Тарасова Анна : другие произведения.

Друзья девушек и немного любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлена только часть романа. Будет интересно любое Ваше мнение.

  ДРУЗЬЯ ДЕВУШЕК И НЕМНОГО ЛЮБВИ
  
  Если у вас никогда не возникало желания убить собственного мужа, то вы либо врёте себе и другим, либо ваша жизнь удалась и похожа на сахарный сироп.
  Каждая семейная пара счастлива и несчастна по-своему.
  Я вспоминаю своё счастливое детство. Сталинский дом, в котором мы жили, поставили на капремонт, и нашу семью из роскошной трёхкомнатной квартиры временно переселили в деревянный барак. Я бегала по длиннющему коридору, со множеством дверей, а за каждой дверью была своя, отдельная жизнь. И какая жизнь! Мне казалось, что ни один из двухсотквартирных домов-соседей не вмещал в себе столько интересного.
  За дверью под номером "пять" жили супруги Тётя Груня и дядя Петя. Тётя Груня была крупной женщиной с зычным голосом. Соседи за глаза прозвали её "генеральшей". Полной противоположностью ей был её муж, дядя Петя, который несмотря на частые побои жены, всё же любил её. Вечно пьяненький, он был мал ростом, худощав, с бегающими юркими глазёнками.
  Когда дядя Петя приходил домой после "встречи с друзьями", тётя Груня брала его на руки и, как ребёнка, относила наверх, в свою комнату. Это был вечный спектакль, разыгрываемый талантливо и по одному сценарию. Когда дядя Петя оказывался в своей комнате, на дверях тотчас же появлялся замок, и Тётя Груня уходила, оставив мужа наедине с совестью. Дядя Петя брал скрипку и, проводя с неимоверным скрипом смычком по одной струне, заводил любимую песню:
   - Ах, вы кони, мои кони,
   Кони вороные!
  В такие минуты весь дом знал: дядя Петя под замком отбывает наказание.
  В квартире "четырнадцать" и "пятнадцать", по соседству жили четверо молодожёнов: Нюрка с Василием и Зойка с Марком. Нюра с Василием жили душа в душу, а Зойка с Марком ни дня не могли прожить без ссор. Комнатки обеих семей разделяла тонкая перегородка, а в комнате Зойки и Марка были две двери. Однажды ночная ссора Зойки и Марка перешла обычные границы, и Василий, как и случалось раньше, отправился к соседям вроде посредника-примирителя и... пропал. Подождав мужа некоторое время, Нюра сама отправилась за ним. Картину, которую она застала в комнате друзей, много лет после рассказывали друг другу соседи: обе двери комнаты были распахнуты настежь, а Василий, обхватив колени руками, сидел посреди комнаты на голом полу и самозабвенно храпел. Когда Нюра растормошила его, он объяснил, что Зойка выбежала в одну дверь, а Марк - в другую. Василию же ничего не оставалось делать, как сторожить комнату.
  Много лет спустя я встретила эти две пары. Они по-прежнему дружили, по-прежнему ссорились, но всегда были вместе.
  
  Семья всегда была для меня воплощением счастья. Я верила в то, что встречу своего единственного мужчину, с которым мы проживём много лет. И я встретила его однажды. Он был - принц из сказки, девичья мечта - рыцарь на белом коне (серебристом "мерине"), и первое время нашей совместной жизни я купалась в сахарном сиропе. Но расплата за спокойное, счастливое существование подстерегла меня очень скоро. Однако, всё по порядку.
  
  
   Глава 1
   РЫЦАРЬ НА БЕЛОМ КОНЕ
  
  Он ворвался в мою жизнь внезапно, красивый, респектабельный, распугав своим внушительным видом моих скромных поклонников, и превратил мою жизнь в сказку.
  Наша первая встреча состоялась в лучших традициях мелодрамы. Я возвращалась после собеседования с работодателем. Погода была слякотная, а я по глупости разрядилась в пух и прах. Я вышла к автобусной остановке, и тут меня облила с ног до головы проезжающая машина, превратив мой светлый плащ в грязную тряпку. Я приготовилась было разреветься от обиды, но передумала, заметив, как серебристое глазастое чудо техники притормозило у обочины, и из него выскочил широкоплечий красавец. Красавец подбежал ко мне и принялся извиняться:
  - Надо же, какая неприятность! Простите мне мою неловкость!
  - Не умеете ездить аккуратно - не садитесь за руль! - буркнула я.
  - Простите меня! Я хотел бы исправить свою оплошность. Я живу в этом районе, и неподалёку есть отличная химчистка, а рядом - неплохой уютный ресторанчик. Я предлагаю отнести Ваш плащ в химчистку, а пока его будут приводить в порядок, мы вместе пообедаем.
  - Ну, что же, ведите меня в свою химчистку, - я не собиралась так быстро сдаваться, хотя этот человек определённо мне нравился.
  Он открыл передо мной дверцу, приглашая присесть. Я замешкалась, размышляя, стоит ли садиться в незнакомую машину, но от красавца исходило такое обаяние, что я одёрнула себя: "нельзя же бояться всего на свете!".
  Химчистка, действительно, оказалась недалеко. Услужливая приёмщица взяла мой плащ, и заверила, что через полтора часа я смогу его забрать. Когда мой знакомый расплачивался с приёмщицей, я невольно раскрыла рот от удивления: ну и цены здесь!
  - Извините, я не представился, - спохватился красавец, когда мы вышли из химчистки, - Роман, - и протянул мне руку.
  Я протянула ему свою руку, как истинная леди - ладонью вниз.
  - Алина. А Ваше имя соответствует Вашему облику, - не удержалась я.
  - Почему? - удивился Роман.
  - У Вас внешность очень эффектная! "Роман с Романом"!
  - Забавный каламбур! Значит, я уже заслужил Вашу симпатию?
  - Не обольщайтесь! Лучше выполняйте второй пункт своего обещания, - я поёжилась, - а то что-то холодно стало!
  - Ой, вот я дурак! Вы же без верхней одежды! Пойдёмте скорее!
  Ресторанчик тоже оказался на высшем уровне. Народу здесь, несмотря на обеденное время, было немного. Я хотела, было изучить меню, но Роман сказал подскочившему к нам официанту несколько незнакомых мне слов, и пояснил:
  - С названиями здесь сам черт не разберётся, поэтому я сделал заказ сам.
  - А если Вы выбрали то, что я не люблю? - удивилась я. - Я, например, лук ненавижу, а его добавляют во все блюда. И зелень.
  - Поверьте, Алина, здесь отличная кухня. Настолько, что Вы можете изменить своё отношение к тому, чего не любили прежде.
  Когда передо мной поставили тарелку с вязкой зелёной жидкостью, я расстроено откинулась на спинку стула:
  - Ну вот, я же говорила! Зелень!
  - А Вы попробуйте, - не растерялся Роман.
  Я подчинилась, осторожно отправила ложку в рот, и замерла удивлённо:
  - Вкусно! Что это?
  - Обыкновенный суп из шпината. Я же говорил, что Вы измените своё представление о некоторых вещах.
  Роман с удовольствием смотрел, как я уплетаю вкуснейшие блюда. Неправда, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Тот, кто сказал это - забыл о существовании женщин! Я, например, душу продать готова за вкусный обед! И ещё, милые дамы, никогда, ни при каких обстоятельствах не говорите мужчине о том, что Вы сидите на диете, или у Вас плохой аппетит! Во-первых, существует известное среди мужской половины человечества мнение, что женщина с хорошим аппетитом отличается прекрасным аппетитом сексуальным. А во-вторых, если Вы хотя бы намекнёте о диете, Вас заподозрят в склонности к полноте, а мужчину не впечатляет перспектива через несколько лет брака обнаружить рядом с собой расплывшееся чудище. Поэтому, пусть наши дорогие мужчины, видя, как Вы уплетаете за обе щеки, будут уверены, что Вашей отличной фигуре ничто неспособно навредить!
  Когда с трапезой было покончено, и мы забрали мой плащ из химчистки, Роман предложил подвезти меня до метро. У метро, когда я уже собиралась открыть дверцу машины, он вдруг взял меня за руку, и сказал:
  - Алина, я вот сейчас подумал, что Вы уйдёте... И мне не захотелось Вас отпускать... У меня есть два билета на концерт. Может быть, Вы составите мне компанию вечером?
  Всплеск радости заставил меня расплыться в глупой улыбке. Я взяла себя в руки, и задала вопрос, который не давал мне покоя всё это время.
  С моей институтской подружкой Наташкой случилась история. Однажды её подвёз вот такой же красавец на дорогой машине. Деньги взял, но и телефон попросил. Несколько раз они встречались, новый поклонник возил её в шикарную квартиру, откуда она буквально, выползала после бурно проведённых ночей. Подарков, однако, он не делал и по ресторанам подругу не водил. Наташка, вдохновлённая перспективой, что отхватила богатого поклонника, раззвонила об этом всем окружающим, продемонстрировала его всей нашей группе, порвала со своим бойфрендом, и уже собиралась познакомить его с родителями. Но идиллию прервала одна неприятность. На нашем курсе училась Анюта - дочь одного крупного чиновника. Однажды она сопровождала своего отца на похоронах одного из криминальных авторитетов. Каково же было её удивление, когда в шофере другого авторитета она узнала Наташкиного поклонника! Скромный водила, отец семейства, воспользовавшись ситуацией, выдавал себя за крутого бизнесмена, а квартира, в которую он возил свою подружку, была всего лишь собственностью компании.
  Воспоминание о Наташкином приключении никак не выходило у меня из головы, поэтому я спросила Романа:
  - Я ничего не знаю о Вас. Кто Вы, чем занимаетесь?
  - Я являюсь владельцем строительной компании, - ответил Роман, и предложил, - может быть, перейдём на "ты"?
  - Хорошо, но ответь мне ещё на один вопрос: на таких машинах обычно ездят с водителем, а ты - сам за рулём.
  Роман засмеялся, поняв мой намёк.
  - Есть и водитель, и охрана. Вечером - если ты согласишься составить мне компанию - ты их всех увидишь. Просто сегодня мне пришлось отпустить ребят на одно мероприятие. Сам сел за руль, и вот результат: облил тебя грязью!
  Я кивнула, удовлетворённая ответом, и попрощалась с Романом до вечера.
  
  Удивительно, но в жизни всё складывается не так, как мы предполагаем. Нас с детства учат: "не отдавай поцелуя без любви", "порядочная девушка никогда не звонит мужчине", "отдаваться мужчине в первую ночь - удел девушек лёгкого поведения". Сколько ещё этих коронных фраз бродит по свету, попадая в уши молоденьким девушкам, которые заучивают их, как азбуку, а затем - спотыкаются об условности, которые им насаждали с такой убеждённостью. Но сама жизнь лишена условностей, и внезапно вспыхнувшее чувство затмевает собой все "надо" и "нельзя", и мы погружаемся в иллюзии грешной страсти, забыв обо всём, чему нас учили.
  Слушая выступление западного певца, я взяла Романа за руку, и ощутила, как сладкое возбуждение пронзило меня насквозь. Я знала, уже теперь, что не хочу отпускать его от себя, хочу продлить это ощущение и раствориться в нём вся, без остатка. Вероятно, те же чувства испытывал и он, потому что после концерта он предложил мне поехать в клуб потанцевать. Мы заехали на минуту к нему домой, переодеться. Он прижал меня к себе, и спросил с надеждой:
  - Мы сюда потом вернёмся?
  Я молча кивнула.
  В этот вечер я танцевала, как сумасшедшая, в танце выдавая все свои скрытые желания. Роман смотрел на меня с восхищением.
  Едва мы переступили порог его дома, как бросились друг к другу, срывая с себя одежду. Это была самая безумная ночь из всех, что были в моей жизни!
  Утром, открыв глаза, я увидела летающие над собой воздушные шары. На самом крупном из них было написано: "Я тебя люблю!". Посмотрев на подушку рядом с собой, я обнаружила, что шары привязаны к плоской бархатной коробочке.
  В комнату вошёл Роман:
  - Открой, это - тебе.
  Я заглянула в коробочку. Внутри лежала цепочка с кулоном, в котором поблёскивали маленькие камушки.
  - Это бриллианты - лучшие друзья девушек, - пояснил Роман, - друзья моей любимой девушки.
  - Что ты сказал?
  - Я сказал, что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
  - Не шути так со словами, - спустилась я на землю, - я не люблю, когда эти слова произносят впустую.
  - Но это правда, - сказал Роман серьёзно. - Я тебя люблю!
  
  Через месяц мы поженились. Свадьба была пышная. Мои подруги не скрывали зависти, но искренне радовались за меня. Только моя мама посмотрела на меня грустно, и сказала:
  - Будь осторожна, девочка. Не верю я ему. Уж больно улыбка у него фальшивая - так американцы улыбаются.
  Я успокоила маму, что у меня всё очень хорошо, я счастлива.
  
  Роман, действительно, подарил мне сказочную жизнь. Он приезжал с работы сияющий, радостный от встречи со мной, иногда привозил какой-нибудь "пустячок" - духи, колечко, или изящные серёжки с бриллиантами. Мы ужинали, он нахваливал мои кулинарные таланты, потом мы долго занимались любовью, потом спали, обнявшись. Утром я баловала его вкусным завтраком, в сочетании с очень откровенным одеянием, и нередко завтрак затягивался, и мой муж опаздывал на работу.
  По выходным мы отдыхали с друзьями в каком-нибудь загородном отеле, в котором стоимость номера превышала среднюю зарплату клерка в банке. Мы весело тратили часть бюджета компании, а вечером муж рассказывал мне о комплиментах, которыми награждали меня его друзья. Одобрение друзей доставляло ему несравнимое ни с чем удовольствие. Я таяла.
  Так проходила наша семейная жизнь, полная радостей и спокойствия. На прикроватном столике в нашей спальне благоухали всегда свежие белые розы - мечта моих девичьих грёз, и я цвела вместе с ними, радуя мужа и вызывая зависть подруг.
  Мы решили, что для полного довершения семейной идиллии нам необходимо родить ребёнка. Я с головой окунулась в воплощение этой идеи в жизнь, и однажды утром, сделав тест, я убедилась, что беременна. Я позвонила знакомой, которая уже ждала своего первенца и дрожащим от возбуждения голосом спросила, может ли тест ошибиться. Она посоветовала повторить. Радости моей не было предела, когда я вновь увидела две чёткие полоски, свидетельствующие о том, что моя беременность свершилась! Два часа подряд я ходила в возбуждении по квартире, не решаясь позвонить мужу. Я не выпускала узенькую полоску теста из рук, всё время поглядывая на него, боясь, что полоска исчезнет. Но две уверенные полоски отпечатались прочно, убеждая меня: всё хорошо, мне не показалось. Наконец, я решилась позвонить мужу:
  - Дорогой, у меня для тебя новость!
  - Я на совещании, - тон мужа был сдержан.
  Меня кольнула обида: ну надо же, такой день, а он о работе! Набрав побольше воздуха в лёгкие, я выдохнула:
  - Я беременна!
  В трубке послышалась какая-то возня, похоже, мой муж от неожиданности выронил трубку.
  - Я скоро приеду, - в голосе была нескрываемая радость, - и мы отпразднуем с тобой это событие.
  Через некоторое время мой любимый ввалился домой с охапкой кроваво-красных роз. За спиной маячил охранник с парой пакетов, которые источали немыслимый аромат чего-то вкусного. Я помогла охраннику выгрузить содержимое пакетов на стол. От запахов еды меня вдруг замутило, я зажала рот рукой, и пулей вылетела из кухни. Когда я вернулась, муж отчего-то улыбался. Я разозлилась на него:
  - Чему ты так радуешься?
  - У тебя токсикоз, девочка, - он обнял меня, от чего у меня случился новый приступ дурноты. Любимый мной запах его одеколона отчего-то показался мне резким, и я уловила какой-то ещё, сладковатый, запах. На этот раз я справилась с собой, и поинтересовалась:
  - И что, так будет всегда?
  - Не волнуйся, милая, только первые три месяца беременности. Сейчас у тебя четыре недели? Значит ещё два месяца осталось.
  - Впечатляющая перспектива! А я-то думала, что только живот будет расти, а потом роды пережить - и всё!
  - Мы найдём тебе самого лучшего врача, будешь пить витамины, соблюдать режим, и всё пройдёт хорошо. Поверь, при наличии хорошего врачебного контроля, патологии при беременности практически исключены. У тебя молодой, крепкий организм. Всё будет хорошо. А потом родится наш сын, и мы будем его баловать.
  - Почему - сын? А если это будет девочка?
  - Я сказал - сын, значит, будет сын! - муж был в отличном расположении духа, и это придало мне уверенности.
  - Ну что же, придётся растить сына! - согласилась я.
  
  Следующие несколько недель мы, как сумасшедшие, ездили по магазинам, присматривая приданое для будущего ребёнка. Я с восторгом разглядывала крошечные колготки, ботиночки, вцеплялась в навороченную коляску - чудо техники, перебирала игрушки, ткани для постельного белья, которое шили на заказ. Я погрузилась в мир, прежде мне неведомый, загадочный - мир будущей мамы. Я забросила любимые детективы, накупив кучу журналов для беременных. Вместе с мужем зашли в магазин для будущих мам, так как я начала набирать вес, и любимые вещи стали мне тесны - ведь я любила вещи в обтяжку, чтобы все видели, какая у меня великолепная фигура! Муж, глядя, как я примеряю несуразные штаны с кучей складок, хохотал: "Алинка, ты будешь сумасшедшей мамой!" Я расплывалась в дурацкой улыбке, и думала, какой замечательный у меня муж!
  
  Однажды вечером, вернувшись с работы, муж выложил передо мной путёвку на Кипр.
  - Почему только одна? - маленькая кошка заскреблась в душе. Странно, присутствие этого животного в моей жизни до сих пор не наблюдалось!
  Но мой муж был, как прежде, спокоен и уверен:
  - Прости, дорогая, но с тобой я поехать не смогу. Ты же знаешь, сейчас не самое удачное время для отдыха. Мы запускаем торговый комплекс. В такой период я не могу оставить компанию без присмотра.
  Я загрустила, а мой муж щёлкнул меня по носу:
  - Не расстраивайся! У меня для тебя сюрприз: в этой папке - документы на новый магазин одежды и аксессуаров, - муж протянул мне синюю папку, - осталось только вписать имя владельца.
  - И кто же будет владельцем?
  - Ты!
  Я взвизгнула, прогнала противную кошку, и повисла у любимого на шее:
  - Я буду работать?
  - Ты станешь хозяйкой, когда родится наш сын. Это - мой тебе подарок к его дню рождения.
  Это был самый счастливый день в моей жизни! Уже засыпая, я представляла, какая я буду важная в роли хозяйки магазина - как буду одеваться, вести себя, давать указания. Уснула я с улыбкой.
  
  
  
   Глава 2
   КРУШЕНИЕ
  
  Кипр встретил меня, как старую знакомую. Был конец августа. Я любила в это время года ездить сюда с мужем. Погрузившись в атмосферу отдыха, я не заметила, как пролетела неделя. Море, солнце, приветливые арабы - всё нравилось мне. Я отчаянно ленилась и капризничала, если мне что-то не нравилось. Я ведь была беременна! Об этом моём положении в отеле не знал, разве что, глухой. Все мне угождали, я блаженствовала!
  Единственное, что омрачало моё существование - это появление кошки в моей душе с острыми коготочками. Она отчаянно скреблась, когда я звонила мужу. Почему-то он не всегда брал трубку, а затем я всё чаще стала слышать бесстрастный голос автоответчика. Муж перезванивал спустя время, был ласков, нежен, и я вновь прогоняла настойчивую кошку. Я ведь читала, что женщины в моём положении бывают излишне впечатлительными и нервными. Я соскучилась по мужу, и видимо, в этом была причина моей тревоги.
  
  На восьмой день моего отдыха я почувствовала неладное. Я прислушалась к своим ощущениям - живот спокоен, не болит. Всё было как обычно, но на моём белье появилось тёмно-коричневое пятно. Я походила по комнате, пытаясь сообразить, что мне делать. Ничего не придумав, я спустилась к метрдотелю, и попросила вызвать для меня врача-гинеколога. Метрдотель, ничуть не смутившись, набрал номер, что-то сказал быстро в трубку, и предложил мне присесть в ожидании врача. Через некоторое время к зданию отеля подкатила машина скорой помощи, и меня повезли в больницу. Всю дорогу я приставала к врачам, пытаясь объяснить, что мне нужен лучший, самый лучший врач, что я волнуюсь за здоровье будущего ребёнка. Мои нервы были на пределе!
  В клинике меня встретил пожилой араб, который почему-то напомнил мне русского профессора. Я давно уже заметила такую особенность: когда долго находишься в чужой, неевропейской, стране - со временем лица людей начинают ассоциироваться со знакомыми европейскими лицами. "Профессор" проводил меня в кабинет, осмотрел, поцокал языком, затем предложил мне пройти в соседний кабинет. Мой живот посмотрели на аппарате, похожем на компьютер. Профессор хмурился, а я лежала, ни жива, ни мертва, боясь спросить и услышать что-то страшное. Дальнейшее я помню с трудом. Когда профессор сказал мне, что мой ребёнок мёртв, и мне нужно срочно пройти в операционную, перед глазами всё поплыло и я свалилась в обморок.
  Когда я очнулась после наркоза, жить не хотелось. В голове вертелось, что я не смогла оправдать ожидания мужа. Потом я плакала, не понимая, кто, или что убило моего ребёнка, которого я успела полюбить, с которым я разговаривала, пела песни. Я кричала от горя, а молодая красивая арабка гладила меня по руке и поила каким-то лекарством. Потом мне сделали укол, по-видимому, успокоительный, и я заснула. Проснулась я от того, что кто-то позвал меня по фамилии. Странно, но в последний раз меня называли по фамилии давно, ещё в школе. На этот раз она звучала как-то необычно. Открыв глаза, я поняла, почему. Меня звал "профессор". Он заговорил со мной по-английски:
  - Миссис Фэтров, мы сделали необходимые анализы, в результате которых выяснилось, что причиной гибели Вашего ребёнка явился хламидиоз. В Вашем организме выявлен и ряд других инфекций.
  - Но как же так, ведь меня обследовали до беременности - я была здорова!
  - К сожалению, такие инфекции сложно выявить в женском организме. Это возможно лишь при определённых условиях - когда инфекция развилась в полной мере, или в таком случае, как Ваш, когда производится выскабливание полости матки. У мужчин такие инфекции выявить значительно легче. Мне очень жаль. Вы можете продолжить лечение в нашей клинике, но если Вы захотите лечиться на родине, наша машина доставит Вас к самолёту.
  - Да, спасибо. Я поеду домой.
  Я достала свой мобильник и набрала номер мужа. Бесстрастный голос автоответчика сообщил мне, что я могу оставить сообщение. Я проигнорировала равнодушную тётку и отключилась. Ладно, значит не судьба. Такие вещи по телефону не сообщают. Я механически собрала вещи, заехала в отель, и через несколько часов уже летела в Россию. По соседству веселилась какая-то компания. Один из молодых людей попытался познакомиться со мной, но, натолкнувшись на мой взгляд, полный боли и отчаяния, извинился и вернулся к своим приятелям. Я представила свою встречу с мужем, и меня отчаянно затрясло - видимо, сказывалось нервное напряжение и наркоз. Мужчина, сидевший рядом со мной, принёс мне плед и попросил у бортпроводницы горячего чаю. Мне немного полегчало, я свернулась калачиком и закрыла глаза. Мне снился мой любимый муж. Он не улыбался. Он хмурился и в его глазах стоял леденящий холод. Он говорил мне, что я никчемная кукла, которая потеряла его ребёнка. Затем посмотрел на меня с каким-то торжеством, повернулся и стал быстро удаляться. Я кричала ему вслед, умоляла вернуться, а потом полетела куда-то вниз и, ощутив лёгкий толчок, проснулась. Я посмотрела в иллюминатор. Вот я и дома. Аэропорт "Пулково". Каждая минута приближает меня к тяжелому разговору с мужем.
  Всю дорогу я безуспешно пыталась дозвониться мужу. Возле подъезда стоял джип со спящим в нём охранником Сашкой. Я постучала в стекло. Сашка встрепенулся и, увидев меня, почему-то перепугался. Я направилась к подъезду и боковым зрением заметила, как он схватился за трубку. В замешательстве я поднялась в квартиру. В прихожей у зеркала лежала изящная дамская сумочка, нахально потеснив мои вещи. Сквозь горе снова пробралась уже знакомая мне кошка, и настойчиво стала впиваться когтями в мою душу. Я прошла по комнатам и заглянула в спальню. Увиденное мной было банально, до безобразия. Мой муж проснулся и пытался сообразить, что происходит. Рядом с ним спала сногсшибательная красотка. Видимо, её сон не был таким чутким, как сон моего мужа. Нелепая ситуация лишила меня способности что-либо соображать.
  - Почему ты вернулась раньше, - мой муж очнулся первым.
  - Я потеряла ребёнка. Я потеряла нашего ребёнка! Он умер!!!
  Дальше меня "понесло". Пробудившаяся красотка в ужасе смотрела на меня, а я плакала и скороговоркой рассказывала о том, что случилось на Кипре. Потом, вдруг очнувшись, я спросила:
  - А что она делает в моей постели?
  - Почему ты не позвонила? - нашелся муж.
  - У тебя телефон на автоответчике, - в голове пронеслась картинка: вот я подхожу к джипу во дворе, стучу в стекло, Сашка пугается и хватается за телефон. Ну конечно, он хотел предупредить шефа, а трубка мужа отключена!
  Я развернулась на каблуках и вылетела из квартиры. Пока я неслась вниз по лестнице, вспомнила тот сладковатый запах, примешанный к одеколону мужа. Потом в памяти промелькнуло лицо "профессора" и его голос: "Вашего ребёнка убил хламидиоз".
  Вот и всё. Сложила два плюс два. За одни сутки моя жизнь, моя вера, моё счастье разлетелись на куски!
  Когда я подходила к Сашке, я уже была спокойна.
  - Скажи мне только одно: это у него серьёзно, или так - увлечение?
  - Алина, это не первая и не последняя, - Сашка старался избегать моего взгляда.
  В кармане завозился телефон. Я посмотрела на определитель, швырнула телефон об асфальт и побежала. Мой эксклюзивный друг тренькнул на прощание и затих.
  Когда я остановилась, голова разрывалась от дикой боли, затем всё начало меркнуть и я ясно ощутила, что умираю. Кто-то бежал ко мне и кричал, кажется, это был Сашка, потом, как сквозь туман я слышала сирену скорой помощи, а затем всё стихло.
  
  Я услышала чей-то голос:
  - Проснулись? Добро пожаловать на грешную землю.
  - Я не умерла?
  - Нет, поживёте ещё и, дай Бог, счастливо. Хотя беречь себя придётся. Инсульт в таком возрасте, - молоденькая медсестра, совсем девочка, покачала головой.
  - У меня был инсульт? Сколько я здесь?
  - Четыре дня.
  Я попыталась пошевелить затёкшей рукой, чтобы дотронуться до носа: он был, как чужой, как будто, в него залили бетон с песком, но что-то мешало мне сделать это. Медсестра засуетилась:
  - Осторожно, у Вас капельница. Скоро сниму, потерпите.
  - А что у меня с носом? Я его сломала?
  - Нет, к счастью, нос не сломан, хотя при падении Вы сильно ударились. Но это Вас и спасло: началось кровотечение, благодаря которому последствия инсульта оказались не настолько трагичными
  - Я хочу домой... Впрочем, нет. Уже не хочу. Нет у меня дома. И жить не хочу! - по щекам потоком хлынули слёзы.
  - Теперь придётся жить. Врачи долго боролись за Вашу жизнь. Знаете, - взгляд девочки стал очень серьёзным, - всегда есть ради чего жить. Любовь, долг, ненависть, месть - подумайте, ради чего Вы остались на этом свете.
  Я задумалась. Месть. Права эта девочка. Тот, для кого я жила, кому верила безгранично, предал меня. Сказка, в которой я жила, рассыпалась в прах. Я не сказала мужу, что он - виновник гибели нашего ребёнка. Я должна отомстить ему за всё - вот для чего я осталась жить на этом свете! Но как я сделаю это? Пока не знаю. Вот только выберусь отсюда и что-нибудь придумаю.
  - Как Вас зовут? - решительно вытерев слёзы, спросила я медсестру.
  - Лена.
  - А Вы ради чего живёте?
  - Ради того, чтобы помогать людям.
  Я задумалась. Всё это время я только брала - от людей, от жизни, а когда у меня отняли то, что было - я сломалась. Может быть, стоит поучиться у этой девушки Лены с серьёзным взглядом?
  - Вы работаете медсестрой, чтобы помогать?
  - И да, и нет. Я - психолог. Подрабатываю в клинике медсестрой, чтобы кормить семью.
  - И Вам нравится это: шприцы, капельницы, боль, страдания? Невесёлая у Вас работа!
  - Весёлого, конечно, мало. Но мне нравится здесь работать. В больницу люди не просто так попадают. Болеют люди от обиды, злобы. Человек с чистой душой всегда здоров.
  - А как же - грипп, простуда? Это тоже от обиды?
  - А как Вы думаете?
  Я вспомнила свою соседку из детства. Из того самого барака. У тёти Вали на руках была больная мать, и ей приходилось мыть полы по вечерам, после основной работы. Только став взрослой, я поняла, какой это был тяжёлый труд, но соседка никогда не жаловалась, напротив, она всегда улыбалась, гладила ребятишек по головам и угощала конфетами. Тётя Валя никогда не болела. Когда всех подряд косил грипп, она оставалась бодрой и здоровой. На все предостережения она весело отвечала: "А мне некогда болеть!" Выходит, что светлый человек была тётя Валя, если даже грипп её не мог одолеть!
  
  
  
   Глава 3
   ТОЧКИ НАД I
  
  Когда я начала вставать с кровати, начались новые "развлечения". Меня таскали по разным кабинетам, просвечивали, прослушивали, исследовали по полной программе. Пару раз заходил Сашка. Мы болтали о разных пустяках, но когда я спрашивала о муже, он уходил от ответа, или ограничивался общими фразами. Я терялась в догадках.
  В больнице я провела чуть больше месяца. В день выписки за мной заехал Сашка. Внимательно осмотрев мою физиономию, вынес вердикт:
  - Жить будешь! Ох, и напугала же ты меня! Подбегаю - а ты вся в кровище! Я уж чего только не надумал в тот момент! Думал, конкуренты Романа совсем с катушек слетели - решили жену застрелить!
  Я хмыкнула:
  - Ну и воображение у тебя! Ну посуди сам: кому я теперь нужна? Это в ту породистую кошку, которую я обнаружила в его постели, нужно было стрелять!
  На улице я вдохнула полную грудь свежего воздуха. Свобода! Я забралась в машину и зажмурилась от предвкушения:
  - Ох, сейчас приеду, и сразу заберусь в джакузи!
  - Алина, - Сашка был серьёзен, - Роман Евгеньевич распорядился отвезти тебя на съёмную квартиру.
  - Куда?!! - Я вытаращила глаза. Приподнятое настроение внезапно улетучилось, - А почему он сам не появился? У него проблемы?
  - Похоже, что проблемы у тебя. Твой муж оформил развод.
  - Та-ак! Show must go on! Хорошие новости ещё не закончились?!! А чтобы я окончательно не слетела с катушек, он мне палату-люкс в больничке организовал! То-то со мной так носились, будто я хрустальная! - Я уже не говорила, я орала и била Сашку кулаками. Я хотела заплакать, но слёз не было.
  Сашка сгрёб меня в охапку и прижал к себе.
  - Попробуй успокоиться. Дыши вместе со мной: раз, два, три...
  Я подчинилась мужской власти, и задышала ровнее, в такт Сашкиному дыханию.
  - Вот и умница! Поехали!
  Мы ехали долго, потом петляли между домами в спальном районе. В заплёванном подъезде, куда меня привёз Сашка, не работал лифт, и мы поднялись по давно немытой лестнице на третий этаж. Маленькая "однушка" встретила меня затхлыми запахами. Я зашла в ванную, чтобы умыться, и в ужасе отшатнулась: в облезлом корыте, которое ещё во времена царя Гороха было чудом сантехники, и называлось ванной, сидел довольный, жирный таракан!
  Сашка поспешил смыться, пока у меня не началась новая истерика.
  Я села посреди комнаты и завыла в голос.
  Остаток дня я пыталась преодолеть в себе брезгливость. С большим трудом мне удалось заставить себя зайти в ванную и умыться. Вечером пришёл Роман. Я кинулась по привычке к нему, но наткнулась на незнакомый холодный взгляд, и остановилась на полдороге.
  Я плохо понимала, что говорил мне мой муж. В висках стучало: "это не со мной, это только сон", но даже моя изощрённая фантазия неспособна была на то, что я сейчас слышала.
  - Значит, она теперь будет твоей женой, потому что ждёт от тебя ребёнка? - наконец до меня начал доходить смысл сказанного мужем, - но почему ты обошелся со мной таким образом? Ты поселил меня сюда, привёз мою одежду. Но это не все мои вещи! Я могу заехать домой, забрать остальное?
  - Остальное?! Ты не заслужила "остальное"! - последнее слово муж произнёс издевательским тоном, - Ты вернулась раньше, чтобы застукать меня? Поздравляю, тебе это удалось! Я не могу жить с женщиной, которая мне не доверяет, и ты не переступишь больше порог моего дома! Скажи спасибо за то, что я о тебе позаботился: снял эту квартиру и устроил на работу.
  - На работу? - эхом повторила я.
  - Да, ты будешь работать у Дианы в магазине одежды и аксессуаров.
  Я снова сложила "два плюс два".
  - Диана - это твоя будущая жена, а магазин - тот, который ты обещал мне подарить?
  - Тот самый. Но ты его не заслужила!
  - Но ведь это ты мне изменил! - в отчаянии выкрикнула я.
  В глазах мужа мелькнула неуверенность, но он тут же взял себя в руки:
  - Все мужья изменяют своим жёнам. А жена должна знать своё место.
  - Я не спаниель, - попятилась я.
  - Скажи спасибо, что я не вышвырнул тебя вон. И твою зарплату мне придётся платить из своего кармана.
  - И сколько же ты будешь мне платить? - я всё ещё не верила, что это происходит со мной.
  - Пятьсот долларов в месяц.
  - Сколько? - ошарашенно прошептала я, - да этих денег даже на сапоги не хватит!
  - Об этом тебе надо было раньше подумать, когда ты собиралась уличить меня в измене!
  - Это произошло случайно! - я поневоле начала оправдываться.
  - Теперь это уже не важно.
  - А мой "Пежо"? На нём теперь твоя Диана ездит?
  - "Пежо" тебе пригонят завтра, - смилостивился муж, - Диана не любит "секонд хэнд".
  Муж ушёл, а внутри меня поселилось странное ощущение пустоты. Пусто в квартире, и пусто внутри меня.
  Чтобы как-то заполнить пустоту, я решила изучить содержимое кухонных шкафов. Есть не хотелось, но мне необходимо было чем-то себя занять. Холодильник, на удивление, оказался чисто вымыт, а в дверце одиноко притулилась бутылка дешёвого коньяка.
  - Привет, подружка, - сказала я ей, - тебе тоже одиноко? Давай грустить вместе!
  "Вот бред" - подумала я, но открыла бутылку и налила себе немного тёмно-коричневого пойла. Содержимое бутылки на вкус оказалось отвратительным, но приятное тепло разлилось по телу и нервное напряжение стало отпускать. Я решила продолжить свой странный банкет, прихватив бутылку, легла на кровать в одежде и задумалась.
  Вспомнились слова моей покойной бабушки: "у каждого своя правда". Где же она теперь, моя бабушка - мой ангел-хранитель? Когда она была жива, я прибегала к ней со своими проблемами, она жалела меня, советовала. Бабушка была уникальным человеком. Мои друзья до сих пор вспоминают её такой: коротко стриженная, с мужским голосом и "Беломором" в пожелтевших пальцах. Она была другом для всех, кто входил наш дом. В нашем большом, некурящем доме, комната бабушки была оазисом для курящих. Однажды случилась такая история. Влюблённый в меня молодой человек зашёл ко мне в гости. К слову, у моей бабушки он вызывал огромную симпатию. Димка - так звали моего поклонника - зашёл в комнату к бабушке, чтобы поздороваться, достал из солидарности сигареты. Я ушла в свою комнату, чтобы не мешать. Прошло полчаса. Димки не было. Я прождала ещё час - он не появлялся. Я осторожно подошла к плотно закрытой двери в комнату бабушки, приоткрыла дверь, и застала такую картину: в клубах сигаретного дыма, размахивая руками, Димка и бабушка оживлённо что-то обсуждали. Я напомнила, что Димка вообще-то пришёл ко мне, на что Димка отмахнулся: "Сейчас!" и продолжил оживлённую беседу.
  Мы с бабушкой часто спорили, часами могли убеждать друг друга, и каждая оставалась при своём мнении. Я сдавалась первая, злилась и прекращала спор. Но ближе и дороже бабушки у меня не было человека никогда. Потом её не стало. Но ощущение, что она рядом, и смотрит на меня - осталось. Я стала жить так, чтобы перед ней никогда не было стыдно, а когда становилось сложно, я говорила ей: "Не волнуйся, я справлюсь и с этим!"
  Я заплакала, вспоминая моего самого близкого человека - бабушку. Я, наконец, смогла заплакать! В последнее время мне стало казаться, что боль, поселившаяся внутри, высушила все слёзы. Но теперь я плакала и улыбалась сквозь слёзы. Значит, мне стало легче. Значит, нужно жить дальше.
  Засыпая, я услышала слова моей бабушки: "Никогда не бывает так плохо, чтобы не было ещё хуже"
  
  
   Глава 4
   С ЧИСТОГО ЛИСТА
  
  Утром я раздвинула тяжёлые шторы и ахнула: за окном в весёлом танце кружились листья. Погруженная в свои переживания я и не заметила, как в город пришла осень. Под моим окном усатый дядька раздражённо смахивал жёлтые листья с тёмно-синей "Ауди". Зачем он это делает, - удивилась я, - жёлтое на синем - красиво!
  Пережитое вчера казалось мне теперь далёким сном. Я вспомнила про свой вишнёвый "Пежо", представила его засыпанным жёлтыми листьями. Красиво! Роман обещал мне, что мою машину пригонят сегодня. Сколько же я не сидела за рулём! Ладони вспомнили прикосновение к дорогой коже на оплётке руля. Я позвонила охраннику Сашке. Сашка пообещал, что к вечеру машина будет у подъезда.
  Перспектива сидеть в квартире до вечера меня не вдохновила. Холодильник был пуст, коньяк я прикончила вчера, и надо было хотя бы купить чего-нибудь съестного. Я пересчитала наличность в кошельке. Негусто: мелочь и кредитная карта. Первым делом придётся позаботиться о наличных, купить мобильный телефон и заехать в супермаркет за едой. Да, ещё надо где-то раздобыть средство от насекомых в доме!
  Я выскочила на улицу. Погода сегодня не расщедрилась на солнце, и сырость мгновенно пробралась сквозь тонкое пальто. "Хорошо, хоть нет дождя" - подумала я, осторожно обходя лужи. Неподалёку прогуливался пожилой гражданин с собакой. Я окликнула его и спросила, как пройти к метро. Гражданин странно посмотрел на меня и нелюбезно ответил:
  - Там, на проспекте сядешь на автобус, до метро "Московская", а дальше спросишь.
  Теперь, по крайней мере, стало понятно, в каком районе я нахожусь.
  Я добралась до метро, в котором не была уже несколько лет. В студенческие годы мы всей группой ездили на какой-то праздник, кажется, посвящённый прорыву блокады, а потом гуляли по Московскому проспекту, пили пиво, веселились. Тогда, влюблённый в меня со школьной скамьи, Валерка посадил меня на парапет у подземного перехода в метро, достал из-за пазухи маленький букетик полевых цветов, и предложил мне стать его женой. У меня тогда хватило такта отказать ему и не обидеть. Мы остались друзьями, но я всегда испытывала неловкость, когда заглядывала в его влюблённые глаза.
  Мы учились с Валеркой с пятого класса. Смешной недотёпа, он всегда был предметом насмешек более уверенных одноклассников. Я жалела его, и влюблялась в тех, кто его обижал. На выпускном вечере Валерка позвал меня в классную комнату, запер дверь изнутри, и, глядя на меня незнакомо, по-взрослому, признался мне в любви. Я растерялась тогда, потом рассердилась, и потребовала открыть дверь. Когда мы вышли из классной комнаты, почти все наши ребята собрались у двери и смотрели на нас многозначительно. Я фыркнула, повела плечиком, и упорхнула гулять с поклонником Димкой, который томился у входа в школу, куда его не впускали по причине недетского возраста.
  С Валеркой мы встретились уже в институте. Почему мы подали документы в один институт, я до сих пор не знаю, но с тех пор нас связывала тесная дружба. Смешной недотёпа вырос, возмужал, и оказался очень интересным собеседником. Но чувств, кроме дружеских, я к нему не испытывала по-прежнему. После института Валерку, как перспективного, пригласили работать в какую-то засекреченную структуру. Я не спрашивала его о работе, а он, говоря о том, чем занимается, ограничивался только общими фразами.
  Теперь, оказавшись в том месте, где Валерка сделал мне предложение, я загрустила. Я потеряла близкого, надёжного друга. Мой муж не верил в дружбу между мужчиной и женщиной, и однажды потребовал, чтобы я позвонила Валерке и объявила ему о прекращении наших отношений. Под страхом потерять мужа я сделала это.
  Вздохнув, и прогнав от себя воспоминания, я спустилась в подземный переход и вошла в метро. У окошечка, где продавали жетоны, я растерялась. Раньше, до замужества, когда я ездила в метро, в продаже имелись только жетоны. Теперь же, кроме жетонов, пассажирам предлагался целый перечень карточек для проезда. Я замешкалась, выбирая оптимальный вариант, как на помощь пришла толстая бабулька с тележкой:
  - Приезжая, что ль? Если на день - возьми недельную, на десять поездок, дешевле, чем жетоны будет.
  Я купила карточку на десять поездок, и озадаченно застряла возле турникета, размышляя, куда и как вставлять карточку. До сих пор я имела опыт общения только с банковскими картами.
  И снова мне на помощь пришла бабуля с тележкой:
  - Вот сюды вставляй, да не забудь забрать, а потом проходи.
  Выполнив сложный трюк, я оказалась по ту сторону турникета.
  - Откель приехала-то? - поинтересовалась бабулька.
  - С того света! - мрачно пошутила я, и, помахав бабульке рукой, шагнула на эскалатор. Бабулька замерла с раскрытым ртом.
  Среди огромного количества людей в метро я испытывала странное, новое для меня ощущение. Человеку, который ходит пешком, и никогда не сидел за рулём автомобиля, возможно, трудно понять меня. Теперь, когда я вынуждена была спуститься в метро, я начала осознавать, что в мегаполисе между пешеходами и автомобилистами существует огромная разница в восприятии мира. Я несколько лет прочно сидела за рулём своего "Пежо". У меня обнаружилась маниакальная привязанность к моему авто. Я дня не могла прожить, не оказавшись за рулём. О том, чтобы пройти два квартала пешком, не могло быть и речи. Все праздники, как следствие, стали для меня безалкогольными. Меня это ничуть не трогало, но друзья невероятно расстраивались по этому поводу. Муж сначала пытался бороться с моей привязанностью, вызывал такси, если сам хотел выпить и не мог вести машину, но меня в такси укачивало, и поездка превращалась в мучение для меня, мужа и водителя. Я прекрасно себя чувствовала только тогда, когда сама вела машину, и муж, в конце концов, смирился, только посмеивался над моей привязанностью к вождению. Но теперь я сделала для себя интересное открытие: оказалось, что я на протяжении всех этих лет как будто смотрела "шоу за стеклом", а теперь я очутилась в гуще интереснейших событий. Рядом были люди, между ними что-то происходило, мне было необычно, страшновато, и вместе с тем, интересно. Я почувствовала дуновение лёгкого ветерка, и вспомнила давно забытое ощущение ожидания поезда, запахи подземки и чего-то ещё. Мне стало грустно и одновременно, хорошо от сознания того, что я погрузилась в давно забытые, так любимые мной, ощущения. Теперь я захотела вернуться в этот мир людей, дав себе зарок: хоть немного, но ходить пешком.
  Выйдя на нужной станции, я без труда сняла с карты наличные, обнаружив, что на счету денег осталось немного. "Надо быть экономнее" - напомнила я себе. Неподалёку я приметила салон сотовой связи. Мой внешний вид, по всей вероятности, сбил с толку работников салона, которые наперебой начали предлагать мне самые дорогие модели телефонов. Царственным жестом я осадила услужливых мальчишек, и они испарились из поля зрения. Я выбрала скромный "Сони" с чёрно-белым дисплеем и оформила договор на подключение. Кассирша удивлённо выгнула бровь и попыталась вразумить меня, что у них в продаже есть более интересные модели, но я твёрдо сказала ей, что мне нужен телефон для связи, а не для развлечений.
  Прошло всего несколько часов с того времени, как я покинула своё пристанище, но мои ноги просто разламывались от нестерпимой боли. Я посмотрела на свои сапоги и ужаснулась: сырая погода сделала своё дело - тонкую дорогую кожу покрывали немыслимые грязные пятна. Похоже, мне нужно подобрать другую обувь, иначе, моим сапогам скоро придёт конец. И на шпильке я долго не выдержу. Вздохнув, и прикинув размер наличности в кошельке, я побрела в магазин обуви. Удивительно, но, не пройдя даже квартал до конца, я обнаружила обувной магазин. На нескольких десятках метров улицы теснились магазины со всем, что только может прийти в голову! Поистине, сегодняшний день был для меня днём открытий! Ещё одно открытие ожидало меня в обувном магазине. Я долго пялилась на ценники, пытаясь сообразить: это - цены в долларах, или в рублях? Когда до меня дошло, что это - реальные цены в рублях, я перемеряла весь магазин, остановив свой выбор на кожаных ботиночках на плоской подошве за две тысячи рублей. Я сразу же переобулась, попросив продавцов упаковать мои эксклюзивные сапоги на шпильках, и почувствовала себя абсолютно счастливой.
  Следующее открытие я сделала, когда зашла в продуктовый магазин и обнаружила, что сыр может стоить не 400 рублей, а 130 за килограмм, а сок можно купить в четыре раза дешевле, чем в супермаркете, куда мы с мужем ездили за покупками. Оставив в магазине смешную, по моим меркам сумму, я выпала на улицу с внушительным пакетом, полным продуктов. В переходе метро мне удалось купить средство от насекомых. Выбор был огромный, но цены настораживали. И что, за двадцать рублей я избавлюсь от этого кошмара? Если проблема решается так просто, то как ухитряются зарабатывать конторы, которые дают объявления вроде: "Уничтожение насекомых. Дорого"? Помявшись немного, я выбрала те средства, что подороже, и решила проверить их дома опытным путём.
  - Возьмите "Машеньку", - влезла с советом продавщица, - недорого, а с "пруссаками" справится в два счёта!
  Я улыбнулась, вспомнив это смешное прозвище тараканов из детства, и добавила к своим покупкам "Машеньку".
  Когда я добралась до метро "Московская", уже начало смеркаться. Я поймала такси, и вдруг сообразила, что не знаю адреса своего нового жилища, следовательно, с тем, чтобы добраться домой, у меня возникла проблема. Я снова позвонила Сашке, чтобы выяснить адрес. Сашка хмыкнул, и назвал адрес. Через пять минут такси меня доставило к моему новому дому. Вновь накатила тоска. Я вошла во двор и зажмурилась от нереальности того, что увидела: весь двор был заполнен разноцветными мыльными пузырями! Какой-то мальчишка пускал мыльные пузыри с балкона второго этажа. Они летали по всему двору, большие и маленькие, сталкивались и лопались. Я попыталась поймать пузырь, но он взмыл в небо, и радость снова захватила меня, я закружилась вместе с пузырями, размахивая пакетами! Жить! Как прекрасно - жить! Радоваться этим мыльным пузырям, солнцу, дождю, танцующим листьям! Потому что это всё - прекрасно!
  
  
  
   Глава 5
  
  "Пежо" мне не пригнали ни вечером, ни на следующий день, ни через два дня. От охранника Сашки я узнала, что все заняты чрезвычайно важным делом - подготовкой к новой свадьбе шефа, и всем просто не до меня.
  В течение нескольких дней я приводила своё новое жилище в порядок. Из всех средств от насекомых, "Машенька" справилась с паразитами эффективнее всего. Для закрепления эффекта я сбегала к метро, купила ещё несколько упаковок "Машеньки", позвонила в другие квартиры, и раздала своим новым соседям это чудесное средство. На лестничной площадке также, потрудилась "Машенька". Оглядев стены квартиры, я сбегала в ближайший хозяйственный магазин, где купила десяток рулонов скромных обоев и краску. Когда квартира, после моих нехитрых манипуляций, стала отдалённо напоминать дом, в котором живут, мне пришла в голову идея: обзвонить моих институтских друзей и пригласить их на дружескую вечеринку. В моей старой записной книжке я нашла телефоны всех, с кем меня связывала когда-то многолетняя дружба. Выйдя замуж, мне пришлось существенно ограничить себя в общении. Любимый муж требовал внимания, я видела, что мои телефонные разговоры и встречи ему неприятны, и друзья как-то сами по себе исчезли из моей жизни. Со временем, моим единственным другом и советчиком стал муж. Роман назидательно говорил мне, что я теперь становлюсь другой, у меня иной статус, чем был прежде, и мои нищие друзья своей завистью и просьбами дать в долг только будут тянуть меня на дно. Где-то внутри себя я не соглашалась с ним. Мне казалось, что мои друзья искренне радуются за меня. Но говорят: "капля камень точит", и я стала смотреть на мир, как Кай из "Снежной королевы".
  Теперь, после пережитых событий, у меня словно пелена спала с глаз. Я чувствовала вину перед моими друзьями. Великое благородство: порадоваться, а не завидовать тому, кому повезло в жизни больше. Они мне никогда не завидовали. Мне повезло с друзьями. Мы были, поистине, близкими людьми, а я их предала, доверившись мужу.
  Мне захотелось собрать их всех вместе, и попросить прощения за то, что мы так долго не виделись.
  Целый день ушёл на то, чтобы найти всех. Наташа и Люся переехали, и мне пришлось долго выяснять их нынешнее местонахождение, Генке я позвонила на работу, меня долго переключали на другой номер, по которому ответила секретарша - оказалось, что из рядового сотрудника Генка вырос до начальника отдела. Когда я обзвонила всех, я искренне пожалела людей, которым приходится работать на телефоне.
  Валерка был последним в моём списке.
  Я сварила себе кофе, размышляя, что скажу Валерке. Чувство вины перед моим лучшим другом грызло меня с невероятной жестокостью. Я несколько раз набирала шесть знакомых мне цифр, останавливаясь на седьмой. Наконец, решилась.
  Бархатный баритон на другом конце провода немного успокоил меня.
  - Валерка, привет. Это я.
  - Алина, где ты? - обрадовался он. - Я сейчас приеду!
  Я автоматически назвала адрес и растерялась: зачем я так?
  Валерка приехал через двадцать минут с букетом моих любимых полевых цветов. Радостные ромашки, застенчивые васильки пахнули на меня запахом счастливого лета. Я рассмеялась:
  - Ты в любое время года способен найти полевые цветы!
  - Просто я знаю, что ты их любишь, - смешался он.
  Я пригласила гостя на кухню, поставила цветы в вазу, не переставая расспрашивать его о том, как он жил всё это время. Валерка рассказывал о родителях, о наших общих знакомых.
  - А Лёшку Харитонова, нашего одноклассника, помнишь? - спросил он.
  - Это тот, с которым ты подрался? В каком это было классе?
  - В девятом, кажется? А, - махнул рукой Валерка, - какая разница? А я ведь из-за тебя тогда подрался!
  - Из-за меня?! - вытаращилась я. - А я-то думала, что на тебя нашло? Ты же никогда не дрался!
  - Да, не дрался. Лешка тогда что-то о тебе сказал - даже не помню, что. Вот меня и снесло. Да ладно, дело прошлое, - отмахнулся Валерка. - Я недавно встретил его, и сильно удивился. Жалкий какой-то, худой, нездоровый на вид, и зубы выбиты. Увидел меня, обрадовался. Поговорили, как старые приятели. Я потом справки навёл: он отсидел за грабёж и убийство, выпустили досрочно по УДО. Он в колонии туберкулёз подхватил, поэтому такой синюшный.
  - Не может быть! Лёшка? Надо же, как в жизни всё поворачивается! - я не могла поверить в то, что мой одноклассник совершил такое.
  Чтобы переменить неприятную тему, я спросила Валерку:
  - А как твоя личная жизнь? Не женился ещё?
  - Ищу такую, как ты, - погрустнел Валерка, - но таких, видно, больше не делают!
  - А ты присмотрись повнимательнее. Может, она рядом ходит, мечтает о том, чтобы выйти за тебя замуж, нарожать кучу детишек, а тебе и невдомёк.
  - То есть, ты хочешь сказать, что надежды нет?
  - Ты о чём? - нахмурилась я.
  - Ладно, проехали!
  Внезапное подозрение зашевелилось во мне:
  - А почему ты сразу решил приехать? Да ещё с цветами... Ты был уверен, что я одна, мужа здесь нет?
  Валерка посмотрел на меня взглядом больной собаки:
  - Я ждал, что ты позвонишь. Я знал, что это произойдёт только тогда, когда никакого мужа не будет и в помине.
  Мне стало неловко.
  - Валер, я ведь не затем позвонила, чтобы ты приехал меня утешать. Просто в какой-то момент я поняла, что совершила ошибку, когда растеряла всех своих друзей. Я хочу исправить эту ошибку. Сегодня целый день я обзванивала всех наших. Знаешь, удивительно - они все были так рады меня слышать! А у меня ужасное чувство вины... Я просто хотела увидеть всех... и тебя тоже. Просто увидеть, понимаешь?
  - Расскажи мне, как ты жила всё это время? Мне наши сначала рассказывали, а потом... - Валерка неопределённо махнул рукой. Я истолковала этот жест по-своему.
  - Хорошо жила. А после, - я вздохнула, - мир перевернулся, - и я рассказала ему о том, что со мной произошло за последние два месяца - про неродившегося ребёнка, предательство мужа, про то, как чуть было не умерла.
  С досадой подумав о том, что вот - плачусь ему в жилетку, я спохватилась и улыбнулась весело:
  - А теперь я учусь жить заново! Знаешь, как дети учатся ходить, так и я - учусь жить!
  - И как, получается?
  - Ещё как получается! Я каждую минуту делаю открытия! Я снова научилась ездить в метро!
  Моя бравада не убедила Валерку.
  - Алина, мы никогда не говорили о моей работе. На это были свои причины. Но сейчас я хочу тебе сказать, что у меня большие связи и возможности.
  - Ты связан с органами?
  - Да, но тебе это необязательно знать. Просто знай, что если тебе понадобится моя помощь - я сделаю всё возможное.
  Я напряглась.
  - Валера, - настороженно протянула я, - а ведь ты не записывал мой адрес, когда я тебе его сказала, - я как ищейка, за последнее время научилась чувствовать запах неприятности. - Ты знал, что я одна в этой квартире. И цветы. Ты всё знал обо мне! Ты следил за мной?
  - Я просто был в курсе того, что с тобой происходит. Пойми, мне необходимо было знать, что с тобой всё в порядке.
  - Зачем я рассказывала тебе о том, что случилось? Если ты всё знал!
  - Не всё. Я наблюдал только внешние признаки, и видел, что тебе плохо.
  - Не смей больше за мной следить, - прошипела я, - я не хочу жить под микроскопом, словно лягушка!
  - Прости, - Валерка встал и направился к двери.
  Я без сил опустилась на стул. Провожать друга у меня не было никакого желания.
  
  
  
   Глава 6
  
  В конце недели приехал, теперь уже бывший, муж. Привёз мне ключи и документы на машину.
  - Твой "Пежо" у подъезда.
  - Как прошла свадьба?
  - Ты, я вижу, в курсе событий? - муж болезненно скривился.
  - Сложно быть не в курсе. Ты же на всех столбах развесил поздравления своей Диане. Уже весь город в курсе. Это что, такой пиар для твоей компании?
  Роман проглотил язвительное замечание.
  - Как ты? - сочувственно спросил он.
  - Отлично! Ты надеялся, что я сломаюсь? - с вызовом ответила я. - Я не сломалась! Более того, в своей новой жизни я нашла очень много интересного, и знаешь, в этой жизни мне даже больше нравится, чем в прежней.
  Кажется, мне удалось его зацепить. Он ревниво осведомился:
  - Новый любовник? Или старые поклонники?
  Я задохнулась от возмущения:
  - У тебя все мысли - ниже пояса! Нет, дорогой, жизнь не заключается в том, кто с кем спит! - мне на миг стало жаль его, когда я вспомнила цветные мыльные пузыри в моём дворе. А ведь он даже не заметил бы этого чуда! Рождённый ползать... - Когда я жила с тобой, я была мебелью в твоём доме, комнатной собачкой, которая носила тебе в зубах тапочки. Я была никем, приложением к твоему "Я". Тебе не понять тех радостей жизни, которые сейчас есть у меня. Видишь ли, Рома, мне сейчас лучше, чем с тобой.
  Я видела, как он разозлился. Наверное, он подумал сейчас, какая я неблагодарная дрянь. "У каждого своя правда".
  - Я пришёл сказать, что с понедельника ты можешь выходить на работу. Если для тебя это ещё актуально.
  - Я выйду на работу, - ответила я и закрыла за ним дверь.
  Оставшись одна, я почувствовала, как в душу снова прокралась боль. Я не ощущала ни обиды, ни несправедливости жизни. Я любила его. Любила по-прежнему. За последнее время я научилась жить, радоваться, но как научиться не любить?
  Взгляд упал на ключи от машины. Я схватила сумку, бросила туда водительские права, и поехала кататься по городу, чтобы как-то успокоиться. Я носилась по ночным улицам с сумасшедшей скоростью, наплевав на ГИБДД, лихо обгоняя усталые авто. В меня как будто вселился бес, или так я стремилась убежать, уехать от преследовавшей меня любви? Когда я немного успокоилась и поехала медленно, до меня вдруг дошло, как я рисковала, летая по ночному городу.
  "Я одна не справлюсь. Мне нужен кто-то, кто помог бы справиться с этой болью - иначе я сопьюсь, разобьюсь на машине, или сойду с ума".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"