Тарасов Владимир Викторович : другие произведения.

Из серии Похождения Ивана Иваныча ,,огородная веселуха,,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огородная веселуха По настоянию, горячо любимой, тещи Иван Иваныч приобрел огород. Правда Ив Ив долго сомневался, взвешивая все за и против. Его часто одолевали юношеские воспоминания о выходных вылазках на дачу к другу. О, эти упоительные вечера на берегу реки в обществе с юной нимфой. А шашлыки, а песни под гитару у костра, а бутылочка холодного пива в жаркий летний день. Что уж говорить о рыбалке на утренней зорьке. Ну, уж ты зятек, губу раскатал, дача на берегу реки, а домик в Сочи не хочешь. С твоим мизерным доходом, ты можешь позволить себе только огородик в кооперативе, и то с моей помощью. Но ты не переживай. Червей на рыбалку, ты всегда можешь накопать на огороде. Ну что еще, шашлыки под гитару, хоть каждый выходной, в свое свободное время. И друзья пусть приезжают, ты только побольше лопат прикупи. Давай не раздумывай, покупай, и: свежий воздух, отменное здоровье и хорошее настроение тебе обеспечены. Друзья удивлялись, у тебя что, Иван жизнь тяжкая, раз козу решил купить. А причем тут коза, удивился Ив Ив. Ну не коза, а огород, какая разница, теперь будешь ты рыбачить только на огороде, под чутким руководством своей тещи. Ванечка, уговаривала жена, не хочу я проводить выходные в пыльном городе. Представь, свежий воздух, тишина, соловьи поют, ты пивко попиваешь, я цветочки сажаю, ну немного зелени на закуску и еще кое-чего. И Ив Ив сдался, подыскал приличный огородик, с деревянным домиком и баней. Ты что зятек, перепил, возмутилась теща. Зачем нам эти три сотки, там даже петрушку, негде посадить. Вот читай объявление, огород, двенадцать соток, тоже конечно маловато, но зато какое раздолье для лопаты. Мама, вы что, копать любите. Почему я, у нас что, в доме мужика нет. Ну, я конечно помогать буду, где советом, где добрым словом. Но там, же бани нет. Построишь. А когда рыбачить. Быстро поработаешь и рыбачь в свое свободное время. После долгих споров, уговоров и битья посуды сошлись, наконец, насовсем маленьком огородике в шесть соток. Разумеется, поехали смотреть огород женщины. Вернулись со смотрин они довольные. Есть все посадки, электрические провода рядом, а главное дешево, всего две твоих зарплаты. Да Ванечка, навозу бы надо купить, пока осень, у тебя же есть заначка. Но я хотел велосипед купить, на рыбалку ездить, возмутился Ив Ив. Ничего зятек, на автобусе поездишь, а еще лучше пешком сходишь. Сейчас экономить надо, и так сильно потратились. Я целую сотню на такси выложила. А ты давай, собирайся завтра на огород, землю на зиму перекопать, грядки под чеснок сделать, да инструмент не забудь, свет в дом провести.
  На участке волосы у Ив Ив встали дыбом, как в переносном, так и в прямом смысле слова. В прямом смысле, это от электрического поля, создаваемого высоковольтными проводами, проходящими над участком. Я же говорила, свет рядом, гордо вещала теща, лезь на столб и подцепляйся, или ты высоты боишься. Что касается земли, то ее не возделывали со времен Ивана Грозного. Это очень хорошо, радовалась теща, знаете какие урожаи дает целина. Ты только Ванюша, аккуратнее, каждый корешок выбирай, а то весной, много сорняков будет. Анна Леопольдовна, взмолился Ив Ив, но здесь лопатой не взять, может лучше трактор наймем. Ну что ты ноешь, как не мужик, до снега потихоньку перекопаешь. Когда стемнело, Анна Леопольдовна величественно произнесла, ну что мои дорогие, мы провели первый трудовой день на своем собственном участке, это дело надо отметить. И она щедрым царским жестом достала из сумочки бутылочку пива. После, по дороге домой, она долго удивлялась, смотри ко, наш Ванюша от пива отказался, неужели пить бросил, вот уж не ожидала.
  Наконец выпал снег. Ив Ив стал готовить снасти на налима. Но мечты, мечты. Теща и тут вставила свое несокрушимое слово. Ванечка, домик то у нас старенький, подремонтировать надо, да и крышу можно перекрыть. А рыбку половить ты и зимой сможешь. Один раз его на огороде задержали Омоновцы, ну и сдали в отделение, вот, мол, подозрительный тип на огороде ночует. Наверно бомж, или прячется от закона. Продержали три дня до выяснения личности. Больше держать не стали, как Ив Ив не просился. Но вот наступила долгожданная ЗИМА!!! Ив Ив наконец отдохнул, отоспался и даже съездил на рыбалку. Целых два раза. Правда, клева не было, но какая разница, главное процесс. Природа, чистый воздух, а в руках настоящая удочка, а не лопата. Лепота!!!
  Но все хорошее быстро кончается. Наступила грозная весна, с полей сошел снег, и здравствуй родная лопата. Копка, посадка, окучивание, прополка, сбор богатого урожая колорадских друзей, и снова прополка. Но и черные полосы не вечны. Наступило относительное затишье. Ну, наконец, ваши душеньки довольны, дорогие мои женщины. Не возражаете, если и я свою душу побалую рыбалочкой. Только без ночевки, заявила горячо любимая теща. По ночам будущий урожай охранять надо, неужели ты позволишь это нам, слабым женщинам. И пошло, днем работа, затем короткий отдых, затем боевое дежурство на особо важном объекте и снова работа. Ив Ив похудел, почернел лицом, на шутки сослуживцев болезненно реагировал, чего раньше за ним не замечали. Однажды долго гонялся за своим начальником с чугунной статуэткой Ивана Грозного. А я чо, после оправдывался начальник, вижу, Иваныч замотался, ну и предложил ему взять отпуск летом. А он, почему то озверел, орет - меня, в отпуск, на огород сослать хочешь- ну и схватил эту чугуняку.
  Как то вечером, придя на участок, Ив Ив обомлел. Почти вся картошка была выкопана. На рядках сиротливо стояли наполненные мешки. Что это, неужели Анна Леопольдовна постаралась, подумал он, входя в домик. В доме, на его стареньком диване сидели четыре изрядно помятых мужика и неторопливо пили пиво. Извините, а что вы тут делаете, пролепетал Ив Ив. Мы, удивился самый не бритый, машину ждем. А ты кто будешь, хозяин что ль. Ну и как же ты хозяин гостей встречаешь. Мы тут вкалываем, а закусить нечем, одна картошка, да зелень. Колбасу порезать нечем, коньяк из горла приходиться пить. Ты вот что, сказал второй, пока мы отдыхаем, возьми лопату и докопай картошку да поживей. Что, я, опять лопату, от гнева Ив Ив лишился чувства реальности. Пришел в себя уже в отделении милиции, когда ему зачитали заявление об злостном избиении четырех законопослушных граждан. Чтоб не подавать дело в суд, потерпевшие согласились на определенную денежную компенсацию. Но этим дело не кончилось. Самый не бритый еще несколько раз, приходил погостить на огород. Эй, хозяин ставь пузырь, а то снова сдам тебя в ментовку. Скажу, избил, видишь вот фингал под глазом, пойди, докажи, что это не твоя работа. Но как же так, сокрушался Ив Ив. Я гроблю свое здоровье, все свое свободное время на этом проклятом огороде и не имею права даже оскорбить вора. Дурак ты хозяин, не понимаешь политику правительства, вы же сейчас единственные кормильцы в стране. Колхозы рухнули, фермеры обанкротились, кто страну кормить будет, правильно, вы огородники. А если вы нас безработных кормить не будете, мы с голоду на различные преступления пойдем. Поэтому мы под охраной закона. Ты не только оскорбить, даже косо посмотреть на нас не можешь. Так что давай на бутылку, а я еще у тебя огурчиков ведерко на закуску возьму. И это, ты приберись в домике, одеяло там, подушку, посуду какую, ну и книжек чтоль принеси, я теперь часто гостить буду. Так что ты меня слушайся, а не то посадят. Будешь на нарах отдыхать. На нарах, задумчиво проговорил Ив Ив, послушай а сколько сейчас дают за увечье человека. Зачем тебе это, удивился небритый. Зачем, да я просто захотел на нары, представляешь, нары и ни какого огорода. Ив Ив покрепче ухватил черенок лопаты и принялся охаживать гостя.
  В понедельник Анна Леопольдовна позвонила зятю на работу. Беда у нас Ванечка, всхлипывая причитала она, кто то весь огород перекопал, все деревья срубил и домик спалил. Как же мы теперь жить будем. Как-как, да как та женщина, которая продала козу. Хорошо жить будем. Вы меня сегодня рано не ждите. Ты куда Ванечка, на огород, так там делать нечего. Нет спиннинг покупать, говорят окунь пошел. А не дурак этот небритый, как прижало, так сразу хорошую мысль подсказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"