Тарасова Ирина Николаевна : другие произведения.

Зов крови 2 глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая глава 1

  
   Тарасова Ирина Николаевна
   Зов крови. Книга вторая.
  
  
     Интуиция - это способность головы чуять попой. NN
  
  
   Кто я? И где нахожусь, интересно? Судя по тому, как болью отозвалась спина, лежала я на чем-то жестком, и довольно давно. Следом голова напомнила, что тоже имеет место быть, и тоже странной пульсирующей болью. Так, значит, меня еще и по лбу приложили?! Ну все, мстить буду страшно.
   Открыв из любопытства один глаз, сквозь пелену обозреваю давно нуждающийся в побелке потолок. Вопросов меньше не стало. Память напрочь отказывалась работать, а на потолке написано не было. Так, хотя бы имя. Меня зовут...зовут... Ну как-то же меня зовут?! Если в болящей голове возникла мысль о мести, значит не в пустыне живу, должны же меня как-то называть. Цензурно.
   Ладно, имя потом. Лежу я, похоже, на полу, раз потолок вижу. Значит, надо встать. Если получится. Потому что от одной этой мысли стало тошно. Голова предательски кружилась, грозя отвалиться. И чего же это со мной произошло-то?! То ли побили, то ли шыгабр прожевал и выплюнул...
   Стоп! Шыгабр - это что? Память тут же отозвалась: Шыгабр, он же жмыр, он же хмырь болотный - разновидность болотно - лесной нечисти, размеров метра полтора в холке, наподобие волка, с широкой удлиненной пастью, раскрывающейся на 180 градусов, в связи с чем способен заглотить человека практически целиком. Уничтожается заклятием Париуса, либо файерболом четвертого уровня с нецензурным сопровождением...
   Вот это самое сопровождение я и выдала - с чувством, а главное, от души. Потому как подобные познания ни к чему хорошему порядочную девушку привести не могут. Хоть что-то выяснилось. От удивления я как-то незаметно приняла полусидячее положение, оперевшись спиной о широкую деревянную кровать. Маленькая комнатушка, в которой помещался шкаф, кровать, стол со стулом, да пара полок, меня не вдохновила. Слишком уж все старое, неухоженное, обои на стенах бледные, из-за дверцы шкафа выглядывают какие-то неприглядные тряпки, на полках и на столе стопки книг и свитки. Ага! Сейчас посмотрим, чего я читаю, если, конечно, это моя комната, в чем я сомневаюсь.
   На корешке самой большой расплывчато читалось нечто вроде "магоботаника". Ну и кто я после этого?!
   Неприметная дверь за шкафом с треском распахнулась, в комнату влетел седобородый старец в мантии и с посохом, из-за его спины выглядывала обеспокоенная мордашка какой-то большеглазой блондинки.
  - Яночка, вы в порядке? - старец несколькими пассами заставил боль в голове утихнуть. - Что с вами? Диона сказала, что слышала у вас шум, но на стук вы не отзывались!
   Ага, блондинка, наверное, и есть Диона. А старик кто?
  - Вы кто? - озвучила я, хриплым шепотом. Сразу захотелось пить.
  - Яночка, да что с вами?! Я магистр Терран, ваш профессор исцеления!
   Опа! Ну неужели же "магоботаника"?! Боги, за что?!
  - Яна? - магистр выжидательно заглянул мне в глаза? - Вы хоть что-нибудь помните?
  - Не уверена...
  - Так, ну-ка, назовите мне свойства розоцвета королевского.
  - Применим в приворотных зельях, является слабым афродизиаком, повсеместно распространен в равнинной местности Трехгорья... И, кажется, у меня на него аллергия...
   Успокоенный магистр помог мне подняться и переползти на кровать. Не знаю, что меня огорчило больше - мое состояние, или обширные познания в ненавистной "магоботанике". Хотя странно, чего это я ее ненавижу?
  - Прекрасно. Значит, все не так плохо, как вам кажется. Вам нужно прилечь и несколько дней провести в покое и тишине. Диона, подойдите ко мне за настойкой после лекции и проследите, чтобы Яночка ее принимала трижды в день... - голос старца доносился уже из коридора, блондинка семенила следом.
  - Вернувшись, Диона развила бурную деятельность по приведению моей жилплощади в порядок, болтая без умолку.
  - Янка, ну ты и напугала - такой грохот и потом тишина два часа, я перепугалась до смерти, пришлось за Травяном бежать...
  - Ммм?
  - Боги, ну ты чего?! Терран - Травян, магистр целительского факультета! Ну и отшибло же тебе память! С чем на этот раз экспериментировала? С материализацией гранита над головой? Вот, а еще вчера Собин у тебя учебник свой забыл - кстати, вот он, я заберу, ладно? - тоже долбился как проклятый. А ты тут...
   Нда. Покой и тишина мне однозначно обеспечены...
  - Диона, скажи... Я - кто?
  Глаза блондинки расширились еще больше. Несколько секунд она оторопело рассматривала меня, потом со стоном уселась прямо на пол.
  - Значит, ты все - таки это сделала...
  - Что?
   Собравшись с силами, блондинка по имени Диона приняла вид скучающей лекторши.
  - Тебя зовут Янаринель, полукровка, двадцать три года, обучаешься в Дарнхеймской Академии Высшей Магии на факультете Общей и боевой магии. Я - Диона, твоя подруга и соседка по студенческому общежитию, будущий целитель. Последнюю неделю ты готовила какое-то заклятье оглушения, и я уже третий раз нахожу тебя в таком состоянии. Кстати, у тебя через четыре дня выпускной экзамен.
   Выдав мне эту информацию, блондинка тяжко вздохнула и, зажав учебник по "магоботанике", бросила меня разбираться со своей дырявой памятью.
   Специальность меня вдохновила - боевой маг это вам не вшивый оракул или знахарь, это сила! И эксперименты тоже дело понятное, меня всегда тянуло на приключения. Хм, вспомнить бы, когда началось это мое "всегда". А вот экзамен... Себя-то не помню, а уж все, что когда-то учила... Перспектива весьма сомнительная.
   Решив разбираться с проблемами по мере их поступления, принялась наводить порядок в комнате. Выудив из-под стола непонятный флакон, подсознание озадачило четкой мыслью - не мое. Чье тогда? Тех друзей, которые у меня книжки забывают? Куча конспектов наводила тоску, хотя почерк знакомый, да и формулы тоже в памяти всплывают легко. А вот все, что относилось ко мне самой - в упор не помню. Склероз - интересная болезнь: нельзя вылечить, зато о ней можно забыть.
   В общем коридоре натолкнулась на Диону, выяснявшую с длинным лохматым парнем с дикими глазами явно бурные отношения.
  - Я тебе тысячу раз говорила, чтоб этой выдры возле тебя я больше не видела! И если ты этого не уяснил, то нам не о чем больше говорить! - Диона повернулась ко мне. - Яна! Ты как? Оклемалась?
  - Не совсем. У меня к тебе дело. Срочное.
   Я замялась. Подруга подхватила меня под локоть и потащила куда-то.
  - Пошли, в столовую заглянем, а то от этого паршивца, у меня аппетит как у оборотня.
   Я послушно плелась в кильватере, соображая, что дальше делать. Оставаться без диплома из-за внезапно пропавшей памяти? Ну уж нет! В конце концов, столичная Академия, сюда и так сложно поступить, а уж закончить - тем более. Так что личная память может и подождать.
  - Ну, чего у тебя стряслось-то опять? - блондинка сунула мне в руки уставленный снедью поднос.
   Судя по грустно обвисшим листьям салата и жидкой кашицей, напоминающей по запаху и цвету совсем не картофельное пюре, Диона следила за моей фигурой пристальнее, чем за своей.
  - У тебя нет какого-нибудь эликсира для восстановления памяти?
  - Ян, ну тебе-то оно зачем? У тебя же память абсолютная!
  - Не совсем, как выяснилось.
  - Чего?! - на меня уставились совершенно круглые голубые глаза ребенка, увидевшего демона.
  - Того! И не ори, на нас смотрят.
  - Так, давай по порядку.
  - У меня проблемы с личной памятью. Никак не вспомню ни прошлое, ни родных, ничего. Все, что касается учебы, кажется более-менее сохранилось, а остальное - никак.
   Я грустно разгоняла по тарелке одинокий кусок огурца. Повезло мне, похоже, по самую маковку окунуться...
  - Странно. По идее, память - структура целостная, она не может повреждаться так частично. Либо ты что-то напутала в своих заклятьях.
  - Возможно. Не помню.
  - Тогда нужно сейчас же идти к Травяну.
   Кажется, попала. Бедная моя дурная головушка, которая не только ногам покоя не дает, но и на другие части тела неприятности находит!
  
  Магистр отыскался в какой-то аудитории, по уши зарывшись в бумаги и бормоча себе под нос нечто невнятное. Угу, будь у меня такая орава вечно все путающих студентов с их гениальными работами, я бы любого портового грузчика со словарным запасом обошла.
   - Диона? Яночка? Вы что-то хотели?... - внезапно седобородый старичок озабоченно нахмурился, - Я кажется велел вам соблюдать постельный режим?
  - Господин Магистр... Учитель, тут такое, - выдохнула Диона совершенно счастливым голосом. - У Яны проблемы с личностной памятью!
   Понятно. Два сапога - пара. Счас вдвоем мне налечат.
   Я обреченно кивнула.
   Магистр радостно потер руки. И следующие полчаса волчком крутился вокруг меня, бормоча и размахивая руками. В класс тихо пробралась следующая группа студентов, но Травян махнул на них и снова забормотал. Диона порхала в обратном магистру направлении, задавая, на мой взгляд, совершенно идиотские вопросы - не было ли в нашей семье обооротней и когда я последний раз в туалет ходила.
   Пока подруга и ее наставник увлеченно копались в свитках на столе, я поспешила выскользнуть за дверь провожаемая совершенно влюбленными взглядами студентов - еще бы сорвала им занятие.
   Да уж. Столичная Академия Высшей Магии напоминала растревоженный улей - студенты большими и не очень группками хаотично перемещались по коридорам, превращая простой проход от класса к классу в полосу препятствий. Я с радостью всплывающего утопленника рванула к воздуху, то есть на улицу. огромное здание в виде подковы лепилось в стороне от дворца и богатых кварталов, огороженное большим парком (ага-ага, для улучшения вида, как же - просто там раньше пустырь был, никому такое соседство не нравилось). Шесть этажей вмещали в себя неимоверное количество аудиторий, классов, залов, лабораторий и тренировочных полигонов, а венчавшие по краям башенки - комнаты младших магистров и адептов, да и последние два выпускных курса студентовтам же жили. Общежитие студентов в четыре этажа пряталось с другой стороны, почти вплотную примыкая к стене старой крепости, единственной оставшейся свидетельницы возраста города. Сносить ее опять же никто не спешил - культурное наследие и хоть какая-то защита от пронырливых студиозов. Дарнхейм, несмотря на свою недолгую бытность столицей, всегда был очень шумным и разноликим городом.
   И уже через неделю я покину этот муравейник.
   Шыгабр всем магистрам в жены! Экзамены!!!
  
   - Так... Оборотни, русалки, криксы... Это помню...
  - Яна!
  - Не мешай!..Глыдни, гарпии, магистр Терран... Ой! Здравствуйте! - Я вскинулась навстречу целителю.
  - Ну как самочувствие нашей больной?
  - Все так же, Учитель - Диона сбоку деланно вздохнула. - Скажите, а уже известно, куда нас пошлют на стажировку?
  - Нууу...
   Под напором сияющих мольбой голубых глазищ Дионы не спосоьен устоять ни один разумный мужского пола. А в сочетании с моим искренним ужасом - любого на жалость пробьет. И наш Травян не исключение.
  - Вас, Дионочка оставят при кафедре, а вот Янаринель отправится к своему Учителю.
  - В Граван?! - от ужаса блондинки я сама чуть на пол не села.
   Что-то в это названии было очень и очень знакомое - искрящееся смехом и налитое безумной силой.
  - Диона, - старичок укоризненно покачал головой. - Граван вполне цивилизованая община, к тому же там живет магистр Давиаль, да и один из младших сыновей светлоэльфийского владыки в какой-то степени ей родственник...
  - Действительно, Диона, если уж Учитель там - как я могу проходить стажировку без него? разумеется я собираюсь продолжить учебу, но без стажировки это нереально.
   Магистр одобрительно крякнул. Да знаем мы, плавали - Старшие магистры всегда относятся с одобрением к серьезным и рассудительным студентам, особенно не пропускающих лекции. И очень особенно - к позволяющим на себе экспериментировать. Они и так с Дионой меня затравили всякими снадобьями и упражнениями - когда я готовится-то буду?!
  - И так, займемся делом...
   Я привычно выхлебала протянутый мне стакан и погрузилась в транс...
  
  Шыгабр, Шыгабр, Шыгабр, Шыгабр... Под такую считалочку очень удобно выхаживать по коридору в ожидании своей очереди. Сталкиваясь с такими же несчастными, уткнувшимимся в конспект. За заветной дверью тишина могильная - хотя даже в могиле тишина относительна - то зомби первого-второго уровня шебуршит, то упырь какой подскуливает... представители и тех и других, судя по выражению лиц, именно тут и собрались.
   Комиссия магистров во главе с Придворным магом Его Величества Сапиата Великолепного магистром Бариусом заседала вот уже два часа. И пока оттуда еще никто не выходил из первой партии обреченных. Бариус - самое страшное проклятье студента - старичок знает боевую магию от и до - словно сам все учебники писал, никогда не спит, зрение имеет как орла, без всяких стимуляторов... И обожает каверзные вопросы. Говорят, мой Учитель - вообще единственный, кто смог сдать ему экзамкен, а после вручения диплома еще и послал по матушке. На что в ответ получил искреннее пожелание приходить еще.
  - .. Янариналь, как долго вы собираетесь изучать стену? - выпав из забытья я испуганно вззрилась на секретаря комиссии, длинного прилизанного дядьку в неприлично розовом камзоле. - Мне передать высочайшим магистрам, что вы передумали?
  - нет - нет! Иду!
   Светлая огромная аудитория с длинной кафедрой у стены и широким овальным подиумом показалась мне чертогами Владыки Бездны. Комиссия с интересом взирала на скрипящих перьями студентов, в разной цветовой гамме выражающих готовность к ответу.
  - Янариналь Альтиндильская, - обьявил секретарь. - Прошу вас, берите билет.
   Ага, прям конферансье в цирке - на арене дрессированная обезьяна!
   Дрожащими пальцами цапнула первую попавшуюся бумажку, глянула мельком - вроде все знакомо и втянула побольше воздуха.
  - А можно без подготовки?
   Магистры и студенты удивленно уставились на чудо природы. Да уж, точно - обезьяна в цирке. Была - не была, все равно по голове ударенная.
  - Вы уверены? - секретарь жестом пригласил на подиум.
  - да.
   Все. мосты сожжены. Пройти через это и забыть как страшный сон.
   легким пассом Бариус считал мой билет.
  - Итак, вопрос первый. Общественный строй и политика Светлого Леса в отношении островной Империи. - секретарь усмехнулся.
   Да уж. Конечно, я полукровка, мне можно рассуждать на тему как мы, эльфы, не любим людей. А вот фигу. счас как выдам про совместные попойки и задушевные песни - вот вам и вся политика.
   разумеется пришлось долго и нудно рассказывать кем в государстве эльфов является троюродный внук состороны племянника Владыки а кем - четвероюродная кузина со стороны его супруги, но зато о политике уже никто не спрашивал. Есть хоть какая-то радость в идиотской геральдике светлых.
  - Вопрос второй - личи. Виды, способности, упокоение...
   И вот тут мне поплохело - потому что я воочию увидела лича - черная кожа, один глаз, во второй глазнице кинжал... от тошноты закружилась голова.
  - Янариналь? Вам плохо? - Участливо поинтересовался Терран.
  - Нет, все в порядке... Голова закружилась... Так... Личи. Кожа по прочности не уступает драконьей, когти и клыки, огромная физическая сила, способности к магии ядов и некромантии - в зависимости от силы исходного материала, тяга к убийству теплокровных, в особенности разумных. Как правило, появляется из подвергшихся спецефическому обряду некросов, но исходником может быть и заклятый перед смертью разумный. В этом случае магией не владеет. В момент превращения и последующие два-три часа магией пользоваться не может. Упокоение.... Приманка и ритуал Просфера, либо сфера Дайгона. Первое долго, второе энергоемко. При участии трех и более магов предпочтительнее сфера. Есть еще непроверенные данные по упокоению без применения магии...
  - Довольно! - бариус недовольно поджал губы.
   Ага, да всем давно известно, что того лича года четыре назад Граванцы порвали на мелкие куски, несмотря на всю секретность. То ли он их королеву похитил, то ли на статую богини плюнул - в общем плохо поступил несчастный..
  - Вопрос третий - зельеподмены. Состав, приготовление, использование... - секретарь нагло ухмыльнулся.
   Видать припомнил, что розовым свином его с моей легкой руки прозвали. Парни так вообще нецензурно зовут. А он злорадствует. Зато магистр терран прикрыл глаза, довольно жмурясь, приготовился слушать музыку его души - знает же, что я все, даже мелкие детали каждого зелья помню.
   Ну я и выдала все сто тридцать семь ингридиентов, со всем пропорциями и поминутно описала как булькнет, где брызнет. И использование припомнила, глядя на зеленую рожу свина - для отпугивания ночных кошмаров и особо неприятных видений. Терран сиял начищенным чайником, даже Бариус на него подозрительно покосился - не подсказывает ли.
   Следом пошли вопросы общей магии, бытовой, жреческой, даже по эльфийской что-то спрашивали. Все слилось в один ком, ответы я просто выуживала из собственной памяти. а вот когда пришла очередь боевой магии, тут уж Бравус воспрял. ия приготовилась к худшему.
  - Янариналь, я вижу у вас в билете несколько заклинаний против нежити. Но мы их трогать не будем с позволения моих коллег. Материал вы знаете. А вот как насчет ваших собственных наработок? не покажете что- нибудь? Магистр Терран нам сообщил что вы ставили некий эксперимент...
  - Но я даже не знаю, каков результат - за исключением последствий для меня...
  - от последствий мы вас оградим, но хотелось бы взглянуть на плетение...
  Да, плетение я в памяти восстановила до мельчайших подробностей, спасибо Травяну. И за эту подлянку тоже ему спасибо. Целитель виновато развел руками. Да. Против Бравуса даже тараном не попрешь.
  - Смотрите.
   Я двумя движениями кистей развернула плетение. Благо, на этот раз защита сработала ия не получила от собственного творения по голове. Ей и так хватит. Зато Бравус всматривался во вспыхнувший узор так внимательно, словно там что-то выдающееся возникло. Остальные магистры с замиранием сердца ждали его решения. И я тоже ждала. Минут через пять полной тишины, Бравус буркнул что-то вроде;"Интересно", цапнул свиток и что то увлеченно застрочил.
  - Ааа...Э... - начал было секретарь, но Терран жестом отправил меня вон из зала.
   Действиельно, надо будет - позовут, А не позовут... Неужели отмучилась?......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"