Тарасова Анна Владимировна : другие произведения.

Друзья девушек и немного любви. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7
   КВАРТИРА Љ 13
  
  Утром я позвонила Наташке - подружке по институту. Ещё в студенческие времена мы обошли с ней все ночные дискотеки в городе. Мы страстно любили танцевать, и оттягивались в клубах по полной программе, возвращаясь домой под утро, и, падая без сил на кровати, чтобы в конце недели снова жить в безумном танце, повергая в недоумение молодых людей, с которыми мы никак не хотели общаться - ведь мы приходили танцевать!
  Однажды мы с Наташкой завалились в клуб, который пользовался дурной репутацией: мужская часть посетителей этого клуба состояла из иностранцев, а женская - из девушек лёгкого поведения. Мы были сумасшедшими авантюристками, и никакие условности нас не останавливали. Зная о репутации клуба, мы всё же решили исследовать и эту территорию.
  Как только мы вошли в клуб и растворились в ритме танца, за Наташкой начал увиваться красивый высокий финн лет сорока. Наташке он показался довольно симпатичным, и они разговорились на смеси русского и английского. Через полчаса оживлённой беседы он неожиданно задал Наташке вопрос:
  - Вы здесь работаете?
  Наташка не поняла вопроса:
  - Работаю? В каком смысле?
  Финн многозначительно обвёл рукой зал, и пояснил, что все приходящие сюда девушки "работают". Наташка рассмеялась, и попыталась объяснить ему, что ходит в клубы потанцевать, сбросить с себя накопившуюся за неделю энергию.
  Финн кивнул, вроде бы соглашаясь, заказал себе и Наташке порцию коньяка, они потанцевали, поговорили, после чего он неожиданно пригласил её поехать с ним в гостиницу. Наташка снова провела разъяснительную беседу.
  Финн кивнул, выпил ещё коньяка, задумался и спросил:
  - Когда закончится вот это, - он снова обвёл зал рукой, - ты куда поедешь?
  Наташка рассмеялась:
  - Домой!
  - А я? - недоумённо спросил финн.
  - А ты в гостиницу, - прыснула Наташка.
  Финн кивнул и заказал коньяка.
  Несколько раз он, в перерывах между танцами возвращался к той же теме, не веря, что Наташка не "работает". Когда народ начал понемногу расходиться, она проводила горемыку к гардеробу, помогла ему влезть в пальто, подмигнув гардеробщику.
  Финн повернулся к Наташке и пьяно спросил:
  - Я - в гостиницу?
  - В гостиницу, - ответила Наташка.
  - А ты - домой? - подтвердил финн.
  Она кивнула:
  - Домой.
  - А я - в гостиницу, - финн обречённо поплёлся к выходу.
  Мы с Наташкой хохотали до упаду над этой историей, когда возвращались домой, но решили больше с подобными заведениями не рисковать.
  На пятом курсе института Наташка выскочила замуж за доцента, и осела дома в заботах по хозяйству. Наши походы на дискотеки прекратились, впрочем, нам уже порядком надоели эти развлечения. Мы стали взрослее и серьёзнее.
  Сейчас у Наташки двое очаровательных малышей-погодков, которые ежесекундно требуют внимания. Пока дети маленькие, Наташка сидит дома, с ужасом представляя, что скоро придётся выходить на работу - будучи беременной первым малышом она ухитрилась пристроиться в госконтору, и по окончании декретного отпуска ей надлежало вернуться на рабочее место. А пока она сидела дома, самозабвенно почитывала литературу по оккультным наукам, а в свободное от семьи время ходила к различным бабкам-ведуньям.
  На встрече с нашими сокурсниками я рассказала ей историю своих мытарств. Наташка округлила глаза, и авторитетно заявила:
  - Тебя сглазили! Хочешь, договорюсь со своей знакомой - она сглаз снимает.
  Я засмеялась:
  - Наташка, ну какой сглаз! Просто мне не повезло с мужем!
  - Да ладно, - не растерялась Наташка, - ты, я знаю, в такие вещи не веришь. Но я-то вижу, что тебе хороший психолог не помешает! Я тебя не к бабке сватаю. Она - женщина умная, образованная. Поговоришь с ней - глядишь, и поможет тебе советом.
  Я тогда отшутилась, сказала, что подумаю, а сама из головы выбросила этот разговор.
  Моя ночная езда на машине порядком напугала меня, и я решила, что без помощи постороннего человека, разбирающегося в личных отношениях, мне не обойтись. К психологу обращаться не хотелось. Однажды, ещё в студенчестве, мне довелось пообщаться с представителем этой профессии. Мои родители в то время находились на последней стадии развода, когда стесняться было уже нечего, и взаимные претензии друг к другу достигли своего пика. Родители самозабвенно ругались, делили имущество, а я находилась на грани нервного срыва, так как оказалась между двух огней. Два близких человека, казалось, придумали для меня изощрённую пытку, обращаясь друг к другу через меня: "Скажи своему отцу...", или "Передай своей матери...". В то время к нам из стран дикого запада пришла мода на психологические консультации. Я поддалась всеобщему увлечению, и решила обратиться со своей проблемой к психологу. Дяденька с внешностью маньяка и лихорадочно блестящими глазами, сладким голосом предложил мне прилечь на кушетку. Говорить лёжа получалось плохо, поэтому я попыталась сесть, но наткнулась на требование "не двигаться". Целый час я отвечала на вопросы о моём детстве, затем неожиданно расплакалась, отчего психолог пришёл в сумасшедший восторг, и заявил, что корень зла кроется именно в той ситуации, из-за которой я расплакалась. Всё бы ничего, но в тот момент я вспомнила о скандалах между родителями! Ведь именно с этой проблемой я пришла на консультацию! Круг замкнулся! Я попыталась поспорить с психологом, но он, не слушая меня, сказал, что я справилась со своей проблемой и с его помощью нашла выход. Выход я действительно нашла, но это был выход за дверь его кабинета, куда я пообещала себе больше не входить.
  Что ж, решила я, пусть на этот раз будет колдунья. В конце концов, в жизни всё надо попробовать.
  Я позвонила Наташке, и договорилась о встрече.
  Когда я приехала к Наташке, она смотрела очередную передачу о жизни на Рублёвке.
  - Ты только посмотри, как живут! - завистливо вздохнула подруга.
  На экране крупным планом показали Оксану Робски.
  - Ты только посмотри на неё, - не унималась Наташка, - ну чем я хуже? - и она прошлась по комнате, покачивая бёдрами.
  - Ты лучше! - расмеявшись, заверила я её.
  - Вот-вот, а почему я живу в крохотной "двушке", а она на Рублёвке? Вот бы какой-нибудь родственник помер и оставил мне в наследство такой вот дворец в этом раю для богатых! - протянула Наташка.
  - Ну и что ты с ним будешь делать? - заинтересовалась я.
  - Жить буду!
  - Наивная мечтательница! Спустись с небес на землю! Ты в этом раю не сможешь даже в прачечную сходить, а если и отважишься - вся зарплата мужа уйдёт на райский сервис. А ещё посчитай, сколько ты будешь платить за коммунальные услуги, и во сколько обойдётся налог на имущество?
  Наташка заскучала. Я наступила на больную мозоль: каждый месяц, когда приходил счёт за квартиру, подруга костерила на чём свет стоит, правительство, коммунальные службы, и всех, кто попадался ей под руку. Виктор, муж Наташки, забивался в угол соседней комнаты, и прикрывался газетой, делая вид, что сосредоточенно читает. Долго укрываться ему, однако, не удавалось, так как разгневанная Наташка после правительства и коммунальных служб переключалась на мужа, и бедняге приходилось туго. Когда Наташка отводила душу, в ней просыпалась жалость к любимому супругу и раскаяние, она кидалась к нему со слезами, гладила, как маленького, по голове, и в следующий месяц наступала семейная идиллия.
  Теперь Наташку повергла в уныние мысль о замкнутом круге, из которого ей, похоже, не вырваться.
  - Не грусти, - попыталась я утешить Наташку, - у тебя замечательный муж, а с милым рай и в шалаше. А там, на Рублёвке, знаешь, сколько слёз проливается?
  - А как твой "милый"? Не объявлялся? - переключилась подруга.
  Я рассказала ей о визите Романа, о своих гонках по ночному городу, а затем напомнила о нашем недавнем разговоре.
  Наташка оживилась, схватила записную книжку, и умчалась звонить в прихожую.
  Через несколько минут она вернулась довольная и протянула мне бумажку с адресом:
  - Сегодня у Ады Васильевны есть свободное время, через два часа.
  Я посмотрела на бумажку с адресом, и не удержалась от комментария:
  - Квартира 13? А зовут тётеньку, говоришь, Ада? Хорошенькое начало! Прямо, в духе Николая Васильевича!
  - Это какого? Нашего декана?
  - Гоголя, темнота!
  Мы ещё немного поболтали, я поблагодарила Наташку за помощь, и поехала по указанному адресу.
  Район, в котором обитала колдунья Ада Васильевна, видимо, раньше был рабочим. Никогда раньше мне не доводилось здесь бывать. Петербург за последние годы преобразился, стал больше походить на европейскую столицу, но район, в котором я очутилась сейчас, казалось, обошла цивилизация. Старинные дома больше напоминали тот барак, в котором я жила в детстве, настолько ветхими они были. Возле парадных, где зачастую отсутствовали двери, жались скособоченные лавочки, на уцелевших досках которых сидели зоркие старушки. Грязный пацан в ботинках, привязанных к щиколоткам, видимо, чтобы не свалились - явно были велики, увлечённо мутузил парнишку постарше, а компания неподалёку свистела и поддразнивала дерущихся пацанов.
  Я припарковалась возле нужного мне дома. Аборигены подозрительно покосились в сторону моего автомобиля. Я напряглась, и решила, что вещи в салоне оставлять не стоит.
  На пороге парадного восседал не слишком трезвый парень. Возле него крутилась кошка, выгибая спину и ластясь к нему. Я остановилась, размышляя, не опасно ли входить в подъезд, но всё же решительно шагнула вперёд, в таинственную темноту.
  Нащупывая ступени, я пошла на свет от окна, когда в темноте загорелись два недобрых огонька.
  - Рр-мяу! - послышалось из темноты.
  Я засмеялась, прогоняя страх.
  На окне сидели ещё две кошки, с интересом поглядывая на новую гостью.
  "Ну надо же, - удивилась я, - ведьмино обиталище!"
  Квартира под номером "тринадцать" обнаружилась на самом верхнем этаже. И снова я подивилась: над дверью висел колокольчик, как в старые времена. Я осторожно тронула колокольчик и прислушалась. Дверь неслышно распахнулась, и на пороге обнаружился чёрный кот с разноцветными глазами. Кот сказал женским голосом:
  - Вы Алина? Проходите, пожалуйста.
  - З-здравствуйте, - я подняла голову и чертыхнулась: передо мной стояла женщина средних лет. А я-то с перепугу решила, что кот заговорил женским голосом! Кот приветливо потёрся о мои ноги и повёл меня в помещение, всем своим видом давая понять: "Знаем-знаем, зачем ты пришла! Пойдём, я тебя провожу"
  - Забавный у Вас кот! - не удержалась я от комплимента.
  Женщина улыбнулась:
  - Он свою работу знает!
  Я читала где-то, что кошки отгоняют злых духов. Входя в эту странную квартиру, я испытала неловкость: обращение к ведьмам во все времена не считалось поступком богоугодным. Колдуньи всегда были "на тёмной стороне луны". От каких же "тёмных сил" защищают их кошки? Что-то не складывается у вас, господа теоретики!
  Между тем, Ада Васильевна проводила меня в комнату, усадила на диван, покрытый белой простынёй, и вышла за дверь. Я оглядела комнату: ничего особенного, даже бедно как-то обставлена. Я поёрзала на диване, устраиваясь поудобнее. Стало скучно. Промелькнула мысль: зачем я пришла?
  В это время в комнату зашла Ада Васильевна. Я начала рассказывать. Женщина время от времени прерывала меня, спрашивала, кивала, делала какие-то манипуляции руками. Мне казалось, что ничего необычного не происходит. Мне-то этот сеанс представлялся таким, как показывали в кино: тёмная мантия, полумрак, магический шар. А в комнате был мягкий дневной свет, и обыкновенная женщина средних лет, отдалённо напоминавшая цыганку - видимо, были цыгане в роду.
  Квартиру номер тринадцать я покидала в недоумении. Что такого сделала эта женщина? Ну, поговорили немного, ну поводила она надо мной руками. Но отчего-то мне стало легко. Как будто, с моей души свалился камень, и все воспоминания оказались закрыты и забыты, как забывается прочитанный детектив. Я села в машину, погладила кожаную оплётку руля своего "Пежо", и сказала ему:
  - Ну что ж, дружок, в новую жизнь!
  
  
  
   Глава 8
   ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ
  
  Утром в воскресенье меня разбудил телефонный звонок. Я машинально посмотрела на часы: семь утра! Кому взбрело в голову будить меня в такую рань в выходной? Решив, что кто-то ошибся номером, я решила не вставать с кровати - пусть наглец пообщается с автоответчиком. Звонки прекратились, и я услышала бодрый голос Валерки:
  - Лентяйка, возьми трубку!
  Я босыми ногами прошлёпала к телефону.
  - Валерка, какого чёрта! Ты на часы смотрел? - у меня появилось настойчивое желание удавить приятеля.
  Но Валерку не так-то просто было сбить.
  - Скажи, Алина, а ты когда-нибудь ездила верхом?
  - Нет, - воинствующий настрой улетучился, сменившись интересом.
  - Тогда я приглашаю тебя покататься верхом, а вечером все наши соберутся у меня на даче, на шашлыки, и мы присоединимся к ним. Идёт?
  Сон мигом слетел меня. Я всю свою сознательную жизнь мечтала хоть чуть-чуть прокатиться верхом. Но моя мама в ужасе шарахалась от лошадей, считая их животными непредсказуемыми, а Роман до такой степени боялся за меня (вот уж, поистине, смешно теперь вспоминать!), что и слышать не хотел о таком рискованном развлечении. Всю жизнь меня кто-то опекал, и вот теперь, когда я стала свободной женщиной, я ощутила истинное счастье, услышав приглашение Валерки. Я запрыгала на месте, и закричала в трубку:
  - Да, да, да! Когда, где?
  - У меня дача в Репино, - отозвался Валерка, - недалеко есть школа верховой езды. Я заказал лошадей на два часа дня. Я заеду за тобой в двенадцать.
  Я замялась. Валерка - сумасшедший ездок, а меня моментально укачивает на пассажирском сиденье. Если я поеду на машине Валерки, то похоже, до лошади я доберусь только ползком. Нужно срочно менять ситуацию.
  - Валер, спасибо за заботу, - начала я юлить, - но я так соскучилась по своей "лошадке". Ты мне дорогу объясни - я сама приеду, ладно?
  - А ты точно приедешь? - засомневался приятель.
  - Я пешком приду ради того, чтобы покататься верхом! - заверила я его.
  Валерка объяснил мне дорогу, и отсоединился, а я начала носиться по комнате, выбирая одежду для верховой езды.
  В двенадцать я двинулась в путь. Выходные на пригородных трассах - это вереница автомобилей, жаждущих выбраться на свежий воздух. Погода с утра стояла отличная, и по прогнозам я могла угодить в пробку, поэтому решила выехать пораньше, чтобы не опоздать. На удивление, машин оказалось мало, и до места я добралась за сорок минут. Перспектива сидеть в машине больше часа меня не вдохновляла, и я решила поискать место, где можно было бы пообедать. Я развернула машину, и через пару минут добралась до уютного японского ресторанчика.
  В зале почти не было посетителей, только молодой человек за столиком сидел, видимо, ожидая заказ. Мы встретились взглядами, и я отчего-то растерялась. Я присела за дальний столик, спиной к посетителю. Ко мне тотчас же подошла официантка восточной внешности. Я сделала заказ, не глядя в меню, и рассеянно уставилась в окно. Вдруг за спиной послышался голос:
  - Вы кого-нибудь ждёте?
  Я обернулась, и увидела того самого посетителя. Он обворожительно улыбался.
  - Я никого не жду.
  - Тогда позвольте мне присоединиться к Вам? Не люблю обедать в одиночестве.
  Я молча кивнула, испытывая неловкость. Молодой человек обладал приятной внешностью, похоже, отличался хорошими манерами, но отчего-то мне было неспокойно.
  Молодой человек, очевидно, заметил мою неловкость, и добавил:
  - Я хочу угостить Вас самым вкусным блюдом, которое здесь готовят. Вы позволите?
  - Я уже сделала заказ, - попыталась я сопротивляться.
  - Это очень лёгкое, и невероятно вкусное блюдо! Соглашайтесь! Ведь я Вас угощаю.
  Он сразил меня наповал. Я ведь уже говорила, что за вкусную еду готова душу продать. Сомнения улетучились, и я подумала, что, в конце концов, это меня ни к чему не обязывает. Игорь, как представился мне мой новый знакомый, сделал заказ, и мы разговорились о современной литературе. Я удивилась тому, что он, как и я, любит детективы, а "интеллектуальная" проза навевает на него тоску. Чем дольше мы говорили, тем больше у нас находилось общих интересов.
  Официантка принесла заказанные блюда, которые, действительно, оказались вкусными. Я перешла к десерту, который посоветовал мне Игорь, когда у него запел телефон. Игорь извинился, и вышел в коридор. В этот момент к столику подошла официантка. Поставив передо мной кофе, она быстро наклонилась ко мне, и тихо проговорила:
  - Мне необходимо с Вами поговорить. Я буду ждать Вас в туалетной комнате.
  Вернулся Игорь. Я попыталась справиться с волнением, и приклеила на лицо улыбку. Грациозно поднявшись, и подхватив сумочку, я пообещала скоро вернуться, и направилась в туалет.
  Девушка уже была на месте.
  - Извините, что побеспокоила Вас, - взволнованно произнесла она, - но Вам лучше сейчас уйти, незаметно.
  - Почему? - я начала сердиться. Что она себе позволяет?
  - Видите ли, этот человек - аферист. Он ведь предложил Вам заплатить за Ваш обед?
  - Да, - я ничего не понимала.
  - Если Вы останетесь, он попытается расплатиться кредитной картой, но с ней возникнет проблема, и Вам придётся заплатить за двоих.
  До меня начал доходить смысл сказанного.
  - Как Вас зовут?
  - Оксана, - представилась девушка.
  - Оксана, почему Вы сказали об этом мне? Если это человек, действительно, негодяй, то я сомневаюсь, что Вы предупреждаете всех его потенциальных жертв.
  - Вы правы. Я обычно не вмешиваюсь. Но мне показалось, что у Вас недавно случилось что-то очень серьёзное. У Вас такие глаза, как будто осталась последняя капля, и боль выплеснется наружу. У меня было что-то подобное. Мне было очень тяжело. И в такой момент какая-то тётка нахамила мне в магазине. Во мне что-то надломилось, я выскочила из магазина и бросилась под машину. Мне повезло - у водителя оказалась хорошая реакция. Водителем была женщина, мать двоих маленьких детей. Она сначала надавала мне пощёчин, а потом отвезла меня к себе домой и говорила со мной больше суток. Отпустила она меня, когда увидела, что со мной всё в порядке. Я ей очень благодарна. За время того разговора я излечилась от своей беды. Когда я благодарила её на прощание, та женщина сказала мне: "Не нужно благодарности. Если Вы увидите, что кому-то нужна Ваша поддержка, вспомните этот день. Быть может, Вы спасёте кого-то от страшной ошибки".
  - Спасибо Вам, Оксана. Впредь я буду осторожна со случайными знакомыми, - мне некстати вспомнилась моя первая встреча с Романом. Я стряхнула с себя тягостное воспоминание, вынула деньги из кошелька, и протянула Оксане:
  - Это за мой обед. Надеюсь, этого достаточно?
  Я быстро оделась, завела машину и поехала на встречу с Валеркой.
  
  Ещё издалека я заметила машину Валерки. Он только подъезжал к месту нашей встречи. Отлично, - подумала я, - по крайней мере, я не заставила его ждать, и у него не возникнет мысли, что это - свидание.
  Мой растерянный вид взволновал друга:
  - Что-то случилось?
  - Представляешь, я заехала пообедать, и наткнулась на афериста! Хорошо ещё, что меня успела предупредить официантка! - я не стала скрывать того, что со мной приключилось, и рассказала ему всё.
  Валерка нахмурился.
  - Где, говоришь, это произошло?
  Я объяснила ему, где находится ресторан.
  - Подожди, я сейчас, - он как-то весь подобрался, стал сосредоточен. Я с удивлением смотрела на него: это был совсем другой Валерка - жёсткий и деловой.
  Он отошёл в сторону, я видела, как он набрал номер на своём мобильном, минуты три с кем-то говорил, затем кивнул коротко. Когда Валерка вернулся, он улыбался. Это был снова тот же, знакомый мне с детства, друг. Но я никак не могла прийти в себя после увиденного:
  - Валера, что это было?
  - Что? - не понял он.
  - Ты был сейчас таким... - я не могла найти слова для описания увиденного, - я никогда тебя таким не видела!
  - Это - работа, Алина.
  - Как плохо я, оказывается, тебя знаю! А куда ты звонил?
  - Своему сотруднику. Тот мерзавец, который хотел тебя обмануть, в ближайшее время будет сидеть. Это я тебе обещаю!
  - Спасибо! - я не нашлась, что сказать.
  - Хочу дать тебе один дружеский совет: будь очень осторожна в общении с незнакомыми людьми. Как бы тебе это объяснить? Экстрасенсы это называют разрушенным биополем. Возможно, они в чём-то правы. У тебя сейчас состояние человека, которого можно легко ранить. Вот поэтому ты и притягиваешь к себе людей, которые способны причинить вред. Когда ты станешь более уверенной в себе, забудешь старые обиды - к тебе потянутся люди, уверенные в себе, с которыми будет общаться легко и безопасно. А сейчас мы с тобой едем получать положительные эмоции!
  Как только я оказалась верхом на крепкой, стройной лошадке, осадок от неприятных впечатлений дня мигом улетучился.
  Валерка смотрел на меня взглядом, полным восхищения.
  - Почему ты не хочешь тоже покататься верхом? - крикнула я ему, - Это же так здорово!
  - Я хочу смотреть на тебя. Ты похожа на амазонку, такая же гордая и уверенная!
  Я хохотала, как сумасшедшая. Блики солнца, пробивающиеся сквозь листву, будто ласкали меня, и жизнь была прекрасна, и хотелось, чтобы этот день никогда не закончился.
  Я спрыгнула с лошади, и застонала: ноги просто одеревенели! Мне стало смешно:
  - Ну вот, амазонка сейчас больше похожа на старого кавалериста!
  - Это с непривычки, - утешил Валерка, - Ну что, в путь? Ребята скоро подъедут.
  Через несколько минут мы остановились перед воротами роскошного особняка. Валерка щёлкнул брелком, и ворота бесшумно открылись. Площадка для парковки, казалось, способна была вместить с десяток машин.
  - Валерыч, ты когда успел всё это построить? - Сюрпризы друга начали меня настораживать. Загадки, вопросы, на которые нет ответов - не слишком ли много для одного дня?
  - Это - служебная дача. Я получил её по должности.
  - А ты кто? Генерал?
  - Тебе это так важно знать? Я, конечно, мог бы перед тобой порисоваться, пустить пыль в глаза... Мог бы, если бы не знал тебя. А я знаю тебя очень хорошо. Вся эта внешняя мишура не произведёт на тебя никакого впечатления. Какая разница, кто я, и какие у меня возможности? Есть ты, и есть я. Сейчас приедут наши ребята. Пусть будет этот день, а дальше - будет видно.
  Я только кивнула в ответ.
  За воротами посигналила машина. Вскоре собрались все наши, Валерка с мужчинами колдовали над шашлыком, девчонки суетились, накрывая на стол. И те, и другие обменивались новостями из жизни знакомых.
  Вскоре все уселись за стол, раскладывая по тарелкам салаты. Первый шашлык был встречен бурными аплодисментами. Первый тост прозвучал за встречу. Я, немного поколебавшись, пригубила шампанское. В конце концов, немного шампанского я могла себе позволить. Валерка сразу же налил мне ещё. Похоже, друг Валерка решил меня напоить, чтобы я осталась ночевать на даче. "Ну нет, братец Кролик, - мстительно подумала я, - этот номер у тебя не пройдёт!". Улучив минутку, я поднялась из-за стола, прихватив с собой бокал, делая вид, что пью из него понемногу. Отойдя на несколько шагов в темноту, я выплеснула содержимое на землю, постояла чуть-чуть, любуясь на невероятно яркие звёзды, и вдруг услышала шорох и приглушенные голоса. Разговаривали две женщины.
  - Послушай, - вопрошал первый голос, - А эта Алина - она что, подруга Валеры?
  - Да нет, - отвечал ей второй, - Он просто взял её с собой. Её муж бросил, богатый, говорят. А она от горя всё не может оправиться, вот с ней Валерка и носится, как с писаной торбой. Он в неё влюблён ещё со школы.
  - Вот везёт же некоторым: муж богатый был, а теперь за Валерку зацепилась! За таким мужиком - как за каменной стеной. А ведь посмотришь на неё - только шмотки дорогие, а так - ни кожи, ни рожи!
  - Да уж, нас с тобой одень, так мы получше будем, чем эта...
  Я задохнулась от возмущения. Я зацепилась за Валерку?! Да почему меня все вокруг воспринимают, как бесплатное приложение к мужскому кошельку?! Неужели я сама ничего не стою? Нет, Валерыч, я не останусь у тебя ни сегодня, ни завтра, никогда! В этой жизни я должна сделать что-то сама, за что смогу сама себя уважать. Тогда и окружающие смогут относиться ко мне так, как я захочу!
  Когда я вернулась к столу, праздник был в самом разгаре. Валерка попытался наполнить мой бокал, но я решительно прикрыла его рукой, затем перевернула вверх дном. Нужно учиться говорить "нет", чтобы тебя начали слушать!
  Ионыч, в миру Ваня Бессмертных, геолог, забредший к нам в перерыве между экспедициями, пел под гитару песни известных и неизвестных бардов. Я подсела к нему тихонько, и начала подпевать. У нас получился неплохой дуэт. Особенно хорошо вышла импровизация на тему Окуджавы.
  Вскоре гости начали посматривать на часы, многозначительно переглядываться. Засобирались по домам. Я подошла к Валерке:
  - Спасибо тебе за этот день и вечер! Я тоже поеду.
  - Оставайся, - Валерка смотрел умоляюще.
  - Я поеду. Извини, но не хочу, проснувшись утром, испытывать чувство стыда, и не хочу давать тебе ложных надежд.
  Провожая меня до машины, мой друг снова смотрел на меня взглядом больной собаки, а я делала вид, что ничего не замечаю, отчего прощание получилось каким-то сухим и скомканным.
  Домой я добралась уже за полночь. С удовольствием растянувшись на кровати, сразу же отключилась.
  
  
   Глава 9
   НАТАШКИН ПОДВИГ
  
  Мне показалось, что я проспала минут пять, когда телефон взорвался оглушительной трелью.
  "Похоже, выспаться мне не дадут!"
  Я нашарила в темноте телефон.
  - Алинка, привет, это я!
  - Наташка, чёрт тебя дери! Что случилось?! - я попыталась разглядеть стрелки на часах, но потерпела неудачу - за окном стояла непроглядная темень, - Сколько сейчас времени?
  - Четыре пятнадцать утра! - голос подруги был подозрительно радостным, отчего я начала злиться. - Ты можешь приехать за мной?
  - Зачем? - больше всего на свете я хотела послать её ко всем чертям и поспать.
  - Я в милиции! Транспорт не ходит, а "мой" - безлошадный, ты же знаешь!
  Я вмиг проснулась:
  - Как ты туда попала?
  - Я тебе потом расскажу! Не волнуйся, всё нормально, только синяк остался.
  - Говори адрес! Я сейчас приеду!
  Наташка продиктовала адрес, я мигом оделась и понеслась к машине.
  До отделения милиции я долетела по пустынным улицам за десять минут. Сонный дежурный долго пытался сообразить, чего я от него хочу, но когда узнал, за кем я приехала, сразу же подскочил, и повёл меня куда-то вверх по лестнице, всё время приговаривая:
  - Ну, твоя подруга даёт! Ну, даёт!
  Я не понимала, что привело его в такой восторг, и предпочла не расспрашивать, а выяснить всё на месте. Дежурный привёл меня в кабинет, в котором за чаем мило беседовали мужчина и женщина. Женщина повернулась ко мне лицом, и я едва не вскрикнула: это была Наташка, но какая! Глаз заплыл, волосы растрепались!
  - Что случилось, Наташа?!! - я кинулась к ней, обнимая подругу.
  Мужчина встал из-за стола.
  - Товарищ, э... - я пересчитала звёздочки у него на погонах, - капитан, что произошло? Почему моя подруга здесь?
  Капитан улыбнулся, протянул мне руку:
  - Присаживайтесь. Я сейчас всё расскажу.
  Я отпустила Наташку, и присела на облезлый стул. Наташка взгромоздилась на стол, что, к моему удивлению, нисколько не смутило капитана, который продолжил:
  - Ваша подруга - настоящая героиня! Она помогла задержать грабителя. Побольше таких, так может, у нас работы поубавилось бы! - не к месту пошутил он.
  Я с сомнением посмотрела на Наташку. Конечно, в студенчестве мы ходили в секцию рукопашного боя, но это было так, больше развлечение. Хрупкая Наташка - и справилась с грабителем? Похоже, меня кто-то дурит!
  Наташку, несмотря на распухшее лицо, распирала гордость. Похоже, ей настолько не терпелось поведать мне о своих подвигах, что она перебила капитана:
  - Я ехала в метро. На выходе решила книжку в киоске купить. Смотрю: а там целых две книжки Донцовой вышли в мягком переплёте! Я их обе и купила. Положила в сумку, выхожу, прошла несколько метров. Вдруг ко мне кидается парень, и вцепляется в сумку. Я его оттолкнула, а он сумку держит, и не отпускает. Сумка-то старая, денег в ней немного было, документы дома оставила, но там же лежала Донцова! Целых две книги!
  - Ты с ума сошла! - возмутилась я, - Он же мог тебя запросто убить!
  - Чтобы я этому придурку Донцову отдала?! Я ему как врезала, а он мне - кулаком по лицу! У меня в глазах потемнело, но сумку не отпускаю! Тут и милиция подоспела - кто-то из метро вызвал. Сначала нас двоих забрали, а потом, когда разобрались, что к чему - всё отделение надо мной хохотало! Дура-баба! Детективчики пожалела!
  - Да уж, - я тоже не знала, плакать мне, или смеяться, - Великая сила печатного слова!
  Я вдруг спохватилась:
  - Тебе же обследоваться надо! Вдруг он тебе что-нибудь сломал?
  Тут подал голос капитан:
  - Мы Вашей подруге в больнице по соседству рентген сделали. Ну, вроде благодарности за содействие органам. Врачи сказали: кости целы. Синяк будет долго проходить, но это уже не так опасно.
  - Спасибо Вам! Мы можем идти?
  - Я Вас провожу. И вот ещё, - капитан замялся и смущённо протянул мне визитку, - можно мне увидеть Вас снова?
  Я, памятуя сказанное Валеркой о новых людях, задумалась, стоит ли?
  Капитан спохватился:
  - Давайте так. Если Вам понадобится моя помощь - Вы мне позвоните? А может быть, просто захотите посидеть с кем-нибудь в кафе, и вспомните меня?
  Наташка понимающе закивала:
  - Позвонит! Обязательно позвонит!
  Когда мы дружно выкатились на улицу, под реплики и хохот людей в форме, Наташка на меня зашипела:
  - Ты чего ему сразу свой телефон не дала? Он же в тебя с первого взгляда влюбился! Это же видно! Капитан! Мы с ним часов пять вместе провели - у меня глаз-алмаз - классный он дядька! Он же тебя всю жизнь на руках носить будет!
  - Не надо меня носить на руках! Хватит уже на сегодня приключений. Поехали отсыпаться!
  - Поехали!
  Наташка сладко спала в машине, а я ехала и думала: надо же, какая у меня интересная жизнь началась! Что-то мне подсказывало, что это - только НАЧАЛО!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"