Тарасов Владимир Викторович : другие произведения.

Ностальгия по восьмидесятым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чем мне больше всего запомнились восьмидесятые годы. Это постоянно возрастающая шефская помощь в выращивании и уборке урожая колхозам. Эта обязанность была возложена на предприятия, учебные заведения и прочие городские организации.
   С наступлением теплого сезона по всей стране разъезжались студенческие и рабочие отряды для оказания посильной помощи колхозам и совхозам. Селяне с удовольствием использовали руки горожан на самых мало оплачиваемых работах. И все равно в таких поездках была своеобразная неповторимая романтика.
   Молодежь тех времен с теплой грустью вспоминает эти командировки. Это и вылазки в лес, и купанье в речке, а поздними вечерами, танцы в местном клубе до утра или песни у костра под бренчание расстроенной гитары и под бульканье местных напитков в стаканах. А кувыркание с милым или милой в стогу свежего сена, разве такое можно описать.
  И по сравнению с этим все местные бытовые неудобства кажутся мелкими и незначительными. Редко кто вспоминает тучи комаров облепивших нижнюю часть тела во время традиционного похода в белый домик или просто под куст.
  Мой хороший знакомый вспоминает эти времена с особым удовольствием. Его, как молодого специалиста, после окончания двух месячных курсов на помощника машиниста электровоза, в составе группы из двенадцати человек послали в Карагайский район Пермской области.
  При прибытии на место их определили в небольшую деревушку примерно в сорок дворов. А в связи с тем, что погода была очень дождливая, субботу и воскресение сделали для горожан выходными, для обустройства жилища и запаса подножного корма.
  Местные жители встретили приезжих, как полагается. Помогли подремонтировать и обустроить заброшенный дом. Принесли на первое время свои продукты, а вечером накрыли относительно богатый стол. Кроме этого принесли целое ведро местной бормотухи. Этим пойлом снабжало местный магазин неизвестное винодельческое предприятие. Называлось это изделие-Яблочное полусухое разливное вино. Стоило так дешево, что местное население употребляло его как пиво, используя вместо кружек литровые банки. Прозвали этот напиток ласково Нярой. К радости деревенских, горожане достали привезенную с собой водку. Как потом выяснилось, этого события местные ожидали с утра. Ну а как не выпить под хорошую закуску. А местные, чего только не принесли. Тут были различные овощи, яйца, грибы различной заготовки и молочные продукты. Один дед принес уже разделанного зайца. Его тут же бросили в ведро и поставили на собранный из кирпича очаг. Долго спорили, с чем лучше потушить зайца, с гречкой или картошкой. Но начавшийся дождь помешал попробовать зайчатины в этот вечер. Пришлось ведро с недоваренным зайцем убрать в сени. Но и без зайца, застолье удалось на славу. Питие и уничтожение закуски чередовалось песнями, скачками под магнитофон, легким мордобитием и братанием. Рано утром, около двух часов мой знакомый проснулся в доме в гордом одиночестве. Как ни старался, не мог вспомнить, чем закончился вечер. Только сильно болела голова, ныли разбитые губы, и заплыл один глаз. Единственное что помнилось, это периодическое беганье до помойного ведра для освобождения взбунтовавшего желудка. От дум стало еще хуже. Пришлось выпить воды и лечь спать.
   В полном составе бригада собралась только к вечеру, благодаря помощи местного населения. Жуткий похмельный синдром сменился еще более жутким аппетитом. Захотелось чего нибудь горяченького. Тут и вспомнили про злосчастного зайца. Быстро разожгли очаг, поставили на него ведро с зайчатиной. Заодно послали гонца за местным напитком. Тушеный заяц оказался вкусным до изумления. Когда все почти насытились, захотелось музыки. Только поэтому и заметили, что нет еще одного члена бригады, владельца магнитофона. Нашли его в доме, разбудили, пригласили к столу (вместе с магнитофоном). Но после тщательных поисков решили, что машинку нечаянно сперли местные. Ну и ладно, бог с ней. Ты Санек не переживай, найдем мы твой маг. Вот лучше прими баночку Няры для аппетита. Увидев местный напиток, Саня позеленел лицом и кинулся к спасительному ведру. Но подняв крышку ведра, он остолбенел. Ведро было девственно чистое. Мужики, что же это, меня же всю ночь полоскало. Я точно помню. А ведро, да тут даже микробов и то не видно.
  В этот вечер Саня стал чемпионом страны по бегу. Только нигде это не зарегистрировали.
  А через неделю, когда стали выливать скисшее молоко из третьего ведра, нашли магнитофон.
  Саня, не смотря на чудно испорченного зайца, стал самым уважаемым членом бригады. Он был единственным из бригады умеющим готовить. Не уважать повара в полевых условиях, вредно для здоровья. Особенно такого, как Саня.
  Один раз кто- то высказал ему претензию из-за недосоленного супа. Саня, молча, стерпел, подождал, пока все поедят. И когда ребята блаженно растянулись на травке и закурили, он подсел к ним с тарелкой супа. Не спеша попробовал ложечку, посолил, снова попробовал, достал из тарелки шляпку мухомора , выбросил ее к ногам друзей. И со словами -,,Достали вы меня своими придирками,,- хлебнул суп через край. Догнал он ребят на мотоцикле по дороге в районную поликлинику. Когда они поняли , что это была просто шутка, Саня научился бегать быстрее мотоцикла. Но наступил ужин и Саню не только простили, но и приняли решение оказывать ему посильную помощь по кухне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"