Тарасов Олег Георгиевич : другие произведения.

"хотя..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хотя...
  А вот история про то, как... А - не буду ее рассказывать... Не интересно уже... А вот эту расскажу. Звали его э- э- э уже не помню, а допустим, назовем Александр Васильевич. Чё-то сильно длинное имя. Вот дядя Саша - в самый раз. До того как я с ним познакомился, он работал на манометровом заводе. . . И вот его первый рассказ:
   "Некоторое время прямо в том цехе, где была окончательная сборка манометров для кислорода. А сами знаете, эти манометры должны быть очень чистыми. Не допускается даже следов машинного масла. Потому что в присутствии машинного масла газ кислород даёт взрыв. Вы же не хотите, чтобы у вас на производстве происходил взрыв? Это потом догадались при производстве манометров на кислород, на всем промежутке от заготовок до готового манометра, исключить всякое присутствие масла и любого жира. Тогда не пришлось бы отмывать готовое изделие от жирных пятен. А тогда еще отмывали. Потом смотрели при свете специальной лампы, нет ли фиолетового свечения. Так светиться флуоресценцией жир под специальной лампой. Мыли и промывали готовую продукцию специальным раствором - газированным спиртом. Да-да, с утра рабочей смены на специальной тележке в цех завозили двухсот литровую обычную стальную бочку со спиртом. Уж как его газировали углекислым газом, я не знаю, но запах от него был как очень вкусной водки. Невозможно было удержаться. Кто-то может и держался, я не знаю. Я, лично, подходил с кружкой, учтите - я был не первый, и набирал ее примерно наполовину. Потому что полную кружку человек не выдерживал - к обеду просто падал и всё. Эта жидкость при употреблении давала целый букет ощущений. Обычно неразбавленный спирт обжигает горло и пить его больно и противно, если бы не специальный эффект: газировка из него создавала специальную прокладку между жидкостью и горлом и спирт попадал сразу в желудок. А вместе с газировкой тут же впитывался и - человек получал эффект, которого добиваются пьяницы через некоторое время после приема алкоголя, тут же через секунду".
  На вид ему было, наверное, шестьдесят. Невысокого роста, в сереньком неброском костюме, всегда одном настроении. Рассказывал о себе немного. Видимо не было нужды, да и о чем рассказывать? Родился во время войны, послевоенное не очень-то сытое время. Родители работали на заводе, и он после них пошел на тот же завод. Как-то приехали к нам в водомерную мастерскую, где дядя Саша работал, как говорят, двое в штатском, и куда-то его увезли. Он рассказал потом, по возвращении, что был на вскрытии сейфа в какой-то бухгалтерии. Или потеряли ключ или кто-то умер в этой конторе, а ключ не передал. А как он передаст - из могилы что ли? "А вас, дядя Саша, зачем возили? ""Слесари моего разряда, - ответил дядя Саша,- все на учете. В свое время я работал на участке, где изготавливали замки для сейфов. Теперь, когда вот такая ситуация, то кого-то из нас везут открывать". "А как же секретность? Ведь могут подсмотреть, как Вы открываете и сами научиться?" "Ха, - сказал дядя Саша, - а я так вот плечиком заслоняю то, что я делаю". И показал, как он своим плечом закрывает свои руки. Мы засмеялись. Выглядело это забавно, чем-то напоминая женское движение стыдливости. Старый слесарь от милиции прячет свои секреты. Но правила есть правила. Положено закрывать - закрываем.
  Это было время Советского союза. Вода стоила за кубометр - три копейки и ее учет был чисто номинальный. Конечно, как всякий уважающий себя водоканал, наш тоже имел водомерную мастерскую. Собственно в ней и работал дядя Саша. Но водомеры, которые положено проверять по образцовому прибору на специально оборудованной проливной установке, тогда проверяли просто на работоспособность. Хорошо еще если водомерный прибор присоединяли к мерному баку с метками объема. Часто просто ограничивались тем, что дули в приемное отверстие и смотрели - вращается ли отсчетный диск. Видимо, надеялись на заводские настройки точности отсчета. Но я хотел рассказать про одного из наших главных энергетиков. После его правления в нашей конторе вообще главных энергетиков нет. Есть начальник энергослужбы, а главного энергетика нет. Как, допустим, в других уважающих себя конторах. Так вот дядя Саша про этого последнего нашего главного энергетика рассказывал. Жили они неподалеку друг от друга. Не сказать, что это центр города, но и не совсем окраина. Я имею в виду и главного энергетика и дядю Сашу. Стояло лето. Сейчас в этом районе магазин "Бетховен" для животных, в советское время был продовольственный магазин. Поздним вечером дядя Саша решил купить булку хлеба на завтра. Ну, кончался в доме хлеб. "Иду я в магазин, - рассказывает он, - а на встречу мне люди прогуливаются. Видимо, в квартирах душно по летнему времени, так они моцион перед сном устраивают. Смотрю, - наш главный энергетик идет. Под ручку дама симпатичная в вечернем платье, туфли на высоком каблуке, прическа дорогая. И энергетик тоже хорошо одет - костюм, выглаженный на брюках стрелочки, но босой. По пыли городской - совсем без ботинок и даже носков нет на ногах. Я опешил, но поздоровался и немного в ступоре стою и на его босые ноги пялюсь. Он тоже поздоровался. Смотрит на меня и видит, что я с его ног глаз отвести не могу. И тут он мне давай объяснять про блуждающие токи и про то как они эти самые токи ему спать мешают. Ведь у него оказывается, конечно с его слов, к кровати металлической присоединены металлические пристегивающиеся к ногам сандалии. Чтобы снимать ночью блуждающие заряды. А дама его, пока он мне про заряды уши втирал, ничего - глаза отводит, но молчит. Не улыбается даже. Ну и я постоял, послушал, вежливо сказал "до свиданья" и пошел за своим хлебом. Вот я и думаю теперь, - может я чего не понимаю. Может мне надо было его побольше про эти заряды порасспросить. Но как-то я его дамы застеснялся. Да и магазин из-за позднего времени могли закрыть. Во как-то так..."
  
  16-07-2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"