Тарасов Олег Васильевич : другие произведения.

Парикмахерский день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно наяву бывает и так....

  С Семёном Петровичем Шубило произошло чудо - загадочное, трепетное, божественное. К пожилому клерку компании "Счастливый дом" пришла вторая любовь.
  Зажгла её, в казалось бы навеки упокоенном от подобных бурь сердце Семёна Петровича, новенькая сотрудница. Запалила вмиг, в секунду! И не словами горячими, не обещаниями райскими, а лишь обликом одним тленным, лишь появлением пред очами его.
  
  Женщину тридцати пяти лет - в строгом костюме цвета стального пасмурного неба, где жакет, как полагается, без вызывающего декольте, и юбка целомудренно - аккурат по колено, утром представило начальство "Счастливого дома".
  
  Фирма заполучила нового экономиста, а Семён Петрович заполучил ничем не сбиваемый сердечный галоп. Всем по его уразумению взяла экономистка! И тем, что симпатична не кричащей красотой, не горящими самодовольством глазами, не яркими брезгливыми губами, а редкой уж по нынешним дням тихостью и обречённой смиренностью. И каблуки - не торчком поставленные удочки-телескопы, а в меру, с пониманием собственного положения и законов притяжения. Одобрил её наряд Семён Петрович: "Не рыбацкая сеть, как у развратниц, прости, господи, а плотное добротное сукно"!
  
  К радости Семёна Петровича правая рука приглянувшейся экономистки оказалась без обручального кольца, хотя сей факт воспринял он скорее удивлёно - "Кто же от такой дивной крали отказался?!" И даже осуждающе - "Совсем народ на ценные штучки нюх потерял"!
  
  Так крепко охватили Семёна Петровича трепетность и нежность к новоявленной особе, что решил он не мучиться любовью тайно, безнадежно, а побудить ответное чувство - дать о себе знать как о мужчине ого-го-го ещё на что способном! Бес, несмотря на седину Семёна Петровича, ударил ему не в ребро, и не ниже пояса (куда частенько бывают бесовские приветы), а в самое сердце - и оно от томного наваждения колотилось как в молодости - часто, гулко, волнующе.
  
  Правда, тогда его драгоценная Раечка - ныне здравствующая, и прочно связанная с ним семейными узами, в их любви сама взяла инициативу: призналась в чувствах, вытянула признания из него, и пожелала их закрепить в Загсе. Всё вышло просто, само-собой, ладненько. Тут Семёну Петровичу приходилось полагаться лишь на себя.
  
  Не мешкая, он заскочил в мужскую туалетную комнату и долго там рассматривал своё отражение. Рассматривал взыскательно, словно впервые видел за много лет. Душа его просто сочилась щемящим негодованием от открытий: "Кто, кто придумал эту неизбежную старость?! Кто изобрёл? Где прячется тот гадкий червячок, что выедает молодость и красоту, здоровье и бодрость? Поймать бы ползучего глиста, да изрубить на тысячу кусков"!
  
  Препротивнейшие морщины - лицо будто сохой бороздили - глубоко, прилежно! Куда бы их подевать, каким чудом сравнять? И кожа стала какой-то чужой, глиняной, обрюзгшей. Ведь молод он душой, там, внутри всё в порядке и возгоревшийся пламень любви тому подтверждение, а снаружи... - на тебе! Какой-то горшок музейный - обветшалый и унылый! И волосы...
  
  Взгляд Семёна Петровича упал на причёску: прореженные годами заросли не то что раньше - буйные да шелковистые, а что осталось, то взлохмачено, спутано - заброшено. Однако ж, если и получится что из немедленного омоложения - так это причёска.
  
  Остаток дня Семён Петрович избегал возникать перед объектом внезапно вспыхнувшей любви, ибо удручён был видом своим, да и знал - первое впечатление - штука тонкая. Готовить себя к нему надлежало серьёзно, с толком, с расстановкой - и после работы Семён Петрович прямиком побежал в парикмахерскую.
  
  "Чтобы поприятнее... помоложе..." - спутано пояснил он парикмахерше свои мечты о новом облике. Та долго стрекотала машинкой, размашисто ходила ножницами, и наконец, Семён Петрович отряхнулся от волос, осмотрелся. Годков пять-семь мастерица ему скостила: не старческое запущение теперь царило на голове, а приятная мужская солидность - ровненько, аккуратно, даже благородно! "В ванной ещё лицо кремом жены помажу!", - запланировал он серьёзное наступление на возраст.
  
  Нажимая кнопку звонка, Семён Петрович меньше всего полагал, что по ту сторону порога будет стоять приземистая пятипудовая Раечка. Как-то вообще не думал он о том, кто откроет дверь - уже витал в завтрашнем счастливом дне - как поздоровается (очень приветливо!) с экономисткой, как представится ей по имени (без отчества!), как предложит в обед посидеть за чашкой кофе (вдвоём!).
  
  Драгоценнейшая половина Семёна Петровича пока не знала о катастрофическом падении собственного биржевого курса, но её пиратская стойка и взгляд - недоумённый, мятущийся, говорили о том, что узнавать своего прежнего супруга она отказывается. Наконец, тревожный взгляд женщины вскрыл перемену в родном облике и замер на голове Семёна Петровича так прилипчиво, что помолодевший муж заволновался, уже не натворила ли чего парикмахерша с остатками его волос?
  
  - Это... чего? - не думая освобождать проход, почти дрожащим голосом вопросила супруга.
  - Голова... и... подстригся вот... - пролепетал Семён Петрович.
  - Издеваешься? - женщина, наконец, среди смятения нашла в себе точку душевной опоры, как и поняла что будет делать дальше - разбираться! Добрый опыт прошлого удерживал её от начала скандала с бухты-барахты - в таком щекотливом деле пшик устраивать негоже, если уж хлестнуть, то подготовленной лавиной, от души, фундаментально!
  
  Позади хозяйки нарисовалась костлявая, взлохмаченная особа, одетая в столетний цветастый халат - Клара Мироновна - давняя подруга семьи и по совместительству поставщик уценённых парикмахерских услуг. Доморощенная цирюльница азартно размыкала и смыкала ножницы, выискивая для них очередную добычу.
  
  Семён Петрович тихо охнул и дрогнул в коленях - как он мог забыть?! Сегодня в семье парикмахерский день - с доставкой услуг на дом! И со скидкой сорок процентов - за опт!
  - Семейный бюджет рушим, тварь эдакая?! - понимая обречённость словесных упрёков, супруга потянулась на кухню - за самой длинной и увесистой скалкой. Клара Мироновна выразила Раечке немое, но небывалое одобрение - взгляд её посуровел, ножницы обиженно замерли полураскрытыми. Ещё бы - плакали сорок рубликов за своенравную хозяйскую голову!
  
  - Гнида подколодная! - вместе с ударом скалки и утробным наболевшим выкриком, внутри супруги Семёна Петровича прорвалась плотина ярости. - Сколько можно от тебя подлостей сносить?!
  
  Заученным движением, по-молодецки, Семён Петрович метнулся в родное обиталище. Его хребет со скалкой "дружил" давно, надлежало перетерпеть "объятия" знакомой деревяшки и в этот раз.
  - Небось, полторы сотни отвалил, мерзавец! - вопила жена. - А внучкам на эти деньги шоколадок накупить! Не догадался?!
  
  Сто пятьдесят рублей, потраченные на шоколадки, обернулись бы таким же горячим нравоучением, разве что скалкой поменьше - Семён Петрович в этом не сомневался. И как человек, математическим расчётам не чуждый, он успел в голове убытком подсчитать не только отданные парикмахерше сто тридцать рублей, но и зачислить в дебет уплывшие мимо чуткого носа Клары Мироновны четыре червонца. Итого в минусах выходило всего девяносто рублей, а не оглашённых сто пятьдесят.
  
  Увы, громогласно заикаться о погрешности расчётов сейчас не стоило - месть Клары Мироновны только поддала бы жару в кипящий семейный котёл.
  Семён Петрович мужественно молчал, как мог увёртывался от ударов и выверенными кругами метался по квартире - мимо щекастой обрюзгшей дочери, в которой даже невооружённым взглядом угадывалась могучая женская солидарность; мимо зятя, смиренного, косого на правый глаз мужичка, пытавшегося из жгучего любопытства следить за погоней; мимо двух наголо (за них отдали по десять рублей) остриженных внучков - двойняшек.
   Внучата-трёхлетки, видевшие шоколадки гораздо реже, чем слышавшие о них, сегодня верно понимали, что дедушка проштрафился на необычайно большую сумму. Они то растеряно переглядывались, словно готовы были оплакивать потерянное лакомство, то, взирая на кульбиты своего недалёкого предка, радостно хлопали в ладоши и кричали: "Так ему, за наши шоколадки"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"