.
   Не собираясь здесь больше задерживаться и выяснять квалификацию Михалыча, Андрей достал из барсетки две необходимые купюры и протянул ее этому высококвалифицированному специалисту.
   - В руки не дают, деньги водиться не будут. Ложи на стол, - попросил мужчина. - Так, тебе нужна сдача.
   Из выдвижного ящика стола Михалычом тут же была извлечена пластмассовая банка с крышкой из-под селедки пряного посола, в которой лежали мятые банкноты. Отсчитав сдачу, мужчина положил ее на стол. Брезгливо, но Андрей взял деньги, которые все еще пахли рыбой, и сразу же решил, что на них следует что-нибудь купить.
   - Ключи в зажигании, - сообщил Михалыч и заковылял открывать ворота мастерской.
   Андрей открыл дверь, сель за руль, запустил двигатель и включил заднюю передачу. Машина тронулась и медленно выехала из гаража.
   Зеленая БМВ медленно двигалась в потоке машин, направляющихся на работу. По радио передали приближение скандинавского циклона, а это усиление ветра и снег, к вечеру штормовое предупреждение.
   - Андрей, ну ты же не поедешь в такую погоду к теще? - сам у себя спросил Андрей. - Ну, нет, конечно.
   Проехав центр города, в котором всегда много машин и низкая скорость движения транспорта, Андрей свернул на "Больничный переулок" и вздохнул с облегчением, что на работу он не опоздал. На встречу выезжала машина скорой помощи с вечно веселыми лицами врачей и смеющимся водителем.
   - Опять клоуны кого-то привезли, - решил Андрей.
   Припарковавшись у центрального входа городской больницы N3, мужчина вышел, поднял меховой воротник черной кожаной куртки и забежал на ступеньки порога. В холле, как и обычно, толпились люди, ожидающие открытия гардероба. Контролируя вход в отделения, добросовестно грел стул внушительного вида охранник в камуфляжной форме.
   - Андрей Анатольевич! Здравствуйте, - заулыбался он, вставая и протягивая свою большую руку.
   - Доброе утро, Максим, - ответил Андрей на крепкое рукопожатие. - За ночь ничего серьезного не было?
   - У вас все было тихо, а вот вторая хирургия работали.
   - Ну, они дежурили, чего бы им и не поработать. Что там у них было?
   - Оперировали кого-то, - объяснил Максим. - В три часа ночи скорая в приемную привезла мужика с ножевыми ранениями. Что там творилось! Все в крови! Врачи забегали, санитарки в шоке. В общем кошмар. Взяли сразу его наверх. А через пять минут подъехала серьезная братва, все бритые. Хотели пройти, но не дали. Сказали, если он помрет, то больницу разберут на кирпичи для дачи шефу и уехали.
   - Ну, мужик то живой? - заинтересовался Андрей.
   - Да, а что ему будет? Такие живучие.
   - Ну, ладно, значит работать пока еще будет где. Как мы все-таки зависим сейчас от этих братков, - покачав головой, засмеялся Андрей. - Неспокойное настало время. Ну, ладно, на планерке сейчас все узнаю, - заторопился он и прошел в отделения.
   Возле лифта стояла толпа радостных студентов в отутюженных и накрахмаленных белых халатах и колпаках, видимо, впервые оказавшихся на практике. На лестничных площадках курили больные, опираясь на костыли и обсуждая врачей, болезни и у кого перелом сложнее. Вывеска на четвертом этаже высвечивала "Хирургия".
   - Доброе утро, Андрей Анатольевич! - расплылись в улыбках стоявшие у входа в отделение больные.
   - Доброе утро, - ответил Андрей и, качая головой, подумал: "Сколько же можно курить"?
   На этаже размещались два хирургических отделения. Андрей свернул налево и направился к вывеске "Хирургическое отделение N1". Из буфета доносились приятные запахи утренней каши. Больные гремели тарелками, а ходячие торопились в сторону раздачи. Недовольная пожилая санитарка ворчала на больных, мешающих, по ее мнению, ей убираться.
   - Доброе утро, доктор, - поздоровалась она с Андреем, продолжая натирать полы.
   - Доброе утро, Зинаида Ивановна, - поздоровался он и стараясь не оставлять следы на свежевымытом полу направился в ординаторскую.
   Андрей вошел в достаточно большую комнату, где уже громко обсуждали ночную операцию двое мужчин в зеленых хирургических костюмах с короткими рукавами. С первого взгляда даже незнающий человек рассмотрел бы в них закадычных друзей. Совсем непохожие друг на друга они дружат с самого института на протяжении уже более двадцати лет. Беляев Анатолий Анатольевич - высокий и худой, с усами и бородкой, с черными, как уголь, волосами и правильными утонченными чертами лица. Его друг - Черный Александр Александрович, напротив, маленького роста, белокурый, полноватый, с маленькими хитрыми поросячьими глазками. С самого начала работы в больнице, по их настоятельной просьбе, никто и никогда из персонала не обращался к ним полными именами. Еще в институте они сократили свои имена и отчества. Теперь все к ним обращаются только Сан Саныч и Толь Толич. Только заведующий отделением такие сокращения называет кличками и обращается к ним только так как это указано в дипломе. Поздоровавшись с ними за руку, Андрей снял верхнюю одежду в своем шкафу и облачился в подобный зеленый костюм. Через мгновение дверь распахнулась и в кабинет стремительно вошел высокий молодой человек в длинном черном пальто. Он был моложе своего однокурсника Андрея на несколько месяцев, поэтому своего двадцати пятилетия еще не достиг. Это был приятный молодой человек с густыми черными короткими волосами, смуглым лицом, добрыми глазами и безупречно белой обаятельной улыбкой, с ямочками на щеках.
   - Всем привет, - запыхавшись, проговорил он, положив черные кожаные перчатки на стол.
   - Привет, Димка, - поздоровался Андрей, протягивая ему руку. На мгновение и два друга оторвались для приветствия от волнующей их темы и продолжили разговор.
   - А ты, я видел, забрал из мастерской свою машину, - обратился Дмитрий к Андрею. - Слышал сигнализацию? Это я присел на капот.
   - Да, сегодня только сделали, - улыбаясь, ответил Андрей.
   - Ну и что, в такую погоду уедете с Мариной на выходные к теще? Смотри, как метет! - кивнул он в сторону окна.
   - Да, Марина просит съездить. Сегодня после работы и поедем, как говорится, к теще на блины.
   - Понятно. А я сегодня опять чуть не опоздал. Погода ужасная. Троллейбуса не дождешься. Ехал на маршрутке и то, стоя на одной ноге.
   Одновременно разговаривая, Дмитрий все же успел переодеться до того, как дверь ординаторской открылась, и вошел с красной папкой полный мужчина шестидесяти лет в белом халате, зеленых штанах, и идеально ровном высоком колпаке.
   - Доброе утро, коллеги, - поздоровался он со всеми.
   - Доброе утро, Николай Андреевич, - поприветствовали сотрудники заведующего отделением.
   - Прошу всех садиться.
   Мужчины расселись на диване и креслах, застеленных коричневыми накидками с белыми цветами.
   - Ну, во-первых, приятно, что Дмитрий Николаевич сегодня не опоздал, - начал заведующий, улыбаясь, - а во-вторых, у меня есть новость, к которой мы вернемся чуть позже. А сейчас я хотел бы обсудить ночную ситуацию в соседнем отделении с целью извлечения полезного опыта для нашей с вами дальнейшей работы. Я надеюсь, что всем уже известно, что в нашу больницу по экстренным показаниям ночью поступил молодой человек с множественными ножевыми ранениями, без сознания и с большой кровопотерей. Дежурила вторая хирургия они и приняли больного. Взяли в операционную, подключили всех дежурных хирургов, половину реанимации, больного перевели на искусственную вентиляцию легких. Все, казалось бы, шло почти в штатном режиме, если не брать в счет, конечно, всей экстренности случая. Операция шла несколько часов, всеми правдами и неправдами парня спасли. Вы спросите меня, для чего я вам все это рассказываю ведь такие случаи у нас каждую неделю. На самом деле все очень серьезно, - продолжил Николай Андреевич. - Парень оказался сыном одного высокопоставленного чиновника нашего города. Но и не это главное. Дело в том, что врачи второй хирургии, оперировали его, находясь в состоянии алкогольного опьянения, и работали без перчаток. А только сейчас выяснилось для нас и для его отца, что он наркоман и, к сожалению, ВИЧ инфицирован.
   Врачи, проникнувшись всей серьезностью этого случая, молчали.
   - Случай уже разбирается на министерском уровне, а наши коллеги из соседнего отделения, возможно, не только лишились работы, но и заражены ВИЧ инфекцией, - продолжал Николай Андреевич. - Просьба ко всем, такой случай у нас повториться не должен. На работе никаких спиртных напитков. Теперь вернемся к новости более приятной. Из министерства пришел запрос о выдвижении кандидата от нашего отделения для поездки на один месяц в Германию, с целью обмена опытом в области эндоскопических операций. Я принял решение, и предлагаю поехать... Скобликову Андрею Анатольевичу, поскольку в последнее время практически все эндоскопические операции проводит он. Думаю, что ему полезно будет почерпнуть опыт наших зарубежных коллег и в дальнейшем применить его у нас на практике.
   Среди врачей почувствовалось оживление, и не все одобрили выбор заведующего. Андрей от неожиданности ничего не смог сразу ответить и промолчал.
   - Хочу заметить, что выбор мой окончательный и обсуждению не подлежит. Если только Андрей Анатольевич сам решительно не будет против этой поездки.
   - Я не против, - неуверенно ответил Андрей.
   - Вот и хорошо. После выходных зайдите, пожалуйста, ко мне. Нужно будет подготовить все соответствующие документы, и возьмите загранпаспорт, - продолжил Николай Андреевич. - А теперь прошу всех за работу. После обхода подготовьте мне истории больных температурящих после операции более пяти дней.
   Заведующий неторопливо развернулся, направился в сторону двери, и вышел.
   - Андрей, здорово, поздравляю! - обрадовался за друга Дима, похлопав его ладонью по плечу.
   - Спасибо, Дим. Только мне не удобно, что выбрали меня. Каждый из нас достоин этой поездки, вне зависимости от того, как часто он проводит эндоскопические операции, каждый день или раз в неделю. Я считаю, что поехать должен кто-то другой, - растеряно проговорил Андрей.
   - Правильно, - поддержал его Толь Толич, - например я или Сан Саныч. А лучше будет, если мы съездим вдвоем. Все-таки мы много лет работаем и командировок дальше соседнего райцентра не было. А тут прошло два дня после завершения интернатуры и уже загранпоездка.
   "А вас дальше пускать и нельзя" - подумал Дима, а вслух обратился к Андрею:
   - Пошли на обход.
   Молодые люди вышли из ординаторской, оставив двух друзей, одновременно растерянных и озабоченных не радужной для них новостью, одних.
   - Андрей, послушай меня. Я не хотел это обсуждать вместе с этими двумя типами, - имея в виду Сан Саныча и Толь Толича, продолжил Дима в коридоре, - но вполне серьезно думаю, что ты должен ехать не раздумывая. Больше такой возможности может и не быть. Шеф выбрал тебя, так что езжай. Он сказал, что обсуждению это не подлежит и все. Это твой шанс!
   - Хорошо, Дим. Спасибо за поддержку. Я на выходных посоветуюсь с Мариной и мы все решим.
   Врачи разошлись по палатам на обход.
   Рабочий день прошел в обычном режиме. Через приемное отделение поступали больные, в операционной шли плановые и экстренные операции, а по коридору бегали медсестры, выполняя врачебные назначения. После обхода и операций врачи собрались в ординаторской. Андрей расположился за своим рабочим столом, собираясь пересмотреть истории болезни. Типы разгадывали кроссворд. Негромко играл радиоприемник. Дверь открылась и вошел Дима, с порога обращаясь к Андрею:
   - А ты что еще не ушел? Ты же хотел сегодня пораньше убежать. Шеф уехал в министерство, сказал, что его уже сегодня не будет.
   - А я не знал, - ответил Андрей. - Сейчас пересмотрю назначения на выходные и уйду. А сегодня ты дежуришь?
   - Да.
   - А из медсестер в ночь, не Катерина ли? - улыбаясь шепотом, спросил Андрей так, чтобы кроме Димы его никто не услышал.
   - Да. Но ведь я ей не нравлюсь, ты же знаешь, - так же шепотом ответил Дима. - У меня просто нет шансов. Был бы я такой красавец как ты, еще можно было бы попробовать, а так нет, - грустно улыбнулся Дима.
   - А ты раньше мне не говорил, что я тебе нравлюсь, - вполне серьезно заметил Андрей.
   Мужчины посмеялись.
   - А ты ухаживай. Она же тебе нужна? Надо устраивать свою жизнь. Ты высокий, красивый, ну чем не пара Катерине? - шепнул другу Андрей. - Давай, смелее вперед. Ну, прямо как юноша! Где твои девятнадцать лет?
   - Остались пять лет назад.
   Андрей полистал несколько историй болезни, сделал в них необходимые назначения на выходные дни, вышел с ними в коридор и направился к сестринскому посту. Находящиеся там медсестры сразу же замолчали, прервав видимо интересную тему.
   - Наталья, - обратился он к постовой медсестре, молоденькой белокурой девушке недавно окончившей медицинское.
   - Да, Андрей Анатольевич.
   - В ночь придет Катя?
   - Да, - ответила Наташа, хлопая своими длинными черными ресницами.
   - Я оставляю истории у вас, посмотрите мои назначения. По дежурству передайте Катерине, чтобы обратила внимание на повязку у оперированного сегодня Титова. Если промокнет, то пусть утром переклеит вместе с Дмитрием Николаевичем, он сегодня дежурит.
   Находящиеся в кабинете медсестры захихикали.
   - Надежда, - обратился Андрей Анатольевич к перевязочной медсестре, маленькой, худенькой темноволосой девушке. - Я что-то сказал смешное?
   - Нет. Как Вы могли подумать, Андрей Анатольевич? - краснея и отводя взгляд, сказала девушка.
   - А что я могу еще подумать, когда именно после моих слов вы смеетесь?
   - Извините, Андрей Анатольевич, это мы о своем, о женском.
   - Андрей Анатольевич, - улыбаясь, обратилась к доктору Мария - процедурная медсестра, полноватая женщина тридцати лет, с короткой стрижкой и огненно-красными волосами. - Они просто представили, как Дмитрий Николаевич, опять неумело будет проявлять знаки внимания Кате.
   Девчата снова засмеялись.
   - Вот оно что, - удивленно поднял правую бровь Андрей. - А я считаю, что это вообще не повод для смеха и тем более каких-то обсуждений. Некоторые мужчины... теряются с девушками, - объяснил он возможный вариант поведения Дмитрия. - Я, например, тоже очень стеснительный и неуклюжий на свиданиях.
   - Да, что Вы! Вот уж не поверим! - замахали руками девчата.
   - Да. Это так, - серьезно подтвердил Андрей. - Ну, все, шутки в сторону. Наталья, по дежурству передайте, пожалуйста, мою просьбу и пересмотрите назначения наркотических препаратов.
   - Хорошо, Андрей Анатольевич, не волнуйтесь, все будет в порядке, - заверила доктора медсестра. - А... я стесняюсь спросить...
   Андрей в ожидании посмотрел на Наталью.
   - ... когда дежурите Вы? - краснея, промолвила девушка.
   Медсестры снова засмеялись.
   - А я дежурю в понедельник, - улыбаясь, ответил Андрей. - Все выходные меня не будет. А почему ты интересуешься?
   - Просто с Вами так спокойно дежурить. Вы все умеете, все знаете и совсем не ругаетесь, - снова краснея и отводя глаза, сказала Наташа.
   - Очень рад, что тебе нравится со мной дежурить, Наташа. Ну, ладно, девчата, до свидания. Мне нужно идти.
   Андрей вышел в коридор и направился в ординаторскую, чувствуя на спине взгляды девушек.
   - Дима, - обратился он к другу, войдя в ординаторскую, - я все рассказал Наталье. Она по смене передаст. Но ты сам еще посмотри Титова вечером. Если повязка сильно промокнет, ее нужно будет заменить. На выходных тоже понаблюдайте, - обратился ко всем присутствующим Андрей.
   - А ты, что, уже уходишь? - оторвался от кроссворда Сан Саныч, заметив, что Андрей переодевается.
   - Да, мне нужно уйти пораньше. Начальство знает, дежурный доктор на месте, так что меня ничто не держит, - ответил Андрей.
   - Ну, да. Ты у начальника теперь на особом месте. Даже турпоездка в Германию твоя, - съязвил Толь Толич.
   Ничего не отвечая, Андрей продолжал переодеваться.
   - Ну, все, Дима, пока. Спокойного тебе дежурства.
   - Пока, Андрей, - ответил Дима. - Счастливо вам съездить. Смотри осторожнее на дорогах. Сейчас плохая погода, а передают еще и ухудшение.
   - Хорошо, - ответил Андрей и вышел из ординаторской.
   На улице погода существенно не изменилась. Снег продолжал валить белыми лохматыми хлопьями, засыпая машины, тротуары и прохожих. Андрей сел в машину, завел двигатель и предварительно очистив от снега стекло, осторожно тронулся и поехал по больничной территории направляясь к выезду.
   Проводив глазами автомобиль доктора из окна сестринской комнаты, Наталья села на краешек дивана и взяла чашку горячего кофе со стола.
   - Не вздыхай, дуреха, - хлопнула ее по плечу Мария. - Он женат и вообще не для тебя. Забудь. Знаешь еще сколько их будет у тебя? Во!- провела она большим пальцем под подбородком. - Какие твои годы? Ведь ты у нас такая молодая, худенькая! Не то, что я, - засмеялась она, оттянув складки на животе вместе с халатом.
   - Что я могу поделать, если думаю только о нем? - шепотом проговорила Наталья.
   - Вот глупая, - продолжала Мария. - Я вот тебе, например, завидую. Вот если бы я была такой худенькой как ты, то все мужики были бы мои. Это уж точно! Я уже стремлюсь к этому и даже соблюдаю диету. Да. Уже пошла вторая неделя. Вчера у меня был только рис. Представляете, - обратилась она ко всем присутствующим, - вчера в шесть часов вечера поела я риса. Через час чувствую, что что-то не так. Ну и что вы думаете? Нажарила себе целую сковороду колбасы с домашними яйцами и все съела!
   Девчата рассмеялись.
   - Хорошая у тебя диета, - смеясь, заметила Надя.
   Дверь открылась и проеме показалась белая голова одного из больных.
   - А можно срочно медсестру к нам в палату, - с тревогой попросил он.
   - Что там у вас случилась? - поинтересовалась Наташа.
   - Сегодня к нам положили дедушку с аппендицитом, а он утверждает, что у него катаракта и она к нам ночью ко всем переползет, - сообщил он. - Мы волнуемся.
   Девчата рассмеялись.
   - Ну что ж. Пошли посмотрим на вашу ползающую катаракту, - поднимаясь продолжила Наташа.
   Медсестры не сдерживая смеха, вышли в коридор.
  

***

   Салон женского нижнего белья "Афродита" находился на третьем этаже нового в городе универсама. Представленные на витрине манекены, рекламирующие самые последние достижения модельеров в области эротической культуры, притягивали многочисленные восторженные взгляды проходивших мимо мужчин и напротив не одобряющие взгляды пожилых женщин.
   - Лиза, - обратилась к напарнице худенькая рыжая девушка двадцати лет с веснушками на лице, кивая головой в сторону витрины с трусиками возле которой уже несколько минут стояла женщина явно пенсионного возраста, - посмотри на эту картину. У нее на лице прямо так и написано - "срамота".
   Лиза, высокая белокурая девушка, оторвала взгляд от журнала и, посмотрев в указанную сторону, улыбнулась.
   - Настя, а зря ты так с иронией относишься к покупателям, - ответила она. - Вот смотри, она сейчас у нас что-нибудь купит. Не зря же я училась психологии.
   С этими словами девушка направилась к женщине.
   - Я могу Вам чем-нибудь помочь? - обратилась она с предложением к покупателю.
   - Доченька, я сегодня без очков и если честно признаться, то практически не вижу товара, - обескуражила она сразу девушку.
   Услышав эти слова, Настя, едва сдерживая смех, отвернулась от Лизы и ее собеседницы.
   - А Вы что-то специально хотели посмотреть или подобрать? - продолжила разговор Лиза.
   - Да, - ответила женщина. - Мне нужны деду носки.
   Услышав эти слова, Настя не смогла сдержать смеха и рассмеялась, отвернувшись к окну.
   - За носками Вам нужно пройти несколько отделов дальше, - посоветовала Лиза.
   - Ой, спасибо, доченька, - поблагодарила Лизу бабушка и, подхватив свои причудливые сумки, отправилась искать носки.
   - Ну, как, психолог? - поинтересовалась Настя. - Сделала бабушка у нас покупку?
   - Не смейся. Ты же прекрасно видела, что нет. Но зато я сделала выручку соседнему отделу.
   - Ну, это еще большой вопрос. Носки там совсем не дешевые.
   Обслужив очередную клиентку, из примерочной вышла лет двадцати худенькая девушка среднего роста, с приятным лицом, голубыми глазами и с двумя очаровательными черными косичками.
   - Ирочка, - обратилась к ней Настя, - тут была одна бабушка и ей очень понравились одни модельные трусики. Но примерочная была вами занята и она не смогла ждать чтобы их примерить. Так что мы потеряли клиента, - развела она руками. - Что, несомненно, отразиться на нашей зарплате.
   Ира застыла в растерянности и вопросительно посмотрела на Лизу.
   - Да слушай ты ее больше! - засмеялась Лиза, махнув рукой.
   - А я в действительности представила себе эту ситуацию, - улыбнувшись, сказала Ира.
   Девчата рассмеялись.
   - Ирочка, а ты когда поедешь знакомиться с родителями твоего Жени? - как бы невзначай спросила Настя.
   - Он хотел поехать сегодня и остаться у них на выходные? - ответила Ира.
   - И даже такая погода вас не остановит? - продолжала Настя.
   - Нет, не остановит.
   - Вообще передают еще ухудшение погоды, - вмешалась в разговор Лиза. - Посмотрите в окно какая метель! С одной стороны красиво, а с другой - страшно.
   - А ты уже ему говорила, что беременна? - продолжила свой допрос любопытная Настя.
   - Нет, ведь это еще не точно. Тест показал беременность, но я еще хочу сходить к врачу, чтобы быть совсем уверенной, - невозмутимо ответила Ира.
   - Будешь сохранять ребенка? - поинтересовалась Лиза.
   - Конечно.
   - А если он от тебя откажется? Вы ведь вместе совсем недолго, - с интонацией сопереживания продолжила Настя.
   - Мы встречаемся уже около года, живем вместе три месяца. Для себя я давно уже решила, что хочу за него замуж. Я думаю, что моя беременность поможет Женьке определиться с нашими отношениями. А ребенка я в любом случае буду сохранять, - ответила Ира. - Аборт считаю самым жестоким убийством.
   Прервав разговор девушек, в салон вошел высокий молодой человек спортивного телосложения, с короткой стрижкой, в черной кожаной куртке, кожаных перчатках и синих джинсах. Улыбаясь, он уверенно шел к девушкам.
   - Всем привет, - обратился он к ним.
   - Здравствуйте, Евгений, - кокетливо поздоровались они. - Как там погода?
   - Погода самая зимняя: морозец, снежок и метель!
   - Привет, мой хороший, - улыбнулась Ира и подошла к молодому человеку.
   Женя обнял Иру и поцеловал ее в губы.
   - Девчата, вы отпускаете сейчас Ирочку со мной? - с обворожительной улыбкой обратился он к девушкам. - Я с нетерпением жду вашего ответа, поскольку долго не могу находиться в вашем отделе. Уж больно прекрасен товар вами активно предлагаемый.
   Девчата засмеялись.
   - Конечно, забирай ее, - разрешила Настя. - Но с условием, что в понедельник мы услышим самый подробный рассказ о вашей поездке и надеемся ... помолвке.
   Ира густо покраснела:
   - Ну, возможно нам еще рано об этом думать и ...
   - Не волнуйтесь, девочки, все будешь хорошо, - заверил их Женя, несколько перебивая Иру. - Письменный отчет о нашей поездке будет лежать в понедельник на вашем столе.
   Девушка оделась в черную шубку и молодые люди, попрощавшись, направились к выходу.
   На улице во всей красе продолжалось зимнее шествие. Если утром, падая, снег таял, то теперь напротив он укреплял свои позиции на земле. Толщина снежного покрова уже достигала значительных сантиметров. Из заснеженных машин, припаркованных возле универсама, Евгением была обнаружена уже порядочно засыпанная снегом десятая модель Жигулей черного цвета. Сейчас она была скорее белой, чем черной.
   - Ирочка, а мы сначала домой или сразу к родителям? - спросил Женя, поворачивая ключ в зажигании.
   - Зачем домой? Мы же утром собрали все необходимые вещи, чтобы после работы сразу можно было ехать, - напомнила девушка.
   - Ну, как зачем? Парню с девушкой иногда нужно быть наедине, - улыбаясь, ответил Женя, включая радиоприемник.
   - Мы ночью два раза были наедине, - улыбаясь, заметила Ира.
   Девушка сняла перчатки и положила их на колени.
   - Женечка, перед нашей поездкой я хотела тебе кое-что сообщить. Ты должен это знать.
   - Ты не хочешь ехать? - с волнением спросил молодой человек.
   - Нет, что ты. Конечно же хочу. Дело совсем в другом, - с волнительной дрожью в голосе продолжила она. - Мне кажется..., что я беременна.
   - Как беременна? - удивился Женя.
   - По-настоящему, - улыбнулась Ира. - Я покупала тест на беременность и он показал положительный результат. Конечно, нужно еще обязательно сходить к врачу, чтобы точно подтвердить, но я чувствую, что во мне что-то меняется и происходит.
   Лицо молодого человека засветилось радостью. Обнимания девушку он прошептал ей на ухо:
   - Ты моя хорошая! Как я тебя люблю! Ты не представляешь как я рад! Сейчас же едем знакомиться с моими родителями, а в понедельник сходишь к врачу.
   Евгений завел машину, включил заднюю передачу и, пропустив вереницу проезжающих мимо автомобилей, выехал на проезжую часть.
   Вскоре город остался позади. Дорога не баловала своим разнообразием: за окном мелькали небольшие домики маленьких деревень, непаханые поля и заснеженные леса. Снег продолжал засыпать дорогу, сокращая видимость не дальше нескольких метров. На встречу торопились груженые дальнобойщики, обдавая машину порывами ветра и снега. Женя снизил скорость. Пропустив Камаз, не спеша через дорогу, заковыляла бабушка с пустым ведром, направляясь к колодцу.
   - И что же тебе не сидится дома в такую погоду! - с возмущением воскликнул Женя, два раза просигналив бабуле. - Точно дороги не будет!
   - Ты что веришь в эти суеверия? - спросила Ира.
   - Нет.
   - Просто дедуля захотел попить, а вода закончилась. И он отправил ее на колодец.
   По радио старался шутить ди-джей, о том, что снег как в Африке скоро растает.
   - Точно бабуля была не спроста, - заметил Женя через несколько минут, останавливая машину.
   - Что случилось? - заволновалась Ира.
   - Права забыл в другой куртке.
   - А без них никак нельзя обойтись?
   - Можно, но только до первого поста ДПС, - ответил Женя. - Придется вернуться. Хорошо, что отъехали недалеко.
   Машина развернулась и направилась назад в город.
  

***

   Уже более получаса Марина провела возле зеркала, когда на мобильном телефоне заиграла известная песня группы "Металлика" в сопровождении симфонического оркестра.
   - Ну что ты будешь с ним делать! - возмутилась она, имея в виду Андрея. - Опять поменял мне мелодию.
   - Да, мама, привет, - ответила она на звонок. - Что делаю? Наношу боевую раскраску. Приедем сегодня. Андрей освободится и приедем. А что погода? Потихоньку доедем. Ну, все, пока. Готовь блины. Нет, не я хочу. Андрей всегда всем говорит, что едет к теще на блины. Ну, пока.
   Отключив телефон, Марина вернулась к зеркалу и, скорчив симпатичную гримасу, засмеялась. Отражение тоже засмеялось. Взъерошив свои короткие русые волосы, она сначала уткнулась носом в зеркало, а затем, показав язык, убежала в спальню. Освободившись от халата, девушка надела черные джинсы и белую кофточку. Поправляя шторы, она заметила, как во двор въехала зеленая БМВ.
   - Андрей приехал!
   Девушка побежала к входной двери.
   Вскоре дверь открылась и, войдя в квартиру, Андрей почувствовал руки жены, закрывшие ему глаза.
   - Угадай кто? - спросила она.
   - Ну, даже не знаю, - засмеялся Андрей, поворачиваясь к жене. - Скучала?
   - Да.
   - Я тоже, - шепнул он на ушко Марине и поцеловал ее в губы.
   - Да ладно, скучал. У вас там медсестры все молоденькие, не соскучишься, - смеясь, заметила она.
   - Ты вещи собрала? - перевел тему разговора Андрей.
   - Да. Раздевайся, пообедаем и поедем.
   Достаточно быстро подкрепившись, молодые люди заторопились уезжать и через некоторое время уже спускались вниз по лестнице к машине.
   Вскоре засыпанная снегом паутина городских улиц осталась позади, и автомобиль, словно чудом вырвавшись из лап гигантского паука, набирая скорость, мчался вперед навстречу летящим хлопьям снега, порывам ветра и встречным машинам.
   - Андрей, не торопись! - заволновалась Марина, когда стрелка на спидометре остановилась напротив ста двадцати километров в час. - Погода плохая, можно поскользнуться.
   Андрей выключил звук в магнитоле.
   - Я хочу кое-что проверить. В городе слышно не было. А сейчас, когда набрали скорость, опять застучало, как и до ремонта.
   - И что это значит? - взволновано спросила Марина.
   - А это значит, что когда вернемся домой, я поеду в автосервис, и потребую дополнительного ремонта, - возмущенно сказал Андрей и включил звук в колонках.
   По радио старался шутить ди-джей, о том, что снег как в Африке скоро растает.
   - Ну, конечно, нашел Африку! - улыбнулся Андрей. - А на дорогу полезут крокодилы и, открыв свои пасти, будут греться на солнышке.
   Невдалеке, через дорогу, начала движение бабушка с полным ведром воды.
   - Смотри, нам переходят дорогу с полным ведром! Это хорошо! - обрадовалась Марина.
   - В машине стучать не перестает, но если тебе от этой бабушки с ведром легче, тогда хорошо, - заметил Андрей.
   - Любишь ты сгущать краски, нечего сказать. Все будет в порядке.
   Вскоре, имея скоростное превосходство, БМВ догнала красный рейсовый Икарус, который, раскачиваясь из стороны в сторону, поднимался в гору. Неожиданно Икарус, предупредив правым сигналом, начал останавливаться съезжая на заснеженную обочину. БМВ выехала на встречную полосу и, начав обгон, увеличила скорость. В тоже время из-за поворота показалась черная десятая модель Жигулей двигавшаяся навстречу БМВ. На глазах у изумленных пассажиров Икаруса, иномарка, возвращаясь на свою полосу, неожиданно, теряя левое переднее колесо, накренилась влево. Не справляясь с управлением, БМВ со страшной скоростью летела навстречу Жигулям...
  

***

   Реанимационное отделение "Больницы скорой медицинской помощи" находилось на шестом этаже семи этажного здания.
   - Проходите, пожалуйста, - обратился заведующий отделением к студентам, будущим анестезиологам и реаниматологам, приглашая их войти в реанимационный зал.
   Пятеро молоденьких девчат и два молодых человека, одетых согласно требованиям реанимационного отделения, последовали за своим учителем, с удивлением слушая его рассказы о больных и о работе отделения в целом. Заведующим отделением, Валерий Федорович, проработал уже более тридцати лет. Это был полный мужчина шестидесяти лет среднего роста с круглым добродушным лицом и седыми висками. В глазах студентов Валерий Федорович в своих шлепанцах, зеленых штанах, белом халате с подвернутыми рукавами и колпаке неуклюже одетом набок выглядел более чем солидно. В реанимационном зале стояли три функциональные кровати, две из которых были заняты больными, а прямо за ними располагались аппараты искусственной вентиляции легких. Кроме того, как и положено в реанимации, здесь находилось множество и других аппаратов для оказания экстренной помощи больным. У каждой кровати стояли современные мониторы, показывающие работу сердца и состояние гемодинамики. Медсестры, заметив приход заведующего, оживились, создавая рабочую обстановку.
   - Прошу обратить ваше внимание на этого больного, - обратился Валерий Федорович к студентам, указывая на кровать, на которой лежал молодой человек без сознания. - Это наш коллега - хирург, из третьей городской больницы. Вчера недалеко от города он вместе с женой попал в страшную аварию. К сожалению, женщину спасти не удалось. От травм несовместимых с жизнью она скончалась в машине скорой помощи. А он получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки с переломом двух ребер и сейчас после операции находится в коме. Оперировали долго, сложно. За время операции несколько раз падала гемодинамика. Хирурги убрали гематому в правом полушарии. Сейчас, как вы видите, больной на искусственной вентиляции легких, подключен к мониторированию, что позволяет постоянно наблюдать за важнейшими функциями жизнедеятельности больного. Состояние крайне тяжелое, но будем надеяться, что справимся.
   Валерий Федорович прошел к следующей кровати:
   - А рядом пациент с отравлением суррогатами алкоголя. В настоящее время находится в алкогольной коме. Пойдемте дальше.
   Валерий Федорович провел студентов через сестринский пост:
   - А здесь работают наши девчата. Потом можно будет посмотреть журналы постовой медсестры, разумеется, не косметические каталоги, а также другие документы нашего отделения. А сейчас прошу пройти в следующий реанимационный зал.
   Студенты последовали за Валерием Федоровичем.
   - Коллеги, прошу обратить внимание, что и здесь около каждой кровати находятся аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы и другая сложная и самая современная аппаратура, для оказания своевременной помощи больным.
   Заведующий подошел к одной из кроватей:
   - Коллеги, посмотрите на эту больную, участницу того же ДТП, - продолжил Валерий Федорович, указывая на кушетку, на которой лежала худенькая темненькая девушка. - По-видимому, она находилась в другой машине и только благодаря ремню безопасности, чудом осталась жива. К нам поступила без сознания, с закрытой черепно-мозговой травмой, множественными ушибами мягких тканей. В настоящий момент на наше лечение дает положительную динамику и скоро, я думаю, мы переведем ее в хирургию.
   - Валерий Федорович, а машину вела она? - поинтересовался один из студентов.
   - Нет. Она ехала с молодым человеком, но он скончался на месте ДТП, так же от травм несовместимых с жизнью. Пойдемте дальше. Рядом женщина с хроническим гнойным бронхитом и сейчас наши врачи готовятся к бронхоскопии. Вы сможете это увидеть несколько позже. А теперь поспешим в операционную. Там скоро начнутся операции и, я думаю, что интубационный наркоз мы с вами сегодня увидим.
   Студенты оживленно направились за Валерием Федоровичем, а медсестры на посту, выдохнув с облегчением, все-таки достали косметические каталоги.

***

   Атмосфера в ординаторской хирургического отделения третьей городской больницы в понедельник утром была крайне напряженной. С самого утра Дмитрий держал оборону защиты от Сан Саныча и Толь Толича в отношении Андрея. Как только стало известно об аварии, эти типы были полны счастья, потому что Андрей теперь уже не едет в Германию.
   - Как вам не стыдно, - призывал их Дима к простому человеческому сочувствию. - Наш коллега в тяжелом состоянии в реанимации, а вы позволяете себе обсуждать такие мелочи, как стажировка за границей.
   - Для нас это совсем не мелочи, - ответил Толь Толич. - А тем более теперь, когда возникла такая ситуация мы надеемся, что представлять наше отделение в Германии будет кто-то более опытный и достойный.
   После слов друга, Сан Саныч расплылся в такой широкой улыбке, что его щеки совсем закрыли и до того маленькие глазки:
   - Дима, не обижайся, но мы же, в конце концов, не виноваты, что произошло такое несчастье с нашим общим другом.
   В ординаторскую вошел хмурый Николай Андреевич:
   - Доброе утро, коллеги.
   Врачи поздоровались и заняли свои рабочие места за столами. Заведующий выдержал паузу, посмотрел в окно и продолжил:
   - Я сейчас звонил Валерию Федоровичу - заведующему реанимацией. Состояние Андрея Анатольевича в настоящее время стабильное, он пришел в сознание и скоро его переведут в хирургическое отделение. Как только это случится, считаю нашим долгом навестить его и принести свои соболезнования по поводу трагической смерти его жены.
   Врачи молча слушали заведующего.
   - Теперь по поводу поездки в Германию. Поскольку Андрей Анатольевич теперь уже поехать не сможет, предлагаю Дмитрию Николаевичу его заменить, - продолжил Николай Андреевич, обращаясь последней фразой к Диме.
   От неожиданности Дима не сразу нашел что ответить, но спустя несколько секунд сказал:
   - Я поехать не смогу. Думаю, что Андрею сейчас будет нужна моя поддержка и помощь.
   Заведующий задумался.
   - Хорошо, - через некоторое время ответил он. - Понимаю.
   - Николай Андреевич, если никто из избранных Вами по разным причинам не может поехать тогда кто-то из нас в силах выручить отделение в эту трудную минуту, - предложил Сан Саныч.
   - Вы один раз уже выручили, - усмехнулся заведующий. - Вам напомнить, как вы несколько лет назад на операцию в соседний райцентр приехали три часа спустя в состоянии сильного алкогольного опьянения. А у больного, к которому вы так торопились, развились тяжелейшие осложнения. И только чудом его удалось спасти.
   - Николай Андреевич, ну, Вы же помните, что у нас в тот день сломалась машина и чтобы спастись зимой от холода, мы немного выпили! - начал оправдываться Сан Саныч. - Мы употребили не ради самого процесса, а по определенной необходимости!
   - Александр Александрович, не будем вспоминать эту историю сейчас, - продолжил заведующий. - Вы все равно никуда не поедите. Для этой поездки в министерстве идет тщательный отбор. Вы думаете, что там уже забыли про ваши приключения? Нет. Не забыли. От нашего отделения никто не поедет. Все. За работу. Дмитрий Николаевич, вам сегодня дежурить вместо Андрея.
   Заведующий вышел из ординаторской. Врачи, выждав несколько минут, разошлись на обход.
  

***

   Иру перевели из реанимации в хирургическое отделение "Больницы скорой медицинской помощи" на следующий день, когда состояние ее стабилизировалось, и опасности для жизни, по мнению врачей, не было. В палате было четыре кровати, две из которых пустовали. Девушку положили около окна с видом на улицу и жилые дома. Присев на кровати Ира посмотрела в окно. Погода стояла солнечная. Пара толстых воробьев, усевшись на ветку березы, вдруг принялись друг друга клевать, и, стряхивая с нее снег, только чудом не свалились сами. Город продолжал жить своей жизнью: люди торопились по своим делам, обгоняя друг друга ездили машины, на конечной остановке стояли пустые троллейбусы, делили пустые бутылки бомжи. Приподняв повыше подушку, Ира легла. Стены в палате были выкрашены наполовину в синий цвет, другая половина и потолок побелены. Однотипные больничные плафоны, запах лекарств, перевязочных препаратов и хлорки дополняли гамму больничной обстановки. Напротив, на кровати спала полная женщина, громко отдуваясь и сопя. Ее огромный живот напоминал большую подушку, спрятанную под одеялом. Ира закрыла глаза. В голове хаотично мелькали мысли: ребенок, Женя, авария! Слова гинеколога, консультировавшим ее в реанимации, казалось, пульсировали в голове. "Да, скорее всего Вы были беременны. Но, к сожалению, потеряли ребенка". А Женька! Она даже не смогла попрощаться с ним, не была на похоронах. И как такое с ней могло случиться? Именно с ней, а не с кем другим! Почему этот лихач на иномарке повстречался именно им на пути?! А может это судьба? И забытые водительские права, и бабушка с пустыми ведрами - все это знаки, которые не были распознаны? Не надо было возвращаться домой. Пусть нас лучше бы оштрафовали гаишники, но лишь бы не эта страшная авария. Ира уткнулась лицом в подушку и тихо заплакала, подергивая периодически плечами.
   Вдруг дверь открылась и в палату вошли Ирины коллеги по работе - Лиза и Настя.
   - Ирочка, привет, - подошли они к кровати. - Ну, как дела?
   - Привет, девочки, - вытирая слезы ладошкой, поздоровалась Ира. - Хорошо, что вы пришли. Хоть родные лица снова увидела. Дела плохие, ничего хорошего. Мы с Женькой разбились на машине. Какой-то лихач на иномарке, обгоняя автобус, врезался в нас. Женька погиб, - Ира снова заплакала.
   Настя присела на кровать и обняла подругу.
   - Поплачь. Говорят, что не надо сдерживать слез. Со слезами выходит горе. Если хочется плакать, то плачь. Не зря природа придумала слезы.
   Лиза подставила к кровати стул и присела:
   - Мы очень за тебя переживали.
   - А как вы ушли? Сейчас же рабочий день, - поинтересовалась Ира.
   - Мы, можно сказать, сбежали, - ответила Настя. - Закрыли отдел и все. Соседкам сказали, что в больницу и ушли.
   - А если хозяйка узнает? - заволновалась Ира.
   - Если узнает, скажем, что были у тебя в больнице, - спокойно ответила Лиза. - Все равно ей сообщать, что ты пока на работу ходить не будешь.
   Настя поднялась с кровати, подошла к тумбочке и стала освобождать принесенный ими пакет.
   - Мы тут тебе кое-что купили, выздоравливай. Пей сок, кушай фрукты.
   Ира повернула голову и увидела на тумбочке литровую пачку виноградного сока, гроздь зеленого винограда, два яблока, две груши и несколько бананов.
   - Спасибо большое! - поблагодарила Ира подруг. - Но всего этого мне не надо. Я все равно сейчас есть не хочу.
   - Сейчас не хочешь, а потом захочешь, - отметила Лиза. - И, вообще, чтобы быстрее выздороветь, надо есть через силу.
   - Что говорят врачи? - спросила Иру Настя.
   - Сказали, что я отделалась легким испугом. Если бы не ремень безопасности, то все могло быть гораздо серьезнее. Думаю, что уколы закончатся и меня выпишут.
   - Ну, хорошо, выздоравливай. Мы к тебе еще обязательно придем, - пообещала Лиза.
   - Только по очереди. А то снова отдел закроете посередине рабочего дня. Так и до выговора недалеко, - забеспокоилась Ира.
   Девушки ушли, снова оставив Иру одну.
   Вскоре дверь в палату снова открылась и сначала неуверенно заглянув, а затем вошли женщина и мужчина средних лет. Женщина невысокого роста, худощавого телосложения, в черном брючном костюме, с густыми каштановыми волосами. На ярко выраженных больших глазах отложился отпечаток усталости и душевной боли. Красные от слез, они сейчас преобразились от увиденного в палате. Мужчина высокого роста, в синих джинсах и черном свитере поверх черной футболки. Седые виски и лысина прибавляли ему несколько лет, из-за чего он выглядел старше своей жены. Шурша бахилами, он прошел вслед за супругой и присел на стоящий в палате стул.
   - Доченька! - прошептала женщина, присев на кровать и робко дотронувшись до плеча Иры, будто боясь, что видение сейчас исчезнет.
   Ира перевернулась на спину и, увидев пришедших родителей, снова расплакалась:
   - Мама, - обняла она женщину. - Простите, что я заставила вас волноваться.
   - Ну, все, все. Мы теперь с тобой, - успокаивала она дочь. - Теперь все позади. Теперь нужно только время. Мы с папой так переживали за тебя. Когда твои девочки из магазина сообщили нам о случившемся мы сразу же поехали к тебе. В реанимацию нас не пустили, но заверили, что твое состояние не вызывает беспокойства.
   - Мама, я была беременна, - плача продолжала Ира выговариваться. - Мы ехали знакомиться с родителями Жени и тут... так внезапно все оборвалось.
   -Ирочка, в жизни все бывает. Каждый день кто-то теряет своих близких, - успокаивала ее мама. - С этим нужно только смириться и продолжать жить.
   Девушка продолжала плакать, уткнувшись в плечо матери, дергая периодически носом.
   - Ирочка, когда тебя выпишут, давай мы заберем тебя домой. Ты сможешь там отвлечься и со временем забудешь о случившемся, - предложил дочери отец.
   - Я никуда не хочу уезжать, - отрицательно замотала она головой.
   Разбуженная голосами женщина на соседней кровати, тяжело ворочаясь, все же отвернулась к стене, натянув одеяло по самые уши. Сладко уснув, через минуту она уже храпела.
   Неожиданно дверь в палату открылась, и вошел коренастый мужчина невысокого роста в белом халате:
   - Здравствуйте. Вы, видимо, родители девушки? Ей нужно сейчас много отдыхать, поэтому прошу Вас заканчивать. Я назначил медсестре сделать успокоительное на ночь, чтобы она хорошо выспалась, а Вы приходите, пожалуйста, завтра.
   - Спасибо большое, доктор, - поблагодарила женщина врача.
   - До свидания.
   Врач вышел.
   - Ирочка, нам нужно идти, а ты отдыхай, - обнимая дочь, сказала женщина.
   - Хорошо. Сейчас мне сделают успокоительное, и я тоже, укроюсь одеялом, и буду храпеть, - кивая головой в сторону своей соседки по палате, попыталась пошутить Ира.
   Поцеловав дочь, родители ушли. Девушка снова осталась одна со своими мыслями, и со своей болью. Вечерело. В жилом доме напротив вернулись с работы жильцы. Еще не зашторенные окна в квартирах позволили ей некоторое время наблюдать за ними. На обшарпанной кухне одной из квартир, бурно о чем-то дискутируя, допивали бутылку водки трое мужчин сомнительной внешности. "Не очень интересное зрелище" - решила Ира. Рядом в квартире, мужчина и женщина явно ругались, что-то выясняя. Мужчина, махая руками, появлялся то на кухне, то в смежной комнате. Не долго думая, женщина, похожая своими действиями на маленькую собачонку, словесно набросилась на мужа, отстаивая свою точку зрения. Вскоре, слов, видимо, не стало хватать, поэтому в мужчину полетела тарелка, разбившись о стену около него. Покрутив у виска, мужчина развернулся и ушел. Улыбнувшись, Ира поднялась взглядом на несколько этажей выше, где на кухне увидела молодых людей - парня и девушку. Она готовила что-то на плите, а он ей мешал. Обнимал сзади и целовал шею, плечи, руки. У Иры навернулись слезы. Как эти отношения похожи на те, какие были у нее с Женей! Девушка вспомнила их совместные вечера. Такие же счастливые и беззаботные. Которые ушли безвозвратно в прошлое одной роковой подножкой судьбы. После которой сразу подняться не легко. А ушибленные места еще долго напоминают о себе болью и обидой.
   Дверь открылась и в палату вошла со шприцем медсестра - невысокая девушка в брючном бело-зеленом медицинском костюме, с приветливой улыбкой на лице.
   - Давайте сделаем укол, - обратилась она к Ире.
   - Давайте, - ответила девушка, обнажая место для укола.
   - Подержите подольше вату, - посоветовала медсестра.
   - Хорошо, - морщась от неприятной процедуры, ответила Ира.
   Медсестра ушла, пожелав спокойной ночи.
   Девушка устроилась удобнее на кровати и подумала, каким же образом будет действовать успокоительное? Ира закрыла глаза. Через секунду она оказалась в салоне Жигулей рядом с Женей, а навстречу им неслась зеленая иномарка... Вздрогнув, девушка открыла глаза. Темно. Лишь только свет от уличных фонарей. Может она заснула? Вот тебе и успокоительное. В коридоре кто-то шмыгал тапками. В темноте шуршала пакетами в тумбочке соседка по палате, и что-то в ней отыскав, принялась жевать, громко чавкая. Ира отвернулась к стене и тут же крепко уснула.
  

***

   За последние три дня после операции Андрей уверенно пошел на поправку. В сознание пришел он в реанимационном отделении, с удивлением рассматривая окружающую его обстановку. Врачебные знания помогли ему быстро сориентироваться и понять, где он находится. Думать было трудно и тяжело, сильно болела голова. Без подушки одеревенела шея. Капала капельница. Монитор высвечивал показатели артериального давления и пульса. "Давление низковато", подумал Андрей и напряженно старался понять, что он здесь делает. Последние отрывистые воспоминания никак не могли собраться в единое целое, что мешало прояснить ситуацию. Андрею ничего не оставалось делать, как наблюдать за работой врачей и медсестер. Ворочая головой по сторонам, он привлек к себе внимание окружающего персонала. Вскоре пришел заведующий отделением. С Валерием Федоровичем Андрей был лично знаком, еще работая интерном в хирургическом отделении "Больницы скорой медицинской помощи".
   - Доброе утро, Андрей, - поздоровался он.
   - Здравствуйте, Валерий Федорович, - медленно проговорил Андрей, облизывая сухие губы. - Можно попить?
   - Ты уже пьешь, - улыбаясь, показал заведующий на флаконы капельницы.
   Андрей улыбнулся в ответ на известную шутку всех медиков.
   - Что я делаю у Вас в гостях? - медленно спросил он у Валерия Федоровича.
   Выдержав паузу, заведующий понял, что именно ему предстоит сейчас рассказать Андрею всю нелегкую правду о случившемся.
   - Лучше бы ты действительно пришел к нам в гости, Андрей. А ты сам ничего не помнишь? - начал он издалека.
   - Только незначительные отрывистые воспоминания, не дающие образного представления. Машина... снег... дорога... автобус..., - начал перечислять Андрей. - Неужели я ...?
   - Ты попал в аварию три дня назад, - сообщил Валерий Федорович.
   Андрей пристально остановил взгляд на какой-то точке на потолке и будто неожиданно что-то вспомнив, спросил:
   - А Марина? Она в соседнем зале? Что с ней? Она жива?
   Валерий Федорович опустил глаза:
   - От травм несовместимых с жизнью... она ... к сожалению умерла.
   Пелена слез тут же закрыла глаза Андрея. Зажмурившись, он отчаянно замотал головой:
   - Нет. Нет. Только не это... Я во всем виноват... Я - убийца.
   - Таня, Лена, быстро наберите ампулу сибазона, - позвал Валерий Федорович медсестер.
   - Убийца... убийца! - продолжал Андрей, пытаясь освободить зафиксированные руки.
   Укол был сделан оперативно, через резинку капельницы.
   Расслабившись, Андрей сразу же уснул.
   - Как я не люблю сообщать такие новости людям, тем более знакомым, - качая головой, сказал сам себе заведующий.
   Андрей открыл глаза некоторое время спустя, снова блуждая глазами по потолку, вспоминая, что с ним случилось. Голова сильно кружилась после сильнодействующего препарата. К кровати подошел Валерий Федорович. Андрей посмотрел на доброе, но серьезное лицо врача и события предшествующие уколу тут же предстали перед ним четко и ясно. В голове шумело.
   - Валерий Федорович, развяжите, пожалуйста, левую руку, - попросил Андрей заведующего.
   - А ты будешь себя хорошо вести?
   - Да, - утвердительно покачал головой Андрей.
   Валерий Федорович расстегнул ремень, фиксирующий руку. С трудом Андрей согнул занемевшую конечность, долго прибывавшую в одном положении, и закрыл ею глаза, из которых снова покатились слезы невыносимого горя.
   - Девочки, - обратился заведующий к медсестрам, - принесите подушку.
   Словно заботливый отец Валерий Федорович помог Андрею удобно уложить голову и присел рядом на край кровати.
   - Конечно же, Андрей, это очень тяжело терять своих близких и, отчасти мне не понять всей твоей боли, но скажу банальные слова о том, что все-таки время лечит. А ты не должен брать на себя вину в смерти своей жены и ..., - Валерий Федорович замолчал на полуслове, поздно поняв, что начал говорить лишнее.
   - В чьей смерти я еще не должен винить себя? - удивленно спросил Андрей.
   - Нет, больше ни в чьей, - неуверенно ответил заведующий.
   - Валерий Федорович, прошу Вас, не обманывайте меня. Пусть я лучше узнаю все сейчас, чем находиться в неведении и не знать, что в действительности произошло.
   Заведующий тяжело вздохнул и решил рассказать все, что знает сам:
   - Во время обгона Икаруса твоя машина потеряла переднее колесо, и в силу этого произошло столкновение с ехавшей навстречу десятой моделью Жигулей. Прямой твоей вины нет. Свою роль к тому же сыграли и плохие погодные условия.
   - А в Жигулях кто-нибудь пострадал? - с опаской спросил Андрей.
   - В машине было два пассажира - парень и девушка. Он сразу скончался на месте аварии, а девушка сейчас в хирургии. Ее состояние стабильное и опасений уже не вызывает.
   - Значит на мне две смерти, - с грустью отметил Андрей. - А семья погибшего парня, наверно, меня ненавидит и проклинает.
   - Для тебя теперь самое главное научиться жить заново, как трудно бы это не было, - продолжал Валерий Федорович, похлопывая Андрея по руке. - Жизнь ведь не останавливается, она продолжается. Есть одна очень хорошая японская пословица: "Прошлого уже нет, а будущего может и не быть. Есть настоящее". Живи настоящим. Вот ты, например, сейчас поедешь на каталке в хирургию - это твое настоящее. Вот, пожалуй, и все, что я могу для тебя сделать.
   Андрей молча осмысливал полученную информацию, пока врачи и медсестры готовились к его переводу в хирургию.
   - Валерий Федорович, - обратилась к заведующему одна из медсестер, - из хирургии пришли за больным.
   - Хорошо, пусть завозят каталку.
   За Андреем хирургия "прислала" двух достаточно крупных женщин тридцати лет, одетых в зеленые хирургические костюмы. "Да, эти смогут меня на руках отнести", - подумал он. Перебравшись на каталку, и, поблагодарив Валерия Федоровича и всю реанимацию за оказанную помощь, Андрей уехал. Из реанимации его повезли по длинному коридору с зелеными стенами и круглыми плафонами. Пациентом, накрытым больничной простынею и с болтающейся историей болезни в ногах он себя еще ни разу не чувствовал. Каталка остановилась возле грузового лифта. Одна из медсестер нажала вызов. Где-то внизу шумно закрылись двери лифта, и он начал своей неспешный подъем. Лифтершей оказалась маленькая полная женщина пенсионного возраста.
   - Ну, что? Кого вы там везете сегодня? Мужичка? - спросила она у медсестер.
   - Да, Ивановна. Открывай двери, некогда разговаривать.
   Кнопки лифта, указывающие этажи, были криво заклеены пластырем, грязным от нажатий пальцем.
   - Ну, что? Вниз? - хитро поинтересовалась лифтерша, поставив палец на нижнюю кнопку с написанными ручкой словами - "Подвал. Морг".
   - Ивановна, прекращай свои шуточки! Ты же сама знаешь, что четвертый этаж! - возмутились медсестры. - Вниз возят другие.
   Ни слова не говоря, Ивановна, расстроенная тем, что с ней сегодня не намерены шутить, нажала нужный этаж, и лифт тронулся вниз, скрипя и покачиваясь.
   Андрея поместили в одноместную палату "Люкс" по просьбе Николая Андреевича, который подключил все свои связи и знакомства для того, чтобы помочь своему сотруднику. Это была просторная комната с функциональной кроватью, столом, тумбочкой, и телевизором. Пластиковое окно закрывали бежевого цвета жалюзи. Поклеенный плиткой потолок, симпатичная люстра и обои цвета топленого молока одомашнивали больничную обстановку. Не успел Андрей более детально осмотреться в своей палате, как дверь открылась, и с большими пакетами буквально ввалились Николай Андреевич и Дима.
   - Добрый день! - поздоровались вошедшие.
   Мужчины обменялись рукопожатиями.
   - Ну, а ты я вижу, выглядишь бодрячком, - заметил Николай Андреевич. - Как дела? Нравится палата?
   - Да, спасибо большое. А я то думаю, что плохого я сделал, что меня в одиночку положили? А это, видимо, Вы выхлопотали мне такие апартаменты? Это совсем лишнее. Я вполне мог и поболеть в общей палате с другими больными. По крайней мере узнал бы, что о врачах думают больные.
   - Ну, не тебе решать в какую палату тебя поселить. А если у меня есть такая возможность, почему бы ею не воспользоваться и не помочь своему сотруднику?
   Николай Андреевич прошел через палату к тумбочке и принялся освобождать пакеты.
   - Дима, давай помогай мне. Вымой фрукты.
   Вскоре на тумбочке и внутри нее не было свободного места. Здесь были собраны буквально все фрукты, которые только можно было найти в магазинах. От обычных яблок и груш, до винограда, киви и абрикосов.
   - Вы, наверное, скупили весь магазин? - старался пошутить Андрей.
   - Мы с начала так и хотели с Димой поступить, но затем подумали, что весть магазин в тумбочку не поместится и ограничились только вот этим, - ответил Николай Андреевич.
   - Мне и этого не съесть, - заметил Андрей. - Спасибо вам большое за внимание ко мне.
   - Не за что, - ответил Николай Андреевич. - Выздоравливай и возвращайся в наши ряды.
   - Николай Андреевич, а как же поездка в Германию? Я, наверное, сильно подвел Вас? - с огорчением спросил Андрей.
   - Нет, ну что ты. Просто поедет кто-то другой вот и все. Вот Дима не захотел ехать. А в министерстве найдут кого отправить, не волнуйся. Свято место пусто не бывает. Я, конечно, хотел тебя отправить, чтобы ты съездил и получил для себя определенный опыт. Потому что ты подающий большие надежды хирург. Только не зазнавайся. Но раз вот так все получилось, тогда съездишь в другой раз. Такие поездки еще предвидятся и будут обычным делом. Ну, например, как съездить в соседний райцентр.
   Николай Андреевич отошел к окну, как будто собираясь с мыслями, поправил жалюзи и, повернувшись лицом к своему пострадавшему сотруднику, сказал:
   - Андрей, мне очень тяжело говорить эти слова, но раз этого требуют совесть и простой человеческий долг, прими от меня лично и всего нашего отделения самые искренние соболезнования по поводу безвременно ушедшей из жизни твоей жены.
   Николай Андреевич отвел взгляд от Андрея, который сразу изменился в лице, остро вспомнив о случившемся.
   - Поверь, зная Марину лично, мы вместе с тобой скорбим и болезненно переживаем о ее смерти. Это был веселый, добрый человек, который только таким и останется в нашей памяти.
   В палате некоторое время возникла напряженная тишина. Наконец Андрей нарушил тишину:
   - Спасибо большое за поддержку, я это оценил.
   Неожиданно дверь в палату распахнулась и в комнату стремительно вошла лет пятидесяти женщина, в черном платье и в черном платке.
   - Вы только посмотрите, какие убийцам палаты дают! - закричала она, возмущенно взмахивая руками. - Тебе не стыдно отлеживаться здесь, симулируя свои травмы? С твоими связями это более чем возможно. Твои дружки напишут тебе любую историю болезни, и поставят самые невероятные диагнозы, от которых непонятно как ты вообще остался жив. Убийца!
   Мужчины опешили от такого неожиданно-дерзкого поведения этой женщины.
   - Нина Александровна, держите себя, пожалуйста, в рамках приличия! - воскликнул Андрей. - Не знаю, что Вы себе надумали, но, поверьте, мне тяжело не меньше Вашего.
   Не дожидаясь дальнейшего развития событий, Николай Андреевич незаметно выскользнул из палаты.
   - Как же! Тяжело ему! - с иронией продолжила она.
   - Женщина, уймитесь! - подбежал к ней Дима, когда она двинулась к Андрею с желанием наброситься на него.
   - Уйди от меня, не смей меня держать! - закричала Нина Александровна, отталкивая Дмитрия, как ребенка, без каких-либо значительных усилий. - Я пойду в милицию, в прокуратуру, но найду на тебя управу. Я посажу тебя в тюрьму!
   Незаметно во всей этой возне в палату вбежали Николай Андреевич и внушительного вида охранник. Ни слова не говоря, он в доли секунды взял женщину на руки и, несмотря на ее беспомощные движения руками и ногами в воздухе, вынес в коридор.
   - Вот это да! Кто это был? - спросил Николай Андреевич.
   - Ранее любимая теща, - ответил Андрей.
   - И что, она всегда такая? - поинтересовался Дима.
   - Нет. В первый раз вижу ее такой. Видимо на почве горя.
   - Ну, ладно. Мне нужно идти, - обращаясь к Андрею, сказал Николай Андреевич. - Дима, а ты можешь еще немного побыть с нашим больным. Да, кстати, теща больше не придет.
   Мужчины обменялись рукопожатиями и Николай Андреевич ушел.
   - Ты чего не поехал в Германию? - спустя некоторое время спросил Андрей Диму.
   - Я подумал, что это будет не честно по отношению к тебе.
   - Глупости, - возразил Андрей. - Ты должен был поехать.
   Дима присел на стоящий в палате стул.
   - А разве тебе не нужна сейчас поддержка друга?
   - Конечно же, нужна. Но если бы ты уехал я бы понял и не обиделся, - ответил Андрей. - Как дела на работе?
   - Все по-старому. Наши коллеги очень сильно хотели в Германию, но Николай Андреевич сказал, что если я не поеду, то никто не поедет.
   Андрей улыбнулся.
   - Девчата наши сильно переживают за тебя. Особенно Наталья. Вот тебе от нее презент, - сообщил Дима, вынимая из пакета три красных розы. - Просила передать, чтобы ты выздоравливал.
   - Спасибо, - смущенно произнес Андрей. - Жалко мне ее.
   - Почему?
   - Нравлюсь я ей, но ведь ничего не получится. Зря она зациклилась на мне.
   - А что, у тебя с ней был какой-то разговор? - удивленно спросил Дима. - Ты ничего не рассказывал.
   - Нет, разговора не было. Я просто вижу по ее поведению, по голосу, по взгляду. Как она смущается, когда обращается ко мне.
   - Понятно. Ваза есть? - перевел тему разговора Дима.
   - Ну, конечно, в эту палату только с цветами и ходят, - пошутил Андрей. - Оглянись, может где-нибудь и стоит.
   Дима походил по палате и, не найдя ничего подходящего кроме литровой банки, поставил цветы в нее, предварительно налив воды.
   - Твои родители знают о случившемся? - поинтересовался через некоторое время Дима.
   - Если только теща сообщила. Я же вот только сегодня в сознание пришел. Телефона нет, чтобы позвонить. И вообще не хочется им пока сообщать об этом, волновать. Живут далеко, а узнают, - все бросят и приедут. Похороны Марины все равно уже были. Выпишут домой, тогда и позвоню.
   - Скобликов, на перевязку! - неожиданно сообщила медсестра, приоткрыв дверь и заглянув в палату, осветив ее своей ярко-рыжей челкой.
   Дима встал и, убрав в сторону стул, решил на сегодня прощаться:
   - Ну, ладно. Мне нужно идти. Я сегодня еще и дежурю. Ешь фрукты и выздоравливай. Что тебе еще сказать? Крепись.
   - Спасибо, Дим, за поддержку. Чтобы я без вас делал?
   - Ничего. Лежал бы в общей палате, побитый тещей, - пошутил Дима. - А ты дойдешь до перевязочной? Давай я тебе помогу.
   Андрей присел на кровати. Голова закружилась как при сильном алкогольном опьянении. Откинув одеяло, он свесил с кровати ноги.
   - Какие у тебя симпатичные больничные трико! - засмеялся Дима. - В нашем отделении таких нет.
   - Наверное, Николай Андреевич договорился, - отшутился Андрей.
   Чувствуя значительную слабость, Андрей отправился на перевязку, опираясь на плечо друга.

Глава 2

   Прошло три года.
   "Ноябрь в этом году залил водой", - подумал Андрей, смотря на сильный дождь из окна ординаторской, потягивая из чашечки уже остывший кофе. Ночное дежурство, на редкость началось спокойно. Дежурного доктора никто не беспокоил: ни больные, ни медсестры - даже странно как-то.
   "Если так тихо вечером, то работать будем ночью", - решил Андрей. "Надо посмотреть, кто дежурит из медсестер".
   Андрей вышел из ординаторской и отправился в сестринскую. В комнате никого не было. Громко работал телевизор, на плитке кипела вода в кастрюле. Развернувшись, Андрей пошел в процедурную, где увидел Наталью, разводившую на вечерние процедуры антибиотики. Не заметив, что за ней наблюдают, она продолжала манипулировать с флаконами. На несколько секунд Андрей остолбенел, продолжая смотреть на склонившуюся над столом Наталью. Ее прямые ноги, коротенький халатик, худенькая талия, красивые формы груди, - почему-то именно сейчас привели к нарушению его сердечного ритма. Андрей помотал головой, осознавая, что начал обращать на женщин свое мужское внимание.
   - У тебя разварилась картошка, - тихо сказал он Наталье.
   - Ой, здравствуйте, Андрей Анатольевич. Вы меня напугали, - повернувшись, сказала она. - А я совсем про нее забыла. Занялась делами.
   Наталья побежала в сестринскую. Андрей присел на кушетку, застеленную простынею в синий цветочек. Дождь барабанил по стеклам. Капли, собираясь в ручьи, стекали на отливы. Где-то вдалеке прогремел гром. Процедурная имела форму квадрата с окрашенными в светло-зеленый цвет стенами, белым потолком и серой кафельной плиткой на полу. На стенах висели шкафы с лекарствами.
   - Нет, еще не разварилась, - сообщила Наталья, войдя в процедурную. - А разве Вы сегодня дежурите по графику? - обратилась она к Андрею.
   - Нет. Дмитрий Николаевич попросил его заменить.
   Девушка продолжала выполнять свою работу, доставая из шкафов необходимые лекарства.
   - Наталья, а что у нас с больными. Никто ничего не хочет, жалоб нет?
   - Нет. Все хорошо Андрей Анатольевич.
   - Ну и ладно. Дай бог, чтобы дежурство было спокойным. А то когда дежуришь за кого-нибудь всегда много работы.
   Наталья нагнулась к стоящему на полу сейфу, доставая упаковку дорогостоящего препарата. Почувствовав эрекцию, Андрей решил, что лучше уйти в ординаторскую и не мучить себя.
   - Вы уже уходите? - обратилась девушка к Андрею, когда тот встал и направился к выходу.
   - Да, Наташа. Я возьму свои истории болезни на посту. Нужно их написать. Если что-нибудь будет нужно я в ординаторской.
   - Хорошо, - с грустью сказала девушка, оставаясь снова одна.
   Андрей работал с историями весь вечер, одновременно удивляясь и радуясь, что его никто не побеспокоил. Вечер плавно перешел в ночь. В час ночи Андрей решил лечь и посмотреть телевизор. Он зашел за перегородку, включил телевизор и сел на диван. Не найдя ничего интересного по каналам, Андрей выключил телевизор и достал из шкафа постельное белье и подушку. Выключив свет, он решил немного поспать, а если он кому-нибудь понадобится, то разбудят. Достаточно скоро Андрей задремал под мелодичные удары дождя по стеклу. Где-то вдалеке, было слышно, что кто-то шлепает тапками по коридору, как кашляют больные.
   Наташе не спалось. Она долго ворочалась не найдя удобного положения. Дождь барабанил по стеклам как по голове. "Сейчас или никогда", - подумала Наталья и, откинув одеяло, встала. Она вышла в коридор, где к ее великой радости никого не было. Как можно тише она прошла мимо комнаты отдыха санитарок и направилась в сторону ординаторской. Остановившись в нерешительности на несколько секунд перед дверью, она все же повернула ручку и вошла в темную комнату. Вскоре глаза привыкли к темноте. Было тихо. Сквозь мокрые от дождя окна пробивался тусклый свет уличных фонарей. Наталья на цыпочках прошла за перегородку и остановилась, смотря на спящего Андрея.
   - Наташа, кто-нибудь поступает? - неожиданно спросил он.
   Ничего не отвечая, девушка скинула халатик и в одно мгновение оказалась у Андрея под одеялом.
   - Только не прогоняй меня, - прошептала она ему.
   - Наташа, что ты делаешь?
   - Я хочу тебя. Я давно тебя люблю.
   Андрей почувствовал прижавшееся к нему голое тело девушки.
   - Наташечка, у меня три года не было женщины, - дрожащим голосом прошептал он.
   - Ну и кому ты три года хранишь верность? Пора подумать и о себе. Я тебе нравлюсь? Ну, хоть чуть-чуть?
   - Да.
   - Тогда не сопротивляйся.
   Наталья целовала губы Андрея, щеки, шею... Он, откинув в сторону все предрассудки, стал отвечать на ее ласки...
   Проснувшись в семь часов утра, Андрей вспомнил свою ночную гостью и, улыбнувшись, потянулся. Дежурство выдалось очень хорошим. На смену хорошему настроению совесть принялась стыдить его за якобы аморальное поведение.
   - Нет. Все, хватит. Действительно, сколько можно хранить верность? - спросил он сам у себя.
   Андрей убрал постель, привел себя в порядок и, взяв со стола истории болезней, вышел из ординаторской и направился на пост. Наталья заполняла журналы передачи дежурств, в то время когда подошел доктор:
   - Доброе утро, Наташечка. Ты так бесшумно ускользнула от меня утром, что я не смог сказать тебе этого раньше, - шепотом сказал Андрей.
   - Доброе утро, Андрей Анатольевич, - смущаясь, ответила она.
   - Почему ночью Андрей, а сейчас так официально?
   - Потому что мы на работе.
   - Ну, хорошо. Я принес истории болезни.
   Девушка тут же убрала их в стол.
   - А можно у тебя поинтересоваться? - спросил Андрей.
   - Да, конечно.
   - У тебя есть какие-нибудь планы на вечер?
   - Пока нет. А что нужно опять подежурить?
   - Да, у моей кровати, - засмеялся Андрей. - Может быть встретимся вечером?
   Девушка, несколько задумавшись, вдруг спросила:
   - Андрей Анатольевич, а у Вас ко мне серьезные намерения или так - время провести? Мне понятно, что у Вас долго не было женщины, и моими чувствами можно сейчас воспользоваться. Но подумайте обо мне. Я могу еще сильнее к Вам привязаться. А в случае расставания мне будет очень тяжело.
   - Наташечка! Ты мне очень нравишься, и я предлагаю тебе попробовать построить отношения. Я человек серьезный и думаю, что мне пора начинать новую жизнь.
   - Хорошо, давай попробуем, - краснея и опуская глаза, перешла на "ты" Наталья.
   - Я вечером позвоню и заеду за тобой. Пока. До вечера.
   Убедившись, что за ними никто не наблюдает, Андрей поцеловал Наталью в губы и пошел в ординаторскую.
   Девушка еще долго сидела на посту, думая о том, правильно ли она поступает. По сути, она сама навязала себя мужчине. И что из этого получится? Но ведь она об этом столько времени мечтала! Мечтала об одной единственной ночи с любимым человеком. А теперь он сам предлагает ей серьезные отношения! Это, несомненно, больше, на что она рассчитывала. Тогда этому нужно только радоваться и жить полноценной жизнью!
   С такими же мыслями и переполненным от счастья настроением Наталья возвращалась на троллейбусе домой.
  

***

   Вечерело. Андрей сидел с закрытыми глазами на диване в своей квартире. В голове суетились мысли о правильности его поступка. Открыв глаза, он посмотрел на стоящую на столе фотографию Марины, и грустно улыбнулся, вспомнив при каких обстоятельствах был сделан снимок. Они отдыхали тем летом за городом. И в один из солнечных жарких дней Марина, нарвав целую охапку ромашек, несла их в дом. Андрей ее окликнул и, не ожидающее снимка лицо попало в объектив его камеры. Марине не нравилась эта фотография. Но после гибели жены Андрей сделал этот портрет, напоминающий ему о лучших их днях. Вздохнув, он снова закрыл глаза, думая уже о девушке, которая ждет сейчас его звонка. Вспомнились ощущения прошлой ночи и обещания серьезных отношений.
   Андрей взял в руки мобильный телефон и набрал номер Натальи.
   - Да, - ответила девушка после нескольких гудков.
   - Привет, что делаешь? - спросил он ее.
   - Привет. Помогаю маме с ужином.
   - Надеюсь, ты еще ни чего не ела?
   - Нет.
   - Когда ты освободишься, чтобы я смог за тобой заехать?
   - Я думаю, что минут через двадцать я буду свободна, - ответила девушка.
   - Хорошо. Через двадцать минут я подъеду к твоему дому. Пока. Целую.
   - Пока.
   Андрей отключил телефон. Ну, что ж, время начинать новую жизнь.
   В назначенное время к одному из подъездов девятиэтажного дома подъехала черная ауди А4. Сделав тише музыку, Андрей, чувствуя волнение, приготовился ждать - девушки всегда опаздывают. Мелкая морось мочила лобовое стекло. Какой-то мужик выгуливал боксера. Не заставив себя долго ждать, Наталья вышла из подъезда и, обойдя машину, села рядом с водителем. Андрей наклонился к ней, чтобы поцеловать, но девушка несколько отстранилась:
   - Я не целуюсь на первом свидании... возле дома.
   Андрей засмеялся.
   - Куда поедем? - спросил он.
   - Куда повезешь.
   Машина везла их по вечернему городу мимо зашторенных окон домов, стеклянных витрин магазинов, светящихся разноцветными огнями, мимо таких же ярких кафе, баров и ресторанов, зазывающих зайти. На площадях толпилась группами молодежь - шумная, не спроста веселая.
   Андрей привез Наталью в "Кафе для двоих" - свое любимое место на окраине города. Здесь всегда немноголюдно и тихо, что и нравилось Андрею. Столики в кафе всегда расположены так, что за ними одновременно могли сидеть только два человека, а больше и не надо, если хочется побыть вдвоем. Играла тихая музыка. Андрей помог Наталье снять верхнюю одежду, и молодые люди прошли в зал. Несколько столиков были свободны. Андрей решил расположиться в дальнем углу, подальше от входа.
   - Присаживайся, - предложил он Наталье, помогая ей сесть.
   - Как здесь уютно! - устраиваясь удобнее за столом, сказала она Андрею. - Тихо, спокойно, интимный полумрак.
   - Все условия для двоих.
   - Ты здесь часто бываешь?
   - Нет. По одному сюда не пускают, - пошутил Андрей.
   Вскоре к их столику подошел официант - молодой человек высокого роста, в белой рубашке, в черной жилетке, и в черных отглаженных брюках.
   - Добрый вечер. Меню, пожалуйста, - сказал он и удалился, оставив на столе красную папку.
   - Что будем заказывать? - спросил Андрей, открывая меню.
   - Ну, раз ты не дал мне дома поужинать, тогда, что-нибудь, фирменное - "Для сильно проголодавшихся".
   Открывая меню, Андрей улыбнулся Наташиной шутке:
   - Именно то, что ты просишь, нет ничего. Но есть "Ужин для двоих", что он в себя включает не понятно. Далее, гарниры - любые, от картофельного пюре, до макарон и риса. Сосиски, котлеты "по-домашнему", отбивные. Кроме того, предлагается гуляш из свинины, голубцы, перец болгарский фаршированный и биточки.
   - Может быть рискнуть и заказать "Ужин для двоих"? - предложила Наталья.
   - И принесут одну тарелочку на двоих.
   Тем временем подошел официант:
   - Будем что-нибудь заказывать?
   - Да, но только мы хотели бы узнать, - обратился к нему Андрей, - что включает в себя "Ужин для двоих"?
   - Это комбинированный набор из гарнира, салата, прохладительных напитков и десерта. Он всегда разный и его комбинация зависит от замысла дежурного шеф-повара, - ответил официант.
   - И, видимо, его настроения, - пошутил Андрей.
   Официант улыбнулся.
   Посовещавшись, молодые люди все же решились заказать "Ужин для двоих".
   Ожидая заказа, Наталья осматривала зал кафе. Шторы кремового цвета, на деревянных лакированных гардинах полностью закрывали окна. На белоснежном потолке располагались шесть люстр с зелеными листочками и плафонами в виде цветка, излучающие мягкий приглушенный свет. На стенах, над каждым столиком, наклонилась бра, с застенчивым матовым колокольчиком. Столики овальной формы с одинаковыми белоснежными скатертями располагались по кругу у стен, так, что центр зала был свободен для танцующих пар. На стенах по всему периметру располагались картины отражающие тайны непроходимого леса, силу океана и красоту водопадов. Пол, застеленный лакированным паркетом, внешне напоминал структуру спиленного многовекового дерева, с множеством колец и плинтусом в виде коры.
   Заказ не заставил себя долго ждать. Вскоре на столе у молодых людей появились две порции горячего дымящегося картофельного пюре с гуляшем из свинины, салат из свежей капусты, с морковью, помидорами, огурцом и яблоками в подсолнечном масле, украшенный сверху веточками укропа, петрушки и оливками. Из прохладительных напитков был предложен виноградный сок.
   - Десерт будет позже, в конце ужина, - сообщил официант. - Приятного аппетита!
   Поблагодарив официанта, Наталья и Андрей принялись поглощать "Ужин для двоих", почувствовав сильный голод.
   - Ну, вот, а ты боялся заказывать неизвестное. Очень даже прилично и вкусно, - обратилась Наталья к Андрею.
   - Просто повезло с шеф-поваром.
   - Андрей, а можно один вопрос из прошлого?
   - Да.
   - А ты со своей женой здесь бывал?
   - Да. В последний раз около четырех лет назад. Тут еще не было такого ремонта. Все было намного проще.
   - Ты скучаешь по ней?
   - В первое время очень сильно. Во всей моей жизни ее не хватало. И не то, что некому было убираться в квартире и ужин готовить, а именно человека не хватало. Ее смеха, взбалмошности шаловливой, шуток и проказ, - грустно ответил Андрей.
   - А в тот день из-за чего произошла авария? Я слышала, что как будто у твоей машины отлетело колесо.
   - Да, такое страшное стечение обстоятельств. Я потерял колесо, а навстречу машина. И не справившись с управлением, я продолжал ехать по встречной. Так и произошло столкновение. В тот день я только забрал машину из сервиса и, казалось бы, не должно было этого произойти, но, тем не менее..., - Андрей прикрыл лицо руками. - Я тогда почему-то сразу подумал, что машину не доделали.
   - А в какой сервис ты отдавал машину? - с осторожностью спросила Наташа.
   - "Четыре цилиндра".
   - "Четыре цилиндра"? - переспросила девушка. - Странное название. А ты потом не ездил туда?
   - Ездил. Сервис закрыли, даже вывеску сняли.
   - И ты не пытался разыскать того, кто работал там раньше?
   - Пытался. Но никто ничего не знает.
   - Понятно.
   - Так что я бросил это дело и решил постараться все забыть.
   - Извини, что я заставила тебя вспомнить о прошлом, - извинилась Наталья, заметив, что Андрей погрустнел. - Мы впервые проводим вместе вечер, и я просто хотела узнать больше о твоей жизни и тебя.
   - Не беспокойся, все хорошо. А у тебя в жизни был молодой человек?
   - Да, я встречалась с одним парнем, когда училась в медицинском училище, - ответила Наталья. - Он учился на фельдшерском отделении в параллельной группе. Познакомились на занятиях, да и на практике потом много раз встречались. Как-то оказалась, что он жил у родственников не далеко от моего дома. И мы вместе стали добираться домой после занятий. Иногда он даже меня ждал. Осенью и зимой рано темнеет. Потом он пригласил меня погулять в выходной день. Я согласилась, и мы стали встречаться.
   - А что потом? Почему расстались?
   - Когда оканчивали училище, я уже достаточно сильно к нему привыкла. Думала, что люблю. Не мыслила жизни без его присутствия рядом. И он говорил мне, что любит и никогда меня не оставит. Потом, после выпускного, он уехал в свой райцентр, к родителям. Говорил, что скоро приедет и будет работать в нашем городе. Обещал, что снимет квартиру, и мы будем жить вместе. Но с тех пор от него мне ничего не известно. Мобильный вне зоны действия. Возможно, он даже выбросил Сим-карту и меня вместе с ней из своей жизни.
   - А почтовый адрес? Ты писала ему?
   - Да, писала. Письмо вернулось обратно с отметкой, что адресат по указанному адресу не проживает. С тех пор прошло уже почти четыре года. За это время я и плакала, и собиралась уезжать из города. Хорошо, что родители у меня понимающие. Не оставили меня в тяжелое время и помогли отвлечься.
   - А потом ты пришла работать в наше отделение?
   - Да. И встретила там тебя.
   - И что я сразу тебе понравился?
   - Нет, не сразу. Сначала я присматривалась ко всем, привыкала к коллективу. А потом уже в процессе работы начала обращать на тебя внимание. Но даже и не мыслила, что мы когда-нибудь будем вместе. Ты был женат. И девчата медсестры говорили, что ты вообще не доступен. Но это не мешало мне тайно... любить тебя и тихо мечтать о тебе. А я тебе никогда не нравилась, пока сама не навязалась?
   - Наташечка, ты милая девушка, очень красивая и стройная. А я - однолюб. У меня была жена, и мне никто больше не был нужен. Твои знаки внимания я видел, но не мог тогда предложить тебе ничего серьезного. Ни к чему хорошему это бы не привело. Ты согласна?
   - Да. Но я сама бы не стала разбивать семью. Мне бабушка всегда говорила: "Не лезь в чужую семью. Это большой грех". А теперь ты свободен и я решилась сама сделать первый шаг.
   - За что тебе большое спасибо, - сказал Андрей и чмокнул Наташу в губы. - Ты словно вытащила меня на поверхность из затянувшей меня трясины однообразного быта.
   - Тебе тоже спасибо, за то, что не бросил меня, однажды попробовав, - опуская глаза, сказала Наталья.
   - Наташечка, я человек серьезный и уже говорил, что предлагаю тебе серьезные отношения. Если хочешь, мы даже можем объявить это в коллективе, чтобы не говорили, что я просто с тобой сплю.
   - Нет, пока не нужно.
   - Почему? - удивился Андрей.
   - Я стесняюсь и еще не готова.
   - Хорошо, когда будешь готова, тогда дай мне знать.
   Не мешая молодым людям общаться, официант принес десерт и заменил им уже пустые тарелки от ужина. Десертом оказалось мороженое в розеточке на высокой ножке.
   - Очень вкусное мороженое, - отметила девушка, попробовав несколько ложечек десерта.
   Весь вечер Андрей и Наташа общались, танцевали и просто наслаждались друг другом.
   Глубокой ночью кафе закрылось. На улице заметно похолодало, и вместо дождя на землю падала снежная крупа. В машине девушка согрелась и пока Андрей заводил двигатель она положила ему на плечо свою голову, обняв правой рукой.
   - Спасибо тебе за этот вечер, - тихонько сказала она. - Мне очень хорошо с тобой.
   - А что, мы с тобой уже расстаемся? - удивился Андрей. - Ты как будто прощаешься.
   - Нет, я просто выражаю тебе благодарность.
   Андрей наклонился к девушке и их губы слились в долгом поцелуе.
   - Я хочу тебя, - шепнул он ей на ушко.
   - Я тоже, - ответила она.
   Машина легко и быстро ехала сквозь эту снежную крупу, которая отскакивала от лобового стекла, навстречу приближающимся огням фонарных столбов.
   Андрей привез Наташу к себе. Не включая свет, и целуя друг друга, они кое-как освободились от верхней одежды и, подхватив девушку на руки, мужчина отнес ее в спальню. Они упали на большую двуспальную кровать. Срывая в спешке с друг друга одежды, очевидно изнемогая от желания быть сейчас еще ближе, чем проведенный вместе вечер. Освободившись от одежд, они оказались под одеялом, прижавшись друг к другу, и чувствуя каждой клеточкой голое тело любимого человека. Целуя девушку, Андрей вдруг приподнял корпус.
   - Почему ты остановился? - спросила она.
   - Я хочу на тебя посмотреть.
   Свет от окна падал на ее разбросанные по подушке волосы, на лицо, на грудь.
   - Какая ты у меня красивая!
   Андрей принялся целовать ее шею, упругие груди, подтянутый животик, опускаясь ниже и ниже, вызывая наверх множество мурашек.
   - Андрей, Андрюшечка... люби меня... не останавливайся...
   Утро для влюбленных началось в десять часов, когда, открыв глаза, Наташа посмотрела на спящего Андрея. Улыбнувшись, она поцеловала его в нос, а затем чмокнула в губы. От поцелуев Андрей проснулся и, обняв девушку, шепнул:
   - Доброе утро, моя хорошая. Как спалось?
   - Доброе утро, мой хороший, - ответила она. - Я давно так не спала, как сегодня.
   - А я не говорил тебе ночью, что мне было очень хорошо с тобой?
   - Говорил, но ты можешь еще много-много раз повторять это. Мне очень приятно, что тебе со мной хорошо. Ты знаешь, мне сейчас вдруг страшно стало.
   - Почему? О чем ты говоришь?
   - Я подумала, что мы с тобой больше никогда не будем вместе.
   - Вот глупости, - обнимая девушку, успокоил ее Андрей, - я с тобой расставаться не хочу.
   - Правда? - посмотрев в глаза, переспросила Наташа.
   - Правда.
   Успокоившись, девушка удобно устроилась у него на груди и закрыла глаза.
   - Наташа, - вдруг, как будто решившись, начал Андрей, - я тебе должен сказать...
   - Что? Почему ты замолчал? - приподняла она голову.
   - Я тебя... Ну, мне с тобой так хорошо, как ни с какой другой девушкой.
   - Ну, нет, не верю, - засмеялась Наташа, махнув рукой, - это тебя просто переполняют чувства от проведенной вместе ночи.
   - Нет, не переполняют. Я действительно так думаю.
   Наташа прижала указательный палец к губам Андрея:
   - Ах, если тебя не переполняют чувства, тогда иди ко мне.
   Она обвила его шею руками и притянула к себе. Встретившись друг с другом носами, они вновь слились в страстном поцелуе...
   Наталья еще лежала в постели, когда Андрей отправился на кухню приготовить что-нибудь к завтраку. Услышав сигналы микроволновой печи, и почувствовав аромат черного кофе, запах горячих бутербродов с колбасой и расплавившимся сыром, она повернулась на другой бок и сладко потянулась.
   - "Завтрак для двоих", девушка, - представил свое кулинарное творение Андрей, входя с подносом в спальню.
   - У тебя что, тоже "кафе для двоих"? - с улыбкой спросила Наталья, присев в постели.
   - Да, только утренний вариант.
   - Ой, я совершенно бессовестная дочь, - потянулась она за телефоном.
   - Что случилось?
   - Я не позвонила родителям. Они, наверное, переживают, куда я пропала.
   Сделав звонок, Наташа принялась с большим аппетитом поглощать приготовленный Андреем завтрак.
   - Как я проголодалась! - жуя, отметила девушка.
   - Ну, конечно, столько калорий потерять, - заметил Андрей.
   Подкрепившись, Наталья вздохнула и сказала:
   - Андрюшечка, как хорошо бы мне с тобой не было, но надо ехать домой. Я все-таки еще живу с родителями.
   - Это временно.
   - Что ты имеешь ввиду? - удивилась Наташа.
   - Я предлагаю тебе со временем, когда сама психологически будешь готова к этому...переехать ко мне.
   - А ты не скоропостижные принимаешь решения?
   - Нет. А что? - удивился Андрей.
   - А вдруг я грязнуля, неряха или вообще ногти грызу за столом?
   Андрей засмеялся.
   - Вот и проверю, прежде чем жениться на тебе.
   - Так это будет проверка? Тогда до свадьбы я буду стараться во все лопатки, а когда распишемся, залягу на диван.
   - Нет. Когда распишемся мы заляжем на кровать, - предложил Андрей.
   Молодые люди засмеялись.
   - Ну, побудь со мной еще немного, - продолжил Андрей.
   - Не могу, Андрей. Давай до вечера соскучимся друг по другу, - предложила Наташа.
   - Ну ладно, - согласился Андрей. - Я вечером за тобой заеду. Только...
   - Что только?
   - Чтобы соскучиться, надо скучать. Так что скучай.
   - Непременно, - улыбнулась девушка и потянулась за поцелуем.
   Ночью на улице подморозило, но сейчас яркое солнце, отогревая крыши, устроило капель. Утром в выходной день на улицах спального района города машин еще было мало. Андрей умело маневрировал между лениво покачивающимися троллейбусами и маршрутными такси, которые то и дело сворачивали к остановкам, высаживая пассажиров. Черная ауди остановилась у подъезда. Не выключая двигатель, Андрей повернулся к Наталье:
   - Ну, все. Пока.
   - Пока, мой хороший.
   Их губы слились в поцелуе.
   - Я вечером приеду.
   - Хорошо.
   Наталья открыла дверь машины и вышла на улицу. Ветер тут же подхватил ее волосы. Проводив девушку взглядом до железной подъездной двери, и дождавшись пока она зайдет в подъезд, Андрей включил передачу и медленно поехал в город.
   Домой доехать Андрей еще не успел, когда на мобильном телефоне заиграла музыка. Посмотрев кто звонит, Андрей ответил:
   - Да. Привет, Дим.
   - Привет. Ты где? - спросил Дмитрий.
   - Еду по центру. Собираюсь домой.
   - А куда ты с утра уже ездил? Или ты дома не ночевал?
   - Это не телефонный разговор, Дим.
   - Тогда приезжай, раз не телефонный. Катя блины жарит.
   - Ну, на Катины блины заеду.
   Андрей отключил телефон и вскоре, свернув с центра города на одну из пересекающих улиц. Через пять минут он уже заворачивал к пятиэтажному дому, в котором Дима и Катя снимали двухкомнатную квартиру. Пробежав по лестнице на пятый этаж, и несколько отдышавшись, Андрей позвонил. После второго звонка дверь открыла Катерина, выпустив на лестничную площадку оглушительные ритмичные звуки тяжелого рока. Катерина - невысокая приятная девушка с темными волнистыми волосами, собранными в пучок, и приятным смуглым лицом с родинкой на щеке. Приветствуя сейчас Андрея, она улыбалась своей безупречной белоснежной улыбкой, а надетый фартук с грибочками, как и говорил Дима, свидетельствовал о том, что Катя готовила.
   - Привет, - поздоровалась она. - Заходи.
   - Привет. А где Дима? - спросил Андрей, входя в прихожую, одновременно окунаясь в мир музыки и запаха блинов.
   - В зале. Оглох наверно уже. Уже кричала несколько раз - не слышит.
   Пока Андрей раздевался и снимал обувь, ему принесла тапки большая немецкая овчарка по кличке Мона.
   - Дима, Андрей пришел. Сделай тише свой буфер, - крикнула мужу Катя, стараясь перекричать музыку.
   Поблагодарив собаку за тапки поглаживанием по холке, Андрей прошел в зал.
   Комната носила мягкий зеленый характер. На стенах бледно зеленые обои с ненавязчивым узором, окна закрывала зелененькая органза с цветочками и листочками, ночные шторы же напротив носили уверенно зеленый цвет. Люстра с пятью зелеными колокольчиками, веточками и листочками дополняла зеленую атмосферу в комнате. Пройдя в комнату, Андрей погрузился тапками в бежевый ковер, расстеленный во всю длину и ширину комнаты. Угловой диван, на котором сидел Дима, для гармонии в комнате тоже имел зеленый цвет. Напротив, на стене, - плазменная панель, DVD проигрыватель и стерео система - Димина гордость.
   - Привет, - протянул он руку Диме.
   - Привет. Ну, рассказывай, что там у тебя за не телефонный разговор, - ответил на рукопожатие Дима, сделав пультом тише музыку.
   - Наконец-то, - послышался с кухни Катин голос.
   - Вот так сразу тебе все и расскажи. Сначала блинами накорми.
   - Катя еще не пожарила. А мы с тобой в это время поговорим. Пиво не предлагаю - ты за рулем.
   - Конечно не буду, - отказался Андрей. - Я на блины приехал. Потому что тоненькие блины только у твоей Кати можно поесть, да и к пиву они плохи.
   - У тебя ничего не случилось? - обеспокоено спросил Дима. - Ты какой-то странный. Чего-то не договариваешь.
   Андрей откинулся на спинку дивана и заложил руки за голову. Потянувшись, он опустил руки и положил ногу на ногу.
   - Я пошел по твоим стопам, - начал он издалека.
   - В смысле? - удивленно поднял бровь Дима. - Начал курить что ли?
   - Нет.
   - Купил собаку?
   - Нет. Не гадай, все равно не угадаешь.
   - Ну, ты меня заинтриговал, - качая головой, сообщил Дима. - Выкладывай все, иначе блинов не получишь.
   - Я начал встречаться с девушкой.
   - Да ты что?! - обрадовался Дима. - А почему по моим стопам? Я с девушками сейчас старюсь не встречаться. Даже обхожу их по другой стороне улицы. Сам знаешь, Катя строго за этим следит.
   - По твоим стопам, потому что она, как и Катя тоже медсестра.
   - Вот это да! А из какой больницы? Я ее знаю?
   - Это Наташа.
   - Миронова что ли? Твоя фанатка? - удивился Дима.
   - Да.
   - Ну, вот и дождалась она тебя! А ты говорил, что ничего у вас с ней не получится, - хлопнул Дима друга по плечу. - Поздравляю. Ну и правильно. Сколько можно быть одному? Как ты еще не одичал за эти три года. Молодец Наташка! Хоть она тебя в оборот взяла. И давно вы вместе?
   - Нет. Один день.
   - Ну, молодцы! Катька обрадуется. Будем дружить семьями!
   - Ребята, кофе или чай? - спросила Катя, заглянув в комнату к мужчинам.
   - Чай, - солидарно ответили они.
   - Тогда подходите. Все готово.
   Андрей очень любил Катин чай. Она всегда смешивала в заварочном чайнике разные чаи, добавляла малину и другие травы, от чего ее чай был не повторим. Вот и сейчас кухня наполнилась непередаваемым ароматом свежезаваренного чая.
   Пока Катя хлопотала с сервировкой стола, Андрей осмотрелся.
   - Давно я у вас не был.
   Кухня была сравнительно большая. Здесь, как и во всей квартире, чувствовался изысканный дизайнерский вкус Кати, которая каждую деталь интерьера долго продумывает и подбирает. Потолок поклеенный по диагонали белой плиткой, люстра в виде фонаря, моющиеся обои, с бело-синеватыми узорами граничащие с керамической плиткой бело-голубоватого цвета, тюль, шторы и даже линолеум подобранные в тон обоям - вот основные составляющие части удачного интерьера. Новый кухонный гарнитур цвета ольхи, занимающий полностью одну из стен, с встроенной газовой плитой, стиральной машиной и холодильником придавал комнате уверенный характер кухни. Особенно Андрею нравилась угловая тумба с круглой мойкой и угловой шкаф над ней со стеклянными дверочками. У самого входа на кухню на полу стояла большая фигурка утенок-копилка, которая вызвала интерес гостя:
   - А для чего здесь стоит утенок? Дверь держит?
   - Нет, - улыбнулась Катя. - Вход платный.
   Андрей засмеялся.
   Молодые люди разместились за белым столом на мягких табуретах с синей обивкой. Вскоре перед ними оказалось большое блюдо с блинами, сметана и кружечки с чаем.
   - Это очень хорошо! - сделала вывод Катя после того, как Дима вкратце рассказал ей приятную новость. - Наташа сделает все, чтобы вы были счастливы, Андрей. Но смотри, если ты ее обманешь, я с тобой даже здороваться не буду, - грозно постучала она пальцем по столу.
   - Не переживай, все будет хорошо, - заверил ее Андрей. - Только я вас попрошу пока не распространяться об этом. Наташа еще не готова к оглашению этого в коллективе.
   - Не волнуйся, Андрей, мы же друзья, - заверил его Дима. - Этот разговор останется между нами. Ну, если только Мона проболтается, - серьезно предположил он, посмотрев на сидящую рядом собаку.
   Все засмеялись, а Мона, сообразив, что дело касается ее, громко среагировала, несколько раз подав голос.
   - Ну, все, я верю, что ты тоже никому ничего не расскажешь, - погладил Андрей собаку и успокоил ее. - Катя, а блины у тебя опять бесподобные! - перевел он тему разговора.
   - А чай? - спросила девушка.
   - А чай как всегда - нет слов.
   Катя засмеялась.
   - Захвалил меня совсем. Что ж, приятно. Муж не хвалит, хоть ты периодически меня балуешь своими комплементами.
   - Как я тебя не хвалю? - возмутился Дима. - Да ты просто уже не реагируешь на мои слова.
   - Ищи подходящие фразы, которые мне понравятся и все, - посоветовала Катя. - А как вы стали встречаться? - спросила она у Андрея.
   - На дежурстве... я вдруг посмотрел на нее другими глазами и решил завязать со своей одинокой жизнью, - немного подумав, ответил он. - Тем более что она не скрывает, какие чувства испытывает ко мне. Предложил ей встретиться вечером. Вот так все и было.
   - Понятно. Ну, молодцы. Вы как мы с Димой - ходили, ходили друг за другом, не понимая, что притягивает нас. Хоть и говорят, что не надо влюбляться в коллегу по работе, потому что это мешает и личной жизни и трудовой, но мы с Димой этого не чувствуем. Правда, Дим?
   - Да, - утвердительно кивнул он головой.
   Андрей, запивая кусочек блина остатками чая, поставил на стол пустую чашку и с мимикой наевшегося человека поблагодарил хозяйку за блины.
   - Не стоит, Андрей. Я тебе еще с собой положу - дома попьешь чай. Хозяйки у тебя пока нет, так что бери. Но смотри, в следующий раз встречаемся у тебя.
   - Спасибо, Катенька. А Наталью научишь такие блины жарить?
   - Конечно.
   Некоторое время мужчины еще возились в зале с акустической системой, просматривая диски и слушая любимые мелодии. Но вскоре Андрей заторопился домой:
   - Спасибо большое за блины и вообще приятное время провождение, но мне пора.
   - Уже уезжаешь? - уточнил Дима.
   - Да, надо еще дома навести порядок. Придет Наташа, а у меня квартира закоренелого холостяка.
   - Авгиевы конюшни?
   - Ну, почти так, - улыбнулся Андрей. - Носки на полу, одежда на стульях, сам знаешь - даже не удобно.
   - Понятно, ну тогда езжай. Увидимся на работе.
  

***

   Прошло уже более месяца, с момента первого свидания Андрея и Натальи, за время которого молодые люди очень привязались друг к другу. Практически все свободное время они проводили вместе и, хотя Андрей уже давно настаивал на их совместном проживании на его площади, Наталья упорно отказывалась, ссылаясь на то, что она еще не готова. Близился Новый год, который влюбленные договорились вместе встретить у Андрея.
   В этот вечер Наташа возвращалась домой после дневного дежурства. Андрей вынужден был остаться в больнице и не смог довести ее до дома. Девушка спрыгнула со ступеньки маршрутного автобуса почти напротив своего дома. На улице было тихо. Многие спешили с работы домой. Уличные фонари достаточно хорошо освещали тротуары и предлежащие к домам участки. Красиво падал снег, отражаясь пушистыми белыми хлопьями в свете фонарей. Возле подъезда ее дома никого не было. Только рыжий облезлый кот, потершись своим хвостом об лавочку, противно завопил, смотря на девушку.
   - Ну, что ты опять хочешь от меня? Замерз? Пойдем, я тебя запущу в подъезд, - обратилась она к нему.
   Будто понимая девушку, он отправился вслед за ней, продолжая мяукать.
   Наталья уже приготовилась в темноте набрать цифры кодового замка, как неожиданно для себя вдруг поняла, что дверь не заперта.
   - Кота значит, выпустили, а дверь можно не закрывать, - сделала она для себя вывод.
   Наталья потянула ручку на себя. Кот быстро юркнул в подъезд, забежал на ступеньки первого этажа и сел на коврик возле одной из дверей, нализывая свои лапы. Тускло светила лампочка, освещая исписанные подъездные стены, с облезшей зеленой краской. Девушка зашла в подъезд, захлопнула за собой дверь и поднялась на ступеньки первого этажа. Слева от нее, в темном закоулке, в луже растаявшего снега стояли чьи то мокрые санки. Девушка повернула вправо, собираясь подняться на свой этаж, когда неожиданно она вдруг почувствовала сильнейший удар по голове. На мгновенье ей показалось, что внутри что-то хрустнуло. В глазах потемнело и в одно мгновение ее ноги подкосились, и она рухнула на лестничную площадку...
   Она очнулась через некоторое время оттого, что по ее ноге кто-то ползал. Было темно. Наташа отдернула ногу, и этот кто-то с неприятным писком убежал, шлепая лапками по полу. Девушка, находясь еще в спутанном сознании, хотела закричать, представив себе жирную мышь или крысу, но сил на это просто не было. Страшно болела и кружилась голова. Казалось, что она раскалывается не на две, а не меньше чем на четыре части. Хаотично мелькали мысли. Тошнило. Наташа стала припоминать последние события: возвращение домой, подъезд, санки и... страшный удар и боль. Девушка пошевелила руками и потрогала на чем она лежит. Это была солома или... сено. На затылке волосы слиплись, видимо запекшейся кровью. Стало прохладно. Вскоре она определила, что лежит без своей шубы, но в джинсах, свитере, и в зимних кожаных сапогах. Девушка села. Голова закружилась так, что ей пришлось облокотиться на стену. Она оказалась кирпичной и холодной. Где-то совсем рядом запищали еще громче. Наташа, решив определить, где она находится, встала на четвереньки и со страхом наткнуться на крысу стала ощупывать все вокруг себя. В это момент она пожалела, что не курит, и у нее нет с собой зажигалки. Пол был земляной и мокрый. Вот стена, опять кирпичная, холодная, шероховатая с застывшим цементом между кирпичами. Держась за нее, она тихонько встала, опасаясь удариться головой о возможный потолок. Но его не было. Потолок она и не нашла, подняв вверх руку. И даже встав на цыпочки, рука разрезала пустоту. Колени тряслись от слабости. Наташа, держась за стену, прошла все помещение по периметру, собрав всю путину и наступив в мягкую кашу гнилой картошки. Чтобы лучше определить, где она находится, девушка решила мерить помещение шагами. В ширину от стены до стены - пять шагов, в длину - шесть. Пришло время анализировать полученную информацию. Холодное помещение с кирпичными стенами, земляным полом, гнилой картошкой, мышами и крысами больше походило на подвал в каком-нибудь деревенском заброшенном доме. Теперь перед Наташей встал главный вопрос. Кто ее похитил? Кому она вообще нужна? Дорогу она никому не переходила, ее родители не богаты, если дело за выкупом.
   Вдруг где-то наверху она услышала чьи-то шаги, тихие и легкие. Они приближались и вскоре остановились прямо у нее над головой.

***

   Андрей нервно мерил шагами ковер ординаторской, держа в руках свой мобильный телефон. Вот уже несколько часов он не мог дозвониться до Наташи. Она должна была быть дома уже давно. Может быть у нее разрядился телефон? Андрей решил позвонить на домашний и набрал номер. После двух гудков ответил приятный женский голос:
   - Да.
   - Здравствуйте, - поздоровался Андрей. - Это Вас из больницы беспокоят, а Наталью можно к телефону?
   - Здравствуйте, а ее нет. Разве она не на работе? - с волнением спросила женщина. - Наташа еще не вернулась и мы решили, что она еще работает.
   - Нет. Ее дежурство закончилось три часа назад.
   - Может быть, она со своим молодым человеком где-нибудь задержалась и скоро приедет, - предложил женский голос вариант ее отсутствия. - А что ей передать, когда она приедет?
   - Попросите ее позвонить в ординаторскую.
   - Хорошо. До свидания.
   - До свидания, - Андрей положил трубку.
   "Весело". Получается, что Наташа не вернулась домой после работы".
   Андрей с волнительной дрожью в руке набрал номер Димы.
   - Привет.
   - Привет, Андрей. Как дела, как дежурство?
   - Плохо.
   - Что плохо? - удивился Дима.
   - Наташа пропала.
   - Как пропала?
   - Ушла с дежурства и домой не приехала. Телефон не отвечает, родители ничего не знают.
   - Подожди, не волнуйся. Может, она с какой-нибудь подругой где-то задержалась, заболталась? Ты же знаешь женщин - болтушки такие. А телефон разрядился.
   - Да она ни с кем кроме как с твоей Катькой и не дружит, - опроверг его версию Андрей. - Твоя жена дома?
   Дима посмотрел на спящую Катю:
   - Дома.
   - Ну, вот. В эту версию я не верю. Она обязательно бы сообщила если где-то задерживается. А телефон она только недавно заряжала.
   - Андрей, я могу тебе посоветовать сейчас только одно - надо ждать утра. Как говориться утро вечера мудренее. Может она еще и объявиться? А в милиции даже заявление от родителей еще не примут - времени прошло мало. Скажут, что где-то ваша дочь с мужчиной. Ждите, скоро будет.
   - Спасибо, ты меня успокоил, - грустно сказал Андрей. - Видимо ты прав. Сейчас я ничего не сделаю. Будем ждать утра. Если не найдется, то будем искать. А где? Даже и представить не могу. Хуже ничего нет, чем ждать и догонять.
   - Ладно, Андрей, наберись сил и терпения. Ночь большая. Если что-нибудь станет известно, звони.
   - Хорошо, Дим. Пока.
   - Пока.
   Андрей отключил телефон, и устало сел на диван. Стрелки часов перевалили за полночь. Он решил лечь и немного отдохнуть, если получиться. В голову приходили самые разные и жуткие варианты исчезновения Наташи. И вдруг он осознал, что по настоящему сейчас боится, что с ней случилось что-нибудь страшное: "А вдруг произошел какой-нибудь несчастный случай или ДТП? Нет. Сегодня по городу дежурит наша больница и ее привезли бы сюда. А морг? Надо позвонить Понякину в наш морг".
   Андрей подошел к телефону и набрал номер. Через некоторое время трубку взял мужчина:
   - Да.
   - Лешка, привет. Это Андрей Скобликов.
   - А, привет, Андрюх. Что ты хотел? Только давай быстрей, а то ты отрываешь меня. У меня тут руки грязные я вскрываю...
   - Что... вскрываешь? - еле выговорил Андрей. - Тело?
   - Нет. Консервную банку.
   Андрей облегченно вздохнул.
   - Никого к тебе сегодня не привозили?
   - Кого?
   - Ну, какой-нибудь неопознанный труп?
   - Девушки, что ли? - уточнил патологоанатом.
   Андрей насторожился:
   - Да.
   - Худенькой такой, светленькой, с множественными телесными повреждениями мягких тканей и перелом свода черепа?
   У Андрея перехватило дыхание.
   - Нет, не привозили, - расстроено ответил Лешка. - Зря только сижу здесь, жду - никого не везут. Что за ночка?
   - Понякин, ну и... тьфу на тебя! Что ж ты за человек такой!
   - Я - патологоанатом. А что? Ты испугался, что ли за кого-то?
   - Да. Девушка одна пропала.
   - Ну, извини меня. Я же не знал, что моя шутка попадет в цель.
   - Ладно, пока.
   - Пока.
   Андрей несколько успокоился. Он решил снова набрать номер Наташи, но вскоре услышал, что она опять не доступна.
   Ночь тянулась долго, казалось целую вечность. Время остановилось около двух часов ночи. Вдруг неожиданно раздался телефонный звонок. Андрей подбежал к аппарату и снял трубку:
   - Да, алло! Наташа?! Это ты?
   На секунду в трубке затаилась тишина.
   - Алло, говорите! - почти закричал в трубку Андрей.
   - Скобликов? - неожиданно вдруг назвал его фамилию незнакомый женский голос.
   - Да, это я, - ответил Андрей. - А кто это?
   - Неважно. Я та, кому ты всю жизнь сломал и искалечил. Я та у кого было счастье в руках, а ты его уничтожил.
   - Кто это? - непонимающим тоном опять спросил Андрей.
   - Ты не представляешь, сколько времени я ждала этого момента и вот теперь я необыкновенно счастлива! И все оттого, что я просто смогу тебе отомстить! - угрожающе зашипел голос. - Ты представляешь, Скобликов, как для счастья мало нужно?
   - Это какая-то ошибка! - закричал Андрей. - Я никому не делал ничего плохого! Вы меня с кем-то путаете!
   - Нет, что ты. Я ничего не путаю. Я три года наблюдала за тобой, за твоей жизнью и вот только сейчас я наконец-то дождалась этого дня. Да, ты честно хранил все это время память о жене, и мне пришлось набраться терпения и ждать. Ты разрушил мою семью, а я не дам создать тебе новую.
   - О чем Вы говорите? - с волнением в голосе спросил Андрей.
   - Твоя избранная у меня. Ха-ха-ха. Ты представляешь? И все в моих руках! В моих! И жизнь ее, и судьба твоя.
   - Кто? Наташа?
   - Да, твоя Наташа. Бедная девочка. Она и не знала, в какую историю вляпается, влюбись она в тебя. Жаль, что так быстренько ее счастью придет конец. А ведь она тоже причастна. Да причастна, а значит, тоже виновата.
   - К чему причастна? Что Вы несете? Я ничего не понимаю.
   - Скоро все поймешь. А сейчас подумай, кому ты сделал очень больно в одно время?
   Связь прервалась. Андрей еще несколько секунд не мог прийти в себя после такого разговора, слушая короткие гудки в трубке телефона.
   - И кому я сделал очень больно в одно время? - спросил он вслух сам у себя.
   "Бедная Наташа", - подумал Андрей. "Она попала в руки к какой-то маньячке. Кто бы это мог быть? Из больных мне мстить некому, женщин никаких я не обманывал. Кто же это тогда? Она сказала, что три года наблюдала за мной. Что было три года назад? В то время произошла авария. Первое время на меня набрасывалась теща, но потом она смирилась, и я давно ее уже не видел. Да и голос на голос тещи совсем не похож. Неужели это та девушка, которая в аварии потеряла своего парня?"
   У Андрея выступили на лбу холодные капли пота от такой догадки. Он взял мобильный телефон и набрал номер Димы. После нескольких гудков сонный голос ответил:
   - Да, Андрей. Что-нибудь случилось? Нашлась Наташа?
   - Нет. Есть новости и они плохие.
   - Какие новости? - взволнованно спросил Дима.
   - Наташу похитили.
   - Как похитили? Кто? Зачем?
   - Я думаю, что какая-то женщина. Она мне сейчас звонила, сказала, что теперь она мне отомстит за то, что я разрушил ее семью.
   - А кому ты семью разрушил? - удивленно спросил Дима.
   - Помнишь аварию?
   - Конечно.
   - В другой машине погиб парень, а девушка осталась жива. Я думаю, что это она.
   - Вот это да. Нарочно не придумаешь? И где ее искать?
   - Не знаю.
   - А ты с ней не виделся ни разу, после аварии? - поинтересовался Дима. - Или может, ты что-нибудь слышал о ней и знаешь, где она работала? Это помогло бы нам выйти на нее.
   - Я ничего про нее не знаю, - грустно ответил Андрей. - В больнице Валерий Федорович рассказал мне только то, что пострадали еще другие люди в другой машине. Сказал, что парень погиб. Девушка тогда тоже была в реанимации, но ее перевели в хирургию раньше и выписали быстрее. Ко мне из их родственников никто не приходил. Поэтому мне о ней ничего не известно.
   - Очень жаль, что мы ничего не знаем. Это плохо, - расстроился Дима. - Ну, ладно. Я к тебе скоро приеду, будем решать, что делать дальше.
   Через полчаса на такси к парадному входу третьей городской больницы подъехал Дима. Он быстро поднялся в хирургическое отделение и зашел в ординаторскую, ощутив сразу резкий запах табачного дыма. Андрей стоял возле открытой форточки и курил.
   - Андрей, что ты делаешь?! - удивился он. - Ты же не куришь!
   - Извини, Дим, нервы сдают, - откашливаясь, сказал Андрей.
   - Надо ясной головой сейчас решать проблему, а не затуманивать мозги, - почти закричал Дима.
   - Прости. Ты прав.
   Андрей затушил сигарету в пепельнице.
   - Ты знаешь, о чем я подумал по дороге сюда? - спросил у друга Дима.
   - Нет. Откуда мне это знать?
   - Сотрудники ГИБДД в тот день составляли протокол в связи с аварией.
   - И что?
   - А то, что они опрашивали свидетелей на месте происшествия, тебя в больнице, а значит и ее тоже.
   - И ты думаешь, что у них можно найти сведения про нее? - удивился Андрей.
   - Думаю, что да.
   - Молодец, Дим, - хлопнул Андрей друга по плечу. - Теперь мы хотя бы знаем с чего начинать. А к кому обращаться? Это надо поднимать документы трех летней давности?
   - Попросим, поднимут.
   - А как же Наташины родители? Они, наверное, уже с ума сошли от неизвестности.
   - Ну, ты же не позвонишь им сейчас и не скажешь: извините, из-за меня Вашу дочь сегодня похитили.
   - Нет, конечно. Но мне кажется, что им нужно пойти и обратится в милицию.
   Друзья разговаривали всю ночь, и вскоре на улице посветлело небо. Больные зашаркали по коридору, стуча костылями и направляясь курить. С утренними процедурами забегала по коридору медсестра. Гремя крышками об пустые ведра, буфетчица отправилась за утренней кашей.
   Вскоре молодые люди дождались смену дежурства. В ординаторскую вошел Сан Саныч, который, семеня маленькими ножками, казалось, перекатывал свое располневшее тело.
   - А вы что вдвоем дежурили, что ли? - удивленно спросил он.
   - Да, так веселее и вообще удобнее в плане оказания помощи населению, - пошутил Андрей.
   - А Катя, я так понимаю, теперь всегда будет с Наташей дежурить? - продолжал язвить Сан Саныч.
   - Да, конечно, - ответил Дима. - Николай Андреевич в курсе, он только поддерживает такие начинания. И насколько мы знаем, парное дежурство стоит сегодня и у вас с Толь Толичем.
   - Интересно, почему мы об этом ничего не знаем? - удивленно сам у себя спросил Сан Саныч, переодеваясь в хирургический зеленый костюм.
   Закончив смену, молодые люди вышли на улицу, где несколько подморозило, и шел небольшой снег.
   - Куда едем в первую очередь? - спросил Андрей Диму, садясь в машину.
   - Я думаю, что как мы и говорили, надо обратиться в наше отделение ГИБДД, которое выезжало в тот день на аварию.
   - Хорошо, поехали.
   Черная Ауди покинула больничный городок и вскоре затерялась в уличном потоке, который основной своей массой спешил этой субботой выехать загород. Андрей сильно торопился, и неоднократно нарушил правила дорожного движения, на что сразу же отреагировал Дима:
   - Если ты будешь так вести машину, то мы действительно приедем туда куда едем, но уже в сопровождении сотрудников.
   Андрей остановил машину у дверей отделения ГИБДД спустя тридцать минут быстрой езды. Вскоре, постучав в одну из дверей длинного коридора, мужчины вошли в кабинет, в котором, за широким столом, заваленным кучей бумаг, сидел толстый усатый лейтенант с обвисшими щеками и с видом умного, во всем разбирающегося человека, изучал какой-то документ.
   - Здравствуйте, - поздоровались они.
   - Здравствуйте, - ответил мужчина, приподняв из под толстого потного лба, на них свой взгляд. - Что вы хотели?
   - Извините, пожалуйста, нам нужна некоторая информация, - начал Андрей объяснять суть их визита.
   - Какая? - откусывая зеленое яблоко и продолжая читать, спросил мужчина.
   - Дело в том, что я три года назад попал в аварию. Моя БМВ столкнулась с десятой моделью Жигулей недалеко от города. Ваши сотрудники были на месте происшествия, опрашивали свидетелей, а потом и я в больнице давал показания и еще одна пострадавшая девушка.
   - И что Вы хотите?
   - Мы сейчас ищем эту девушку и, возможно, в протоколе мы бы нашли для себя ценную информацию о ней.
   - Кто ж вам даст ознакомиться с протоколом! - возмущенно вскинул щеками лейтенант, проглатывая прожеванное яблоко. - Ну, если бы каждый так просто мог прийти и попросить почитать протокол, что бы тогда творилось! Может вам еще и отдельный кабинет предоставить для его изучения? Ну, прямо изба-читальня!
   - Нет, нет, извините, но у нас особенный случай и Вы нам можете помочь, - вступил в разговор Дима.
   - Чем же ваш случай особенный? - с интересом спросил лейтенант. - Любовь что ли?
   - Нет. Просто я чувствую вину за произошедшее ДТП, и хотел бы узнать, как она сейчас устроила свою жизнь, объяснил Андрей.
   Лейтенант надул щеки и, обдумывая ситуацию, снова откусил яблоко и заложил руки за голову. Он откинулся в кресле, интенсивно жуя, наморщив лоб, покрытый крупными каплями пота.
   - Нет, не могу я Вам дать изучать протокол, - вытирая лоб платком, сказал мужчина, - это просто не положено. Меня уволят с работы по статье. Я ведь даже не знаю, хотя это можно проверить, действительно ли Вы участник того ДТП и куда пойдут сведения, которые Вы получите.
   Не желая больше тратить время на разговоры, Андрей достал из барсетки солидную купюру и положил ее на стол перед сотрудником ГИБДД:
   - Пожалуйста, нам действительно нужна Ваша помощь.
   - Ну, даже не знаю, что с Вами делать? - убирая купюру в карман, и выбросив огрызок от яблока в урну, сказал лейтенант. - Ладно, что-нибудь придумаем. Мне нужен Ваш паспорт, дата и место аварии.
   Воодушевленный хорошим началом утра, в денежном плане, лейтенант отыскал в шкафу старый "Журнал учета ДТП" и уже через несколько минут открыл его на нужной странице с подробными сведениями обо всех участниках происшествия.
   - Скобликов Андрей Анатольевич? - посмотрев на Андрея, а затем в паспорт, спросил он. - Так, Вы виновник ДТП. Семенов Евгений Анатольевич - погибший на месте аварии мужчина.
   Лейтенант продолжал читать запись в журнале, водя толстым пальцем по странице:
   - Шапошникова Ирина Александровна - пострадавший пассажир Жигулей. Ее вы разыскиваете?
   - Да, да! - радостно воскликнул Андрей. - Что о ней известно?
   - У девушки домашний адрес занесен, видимо, по прописке. Это не наш город, а самый дальний райцентр области. Но, вот указано место работы: Универсам "Солнечный", салон "Афродита" - парикмахерская, наверно, - сделал вывод лейтенант.
   Андрей записал данные и, поблагодарив сотрудника ГИБДД за помощь, молодые люди вышли на улицу.
   - Штурман - это человек сидящий справа от пилота, - сказал Дима, усаживаясь на сиденье рядом с водителем. - Ну, что в салон "Афродита"?
   - Ну, ты же штурман, - выруливая на дорогу, сказал Андрей. - Думаю, что эта парикмахерская уже открылась, и мы сможем там узнать возможный адрес нахождения Наташи. Даже представить не могу, что может случиться с ней. Только бы все обошлось. Неизвестно, что может прийти в голову этой сумасшедшей.
   Универсам уже открылся, когда на его стоянку въехала черная Ауди. Молодые люди забежали на высокий порог магазина и направились к тонированным стеклянным дверям, которые автоматически открылись, разъехавшись в разные стороны, как бы приглашая войти. Весь первый этаж занимала сложная бытовая техника от известных производителей самых разных стран. Здесь можно было найти все от кухонной техники, до телевизоров, домашних кинотеатров, музыкальных центров и видео камер. Второй этаж был разделен маленькими отделами, предлагающими часы, духи и туалетные воды, сумки и барсетки, талисманы на удачу и богатство, а также всевозможные сувениры и прочие мелочи. Третий этаж полностью занимала одежда и обувь. Дубленки и шубы, джинсы и униформа, строгие костюмы и элегантные вечерние платья, нижнее белье и многое другое было представлено на самый утонченный вкус любого покупателя.
   - Андрей, а парикмахерской здесь и не видно, - осмотревшись, сказал Дима.
   - Да, не видно. За три года все могло измениться. Нужно спросить у кого-нибудь про этот салон.
   Мужчины подошли к охраннику - невысокому молодому человеку, спортивного телосложения в черных брюках и белой рубашке, наблюдавшему за покупателями.
   - Извините, - начал Андрей, - Вы не подскажите, салон "Афродита", где можно найти?
   - А вам, зачем он? - удивился охранник.
   - Это парикмахерская и мы хотели бы подстричься, - отреагировал на вопрос Дима.
   - Насколько я помню, три года назад был у нас салон "Афродита", но не парикмахерская. Он закрылся два года назад.
   - А что это был за салон? - спросил Андрей.
   - Это был салон нижнего женского белья, - ответил охранник. - Очень дорогой. Он закрылся из-за конкуренции, нарастающего убытка и долгов.
   - А продавцов из этого салона Вы знали? - продолжал свой опрос Андрей.
   - Да. Там работали три девушки: Лиза, Настя и...- мужчина задумался, - Ира, - все-таки вспомнил он.
   - Они сейчас нигде здесь не работают?
   - Нет. Когда отдел закрыли, они сразу же уволились, и больше я никого из них не видел.
   Это были слова, которые разрушили все надежды Андрея и Димы, которые так надеялись получить здесь совсем другую информацию.
   - Спасибо, - поблагодарили они охранника. - До свидания.
   - До свидания.
   Мужчины развернулись и направились к выходу.
  

***

   Катя сидела за столом в сестринской комнате и задумчиво пила чай с шоколадными конфетами, от чего она не получала ни малейшего удовольствия. От ребят не было никаких вестей. Это ее сейчас больше всего мучило и терзало. По телевизору начались новости - снова кого-то убили. Катя нажала на красную кнопку дистанционного пульта и выключила телевизор. Назойливо зазвонил телефон на посту. Девушка подошла к аппарату, уверенная, что снова попросят позвать какого-нибудь больного к телефону, и сняла трубку:
   - Первая хирургия.
   - Здравствуйте, - сквозь хрипы в трубке услышала Катя приятный женский голос. - Извините, пожалуйста, а Скобликов сегодня не дежурит?
   Этот вопрос насторожил Катю, но, взяв себя в руки, как ни в чем не бывало, она ответила:
   - Нет. Он дежурил ночью.
   На секунду звонившая замолчала, но затем снова спросила:
   - А могу я узнать его домашний номер или может быть с ним как-то по-другому можно связаться?
   - Вообще-то мы не раздаем всем желающим домашние номера сотрудников, - ответила Катя. - Я даже не знаю кто Вы и с какой целью разыскиваете доктора.
   - Поверьте мне, дело может оказаться очень серьезным. Я хочу предупредить его об опасности.
   - Ему грозит опасность? - взволновано спросила Катя.
   - Да. Поверьте мне, я обладаю такой информацией, которая возможно сможет предупредить много неприятностей.
   Катя немного задумалась, раздумывая как поступить.
   - Ну, хорошо. Я дам Вам номер его мобильного телефона.
   Девушка продиктовала цифры и положила трубку, задумавшись о правильности своего поступка. Но, вскоре решив, что дело сделано, пошла в одну из палат, в которой заканчивалась капельница.
  

***

   Наташа со страхом прислушивалась к шагам, остановившимся у нее над головой. Кто это? Почему остановился? Неожиданно на верху вдруг начал открываться люк, и яркий свет ударил Наташе прямо в лицо, от чего она зажмурилась и, присев на корточки, закрыла глаза руками. С ужасом Наташа поняла, что сейчас, когда глаза привыкнут к свету, ей придется увидеть своего похитителя. На верху молчали. Девушка почувствовала на себе чей-то взгляд, - пристальный и холодный, который внимательно рассматривал ее, от чего по телу побежали неприятные мурашки. Набравшись смелости, она убрала руки и приподняла голову вверх, где увидела в двух метрах над собой открытый проем люка. На нее пристально смотрела темненькая девушка с двумя черными косичками, в голубых джинсах и зеленой футболке. Она сидела на корточках и ловила каждое движение Наташи.
   - Пожалуйста, помогите мне выбраться отсюда, - решила начать разговор Наташа, поднявшись на ноги.
   - Нет. Еще не время тебе подниматься оттуда, - ответила девушка тихим голосом.
   - Почему? Ну, пожалуйста, помогите.
   - Не шуми, - строго сказала девушка, - ребенка разбудишь. За тобой еще не приехали, вот и сиди там?
   - А кто за мной должен приехать? - обеспокоено спросила Наташа.
   - Кто? Твой Андрей и должен приехать.
   - Андрей? - обрадовалась девушка. - Он знает, где я?
   Вопрос остался без ответа, потому что люк снова закрылся, и Наташа опять оказалась в темноте.

***

   Андрей и Дима вышли из универсама на белый декабрьский снег и направились к машине. Андрей, опечаленный тем, что в своих поисках они ни насколько не продвинулись, а казалось, сейчас они наоборот стали еще дальше, чем были, шел молча, опустив голову.
   - Надо обращаться в милицию, - нарушил молчание Дима. - Другого выхода я не вижу.
   - Я думаю, что Наташины родители уже это сделали, - грустно ответил Андрей. - Мне страшно представить, как они сейчас переживают. И все из-за меня... Я во всем виноват. И в смерти жены и ... не дай бог, если вдруг что-нибудь случится с Наташей.
   Он покачал головой и открыл дверь автомобиля. Молодые люди уже сели в машину, когда заиграла музыка на мобильном телефоне Андрея. На экране высветился незнакомый номер.
   - Да, - ответил, он.
   - Здравствуйте, это Андрей? - спросил женский приятный голос.
   - Здравствуйте. Да, это я.
   - Извините, пожалуйста, Вам, возможно, может показаться странным, но мне нужно с Вами срочно встретиться. Я хочу Вас предупредить о возможной опасности.
   - О какой опасности Вы говорите? - недоверчиво спросил Андрей.
   - Есть один человек, который желает зла Вам и окружающим Вас людям, - ответила девушка.
   Андрей мгновенно сориентировался в ситуации и подумал, что возможно этот телефонный звонок как-то прольет свет на исчезновение Наташи.
   - Хорошо, - ответил он, - где мы встретимся?
   - Я буду Вас ждать через двадцать минут у входа в городской парк. Я - блондинка, худощавого телосложения. Буду в мутоновой шубе, черных длинных сапогах, а в руках буду держать кожаные черные перчатки.
   - Хорошо, я подъеду. Я одет в...
   - Не надо. Я Вас знаю.
   - Да? Ну, хорошо. До встречи.
   Андрей выключил телефон.
   - Кто это был? - с удивлением спросил Дима.
   - Какая-то незнакомая девушка.
   - И что она хочет?
   - Она утверждает, что мне грозит опасность и хочет об этом рассказать.
   - А может это как-то связано с похищением Наташи? - засветились надеждой глаза Димы.
   - Да, может быть. Именно поэтому я и согласился на встречу.
   Андрей выехал со стоянки на проезжую часть города и направился к городскому парку.
   Через десять минут машина остановилась возле ворот городского парка. Заглушив двигатель, Андрей стал пристально всматриваться в лица стоящих людей.
   - Как она выглядит? - спросил Дима.
   - С ее слов она блондинка, в мутоновой шубе и в черных сапогах.
   - О, да это просто красавица какая-то!
   Андрей промолчал. Он думал сейчас о Наташе. Где она? Какая опасность ей угрожает? Что сейчас им расскажет таинственная незнакомка?
   Снова зазвонил телефон. Дима, не сразу поняв, что это его мобильный, с трудом достал его из глубокого кармана дубленки. На экране высветилось имя абонента - "Катюшка".
   - Это Катя, - сказал он. - Да, привет, - ответил Дима на звонок.
   - Привет, - сказала Катя. - Не будешь меня ругать?
   - За что?
   - Мне кто-то сейчас звонил на пост и спрашивал Андрея. Я сказала, что он сегодня не дежурит. Но девушка сказала, что дело важное и Андрею угрожает какая-то опасность, и я дала ей номер его мобильного телефона.
   - Ну, ладно. Все, не переживай. Она Андрею уже позвонила и попросила встретиться у входа в городской парк. Мы уже на месте и ждем ее. Надеемся, узнать что-нибудь о Наташе.
   - Хорошо. Позвоните, если что-нибудь станет известно о Наташе. Пока.
   - Пока.
   Дима отключил телефон.
   - Волнуется, что дала твой номер незнакомому человеку.
   - Ничего страшного. Возможно, это нам и поможет.
   Тем временем к стоянке располагающейся рядом с входом в парк остановилось маршрутное такси, из которого вышли несколько человек. Среди них и оказалась действительно девушка со светлыми волосами в черной шубе и кожаных сапогах на высоком каблуке. Она осмотрелась по сторонам и, взяв в руки перчатки, принялась ждать, всматриваясь в лица людей.
   - Приехала, - кивнул Андрей в сторону стоящей девушки.
   Мужчины вышли из машины и быстрым шагом подошли к ней.
   - Здравствуйте, - поздоровался Андрей. - Я Андрей, а это мой друг Дима. Вы мне звонили?
   - Да, здравствуйте, - ответила девушка. - Меня зовут Лиза. Я вообще-то думала, что мы сможем поговорить наедине.
   - Лиза, от моего друга у меня абсолютно нет никаких секретов, и Вы можете все рассказать в его присутствии. Тем более в такой момент, когда мне нужна его помощь.
   - А что, у Вас что-нибудь случилось? - сопереживающее поинтересовалась Лиза.
   - Да, - решил ничего не скрывать Андрей, - вчера вечером кто-то похитил мою девушку. Она уехала с работы, а домой не пришла.
   - А кто? Вы знаете, кто ее похитил?
   - Мне ночью в ординаторскую звонил женский голос и угрожал расправой над ней. Говорила, что я ей сломал жизнь, а теперь она не даст мне создать новую семью.
   Лиза утвердительно покачала головой:
   - Я знаю кто это? Пойдемте в машину я вам все расскажу.
   Молодые люди сели в салон и Лиза продолжила:
   - Это Ира Шапошникова. Я работала с ней три года назад в салоне "Афродита". Она в то время была очень веселая, жизнерадостная девушка. Мы тогда очень дружили и снимали даже вместе дом в частном секторе. Когда она познакомилась с Женей, ее просто переполняло счастье. Скоро они стали вместе жить. В тот роковой день я помню, как она рассказывала о своей возможной беременности и о том, как она хочет этого ребенка. Они собирались ехать знакомиться с его родителями, чтобы потом подать заявление в ЗАГС.
   - А потом случилась та страшная авария? - спросил Андрей.
   - Да, в этот день она и случилась. Я помню, как мне позвонил по ее телефону сотрудник ГИБДД и сообщил эту страшную новость. Как только Иру перевели в хирургию, мы с разу же навестили ее вместе с Настей - нашей напарницей. Когда ее выписали, мы снова стали жить вместе в съемном доме. Пока работали в "Афродите" она еще держалась, отвлекалась работой, но вскоре салон закрыли и мы остались без дохода и занятия. Настя с нами тогда перестала общаться, вышла замуж за богатого и забеременела. Это вызвало у Иры страшную депрессию. Она плакала, звала Женю. Разговаривала с ним ночами, говорила, что ждет от него ребенка. Я впервые тогда испугалась и вызвала скорую. Ее положили на лечение в психиатрическую больницу. Врачи заверяли меня, что это все пройдет, что депрессия лечится. И действительно, через месяц ее выписали, со значительными улучшениями. Она больше не звала Женю, не мечтала о беременности и ребенке, а реально смотрела на вещи. Через год она стала обычным человеком. С ней знакомились молодые парни, но она ни с кем не вступала ни в какие отношения. Затем вскоре и я познакомилась с молодым человеком и вышла за него замуж, оставив Иру одну в доме. Я предлагала ей уехать к родителям, но она ни в какую не соглашалась. Говорила, что все будет хорошо. Вскоре она переехала в съемную однокомнатную квартиру, сказав, что в доме ей одной страшно, да и по деньгам дорого. Как-то я приехала к ней в гости, а она вяжет маленькие носочки. Я снова заподозрила что-то неладное. Открыла сервант, где лежали выписки из больницы, чтобы найти телефон ее лечащего врача и обнаружила ваши Андрей фотографии. Оказывается, она все это время следила за Вами, за Вашей жизнью и фотографировала. Я тогда спросила, что это все значит? А она мне ответила, что полна желания отомстить тому, кто все у нее разрушил. Она поклялась дождаться, когда у вас появится новая женщина, и пообещала разбить вашу пару, чтобы не дать создать семью. Она в тот день сорвалась в сильную истерику: кричала, что из-за Вас она лишилась будущей семьи и ребенка, потеряла счастье материнства. Она швыряла вещи и билась об пол. Я снова вызвала скорую помощь и ее опять увезли в больницу. Две недели она принимала лечение, но вот вчера днем, когда я приехала ее навестить, мне сообщили, что она сбежала, находясь на прогулке.
   - Сбежала? - переспросил Андрей.
   - Да.
   - Тогда значит, она и похитила Наташу?
   - Видимо, да, - утвердительно кивнула головой Лиза.
   - А куда она могла ее увезти? - спросил Дима.
   - Я думаю, что поиски нужно начинать с того дома, который мы снимали. В квартиру она переехала для отвода глаз.
   - Лиза, а как ты думаешь, на что она способна по отношения к Наташе? - спросил Андрей, переходя на "ты".
   - Я думаю, что на многое. Ведь она теперь психически нездоровый человек.
   - Ну, тогда не будем терять время, и поедем в тот дом. Лиза, ты покажешь нам его?
   - Конечно. Поехали.
   Машина быстро ехала по городским улицам, объезжая троллейбусы и обгоняя другие автомобили. Вскоре появились первые дома частного сектора, с огороженной забором территорией и приусадебными участками.
   - Надо ехать по этой улице, до конечной остановки троллейбуса, - сказала Лиза, - а затем повернуть налево.
   Вскоре, свернув в проулок, Лиза указала рукой на старенький побеленный двухэтажный дом, с потрескавшейся штукатуркой.
   - Это этот дом? - переспросил Андрей, чувствуя волнение.
   - Да, - кивнула головой Лиза.
   Дом окружал старый покосившийся забор с висящей на одной петле калиткой. Окна были с потрескавшимися стеклами, глубоко ввалившиеся в проемы, напоминающие глазницы в черепе гуманоида, от чего становилось как-то жутко и неприятно.
   Андрей проехал чуть дальше дома и остановился так, что машину из окон видно не было.
   - Пойдемте к дому, - предложила Лиза, - я позвоню, она мне откроет, а вы за мной вбегайте, и мы ее схватим.
   Мужчины согласились с этим планом. Снег усилился. Они осторожно прошли мимо садовых деревьев по засыпанной снегом тропинке ведущей к дому, по которой, казалось, вообще не ходили с начала зимы. В близи дом выглядел заброшенным, нежилым помещением. Мужчины спрятались за углом дома так, что из окна увидеть их было нельзя. Лиза поднялась на прогнившее старое крыльцо и нажала кнопку звонка. В доме было тихо, и дверь никто не открыл. Лиза повторила попытку, позвонив еще несколько раз. Результат повторился. Андрей выглянул из-за угла дома, вопросительно посмотрев на Лизу. Девушка толкнула дверь, которая неожиданно вдруг открылась. Переступив порог, Лиза оказалась на терассе окруженная пустыми банками, грязными тряпками и прочим хламом. Мужчины, пробежав, нагнувшись под окном, оказались на терассе рядом с Лизой. Перед ними находилась теперь только входная дверь, обитая старым потрескавшимся дерматином, ведущая в дом. Лиза потянула ручку на себя, и она открылась, легко и бесшумно. В доме была напряженная тишина. Лиза перешагнула порог и оказалась в прихожей, темной и пустой. Мужчины последовали за ней. Зная расположение дома, девушка на цыпочках вела Андрея и Диму вперед. Они остановились в холле, из которого через закрытые двери, можно было сразу попасть в четыре комнаты. Тут же находился камин, с горячими углями и старая винтовая лестница, ведущая на второй этаж. Лиза заглянула в одну из комнат и знаками показала мужчинам проверить другие. На несколько секунд она скрылась за дверью одной из комнат и к великой неожиданности Андрея и Димы она вернулась оттуда с двуствольным ружьем, направленным на них.
   - Лиза! - воскликнул Андрей, поднимая руки. - Что ты делаешь?
   Девушка вдруг громко засмеялась, снимая белый парик, и обнажая темные волосы:
   - А я не Лиза! Меня зовут Ира! Ну и легко же вас было провести! Так легко, ну как обмануть ребенка!
   Мужчины от растерянности не сразу нашли, что ответить на это.
   - Зачем ты все это задумала? - собравшись с мыслями, спросил Андрей.
   - Зачем? И ты еще спрашиваешь зачем? - закричала Ира. - Да потому что ты живешь на зло мне. Потому что ты не терял ребенка, а я потеряла! И только чудом я снова смогла забеременеть и родить!
   Андрей несколько растерялся от такого поворота событий.
   - Но я тоже в аварии потерял любимого человека, и никому не мщу за это!
   - Но ты же искал ту автомастерскую? - с улыбкой спросила Ира. - Согласись, что искал, чтобы тоже отомстить.
   Андрей опустил глаза:
   - Не отомстить, а узнать, что на самом деле было с моей машиной. И является ли причина аварии следствием ремонта в той мастерской?
   - Ну, узнать это у тебя возможность еще будет, - загадочно сказала Ира. - А у нас с Женей сейчас все наладилось, - улыбаясь, вдруг сменила гнев на милость девушка. - Снимайте обувь.
   - Зачем? - спросил Дима.
   - Разуйтесь, - требовательно повторила она, указывая на обувь ружьем.
   Мужчины разулись, встав на не совсем чистый пол носками.
   - Пошли наверх, - указала Ира на лестницу. - У меня там чисто.
   Мужчины послушно начали подниматься по лестнице, не предполагая, что задумала эта ненормальная.
   Вскоре Андрей и Дима оказались на втором этаже напротив двери одной из комнат.
   - Откройте ее, - потребовала Ира.
   Андрей повернул ручку и толкнул дверь в комнату. Перед мужчинами открылся вид детской комнаты. От обоев с героями мультфильмов, до множества мягких игрушек, которые были повсюду. У стены стояла детская кроватка, с лежащей в ней большой куклой с погремушкой в руках.
   - Вы видите, моя девочка спит! - шепотом сказала Ира у них за спиной. - Ее зовут Катя. Она очень спокойная девочка и редко плачет.
   - Ира, тебе нужна медицинская помощь, - неожиданно вдруг сказал Андрей, решив выиграть на этом.
   - Молчи, разбудишь ребенка. Выходите оттуда. Пошли дальше.
   Мужчины открыли следующую комнату, в которой стояла большая кровать, шкаф, стол и два стула. На столе стояла большая рамка с фотографией улыбающегося мужчины.
   - Женя, посмотри, у нас гости, - обратилась Ира к фотографии. - Я показываю им наш дом. Вам нравиться, ребята? - обратилась она уже к ним.
   - Ира, давай я помогу тебе найти хорошего врача. Поверь мне, тебе нужна медицинская помощь, - продолжал настаивать Андрей.
   - Перестань намекать мне, что я сумасшедшая! - закричала Ира. - Я вполне здоровый человек. С фотографией я разговариваю иногда, когда Женя на работе. Это вы все сумасшедшие! Пошли вниз.
   Продолжая находиться под прицелом ружья, мужчины спустились вниз.
   - Где Наташа? - спросил Андрей Иру. - Это ведь ты ее похитила?
   - Да.
   - Зачем тебе это было нужно?
   - Чтобы привезти тебя сюда и показать, как я устроила свою жизнь после...запланированной Наташей аварии.
   Андрей, уже начиная привыкать к бреду, который говорила Ира, спросил ее:
   - И как же она могла запланировать аварию?
   - Ты еще ничего не знаешь? - засмеялась Ира. - А ведь ты тоже жертва этих обстоятельств.
   - Каких? - не понимая к чему она клонит, спросил Андрей.
   - Ведь все было подстроено.
   - Что было подстроено? Я тебе не верю.
   - Можешь не верить, это уже не имеет никакого значения. Но хотя бы перед смертью, посмотрев Наташе в глаза, ты должен знать, что ее отец, Борис Аркадьевич, бывший хозяин мастерской "Четыре цилиндра".
   - Это бред какой-то. Ты точно шизофреничка!
   Ира закатилась громким смехом:
   - Она подговорила отца починить твою машину так, чтобы ты далеко от нее не уехал! Ха-ха-ха!
   - Где Наташа? - сохраняя самообладание, спросил Андрей. - Как ты ее сюда вообще привезла?
   - На такси.
   - Да? И она согласилась с тобой ехать куда-то?
   - Нет, конечно. Я пообещала заплатить таксисту хорошие деньги, если он поможет мне загрузить ее безжизненное тело в багажник.
   - Ты ее убила? - закричал Андрей.
   - Нет, что ты. Это не интересно. Я только немного оглушила ее, что бы она не могла сопротивляться. А таксист сговорчивый мужик оказался. Помог мне как надо. Пообещал даже за определенные деньги молчать, но я ему не поверила... Точно сдал бы меня милиции этим же вечером.
   - Ты говоришь в прошедшем времени как будто его уже нет.
   - А его действительно уже нет. По крайней мере, в живых. Я застрелила его из папиного ружья в соседнем лесу, - рассмеялась Ира, указывая на ружье. - Хорошая двустволочка! Папа, наверно, обыскался.
   - Ира, что с Наташей? Отведи нас к ней, - вмешался в разговор Дима.
   - Зачем вести? Она под нами, в подполье. Под ковром люк.
   Андрей с Димой закатали грязный ковер и открыли люк.
   - Наташа! - позвал Андрей девушку, увидев ее сидящую на корточках в подвале и дрожащую от холода.
   - Андрей, достань меня отсюда! Мне здесь страшно. Тут крысы! - заплакала она.
   - Ну, вот и все, - вдруг заговорила Ира, наведя ружье на мужчин. - Сейчас я убью вас обоих, а тела скину к ней в подвал, чтобы не скучала. Пусть узнает, как это терять любимого человека. Да и крысам будет, чем заняться.
   После этих слов Дима бросился на нее. Прогремел выстрел. Ира упала под тяжестью свалившегося на нее тела Димы. Андрей подбежал к ним, пытаясь в дымовой завесе найти ружье. Неожиданно где-то разбилось окно, распахнулась дверь и молниеносно вбежали люди в камуфляжных формах и черных масках с прорезями для глаз. Иру схватили и надели на ее запястья наручники.
   - Отпустите меня! Я ни в чем не виновата! - кричала она, оказывая сопротивление мужчинам из группы захвата, тащившие ее к выходу.
   Дима лежал на полу с простреленным плечом, стиснув зубы от боли. Достаточно быстро возле него образовалась лужица крови.
   - Потерпи немножко, - подбежал к нему Андрей. - Сейчас я вызову скорую.
   Рану перевязали лоскутом от рубашки. Кровотечение не надолго прекратилось.
   Мужчины в камуфляже помогли Наташе выбраться из подвала.
   - Андрей, - обнимая его, заплакала девушка. - Как мне было страшно. Это кошмар какой-то. Скажи, что все позади и больше этого не повториться.
   - Все позади, - обнимая Наташу, сказал Андрей. - Теперь все будет хорошо.
   Люди из группы захвата осмотрели все комнаты на предмет обнаружения чего-либо интересного, и вышли на улицу.
   - С вами все в порядке, кроме ранения? - спросил у них один из омоновцев, видимо, старший.
   - Да. В остальном все в относительном порядке, - сказал Андрей. - Вот только девушка напугана.
   - Понятно. Я попрошу вас проехать с нами в отделение. Необходимо дать показания.
   - А как вы нас нашли? - спросил у него Андрей.
   - Со скорой помощи сообщили о мужчине с огнестрельным ранением. Его нашли сегодня утром недалеко от этого места, вызвали скорую и отправили в больницу. Ранение оказалось пустяковым и он сразу же смог дать нам необходимые показания. Мужчина, ранее судимый, сейчас зарабатывает частным извозом. Прошлым вечером он участвовал в похищении человека, а потом его пыталась убить некая девушка, соучастница преступления. Мы, узнав адрес, сразу же отправились на предполагаемое местонахождение преступника с заложником. Вот и все. Возле дома услышали выстрел и приступили к штурму объекта.
   - Понятно. Хорошо, что вы во время приехали.
   - Спасибо. Это наша работа.
   К дому подъехала машина скорой помощи из которой выпрыгнули в синей спецодежде врач с фонендоскопом на шее и высокий фельдшер, с зачесанными назад черными волосами, держа в руке желтый чемоданчик с лекарствами. Диме была оказана помощь и, объяснив, что больному в дальнейшем необходимо стационарное лечение увезли его в больницу.
   Вскоре, на патрульной машине, Андрей и еще не вернувшаяся в действительность Наташа, направлялись в отделение милиции для дачи показаний по делу.
  

***

   Через несколько неприятных часов допроса у следователя и посещения больницы, где Наташе назначили необходимое лечение, Андрей вел автомобиль по предпраздничным улицам заснеженного города. Близился Новый год, нашествие которого уже чувствовалось и в оформлениях витрин множества магазинчиков, и в паутине всевозможных мигающих гирлянд натянутых через улицы. Наташа грустно смотрела в окно, глубоко задумавшись о чем-то.
   - Наташечка, - позвал ее Андрей. - Ну, не грусти, улыбнись мне. Теперь все позади. Нашему счастью теперь никто не помешает. Сейчас я привезу тебя домой и ты отдохнешь.
   Наташа с грустью улыбнулась.
   - Андрей, как же это все страшно.
   - Что именно?
   - То, что произошло с Ирой. Я имею в виду ее психическое здоровье. Ведь она именно после этих трагических событий сошла сума.
   - Наташечка, ну ведь мы ничем не можем помочь ей. Я - хирург, а не психиатр. Да, очень жаль, что так случилось. Но ведь в мире каждый день происходят сотни аварий и не все, теряя своих близких, сходят с ума. Посмотри хотя бы на меня.
   - Андрей, а ты не чувствуешь себя виновным за произошедшее? - посмотрев на него, спросила Наташа.
   Мужчина, несколько задумавшись, ответил:
   - Ты опять меня возвращаешь в прошлое. Туда, где все это я уже тысячи раз проходил. Да, я считаю себя виновным, но лишь отчасти. За то, что вовремя не понял, что машина все-таки не исправна, за то, что нарушил скоростной режим в неблагоприятных погодных условиях и возможно, что-то еще. Но постоянно винить себя за это я просто не могу. Я устал. Бог или кто-то еще уже наказал меня, лишив жены, благополучной семейной жизни и много другого! Так почему я должен продолжать терзать себя и говорить себе - ты виноват, виноват, виноват... - Андрей ударил руками об руль. - Я устал от этого. Я хочу сейчас другой жизни и забыть навсегда то, что произошло! Почему работники мастерской не терзают себя безутешными мыслями за то, что на их совести смерть двух людей? Почему? Кто мне ответит?
   - Я тебе отвечу.
   Андрей удивленно посмотрел на Наташу.
   - Что ты мне ответишь?
   - Борис Аркадьевич, хозяин автомастерской "Четыре цилиндра", - мой отец.
   Андрей резко остановил машину, съехав с проезжей части к тротуару.
   - Так значит это правда? А я счел слова Иры бредом, проявлением шизофрении.
   - Да, это правда. И мне очень жаль Андрей, что в том, что с тобой произошло, каким-то образом виноват мой отец, - отводя глаза, сказала Наташа.
   Андрей молчал, наклонив голову к рулю.
   - Поверь, Андрей, отец очень переживал после того, что случилось. После аварии сотрудники ГИБДД нашли в твоей машине чек его мастерской и приезжали к нему. Выясняли характер поломки в машине, качественно ли был произведен ремонт и что-то еще, точно не знаю. Тогда и выяснилось, что Михалыч - слесарь мастерской вообще не делал твою машину. Его даже хотели посадить, указывая на то, что авария произошла именно из-за неисправности в машине. Говорили, что доказать это будет не сложно. Михалыч в тот же вечер напился и повесился в гараже. А отец, не выдержав напора бесконечно меняющихся следователей, закрыл мастерскую.
   Андрей молча завел машину и выехал на проезжую часть.
   - Почему ты мне раньше об этом не рассказывала? - спросил он неожиданно.
   - Я боялась потерять тебя, потому что полюбила еще сильнее. Боялась, что ты меня бросишь.
   Андрей молча свернул к Наташиному подъезду, остановил машину и, дотянувшись до двери, открыл ее со словами:
   - Прощай.
   - Андрей, - бросилась девушка, обнимая его за шею, - ну я же виновата, что какой-то слесарь в папиной мастерской не отремонтировал твою машину! И папа не виноват! Он тогда только вернулся из командировки.
   - Наташа, - убирая руки девушки, - мне нужно побыть одному. Пойми, очень много информации свалилось на меня сегодня. Мне надо подумать.
   Со слезами девушка вышла из машины.
   - Не бросай меня! Я люблю тебя!
   Ни слова не отвечая, Андрей резко тронулся с места и быстро уехал по направлению в город, оставив плачущую девушку на улице.
  

***

   Воскресное утро Андрей встретил сидя в кресле, окруженный густым сигаретным дымом. Всю ночь он не спал, из-за чего сильно болела голова. В нее же и приходили самые различные мысли, присутствие некоторых из них Андрея пугало. Здравый смысл отчаянно боролся с мифической виновностью Наташи и ее отца в произошедшей аварии. Достав новую пачку, Андрей прикурил сигарету и положил спичку в переполненную пепельницу.
   Неожиданно раздался звонок в дверь. Неохотно Андрей встал и направился к двери. На пороге стоял Дима.
   - Привет, - сказал он, перешагивая порог квартиры и протягивая другу руку.
   - Привет, Дим, - грустно проговорил Андрей, отвечая на рукопожатие. - Как твоя рука?
   - Заживает. Пуля прошла навылет, задев только мягкие ткани. Так что ничего страшного. А ты я вижу, барахтаешься как птенец, выпавший из гнезда в действительность, - раздеваясь, сказал Дима.
   - Что ты имеешь в виду?
   - А то, что ты испугался небольшой жизненной загогулины и сразу же давай пить, курить и нарушать режим по всем пунктам! Ты думаешь, это все тебе поможет и все само собой разрешится? Нет, говорю сразу, не разрешится. Или по крайней мере не в твою пользу.
   - Дим, у меня сильно болит голова, - махнул рукой Андрей и отправился в зал на свое кресло. - У меня просто нет сейчас сил и желания с тобой спорить... да ты и не знаешь ничего.
   - Все я знаю, - Дима прошел в комнату. - Катя звонила вчера Наташе и она все ей рассказала. Поделилась так сказать, как ты с ней по-мужски обошелся. Я вообще тебя не понимаю. Ты так был счастлив с ней, хотел жить вместе! А когда ее похитили? Вспомни! Ты сам не свой был от страха за нее. Мы с таким трудом нашли ее. А теперь, что случилось? Да просто чудовищное совпадение, что ее отец был хозяином этой чертовой мастерской! - возмущенно воскликнул Дима. - К тому же он не виноват, что твою машину не сделал слесарь-алкоголик!
   - Может быть ты и прав. Но я просто не был готов к таким совпадениям. Они застали меня и мою психику врасплох. Тогда, когда я меньше всего этого ждал.
   - И что ты решил дальше делать?
   - Не знаю, - покачал Андрей головой. - Я живу сейчас как в плюшевом мире - ничего не понимаю, что происходит в моей голове, набитой паралоном.
   - А я знаю. Ты должен встретиться с Наташей и попросить у нее прощения, - посоветовал Дима, открывая шторы. - Как можно сидеть в темноте? Все прокурил. Даже шторы пахнут дымом. Я уверен, что у вас все еще будет хорошо. Вы же любите друг друга. Мы с Катей тоже иногда ругаемся, но и тут же миримся. Мне мириться даже больше нравиться.
   - Мне стыдно, что я так поступил с ней. Она, пережила такой шок из-за меня, оказавшись заложницей. А я... даже вспоминать противно. Надо убраться в комнате, а то она напоминает комнату алкоголика.
   Дима посмеялся и помог Андрею все убрать и проветрить комнату.
   Неожиданно снова раздался звонок в дверь.
   - Кто бы это мог быть? - удивился Андрей, направляясь к двери.
   На пороге стоял незнакомый мужчина, невысокого роста, с выпирающим из-под дубленки животом, с добрыми и в тоже время грустными щенячьими глазами.
   - Здравствуйте, Вы Андрей? - спросил он.
   - Да.
   - Меня зовут Борис Аркадьевич, - продолжил мужчина. - Наташа - моя дочь. Можно мне войти, я хотел бы с Вами поговорить.
   - Да, пожалуйста, - несколько помедлив, сказал Андрей.
   Мужчина прошел в прихожую, снимая шапку, и расстегивая молнию дубленки.
   - Андрей, ну я пойду, - сказал Дима. - Катя отправила меня в магазин, а я у тебя засиделся. Наверное, уже потеряла.
   - Куда мне можно пройти, чтобы мы смогли поговорить? - сняв верхнюю одежду и разувшись, спросил Борис Аркадьевич.
   - Пожалуйста, в зал, - показал рукой Андрей.
   - Все, пока. Я ушел, - шепнул Дима другу.
   Андрей закрыл дверь за Димой и прошел в зал к вновь пришедшему гостю.
   - Чай, кофе? - спросил у него Андрей.
   - Нет, спасибо. Ничего не нужно. Я хотел только поговорить, а заодно и познакомиться. А то все заочно. Наташа много про Вас рассказывала.
   Между мужчинами несколько секунд возникла напряженная тишина.
   - Я предполагаю тему нашего разговора, - начал Андрей. - Как чувствует себя Наташа? Я вчера повел себя не очень красиво, если можно мое поведение так назвать, и сейчас крайне жалею об этом.
   - Наташа весь остаток дня проплакала. За последние сутки очень много испытаний обрушилось на нее. И это злополучное похищение, и подвал с крысами и Ваша с ней ссора...
   - Извините, пожалуйста. Мне очень стыдно за свой поступок.
   - Да я тоже виноват в этом, - продолжил Борис Аркадьевич. - Мне нужно было раньше встретиться с Вами и рассказать о своей причастности к "Четырем цилиндрам" и той аварии.
   Мужчина замолчал на несколько секунд, опустив взгляд.
   - Обращайтесь ко мне на ты, - попросил Андрей.
   - Хорошо, - кивнул мужчина. - Я узнал про аварию, когда ко мне приехали сотрудники ГИБДД с чеком моей мастерской. Стали выяснять характер поломки машины, объем проводимых работ. Тут я и вывел Михалыча на чистую воду. Он рассказал, что всю ночь они пропьянствовали и машину не сделали. А потом, когда утром я попросил его заняться ремонтом, он сказал, что ничего не успел сделать, потому что приехал хозяин за машиной. Он решил схитрить и оформил машину как отремонтированную. А, с его слов, если бы у хозяина возникли какие-нибудь претензии по качеству выполненной работы, то тогда уже сделали бы как положено.
   - Наташа мне рассказала, что Михалыч потом покончил с собой. Это правда?
   - Да. Он повесился в гараже. Не выдержал натиска следователей, пугающих тюрьмой и требующих полного признания его вины.
   - Я бы очень болезненно все это воспринял три года назад, когда был полон желания узнать правду, - сказал Андрей. - А сейчас я уже смирился с такой действительностью. И, наверное, уже настала пора жить, не оглядываясь назад.
   - А ты представляешь, какой для меня было неожиданностью узнать, что моя дочь любит человека непосредственно пострадавшего от той халатности и моего упущения? Это такое совпадение, что даже голова кругом. Я хочу попросить тебя встретиться с Наташей и поговорить с ней. Она очень переживает. Закрылась в комнате и ни с кем не разговаривает. Один раз даже упрекнула меня, что по моей вине она рассталась с тобой. Накричала на меня.
   Андрей глубоко вздохнул.
   - Хорошо. Я обязательно с ней встречусь, - пообещал он.
   - Ну, вот и хорошо.
   Вскоре Борис Аркадьевич, поблагодарив Андрея за гостеприимство, попрощавшись, ушел.
  

***

   Областная психиатрическая больница находилась на окраине города, вдалеке от курящих заводов, шума городской суеты и общественного транспорта. Ее окна выходили на чистые поля и виднеющиеся вдалеке макушки леса. Территория больницы, огороженная высоким железным забором, напоминала крепость, позволяющая контролировать передвижения больных внутри нее.
   Аккуратные заасфальтированные тротуары, ловко маневрирующие между высоких сосен и елей, вели к удобным лавочкам - местам отдыха и встреч с родственниками.
   Ира шла по длинному коридору уже знакомого отделения в сопровождении врача, медсестры и двух санитаров, бережно держа в руках большую куклу. Одета она была в голубой больничный халат и тапочки. Навстречу им две женщин перекатывали тумбочку из одной палаты в другую.
   - Тумбочку за территорию больницы не выкатывать, - посоветовал им врач.
   Улыбнувшись, женщины продолжили свое дело.
   Заметив приближение врача, одна из больных вышла из палаты ему на встречу:
   - Василий Иванович! Ко мне тревога вернулась! - с волнением сказала она.
   - Да? - удивился доктор. - С чемоданами? Ты посмотри на нее! Мы ее на поезд посадили, отправили, а она вернулась!
   - Ну, Василий Иванович, я серьезно Вам говорю, что тревога вернулась!
   - Не правильно говоришь. Как надо говорить? Тревога не вернулась, а что?
   - Я тревожусь, Василий Иванович.
   - Правильно. Теперь иди в палату и задай себе два вопроса: как я это сделала и зачем я это сделала?
   Ошарашенная женщина осталась стоять в коридоре, смотря вслед уходящему доктору.
   Иру положили в одиночную палату с решеткой на окне. Из мебели здесь был только белый круглый стол, тумбочка, кровать и стул.
   - Ира, это твоя палата, - сообщил ей Василий Иванович.
   Девушка молча осмотрела комнату.
   - А можно мне пока оставить ребенка с собой? - спросила она.
   - Конечно, - ответил врач. - Мы с тобой договоримся, что ты принимаешь лекарства, слушаешься врачей и медсестер, а мы оставляем с тобой ребенка.
   Девушка закивала головой.
   - Хорошо. Она будет спать со мной на кровати.
   - Отлично. Сейчас медсестра сделает тебе укол и даст выпить таблеточки. А ты себя будешь хорошо вести, и выполнять наши просьбы.
   - Хорошо, - снова кивнула она.
   После инъекции укола и нескольких выпитых разноцветных таблеток Иру оставили одну. Она легла на кровать, крепко прижимая к себе куклу. Закрыв глаза, она увидела залитую ярким солнцем поляну, по которой она, Женя и их маленькая Катюшка бежали, держась за руки, навстречу порхающим бабочкам и целому морю ромашек...
  

***

   Андрей, в ожидании окончания дежурства Наташи, прослушал в машине всевозможные радиостанции с музыкой, новостями, погодой и поздравлениями с наступающим праздником. Автомобиль уже замело снегом, когда, наконец, он увидел девушку, спускающуюся с пушистых ступенек больницы. Наташа, заметив машину Андрея, накинула капюшон и повернула в другую сторону. Но мужчина, предполагая такой вариант, выскочил из машины и легко догнал ее.
   - Наташа! Подожди, - окликнул он ее.
   - Что тебе надо? - резко повернувшись, спросила она.
   - Я хочу с тобой поговорить.
   - Да? О чем же это?
   - Я... хочу сказать, что был не прав. Прости меня. Мне без тебя плохо.
   Девушка, повернувшись в пол оборота от Андрея, сухо сказала:
   - Уже поздно, мне пора домой. Не задерживай меня, пожалуйста.
   - Ну, Наташенька, прости. Я был не прав. Мне нужно было время, что бы осознать всю глупость своего поведения.
   - Ты знаешь, мне, оказывается, тоже пригодилось это время, чтобы понять какая же я дура, что любила и ждала тебя. Что надеялась на чувства твои, даже тогда когда ты был женат!
   - Прости, - повторил Андрей. - Давай я отвезу тебя домой.
   - Спасибо, я как-нибудь на маршрутке доберусь.
   Тем временем к молодым людям подошли три милиционера, один из которых обратился к ним:
   - Добрый вечер! Старший сержант Дубинин, - представился он, подставив правую кисть к виску. - Что же это вы, молодой человек, к девушке пристаете?
   - Нет, нет, - оправдываясь, ответил Андрей. - Я встречаю свою девушку с работы.
   - Это правда? - спросил он у Наташи.
   - Да, все в порядке. Спасибо.
   - Тогда всего хорошего, - сказал Дубинин и все трое пошли дальше по тротуару.
   - Наташенька, садись, пожалуйста, в машину, а то мы начинаем привлекать внимание.
   Девушка села на переднее сиденье, положив свою сумочку себе на колени.
   - Наташенька, ну, прости меня, - продолжал извиняться Андрей, наклоняясь к девушке.
   Ничего не отвечая, Наташа повернулась к Андрею и их губы соединились в долгожданном поцелуе. Они обнимали друг друга, гладили волосы и целовались, словно в первый раз.
   - Ты знаешь такое выражение, что бог создал женщин глупыми, чтобы они любили мужчин, - вдруг сказала Наташа.
   - Нет, не слышал.
   - Так вот я теперь понимаю, что это про меня, - засмеялась она, вытирая слезинку. - Давай больше не будем ссориться. Мне так плохо, когда мы ругаемся.
   - Мне тоже. Прости, пожалуйста. Куда поедем?
   - К тебе, - шепнула Наташа. - Я соскучилась.
   - Нет, не ко мне. Поедем к нам.
   Девушка улыбнулась и снова поцеловала Андрея.
   Машина быстро ехала по пустым улицам готовящегося к празднику города. Позвонив родителям, что она с Андреем, девушка положила свою голову ему на плечо:
   - Люди столько времени тратят на пустые ссоры, а жизнь тем временем проходит, - философски сказала она. - Время не стоит на месте и не ждет момента, когда люди счастливы, чтобы отмерять отведенные часы, для земной жизни. Я больше не хочу с тобой расставаться. Хочу, чтобы оставшееся отведенное время оказалось только счастливыми бесконечными минутами.
   - Я тоже, Наташечка.
   Тем временем машина подъехала к дому Андрея. Поднявшись на нужный этаж и открыв дверь, молодые люди оказались в квартире. Не выпуская друг друга из объятий, они в спешке освободились от не нужной сейчас одежды и легли на разложенный диван. Свет от разноцветных бегающих огней гирлянды, украшающей елку, падал на их лица - счастливые и радостные.
   - Ты знаешь, я волнуюсь, словно в первый раз, - прошептала Наташа.
   - Я тоже. Наташечка, я люблю тебя и хочу быть с тобой всегда.
   - Я тебя тоже люблю, - улыбнувшись, сказала девушка.
   Лаская друг друга, они окунулись в море необыкновенных ощущений, снова подарив другу вершину отношений влюбленных.
   - Ты переедешь ко мне жить? - обнимая девушку, спросил Андрей некоторое время спустя.
   - С чемоданами? - спросила она, приподняв голову с его плеча.
   - Да, с чемоданами, сумками, коробками и всем тем, что ты захочешь с собой взять.
   - Да, - не задумываясь, ответила Наташа.
   - А ... выйдешь за меня замуж?
   Немного потянув время, и кокетливо задумавшись, девушка отвела:
   - Ну, даже не знаю...Что с тобой сделаешь? Конечно же, да.
   Обнявшись, молодые люди накрылись с головой одеялом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"