Тарасова Алька : другие произведения.

Гражданин Окто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы бы сделали, если бы вам предложили смотаться в другой мир? Вот пришел друг, осколок старинной дружбы, про которую уже и забыли все. И вот так под пивко с таранькой интересуется: не хотите ли сгонять в другой мир, тут недалеко, пять миров и налево?

  Гражданин Окто
  
  1. Прибытие
  
  Что вы бы сделали, если бы вам предложили смотаться в другой мир? Вот пришел друг, осколок старинной дружбы, про которую уже и забыли все. И вот так под пивко с таранькой интересуется: не хотите ли сгонять в другой мир, тут недалеко, пять миров и налево. Каждый отреагирует по-своему. Кто-то кинется на шею, чтобы облобызать благодетеля, кто-то убежит и вызовет специалистов по вправлению мозгов на место, а кто-то наверняка поспешит сообщить властям. Артем ни к одному из этих типов не относился. В последний год прибывал он глубокой депрессии, которая осложнялась приступом злостного фатализма. Поэтому он спросил:
  - И что там? - и то... скорее для проформы спросил, чем с интересом.
  - В смысле? - поразился Гоша. Тот самый, вновь появившейся друг.
  - Ну, попал я туда и что?
  - Хм... В том-то и суть, что ничего делать не надо.
  - Совсем ничего? - удивился Артем.
  - Совсем.
  - Мир спасать? Темных властелинов крошить?
  - А ты сможешь? - Гоша даже усмехнулся. - На самом деле все просто. Жить будешь на изолированном острове, местные жители приплывают редко, природа к тебе относиться будет хорошо, даже с нежностью. В общем, курорт.
  - А смысл на острове сидеть? - скривился Артем.
  - Можешь прогуляться. Через каждые семь дней приходит корабль с паломниками, останавливается на ночь. Можешь с ними отправиться в большой мир. Есть только один существенный минус - деньги нужны.
  - И сколько?
  Гоша пожал плечами.
  - Я не в курсе, честно говоря. Одну серебряную монету, может две за переезд, ну и на месте. Прожиточный минимум семьсот монет. Вот только зарабатывать тебе их придется самому.
  - Почему такие условия?
  - Потому что тебе и так в другой мир пускают, другие сами готовы заплатить. Так что все финансирование мероприятия за свой счет. Я так с удовольствием и на острове посидел бы. Рыбку половил, по острову бы прогулялся, помедитировал. Он большой, необитаемый, на побережье есть площадки для ночевки, в глубине ничего нет, только дикая природа.
  - Так чего не отправился сам?
  - А мне не предлагают, - пожал плечами Гоша.
  - Стремно это все, - заявил Артем. - Это правительственная акция, да?
  - Чего? - Гоша засмеялся. - Забудь обо всех этих секретных материалах. Я работаю в рекрутинговом агентстве. К нам обратились какие-то хмыри. Давно уже. Еще в девяностых. С необычными вакансиями. Это какая-то организация, которая представлена в нескольких мирах. Чем она занимается, я не знаю. Думаю даже наш шеф не знает. У них есть специфические требования...
  - И какие же?
  - От проекта зависит. Однажды понадобилось сто бывших военных. В твоем случае требовался мужчина, не старше тридцати, с гуманитарным образованием, но не филолог, у которого есть опыт работы в театре или цирке, хоть актером, хоть на административной должности. Кроме того он должен был проработать в банке. Опять все равно где. Быть физически здоровым, заниматься спортом, без семьи. Кого это тебе напоминает?
  Артем немного подвис. Запрос действительно получился очень интересным. Артему было тринадцать, когда его мать бросила своего мужа профессора и вышла замуж за циркача. Тот был акробатом и по цирковым меркам очень успешным. Первоначально предполагалось, что Артем останется у отца. Но у того как-то очень быстро, не прошло и месяца после развода, появилась какая-то аспирантка и Артем со скандалом перебрался к матери. Сначала только на лето, но потому как-то незаметно втянулся, да так и остался. Плюс первая любовь и все дела... С цирком он пропутешествовал до семнадцати. Потом мама нашла себе нового мужа, а Артем, поздравив свою первую любовь со свадьбой, перебрался вслед за ней в симпатичный трехэтажный коттедж. Новый муж был бизнесменом, который по собственным словам ведет бизнес по понятиям.
  Жить было очень комфортно, но новый отчим зачем-то потребовал от пасынка образования, и не где-нибудь, а в столице. Наверное, ему надо было просто отправить Артема куда-то подальше. Он предложил оплатить обучение на контракте в любом ВУЗе, куда тот сможет поступить. И даже выделил сумму на поступление. Пробивала все мать, подключая и настоящего отца и всех своих любовников, которых к удивлению Артема, оказалось просто толпа. Шок от этого знания было так силен, что он даже сам не заметил, как оказался в МГУ на социологическом факультете. Никакого желания быть социологом у него не было, но он как-то проучился, женился, отчим устроил его на работу, как раз в отдел кадров крупного банка. Студентом увлекся легкой атлетикой, бегал десять километров, даже получи кандидата в мастера спорта, но быстро забросил, только по утрам бегал для себя три-четыре километра. А потом даже купил квартиру. Не в центре, но тоже приятно. В общем, жизнь как-то наладилась. Черная полоса началась потом.
  Вначале погибла мать. Ну и отчим. Их расстреляли прямо в машине, когда они остановились около какого-то ресторана. Вроде как ехали поужинать. Надежд на какое-то наследство у него и не было. Поэтому, когда все загребли старшие дети, он не расстроился, но вот то, что ему не отдали драгоценности матери, а точнее еще бабушки - вывело его из себя. Он даже драться с ними полез. И это было большой глупостью. Мало того, что ему набили лицо и унизительно потоптались ногами, так еще и надавили на начальство и Артема просто вышвырнули с работы. О работе он не очень жалел. Все равно медленно гнить в службе персонала ему не нравилось. Но вот вместе с работой от него ушла жена. Не сразу, конечно, подождала, пока он несколько месяцев поискал новое место. Не хотела, чтобы он совсем без поддержки остался. Ушла, как только Артем пристроился в супермаркет отбирать продавцов из тупых сельских баб. Вроде и правильно поступила, но от этого только хуже на душе. На работу он ходил через не могу, пытался пить, да ничего крепче пива не лезло в горло, а от пива эффект был как-то слабоват. В общем, плыл как говно по течению. И вот тогда и появился Гоша.
  - Все равно странно. Неужели от меня ничего не надо? Просто пустят в другой мир, пожить на острове? - долго спрашивал Артем.
  - Ничего. Абсолютно. Ну что? Отправляешься?
  В тот же вечер Артем подписал договор и отправился собираться, а Гоша побежал радостный получать бонусы. Все довольны. По словам Гоши, климат на острове субтропический, зиму заменяет сезон дождей, но его Артем застать не должен. Список с картинками съедобных растений и животных ему дадут. Дадут и карту, на которой будут отмечены все, что ему может понадобиться, от причалов до родников. Еще ему готовы поменять местные деньги. По курсу пять серебряных монет за доллар. Сразу, правда, предупредили, что курс плохой и невыгодный. Все остальное Артем должен был купить сам. И вот с этим у него была большая проблема. В походы он никогда не ходил, поэтому подбирал все исходя из собственного разумения. Палатка, спальник, набор для пикника, коврики, казанок и термос обошлись в двести пятьдесят баксов. Рюкзак обошелся еще в сто пятьдесят. В сто баксов обошлась электронная книга и ручная динамо-машина. В их полезность Артем сомневался, но все же рискнул. Все в принципе покупал самое дешевое. Чтобы только денег хватило.
  В двести баксов обошлись шмотки: простая самая дешевая пятнистая военная форма, несколько свитеров разной степени 'теплости'. Ну и две пары берц. Еще сто ушло на продукты. В основном крупы, сахар, соль, чай. На полгода конечно не набрал, но на первое время должно хватить. В загашнике оставалось еще триста баксов. Сотню он оставил в квартире, а двести решил обменять на местные деньги. Какие-то вещи были дома. Рюкзак в общем напихал. Проще всего было разобраться с оружием. Дома был арбалет, который ему подарил когда-то отчим. К нему было три толстые упаковки болтов и запасной тетивы несколько мотков. Еще на антресолях он нашел спининг. В общем, к походу он подготовился. В последний день он вспомнил о ноже и купил на рынке мачете и охотничьей. Дешевые и китайские, понятное дело. Денег уже не было, просто выгреб, что было из карманов. Подготовился, как смог...
  В офис этой рекрутинговой компании Артем явился довольный собой и собственной подготовкой. Правда в дверях он столкнулся с каким-то парнем одухотворенного вида с маленьким рюкзаком и одетого в какие-то обноски. Все на нем было старое и потрепанное. В этот момент до него дошло, что все можно было вообще бэушное покупать, а не бегать по рынкам. Но менять, понятно дело, уже было поздно.
  Артема провели в небольшую комнату, взвесили вещи, что-то записали, обменяли баксы на достаточно плотный кошелек. Потом прибежал какой-то безумного вида мужик, который представился доктором и вкатил в плечо несколько кубиков непонятной хрени. При этом другой мужик, который представился юристом, постоянно показывал в контракте на пункт, в котором он уже согласился на это. Сам Артем даже не собирался спорить. Надо так надо решил он уже давно. А если все это хитрая комбинация, чтобы захапать из другого мира раба, то значит, так тому и быть. Карма значит подкачала. Хотя в рабовладельцев Артем не верил: слишком все сложно.
  Когда доктор ушел, прибежал Гоша, похлопал по плечу и исчез. Потому ему принесли покушать, но только он начал кушать прибежала какая-то девушка с криками, что все готово и его уже давно ждут. Пришлось ему брать рюкзак и бежать куда-то за этой полоумной. Чтобы прибежав выяснить, что готово все не для него, и ему опять надо подождать. Впрочем, долго ждать не пришлось. Практически тут же прибежал старик, который оказался местным боссом. Он тут же раздал всем на орехи и Артема пустили вне очереди. В общем, привычный в нашей стране организационный бардак. Наконец, он оказался в большой комнате где-то в подвале. В середине лежала большая каменная плита. Именно к ней Артема и подвели.
  - Вот это и есть ваше транспортное средства. Если конечно так можно сказать, - заявил еще один сотрудник фирмы. На этот раз в белом халате.
  Артем их, честно говоря, даже не пытался запоминать. Его немного удивляло, что о секрете существования других миров знает так много людей. По идеи их уже должны были атаковать журналисты, но даже в желтой прессе ничего не всплывало.
  - Оденьте это, - мужик в халате протянул ему коробочку, в которой лежал браслет из какого-то серебристого металла.
  - Что это? - Артем подозрительно повертел его в руках.
  - Билет на обратный экспресс, плюс небольшая лечилка. Помогает регенерации. Не сильно, правда, но должно хватить.
  - Т.е. если я его потеряю... - засомневался Артем.
  - Вы его не потеряете, - уверил мужик. - Снять там его невозможно. Даже если отрубят руку, он появится на другой. Не будет рук и ног - на шеи... магия.
  - Мне могут отрубить руку? - спросил Артем.
  Спросил скорее для порядка, чем его действительно это интересовало.
  - Нет. Обычно сами командированные рубит руки, чтобы остаться! - заявил мужик.
  Артем пожал плечами и застегнул браслет на правой руке.
  - Теперь становитесь на плиту, закрывайте глаза и подождите минут. Когда можно будет открыть глаза, я вам скажу.
  'Как в детстве' - подумал Артем, но возражать не стал. Залез на плиту, встал в центре и крепко зажмурился. Досчитал до шестидесяти, но мужик молчал, поэтому Артем взял еще минуту. Но и после третей минуты, никто ничего не говорил, тогда он, не открывая глаза, поинтересовался.
  - Можно? Ну что? Можно?
  Когда и после этого Артем ничего не услышал, он открыл глаза и понял, что его обманули как ребенка. Он стоял в большом полуподвальном помещении, стены которого были сложены из какого-то необтесанного и не заштукатуренного камня. Единственное освещение - солнечный свет из маленьких окошек на потолке и большой лестницы в самом конце подвала.
  - Уже все, другой мир, - объяснил сам себе Артем.
  Он быстро поднялся по лестнице и оказался на открытой площадке какой-то горы. Вершина горы была странной, как будто некто божественный взял большую лопатку и аккуратно ее срезал. А потом еще и побил лопаткой, словно песочный куличек. Потом прорыли норы, а наверху все замостили и разбросали статуи. Артем не был силен в искусстве, но почему-то статуи показались ему или древнеримскими, или древнегреческими, если это не одно и то же. Только не всегда это были люди, уродцы с длинными ушами, бородатые здоровяки почему-то без глаз, другие монстры. Рассматривать все это не хотелось. Поэтому Артем пошел к краю площадки.
  Почему-то никаких особенных переживаний от того факта, что он находится в другом мире у него не было. Надо головой светило Солнце, или какая-то звезда жутко на него похожее, второй планеты, солнца или какого-нибудь другого астрономического безобразия не наблюдалось. Дышалось легко, тепло, ветер приятный, как в деревни свистит в щели и о свое иномирское происхождение никак не проявляет. И самое главное сразу после появление Артема тут никто на него не бросился, чтобы сделать рабом, унизить или побить. Появился и появился. Вот к краю подошел, вниз смотрит.
  Внизу тоже ничего особенного. Вначале склон довольно крут, но очень быстро становится пологим и теряется в зелени. Потом сплошным ковром идет лес, который резко обрывается морем. Все точно также как и на карте, которую ему дали на фирме. Никаких неожиданностей. Даже приметный мыс, на котором на ней отмечен один из причалов, легко угадывается. Артем спихнул носком вниз камень и тот повел себя вполне ожидаемо: покатился, затарахтел по камням и замер. Ни лететь, ни взрываться не стал. Артем пожал плечами. После этого он обошел всю площадку, нашел лестницу вниз, прямо на ее ступеньках перекусил припасенным бутербродом и решил спускаться. Поселиться он решил недалеко от восьмого причала. Он находился дальше всего от горы, но выбрал Артем его не поэтому. Рядом с ним находилось небольшое пресное озеро. Именно оно и привлекло. Воображение почему-то нарисовало картину небольшого водопада, глубокого бассейна с прозрачной водой и деревьев, которые нависают со всех сторон. Ну, вот так Артем воспринимает тропический рай - что уж тут поделать. В конце концов, решил он для себя, что, если что-то не понравится, переберется дальше.
  К причалам согласно карте должны были вести тропы, но как только закончилась лестница, даже намеков каких-то о дорожках не оказалось. Хотя может быть все дело было в том, что Артем, как обычный городской житель не очень понимал, где тропа, а где просто натоптано. Поэтому пришлось ему выбрать направление примерно и топать так. Тем более, что на Земле он забыл купить одну важную вещь - компас. Он не был, конечно, до конца уверен, работал бы он тут нормально или чудил, но не взял не поэтому, что сомневался. Просто банально забыл. Поэтому ориентировался с помощью горы. Должна она быть за спиной. Вот и все. Так и шел.
  
  2. Остров
  
  Озеро Артем нашел, но для жилья местность около него походила слабо. Вокруг была такая мешанина камней, что к озеру сложно было подойти, не то, что палатку разбить, подходить к нему было сложно. Артем в сердцах плюнул. Добирался он почти семь часов и солнце уже почти скрылось за горой. Идти куда-то искать новое место времени не было. Выбрал он небольшой участок, прямо на камне расстелил коврик, достал кусок белого хлеба, которым поужинал и завалился спать. Проснулся он ночью от голосов и немного струхнул. Схватил арбалет, дрожащей рукой взвел его, вставил стрелу и замер боясь пошевелиться.
  - Вот дорогая, - услышал он хриплый мужской голос. - Озеро мертвого Анира.
  - Правда? - ответил ему второй, женский. - Он упал именно сюда?
  - Ага! Прикинь. Именно тут его поразил огненным копьем крылатый Горнин, добивая. Говорят, он и после этого не сразу умер, а кровью истек...
  - Ужас, - без капли страха, а скорее с восхищением пробормотала девушка. - А почему сюда паломников не водят?
  - А смысл? Теперь-то этот остров мертв. Нети ни магии, ни духов, ни божественных сил. Новые боги поработали основательно. Тут все выжжено до пятого астрала. Даже растения с душой не приживается.
  - А мы как же?
  - А чуть-чуть. К тому же у меня вот.
  - О!
  - Вот! - мужской был просто переполнен самодовольства.
  - Если с ним можно нормально ходить по острову, так почему нам всем его не выдали...
  - С ним гулять можно, но вот от смотрителя он не спасает, совершенно.
  - Ой! А мы...
  - Все нормально, - перебил мужчина. - Сегодня первая ночь, а наш причал самый дальний, в другом месте я бы и не рискнул.
  - Испугался, бы? - Артем просто всей кожей ощутил, как женщина прижимается к мужику.
  - Исключительно за тебя, - пробормотал мужчина.
  Затем последовали звуки поцелуев, вздохи и стоны, слушать которые Артему было не очень приятно, но вставать и рассекречивать себя он постеснялся. Стойко терпел, пока не заснул.
  Утром, когда он проснулся никого уже не было. Только какие-то смятые бумажки и крошки. Бумажки Артем развернул, искренне молясь, чтобы это были не те, которые в кустиках оставляют. К счастью оказалось, что это была страницы газет, в которые завернули что-то съедобное. Газеты его заинтересовали, но оказались бесполезными, вроде земной желтой прессы. Огромная статья, как приворожить мужика, на обороте перечень кто кого бросил и как громко все рыдали. Все бумажки были выдраны из одной газеты, и при желании Артем мог постараться и даже попытаться их собрать. Вот только читать все эту чушь ему не хотелось. Его больше занимала мысль о том, что он прекрасно понимает и читает местный язык. Действительно ни Гоша, ни другие специалисты фирмы про то как он будет понимать местных не сказали ни слова. А сам Артем просто забыл о такой мелочи, как и о компасе. Теперь вот оказалось, что мелочь решена как-то сама собой и это было подозрительно.
  Завтракать и рассиживаться Артем не стал. Надо было решить вопрос местом, где он будет жить, и посмотреть причал. К тому же сегодня там ночевали паломники, и оставалась надежда их застать. Правда он так еще и не понял, зачем они ему нужны. Он собирался выбраться с острова, но только позже. Для начала он хотел пожить тут в тишине и покое месяца два. И только потом посмотреть на чужой и, как теперь уже ясно, магический мир поближе. Так что местные жители именно сейчас ему и не были особенно нужны. Но вот что-то тянуло его посмотреть на причал, и на эту парочку влюбленных. Предчувствие какое-то...
  Именно предчувствие, какое-то неясное чувство погнало его к пристани. Серьезно останавливало его только одно. Он не знал где, эта пристань находится. Озеро он тоже далеко не сразу нашел, а с пристанью получалось еще хуже. Каждый раз Артему казалось, что он на верном пути, но почему-то каждый раз поворачивал не туда, оказываясь снова с того с чего начинал - с озера. Только пятая попытка закончилась более-менее успешно, и он вышел к пляжу. Пристань понятное дело не было, но он просто пошел вдоль берега и, в конце концов, увидел ее. Вернее то что от нее осталось.
  Выглядело все очень умиротворенно. Над остатками пристани с криками носились птицы напоминающие чаек. Ну, не совсем конечно, они были не белые, а зеленные, но по повадкам один в один. Еще по пляжу бежали или жуки, или тараканы. Непонятно. Артем так чтобы уж очень брезгливым не был, но на них погладывал со смущением. Благо насекомые и сами остерегались его и обминали по очень широкой дуге. От самой пристани остались только бревна, которые торчали из воды, и несколько догорающих домиков, рядом с ними Артем увидел поваленные палатки. В судно странной конструкции - корабли напоминал сигару - с огромной обожжённой по краям дырой был выброшен мелководье. Серые и черные пятна разбросанные, как попало на песке, возле которых суетились птицы и насекомые дополняли пейзаж. Пятнами, как понял Артем, были трупы. В общем, на безопасный остров все это походило слабо.
  Алекс опять взвёл арбалет и сбросил рюкзак, помолившись всем богам, чтобы в него не залезли насекомые. Военной подготовки у него не было, даже на модный пейнтбол он не ходил. Все представления о войне он подчерпнул из войнушек в детстве и фильмов, поэтому выделываться не стал, а просто пошел к пристани. Просто старался смотреть, на что наступает. Благо местный чайки опасливо разлетались в стороны, а насекомые даже не приближались. Первый труп он нашел в стороне. Он был облеплен насекомыми.
  - Кыш! - крикнул Артем без надежды, но те вдруг послушались и разбежались в стороны
  Понять что-то по изъеденному трупу было сложно. Поборов рвоту он пошел дальше, но ни одного более-менее целого тела не обнаружил. Природа с какой-то непонятной жадностью набросилась на мертвых. Непонятно было и что случилось с причалом и лагерем. Артем задумчиво посмотрел на замерший в почти у самого берега корабль. Но только он решился поплыть туда посмотреть, что произошло там и не осталось ли каких-то намеков, как по корпуса прошли трещины и прямо изнутри с бешеной скоростью проросли какие-то водоросли, облетая его.
  - Ух ма! Сильно, - пробормотал Артем и сразу расхотел куда-то плыть.
  Он еще какое-то время походит тут, но местная живность уже принялась поедать деревянные домики, и Артем решил, что делать тут нечего. Все равно ни одной загадки он так и не закрыл, а живых тут не было. И вот тут он неожиданно понял, что живые все же остались. Только они не остались здесь у причала, а, преодолев свой страх, побежали вглубь острова. Артем буквально кожей почувствовал их ужас, спина покрылась липким потом. Их одинаково пугало и то, что осталось здесь, на море, но и сам остров пугал не меньше. Они подались первому порыву и убежали, а теперь где-то дрожат, ожидая своей участи. И Артем снова удивил сам себя. Вдруг он почувствовал, где находятся беглецы. Он секунду замер, будто прислушиваясь к своим ощущениям, а потом пошел в их сторону. Конечно, все это было немного странно, но Артем решил не сопротивляться, а поплыть по течению. В конце концов, и сюда он попал именно так...
  Артем сразу заметил странность. До этого лес на острове напоминал самый обыкновенный. Как раз тот, что рос недалеко от его родного города. Ну, вот разве что чистый и не загаженный пикниками и пьяными отдыхающими. А так вполне нормальный обычный лес средней полосы, деревья росли, как хотели, встречались поваленные, кусты. В общем, идти было в меру тяжело. Плюс рюкзак. Честно говоря, Артем даже не догадывался какая это тяжесть, если все время нести на плечах. Вчера он уже выдохся к вечеру так, что думал даже переохнуть. Нов от сейчас, когда почувствовал беглецов, окружающий лес превратился практически в парк. Идти стало намного легче. Даже рюкзак почему-то стал казаться легче. Да и не шел он а практически бежал, хотя и странно это все происходило, ногами он как бы и не очень быстро передвигал, а казалось делает гигантские прыжки за один шаг перемещаясь метров на пять-шесть.
  В результате беглецов он нагнал у небольшой речки, которая по карте вытекала откуда-то из горы и текла. Хотя речкой это она на карте была. Видимо не найдя на острове никаких других водных артерий, решили нарисовать ее. А там Артем ее мог запросто перепрыгнуть. Без рюкзака понятное дело. И вот на берегу этой реки он увидел троих. Двое взрослых и ребенок. Они прижались к какому-то камню и отбивались от каких-то животных похожих на собак. Мелких таких чуть больше кошки, но их было много и они были достаточно верткие. Нападали они скопом и довольно успешно. Взрослые - мужчина и женщина - прижимались к камню и отбивались мечами, сбивая две-три собаки, они пропускали одну, которая впивалась зубами, выдирали кусок плоти и убегали, радостно чавкая. Сбитые мечами не погибали, они отлетали кто куда, тут же возвращались и занимали свою очередь за плотью. Мальчик, которому на вид были не больше двенадцати лет, тоже участвовал в драки. Он довольно-таки ловко орудовал шестом, хотя собаки на него как раз и не лезли. Дела у обороняющихся шли не очень хорошо. Что уж приукрашать: плохо шли дела. Собаки не могли сильно зацепить, но их было много, очень много, и они были достаточно упорными, чтобы все люди были залиты кровью. Артем сбросил рюкзак и на секунду задумался: влезать или нет. Как-то не был он уверен в том, что сможет оказать людям реальную помощь. Скорее благородно падет рядом с ними. Но и смотреть, как людей съедят собаки он не смог бы. Поэтому Артем, прямо не выходя из зарослей, поднял арбалет и прицелился...
  Собственно это и все что он успел сделать. Стоило поймать в оптический прицел собаку, как они замерли и медленно повернули в его сторону. Посмотрели внимательно буквально секунду, и с визгом и тявканьем бросились врассыпную.
  - Однако, - пробормотал Артем. - И главное ничего не сделал, только вошел.
  Артем вышел из-за куста и посмотрел на беглецов. Те с визгом и криками не убежали, но, судя по выражению лиц, были близки. Женщина вообще посмотрела-посмотрела на него и завалилась в обморок. Хотя вполне возможен, что тот был вызван не им, великим и ужасным, а просто потерей крови. Мужчина оказался крепче он выставил свой меч, пихнул мальчика за спину и приготовился обороняться. Меч при этом точно на Артема направил. Если провести прямую линию от кончика меча, то уперлась бы она как раз в шею. Артем даже почувствовал холодную сталь на коже - неприятное ощущение. Но страха не было. Совершенно. Это было странно, но времени на обдумывания
  - Кто ты? - прохрипел мужчина.
  - Артем, - он зачем-то представился и сразу же спросил: - Что случилось на причале?
  Начало было глупым. Артем это понял сразу, как только все это произнес. Со стороны, наверное, вообще показалось идиотским. Хотя мужчина вида не подал.
  - Зерк, - тоже представился он, но меч не убрал. - Национальная гвардия.
  Надо ли говорить, что яснее от этого Артему не стало?
  - Хм. Я тут человек новый, - объяснил Артем. - Не мог бы ты, Зерк подробней объяснить?
  - Подробней? - переспросил тот.
  - Да. Познакомить, так сказать, с сутью проблемы, - Артем улыбнулся, самой своей располагающей улыбкой, почти по Карнеги. - И оружие можешь спрятать. Я на тебя нападать не буду, собаки убежали.
  - Можно и подробней, только раны обработаю, - согласился Зерк.
  прода
  Уже через полчаса женщина была приведена в чувство. Вернее не женщина, а совсем молодая девушка, вряд ли ей было больше шестнадцати лет. Она достала какую-то мазь, принесла воду в кожаном ведре, смыла кровь с Зерка и обработала его раны. Потом убежала куда-то лечить себя. Мальчик за это время набрал хвороста, развел костер и поставил казанок с какой-то кашей. Сам Зерк сидел на камне и угрюмо смотрел на Артема. Тот достал раскладной стул и смотрел на Зерка, только морду попроще сделал.
  - Ты же смотритель? - спросил, наконец, Зерк.
  - Понятия не имею, - пожал плечами Артем. - Я просто живу на острове.
  - Смотритель, - кивнул сам себе мужчина. - Я бывший капитан королевской гвардии Зерк аль-Тор. Я и мои подопечные просим убежища на острове. - И важно добавил. - Мы последние слуги старых богов.
  Артем всегда считал, что человек имеет право жить, где ему хочется. Хоть в канаве. И никогда не понимал тех, кто занят вытаскиванием бомжей с улицы. Поэтому просто пожал плечами.
  - Да оставайтесь, - произнес и почувствовал, как у ручья спало напряжение.
  При этом расслабились не только беглецы. Артему показалось, что окружающей лес тоже выдохнул с облечением. Даже птицы какие-то стали мелькать, чирикать там о чем-то своем. Вернулась девушка, и начали завтракать. Артему тоже дали миску, в которую положили какую-то кашу. Со своей стороны он поделился хлебом и палкой колбасы. Единственной, но никакого ажиотажа она не произвела. Зерк, орудуя огромным ножом, поделил ее на четыре части. Завтракали молча, сосредоточившись каждый на своей тарелке, только мальчик постоянно косился на Артема, но тот делал вид, что ничего не замечает. Он впервые жалел, что не вытряс из этой загадочной фирмы хоть какую-то информацию об этом мире. Потому что сейчас чувствовал себя полным идиотом. Он даже начал подозревать, что согласился не иначе как под воздействием каких-то лучей, таблеток или даже магии. Он действительно ничего не понимал из произошедшего, а полная безопасность уже не казалось ему настолько гарантированной. Трупы на берегу, которых активно жрала местная живность, заставляли задуматься, так ли все благостно, как обещали.
  Беглецы поели быстро и терпеливо ждали, когда закончит Артем. Потом девушка собрала посуду, почему краснея. Теперь, когда она отмылась от крови и грязи, и он внимательно рассмотрел стало ясно, что она действительно совсем молоденькая. Зерк и мальчик молчали, но смотрели на него, будто ожидая чего-то. Да и девушка мыла тарелки, но при этом бросала непонятные взгляды.
  - Вы от меня чего-то ждете? - не выдержал Артем.
  Мужчина с мальчиком переглянулись, а девушка совсем покраснела и чуть не упала в речушку.
  - Ну, смотрители обычно требует за свои услуги и даже милости... - начал было Зерк, но Артем сразу сообразив к чему тот ведет, перебил.
  - Так, чтобы не было никаких недоразумений, сразу скажу, что в вашем мире я человек новый. И не рублю в ситуации. Поэтому не очень хорошо понимаю, что за милость или услуга, и что за это надо требовать...
  - Принцессу! - выкрикнул мальчик.
  Практически сразу ему в голову прилетела тарелка. Артем дернулся и чуть не разредил арбалет в девушку, которая стояла у ручья с красным лицом и пыхтела, пытаясь что-то сказать.
  - Леська! - возмутился мальчик. - Всем известно, что дракон-хранитель всегда требует девушек...
  Та схватила вторую тарелку и уже готова была ее запустить в парня, но Артем поспешил всех успокоить.
  - Я не дракон и уж точно не собираюсь... эээ... требовать девушек...
  Заявление о том, что он не дракон его собеседников поразило. Они уставились на него даже несколько испугано. Как будто признавшись, что он не дракон, он тут же превратился в еще более ужасное и страшное существо, в демона, например.
  - Так... - протянул Артем. - А я пожалуй знаю, что от вас можно потребовать. Информацию...
  
  
  
  
  3. Погоня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"