Тарасова Е.А. : другие произведения.

Взросление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  **
  
  - Сережа, Сережа! Громкий голос, разорвал тишину сонного дома.
  -Сергей! Ну сколько можно тебя звать, не добудишься!
  Сережка, сладко потянулся в кровати, под одеялом было тепло, вылезать не хотелось, а тем более, не хотелось тащиться в школу, суббота и практически еще лето на дворе, как бы было хорошо остаться сейчас в кровати, поспать часок-другой, а потом убежать во двор и гулять до самого вечера. Эх, мечта!
  - Сергей! В комнату заглянула сонная, но от того не менее грозная мама. -Вставай, ну сколько можно лежать? Опоздаешь! Мама у него была хорошая, совсем не злая, но во всем любила порядок и поддерживала в доме дисциплину, как она любила говорить : - Если за Вами тремя не разогнать, то ничего путного не выйдет! Это она имела ввиду Сережу, его старшего брата Вовку и их отца, Александра Владимировича, между прочим, академика, а значит человека полностью, не способного о себе позаботиться, так как весь в науке, это тоже мама говорила.
  Так что, семья держалась исключительно на хрупких плечах Алевтины Степановны, женщины хоть и хрупкой от природы по телосложению, но от этой же природы с несгибаемым характером и железной волей. А так говорила бабушка, мама Алевтины Степановны, женщина еще более несгибаемая и очень суровая, а еще надоедливая и сующая нос не в свои дела, так говорил папа.
  Одним словом, семья у Сережки по его мнению была замечательная, но стала бы еще замечательнее, если бы ему подарили собаку. Но на все просьбы, слезы и шантаж, мама отвечала неизменным отказом. Потому что, знала, забота о собаке, в конечном итоге падет на нее.
  В комнату заглянул Вовка и швырнул в Сережку носок, туго скатанный в шарик.
  - Вставай, мелочь пузатая! А то опять из-за тебя опоздаем! И с издевательским смехом запустил в него вторым носком.
  Брата, Сережа конечно тоже любил, но временами хотелось его покарать, за все издевательства и шутки, которые он над ним устраивал, но так как они были не в равных весовых категориях, это ему ни как не удавалось. Вовка учился в десятом классе и занимался в секции карате, в школе его любили и немного побаивались местные хулиганы, а девчонки ходили за ним толпой. Сережка, ему очень завидовал, мама ему не разрешила заниматься карате, сначала говорила, что он еще маленький, а потом выяснилось, что у него проблемы со здоровьем и про карате придется забыть. Поэтому Сережка был направлен в музыкальную школу, где обучался игре на гитаре, на этом настоял папа, что было само по себе удивительно, обычно папа ни на чем не настаивал, а отдавал бразды правления в мамины руки. Но, не в этот раз. Он самолично, отвел сына в музыкальную школу и сказал, что уметь играть на гитаре, так же здорово как заниматься карате. Сережке нравилось это занятие, он даже добился определенных успехов, выступал на школьных концертах, где все умилялись, что такой малыш, так хорошо и проникновенно играет. Его хвалили, а он каждый раз стеснялся этого и краснел.
  Когда он, наконец встал, совершил все утренние процедуры и появился в надлежащем и подобающим виде за столом, как любила говорить бабушка, то обнаружил, что никого уже за ним нет. Забыли меня, проскочила счастливая мысль в его голове, но не тут-то было, в кухню влетела мама.
  - Сережа, ну как обычно, даже позавтракать не успеешь! А завтрак у нас, что?
  - Что? Сережка уставился на маму.
  - Завтрак, это самый важный прием пищи за день! С видом всезнающего ученого, на кухне появился Вовка и поправил пальцем несуществующие очки.
  - Так, вот тебе бутерброды, на перемене съешь! Мама вручила Сереже прозрачную баночку, в которой лежали два бутерброда с колбасой, колбасу Сережка обожал, поэтому с радостью взял их.
  - Все мелочь, поторапливайся, опаздываем! Кричал из прихожей Вовка.
  - Удачи на занятиях! Люблю вас! Кричала вдогонку мама.
  
  Дорога до школы занимала от силы минут десять, это если идти не спеша, а так как Сережка с Вовкой сегодня опаздывали, то добежали за пять.
  Время, тянулось бесконечно медленно, это, наверное, из-за хорошей погоды за окном и потому - что суббота. Сережке, жутко хотелось сбежать с последнего урока, но предчувствуя нагоняй от мамы, он решил, что было бы лучше остаться и дослушать заунывный рассказ одноклассника о том, что он делал этим летом. Под монотонное повествование, Пети Хохлова, мальчика скучного и до невозможности правильного, Сережа и не заметил, как уснул. Так как, сидел он на предпоследней парте, учительница не сразу заметила это. Поскольку, тоже была под гипнозом от рассказа Хохлова, а точнее, от его заунывного голоса. От позора, быть застигнутым врасплох, Сережку спас его верный друг и по совместительству сосед по парте, Дима Леонов.
  - Эй, Серега! Просыпайся! Незаметно, толкая локтем Сержу и шипя на ухо, говорил Леонов.
  Сережка нехотя открыл глаза, зевнул и покосился на соседа.
  - Ну чего ты толкаешься? Я и не спал вовсе, так прилег на минутку, ждал, пока весь этот кошмар закончится. Тихо прошептал он в ответ.
  - Конечно, не спал он, еще как спал! Я все видел!
  - Ну видел, ну и что? Можно подумать, тебе самому спать от этого не захотелось?
  - Захотелось, как вообще можно так нудно рассказывать? Оружие массового усыпления!
  Они посмотрели друг на друга и захихикали.
  Все оставшееся время остальные одноклассники делились своими впечатлениями от летнего отдыха, а Сережа, вспоминал, свои каникулы и делиться он ни с кем этими воспоминаниями не хотел. Слишком живо в его памяти всплывали картинки, о море, о солнце, о счастливых днях и о Сашке, с которой он познакомился этим летом. Летом, после которого, он уже никогда не будет прежним Сережкой.
  - Так, кто еще не рассказывал? Людмила Сергеевна, новый классный руководитель с этого года, посмотрела в журнал и провела по списку класса пальцем. - Ага, Мельников, Сережа Мельников, давай выходи к доске, мы хотим послушать, как ты провел лето, правда, ребята?
  Все согласно закивали в ответ.
  - Людмила Сергеевна, я...я не готов. Сережка уставился в пол, в этот момент ему не хотелось встречаться взглядом ни с кем, а тем более с классной.
  - Как это не готов, это было домашние задание, подготовить рассказ, можно было и устно и письменно, кому как больше нравится. Разве это было сложно, ребята? И она обвела взглядом притихший класс.
  - Нет, сложно не было! Прозвучал голос с первой парты, отличница Светочка, вздернула свой курносый нос и укоризненно посмотрела на Сережку.
  Как обычно, она лезла во все, во все дела и даже не в свои.
  - Это был риторический вопрос! Не выдержал Сережа, Светочка повернулась к нему и показала язык, нет, ну какая язва! Сережке захотелось треснуть ее портфелем, но конечно, он бы не стал этого делать, бить девочек нельзя, ну, если только в крайних случаях, а данный случай крайним не был. Вовка научил его давать сдачи физически, а вот папа учил Сережу давать сдачу словесно и пойди, разбери, что иногда было больнее, получить оплеуху или услышать в свой адрес обидное слово.
  - Так что, Мельников, мы услышим сегодня твой рассказ? Не стесняйся, выходи к доске и начинай, Людмила Сергеевна, ободряюще улыбнулась Сереже.
  - Людмила Сергеевна, Вы, простите, но я не хочу рассказывать про свои каникулы. Сережа невесело посмотрел на учительницу и вздохнул.
  - Мельников! Сергей! Она хотела добавить еще что-то, но когда их взгляды встретились, решила промолчать, то, что она увидела в этих огромных, на первый взгляд детских глазах, заставило ее нервно сглотнуть. Два бездонных озера, полные боли и горя, смотрели на нее с лица семиклассника, словами было невозможно передать, что в этот момент почувствовала Людмила Сергеевна, но она поняла, что сейчас, лучше не наседать на парнишку.
  - Садись Сережа. Она отвернулась к окну и тяжело вздохнула. - На сегодня, это все!
  - Людмила Сергеевна, но до конца урока еще десять минут! Опять Светка, уныло подумал Димка.
  - Это последний урок! Вмешался Скворцов.
  - Ну, раз последний, то, выходите потихоньку, без лишнего шума. Людмила Сергеевна посмотрела на Сережу и сказала:
  - Сергей задержись, пожалуйста, на минуту.
  Сережка предчувствовал что-то подобное, не зря он так легко отделался. Когда все вышли и в классе остались только Сережа и Людмила Сергеевна, то воздух заметно наэлектризовался. Как перед грозой. Ему хотелось немедленно сбежать к Димке, который обещал ждать его в холле первого этажа.
  - Сергей, ты подойди поближе, садись за первую парту, я хотела бы поговорить с тобой. Людмила Сергеевна, указала рукой на место напротив ее стола.
  Сережка нехотя поднялся и пошел, ноги не хотели идти, как на расстрел, пронеслось у него в голове, вот чего она привязалась, поставила бы двойку и дело с концом.
  Но видимо учительница настроилась на серьезный разговор, так как на лице у нее явно читалась заинтересованность.
  - Сережа, я как классный руководитель обязана разговаривать с вами, если вижу, что возникают трудности. У нас такие сегодня с тобой возникли, ты можешь мне объяснить причину своего поведения, я не настаиваю на подробностях, но вижу, что у тебя что-то произошло. Ты знаешь, как говорят, что если поделиться с кем-нибудь, то станет легче. Людмила Сергеевна попыталась улыбнуться, но вышло это как-то криво и не особо искренне, как будто она выдавливала из себя эту улыбку.
  Сережка понуро опустил голову, ему не хотелось грубить ей и не потому, что она была классной руководительницей или старше его, а потому, что он считал, что таким образом ничего не добьешься, а только настроишь человека против себя. Еще чего доброго вызовет родителей в школу, этого Сережке хотелось меньше всего.
  - Людмила Сергеевна, я же сказал, что не готов, просто не успел подготовиться, у меня не было времени, а рассказывать, что-то несвязное мне не хотелось.
  - Сергей, давай говорить как взрослые люди. Допустим, что я поверила, в твою неподготовленность к занятию, тогда ты должен будешь написать сочинение, о том как провел лето. Учительница посмотрела на Сережку очень строго, как будто от этого сочинения зависела судьба планеты и чего она ко мне пристала, думал Сережа.
  - Хорошо, я напишу, к следующему занятию. Сережка уставился на дверь с тоской.
  - Вот и договорились! Людмила Сергеевна улыбнулась и кивнула. - Можешь идти, Сергей.
  Сережка вскочил из-за парты, попрощался уже в дверях с учительницей и выскользнул в коридор. На душе было гадко, кошки скребли, не хотелось ему писать это сочинение, ну хотя бы, не перед всем классом рассказывать, эта мысль вселяла в него надежду на лучшее.
  Все выходные Сережа оттягивал момент, когда надо будет сесть за выполнение домашнего задания, но в воскресенье вечером все же решился.
  Он долго сидел за столом, но так и не написал ни строчки, мысли не приходили к нему, он не знал с чего начать. К концу второго часа творческих мучений, в комнату заглянула мама.
  - Сережа, ты чего притих, чем занят?
  - Да, вот тут... Сережка развел руками над чистым листком бумаги. - Задали сочинение писать, а у меня не получатся.
  - А на какую тему? Мама прошла в комнату и присела на краешек дивана.
  - На тему, как я провел это лето. Сережка уставился в стол.
  Алевтина Степановна, тихо ойкнула и всплеснула руками.
  - Сереженька, родной мой, а ты с учительницей разговаривал? Может быть мне поговорить?
  - Разговаривал, да только она не поняла меня. И Сережка пересказал ей весь разговор, который произошел у них с Людмилой Сергеевной.
  - Так что, я теперь должен написать. Сережа упрямо мотнул головой и посмотрел на мать.
  - Я понимаю, но только если ты действительно сам так решил, если это под влиянием учительницы, то можешь не писать, я схожу к ней и поговорю, объясню, в чем дело. Мама подошла к Сережке обняла, поцеловала его в макушку и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь.
  Из-за стола Сережа поднялся только в начале первого, ни кто его не беспокоил, все время пока он писал, ни кто не сказал, что уже очень поздно, что завтра в школу и пора спать. Он был благодарен своим родным за понимание и поддержку.
  Утро понедельника выдалось хмурым, тяжелые свинцовые тучи висели над городом, готовые вот-вот пролиться дождем. Но, не смотря на погоду, Сережка был в хорошем расположении духа, рано встал и успел позавтракать, даже Вовка не подшучивал над ним как обычно. Все смотрели на него с каким-то затаенным сожалением. Даже отец, который не особо любил проявлять чувства, обнял его перед тем, как уйти на работу. Сережка понимал, что каждый из членов его семьи боится и переживает за него. Переживают за то, как пройдет сегодняшний день.
  Урок литературы был последним, все три урока предшествующих ему Сережа чувствовал себя как на иголках и уже думал, что нужно было сказать маме, что бы она поговорила с учительницей, но потом он взял, себя в руки и решил, что нужно вести себя по-взрослому.
  В конце урока он подошел к Людмиле Сергеевне и протянул ей листочки с сочинением. Она одобрительно кивнула и улыбнулась.
  Сережка уходил из класса с чувством выполненного обещания, но все же в глубине души он боялся реакции учительницы, после того как она прочтет его сочинение.
  На следующий день в конце второго урока, в класс постучали и в дверной проем просунулась голова Верочки Симашевой, она просила Ольгу Игоревну, преподавателя математики отпустить Мельникова, так как его вызывают к директору.
  Сережка внутренне сжался, он вроде ничего не натворил, так зачем к директору?
  Ольга Игоревна кивнула в знак согласия и отпустила его. Сережка на протяжении всего пути до директорского кабинета хранил молчание, а Верочка болтала без умолку, рассказывала, как летом, папа учил ее водить машину.
  В кабинете, его уже ждали, классная, Людмила Сергеевна, учительница литературы Марьяна Викторовна и директириса, Ада Захаровна или как звал ее папа "Адольф в юбке".
  - Проходи Мельников, садись. Ада Захаровна указал ему на стул напротив себя.
  Все трое уставились на Сережку.
  - Сергей, мы вот зачем тебя позвали, директириса взяла в руку папку, которая лежала на краю стола и раскрыла ее. - Людмила Сергеевна, показала мне твое сочинение, надо сказать, что я была поражена! Приятно поражена. И она посмотрела на Сережу с восторгом.
  - Я и не догадывалась, что помимо музыкального таланта, у тебя еще и писательский присутствует. Мы с коллегами решили, что стоит отправить твое сочинение на конкурс юных писателей, которой каждый год проводят среди школ нашего города.
  У Сережки от этого заявления начал дергаться глаз, он заерзал на стуле и посмотрел на Людмилу Сергеевну.
  Людмила Сергеевна, кивнула в знак согласия с Адой Захаровной и разразилась похожей речью, о том, какой проникновенный рассказ написал Сережа. А он сидел и краснел, от этих слов, от постепенно приходящего к нему понимания того, что эти женщины не догадались о том, что все, что он написал, произошло на самом деле.
  - Сергей, ну что же ты молчишь? Ты что же не рад? Все трое уставились на красного от незаслуженной похвалы мальчишку, по его мнению. На мальчишку, готового сорваться на них и кричать от боли и не понимания, ведь он догадывался с самого начала, что его не поймут, что сочтут его рассказ выдумкой, поэтому и не хотел ничего говорить.
  - Я, нет, я не рад .. только и смог он выдавить несколько слов, в горле застрял комок, хотелось вскочить и убежать, но он как будто прирос к стулу.
  Женщины в недоумении уставились на него, они не понимали, почему этот мальчик не радуется тому, что его работу оценили, заметили, хвалили, сама директриса хвалила, взяла на контроль, выдвинула предложение послать работу на конкурс, а он не рад. Наверное, он просто еще не понимает, как ему повезло. А он и не хотел понимать, он не преследовал никакой цели, когда писал, изливал свою душу на бумаге, он просто хотел избавиться от груза, который лег на его плечи. Возможно, он ждал, что его просто поймут, хотя ему хватало поддержки своей семьи, ему было достаточно знать, что они рядом.
  - Не нужно конкурса, мне это не нужно, все, что я написал, это правда! Сережка смотрел на них и во взгляде его читалось, что он уже все решил и будет твердо стоять на своем.
  Женщины до этого что-то бурно обсуждавшие, затихли и с недоверием смотрели на него. Первой в себя пришла Людмила Сергеевна.
  - Как ты сказал? Правда, все это правда?! Она была так удивлена и ее глаза потихоньку округлялись, от осознания того, что она заварила всю эту кашу.
  - Да, это правда. Сережка уже уверенно смотрел ей в глаза, от робкого, краснеющего мальчишки не осталось и следа. - И я не хочу никаких конкурсов, я всего лишь выполнял домашнее задание.
  Ада Захаровна, нервно сглотнула, посмотрела на Людмилу Сергеевну, а затем на Сережку.
  - Сергей, даже если это и так, если все это правда, мы не можем отрицать, что написано это талантливо и было бы большой глупостью не участвовать. Она посмотрела на него в упор.
  - Зачем тогда, вы пригласили меня, если уже все решили? Он не боялся отвечать, не боялся быть грубым, потому что знал, он прав.
  Людмила Сергеевна хотела что-то сказать, но осеклась. Директриса злобно сощурила глаза и откинулась на спинку стула.
  - Мельников, вы можете идти, завтра жду ваших родителей! - Сережка медленно встал со стула и пошел к выходу, но у самой двери развернулся и посмотрел прямо в глаза Аде Захаровне, у нее от этого взгляда по спине прошел озноб. - Идите, идите Мельников, нечего на меня смотреть! Все так же сурово, но уже не настолько уверенно проговорила директриса.
  Вернувшись домой, Сережка рассказал домочадцам о произошедшем, о требовании "Адольфовны" явиться родителям в школу и получить нагоняй, за плохое и неразумное поведение сына.
  ****
  Ясным, солнечным днем, он помнил эту дату особенно отчетливо, первого июня, она навсегда отложилась в его памяти, как новая точка отсчета его жизни, они с бабушкой Серафимой Захаровной и старшим братом Вовкой прибыли в курортный городок на побережье черного моря. Вокруг была куча народу, деловито сновали мамаши-куротницы с уставшими от долгого пребывания в поезде детьми, тут и там раздавались крики уличных торговок, нестерпимо ярко светило солнце и не было места где можно было бы укрыться от палящего зноя. Сережка и сам утомился ехать в железном чудовище, от жары не спасали даже открытые окна. Еще дома, мама сетовала, что не получилось раздобыть билетов в купе, а бабушка в свою очередь высказала ей, свои соображения о пользе таких путешествий, мол, нечего пацанов баловать, пусть посмотрят на людей и поймут, как им повезло с родителями. Мама только махнула рукой, Серафиме Захаровне, доказать что-то было невозможно, а поскольку спорить было бесполезно, оставалось лишь одно промолчать и не обращать внимания.
  К слову сказать Серафима Захаровна Скворцова (в девичестве Железнова), полностью эту фамилию оправдывала. Родилась она в семье полковника и воспитание получила соответственно строгое. Так как отец ее хотел мальчика, он всевозможными способами закалял девчонку и физически и духовно. Серафима никогда не жаловалась, очень любила отца и долго страдала, когда он скончался. Ей тогда едва стукнуло пятнадцать. И пошла у нее совсем другая жизнь, когда отца не стало, быстро разбежались и его так называемые друзья, которые в день похорон обещали безутешной вдове, всегда быть рядом и помогать всем, чем смогут. Выживали благодаря маме, она была замечательной портнихой, но так как надобности в этом не было, шила лишь для дочери. Но теперь, шила день и ночь, сначала для подруг, потом круг заказчиков расширился. Видя как маме приходится тяжело, Сима, так звали бабушку дома, решила, что надо с этим что-то делать, но таланта к шитью или к любому другому женскому делу, она в себе не чувствовала, хоть и честно пыталась научиться. Поэтому было решено попробовать наняться в помощники маляра на стройку, на период летних каникул. Сначала брать не хотели, но потом над ней сжалился бригадир, потому что как он потом говорил, увидел, что ей очень нужна эта работа. Хотя, как потом говорила сама Серафима Захаровна, она взяла бригадира измором, приходила с самого раннего утра на стройку и до позднего вечера сидела рядом с вагончиком, где располагался временный кабинет начальства, три дня ходила и на четвертый добилась своего.
  
   Помог выбраться из всего этого, счастливый случай, как бы сейчас сказали, оказалась Сима в нужном месте в нужное время или не бывает худа без добра.
  Было это перед выпускными экзаменами, зачитавшись учебником по физике, Серафима переходила улицу и не заметила вывернувшую из-за угла машину, итог сломанная рука и встреча с бывшим папиным сослуживцем, контакты с которым были утеряны из-за его частых командировок.
  В последствии Аркадий Борисович, помог Симе с поступлением на кафедру судебной медицины МГМУ имени Сеченова, а потом и с работой. Хотя тут вопрос был спорный, Сима, закончила обучение одной из лучших. Одним словом, жизнь налаживалась, а Аркадий Борисович стал бывать в их доме все чаще и чаще и в итоге сделал предложение маме. Спустя пару лет, к Серафиме Захаровне выстраивалась очередь из жаждущих получить ее экспертное заключение, до сих пор, ее телефон не умолкает, хотя она давно на пенсии.
  Закаленная такой нелегкой и не совсем женской работой Сережкина бабушка была женщиной, решительной, с железной волей и суровым характером, насмотрелась многого за годы работы. Так что, поездка в плацкартном, душном вагоне никакого дискомфорта у нее не вызывала, в свои годы она была крепкой и практически здоровой женщиной, как она любила говорить. Потому что считала, что в ее то годы уже пора было бы обзавестись хотя бы парочкой безобидных старческих болячек. Да, надо сказать, ровесников она жутко не любила, считала их скучными и неинтересными, у нее было множество подруг и друзей младше нее на десять, а то и на двадцать лет. Она лихо владела компьютером и разбиралась в технических новинках, а на досуге писала автобиографию. Личность она была незаурядна и интересная, а что самое главное всесторонне развитая.
  Сережка оглядывал их временное пристанище на ближайшие три месяца, ему определенно все нравилось, домик находился в поселке, недалеко от моря. Он был не большой всего две комнаты и кухня, совмещенная с залом. Но самым замечательным, было наличие большого зеленого сада и не такого как на даче у бабушки, а совсем уж экзотического с красивыми, яркими цветами, названий которых Сережка не знал. Часть дома и открытой веранды обвивал дикий виноград, тем самым он создавал желанную тень. Вовка сначала вредничал, он думал, что они остановятся у бабушкиного знакомого в городе, где по его мнению, было интереснее. Но после того как через пару дней выяснилось, что в дом напротив, въехала симпатичная соседка, он успокоился и ходил с довольной и по мнению Сережи дурацкой улыбкой. Бабушка смеялась над ним и по доброму подтрунивала, Вовка по началу обижался, а потом просто перестал замечать всех и вся. По вечерам, когда Вовка уходил на очередное свидание с соседкой, а звали ее Любочка, Серафима Захаровна провожая внука, после подолгу сидела на веранде, вздыхала, думала о чем-то своем, потаенном и с грустной улыбкой смотрела на уходящее за горизонт солнце.
  Прошла неделя, Сережка освоился в поселке и даже подружился с отдыхающими детьми, которых здесь оказалось очень много. Но чаще всего, он любил бывать один, сидел подолгу в саду, любовался цветами, пытался их рисовать, выходило не очень, но бабушка его хвалила.
  Вовка почти все дни пропадал у Любочки и Сережка его почти не видел.
  
  Серафима Захаровна вставала в шесть часов утра и пока все спали, спускалась к морю и делала оздоровительную гимнастику, после чего подолгу плавала. Потом она готовила завтрак и будила мальчишек, позавтракав, они отправлялись к морю, Серафима Захаровна, читала книгу под тенью большого пляжного зонтика, а ребята плескались в море. В один из таких походов, Сережка и познакомился с Сашкой. Или вернее будет сказать с Александрой, с Шурочкой, с девочкой, которая изменила его жизнь, разделила ее на до и после.
  Погода в тот день была на редкость замечательная, было в меру жарко и солнце даже светило как-то по-особенному. После, Сережа много раз воспроизводил в памяти тот день и каждый раз всплывали все новые и новые детали, это было хорошо, он хотел его помнить в мельчайших подробностях. Они как обычно пришли на пляж, помогли бабушке установить зонт и отправились с Вовкой изучать медуз, которых в этот день принесло к берегу, они были прозрачные и забавные, а девчонки, то и дело взвизгивали и выбегали из воды, завидев их. Было очень весело наблюдать за их реакцией, Вовка смеялся и заговорщицки шептал Сережке, что девчонки так специально делают, что бы привлечь внимание, пусть и не осознанно. И в самом деле, то к одной, то ко второй кидалась мама или бабушка, после слезливого заявления, что противная гадость (медуза) их ужалила, потом, выяснялось, что никто, никого не ужалил и вновь продолжалась эта "игра" с забегами в воду и криками. Сережка решительно не понимал, ну чего в этих обитательницах моря, такого страшного, наоборот, они очень интересные и девочек, он тоже не понимал. Вовка ему говорил, что женщин вообще очень сложно понять и рассказал, что Любочка обиделась на него, из-за сущего пустяка и теперь сидит дома, дуется и ждет когда он придет извиняться. Вовка идти не хотел, но тем же вечером он снова глупо улыбался и ушел гулять.
  Когда Сереже наскучило наблюдать за медузами, он пошел бродить по пляжу, собирал разные красивые, гладкие камушки и ракушки. Через некоторое время он понял, что отошел довольно далеко от своих и собирался уже вернуться назад, как вдруг увидел девочку, она что-то тихонько пела и ходила по самой кромке воды, загребая ногами набегавшую волну. Девочка стояла к Сережке спиной, он видел лишь ее длинные темные волосы, светлое, легкое платье и милую соломенную шляпку с широкими полями. Он уже хотел развернуться и пойти назад, но, что-то остановило его, Сережа как зачарованный смотрел на девочку и не мог оторваться. Вдруг она обернулась, как будто почувствовала на себе его взгляд. Сережка задохнулся от восторга, на него смотрели огромные красивые глаза, такого зеленого, глубокого цвета он еще не встречал. Девочка не смело улыбнулась и помахала ему рукой. Сережка улыбнулся в ответ, губы сами расползались в улыбке. Она пошла к нему на встречу и уже через минуту подошла совсем близко.
  - Привет! Будем дружить? Я Саша! Она все еще улыбалась и смотрела прямо в глаза Сережке. Он поразился прямоте ее вопроса, девочки, которых он знал, были стеснительными или слишком много о себе думали и так прямо ни о чем, никогда не спрашивали.
  - Привет! А я, Сережа. Он машинально протянул ей ладонь для рукопожатия, но даже не успел смутиться, как она схватила ее своей маленькой и аккуратной ладошкой и крепко пожала.
  - Ты отдыхаешь здесь? Я раньше тебя не видела. Она рассматривала его с любопытством и кажется, находила это занятие совершенно обычным и ни сколько не стеснялась. А вот Сережка от ее пристального взгляда чувствовал себя очень неуютно и отводил глаза.
  - Да, мы недавно приехали, вторую неделю здесь. Она улыбнулась, кивнула головой и присела на песок. Сережка сел следом за ней.
  - Здесь очень хорошо, мы с дедушкой приехали месяц назад, но купаться он разрешил мне, только сейчас, боялся, что я простужусь, он у меня паникер, а я тайком сбегала сюда и купалась, знаешь какая по вечерам вода теплая? Саша посмотрела на него, а потом уставилась на пролетевшую мимо чайку. Сережка не знал что ответить, по вечерам они обычно не купались, Вовка то купался, а Сережку бабушка не отпускала.
  - Нет, я не знаю. Он вздохнул и запустил одним из собранных камешков в воду, тот отскочил от воды целых три раза! Сашка проследила за полетом гальки и когда камешек скрылся под водой, хлопнула в ладоши и счастливо засмеялась.
  - А меня так научишь? У меня так никогда не получалось. Она посмотрела на Сережу с таким энтузиазмом, что тот невольно улыбнулся.
  - Конечно, научу, это не сложно, нужен только подходящий камешек, надо найти. Он уже собирался подняться для поиска гальки, но Саша его остановила.
  - Мне пора, а то дедушка будет волноваться. Она посмотрела в сторону поселка и на мгновенье сдвинула брови. Но потом тем же неуловимым образом ее личико преобразилось и вновь стало безмятежным.
  - Как, уже? Сережка был очень огорчен, он ничего не успел спросить у этой странной и красивой девочки, а она уже собралась уходить. - Тебе и вправду пора?
  - Да, но ты не переживай, встретимся здесь завтра в это же время, только не опаздывай, насобираем гальки и ты меня научишь так же здорово кидать камешек! Она развернулась и пошла быстрым шагом в сторону поселка, а Сережка еще долго смотрел вслед удаляющейся хрупкой фигурке. Весь вечер он предвкушал завтрашнюю встречу с Сашей и представлял, как им будет весело и может он попросит ее спеть что-нибудь и она согласиться.
  Но, на следующий день Саша не пришла и через день тоже, целую неделю Сережка ходил на условленное место, но там никого не было. Он уже совершенно отчаялся ее увидеть. Прошло столько дней, что Сережка уже и не надеялся увидеть ее. Так бы продолжалось его тоскливое одиночество, если бы в один не очень уж прекрасный для Вовки день, ставший прекрасным для Сережки, они по воле судьбы не попали бы в местное отделение больницы. Вовка хотел доказать, Любочке какой он бесстрашный "рыцарь", так его дразнил, потом Сережка и спрыгнул в море с самого высокого утеса. Пока летел, зацепился ногой за выступающий камень и сломал два пальца на левой ноге, еще легко отделался. Теперь Вовка передвигался с костылем, больше для важности конечно, ну и что бы Любочка его жалела, так как Вовка в передвижениях был ограничен, Любочка очень часто появлялась у них дома и проводила много времени с Вовкой, всячески ему стараясь угодить и ухаживать за ним. Что бы не видеть всех этих сюсюканий, Сережка предпочитал удаляться из дома. Так вот, в тот самый день, когда "рыцарь" героически пал жертвой коварного утеса, Сережка и встретил во второй раз Сашу. Пока он сидел в коридоре и ждал бабушку и Вовку(ему накладывали гипс), Вовка категорически отказался идти без бабушки. А Сережка сидел у кабинета и размышлял, что он то, уж точно пошел бы один, он взрослый и сам бы мог все вытерпеть, подумаешь, два пальца, это не нога. Тогда то, он и увидел ее. Она, сидела на подоконнике и болтала ногами в воздухе, подставив свою спину под лучи солнца и жмурилась от удовольствия, Сережка залюбовался этим зрелищем, такая она была изящная, воздушная, будто бы нереальная. Потом он стряхнул оцепенение и пошел к ней.
  -Здравствуй Саша! Она медленно раскрыла свои удивительные глаза и посмотрела на него с нескрываемой радостью.
  -Ой! Это ты, я не знала как тебя найти, так хотелось извиниться, за то, что не приходила, я хотела, но у меня не получалось, но теперь я могу! Она говорила очень быстро и сбивчево, словно боялась, что он уйдет.
  А Сережка лишь молчал и улыбался, он был рад, такой неожиданной и очень долгожданной встрече.
  -Ну чего ты молчишь? Совсем на меня обиделся? Она расстроено поджала нижнюю губку, а Сереже захотелось взять ее за руку и побежать на пляж, учить ее пускать гальку по водной глади, что бы она опять звонко рассмеялась как в первый день.
  -Нет, я не обиделся, ну если только немного, обещала придти и не пришла.. Сережка не стал признаваться ей, что ходил на место встречи каждый день и ждал по часу и больше, пока бабушка не начинала его искать.
  -Но я рад, что мы все таки встретились, ты тут с кем? Сережа улыбнулся ей самой лучезарной улыбкой, что бы она не подумала, что обидела его.
  -Я, я тут с дедушкой. Она неловко спрыгнула с подоконника и пошатнулась.
  -А ты тут с кем? Саша вернула ему вопрос.
  А я тут с братом и бабушкой, он два пальца сломал на ноге, "рыцарь" вот теперь гипс накладывают. Сережка подмигнул Саше и рассказал как было дело, в конце он глупо хихикал и высмеивал поступок братца. Сашка почему то совсем не веселилась, а только все больше хмурилась.
  -Так нельзя! Она произнесла это очень твердо и с интонацией нетерпящей возражений. Сережа осекся.
  - Как нельзя? Он с непониманием уставился на Сашу.
  -Высмеивать чужие чувства, это некрасиво! Она рассекла воздух ребром ладони.
  -Да я и не высмеивал, просто я... Сережка ничего не мог ответить ей, все шутливые словечки и фразочки вылетели у него из головы. Рядом с этой девочкой он чувствовал себя не совсем уютно, нет даже не так, казалось, что она была намного старше его, было в ней что- то едва уловимое, но все же очень взрослое и осмысленное. Это проявлялось во всем ее существе, в том, как она смотрела этими своими непостижимо зелеными и невероятно большими глазищами, будто бы проникала вглубь тебя. От этого то и становилось неуютно.
  Сережка покосился на дверь за которой скрылись Вовка с бабушкой, словно ждал оттуда поддержки.
  -Прости, я наверное слишком резко сказала все это. Она смущенно улыбнулась и взяла Сережку за руку.
  От этого неожиданного жеста, сердце у него забылось быстрее, совсем как после игры в футбол на уроке физкультуры, стало трудно дышать.
  - Да нет, ничего, это ты прости. Он улыбнулся в ответ.
  -Может быть ты скажешь мне где живешь и я найду тебя. Он с надеждой заглянул ей в глаза.
  -Запоминай улица Приморская дом 50. Мне пора.
  Она быстро протороторила свой адрес и побежал вслед за мужчной, который вышел из дальнего кабинета.
  Он смотрел ей в след и приходил в себя от этой короткой, но очень запоминающейся встречи. Такие встречи, уже начали входить в плохую привычку, подумал Сережка.
  Они, так и не смогли встретиться на этой неделе, сначала Сережка не мог ускользнуть из под зоркого взгляда бабушки, она опасалась, что не уследит и за вторым внуком. Потом разыгралась непогода, казалось, что сама природа против их встречи. К понедельнику, море упокоилось, ветер стих и снова над головой светило яркое солнце. Тогда-то Сережке и удалось выскользнуть из дома. С этого дня, он все больше и больше проводил времени с Сашей, позабыв про вновь приобретенных друзей. Они бродили по пляжу, собирали гладкую гальку и он учил ее запускать камешки, как можно дальше. Саша очень радовалась, счастливо смеялась и когда ей удавалось запустить камешек дальше, чем Сережке, танцевала на песке и кружилась. Когда они уставали, садились в тени нависающей над морем скалы и болтали обо всем на свете. Саша, оказалась потрясающе интересной собеседницей, казалось, что она знает все. Она объясняла это тем, что дедушка приучил ее к чтению и теперь она не может жить без книг. По словам Саши, дедушка был очень умным, ученым, постоянно занимался с ней, учил разным наукам, а ей все это очень нравилось. Она безумно любила своего дедушку и всегда очень тепло говорила о нем.
  Даже злиться на него она не могла, а в понимании Сержки, было за что.
  Дедушка, а звали его Семен Петрович, очень часто не отпускал Сашку гулять, как она говорила, заставлял заниматься, так она могла не выходить к Сережке два, а то и три дня подряд. Сережка решительно не понимал, почему Семен Петрович так поступает, лето на дворе, тепло, солнечно, море под боком, красота. А он заставляет сидеть внучку в душной комнате над книгами. С виду дедушка Саши, понравился Сереже, он был высоким и крепким, даже каким-то слишком молодым для деда, но если пристально вглядываться в его лицо, то можно было заметить признаки возраста, глаза его были один в один как у внучки такие же зеленые, волосы были черные с редкими прядками седины. Вообще Семен Петрович выглядел довольно молодо и даже дружелюбно. Но когда Сережка познакомился с ним лично, то быстро поменял свое мнение.
  Это произошло в конце недели после того, как они встретились в больнице. Саша попросила Сережу зайти в дом, потому что дедушка захотел познакомиться с тем, кто проводит с его внучкой большую часть дня.
  Сережка очень волновался, ну подумаешь, гуляют они по пляжу, камешки собирают, болтают, чего знакомиться? Но все же не отказался, очень не хотелось обидеть Сашу.
  Знакомство было коротким, Семен Петрович с высоты своего немаленького роста оценивающе посмотрел на Сережу, пожал ему руку и спросил лишь, на долго ли он тут и с кем. После ответа, что только на летние каникулы, а в конце августа назад, что приехал с бабушкой и старшим братом, дед довольно хмыкнул под нос и сказал что бы не задерживались до поздна.
  Сашка схватила Сережку за руку и потащила гулять.
  Беда случилась в середине августа, он и раньше подозревал неладное, какие-то смутные подозрения рождало его подсознание. Эти частые походы в больницу, то что они не виделись по три дня, отговорки про учебу, тогда то все встало на свои места.
  Был пасмурный день, но море было спокойным, ничего не предвещало бури. Они как обычно гуляли с Сашкой по берегу и собирались уже идти в поселок, что бы разойтись по домам и пообедать, а затем встретиться снова. Сашке стало плохо, сначала она побледнела сильнее обычного и захотела присесть, но на нее навалилась ужасная слабость, она осела на песок так быстро, что Сережка не успел даже подхватить ее. Он был ужасно напуган, просил ее сказать хоть что-то но она еле шевелила губами. Он поднес ухо как можно ближе к ее рту и услышал только одно слово "дед". Не зная, что делать он в панике заозирался по сторонам, на пляже не было никого.
  Сережка паниковал не долго, и с выдержкой, которой позавидовали бы взрослые мужчины, он сказал Саше, что бы она лежала и не вставала, а он как можно быстрее побежит за Семеном Петровичем. Она еле заметно кивнула. Со всех ног Сережа бросился в поселок, казалось он летел быстрее ветра, в последствии, он смутно помнил, как добежал до дома Саши, как они вдвоем с дедом неслись на пляж, как Семен Петрович нес Сашу на руках. Он не помнил, как оказался дома, все смешалось в его сознании.
  Утром он пошел к Сашке, но дом был заперт. Сережка с тревогой смотрел на зашторенные окна и какая то невидимая рука сжала его сердце, как будто он в последний раз видит этот дом.
  От соседки, которая вышла накормить пса, он узнал, что Саша и Семен Петрович в больнице.
  Сейчас Сережа совсем не любит вспоминать тот момент, когда увидел Сашу там, в больничной палате, маленькую и как будто прозрачную, она лежала к нему спиной, свернувшись в клубочек.
  Семен Петрович разрешил зайти к Саше ненадолго. Поэтому Сережка не стал тратить время и быстро подошел к ней так, что бы она его увидела. Саша была очень бледной, она лежала с закрытыми глазами и на лбу у нее выступили крупные капли пота. Как только она услышала, что кто то подошел, то открыла глаза, пытаясь улыбнуться, она видимо хотела протянуть ему руку, но не смогла. В тот момент Сережа осознал, что Саша очень больна, он до последнего не хотел верить в свои подозрения, слишком часто и быстро Саша уставала, от их игр и прогулок, все больше любила сидеть на песке, иногда они вообще не выходили из сада около дома Саши, сидели в беседке, играли в разные настольные игры, придумывали куда бы они хотели отправиться путешествовать когда вырастут.
  Через пару дней Сережка вновь пришел в больницу, Саша выглядела гораздо лучше, сидела на постели и читала книжку. Она улыбнулась ему, сказала, что бы он входил и сел рядом. В этот день Сережа стал взрослым, в этот день он узнал, что смерть не щадит даже детей. Саша рассказала, что врачи два года назад обнаружили у нее рак, она говорила много и долго, сыпала научными терминами, больше половины Сережка не понял, но понял самое важное, лечение не помогло и рак снова проявился. Запустил свои мерзкие корни ещё глубже. Что прогнозы совсем не утешительные. Саша говорила, что местные врачи не в силах ей помочь и они с дедом вскоре вернуться домой. Говорила она все это спокойно, даже как-то отстраненно, Сережа понял, что она смирилась с неизбежным. Она просила писать ей и звонить, не забывать о ней. Сережа конечно пообещал ей это. Он попрощался с ней, с Семеном Петровичем и вышел из больницы. Остановился на ступеньках и разрыдался, он плакал, а на небе все так же светило солнце, все так же дул ласковый ветер, были слышны редкие крики чаек вдали, а там за стенами этой больницы умирала самая прекрасная из всех девочек на земле.
  Уехать Саша с дедушкой не успели. Она умерла на следующий день, просто уснула и не проснулась. Врачи потом говорили, что это действительно чудо, поскольку она не мучилась, как это обычно бывает. Семен Петрович постарел сразу лет на десять, он бы наверное сошел с ума от горя, (если бы не бабушка Сережки),ведь Александра, его Сашенька, была единственным родным существом для него в целом мире, он воспитывал ее с трех лет, родители Саши разбились на машине. Серафима Захаровна приняла весь удар на себя, нужно было организовывать транспорт, договориться о перевозке тела и о всяких других важных мелочах. Она потом долго плакала сидя на кухне, поздним вечером, когда закончила со всеми хлопотами, думала, что никто не видит, Сережка видел, точнее слышал тихие всхлипы, тогда он пошел к Вовке и впервые заплакал при брате, тот обнял его и сказал, что нужно быть сильным, он же мужчина. Но тем не менее весь вечер он пытался отвлечь Сережку от мыслей о Саше. Такой братской любви в нем Сережка раньше не замечал, но был очень благодарен ему.
  Они уехали раньше, чем планировали. Единственным человеком, кто был этим не доволен, была Любочка, она истерически рыдала и заламывала руки, просила Вовку не бросать ее, он пообещал, что будет писать.
  Так и закончилось Сережино лето на море.
  Он был благодарен девочке, которая так многому его научила, пусть они знали друг друга совсем недолго, пусть кто то скажет, чему могла его научить тринадцатилетняя девочка, могла и научила. Научила тому, что нужно радоваться каждому мигу, каждому моменту жизни, ценить и любить людей которые тебя окружают, маленькая девочка смогла показать ему, каким может быть окружающий мир, если ты открыт и позитивен, если просыпаешься каждый день с улыбкой и благодарностью, что тебе дали прожить еще один день. Показала, как важно никогда не отчаиваться и принимать все с легким сердцем. Она дала ему неукротимую жажду жизни. Все это в полной мере он осознает, когда станет старше, но уже сейчас в нем произошла разительная перемена, это горе задело его до глубины души. Когда мама увидела его после двух с половиной месяцев разлуки, она сначала не узнала его, он конечно вырос, вытянулся, но перемена его была заметнее не в росте, а в глазах. То, что скрывалось там, не могло остаться незамеченным, в них отражалась боль и осознание того, как все скоротечно в этом мире.
  Кто-то становится мудрее с возрастом, кто-то с опытом, кто-то никогда, а кто-то в один миг. В один миг к нему приходит осознание всего, что происходит вокруг, всех причин и всех последствий. Может, если бы Сережка был совершенно обычным ребенком, все бы стерлось с возрастом, воспоминания и боль притупились бы и сгладились, он бы конечно был бы под впечатлением от ситуации, но и только. Но Сережа был тонкочувствующим, сопереживающим, очень отзывчивым пареньком, он почерпнул столько уроков из всего произошедшего. Это изменило его навсегда, может даже сделало несколько закрытым с теми людьми, которые пытались докопаться, что же с ним произошло. Он справедливо полагал, что не нужно рассказывать такие вещи всем подряд, достаточно, что его семья знает всю историю.
  ****
  Папа и мама пошли в школу вместе, чего раньше никогда не случалось. Сережа, с каким-то отупляющим спокойствием ждал их возвращения. Они вернулись вечером, веселые с огромным тортом. Сережка ожидал всякого, но не такого. Потом сидя за столом, мама рассказывала как они с папой поставили на место Адольфовну и папа все время улыбался как довольный кот, как будто сбылась его заветная мечта. Они еще долго сидели вспоминали всякие забавные истории из детства и своей молодости, Вовка смеялся и просил рассказать еще.
  А Сережка тихо встал и вышел на балкон, в сумерках уходящего дня он смотрел на пустую детскую площадку, на старые качели, которые постоянно скрипели, раскачивая очередного карапуза, на зажигающиеся окна в доме напротив и вдруг, он услышал смех, ее чистый и звонкий, смех который он никогда не забудет, потом он понял, что смех доноситься из комнаты и зашел внутрь. Там на диване сидели его родители и Вовка, они смотрели на экран мобильного телефона и улыбались, у мамы по щеке текла слезинка, а папа нежно обнимал ее. Там на экране была она, живая и радостная, Сережка кинулся к ними с замирание сердца уставился в светящийся прямоугольник. Она смотрела на него и улыбалась. С немым вопросом в глазах, он уставился на Вовку, а это был его телефон. Вовка рассказал, что как то раз они гуляли с Любой по пляжу и увидели их, Любочка решила заснять деток, (как она их назвала), очень они ей понравились и показались забавными, она увлекалась съемкой и мнила себя великим режиссером, хотя по мнению Вовки была бы замечательной актрисой, чего только стоила сцена прощания. Но Сережке уже было все равно, он был благодарен Любе за то, что она запечатлела его момент счастья. Её такую веселую, такую живую, настоящую. Его Сашеньку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"