Тарасов Роман Александрович : другие произведения.

Черные пустоши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная поездка на фестиваль реконструкции может обернуться сражениями с дикими тварями в неизвестной земле. Выжить дано не каждому, и только смелый и сильный найдет свой путь в новом мире.


   Сергей сидел в микроавтобусе, ждал Марину и Оксану. Девушки уже двадцать минут, как заверили, что уже все собрали и выходят. Ага. Сейчас. Так оно и было. Когда женщины приходили вовремя. Ну, ничего сегодня на фестивале первый день, так что ничего путного все равно не будет, до вечера успеют доехать, и может даже место для шатра найдут получше.
   Молодые люди собирались на фестиваль реконструкторов под Псковом. Вообще Сергей был больше ролевиком, хотя в целом любил доспехи и холодное оружие, поэтому у него было два доспеха, один древнерусского воина, а второй эльфа. Сегодня в салоне буса лежал первый комплект. Марина на такие мероприятия наряжалась в кольчугу поверх сарафана, этакая славянская амазонка, она ехала за компанию, так-то была ролевиком. Оксана имела классический женский наряд, характерный для Руси 13 века, вообще умела рукодельничать, ткать, чему и обучала желающих на фестивалях, ну и любила вжиться в роль древней крестьянки.
   Наконец девушки показались из подъезда, у каждой в руках были баулы. Такое ощущение, что они собрались, ну как минимум в пеший поход из Москвы в Золотую Орду, иначе просто непонятно, зачем такие тюки. Они тащили их перегибаясь, что было удивительно, особенно для Марины, она была довольно крепкой девушкой, девять лет фехтования и АРБ не проходят даром. Сергей подозревал, что еды там нет, зато есть какие-то женские мелочи, бесполезные с точки зрения древнего воина.
   - Ну, поехали. - Марина плюхнулась на сидение рядом.
   Через час уже разбивали шатер на фестивале. После приготовлений, машину Сергей отогнал, чтобы не портила погружение в историю, так как даже шатер у него был сделан по старинной технологии, а не как у большинства из брезентовой палатки. К этому моменту они уже переоделись, и в принципе походили на средневековых жителей.
   К ним подошел Анатолий, тут он себя именовал Светояром, пригласил с собой поучаствовать в каком-то магическом ритуале. К нему приехал друг из Сибири, который проводил разные обряды, основанные на легендах о древних волхвов и ведунов. Так как ребята уже закончили разбивать лагерь, заняться было нечем, они согласились.

   Выглядел ведун колоритно. Рубаха с руническим узором по колено, порты, онучи на ногах. Длинные волосы были подвязаны берестяной полоской, борода солидно лежала на груди. Дополняли образ различные обереги и мешочки, с травами подвешенные на пояс. Представился мужчина, как Медвер.
   Он разложил костер, почему-то четырехугольный. И сейчас вел активные приготовления к ритуалу. Что-то докидывал в огонь, рисовал какие-то знаки на земле вокруг кострища. В целом наблюдать за ним было любопытно.
   Когда Медвер закончил приготовления, он жестами расставил желающих принять участие в действе. Помимо Сергея, Марины, Оксаны и Светояра, присутствовали еще две девушки и парень, последний явно новичок, костюм больно непроработанный у него. Расставив людей по одному ему ведомым точкам, Медвер изрек.
   - Это действо позволяет заглянуть за край, и посмотреть, что происходит в Ирии. Избранные могут даже задать вопрос богам.
   После чего ведун встал возле костра начал двигаться в такт одному ему известной музыке, что-то приговаривать. Через несколько минут, он взял щепотку сухой травы и бросил ее в огонь. Другую после чего поклонился кострищу, и щипцами набрал в глиняную плошку горячих углей, туда же посыпал немного той же травы. Обошел всех участников, давая им вдохнуть дыма, и встал на свое место, воздев руки к небу.
   Сергей хмыкнул про себя, мол такой ритуал и он может провести. Тут на месте костра образовалась черное пространство, которое затянуло Сергея, и двух девушек, Марину и еще одну неизвестную участницу ритуала. Ребята даже не успели испугаться.

   ***
   В месте, куда попали Сергей, Светояр и еще одна девушка, было прохладно, дул холодный ветер. Вокруг простирались заросли чахлого, но высокого кустарника. К слову сказать, заросли эти были не очень густыми. Место походило на поле, где местами росли кусты. Ребята стояли на какой-то широкой тропе, совершенно не понимая где они.
   Вдруг немного в стороне появилось темное облако, оттуда вывалились оставшиеся участники ритуала, только Оксаны с ними не было. Следом показался ведун. Первым пришел в себя Сергей.
   - Где мы?
   - В другом мире, - хмыкнул Медвер. - Вы слишком любопытны для смертных, и очень доверчивы. Я перебросил вас в этот мир в качестве живой приманки для демонов, но в вас нет никаких сил. Только зря силы потратил. Удачи. Больше мы не встретимся.
   Ведун превратился на глазах в дым, и втянулся в облако, которое быстро исчезло.
   К Сергею подошел Светояр.
   - Что делать будем?
   Ответить он не успел. В стороне раздался вскрик, это на одну из девушек напал монстр, выглядящий, как мертвец, только вылезший из могилы. При этом, довольно сильный, схватив жертву поудобнее разорвал ее пополам, схватил еще трепыхающуюся нижнюю часть и побежал в сторону болотца вдали. Тут же к нему отделившись от кустов подскочили еще три твари, и начали драться за добычу.
   Оставшиеся в живых люди застыли, наблюдая эту омерзительную картину. Долго стоять им не пришлось, с противоположной стороны послышался шум. Оттуда через кусты ломились то ли бараны, то ли собаки. Точнее передвигались они как собаки, и имели характерный хвост колечком. Но, вот голова была практически баранья, закрученные рога, немного удлиненная морда. Правда, длинные клыки с которых стекала пена были видны даже на расстоянии в сотню метров.
   Сергей соорентировался.
   - Так, мы со Светояром встречаем уродов, у нас меч и топор. Ты... - ткнул в парня пальцем.
   - Вадим.
   - Ага. Ты с Мариной прикрываете нас с тыла, селянка будет между нами.
   Они успели занять боевой порядок вовремя, барано-собаки уже добежали до них. Их было порядка двух десятков. Даже в том мире, с огнестрелом, такая стая могла наделать много бед, а когда у тебя в руках только меч, вопрос выживания становится весьма насущным.
   Первых зверей встретили, просто разрубив пополам. Еще парочку порубили, уже не размашисто, а вполне деловито. Хотя Сергею было сложнее, меч нужно было вытаскивать. И в это время он был беззащитен. Тут на выручку пришла Марина. Она вогнала клинок в глаз псу, пытавшемуся напасть с боку.
   Потеряв сразу пятерых собратьев, звери остановились и перестали бросаться с разбегу. Вместо этого стали кружить вокруг, явно подыскивая уязвимое место. Рано или поздно, они сообразят, что безопаснее атаковать со стороны Вадима и Марины, втроем или вчетвером, барано-собаки прорвутся через них, и тогда все. Конец. Нужно было что-то придумать. Только что? Атаковать фактически в четыре клинка стаю из четырнадцати собак, это безрассудство. Осталось ждать и надеяться на удачу.
   Хотя удача, похоже отвернулась от попавших в западню людей. Барано-псы начали понемногу сужать круг, готовясь напасть. Тут вдалеке послышался вой. Долгий такой и протяжный. Псы прижали уши и негромко перетявкивались.

   С той стороны, где раздавался вой, показалось несколько фигур. Даже на первый взгляд, было понятно, что хищные барано-собаки, это вполне милые и дружелюбные создания, по сравнению с другими обитателями этого гиблого места. К людям приближались чудовищные создания. Каждый имел рост около двух метров, а может и больше, издалека было не определить точнее. Шли они на двух ногах, немного напоминая покачивавшихся при ходьбе горилл. Только двигались намного шустрее. Голая кожа была покрыта какими-то бородавками и наростами. Руки были украшены небольшими когтями. Лицо приплюснутое, будто по нему сильно ударили доской, из пасти торчало по паре клыков, вместе с маленькими, горящими, красным глазами, зрелище было жутким.
   Собаки разорвали кольцо, и начали метаться в поисках места для отхода. Получалось, что по какой-то причине они не могут убежать в болото, а мимо новых участников действа бежать опасались. Но, по одной все же проскочили, попался только один из псов. Его поймала мутировавшая горилла, быстро впилась в шею, и с удовольствием рыча, стала пить кровь.
   - Похоже, это вампиры, - подал голос Светояр.
   - Ага, только нам от этого не легче.
   - Ну, их меньше, попробуем отбиться, делать-то все равно больше нечего. Или Сергей, у тебя есть идеи?
   - Нету, будем драться, убегать смысла нет, не зря псы в ту сторону боялись драпать, там что-то есть.
   Тем временем чудища приближались. Всего их было пятеро, одна особь отстала, высасывая кровь из пса. Также как и собаки, эти уроды особо не притормаживали, а перли напролом, видно полагаясь на свою мощь.
   Ребята быстро перестроились, встав в линию. Сергей успел крикнуть безоружной девушке.
   - Как пропустим, отбегай в сторону.
   Тут же они подверглись практически таранному удару. Благо местная живность не сильно шарила в строевом бое, и перла свободным порядком, то есть оставляя между собой место для побега. Этим и воспользовались люди. Немного пригнувшись, они кинулись мимо атакующих, Сергей при этом успел рубануть обезьяну по ногам.
   Животные явно не ожидали подобного поведения жертвы, проскочив мимо стали крутить головами, пытаясь понять, куда делась добыча. Только одна горилла выла сидя на коленях, похоже Сергей умудрился перерубить ей связки. Тут же Светояр прекратил скулеж, раскроив покрытый шерстью череп топором. Он своим оружием не смог никак контратаковать во время стычки, но теперь отыгрался. Маринка вроде не попала по зверюге, а Вадим рубанул своим полуигрушечным мечом довольно успешно, еще одна тварь прихрамывала.
   Итак, им повезло. Первую атаку выдержали, осталось завалить остальное стадо. А это все-таки четыре довольно большие обезьяны. Которые к тому же отчего-то разозлились. Хотя одна пока не проявляла к людям внимания, она похоже допила кровь из пса и сыто сидела, не спеша куда-либо двигаться.
   Сергей боялся, что уроды бросятся за убегавшей селянкой, но они похоже решили разобраться с обидчиками. Развернувшись, кинулись снова в атаку. На этот раз Сергей не смог увернуться, горилла летела прямо на него, звери быстро учились. Единственное что он смог сделать, это ткнуть что есть сил в шею нападавшего животного. Его обдало горячим дыханием, сбило с ног, вопреки всем рассуждениям о мыслях в последнюю минуту жизни, ничего такого не произошло, голова была пуста. Но тут Сергей понял, что зверь не пытается его убить. Он не двигался. Выдернув ногу, Сергей встал и огляделся по сторонам.
   Эта атака прошла неуспешно для обеих сторон. Они потеряли Вадима, его сцапала и загрызла горилла, прежде чем эту скотину зарубил Светояр. Остальные отделались легким испугом, Марина против которой бежал подранок умудрилась еще раз зацепить его в бок. Теперь фактически против них оставалось три животных, одно из которых явно истекало кровью.
   Но, и они были не в лучшей форме. Сергей при падении повредил левую руку. Марина уже тряслась от перенапряжения. Светояр со своим топором был годен только для добивания, а не для лобовой атаки.
   Сергей, не мешкая выдернул меч из трупа поверженного животного, ему повезло распороть сразу и артерию, и аорту. Поэтому, и выжил. Но, что будет дальше неизвестно. Животные поглядывали в сторону трупа Вадима, но кидаться на него не спешили, наученные горьким опытом "коллеги". Сейчас переминались с ноги на ногу явно пытаясь выбрать наиболее успешный вариант для атаки.
   Пока они думали, откуда-то из-за кустов прилетела стрела, пробив голову самому крупному зверю. Остальные на секунду замешкавшись, кинулись прочь.
   Ребята на всякий случай развернулись в сторону неизвестного стрелка, одновременно пытаясь найти укрытие от обстрела. Из-за кустов вышел воин в средневековой одежде, доспех на нем был кожаный. Длинные волосы хитрым образом убраны в косу. За спиной в ножнах недлинный меч. В руках он держал лук, которым целился в сторону людей.
   - Вы кто такие?
   - Мы, здесь случайно, -- Сергей пытался придумать, как объяснить их появление, неизвестно, как тут к попаданцам относятся, может на кострах жарят, -- мы сюда случайно попали.
   - Ну, что вы попали, это я заметил. Только одежда на вас странная, откуда вы?
   - Нас закинуло через портал из другого мира.
   - Через портал? Это через демоново очко, что ли? Слышал я о таком, только в первый раз встречаю.
   - Не цельтесь в нас, мы напуганы и не понимаем, что происходит.
   - Не понимаете, но грумлоков вон сколько порубали. Ну да, ладно. Бойцы вы знатные, а мне с попутчиками будет сподручнее, - воин опустил лук, но стрелу с тетивы не убрал.
   Подошел ближе, поднял ладонь к груди.
   - Я Мерисель из Пологонда, а вы кто и откуда?
   Сергей представил ребят из случайно образовавшейся команды, селянка представилась Людмилой. Также он вкратце рассказал, что произошло и как они тут оказались.
   - Ох, не повезло вам, - Мерисель покачал головой, - вас выкинуло на Черные пустоши. Тут кроме монстров и демонических порождений нет никого. Да, вы и сами видели, что вокруг происходит.
   - А, ты как здесь оказался, если тут так страшно?
   - Я по делу. Тут есть места, где фаер-ящеры гнездятся. Мне нужно найти такое гнездовье, и взять оттуда яйцо, причем с феберликовым наростом. Это позволит ведуну сделать зелье, которое излечит мою сестру, она медленно умирает после укуса вурдалака.
   - Сочувствую.
   - Давайте так поступим. Без меня, вы более-менее безопасный путь с Пустошей не найдете. А мне в компании сподручнее. Мало ли от кого отбиваться придется. Так вот, вы идете со мной, добываем яйцо, если повезет, то еще и ящеровых гребней добудем. Потом вернемся, и вы уже будете дальше обживаться в нашем мире. Согласны.
   Ни у кого возражений не возникло.

   ***
   Группа во главе с Мериселем уже второй день пробиралась по пустоши. За это время на них напали только один раз, какой-то бешеный вурдалак. Но, его быстро убили, так что никаких сложностей пока не возникало. Как сказал Мерис, их просто выкинуло в неудачное место, где собрались сразу несколько местных хищных стай, ну и еще магическое искажение привлекло тварей.
   Солнце перевалило за зенит, когда Мерисель остановился и дал знак встать основной группе. Он к чему-то прислушался.
   - Так, вон там ямы, где гнездятся фаер-ящеры. - Он указал в сторону группы небольших холмов, покрытых мелким кустарником. - Сейчас там только стражи, больше никого, все остальные на охоте. Нам нужно максимально тихо подобраться к гнездовьям и найти подходящую кладку. Вы не знаете, как выглядит феберлик, поэтому делаем так. Я смотрю гнезда, вы наблюдаете местность рядом, чтобы ящеры на меня не напали.
   Группа не спеша выдвинулась в сторону холмов. Вскоре Мерис уже осматривал первую кладку. Остальные внимательно смотрели по сторонам, даже селянку на всякий случай вооружили кинжалом, толку от нее немного, но все же лучше, чем ничего.
   - Простая кладка, - Мерисель вылез из ямы, - пошли дальше, нужно успеть до темноты.
   Вторая половина дня превратилась в рутинный процесс. Мерис нырял в яму с гнездом, остальные смотрели по сторонам, потом переходили дальше. Только в четырнадцатом гнезде нашлось нужное яйцо, выглядел нарост как тонкий слой драгоценного напыления на одном из концов. Стоило такое яйцо по местным меркам как две лошади и полная воинская амуниция для пары воинов.
   Второе яйцо с феберликом нашлось быстрее, еще через шесть кладок. После этого Мерисель показал жестами, что можно уходить.
   Но, все оказалось не так просто. Люди только вышли на край гнездовья, когда справа послышалось клокотание и шум крыльев вместе с топотом.
   - К бою, это стражи, - подал голос Мерисель.
   Все развернулись в сторону шума, на них неслись две ящерицы размером примерно с пони, у них были небольшие крылья, которые они использовали для коротких прыжков. Впечатляла зубастая пасть, да и передние лапы с когтями были явно не для маникюра.
   - Бейте по морде.
   Уточнение было кстати, так как первая живность уже подскочила к Сергею. Он тыкнул острием меча в морду твари и постарался увернуться от удара когтистой лапой, это почти получилось. Точнее увернулся успешно, но вот острие меча скользнуло.
   Тут на выручку пришел Мерисель, который не стал доставать меч, а схватил лук, и вогнал стрелу аккуратно прямо в глаз ящеру. Это на некоторое время заставило того потерять концентрацию, чем Сергей и воспользовался, перерубив шею.
   Светояр не имея возможности атаковать уколами, пошел "на таран". Просто встретил ящерицу ударом топора в лоб. Успешно. Теперь пытался вырвать оружие из черепа поверженного животного.
   - Так, - опять начал командовать, Мерисель, - нужно быстро уносить онучи отсюда. Срубаем гребни с головы и деру. Вон там есть ручей. Если успеем до него добежать и потом перейти, ящеры нас не догонят. Вперед.
   Ручей, и правда, был недалеко. Люди даже не заметили погони. Ее или не было, или они сильно быстро уходили. Правда, ручей это было слабо сказано. Фактически это почти река, местами доходившая до солнечного сплетения. Группа перешла наискось ее. Вышли на берег и по указанию Мериса затаились в прибрежном кустарнике.
   Вскоре они увидели, как по тому берегу забегали ящеры. Их было порядка тридцати особей. Они явно искали их. Но, след был утерян. Несколько перебрались на другой берег, но тоже ничего не нашли по следам. А саму группу Мерисель укрывал с помощью какого-то хитрого амулета. Собственно поэтому, они и остановились, амулет плохо работал в движении, но неподвижную группу скрывал, как визуально, так и по запаху. Был риск, что ящеры случайно на них наткнутся, но людям сегодня везло.

   Группа под защитой амулета осталась на ночевку. Идти дальше смысла не было, а в случае опасности второй раз артефакт не сработает, как сказал Мерисель, нужно несколько недель, чтобы энергия полностью восстановилась.
   Утром люди, перекусив лепешками, которые нес с собой Мерис, вышли в дальнейший путь. Так как им пришлось убегать в другую сторону, теперь их ждал довольно большой крюк по пустошам, наполненным разной живностью, которая совсем не прочь разнообразить свое меню человечинкой.
   Солнце клонилось к закату, когда Мерисель дал знак остановиться. Он к чему-то прислушался и вроде бы принюхался. После чего нахмурился.
   - Где-то рядом слуги князя Гурита. Нужно быть очень осторожными.
   - Что это за князь? - Спросил Светояр.
   - Один из мелких землевладельцев, но непростой. Его род издревле ведет дела с темными силами. Поэтому, они в прислужниках имеют всякую нечисть. Людей если и оставляют в живых, то отправляют или в рабство, или обращают. Оба варианта, это не то о чем стоит мечтать. Поэтому, идем максимально тихо, возможно не привлечем их внимания.
   Далеко пройти им не удалось. Вскоре справа послышался негромкий, довольно неприятный вой. Люди остановились. Наперерез им из-за пригорка бежали непонятные тени. Они были на двух ногах, но руки почти касались земли. Тело покрыто серой шерстью, был небольшой хвост. По мере приближения можно было рассмотреть их лица, или морды, Сергей не определился, как называть увиденное. Уши торчали вверх наподобие волчьих. Глаза были небольшие и горели зеленым. Изо рта торчали четыре клыка.
   - Мерисель, что это за уроды?
   - Волколаки, Гурита говорят, использует их в качестве следопытов и на охоте.
   Тем временем уроды встали по кругу, блокируя группу людей. Все понимали, что теперь точно придется драться.
   - Так, воины, деритесь так как никогда не дрались, и постарайтесь выжить. Будем надеяться, что это всего лишь патруль.
   Тут со стороны, откуда прибежали волколаки, показалась группа существ. Среди них были какие-то мутировавшие люди, напоминающие гору мышц, но при этом весьма уродливые на лицо. Мелкие люди, бледные, похожие на вылезших мертвецов. Пара десятков воинов, не простых, у них горели глаза ярким красным светом. Следом за этой группой ехали пятеро конных, хотя они вроде и были похожи на людей, назвать так язык не поворачивался.
   - Все, пропали. Сам Гурита здесь.
   - Может попробовать договориться?
   - Он не будет разговаривать в этих местах, где нет закона. В лучшем случае предложит вступить в его отряд. Но, лично я не хочу становиться таким, - Мерисель показал рукой в сторону подходившего противника.
   Пока они переговаривались, отряд подошел на расстояние полета стрелы. Всадник в золоченом шлеме что-то сказал одному из спутников. От группы отделились двое и подъехали вплотную к людям.
   - Кто вы такие?
   - Путники, идем через пустоши по делам. -- Ответил Мерисель.
   - Вы испортили охоту князю Гурита, перетоптав следы зверя. За это нужно ответить, но мой господин великодушен, вы можете встать в наши ряды, а девушки будут ублажать князя и его гостей.
   Вместо ответа Мерисель коротко рубанул коня по незащищенным ногам, а когда соперник упал выкинутый из седла, вогнал ему меч в сочленение между шлемом и латным доспехом. Тут же ему пришлось уворачиваться от атаки другого всадника, но на помощь пришел Светояр, ударив сзади по доспеху, прорубить не получилось, но из седла выбил, добивание было уже делом техники.
   А дальше начался ад, сначала на людей кинулись волколаки. В этот раз не удалось создать строй, поэтому отбиваться пришлось поодиночке. Первой пала селянка, сразу два зверя напали на нее, один перегрыз горло, другой вырвал из живота кишки. Остальные бойцы отбили первую атаку, только Маринка немного пострадала, ее сбил с ног волколак, но Сергей успел зарубить урода.
   Потрепанные волколаки отскочили в сторону, но им на смену уже шел основной отряд. Первыми атаковали местные аналоги халков. Похоже, они выполняли роль "танков", то есть пробивали брешь в защите обороняющихся. Тут уже стало не до шуток, все бойцы используя возможность маневрировать увернулись. Только уже раненная Марина не смогла, гигант просто размозжил ей голову ударом кастета. Череп девушки треснул, открывая взору еще живой мозг, который победитель принялся рыча поедать.
   Но, рассматривать эту отвратную картину было некогда, подступили основные силы. Пал Светояр, его один из воинов просто разрубил пополам здоровой алебардой.
   Сергей все это видел краем глаза. Он отбивался от противника, уже смог срубить воина с красными глазами и одного мертвяка. Сбоку вскрикнул Мерисель, насаженный и поднятый сразу на два копья.
   Тут кто-то подхватил его за ноги, и следом один из мертвяков навалился сверху. Вонючая пасть тянулась к горлу. Сергей отчаянно барахтался, понимая, что проиграл и сейчас умрет. Вот уже зубы существа коснулись кожи, вырывая гортань. Его обожгло болью и свет померк.

   ***
   Когда Сергей открыл глаза, были густые сумерки. Рядом сидела Марина, причем живая, хотя он своими глазами видел, как ее убили.
   - А, как ты живой оказалась? Где Мерисель и остальные?
   - В смысле живой? И кто такой Мерисель? Остальные бардов слушают.
   - Так, я не пойму, а где мы, и что случилось после нападения князя? - Сергей ничего не понимал.
   - Какого князя? - Марина удивленно подняла одну бровь, - мы принимали участие в ритуале, ты это помнишь?
   Сергей кивнул.
   - Ведун нам дал вдохнуть дым каких-то целебных трав. Они были с легким наркотическим эффектом. Всех приштырило, мне Перун в облаках показался. А ты вырубился. Медвер сказал, что так иногда бывает, транс сильно глубокий. Мы тебя перенесли в шатер, где ты и дрых без сознания часа четыре.
   - То, есть все живы, а Пустошь и князь Гурита, это мои глюки.
   - Да, - девушка улыбнулась.
   Больше Сергей в ритуалах шаманов никогда участия не принимал.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"