Тарасов С. В. : другие произведения.

День Святого Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Модель жизни... Пример жизни... День жизни. Не обязательно быть ангелом, чтобы стать святым...

  "День Святого Валентина"
  
  Эти выходные не предвещали ничего особенного, снова встречусь с друзьями, выберемся на природу, сделаем шашлыки... Потом разыграем лишнего в волейбол с футбольным мячом "Size 5" - до боли в запястьях... В общем, все как обычно.
  
  Разбудил звонок рано утром. Звонила знакомая, которая работает в Психиатрической лечебнице. Пригласила на экскурсию в "Дурку". А почему бы и нет?! Во всяком случае лучший отдых - смена обстановки.
  
  Добираться пришлось на рейсовом автобусе. Утро... суббота... весь народ едет на дачи, копаться в земле и сажать картошку, редис и подобного рода корнеплоды.
  
  Целый час проторчал на остановке Автовокзала. Все это время люди пытались разобраться, кто за кем в очереди. Все хотели сидеть. Поэтому вопрос был более, чем важный! Я отошел в сторону от кричащих и разбирающихся... Смотрю и думаю, как - будто в первый раз на дачу едут, очередь все равно не будет соблюдаться... Тогда зачем занимать?! Вопрос!... Ответа нет! Я улыбнулся и нашел лишь одно объяснение такому поведению, не хватает экстрима людям, хочется на выходных оторваться - покричать, повозмущаться, повыяснять отношения!... Что ж... каждому свое!
  
  И как обычно бывает, все ждали комфортный автобус шведского производства "Scania"..., а дали... как бы назвать ЭТО покультурнее... Хорошо, "ПАЗик" старенький, чуть-чуть наклоненный набок, с неработающими задними дверями... По-моему в Средней полосе нашей необъятной Родины такие машины называют "Скотовозками"!
  
  Что тут началось!!! Долго выстраиваемая очередь вдруг почему-то рассыпалась, как карточный домик. Нет, на самом деле, очень интересно наблюдать со стороны. Насколько я смог уловить, несколько человек из конца рванули вперед!... Впереди стоящие мгновенно оценили ситуацию и тоже ломанулись к дверям... Опять крики, визг, кому-то чуть не сломали руку о поручень... И все это с мешками, коробками с рассадой, домашними животными, детьми... Просто сумасшедший дом (или автобус)!...
  
  Куда еду? Точно... в "Желтый" дом...!
  Засмеялся! Пробегающий мужик недовольно на меня зыркнул...
  
  Кто-то толкнул сзади... практически внося меня в автобус. Наступил ногой в рассаду... Не заметили! Ура! Я буду жить!...
  
  Автобус битком, стою на одной ноге, равновесие удается сохранить за счет двух компонентов - рука на поручне, второе - так тесно, что упасть просто некуда. Положение не очень удобное. Ухмыляюсь...
  Под ногами болтаются коробки с рассадой, вроде перец, а может огурцы. Главное, не наступить. Не убежишь от мгновенного возмездия!...
  Тронулись! Железное сердце автобуса закряхтело, застучало, застонало...
  Собака по имени Дружок жалостно забилась под сидение и что-то нечленораздельно тявкает. Наверное, о том, что ей жарко и её уже укачало.
  
  - Дружок, у меня есть Церукал? Хочешь?!... тянусь с пузырьком в руках к его носу.
  Пес недовольно отвернулся, фыркнул, реагируя на мою усмешку по-своему, по-собачьи...
  
  - Ну... как говорится, мое дело предложить!...
  
  Хозяйке Дружка явно не понравилась моя шутка, она злобно на меня посмотрела, и что-то хотела сказать. Я медленно, но верно, отвернулся... по-своему, по-человечьи... скрывая за плечом язвительную улыбку.
  
  Опять кто-то кому-то не уступил место. Крики, гам... А мне вот стало безумно жалко водителя!... Он работает, за дорогой следит, а в салоне черт знает что!...
  Похоже поутихли, смотрят на дорогу сквозь запотевшее стекло... обливаясь реками пота. А внутренний голос каждого горе - путешественника тысячный раз клянет себя и говорит, что больше никогда и за что не поедет на дачу! В субботу утром тем более!...
  Опять кто-то кому-то наступил на ногу... Результат тот же. Опять недовольное ворчание со всех сторон. Народные волнения!...
  
  На переднем сиденье молодая мама с месячным (примерно) дитем. Он надрывается, плачет, соска с завидным постоянством выплевывается на пол...
  Вот бедный ребенок, и его с собой везут, на природу!!! Смена подгузника... Запах на весь салон автобуса. Все почему-то сразу поутихли, молчат, пытаются поменьше дышать.
  Хм... в очередной раз захотелось смеяться! Так-то лучше!!!
  
  Автобус ползет, под горку летит со свистом, а вот подъем...это проблема! "ПАЗик" неуёмно тарахтит... Тяжело. Жалко мне его, неужели не заработал на пенсию?!
  
  Доехали! Неужели в самом деле?! Вырываюсь на свет и воздух, глубокий вдох...
  Теперь пять километров до лечебницы, петляя по лесу.
  Показались знакомые еще со студенческих времен очертания веселого заведения. На проходной меня встретила подруга, поэтому пропустили без вопросов.
  
  - К нам зайти не так сложно, сложнее выбраться, - хитро сощурив глаза, сказал мне вслед охранник...
  
  Меня немножко передернуло, хотел ответить, что добираться до вашего лечебного учреждения тоже весело, но промолчал...
  
  - Как добрался, дорогой?! - спросила меня Ирочка...
  
  - Ты знаешь, а более-менее, бывало хуже!...
  
  - В общем дела обстоят так, я сегодня на дежурстве, сейчас перекусим чего-нибудь и пойдем со мной на обход в отделение. Потом поговорим с больными нашими. Пройдешься с нами. Ночью было ЧП в тюремном блоке, один "красавец" выкрал ложку, наточил и кинулся на санитара. Поранил его. Сейчас на Реланиум его подсадили. Вроде спокойнее стал, но пока не развязывали. Пусть в свежевыстиранной рубашечке полежит, подумает над своим поведением.
  
  - Рубашка-то небось с длинными рукавами, Ириш?!
  
  - А как же!? у нас тут не до показа мод, сам понимаешь, не Париж...! Самые длинные, какие только бывают, до спины дотягиваются!
  
  Мы засмеялись и бодрой походкой стали подниматься по лестнице врачебного здания.
  На пути встретили молодого человека в спецодежде. Он нам мило улыбнулся и поприветствовал, раскидывая руки и ноги в поклоне до земли.
  
  - Сем, ты не пугайся, это один из наших пациентов, Валентин, очень хороший парень, считает себя главным миротворцем планеты! Не буйный!
  
  - Спасибо, милая, успокоила! Просто как-то необычно нас встречают! - сказал я, немного покосившись на Валентина... Он поймал мой взгляд и вновь расплылся в реверансе...и беззубой улыбке...
  
  - Привыкнешь через пару часиков! Пойдем, ужасно хочу выпить чашечку горячего кофе!
  
  - О! Кофе! Отлично! Припоминаю, ты его прекрасно варишь! - раскинув руки в стороны, выражая восхищение, воскликнул я.
  
  - У нас кофеварка новая, Сем! Но если ты хочешь, могу специально для тебя сварить в турке!
  
  - Да ладно, не заморачивайся, мы не голубых кровей! И обычного выпьем!
  
  Мы прошли по первому этажу сверкающего белизной здания, свернули налево и вошли в просторную Ординаторскую.
  
  - Ты присаживайся, только не за компьютер!! Знаю я тебя! Маньяк - программист!
  На кресло садись и отдыхай! Я сейчас все сделаю!
  
  - Ладно! Так и быть! - рассмеялся в ответ я. Ты меня только одного надолго не оставляй, а то сяду за компьютер!!!
  
  - Это шантаж!!! Не оставлю! Я на пост за кофеваркой, девочки с ночи не закинули еще, будем кофеманить!
  
  - Договорились, Иришенька! Жду!
  
  Ира выскочила из Ординаторской. Мои мысли были где-то далеко. Если сейчас спросить, о чем я тогда думал, не отвечу. Наверное, ни о чем. Хотя, говорят, такого не бывает...
  
  - А вот и я! Заждался!? - Ира зашла легкой походкой с кофеваркой наперевес.
  
  - Конечно! Соскучиться успел! Здравья желаю, товарищ психиатр, - сказал я, козырнув правой рукой! - Генеральский состав в полном сборе, всем выданы рубашки с длинными рукавами! Ждем только Вас!!!
  
  - Все шутишь, друг мой дорогой?! - сказала она, доставая из шкафчика чашки.
  
  - Ну... да, как всегда! - ответил я, слегка смутившись. А чашечки-то знакомые!!
  
  - Да-да, это ты мне привез в подарок! Только из них и пью!
  
  Кофеварка закипела, замурлыкала...
  
  - Угощайся, Сем, эти пирожки мама испекла, с собой мне положила! Ты должен обязательно попробовать!
  
  - Хитрая ты, Ириша, ведь знаешь, что я почти не ем выпечки, так с другой стороны подошла! Умница просто!!! И ведь не откажешь! Хорошо, обязательно попробую!
  
  - Ты давай ешь, не пререкайся!
  
  - Слушаюсь, товарищ командир! - ответил я и потянулся за ароматным пирожком...
  
  За милой беседой незаметно пролетел час...
  
  - Семушка, я пока тут кое-что доделаю, а ты можешь прогуляться по территории! В 10.00 обход, не опаздывай! У тебя есть 2 часа!
  
  - Отлично, договорились! Здесь прекрасный воздух, природа чудесная, отдохну, подышу. А ты делай, все что нужно, не буду мешать. Мобильный мой работает, так что если что - звони!
  
  Я вышел на улицу и улыбнулся июньскому солнышку. Да... здорово припекает! Загорать можно!
  
  Прогулочным шагом я направился к небольшому сосновому лесу. Пройдя двадцать метров по направлению к парку, столкнулся с Валентином. Он разговаривал с кем-то сидя на корточках. Я тихонько подошел, он не обратил на меня внимания и продолжал разговаривать. С кем он общается? - подумал я.
  Присмотревшись, увидел, что его собеседник сидит на одуванчике и довольно уплетает нектар, за обе щеки! Разговор со шмелем... хм... это интересно!! Что говорит шмель я не уловил. Валентина отчетливо слышал. Он рассказывал шмелю про теплые страны, про моря из одуванчиков, про то, что нельзя воевать и нужно со всеми дружить!... Я улыбнулся... Какой искренний и добрый бред!...
  
  - Валентин, привет! А что ты делаешь? - спросил я, с серьезным выражением лица.
  
  - Здравствуйте! Я встретил друга! Он прилетел ко мне в гости!...
  
  - Ты меня познакомишь со своим другом?!
  
  - Да, конечно! Это очень хорошо, что Вы пришли сюда! Он очень любит знакомиться с людьми! И дружить! Как Вас представить?!
  
  - Ну... можно просто - доктор Тарасов! - ответил я, и добрая улыбка проступила на моем лице.
  
  - Хорошо! - Валентин ненадолго замолчал.... Он развернулся к шмелю и произнес: Друг мой, это доктор Тарасов, он тоже хочет с тобой поговорить! Потом опять замолчал и прищурившись ответил мне: Шмель очень рад знакомству!!!
  
  - Да?! Отлично! Скажи ему, что я тоже очень рад, Валентин!
  
  Валентин повторил мои слова, погладив шмеля пальцем. Шмель покачнулся на цветке и радостно замахал головой в ответ. Во всяком случае мне так показалось.
  
  - Валя, а о чем ты с ним разговариваешь?! - спросил я, немного оторопев от разворачивающихся событий.
  
  - Я ему рассказываю, что нельзя быть плохим, что нужно быть добрым со всеми. Что от этого зависит мир на планете. А если тебя обижают, не всегда правильно отвечать тем же. Иногда лучше промолчать...
   Вы знаете, а он очень хочет в теплые страны!... Но не может долететь... И ему грустно из-за этого. Но ведь в следующей жизни он может родиться и там, на Юге, в тепле?! Как Вы считаете?!
  
  - Полностью с тобой согласен, Валя!... А про доброту ты правильно ему сказал!...
  
  - Спасибо, доктор, за хорошие слова! Не все меня понимают... - ответил Валя и заплакал...
  
  - Валентин! Вытри слезы! - сказал я, черт... вот попал... теперь успокаивать нужно...
  Послушай, Валя, а что ты больше всего любишь?
  
  - Я даже не знаю...- ответил он... вытирая слезы. Больше всего я люблю, когда со мной дружат!...
  А Вы со мной дружите?
  
  - Конечно... дружу... Я твой друг, Валентин! А ты не проведешь меня по территории?! А то я боюсь заблудиться!...
  
  - Да, доктор, пойдемте, я Вам покажу все, что у нас тут есть!...
  
  Мы прошли по парку, попутно здороваясь с насекомыми... Вышли на футбольное поле.
  
  - Доктор, а Вы умеете играть в футбол? - произнес Валя и вопросительно на меня посмотрел.
  
  - Ну как тебе сказать... Немножко умею!... А ты?
  
  - А я не умею... Просто я не могу бить ногой мяч, он же живой, ему больно...- сказал Валентин и опустил глаза.
  
  - Понятно... - ответил я, задумавшись... Слушай, а давай возьмем мяч, и будем аккуратно его катать друг другу...! Как ты на это смотришь?
  
  - Аккуратно?! - Валя поднял на меня изумленные глаза....
  
  - Ну да! Мы его бить не будем!
  
  - Хорошо! Я сейчас принесу мяч! Только Вы не уходите!! - Валя быстро помчался в сторону маленького домика на другой стороне поля...
  
  Через несколько минут он вернулся, неся в руках мяч, очень бережно, прижимая к груди.
  
  - Ну что, Валя?! Начнем?!
  
  Валентин медленно опустил мяч на траву и легонько толкнул его рукой в мою сторону.
  И тут в мою голову пришла дерзкая и сумасшедшая идея. Я поднял мяч с земли... уставился на него и сказал:
  
  - Привет! Я доктор Тарасов, а как тебя зовут?!
  
  - Мяч мне подмигнул и ответил - А меня зовут Ротейро! Я - Мяч!
  
  Валентин быстро подбежал и с восхищением посмотрел мне в глаза.
  
  - Доктор, он с Вами разговаривает!! Вот это да!!!
  
  Я улыбнулся и продолжил разговор.
  
  - Ротейро?!... Громкое имя! А кто тебя так назвал?!
  
  - Мяч крутанулся в моих руках, повернувшись к Валентину, и изрек: Вот Он меня так назвал, Он мой друг!
  
  - Уважаемый Ротейро! Я хотел попросить разрешения поиграть Вами в футбол! В настоящий бразильский футбол! И нам придется бить по Вам ногой... Как Вы на это смотрите?!
  
  - Доктор, - растянув улыбку, ответил Мяч, - Вы знаете, мною постоянно играют, но никогда не спрашивали, хочу я этого или нет! Это так приятно, когда учитывают мнение! Да! Конечно можно! Я буду очень рад побыть настоящим бразильским мячом! Хотя бы на полчаса ощутить себя в его кожаной куртке!...
  
  Я повернул довольное лицо Мяча к Валентину... Он уставился на него и в ответ засмеялся!!
  
  - Как здорово, что ты нам разрешил!!! - Валентин прыгал от радости. Как это здорово!!!
  
  - Ну вот, Валя, - сказал я - теперь мы можем играть в футбол!
  
  - Доктор, спасибо Вам! - Валя прыгал так высоко, что его пятки, еще чуть-чуть, достали бы до ушей....
  
  Полчаса мы гоняли мяч по полю и Валя был счастлив, как бывает счастлив ребенок, которому подарили новую игрушку!...
  
   Господи, как мало надо для счастья!!! Неужели такие простые вещи могут доставлять столько удовольствия?! Как мы живем?! Почему мы этого не замечаем?! Почему несёмся сквозь жизнь, не обращая внимания на мелочи?! Почему мы просто не умеем радоваться?!... Вопросы закружили голову...
  
  - Все, Валентин, спасибо тебе за игру, - запыхавшись, произнес я, - а ты очень неплохо играешь! Молодец!
  
  - Да?! Я умею играть?!
  
  - Ты просто отлично играешь, дорогой мой человек!
  
  Валентин кружился от радости, он был счастлив!!! И когда я смотрел на него, подумал, а ведь он счастливый человек! Он умеет смеяться, он умеет дышать, он умеет общаться с насекомыми и мячами! Может это не важно... Но это его жизнь и она, похоже, ему нравится!
  
  - Валентин, - спросил я, - а тебе нравится жить?!
  
  - Очень! Я люблю, просыпаясь после ночного сна, выходить на улицу и ходить по росе голыми ногами, я люблю слушать, как поют птички, мои друзья... Они так красиво поют! Каждый день я нахожу новых друзей! И они мне всегда рады!...
  Валя долго перечислял все, что ему нравится в этом мир и что он любит... Завершив свой монолог, он сказал, - Да, Доктор, мне нравится жить!..
  
  Мы поблагодарили мяч за прекрасную игру... Я посмотрел на часы, 9.55...! В кармане брюк заверещал мобильный...
  
  - Семушка, ну ты где? Только тебя ждем! Ты там не заблудился?!
  
  - Ириша, да я тут... гуляю... сейчас подбегу! Меня проводят!
  
  - Ждем-с в 5 корпусе!... сказала Ира и положила трубку.
  
  Задумавшись, я повернулся к Валентину... Он вопросительно на меня посмотрел...
  
  - Валя, проводишь меня до 5 корпуса?!
  
  - Да, конечно, тут недалеко!!...
  
  Я шел молча, изредка здороваясь с различными пташками, с которыми меня знакомил Валя... Он что-то постоянно рассказывал, смеялся, иногда задумывался, снова говорил без умолку... И я ему улыбался!...
  
  - А вот и 5 корпус, доктор! - запнувшись, сказал Валентин. Он как раз рассказывал очередную историю о своем знакомстве с пчелами. Пришлось прервать рассказ, и он расстроено потупил взгляд.
  
  - Спасибо, Валя! - сказал я...- Знаешь, ты прекрасный человек!!! Ты Святой, Валя!!!
  И твой праздник не только 14 февраля, твой праздник - каждый день! Потому что ты любишь жизнь!
  
  - Доктор, вы останетесь моим другом? - спросил Валя...
  
  - Конечно! Я твой друг!! Настоящий друг - без тени сомнения в голосе произнес я.... Это счастье, иметь такого друга, как ты, Валя!
  
  - Ну... я тогда пошел?! - неуверенным голосом спросил он...
  
  - Конечно, иди пообщайся с друзьями! Они очень тебя ждут!
  
  Валентин развернулся... побежал... резко остановился, прокричав
  - Спасибо Вам, доктор!...- и помчался дальше...
  
  На пороге 5 корпуса меня встретила делегация... Во главе была, конечно, Иришка.
  
  - Сем, что у тебя с глазами?! Все хорошо?!
  
  - Иришенька, да, все отлично - задумчиво сказал я...
  
  Мы прошли с обходом по 5 корпусу, потом обошли еще четыре. Было интересно. Но я не мог забыть о разговоре с Валентином...
  
  Потом вернулись во врачебный корпус... От души попили кофе, поели пирожков.
  В 16.00 уезжал служебный автобус в город. Я быстро собрался и пошел в сторону остановки, Ириша шла рядом.
  
  - Сем, по-моему что-то с тобой не так... Или мне кажется?!
  
  - Иришенька, солнышко, все просто отлично! Хорошо у Вас тут... спокойно...
  
  - Ну ты же знаешь, не всегда! - рассмеявшись, ответила Ира...
  
  - Знаю!! Спасибо тебе большущее за теплый прием, за прекрасные пирожки, маме отдельное спасибо! Мне все очень понравилось!!!
  Ты знаешь, а кофе у меня получается намного хуже! Ты даже в кофеварке умудрилась сотворить чудо!
  
  - Да ладно тебе, засмущаешь!... Ты приезжай еще! Как буду в городе, созвонимся!
  
  - Конечно, Ириша! Пойдем встречать рассвет! - посмотрев ей в глаза, сказал я.
  
  - Эх... неисправимый романтик!!! - звонко засмеялась Ира, - Конечно, пойдем!!! Не сомневайся!
  
  - Ну до встречи! Ты не жди моего отъезда, я в автобус сяду и поеду, иди, у тебя много дел еще!
  
  - Договорились, дорогой! А то... оставайся, если хочешь! Шучу! Езжай, дома ждут!
  Ну... пока! Удачно добраться!
  
  - Пока, Ириша! До встречи!
  
  Я подошел к воротам, улыбкой встретившись с охранником.
  
  - Уезжаете уже? - спросил он.
  
  - Да, спасибо и Вам! Спокойного дежурства!...
  
  Автобус уже стоял за воротами, я поднялся по ступенькам, занял свободное место, сел, откинувшись на спинку, на секунду закрыл глаза и посмотрел в окно.
  
  По ту сторону забора стоял Валя. И улыбался. Я улыбнулся в ответ и помахал рукой. Автобус тронулся, я еще раз взглянул на Валентина.... Над его головой был нимб, призрачно-желтый... от него во все стороны струился яркий солнечный свет...
  
  - Он все-таки Святой!!! - сказал я шепотом.... Он все-таки Святой!!!...сказал я громче...
  
  Сидящие рядом повернулись ко мне...
  
  - Кто Святой?...- недоуменно спросили три пары глаз.
  
  - Человек.... - ответил я и закрыл глаза.
  
  Три пары глаз ухмыльнулись, рассмеялись и отвернулись...
  
  Он Святой!...
   июнь 2006 г.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"