Тарасов Владимир Викторович : другие произведения.

Они живые ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  -5-
  
  Домовенок рос, как говорят, не по дням, а по часам. Через месяц ему стало уже тесно в вагончике. Он стал бегать по стройке, оставляя на снегу следы босых ног. Васильич потихоньку ругался, затаптывая под утро эти следы. Но только домовенок стал говорить, проблемы появились и у Славки. Это уже стал маленький монстр- почемучка. Своими "почему" он донимал всех.
  -А почему сахар сладкий, а соль соленая.
  - А почему соль называется солью, а не какой-нибудь бякой.
  - А почему Славка ходит в школу, а его не пускают. И еще тыщи разных почему, на которые, даже Васильич не знал, как ответить.
  Когда домовенок узнал, где живет Славка, житья не стало и по ночам. Представьте, сопящее существо лезет к вам под одеяло и задает очередной вопрос
  - А почему я мальчик, а не девочка.
  - А почему я домовой, а не воробушек.
  Взрослые домовые из соседних домов попросту сбегали от такого любознательного гостя. Васильич и Славка уже перезнакомились со всеми домовыми с округи. Они часто забегали на стройку с просьбой усмирить маленького проказника. Васильич откупался сахаром, поил обиженных чаем.
  - А что вы хотите, он еще младенец, неужели я стану такого маленького пороть. Вы бы помогли своему маленькому соплеменнику. Скоро нагрянут морозы, а Васька босиком бегает. Простынет еще, достаньте ему приличною обувку. Вскоре домовенок щеголял в почти новеньких валеночках.
  А перед новогодними каникулами Васька забрел к Славке в школу. И началась череда новых неприятностей. То доска упадет на пол, то стул под учителем начинает дергаться, или еще хуже, из шкафа выйдет танцующий скелет. Или просто Васька заберется к Славке на колени, с просьбой рассказать ему сказку.
  Терпение у Славки кончилось, и он, раздобыв букварь, стал учить домовенка читать. С дополнительной помощью Васильича, домовенок выучился читать через неделю. Начались дни относительного затишья. Правда, Славке приходилось носить груды книг из библиотеки. И Васька читал и читал, забывая обо всем на свете.
  - Василий,- спрашивали у него,- Ты хоть помнишь, о чем читаешь.
  - А как же,- отвечал он, - Я помню все книги, особенно сказки.
  -Но ведь некоторые книги, ты читал по несколько раз.
  -А хорошую книгу можно читать и десять раз, и сто. Каждый раз находишь что- то новое.
  -И какая книга самая любимая?
  -Ну, мне нравится ,,Руслан и Людмила,, ...
  - Как это там, - Через леса, через поля, колдун несет богатыря, - Завидую.
  -Кому, злодею?
  -И не злодей он был, просто у него папы Славы не было и деда Васильича. Как у меня. Зато он летать умел.
  Однажды к Славе подошла Валентина, девочка из подшефного класса.
  -Славик, а где тот странный мальчик, который к тебе в школу приходил? Он такой забавный, веселый. А почему он в одной рубашке ходит, ему что, не холодно?
  Слава от неожиданности запаниковал, что она тоже видит домового, да она же всем расскажет.
  -А почему ты о нем спрашиваешь.
  -Странный он какой-то,- покраснев, промолвила Валя,- Такие вещи вытворяет, а
  никто не обращает внимания. А может, это я такая не правильная.
  -Валюша, ты о нем с кем-нибудь разговаривала?
  Валя покраснела еще сильнее,- Нет, я боялась, что надо мной будут смеяться.
  -Ну что ты, Валентинка, разве над этим смеются. Вот что, давай в субботу встретимся у школы, я хочу показать тебе кое- что интересное.
  -Я что тебе, Славик, понравилась? - Валя, опять покраснев, опустила глаза.
  -Славка, опешив, возмутился,
  - Да с чего ты взяла, да что бы я, да...,- но увидев появившиеся в глазах девочки слезы, только спросил.
  -Почему ты так подумала, Валюшка?
  -Ты же меня приглашаешь на свидание. Правда ведь, Славик.
  Теперь покраснел Славка, - Вот ведь влип. Нет, с детьми надо держаться на стороже, а то влипнешь, потом всю жизнь оправдываться придется. Надо же, такая кнопка, а уже про любовь думает.
  -Понимаешь, Валенька, это не совсем свидание, ну, то есть свидание, но секретное, тьфу ты, я хотел сказать необычное.
  Славка вытер вспотевший лоб, я хочу познакомить тебя...
  -С твоей мамой
  -Да нет же, пожалуйста, не перебивай, а то заикаться начну. Я собираюсь познакомить тебя с одними, мм, ну, существами. Только никому, не говори, хорошо.
  
  В субботу Славка встретил уже замерзшую Валю у школы и изумился.
  Девочка нарядилась в красную курточку, на ногах белели колготки, а на голове красовался огромный белый бант. И это в такой холод. Но главное, губы у девочки были накрашены розовой помадой.
  Славка едва не выругался. Он с трудом убедил девочку стереть помаду, развязал бант и натянул ей на голову свою шапку. О прогулке пешком не было и речи. Славка бегом поволок Валентину на автобус.
  В воротах стройки их встретил Васильич.
  -Ну, здравствуйте молодые люди, проходите в вагончик. Чай уже поспел, я, как чувствовал, медок принес.
  Валентина рассеянно посмотрев на стоящую рядом собаку, и оглянувшись на Славку, прошла в вагончик.
  -Ну, знакомь нас Вячеслав со своей пассией, а то мы...
  -Хозяин, она нас видит, Васька, оставь свою книгу, не видишь, к нам необычная гостья пришла, - завилял хвостом Глюк.
  -Ой, что это,- Валя, вздрогнув, уставилась на собаку.
  -Ну вот, опять начинаются непонятки, опять нужно объяснять всяким умным, что я не собака.
  -Цыц, Глюк, а не то выпорю и на улицу выгоню. А ты девочка не бойся, снимай курточку. Сейчас познакомимся, чайку попьем, поговорим о том, о сем. Тем более, нам есть о чем поговорить.
  В домового кикимора Валентина поверила сразу, и в отличии от Славки, почти не удивилась. Вероятно, все дети в раннем возрасте верят в чудеса, но с возрастом, вера куда- то пропадает, и жизнь становится более серой и обычной. Она одновременно прижимала домовенка, гладила Глюка и быстро щебетала,
  - Ой, какие вы милые, какие забавные. Приходите ко мне в гости, я буду ужасно рада. Мы ведь будем дружить, правда.
  
  Дружба у Валентины и чудиков, так называл Ваську и Глюка Славка, вышла (? ).
  Почти ежедневно домовенок и кикимор навещали Валентину, и буквально следовали за ней по пятам. Но дружба эта стала выходить некоторым боком. Так два восьмиклассника, Вовка Огурцов и Петька Носов, или, как по простоте их прозывали " Огурец "и "Нос", опозорились на всю школу. Уж очень они любили отнимать деньги у младших ребят. Все сходило им с рук, на них никто не жаловался, боялись. Два раза отняли деньги и у Валюшки. Узнав о такой несправедливости, Глюк предложил проучить мелких пакостников. И вот прямо на уроке, сразу у обоих прихватило животы, да так, что друзья стали выбегать из класса на полусогнутых. Но у самой двери оба увидели ужасную старуху, тянущую к ним скрюченные руки. От испуга, оба издали громкий, не приличный в приличном обществе звук. А класс пришлось срочно проветривать. Естественно, они получили новые клички.
  -Еще один подросток, любивший издеваться над младшими, и избивать их, поплатился за свои деяния. Он тоже увидел ужасную старуху. Она, ухватив его за ногу, и высоко подняв над землей, прошамкала.
  -Ты любишь возвыситься, унижая слабых. Теперь ты окажешься на их месте. Твои родители считают тебя гениальным, а зря. Такие заики, как ты, да, ты теперь заика. Так вот, такие заики не способны учиться дальше. Хотя ты можешь попробовать исправить все. Когда тебя простят все обиженные тобой. Видишь, какая я добрая. Я даже по доброте своей буду изредка приходить к тебе по ночам в гости.
  Вылечить сильное заикание у несчастного врачи не смогли, хотя брали за лечение большие деньги.
  Слава, узнав о содеянном, стал сильно ругаться,
  - Да ты, Глюк, просто садист, а ну немедленно возврати все на свои места, какое право ты имеешь вмешиваться в жизнь людей, да ты просто америкос.
  -Ни за что хозяин, они грабили и обижали. Теперь должны ответить за свои деяния. Кстати, почему америкос? Почему не знаю.
  -Америкосы это тоже люди, живут за океаном. Они любят врываться в чужую страну, в чужой дом. Потом заявляют,
  - Вы неправильно живете, поэтому мы будем жить у вас и следить, чтобы жили правильно. За это вы должны содержать нас.
  -Ух, ты, да вот где нашему брату разгуляться можно, а то у нас столько кикимор не при деле. Хозяин, а как до них добраться.
  -Но, но, я тебе дам добраться. Вы, нечистики наше достояние, наше богатство, и я не позволю разбазариваться вами. Пусть они сами разгребают свои помойки. Запомните, хоть вы и чудики, но вы тоже русские, и жить вам с нами, пока стоит Русь.
  -Ну, ты даешь хозяин, заговорил как ученый муж.
  -Да потому, что я теперь хозяин, и должен мыслить и поступать, как хозяин. Так что давай исправляй, возвращай несчастным прежнее положение.
  -Ни за что, ой, хозяин, ну ладно, ну позволь. Позволь хозяин, пусть годик помучаются, ну всего один годик.
  -Славик, ты зачем Глюка обижаешь,- закричала подбежавшая Валюшка,- Как же ты можешь. Я думала, что ты герой, а ты, разве так можно. Пойдем Глюк отсюда, Василий, не отставай, а то и тебе достанется.
  Славка почесал переносицу, да уж, вот точно вырастет новая хозяйка. Видимо, я погорячился. Без Васильича тут не разобраться.
  -Постойте ребята, вы уж простите меня, Валюшка, не обижайся, я просто погорячился, да и ты не все знаешь.
  -Но он, же, Слава, слабее тебя, мог бы спокойно объяснить ему, а ты руки распустил. Обещай, что больше так не будешь.
  -Ну, обещаю. Видимо, я не прав.
  -Ну и правильно, ну и молодец. Я тоже обещаю не ругаться с вами, и всегда советоваться. Васька будь свидетелем.
  -Ну, вот и хорошо. Глюк, а у меня к тебе дело. Ты поговори со своими коллегами из окружающих домов. Я с ними хочу встретиться.
  -Неужто ты хочешь стать хозяином и этих домов. Хозяин, зачем тебе эти проблемы?
  -Понимаешь, Глюк, я буду жить в новеньком доме, а из окна буду смотреть на эти развалюхи. Нет, я не могу смириться с этим, просто не смогу почувствовать себя настоящим хозяином. Это понимаешь, ну как сидеть в новеньком кресле на помойке.
  
  -Славик, а почему мне не предложили стать хозяином, - спросила Валя,- Я тоже вижу Глюка, домовенка, других чудиков видела. Я тоже хочу быть хозяйкой Василия и Глюка.
  -Не торопись Валюшка. Пойми, ты еще очень маленькая, тебе еще расти, учиться, учиться жить и радоваться жизни.
  -Ой, какой большой, всего на четыре года старше меня. Ну почему, тебе можно, а мне нельзя.
  -Валюшка, сейчас у тебя есть одноклассники, подруги, ты с ними играешь, у вас свои секреты. Скажи, а почему ты с Еленой Витальевной не дружишь, могла бы и поиграть с ней.
  -Она же взрослая,- Валя округлила удивленно глаза,- Нам просто неинтересно друг с другом играть будет. Валя засмеялась,- Представляю, Елена Витальевна играет с нами в песочнице, а ее друг, военный, брызгает на нас из водяного пистолета.
  -Вот видишь ей уже не интересно, она взрослая. Вот и у меня детство кончилось. Мне уже игры и шутки моих друзей, даже и старших ребят кажутся глупыми. А я ведь не отличник, иногда прошу помочь мне. С одной стороны, я здорово повзрослел, с другой, иногда чувствую себя иногда глупее последнего двоечника. Эта проклятая ответственность лишила меня детства. Может поэтому я недавно и сорвался.
  -Не торопись Валюшка, оставайся ребенком, ты такая мне больше нравишься. А если хочешь, будешь просто иногда помогать мне. Васька и Глюк будут только рады.
  
  
  -6-
  
  
  Зам главы администрации города по капитальному строительству ехал домой в приподнятом настроении. Случилось какое-то чудо. Жители промышленного района, проживающие в старых домах стали просить денег или стройматериалы на ремонт своих домов. А самое главное, они обязались провести ремонт своими силами. Николай Борисович прикинул, на первый взгляд, такой ремонт обойдется раз в шесть дешевле. Да еще, если деньги отдать непосредственно жильцам, а не в управляющие компании, можно гарантировать их полное сохранение.
  Николай Борисович задумался, где выбить необходимую сумму. Это все таки не малые деньги . А может выдвинуть идею жильцов за почин на областном уровне, а лучше на государственном. Он задумчиво закрыл глаза, передним возникла картина новенького города с обновленными домами, с чистыми, зелеными улицами и скверами.
  
  
  Золотая молодежь гуляла, изрядно приняв на грудь в ночном ресторане, они с гулом и ревом помчались по ночному городу. Всласть погоняли пару бомжей. Загнав несчастных, с удовольствием попинали их. Слегка устав, поехали в центральный сквер.
  Там еще выпив, стали хвастаться молодецкой удалью. С хохотом бить плафоны и загибать фонарные столбики, выворачивать чугунные оградки.
  -Что же вы сволочи делаете, вдруг раздался мальчишеский голос.
  Вожак вандалов оглянулся, перед ним стоял мальчишка в пижаме. Он зло смотрел на разбушевавшихся молодцов.
  -Вы же хуже фашистов, вы поганая нелюдь.
  -А ты кто такой, ты мелочь посмел оскорблять нас. Пацаны не простим, подвесить его на фонаре за ногу. Молодцы с ревом и улюлюканьем схватили мальчишку, и поволокли к ближайшему фонарю. В это время сквер осветил свет машин, и раздалась команда, всем оставаться на месте.
  Появившиеся полицейские, узнав молодцов, смутились. Они начали совещаться, как поступить. Но неожиданное появление в ночном сквере местных жителей, вспышки фотоаппаратов, принудили стражей порядка, арестовать нарушителей.
  О необычном происшествии, местные СМИ молчали. Но неожиданно для местной администрации статья о вандализме появилась в областной газете. Красочные фотографии хорошо показали лица молодых мародеров. Особенно выделялась Фотография, показывающая как они выдирают ограду под афишей газовиков, с лозунгом,, Наше богатство детям,, А к ней приписка, что эти дикие являются детьми крупных руководителей местного УУУ трансгаза.
  Вандалы отделались легким порицанием и штрафом. Но с появлением материала в интернете, их родители потеряли работу.
  
  Некоторое время спустя Глюк оправдывался в сторожке.
  -Ну, простите хозяева, не мог я иначе, времени небыло, вот я и принял облик Вячеслава. А Васька уже давно фоткать научился. Ты хозяин знатно вышел висящий на фонаре. А что, вы сами виноваты. Мы при вас стали чувствовать себя хозяевами города. Это не только ваш город, мы чудики тоже здесь живем.
  Васильич засмеялся, - Ну что я скажу, победителей не судят. Только на будущее, что бы ни каких инициатив.
  -Да, вы интереснейшую мысль подсказали. Летом, окружающие город леса и берега реки, становятся похожими на большую свалку. Любители отдохнуть на природе постоянно засоряют эту самую природу. Каждое лето школьники ведут очистку леса от мусора. А через неделю мусора становиться еще больше.
  Я что предлагаю, ты Вячеслав уже перерастаешь свою должность. Вот и подумай, как избавиться от этой напасти, но, не нарушая закона. Власть в нашей стране бессильна справиться с этой задачей. Может, ты сможешь. Думай, раз ты хозяин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"