Тарасова Ирина Николаевна : другие произведения.

Звезда (название рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будет обновляемый файл)) Пока выкладываю только наметки Обновление от 25 сентября

  
  
  Тарасова Ирина Николаевна.
  
   У Госпожи Удачи свои любимчики, но даже к ним она порой поворачивается тылом. А если и так отсчитываешь дни до собственной кончины, то жизнь-то оказывается совсем занимательной штукой.
  
  
  Звезда.
  
  
  'Чем лучше запасной выход, тем меньше шансов, что он потребуется.'
  Ф. Искандер
  
  
   Так бывает. Иногда мне снятся кошмары. Чаще всего это просто темные пустынные переулки совершенно незнакомого мне города, из лабиринта которых не существует выхода, а по пятам преследует нечто ужасающее и неизвестное. К таким ночным пробежкам собственного сознания я уже привыкла за те десять лет, что веду самостоятельную жизнь в квартале сомнительной славы большого и шумного Кралата, столицы Ралании, последнего уцелевшего государства людей. Ночь, пробежки и преследователи для меня так же привычны, как для волка ежедневная охота. Но неизвестность - штука не из приятных, не дай Боги, придется в очередном деле столкнуться с аранаксами - человекоподобными, снежной белизны существами с пылающим во все глаза пламенем. Уж эти-то никогда не отступятся от своего, загрызут своими острыми акульими зубами прямо на месте, да и по скорости люди им сильно уступают. Но не только. Аранаксы - неприкасаемы для представителей моего ремесла, потому как лучшего надзирающего за исполнением контракта найти невозможно.
   Но есть те, кого любой человек боится больше, чем сотни голодных аранаксов - людоедов. Тоулы. Могущественные маги, быстрые и сильные воины, безжалостные убийцы, проклятые Богами твари из Преисподней... Люди как люди. Но в глазах их всегда темнота адовой бездны, а вместо улыбки на губах - звериный оскал хищника. Аранаксы и тоулы тысячелетиями вели войны на уничтожение, пока в мир не пришли гораздо более слабые, короткоживущие люди. Новые тысячелетия рабства завершились быстро - Изначальным расам показали, насколько жестоким и изворотливым может оказаться бывший раб. Люди. Победители, боящиеся ночных шорохов и ослепительного дневного света. Отчаянные глупцы, мечтавшие о свободе.
   И те и другие мне были безразличны, не вызывая ни малейшего страха. В моем положении уже нечего бояться. Но иногда в мои сны врывается бабка Дила, взлохмаченная беззубая колдунья со своими гадальными зеркалами. И тогда я вскакиваю среди ночи в холодном поту и с дико бьющимся сердцем.
   Будучи сиротой - подкидышем я не могла рассчитывать на что-то лучше дома местной деревенской знахарки. Там, в темном бревенчатом доме, насквозь пропахшем травами и свечным воском, в полутемных углах ночами шептались странные тени, метались по стенам, бились в единственное узенькое окошко. И мириады отсветов тонких самопальных свечек искрились в бесчисленных отражениях больших и малых зеркал - в кованых, деревянных рамах, старых и новых, разных, как и люди. Помню, как первый и последний раз в жизни решилась, как бабкины клиенты, задать зеркалу вопрос - вопрос девчонки, мечтавшей о смутно представляемой жизни. И как зеркало отразило совершенно чужое лицо - смуглое, заостренное, с тяжелым взглядом черных, будто ночь, глаз. И я, не отрываясь, смотрела в эти бездонные провалы мрака, погружаясь в них, пропадая... Истошный визг бабки перекрыл звон разлетающихся на осколки зеркал. Колдунья корчилась, извивалась на полу. А я стояла, оглушенная горящей болью в левой руке. Вот тогда-то и появились на моей коже проклятые знаки - от ключицы до запястья ровным рядом черные руны страшной метки. Метки смертника. А умирающая у моих ног ведьма хрипло хохотала, выплевывая сгустки собственной крови...
  
   Оживающий город навевал на меня тоску. Это бесконечное стадное движение за неведомыми пастухами под неслышный свист кнута и призрачный пряник в виде несуществующих благ. Пусть в людской реке барахтаются те, кто не ценит минуты и часы, складывающиеся в целую жизнь. Мое время еще не пришло. Вот когда светило окончательно рухнет горячим комком за горизонт, когда камни мостовых и стен остынут от дневного жара, когда тени сгустятся - я выйду из своего убежища под самой крышей старого дома, превращенного в набор сдаваемых на время комнат, и отправлюсь на встречу с клиентом. Где-то там, среди спящих в холодеющем воздухе зданий, среди пушистой темноты ночи, прячется мой заказ. И он должен сегодня до рассвета сменить владельца.
   Свет мерк, уступая место шумным и людным сумеркам, каменные улицы Кралата наполняется гомоном сотен спешащих по своим делам людей. Мелькали роскошно отделанные экипажи знати, по углам прятались работники кинжала и удавки, орали торговцы, носились клерки. Иногда росчерком молнии мелькали белоснежные одежды аранаксов, спешащих укрыться до темноты в своих поместьях - не любят снежные воины темноты, что ж поделаешь. В окнах моей случайной соседки загорается ярким бутоном издали заметный красный фонарик. Заведение мадам Лили открывает свои двери состоятельным гостям, наведшие лоск девочки стайками пестрых птиц высыпают в большой зал. А Милана не спеша причесывает роскошную золотую гриву, подмигивая мне в окно. Так уж повелось, что мы невольно видели друг друга, - Милана из своей комнатки, я со своей крыши. Кивали, улыбаясь, словно старые друзья. И все. Разделявшие нас два метра проулка между зданиями и несколько ступеней социальной лестницы Серого квартала столицы оказались непреодолимы. Она - девочка в борделе. Я - специалист по решению сложных имущественных вопросов.
   Кивнув соседке, ныряю в едва заметную щель лаза - единственный путь к моему убежищу - крохотной комнатенке, где мои инструменты хранились надежней королевской сокровищницы. Нет, жить здесь я бы не смогла, для этого чуть ниже есть легально снятая комната с минимум мебели. Но там слишком глупо оставлять такие дорогие вещи, как, например, костюм из кожи вайха, морского чудища с прочнейшей шкурой. Да одни только перчатки из него стоят как дворец, потому как вайх - абсолютный хамелеон, и найти его нереально трудно. А у меня полный костюм ночной тени - от маски до сапог.
   Наверное, пора бы двигаться к точке старта. Натянув на себя мягкую кожу, попрыгала, проверяя, чтоб ничего не звякнуло, не выдало случайным блеском металла. Такова уж моя работа, что провал равносилен смерти. Серый квартал так же легко открестится от меня, как в свое время принял.
   Крыши. Разные - крытые где листовыми пропитанными магией полосами, где деревянные, а где и скользкие от расползающейся под ногами черепицы. Так легко и просто в большом городе пройти по головам людей совершенно незаметно, будто ветерок, лениво качающий ветки деревьев в садах. Как последний отблеск солнца в стеклах окон, цветным мазком витража. Заряженный до отказа амулет Птичьего шага помогал легко, как перышко, перепорхнуть с крыши на крышу, неумолимо приближая к цели. Мне всегда нравился именно этот момент - скользящий бесшумный полет, один шаг над бездной - и вот уже снова твердая опора под ногами, ненадолго, ровно настолько, чтобы сделать новый шаг.
   Листва парка шелестит на ветру, гнутся ветви, словно приближается буря. Где-то в середине прячется искусственное озерцо со скользящими по водной глади белоснежными лебедями и спрятанными в тени беседками. Творение неизвестных мастеров - высеченный из цельного куска камня лебедь, держащий на напряженных крыльях звезду. Меня интересовал именно этот странный памятник. Поставленный неизвестно кому и когда. Но по информации моего 'опекуна', передававшего заказы и оплату, именно здесь кто-то для кого-то оставит сегодня нужную мне вещь. И важно успеть перехватить ее до появления второго кого-то. Доставить опекуну. Остальное меня не касается. Таковы правила игры.
   Распластавшись с комфортом по крепкой ветке кудрявого высокого деревца, я мерно дышала в такт с ним, наполняясь его силой и покоем, сливаясь с листвой и становясь частью ветви. Это единственный способ скрыться от магического взгляда. Будущий бывший владелец может ведь и подстраховаться. При чем человеческие маги мне не страшны. А вот тоулы, да еще в наступающей на пятки ночной мгле... Проще сразу повеситься.
   Несколько молодых листочков судорожно качнулись на невидимом ветру, кора напряженно хрустнула. И мои худшие опасения оправдались. Прямо подо мной мелькнула сгустком сумрака тень. Тоул. На мгновение слившись с тенью памятника, мерзкий нелюдь так же неслышно скрылся в возмущенно шелестящем парке. К счастью, он не стал дожидаться своего заказчика. К моему счастью.
   Быстро скользнув пальцами по холодному камню крыла, я нащупала маленькую коробочку. В таких обычно наивные юноши дарят кольца своим будущим законным мегерам. Интересно, может, мой заказчик решил чью-то свадьбу расстроить? Забавно. В любом случае, правды я никогда не узнаю.
   Сбоку разъяренно зашипела тьма, пропуская закутанную в темный плащ фигуру. Я мельком увидела лицо того, кому и предназначалась спрятанная за пазухой безделушка. Тоул. Нет, хуже - готовый к атаке разъяренный тоул. Смазанным пятном он кинулся ко мне, но костюм и тут не сплоховал, надежно укрыв меня в пологе невидимости. Слиться с тенями деревьев, раствориться в сумерках, взлетая с ветки на ветку, легким перышком опуститься на крышу ближайшего дома.
   Сзади, в парке рычал и бесновался обманутый в худших чувствах длинноволосый тоул. Он не мог меня видеть, но мог успеть учуять запах. Разлив на себя весь флакон 'Невидимки' - зелья, убивающего всякий намек на запах, я развернулась к парку тылом. Пора.
   Обратный полет по крышам оказался короче и неприятней - ночь все сильнее кутала город в непроглядную темноту, разгоняемую еще пока магическими фонарями вдоль шумных улиц. Но для меня на крышах фонарей не ставили. К тому же нужно было успеть отдать опекуну заказ до того, как тоулы вступят в силу, иначе могут по следам отыскать пропажу.
   И мне совсем не нравилось, что опекун втянул меня в дела тоулов. Слишком уж опасно. Гильдия не сдаст ни меня, ни заказчика, да и лезть к нам никто не станет. Но вот в частном порядке, вынюхав по следам, могут и на тот свет отправить. А я и так оттягиваю встречу с Леди в черном, насколько могу. Придется опять идти на поклон к Маку.
   Этот неопределенного возраста маг имел свои странные отношения с гильдией. Снабжал кое-какими амулетами, подкидывал зелья. Что он получал взамен, я понятия не имею. Мак наотрез отказался говорить. Зато когда мне понадобился костюм ночной тени, он с легкостью его достал. И еще кучу таких полезных вещей, что у меня челюсть на полу валялась. Естественно, за такую услугу плата должна быть очень большой. И смутные мысли по этому поводу у меня имелись. Однако Мак удивил меня тогда в первый раз. Он попросил дать ему изучить мою метку. Так и повелось, что часто я целыми днями просиживала в его особняке, позволяя любопытному магу над собой экспериментировать. А иногда, когда попадались интересные задания, исчезала надолго, неизменно возвращаясь обратно.
  
  Крыша трактира вплотную смыкалась с целой вереницей маленьких двухэтажных домов торгового ряда. Внизу призывно сверкали огнями разномастные лавочки, гудел спешащий народ, грохотали по мостовой копыта лошадей. Жизнь текла бурной и суетливой рекой.
   В одном из окон второго этажа, выделенного под комнаты для постояльцев заботливым трактирщиком, клубилась непроглядная тьма. Опекун ждал.
  - Рээээт... - прошипела едва слышно тьма за окном.
   Высокий крепкий мужчина в скромной одежде обычного горожанина рывком развернулся к окну.
  - Входи, - разрешил он.
  - Доброй ночи, Рэт, - я по-кошачьи приземлилась прямо на пол. - Как дела?
  - Сделала? - вместо приветствия поинтересовался он.
  - Знаешь, мне вот интересно - с чего ты взял, что я решусь связываться с тоулами? - я ласково улыбнулась, стараясь не выпускать из вида его руки.
   Рэт замер. Медленно повернувшись ко мне, он несколько раз сквозь сжатые зубы вдохнул, и упал в стоящее рядом кресло.
  - Тоулы? Ты уверена?
  - Абсолютно.
  - Плохо. Ушла нормально? Хотя, чего я спрашиваю...
  - Рэт, мне это совсем не нравится. Совсем-совсем, - призналась я.
   Похоже, он и сам был не в курсе, кого я лишила имущества нынче ночью.
  - Деньги на столе. Забирай и уходи.
  - Что?!
  - Скоро здесь будет жарко. Так что тебе лучше уйти.
  - Рэт, ты в своем уме?!
  - Девочка, тоулы не отступятся. А значит, рано или поздно, появятся здесь. И для нас обоих будет лучше, если ты сейчас заберешь свои деньги и на некоторое время исчезнешь, - терпеливо пояснил он.
  - А заказ?
  - Пока заказ у тебя, есть шанс выпутаться. Иди, Лаки. Ради всех Забытых Богов! Я свяжусь с тобой...
   И уже выбираясь на узкий шаткий водосток за окном я услышала:
  - ... если смогу...
   Да уж. Попала. Хотя на самом деле мне все равно. Равнодушное отношение ко всему и всем, выработанное годами, стало уже привычным, как приросшая к лицу маска. Главное - работа сделана, плата получена. Потом либо Рэт, либо кто-нибудь из наших заберет у меня заказ, и буду ждать нового. В конце концов, не в первый раз такая подстава. Я машинально потерла плечо, радостно отозвавшееся легким покалыванием воспоминаний.
   Рэт бесится, но нам обоим некуда деваться - Гильдия уже привыкла, что нам удается самые тухлые операции прокручивать с пользой для себя.
  
  - А, девочка! Входи - входи. Совсем запропала... - из пляшущего отсветами свечи чердачного окна доносится грохот и стон.
   Мак в своем репертуаре, рассеянный и неосторожный.
  - Привет. Не помешаю?
  - Ты же знаешь, что нет. Я тут недавно отыскал кое-что любопытное...
   Да... Попытка угробить меня за номером три тысячи сто семнадцать.
  - Мак, ты не против пригреть безответственную девчонку на какое-то время?
  Маг, кутаясь в длиннющий шелковый халат (и откуда тяга к подобным вещам у довольно пожилого человека?!) осторожно спускался по винтовой лестнице в дом. Я тихо ползла сзади, стараясь не наступить ему на волочащийся 'хвост'.
  - Я тебе давно уже говорил, чтоб ты завязывала со своими авантюрами и перебиралась сюда.
  - По-моему, на эту тему мы тоже говорили не раз, - заметила я.
   Ну как ему объяснить, что смущает меня это - пожилой мужчина, маг, и (назовем вещи своими именами) - молодая воровка. Это что за безобразие? Я не содержанка какая-то!
  - Глупости! В моем возрасте, девочка, подобные намеки воспринимаются как о-о-очень большой комплимент. Пойми, мне скучно, одиноко и крайне любопытно расковырять твое проклятие.
  - Мак!
  - Надеюсь, сегодня у тебя все дела окончены? - недовольно буркнул маг.
  - Естественно.
  - Тогда ступай переоденься и пойдем чайку попьем на сон грядущий.
   Я послушно потопала в свою комнату. Мак без разговоров отдал ее мне и никогда не появлялся там без предупреждающего стука. Даже попытался всучить мне кучу странного барахла, смущенно буркнув, что-де молодой девушке может пригодиться. Честно говоря, приятно. Наверное, кроме Мака, друзей у меня так и не появилось. Так, несколько приятелей - знакомых. Да и самого Мака я считала больше отцом, чем другом - заботливый седой, но еще очень бодрый старичок занял пустующий уголок в сердце.
   Маленькая уютная гостиная, заставленная мягкими креслами, большой круглый стол в центре и спокойный приглушенный свет - только здесь я почувствовала, как отпускает напряжение, скопившееся в теле. Мак неторопливо устроился напротив; на столе, повинуясь щелчку пальцев, возник поднос с чашками и горкой засахаренных ягод. Моих любимых.
  - Вот теперь рассказывай. Во что ты влезла на этот раз?
  - Не знаю. Похоже, что в очередной раз меня попытались подставить.
  - Тебе не кажется, что это уже тенденция? - лениво поинтересовался маг.
  - Никто не любит слишком удачливых.
  - Лаки, мы оба знаем, чего стоит твоя удачливость. Кого тебе подсунули на этот раз?
  - Тоулов. У одного из них я увела объект прямо из-под носа.
  - Покажи, - потребовал он.
   Маленькая коробочка легла на стол. Мак буркнул что-то ( может 'щит' навесил, а может ругался) и осторожно раскрыл. Поводил руками. Я с интересом наблюдала за его шаманством, ожидая вердикта.
  - Похоже, девочка, тебя не просто подставили. Тебе подсунули пустышку.
  В коробочке на бархате лежало кольцо. Хм, как я и думала. На взгляд - серебро с большим желтым камнем. Простое, без изысков.
  - И что мне делать?
  - Можешь выкинуть, можешь нищим отдать.
   Руки зачесались вернуться и прибить Рэта. Хотя он, скорее всего, ни при чем.
  - Покажи мне руку, - неожиданно мягко попросил маг.
   Я не стесняясь стянула верх костюма, оставшись в нательной плотной маечке. По руке змеились черные значки. Десять странных рун позабытого языка. Только шесть уже потеряли свою насыщенную черноту, превратившись в обычные татуировки. И всего четыре отделяли меня от Леди в черном.
  - Лаки, а ты уверена, что это проклятие отсроченной смерти?
  - Так сказала бабка.
   Мак кивнул. Он знал историю появления этой гадости на моей коже. И знал, что проклятие тоулов практически нереально снять.
  - Я нашел нечто похожее в одной книге. Родовое заклятье, охраняющее от смертельной опасности.
  - Не тот случай.
   Пока маг, согнувшись, ощупывал и просматривал в стотысячный раз мою руку, я кончиками пальцев огладила камень валявшегося на столе кольца. Странная пустышка. Кому и зачем понадобилось заказывать простенькое дешевое колечко. Да еще и у тоулов. Понятно, что меня должны были растереть в пыль прямо там, в парке. Но эти взбешенные черные глаза нелюдя придали мне хорошее ускорение.
   Почему-то вспомнились глаза того незнакомца из бабкиного зеркала. Мрак. Непроглядная тьма, с живым любопытством смотрящая прямо в мою душу. Едва заметная смешинка, спрятавшаяся в уголках губ. Спустя годы я могла признать, что он был хорош собой. Только неизвестно - он ли сам, или мое воспоминание.
   Яркая вспышка резанула по глазам, по руке пробежал болезненный разряд, отозвавшись нестерпимой болью в левой руке, комком пламени застыл где-то в груди и рассеялся. Я ловила ртом воздух, перед глазами все плыло. Сквозь вату в ушах было слышно Мака. Что он делает? Ругается, наверное. Мне за шиворот выплеснули ведро ледяной воды. Резко втянув воздух сквозь до боли стиснутые зубы, я оторопело уставилась на мага.
  - Какого дьявола ты сделала?!!
  - Я?!!!
  - А кто?! Ты!
   Я растерялась. Мак ведь знает, что у меня нет никаких способностей к магии. Сам же проверял.
  - Я ничего не делала...
  - А где кольцо?
   Из коробочки сиротливо торчала серебряная оправа. Без камня.
  - Лаки, ну что ж ты лезешь то все время куда не просят, - простонал он, падая в кресло. - Я же не просмотрел его до конца! Ну зачем было трогать руками?!
   Нецензурные эпитеты в свой адрес я пропустила мимо ушей, с ужасом наблюдая, как еще одна руна-значок на руке блекнет и теряет объемность.
  - Что?...
  - Мак, еще один...
   Маг с юношеской резвостью кинулся ко мне и клещами вцепился в руку, едва ли не принюхиваясь.
  - Так и знал, что с этим твоим проклятьем не все так просто!
  - Ты от меня что-то скрываешь, - я внимательно посмотрела в спокойные зеленые глаза.
  - Лаки... э-э-э... Боюсь тут не совсем проклятие. Я не уверен, но похоже на тоуловское тавро.
  - Типа надписи 'мое'?
  - В Эпоху Подчинения подобные знаки ставились на особо ценных рабов. - Мак огладил серебристо-седую бороду. - Рабов для жертвоприношений.
  - Час от часу не легче!
   Великие бойцы и маги, глядящие на мир провалами тьмы, насмешливо скалящиеся в лицо, вы были бессильны против полчищ короткоживущих, с их медлительностью и слабой магией. Люди оказались коварнее и хитрее. Отчаяннее. Опустошенные северные угодья тоулов быстро отрезвили вторую изначальную расу - аранаксов, почему-то настроенных лояльней к людям. И наступила Эпоха Исхода. Рабы кровью заплатили за право свободно встать вровень с Изначальными.
  - В любом случае нам нужны тоуловские архивы или специалист по их магии. Иначе так и будем гадать на кофейной гуще.
   Маг выпрямился и огладил бороду, задумчиво посматривая на 'тавро'. Меня же колотил озноб, как после каждого 'потухшего' знака. И, каюсь, соображать я не могла в этот момент совершенно.
  - Заказ передали через Рэта, как всегда? - неожиданно спокойно поинтересовался он.
  - Что?.. Да.
  - В таком разе, девочка, прекращаем панику. Ты отправляешься отдыхать...
  - А ты? - я лениво приоткрыла один глаз.
  - А я попытаюсь через своих знакомых вытащить тебя из этой кучи. И если мне удастся...
  - Я завещаю тебе свою тушку для изучения, - пообещала я.
  - Вообще-то я хотел, чтоб ты бросила свои глупые игры и переселилась ко мне. Но против тушки тоже ничего не имею против, - рассмеялся Мак.
   Рухнув на кровать у себя, неожиданно почувствовала, что спать не хочу совершенно. Что-то часто у меня стали случаться эти приступы ночной бессонницы. В полуночную непроглядную мглу могут бодрствовать только тоулы - их время. Нам, людям, не дано слышать голос ночи, ощущать тепло ее обманчиво ласковых ладоней, ловить в воздухе эхо нездешних ароматов. Только тоул может укрыться в тени, слиться с мраком, стать частью этой бескрайней и пугающей темноты. Но до чего же мне самой хотелось ощутить кожей этот сладкий и терпкий запах, бархатное касание ночной прохлады!
  
   Мак вернулся только под утро, уставший, взъерошенный и хмурый. Молча бухнулся в свое излюбленное кресло, щелчком пальцев призвал бутыль вина и, залихватски ударом по донышку выбив пробку, разом ополовинил емкость.
  - Дела настолько плохи? - осторожно поинтересовалась я, выныривая из тени.
  - Да уж. Но выход есть.
  - Тогда чего ты такой мрачный?
  - А мне он не нравится еще больше чем вся эта ситуация.
  - И?
   И Мак рассказал. Как он наведался к Главе гильдии с "дружеским визитом". Тот, уже до мага изрядно побитый, решил не ухудшать внезапно пошатнувшееся здоровье и поведал историю о злобном и ужасном некроманте, заказавшем именно эту вещь именно этому исполнителю. А фингал и прочие радости ему устроили ну очень огорченные пропажей тоулы. И были отправлены с напутственной руганью (шепотом и минут через пять после их ухода, а то не дай Боги, услышат) к Рэту. Мак, тоже не пылающий добродушием, пообещал Главе очень разнообразной и бурной интимной жизни и понесся спасать моего опекуна.
   Влетев в самый разгар словесной баталии, растрепанный старичок с горящим взором произвел неизгладимое впечатление (угу-угу, его заклинание обездвиживания особенно, по своему опыту знаю - на мне испытывал) на всех присутствующих, так что до смертоубийства дело не дошло.
   Естественно, тоулы не обрадовались известию, что камушек кольца впитался и возвращаться не собирается. Зато предложили два варианта - либо они ставят на уши город и получают-таки носителя, но нахаляву; либо носитель соглашается добровольно с ними прокатиться за вполне приличную сумму.
   Варианты, конечно, так себе, но уж точно лучше, чем мне представлялось. Только вот гарантировать сохранность моей шкурки никто не мог.
  - Вот такие пирога, Лаки.
  - И что ты посоветуешь?
  - Ехать, конечно. А что? Тебя прельщает перспектива пыточных застенков или, на худой конец, рабство?
  - Конечно, нет. Но поправочки имеются.
  - Какие?
  - К примеру, хотелось бы зафиксировать на бумаге гарантии оплаты и моей неприкосновенности. Да и вытянуть у них чего-нибудь по поводу проклятия не мешает.
  - Это да, это было бы неплохо. - Маг облизнулся, глаза его уже нездорово блестели. - Значит, едешь?
  - Куда я теперь денусь.
  - В свою комнату. Досыпать. А на рассвете отправишься в одну контору - адресок я напишу - пусть они сами с тоулами переговоры ведут.
   Мак проказливо захихикал, вытирая выступившие на глаза слезы, махнул мне рукой, отправляя спать, и вновь приложился к бутылке. Ндя. Неправильный он какой-то маг. Вроде в его возрасте старцы должны быть степенными и мудрыми, этот же, будто мальчишка озорной, - непосредственный, любопытный, жадный до знаний. Да и страсть делать мелкие пакости ближнему своему в нем с возрастом только возросла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"