Тарасов Олег Георгиевич : другие произведения.

Сказка о маленьком фонарике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моим любимым и всем другим учителям посвящаю

  
  
  
   Сказка о маленьком фонарике
  
   Своим любимым учителям посвящаю
  
   Жили-были на одной из улиц фонари. Там ночью было темно и для того, чтобы люди могли найти свой дом или найти магазин, фонари включали свой свет и светили людям. Но люди даже их не замечали. А люди думали что так будет всегда, даже если на фонари не обращать внимания и не заботиться о них.
   Как-то раз фонарям это надоело и они возмутились.
   - Сколько мы будем терпеть этих неблагодарных маленьких злых людей? - проговорил долго молчавший большой фонарь. - Я вот уже, сколько лет освещаю автобусную остановку, на которой есть здоровенная яма, и мой свет помогает этим людям не проваливаться в эту яму. А что взамен? Одни на меня клеят всякие бестолковые объявления с грамматическими ошибками, а другие эти объявления зачем-то срывают. Я внизу похож на какого-то оборванца! Лампа моя гудит и давно бы её пора поменять, а никто ничего не хочет сделать!
   - Это ещё что, - заявил стоявший рядом другой немного покосившийся фонарь. - В меня въехал какой-то пьяница. Сам разбился, меня погнул, машину сломал. Его увезли в больницу, и никто этого горе-водителя больше не видел. Как дальше светить людям, которые пьяные могут вот так садиться за руль и ехать на машине? А если бы на моём месте железного фонаря оказался человек, сделанный совсем не из железа? Что бы стало с ним?
   Тут не выдержали другие фонари. Они долго терпели выходки и всякие безобразия от людей, которым они светят. Они заговорили о неблагодарности и чванстве маленьких и таких высокомерных людей. О том, как всем этим людям трудно давать свет, получая в ответ только хамство и чванство.
   - Всё! - сказал фонарь с остановки.
   Так как этот фонарь видел больше всего людей и прочитал самое большое число объявлений, то остальным фонарям он казался самым умным. И к мнению его другие фонари прислушивались.
   - Теперь мы оставим этих недостойных нас людей и уйдем от них в лес. Там на лыжных трассах нам будет больше заботы и благодарности. Я читал объявление, которое на меня наклеили, о том что есть лыжная трасса за городом, на которой катаются на лыжах, но только днём. А мы будем освещать её и вечером, и ещё большее число людей сможет кататься по этой трассе. Ведь днём многое люди же на работе и им не до катаний.
   - Вот будет здорово, - загалдели другие фонари. - Конечно, мы бросим своих городских неблагодарных жителей и перейдем в лес. Там, наверное, мы встретим благодарность от здоровых и радостных лыжников. Кроме того, там свежий воздух, а не эти противные выхлопные газы. Ну, просто невозможно дышать.
   - А я не пойду, - заявил небольшой и скромный с виду фонарь, - как же я уйду? Я стою около детского сада, а там преогромная лужа на пути ребятишек и их родителей. Ведь дети в детский сад идут очень рано утром. Бывает, что в это время очень темно. Все дети и их родители обязательно промочат ноги и заболеют. Нет, я не могу идти с вами. Я останусь светить. Да и на мне если вешают объявления, то очень грамотные и вежливые. "Поменяю место в вашем садике да место в другом, потому что мне далеко ездить в ваш садик". Или что-то вроде этого.
   - Ах ты, предатель! - снова загалдели другие фонари, - Раз мы все решили, то и ты будь угоден идти с нами! Вишь, какой добрый оказался: и объявления ему нравятся и мы ему не товарищи вроде. Так то ты ценишь нашу дружбу. Нет, ты пойдешь с нами и, - точка.
   Фонари, которые настаивали на "решительном" действии насупили и нахмурили брови, глядя на маленького фонарика.
   - Нет, - твёрдо заявил маленький фонарик и пошёл на своё место возле детского садика.
   - Так, так, - сказал фонарь с автобусной остановки. - Давайте считать этот фонарь не нашим и больше не иметь общей электрической связи с ним. Считать, что для нашей общей идеи этот фонарь нам не нужен. И считать, что его слабый свет в нашем общем освещении не играет теперь никакой роли. Да, пусть, его идёт к своим детишкам. Те постепенно вырастут в пьяных водителей, которые будут в него врезаться. А может в неграмотных, которые будут расклеивать на нём свои бестолковые объявления и афиши.
   И фонари ушли. Ушли в лес. Там они светили лисам и диким собакам, потому что никаких лыжников ни на каких лыжных трассах, конечно, не было. А если и появлялся какой-то случайный лыжник, то днём, когда все были на работе и светить, было не нужно. Выглядел этот лыжник всегда почему-то испуганно. Быть может из-за того, что тратил своё рабочее время на катание на лыжах? Так что подвиг покинувших свои улицы фонарей оценить было некому.
   А маленький фонарь нашел себе друзей. Нашлись другие фонари, которые могли и умели светить людям и не ждали от них благодарности. Они считали свою работу своим предназначением и не рассчитывали, что за это их будут украшать чем-то кроме нелепых и неграмотных объявлений. Но люди видели их труд и на праздники, в благодарность за работу фонарей, украшали их новогодними и другими гирляндами. Эти благодарные украшения очень радовали фонарей и они понимали, что люди, как дети, тоже радуются празднику. И были благодарны тому маленькому фонарику, который не хотел бросить свою работу и не оставил тех, кому он светил.
  
  
   19.02.2012 Ol Tarasov
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"