Тарасова Светалана Валисовна : другие произведения.

Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дар

Автор Тарасова Светлана

Пролог

   Кто сказал, что в жизни сказок не бывает? Они встретили друг друга - и это было началом сказки.
   Он сказал: "Будем друзьями!", Она ответила: "Да".
   Река жизни уносит годы.
   Он сказал: "Будем вместе!", Она ответила: "Да".
   Холодная луна сменила палящее солнце. Тайны души открылись ночному небу.
   Он сказал: "Я люблю тебя!", ее улыбка была ответом.
   Кто сказал, что со временем любовь проходит?
   Он сказал: "Давай стареть вместе!", Она ответила: "Согласна".
   Кто сказал, что после свадьбы сказка заканчивается. Он и Она теперь уже МЫ.
  

Лето

  
   Хорошие стихи я придумала для своей тетки. Ей они понравятся. Я сложила листок пополам, вложила в конверт для писем и положила на комод. Когда она приедет домой, то прочтет их, а пока я еще раз на прощание оглядела свою комнату. Увижу ли я ее когда-нибудь.
   Мои мысли прервала тетя Лида.
   - Милая, уже пора. Мы тебя ждем.
   - Да, иду, - еще раз прощальный взгляд на все то, что было так дорого. Но надо начинать новую жизнь, тем более, что я сама так решила. Зайдя на кухню, я присела на стул рядом с мужем тети.
   - Посидим на дорожку, - предложил он. Минуту мы сидели молча. В душе заскребли маленькие противные жучки. Дурацкая традиция. - Ну, что ж. Поезд приедет завтра к 17.00. Бабушка вас встретит. Лида, как приедете, сразу позвони, а то я буду волноваться.
   Через час мы уже ехали по бескрайним российским просторам в небольшой провинциальный городок, где мне предстояло провести всего один год, закончить учебу, а потом поступить в универ. В голове кружили разные мысли: как там будет, смогу ли я ужиться в новой школе. В старой меня все называли "зубрилой" и "зазнайкой". Тетка бубнила что-то о том, как мне там понравится, какие чудесные годы она там провела. Я только кивала из вежливости. Все равно она бы меня не слушала, из нее так и льется поток воспоминаний. Пусть наслаждается душевным трепом.
   Когда мы вышли на станцию, первое что мне бросилось в глаза, так это его заброшенность и тишина.
   - Что-то я не вижу твоей бабушки, - пробормотала встревоженная тетка. Мимо нас проплыл пьяный рабочий в желтой жилетке, на шее у него висел маленький кожаный мешочек. Меня брезгливо передернуло. Стоило столько ехать, чтоб увидеть местную пьянь. - Может на такси?
   Я согласно кивнула. У таксиста на шее висел точно такой же кожаный мешочек. От скуки я пыталась рассмотреть в окно свою новую родину. Такие же магазины, кафе, кинотеатры. Городок не большой, даже захолустный, с численность пятьдесят тысяч человек, но внешне выглядел не дурно. Я облегченно вздохнула. Все не так уж плохо. Глаза полезли на лоб, когда я увидела даже театр, парк.
   - А здесь много зелени, - одобрительно высказалась я. Тетя Лида радостно заулыбалась. Как ей хочется, чтоб мне здесь понравилось, чувствует себя виноватой. Я взяла ее за руку и ободряюще улыбнулась, - мне здесь понравится.
   Наконец такси остановилось у подъезда пятиэтажки. Подниматься пришлось на третий этаж. Тетя Лида еще раз посмотрела на меня и позвонила в дверь. Минуту никто не открывал, и я уже приготовилась идти ночевать на вокзал, как послышались шаркающие шаги. Дверь открылась и через щелку просунулась старческая голова моей бабушку, которую я никогда не видела. Старушка пристально посмотрела на меня, потом перевела взгляд на тети Лиду и проворчала:
   - Приперлись все-таки!
   - Мама, - возмутилась тетка
   - Заходите уж, - она прошаркала во внутрь, а мы с сумками протиснулись в маленький квадратный коридор. Квартирка была малюсенькая, с небольшим залом, маленькой комнатой и еще меньшей кухней. Конечно, после московской квартиры здесь явно мало места, но ведь ее можно была держать в чистоте. Видимо моя бабуся не
   отличается чистоплотностью. - Снимайте обувь, у меня прислуги нет, полы мыть некому.
   Мы с теткой переглянулись. Как-то сомнительно все это. Положив сумки на не очень чистый пол, я сняла кроссовки и прошла в зал. Мебель допотопная, на стенах висят фотографии в рамках. На одной из них я увидела лицо своей матери. Молодая красивая смеющаяся блондинка на фоне берез. В горле встал комок слез. Я ее совсем не помню. С трех лет меня растила тетя Лида, а бабушку я не видела никогда, но теперь мне предстоит жить с ней, так что нужно стать к ней ближе. В кухне шел приглушенный разговор, подслушивать не хорошо, но очень полезно.
   - Зачем ты ее привезла, - зудела противная бабка, - ей здесь не место.
   - Мама, - увещевала ее тетка, - она сама так захотела. В конце концов, вы ведь не чужие, познакомитесь, подружитесь.
   - И что я должна с ней делать? Водить ее в парк на карусели?
   - Ну что ты мелишь, она взрослая. Очень хорошо учится в школе, покладистая, одаренная. Все лишь год, а потом она вернется в Москву. В школу я определю ее сама.
   - Отправь ее в гимназию, я уже договорилась. Иди, позови ее, пусть поест с дороги.
   Я зашла на кухню. Меня удивило обилие разнообразных сушенных трав, висевших под потолком: мелиса, зверобой, душица..
   - Разбираешься в них?- бабуся пристально смотрела на меня, в руках у нее был чайник.
   - Да, немного, - забрав у нее чайник, я разлила кипяток в кружки, стоящие на грязном столе. И тут мое лицо вытянулось, ей богу, было чему удивиться, на шее у бабки висел серый кожаный мешочек. - А что, у вас все это носят? - кивнув на него, я с тревогой взглянула на тетю. Это все пахнет дурдомом.
   - Да, все. И твоя мать, кстати, тоже носила. А где твой, - корявыми пальцами бабка схватила золотую цепочку на шее у тетки.
   - Мама, оставь все эти глупости, - тетя Лида отошла к окну. Вид был прекрасный, Небольшая детская площадка, много кустарников и деревьев. Этакая деревенская пастораль в урбанистическом стиле.- Это такой местный юмор. Не обращай внимание. Пережитки прошлого.
   - Хм, - бабка посмотрела на меня с большой теплотой.- Твоя мама хорошо разбиралась в травах, всегда мне помогала их собирать. Видать, ты в нее пошла. Меня зовут Роза Павловна. А тебя...
   - Олеся, - так началась наша дружба.
   Конец лета я провела просто сказочно. Мы быстро подружились. Тетя уехала через неделю, а я осталась помогать бабушке Розе. Она оказалась очень веселой и юморной старушкой. Оказывается, она болела сахарным диабетом, и не всегда могла держать квартиру в чистоте, но вместе мы быстро привели дом в порядок. Бабушка отдала мне маленькую комнату, и на деньги, которые оставила мне тетя Лида, сделала ремонт, обставила ее по моему вкусу новой мебелью, купила телевизор и дивиди. По вторниками и четвергам к Розе Павловне приходили женщины с больными детьми, жены с пропившимися мужами, а она делала им из трав настои, которыми потом и лечила. Судя потому, что народ отбивал двери с утра до вечера, это помогало. В мои обязанности входило растирать сухие травы и взвешивать их на весах. Если честно, я за традиционную медицину, но бабушка говорила, что когда человек в отчаянии, он готов совершить многие необдуманные поступки, так пусть уж лучше пьет чай с мелиссой, чем сунет голову в петлю. Денег она не брала. "Мой дар от Бога, чтоб помогать людям",- твердила она тем, кто пытался всучить ей деньги, а вот продукты принимала с удовольствием.
   По вечерам мы пила чай с травами. Это стало нашей традицией. Роза Павловна оказалось замечательной кулинаркой. Она изумительно пекла пироги, торты и кексы. Попивая вкусный чай, она рассказывала о своей молодости, о дедушке враче, с которым она тридцать лет жила в браке, пока он не умер от инфаркта.
   - У него были замечательные тонкие пальцы. Он был лучшим хирургом в городе. Мы всегда жили хорошо. А я при нем была медсестрой. Ах, молодость, любовь. Я смогла испытать истинное счастье женщины.- Больше всего мне нравилось, когда она доставала толстые альбомы с семейными фото. - Это твоя мама. Маруся была очень талантливой девочкой. Жаль, что она бросила танцы. Из нее мог бы получиться отличный хореограф. Может, стала бы второй Аллой Духовой. А у Лидочки замечательный музыкальный слух. Ты ведь играешь на рояле?
   Стоило ответить "да", как тут же дома появилось старое, звенящее пианино. Один из бабушкиных постоянных клиентов подарил ей его для "любимой внучки". И теперь к чаепитию прибавилось музыцирование.
   - А кем был мой отец? - однажды я рискнула спросить ее об этом. Роза Павловна загадочно улыбнулась, провела нежными пальцами по моей щеке и ответила два слово, "замечательным человеком". Больше мы о нем не говорили.
   Я быстро освоилась в новом городе. Мне нравился его размеренный тихий ритм. После дождя он пах морскими ракушками и чистой травой. Казалось, что у меня открылось второе дыхание, так свежо и легко была дышать. Однажды я шла мимо парка, где звенели детские голоса, умиленные мамаши рассказывали друг другу, про своих невероятных ангелочков, а я глазела по-сторонам, когда заметила серебристый Ниссан. Вот эта была машина. Из нее вышел невероятный красоты парень. Он был одет в темно синий костюм, и выгладил в нем как Андрей Болконский в своем мундире. Статный, высокий, элегантный, он помог выйти из машины такой же обворожительной женщине, видимо своей маме. Они величаво прошли мимо меня, и он взглянул на меня. Клянусь Богом, взглянул. Все, теперь я умру, если не увижу его снова. Они исчезли из моего поля зрения, но впечатление осталось надолго. О, если существуют ангелы, то они выглядят именно так. Я парила на небесах, но быстро вернулось на землю. Кожаный мешок. Все жители этого чудесного городка носили на шее кожаные мешочки.

Осень

1

   1 сентября. День Знаний в новой престижной школе городка. Я как первоклассница стояла на ковре в кабинете директора школы Алексея Петровича. Сутулый коренастый, он мне больше напоминал крота с кожаным мешочком на шее. Пролистав мои документы и характеристику из старой школы, он улыбнулся и лукаво проговорил:
   - Надеюсь, в нашей гимназии вы покажите такие же результаты.
   Проводив меня к дверям моего класса, Алексей Петрович пожелал мне удачи и открыл дверь в мое новое настоящее. В классе сидело человек пятнадцать, и все дружно уставились на меня. Я смело вошла в кабинет и ослепительно улыбнулась всем присутствующим. Мне всегда говорили, что я очень красивая, видимо, мои одноклассники это оценили тоже. Я продолжала улыбаться, а в голове кричала паника. Сейчас я провалюсь сквозь землю, сколько меня можно разглядывать. Хотя я пялилась на них не меньше. Правильно, у всех кожаные мешочки на шее. Хотя нет, у него нет. У парня из серебристого Нисана. Он смотрел на меня оценивающим взглядом, как будто решал, стою ли я его внимания. Видимо, нет, потому что, потеряв ко мне интерес, он отвернулся к окну.
   - Ребята, позвольте вам представить новую ученицу нашей гимназии. Лаврова Олеся. Она приехала к нам из Москвы. Я надеюсь, что в вашем лице она обретет хороших друзей и верных товарищей.
   - Проходи, Олеся, - учительница провела рукой по классу. Мол, выбирай. Хотя выбирать было не из чего. Одно место было свободно рядом с милой белобрысой девочкой, а второй - с Ним. Я целеустремленно пошла к нему, но белобрысая девочка воскликнула:
   - Садись со мной, у меня свободно, - я сдержано улыбнулась, но предложение приняла. Как только я села рядом с ней, она тихо шепнула. - Меня зовут Аня Рекут. А того красавца Андрей Кравченко. Скажи мне спасибо, что я уберегла тебя от позора. Он ни за что не позволил бы тебе сесть рядом. Так что я спасла твою девичью честь.
   - Спасибо. Я нисколько не сомневаюсь в твоем героизме, но зачем он понадобился? - я еще раз взглянула на красавца. Он смотрел на учительницу, но взгляд его был отрешенным, как будто витал в облаках. Солнце светило на его лице, и мне даже показалось, что кожа сияет какой-то небывалой яркостью. Разве у людей бывает такого цвета кожа?
   - Во-первых, он отличник. Во-вторых, он красивый. С нами Андрей учится с девятого класса. Представляешь, что здесь творилось поначалу. Старшеклассницы сходили с ума. Но он ни на кого не обращал внимания. Так что его оставили в покое, но во снах снится, наверное, многим.
   - Рекут, может, вы, хотите занят мое место? Я вам его с удовольствием уступлю, - учительница, как потом оказалась, наша классная руководительница Евгения Сергеевна, гневно взглянула на нашу парту, и снова начала восторженно описывать радость от начала учебного года. - Тем более, что он у вас последний. Не забывайте, что вам получать аттестат, а ЕГЭ наше государство еще не отменило.
   Ну, зачем она начало урок с грустного. Так, мне повезло сесть с местной сплетницей. Что ж, хорошее начало дня.
   - Ну, а в-третьих? - вернула я Аню на интересующую меня тему.
   - А, ну, его родители миллионеры.
   - Шутишь.
   - Какие еще шутки. Мой папа работает в налоговой. Уж он то шутить не станет, профессия не та.
   - Замечательно. Кстати, ты не могла бы мне сказать, почему у вас в городе все носят кожаные мешочки.
   Девушка посмотрела на меня с благоговеенным ужасом. После такого взгляда мне расхотелось называть ее белобрысой.
   - Знаешь что, я потом тебе расскажу. И мой тебе совет, повесь его на шею тоже.
   Это меня огорошило. Из школы я шла в невеселых раздумьях. Все очарование города испарилось вместе с теплыми лучами солнца. Сказочный принц оказался надутой жабой с мешком денег, из всех девчонок я умудрилась познакомиться с девушкой, лишенной проблесков ума, а загадка стала еще загадочнее.
   Новый учебный день начинался с физкультуры. Признаюсь сразу, я и физкультура не совместимы, поэтому первым делом понесла физруку Степану Леонидовичу освобождение от физры.
   - И чем болеет московская знаменитость? - я оторопело смотрела ему в глаза, а он, брызжа слюной, доказывал мне значимость его предмета. - У нас в гимназии больные не учатся, нагрузка не та, так что иди, переодевайся и готовься лезть на канат.
   Это был контрольный выстрел в голову. Урок начался с разминки, пробежки по залу, а я все ждала страшной команды "по канатам". И вот он настал. Я с восхищением смотрела на одноклассников, как они резво, словно обезьянки, лезли верх и так же шустро спускались вниз. Я покрылась вся потом, в животе неприятно крутило. Господи, скорее бы звонок с урока.
   - Лаврова, тебя долго ждать? - словно сквозь пелену я слышу голос учителя, все смотрят, некоторые даже смеются, ждут моего позора. Я потерла ладони, взялась за канат и полезла наверх. - Долго ползти будешь? Лезь шустрее, не бойся. Ну вот, звонок с урока. Всем переодеваться. Лаврова, сползай вниз.
   Через минуту я поняла, что никого в зале нет. А сама вишу под потолком и мне страшно.
   - Эй, кто-нибудь, помогите, я боюсь высоты!
   Никого, сколько я так еще смогу висеть. И тут руки стали предательски сползать, а через секунду, зажмурившись, я летела вниз, готовясь к сокрушительному удару головой об пол. Но я не упала, меня подхватили чьи-то сильные руки. Боясь открыть глаза, я тихо простонало, меня поймал Кравченко. Мой бог оказался рядом. Я посмотрела ему в глаза. Красивые, синие глаза, похожие на блюдца озера. В них нельзя утонить, а только дрейфовать на волнах. Парень смущенно поставил меня на пол. Не сказав ни слова, он пошел в раздевалку.
   - Лаврова, - простонал Степан Леонидович, стоящий в дверном проеме, - в медпункт.
   Со мной все было нормально. Я не стала обращаться за первой помощью. Ради того, чтоб меня снова так поймали, я бы с удовольствием полезла на канат снова. Идя по коридору и грезя о следующем падении с какого-нибудь козла, я услышала, как кто-то произнес имя моего спасителя.
   - Зачем ты это сделал? Еще слишком рано, - приятный мужской баритон похоже отчитывал Кравченко.
   - Конечно, надо было дать ей упасть и ударится головой.
   - Жаль, что сейчас ей нельзя организовать сотрясение мозга, глядишь, забыла бы про все это...- мужчина резко осекся и посмотрел на меня. Я сразу поняла, что это отец Андрея. Те же глаза, аристократическая стать. Смерив меня уничтожительным взглядом, он уставился на мою шею. То, что он увидел, или скорее не увидел, видимо успокоило его. Улыбнувшись, он ушел. И я осталась с Андреем наедине.
   - Спасибо,- пробормотала я. Мне хотелось объяснить ему всю нелепость ситуации, но он резко оборвал меня:
   - Ты в порядке, я рад. Будь следующий раз осмотрительнее.
   - Ты быстро бегаешь, как ты увидел, что я падаю?
   - Просто я стоял в дверях, когда ты позвала на помощь.
   - Точно, - от смущения я стала наматывать на палец свои рыжие волосы. Совсем забыла про это. А я уж начала выдумывать историю про супергероя. Все что мне оставалось делать, так это проводить его униженным взглядом. Может Аня права, и его нужно просто оставить в покое.
   Урок химии я пропустила. И пришла в класс перед математикой. Одноклассники занимались своими делами, но стоило мне зайти в класс, как один конопатый остряк закричал:
   - Эй, рыжая, а что, в Москве физкультуры нет? - весь класс оценил шутку смехом. Я с тяжелом вздохом села за парту. Можно подумать, что он не был рыжим. У меня хоть нет веснушек. Аня деловито перебирала карты Таро. Я лишь удивлено вскинуло бровь, когда к нам подошла Лена Симонова с просьбой погадать ей. Анюта деловито стала раскладывать карты. Не удержавшись, я спросила:
   - Неужели вы верите в эту чушь? Уже давно наукой доказано, что это просто процесс внушения. Сейчас Аня тебе напридумывает всякую ерунду, а ты поверишь, потом скажешь, что все сбылось. Ерунда какая-та. - В классе наступила тишина. Все посмотрели на меня каким-то злым взглядом.
   - Значит, ты в это не веришь? - спросила тихим шепотом Аня.- Тебе вообще кто-нибудь гадал?
   - Ой, однажды мы с моей тетей Лидой пошли к гадалке. Так та, когда посмотрела мне на ладонь, даже гадать отказалась,- это действительно была смешная история, которая могла всех рассмешить.
   - Очень интересно, и что же она такого страшного там увидела, - Лена взяла мою ладонь и стала ее разглядывать.
   - Ничего, просто она сказала, что мне нельзя гадать, потому что мой род замолен. - Стоило мне произнести эти слова, как Лена отшвырнула мою руку от себя, как будто увидела змею.
   Все молча смотрели на меня, и только Аня сказала странные слова: "Счастливая".
   - Ну, просто когда гадаешь, то проявляешь недоверие Богу, потому что боишься будущего. Так моя тетя говорит. - Мое слабое оправдание только усугубило обстановку. Я думала, что эта тишина никогда не пройдет, но меня спас звонок на урок. Спокойный голос Андрея разрядил обстановку в классе:
   - Училка идет.
   Я посмотрела на него с благодарность, а он мне улыбнулся и ободряюще подмигнул.
   Евгения Сергеевна, классная руководительница, влетела словно баба на помеле и, хлопнув дверью, многозначительно на нас посмотрела:
   - И так, милые мои. Последний год в гимназии, вам предстоит очень серьезное испытание - ЕГЭ! - Для пущей убедительности учительница подняла палец вверх, как будто хотела проткнуть им небо.- Разбирайте учебные тетради. Рекут, выполняет 4 вариант задания, Кравченко 7 вариант. Остальные выбирают между пятым и шестым. Олеся, а какой вариант ты будешь делать?
   - Могу сделать седьмой, как Андрей Кравченко, - от неожиданного вопроса я почему-то вскочила. Аня потянула меня за рукав, пришлось сесть.
   - Мил моя, - загудела Евгения Сергеевна, - не слишком ли высоко ты замахнулась. Кравченко уже два года как занимает первые места на школьных и городских олимпиадах. Хотя, попробуй свои силы, в конце концов, это не возбраняется.
   Парень-задира, обозвавший меня рыжей, довольно захихикал. Кровь бросилась мне в глаза. Еще никто и никогда не сомневался в моих интеллектуальных способностях. Да кто такой этой Кравченко. Всего лишь самовлюбленный эгоист. То, что одним приходится выгрызать потом и кровью, он получил лишь по великому блату. Я зло посмотрела назад. Андрей решал математические задачи, он так был занят, что даже не почувствовал моего испепеляющего взгляда. Оглядев весь класс, я убедилась, что все трудятся как пчелки. Так, интересно, а этот задира почему мух считает?
   - Лаврова, урок всего сорок минут идет, - недовольная Евгения Сергеевна вернула меня в реальность. Через двадцать минут я положила ей на стол тетрадь для самостоятельных работ. - Ты закончила?- Короткий кивок удивил ее так же, как меня наличие кожаного мешочка у нее на шее.- Что ж, можешь выйти из класса и подождать в коридоре.
   От счастья я даже забыла посмотреть на своего соперника. Стоять одной в коридоре было глупо, и я спустилась на первый этаж в буфет. Взяв себе кружку чая и пирожок с картошкой, уселась за стол у окна. Все-таки странно складывается моя жизнь. Вот я всегда считала себя красивой и умной девушкой, но это все время приходится доказывать окружающим, особенно если рядом есть такие как Кравченко.
   Тетя Лида меня всегда учила ценить то, что имеешь: "Проси мало, получишь много" - любила она повторять. Но как можно довольствоваться сиротством. Как не любила она меня, но мать не может заменить никто. Я часто думаю о том, как бы сложилась моя жизнь, будь у меня семья. Приходилось бы мне доказывать всему миру, что я есть, что я существую, что заслуживаю любви. Второй день в гимназии, а все повторяется, как и в старой школе. Снова надо мной смеются, снова я одна, без друзей. Разве можно этим довольствоваться. Или я просто еще не испила свою чашу унижения?
   - Привет, рыжая, - бесцеремонный хлопок по спине паренька-задиры взбодрил меня от дурных мыслей.- Меня зовут Мишка Плахов. Слушай, после того, как ты вышла, наша классная проверила твою тетрадь и, закинув голову к потолку, завопила: "Господи, дал же Бог ума", - он очень забавно изобразил, как математичка возводила глаза к потолку. - Ты, что гений, или вундеркинд?
   - Да, нет, что ты, - смутившись внешне, в душе я возликовала. Наконец-то, вот и мой час пробил.
   - Теперь, Олесечка, ты будешь любимицей нашей классной. - Аня села рядом со мной, демонстративно разложив содержимое косметички. - Надо привести себя в порядок перед уроком музыки, - подмигнула она Мишке, чем вызвала у него очередной глупый смешок. Похоже, что Плахова можно и мизинцем рассмешить. - Сейчас придем в муз класс и Вера Николаевна, сама понимаешь, кто это, будет весь урок ворчать, что всем нам на ухо наступил медведь. Ну, вот где, где он мне наступил на ухо, а... а? - Анька смешно оттопырила свои уши, чтобы продемонстрировать нам их целостность и сохранность. От такой патетики мне самой стало смешно. - Через две недели у нас будет осенний бал, нужно искать таланты. Вот, ты, Плахов, каким талантом обладаешь? - Рекут картинно сложила руки на стол.
   - Не знаю, - с набитым ртом ответил Мишка. Я так и ахнула. Этот придурок мой пирожок слопал. Выхватив у него изо рта остатки моего обеда, я сделала вывод:
   - Похоже, что у него только один талант, жрать мои пирожки, - брезгливо швырнув остатки завтрака на тарелку.
   Мы дружно рассмеялись, и я сразу почувствовала такое душевное тепло, что мне захотелось плакать. Может, я правильно сделала, что приехала сюда?
   С новоиспеченными друзьями мы расселись в музыкальном классе. Я обратила внимание на то, Андрей снова сидит один.
   - Ань, а у Кравченко, есть друзья в классе? Почему он все время один.
   - А он у нас белая ворона, недосягаемая высота,- лениво ответила девушка, уютно устроившись у стенки. - Ты то, что так за него переживаешь?
   - Он какой-то странный, - примирительно сказала я.- Жалко его, ну что он все время один.- Аня только махнула рукой. Начался урок пения и музтерзания, как выразился Плахов. Мы ныли и стонали о бедном солдате, "чей конец не узнает она". Не выдержав наших издевательств над патриотической песней, Вера Николаевна обречено пробормотала: "Неужели вам медведь на ухо наступил". Мне вдруг так стало ее жалко, что я резко вскочила и прокричала:
   - А хотите, я сыграю вам Шопена?!
   Учительница с недоверием посмотрела на меня, неуверенно прошептав "попробуй", она уступила мне место у рояля. Сев за инструмент, я пожалела, что вызвалась на такой отчаянный шаг. Вдруг я забуду ноты, или никому не понравится произведение? Ну, зачем, зачем я вызвалась на это...
   Собравшись с мыслями, я оглядела своих одноклассников. Что они видели в своей серой жизни, что они сами-то умеют. И тут мой взгляд встретился со взглядом моего ангела. Андрей смотрел на меня так, что мне захотелось подойти к нему. Это был взгляд друга, а не врага, ободряющий и поддерживающий, говорящий "сыграй для меня". Робко улыбнувшись, я коснулась клавиш рояля...
   Это не музыка, это дуновение ветра, освежающего чувства, это океан, ласкающий горячий песок под теплым солнцем. Я птица, парящая под небесами, и рядом летит тот, кто готов поддержать меня на облаках. Теперь я цветок, чьи лепестки ласкает ветер, шепчущий мне слова любви.
   Растворившись в своих фантазиях, я совсем забыла, где нахожусь. Мне аплодировали мои собственные одноклассники. Вера Николаевна восторженно твердила: "Девочка, да тебя при рождении поцеловал ангел". Все шумели и поздравляли, просили сыграть что-нибудь этакое. Я же просто приросла к полу и сквозь шум толпы ловила взгляд Кравченко. Он смотрел на меня странной ухмылкой, но я знала, он чувствовал тоже, что и я. Он был со мной там, в небе под облаками. Все что мне оставалось, это слабо улыбнуться в ответ. И понеслось...
   Через неделю о моих невероятных талант гремела вся гимназия. Химик удивлялся моему чувству меры, хореографичка придумывала мне сольный танец для новогодней постановки, учительница по литературе ставила всем в пример мои сочинение без единой арифметической ошибки. От успеха у меня кружилась голова. В водовороте событий я забыла о своих любовных переживаниях. Какой там Кравченко, когда я стала звездой школы. А еще через неделю я стояла в белоснежном свадебном платье, которое мне достала бабушка для осеннего концерта, Стоя на школьной сцене, сияя в лучах софитов, я пела невероятно изумительную арию из "Призрака оперы". Мои волосы сложены в высокую прическу, усыпанную блесками. На шее изумительное ожерелье из горного хрусталя. Я сказочная принцесса и все это видят. Никогда я не чувствовала себя еще красивее.
   Как на меня смотрел зрительный зал, как мне рукоплескали. Это была победа над моими глупыми детскими страхами. Это была я.

2

   Октябрь выдался дождливым. Несмотря на обилие дождей, на улице было все время холодно, чего я терпеть не могла. Из школы до дома тридцать минут ходьбы превращались в самую настоящую пытку. Укутавшись в теплый шарф, я спешила заскочить в свой подъезд, чтобы укрыться от ветра. У входной двери стояла машина скорой помощи. Полная дурных предчувствий, я влетела в квартиру. В зале на кушетке лежала бабуля, около нее сидел врач неопределенного возраста:
   - Бабуля, - подлетев к ней, мне оставалось только беспомощно смотреть на то, как врач делает ей укол. - Что это, что случилось?
   - У вашей бабушки, милая барышня случился приступ. Вы знаете, что у нее сахарный диабет и что ей вредно есть много сладкого? - мужчина выразительно посмотрел на Розу Павловну.- Вам бабуся надо завтра сдать анализы на сахар, прийти на прием к терапевту и лечь в больницу на очередное лечение. Так что пусть ваша внучка подсуетиться.
   - Ох, Марков. Как был ты просто врачом, так им и остался. Хочешь совсем лишить меня радости в жизни. Между прочим, мой муж всегда считал тебя одним из лучших своих учеников,- Роза Павловна со стоном приподнялась, чтобы поудобнее сесть. - Не пугайся, Олеся, со мною такое бывает. А впрочем, все мы стоим в очереди на небеса. Лучше проводи любезного нашего доктора до дверей. Он мне такую дозу вколол, что я начну сейчас храпеть.
   Марков рассмеялся заразительным смехом и направился к двери:
   - Итак, вот направление. И не забудьте, милая барышня, нельзя ей столько сахара потреблять, возраст уже не тот. Наверняка у нее где-нибудь заначка карамелек спрятана, проследите уж, - утвердительно закачав головой, я взяла из его рук направление и захлопнула за врачом дверь.
   Когда я вернулась в комнату, Роза Павловна уже спала. Из радостной подвижной старушки она превратились в развалину с глубокими морщинами. Дома было сыро и холодно, пришлось укрыть ее еще одним одеялом. Тихо прикрыв за собой дверь, я зашла к себе.
   С собой из Москвы я привезла тайну, о которой никто до сих пор не знал. Из - под кровати я достала большой футляр для скрипки. Когда мне было пять лет, тетя Лида вручила мне ее, как единственную память о моем отце. Она водила меня в музыкальную школу, чтобы я научилась на ней играть. Поначалу, я воспринимала это как наказание, терпеть не могла слышать, как скрепят струны у инструмента. Но однажды, когда я училась в пятом классе, один мальчишка обозвал меня рыжей сироткой. Придя домой, я очень долго оплакивала свою судьбу, а потом рука сама потянулась за скрипкой. Стоило только смычку издать первую ноту, как вместе с мелодией из моей души стали выходить боль и тоска, как будто скрипка страдала вместе со мной. И каждый раз, стоило мне только в минуты печали заиграть на отцовской скрипке, сердце начинало исцеляться, прогоняя прочь грустьсс каждым ударом в груди. Вот и сейчас, заливаясь тихими беззвучными слезами, я молила одними лишь губами бога о том, чтоб он сохранил жизнь бабушке. Еще один день, год, два - пусть живет. Не дай ей уйти именно тогда, когда у меня все так стало складываться хорошо. Господи, пожалуйста!
   Ночью мне приснился сон. Я вошла в холодное серое здание. То, что это была заброшенная проклятая церковь, сохранившая свое величие, несмотря на вековую пыль и паутину, не было сомнения. Святые мученики с икон смотрели на меня строгими, молящими глазами, как будто хотели сказать мне: "Уходи, уходи!" Но любопытство пересилило страх. Осмелев настолько, чтобы подойти к алтарю и открыть ворота, за которые женщинам никогда нельзя было переступать, я шагнула внутрь. Огромный зал был не так заброшен как сама церковь. У длинного дубового стола стоял старик с густой длинной седой бородой в белой рясе. В руках у него была простая деревянная чаша. Смотря мне в глаза, старец начал медленными осторожными глотками пить содержимое чаши. И тут меня резко начало мутить. В чаше была кровь, человеческая кровь.
   От жуткого кошмара я проснулась. Не знаю, сколько я пролежала с открытыми глазами, но очнулась уже от трели будильника.
   Хотя походы в больницу мало кого привлекают, но иногда они могут спасти от очень неприятных вещей: урок физкультуры. Отведя бабушку домой, я торопилась на химию. Сегодня должна была быть лабораторка, а Аня слезно просила составить ей пару на уроке. Вбежав в класс, я увидела, что Аня уже работала с Плаховым, увидев меня, она обиженно сверкнула глазами. Все что мне оставалось делать, так это только пожать плечами.
   - Олесечка, деточка, где же ты так задержалась, - милейший души человек, наш химик Денис Львович напоминал мне Менделеева. Такой же упитанной комплекции, с аккуратной бородкой. Ученики гимназии его очень любили за теплоту и понимание, которым отличался учитель, поэтому дали ему прозвище "миндальный крендель". Узнав, что я водила бабушку в больницу, он захлопотал возле меня как наседка, - О. Надеюсь, твоя бабушка поправится, проходи, проходи. Иди работать в паре с Андрюшенькой.
   Хотя была свободна парта, мне все же пришлось сесть рядом с Кравченко. От неловкости я не знала, куда себя деть и что сделать. Видимо, ему тоже было неуютно.
   - Привет, - нарушил первым молчание Кравченко.
   - Привет, - выдавив из себя приветствие, я уткнулась в книгу.
   - Лабораторная N5, - продолжал Андрей. - Половину я уже сделал, можешь списать, чтоб сэкономить время.- Благодарно улыбнувшись, я уткнулась на этот раз в тетрадь. Процесс переписывания меня увлек, но вопрос Андрея ввел в большое замешательство. - Зачем ты сюда приехала?
   Сначала я смотрела на него с непониманием. Кажется, он даже видел, как крутятся шестеренку у меня в голове. Потом, поняла, что это было не оскорбление, а просто проявление вежливости:
   - Ну, моя тетя вышла замуж, и я решила пожить у бабушки.
   - Хм, - Андрей посмотрел на меня с большим интересом, - тебе стало с ними плохо?
   - Нет, что ты, дядя Витя, очень хороший человек. Просто тетя Лида растила меня с трех лет, после смерти родителей. Личная жизнь у нее не складывалась, детей свих не было. А год назад она встретила дядю Виту. Он работает в пожарной части мастером. Обещал подарить мне свою однокомнатную квартиру, когда я поступлю в университет и смогу жить одна. Тетя Лида стала такой счастливой, что я решила, пусть поживут для себя, вдвоем. Через год я вернусь, буду жить отдельно.- Рассказывая ему все это, я безотрывно производила смешивание ингредиентов, а когда закончила свое повествование, убедилась, что парню было интересно. Андрей сидел, подперев подбородок. На лице светилась слабая улыбка, от которой мне стало легко на душе. Дневной свет играл в его русых волосах, придавая им невероятный оттенок. Набравшись смелости, я спросила:
   - А, ты зачем сюда приехал?
   - Да у меня и выбора-то не было. Мои родители по работе часто ездят по стране. Очень надеюсь, что здесь мне хотя бы удастся окончить школу и получить аттестат.
   - Твои родители военные, - догадалась я.
   - Вроде того, - уклончиво ответил Ангел. Надо же, я и не заметила, что уже давно дала ему это прозвище.
   - А, это правда, что твои родители миллионеры? - очень тихо, чтоб не вспугнуть нашу зарождающуюся дружбу, задала давно волнующий вопрос.
   - А это правда, что ты носишь крестик? - так же заговорщески спросил он.
   - Откуда ты знаешь!? - воскликнула я. Денис Львович шикнул и погрозил мне пальцем. Успокоив бьющееся сердце, я переспросила уже шепотом.
   - Мой отец сделал такой вывод, когда видел тебя после физры. В нашем городе все словно зомби носят замшелые мешочки, а раз у тебя его нет, то ты либо атеистка, либо православная.
   - Может я правоверная, - насупившись, я стала еще быстрее доделывать лабораторную работу.
   - Не стесняйся, я тоже верю в Бога,- и Андрей достал из-под горловины свитера золотой крестик. Мне следовало бы обрадоваться. Хоть кто-то такой же нормальный, как и я. Только факт остается фактом:
   - Я ношу крест, потому что моя тетя очень верующая. Она крестила меня, и всегда говорила, что крестик должен быть со мной, ведь предстать перед Богом можно в любую минуту. Только я верю своим глазам и научным фактам, - захлопнул тетрадь, я гордо встала и положила рабочую тетрадь на стол учителя.
   Не знаю, что на меня нашло. Признавать свою вину очень тяжело. Лучше всю
   перемену простою у окна. Вернувшись в класс, пришлось сесть снова рядом с Кравченко. Плахов основательно расположился на моем месте.
   Евгения Сергеевна начала урок с переклички:
   - Авдеева.
   - Я.
   - Воронцов.
   - Я.
   - Дробышев, - тишина.- Плахова, почему сидишь не на своем месте, и где твой сосед?
   Класс загудел. На самом деле. Почему нет Сереги.
   - Евгения Сергеевна, можно я буду сидеть с Рекут. Дробышев не придет сегодня. У него отец пропал,- опустив голову в пол, лепетал Мишка.
   Гул тут же прекратился. Евгения Сергеевна заерзала на стуле:
   - Хорошо, Миша. Передай мои соболезнования Сергею.
   - Может все обойдется?- что остается человеку в такие минуты. Но Андрей отрицательно мотнул головой. Губы были плотно сжаты, а руки нервно теребили тетрадь.
   Урок прошел в гробовом молчании. Математичка дала пару упражнений, которые класс решал в тишине, лишь изредка слышался шум скребущей ручке по бумаге, да отдельные всхлипывания.
   На большой перемене Аня с Мишей позвали меня в буфет. Чтобы загладить свою вину, я пригласила Андрея с нами. Ангел удивился, но приглашение принял:
   - Еще никто не звал меня в свою компанию.
   - Они хорошие ребята. Просто им кажется, что ты немного зазнаешься.
   Рекут с Плаховым чуть не подавились, когда увидели за общим столом Кравченко. Многозначительно перемигнувшись, они продолжили свою трапезу.
   - То, что случилось с Сергеем, просто ужасно. Надеюсь, что милиция найдет его отца, - дрожь прошла по всему телу. Я знала, что отец Дробышева работал на водоканале. И даже видела его пару раз, когда он приходил в школу, чтоб услышать очередное возмущение учителей на безобразное поведение сына, Сергей и рыжий Плахов были отпетыми оболтусами нашего класса. Это был довольно добродушный, мало образованный человек, который никуда не выезжал дальше пригородной зоны. Как теперь его семья справится с этим горем, ведь у Сережки еще была сестренка-школьница?
   - Нет, не найдут, - уверенно ответила Аня, жуя подстывшую котлету.
   - Господи, как ужасные вещи ты говоришь, да еще таким тоном. Тебе, что, не жалко Дробышева?
   - Жалко, - продолжая лопать завтрак, Рекут вещала очередное умозаключение.- Но его все равно не найдут. В лучшем случае тело, тогда его семья хотя бы сможет ходить на могилу.
   - Ага, это редкость, когда находят труп,- подтвердил Миша. Он вяло перебирал вилкой увядший салат. Дробышев был его лучшим другим.
   - А, что, кто-то еще пропадал?- от их слова у меня застыла кровь в жилах.
   - Да, много случаев было, - подтвердил Андрей. - Ты недавно приехала и не знаешь про легенду нашего города.
   - Что за легенда? - затаив дыхание, я наклонилась к Рекут. Вот кто знает больше всех. Давай Рекут, это твой звездный час, насладись им сполна.
   - Наш город построен триста лет назад. Изначально это было поселение для каторжан, ну там, для политических заключенных, преступников, воров да убийц, сама понимаешь. Они оставались жить здесь, влюблялись, женились. Но генетика вещь странная. Дети рождались злыми, вырастали моральными уродами. Этакий Догвиль. Никто не знает, чем бы это все закончилось, если бы в конце 19 века не пришел старец. Он назвал себя Пророком. Мечтал вернуть людям их корни. Общими усилиями поселенцы построили церковь. Пророк хотел, чтобы люди узрели истину, уверовали в Бога.
   Но тут наступил 1917 год, революция и все такое. Красные напали на церковь, народ стал сходить с ума, вернулись пороки. По злобе сбросили с колокольни звонаря.
   - Дикость какая-то, - прошептал зачарованный Мишка, как будто это легенду он слышал впервые.
   - А потом и старца расстреляли. Только перед смертью ему дали право на последнее желание. Люди все ж, не звери.
   - И что же он пожелал, бессмертия? - боясь вздохнуть, я заворожено слушала страшилку.
   - Если бы. Он проклял город. Сказал, что каждый месяц самый порочный и жестокий человек исчезнет с лица земли. А потом началась гражданская война, чекисты и репрессии, великая отечественная. Здесь нет семьи, которая не потеряла бы хоть кого-нибудь.
   - Какой интересный старичок, похоже, он проклял всю страну, - мне хотелось разрядить обстановку. - Это ведь происходило везде.
   - Вот, ты, смеешься над нашей историей, а, между прочим, исчезновения происходят до сих пор. Один человек в месяц. Поэтому мы носим кожаные мешочки, это обереги от злых духов, слабая возможность уберечь свою жизнь.
   Ты прикалывалась над Симоновой. А знаешь ли ты, что год назад у нее пропал брат. Тела так и не нашли. Гулял с друзьями на дискотеке, сел в такси и все, нет человека. Таксист три месяца в КПЗ сидел, доказывал, что не виновен. И ведь доказал. А вот сегодня очередь дошла и до отца Дробышева.
   Мы носим эти обереги, в городе практически нет преступности. Все боятся, замаливают грехи, а люди продолжают пропадать.
   - Какой кошмар! - с возгласом я смогла наконец-то выдохнуть.- Но почему вы не ходите в церковь, если все так хотят искупить грехи предков.
   - Что ты, какая церковь. Мой дядя бывший священник, и то боится в нее заходить. Она единственная в городе, та самая, боимся ее осквернить.
   - Все равно не понимаю, если уж вы так боитесь, почему не обратиться к свету, - Андрей показал свой золотой крестик.
   - Глупый, разве можно этим защититься. Запомни, после одиннадцати нельзя выходить из дома, а особенно 7 января.
   - В Рождество?! Но почему, все нормальные люди справляют праздник в этот день, - не унимался мой Ангел.
   - А мы сидим дома. Именно 7 января расстреляли Пророка.
   После уроков Андрей вызвался меня проводить до дома. Раньше бы я ликовала, дерзким глазами ловила бы завистливые взгляды девчонок, но после случившегося мысли обдумывали полученную информацию.
   - Чертовщина какая-то, - Андрей ожидающе прислушивался к моим мыслям вслух.
   - То, что легенда всего лишь небылица, это точно. В те времена церкви уничтожались везде, расстреливали ненавистных аристократов, врагов народа. Многие кричали проклятия новому режиму. Но это был такой период, по-другому было никак нельзя. А то, что происходит сейчас, - резко остановившись, я уперлась головой в спину Андрея.- Это дело рук человека, другого объяснения нет.- Утвердительно качая головой, я ждала реакции Кравченко.
   - Ты вообще не веришь в сверхъестественное, как же ты живешь без веры?
   - Почему, я верю в необычные вещи, но считаю, что всему есть разумное объяснение. Я даже в Бога верю, только не как в телесную оболочку, а как наследие мировой культуры. То, что все носят обереги только подтверждает мое мнение. Кто сказал им, что кожаный мешок на шее может защитить?
   - А кто сказал, что крестик может делать это. Ты ведь его так и не сняла.
   Схватившись за свой серебряный крестик, как будто его слова посягнули на что-то святое, я остановилась. Медленно подняв голову, я посмотрела в его синие бездонные глаза. Сколько спокойствия и тепла исходило от них. Осторожно пригладив его волосы, я прошептала:
   - Я поверю в него, только когда увижу настоящее чудо, - выхватив из его рук сумку, вбежала в подъезд дома. Пулей влетев домой, и, не снимая обуви, я бросилась к окну. Хорошо, что весь двор как на ладони. Кравченко долго высматривал что-то, и вдруг его взгляд уперся в меня. Резко нагнувшись, чтоб меня не было видно, проползла в зал. Можно было долго так плестись, если бы я не наткнулась на бабушкины ноги.
   - От кого прячешься, - пришлось подняться.
   - Зачем, ты, встала, бабуля. Тебе надо лежать и отдыхать.
   - Я слышала, что у вас случилось. Вот, возьми, это я приготовила для тебя. Сходила в магазин эзотерики, - на раскрытой ладони лежал кожаный мешочек. Молча взяв его, я зашла в комнату и закрыла дверь. На столе лежали ножницы. Аккуратно вспоров верхний шов мешочка, я заглянула в него. Какие - то пахучие сушенные травки. Как они могут защищать от проклятия. Зашив шов, я бросила мешочек на стол и села делать уроки.
   Утро началось с приятной неожиданности. У подъезда моего дома стоял серебристый Ниссан. При виде меня, Андрей выскочил из машины и галантно предложил мне сесть в нее.
   - Это твоя машина, - игриво восхитилась я.
   - Не совсем, но покататься разрешили. Ты довольно далеко живешь от школы, а на улице холодно. Не могу же я самой прекрасной девушке позволить мерзнуть.
   Довольно рассмеявшись, я села в машину. В школу мы вошли, державшись за руки. Рекут тут же разнесла новость как сорока на хвосте, про то, что Лаврова и Кравченко - пара. Теперь мы сидели на всех уроках вместе. Аня Рекут сначала хотела обидеться, но после того, как Плахов официально начиркал ножичком на ее парте: "здесь был я", а она не возражала, то все остались довольны.
   В школе нас стали называть самой идеальной парой, умные, красивые, популярные. Было чему позавидовать. Андрей провожал меня до школы и обратно. Уроки мы стали делать вместе. Бабушка пекла нам пироги, жарила курочку и отваривала картошку. Попав из холода в тепло, мы сначала грелись на кухне, и слушали бабушкины небылицы, про ее знакомых и друзей: кто как женился, родил детей, чем занимался. Казалось, что мир обрел новые летние краски, вопреки всем законам природы. Теперь, играя на скрипке, я рассказывала миру не о своей боли, а о любви, которая меня переполняла. Я люблю, ты слышишь, мир, я люблю.

3

   В ноябре выпал первый снег. Белый ковер укутал землю плотным слоем, приятно хрустя под ногами. Жизнь постепенно вернулась в прежнее русло. Только Серега больше не был отпетым хулиганам школы. Ему пришлось сразу повзрослеть. Стали поговаривать, что по вечерам он подрабатывал сторожем в детском саду, куда его устроила тетка. Никто над ним не смеялся, все понимали, что надо кормить семью. В классе все старались не затрагивать больную тему, делали вид, что ничего не было.
   Но однажды всему этому пришел конец. Не зная, что ждет меня, я влетела в класс, окрыленная любовью. Андрей еще не пришел. Мы не всегда ходили в школу вместе. Машина принадлежала его отцу, и тот часто разъезжал на ней по долгу службы. Огромная тень нависла надо мной, и я перестала выкладывать принадлежности к уроку. Сергей Дробышев положил на парту шоколадку.
   - Это тебе, - пробурчал он.
   - Мне, за что?
   - Олеська, не отказывайся, - Плахов сел рядом со мной, положив руку мне на плечо. - Спроси у Кравченко, как продвигается расследование по делу Сережкиного отца.
   Я снова посмотрела на Дробышева. Он давно уже не улыбался, хмурый вид его лица больше растрогал, чем насторожил.
   - Я, конечно, спрошу, но почему Андрей должен что-то знать про это?
   - Его отец ведет это дело, - Дробышев нависал надо мной своей громоподобной фигурой.
   - Да, да, конечно, базаров нет, - я ободряюще посмотрела на него. Рано или поздно горе пройдет. Парень снова начнет улыбаться, радоваться каждому новому дню. А пока он шел к своей парте, чувствуя сильное плечо своего товарища. Все-таки Мишка замечательный друг. Уверенна, это его идея. Только почему Андрей мне ничего не рассказывал о своем отце. Почему он сознательно обманывал меня. Размышляя, я не заметила, что Ангел подсел рядом со мной.
   - Уф, успел, думал, опоздаю. Столько снега намело, пока проехали по кольцу...
   - Это тебе, - бесцеремонно прервав его, положила на его половину стола шоколадку.
   - О, а какой у нас праздник?
   - Праздник врунов.- Лицо Кравченко дернулось как от пощечины.- Дробышев хочет знать, как продвигается расследование в связи с исчезновением его отца. Оказывается, твой отец следак. Ты же сказал, что твои родители военные? Ты обманул меня. - Ноздри раздувались от возмущения. Казалось, что из них сейчас пойдет пар.
   - Я тебе не врал, - рыча сквозь зубы, он уткнулся в содержимое своей сумки.
   - Нет, врал,- доказывала я.
   - Ты спросила: "Твои родители военные?", я сказал, вроде того. Я не обманывал тебя.
   - Но и правду не сказал.
   - Правду? И что же тебя интересует? Богаты мои родители или нет? Работают они в прокуратуре или нет?
   - Для начала и этого хватит,- буркнула я, жалея о том, что затеяла этот разговор.
   - Ну что же, да, мой отец, следователь и он занимается поискам пропавших людей. Именно поэтому мы здесь и живем. Он специалист в этой области, но пока не достиг результата. В городе действительно творятся странные вещи. А моя мама обладает невероятным нюхом. Она играет на бирже, и у нее это здорово получается. У нее своя брокерская фирма. А что касается меня, то я могу делать так, - не касаясь руками моего учебника, тот в мгновение ока оказался в его сумке.
   Поразившись, я потеряла дар речи. Телекинез. Я столько читала о людях с такими уникальными способностями. И теперь оказывается, я все это время дружила с таким уникумом. Кравченко резко стал собирать свои вещи.
   - Куда ты, не уходи, прости меня, - боясь, что все начнут на нас пялиться, я тихо молила его остаться. Но он был неумолим.- Что же я сказу Сереже? - последняя попытка удержать его. Андрей пристально посмотрел на меня каким-то вымученным обреченным взглядом. Мороз по коже.
   - Скажи ему, что мне очень жаль,- и выскочил из класса. Все - таки, мы привлекли внимание зрителей.
   Все уроки и перемены я прокручивала в голове наш разговор. То, что отца Дробышева не найдут, это факт. Только как ему сказать об этом. Больше меня волновал другой вопрос: как семнадцатилетний парень, по сути, еще ребенок, мог на протяжении стольких лет скрывать свои способности. А вообще, законно ли это? Может ли он читать мысли на расстоянии, перемещаться быстрее пули и т.п. Кто он? Человек с уникальными возможностями или нечто сверхъестественное? Во второе мозг отказывался верить. Но что если чудеса существуют, и я все эти годы просто не хотела в это верить?
   Дробышев подошел ко мне, когда я одевалась у раздевалки. Он ничего не говорил, просто ждал моего приговора. "Скажи ему, что мне очень жаль" - совет, который мне следовало бы послушать. Но этот взгляд. Разве можно оставить человека без призрачной надежды?
   - Андрей сказал, что они ищут и не теряют надежды, - не знаю, догадался ли Серега, что я его обманываю, но он расплылся в благодарной улыбке.
   С тяжелым чувством я шла домой, где меня ждал еще один мало приятный сюрприз. Состояние бабушки ухудшалось, и Марков решил положить ее в больницу.
   - Очень мило с его стороны, что, не смотря на его должность, он так печется о тебе, - Марков был главным врачом больницы. Аккуратно складывая вещи бабули, я укратко поглядывала на нее. Вроде румянец на лице, бодро ходит по квартире, совсем не похожа на больную.
   - Это благодарность моему мужу. Ведь это он вырастил Маркова как врача, - Роза Павловна обняла меня, поцеловала в лоб. - Всего десять дней пролежу в больницу, а потом вернусь как огурчик. Ты не скучай.
   Походы в школу сменялись походами в больницу. Андрей демонстративно отсел от меня, как будто пытался унизив. Только меня этим не проведешь. Он переживает больше. Жалеет, что открыл свою тайну. Три дня прошли в сумбурном сне.
   Вечером я смотрела по телевизору американское кино, в котором рассказывалось о дедушке, пытавшемся спасти свою внучку. Та обладала невероятными способностями. Фильм назывался "Индиго". И вдруг меня словно ударило током.
   Быстро подключившись к Интернету, я стала искать подтверждение своей догадке: одаренный ученик, очень красив, не по возрасту развит, может двигать предметы. Вычитав нужную информацию в компьютере, я бросилась к телефону. Теперь я все знаю про своего парня.
   - Да, - приятный женский голос ответил в трубке.
   - Здравствуйте, можно к телефону Андрея?
   Минутную тишину нарушил любимый голос:
   - Я слушаю.
   - Только не бросай трубку, - боясь, что он откажется меня слушать, я выпалила все что знала.- Я знаю, откуда у тебя такие способности. Ответить только на один вопрос, и я скажу кто ты. У меня есть секрет, о котором я сейчас думаю. Что это? - затаив дыхание, я ждала.
   - У тебя под кроватью лежит скрипка твоего отца, на которой ты умеешь играть.
   - Ура! Трижды ура! Ты ребенок - индиго. Все сходится. Невероятно. Это такая редкость в нашем мире. А мой парень, который любит меня, и которого люблю я - индиго.
   В ответ тишина.
   - Алло, фу, фу, алло.. ты меня слышишь? - ту, ту, ту... Бросил трубку.
   Не выпуская трубку из рук, я стала медленно считать до десяти: один, два, три......девять, десять. Раздался звонок в дверь. Хотя именно это я ждала, но от неожиданности подскочила. Торопясь открыть дверь, я даже не положила трубку на место.
   Андрей стоял в дверях. Он не был встревожен, скорее его лицо отражало ледяное спокойствие. Он сам закрыл за собой дверь. Медленно разделся. И пошел на меня, проговаривая очень хладнокровно, как будто хотел заморозить:
   - Странно, что такой человек как ты, лезет в дела, которые его не касаются. Я всегда считал тебя умной девочкой.- пятясь от него, я по-настоящему испугалась. Казалось, что сейчас он выхватит пистолет и убьет меня как ненужного свидетеля.- Разве ты веришь в чудеса? Нет. Но именно тебе это чудо досталось. Как ты думаешь, почему? - хищный оскал парализовал меня. Словно овечка, я пролепетала:
   - Наверно, чтоб я поверила в чудо.
   Кравченко истерически рассмеялся:
   - Можно подумать, что Богу больше нечего делать, как только убеждать тебя в его существовании,- в его словах было столько горечи, что я осмелела.
   - Тогда, наверно, потому, что я могу принять его. Отнестись к этому нормально. Найти всему объяснение.
   - Что ж, раз ты любишь все раскладывать по полочкам, искать всему объяснение, тогда скажи, что все это значит,- Андрей повернулся ко мне спиной. Я испустила долгожданный вздох облегчения. Убивать меня не будут, уже хорошо.
   - О, нет, я не намерен тебя убивать,- сарказм в его голосе напомнил о телепатии, которой он обладал. Сняв с себя рубашку, он продемонстрировал свою спину. Сначала все это казалось мне фарсом. Невольно я бросила взгляд на стену, где отражалась его тень. И вдруг от тени стали раскрываться два отростка, постепенно увеличивающиеся в размерах, как два крыла птицы. То, что это были крылья, я была готова дать голову на отсечение. Если у человека на спине растут крылья, то, что это значит?
   - Да, Лаврова, скажи мне, что это значит, - наконец он повернулся ко мне лицом.
   - Это может значить только одно, тебя в природе не существует, - последние слова, которые я произнесла, перед тем как упасть в обморок.
   Спустя час, мы сидели на крыше дома, куда перенес меня Кравченко, после того как я пришла в себя. На улице было плюс пять. Для ноябрьской ночи довольно тепло. Долгая беседа разъяснила все то, что я увидела.
   - А ты видел Бога? - первое, что мне пришло в голову.
   - Нет, - уже совсем другим, более теплым и веселым тоном ответил Андрей.
   - А рай есть?
   - Я не видел.
   - А ад.
   - Я не знаю.
   - Ты хочешь туда? - пальцем я указала на звездное небо. Луна светила на нас, как будто хотела отогнать тьму. Более романтичного свидания у меня не было.
   - Я хочу быть с тобой здесь.
   - Твои родители знают, что ты Ангел?
   - Мой отец является им.
   - И как твоя мама относится к этому?
   - С юмором. Говорит, что, не смотря на ангельское происхождение, он исчадие ада. Они живут как все, ругаются, мирятся. Но только папа боготворит ее. Для него высшее счастье быть с ней.
   - Почему? - удивиться было чему, ангел хочет быть рядом со смертной.
   - Мы похожи на людей. Только наши души бессмертны. После того как плоть умрет, мы перемещаемся в новую. Сами выбираем себе родителей, судьбу. Главное, это приносить пользу людям. Ваши души тоже перемещаются, в народе это зовется реинкорнацией. Только к вам Бог милостивее, вы забываете свою прошлую жизнь, а мы помним.
   - Но ведь это ужасно, - прикрыв рот от изумления, я понимала отца Андрей.
   - Жить веками, любить своих близких, видеть, как они умирают, искать их по миру, чтобы соединиться вновь. Только ты знаешь о них все, а для них ты просто забвение. Даже ты, перевоплотившись в другое тело, если и встретишь меня, то даже не вспомнишь, что я когда был твои любимым. А я буду, понимаешь, всегда буду это помнить. Мой отец веками ищет душу моей мамы, чтобы соединиться с ней.
   - А дети индиго?
   - Это люди, которые не помнят, что они ангелы, но помнят о том, что могут.
   Я погрустнела. Захотелось выть на луну. Вот она цена бессмертия. Хоронить, хоронить, хоронить, а потом искать, искать, искать. Любимых, детей, родителей. Захотела бы я жить с этим вечно?
   - А в прошлой жизни мы были вместе?
   - Да. Ты была моей женой. В 1846 году мы жили в Амстердаме. У нас было два сына. Я занимался пекарским делом, держал пекарню. Богатыми не были, но и бедными тоже. Ты была счастлива, но через пять лет умерла от туберкулеза.
   - Если ты ангел, то почему не спас мне жизнь?
   - Мне дано много сверхъестественных сил, но я лишен права менять чью-либо судьбу. Я не умею воскрешать мертвых. Мне оставалось только смотреть, как умирает мать моих детей. Я ждал встречи с твоей душой, но не находил. Несколько прожитых жизней я был один. Представь мое удивление, когда я увидел тебя в парке. У меня все похолодело внутри. Несколько дней я наводил о тебе справки, но все без результатно. И вдруг 1 сентября ты заходишь в мой класс, идешь ко мне, а потом садишься с Аней. Я думал, что закричу от отчаяния. Но наша встреча судьба. Мы предназначены друг для друга. Я искал тебя сто пятьдесят восемь лет. И нашел.- Андрей смотрел пристальным искрящимся взглядом. Мы взялись за руки. Я крепче прижалась к его груди, как будто боялась снова потеряться. Перед нами открывалось новое будущее, полное любви, мечтаний, счастья. О, это не какая-нибудь подростковая влюбленность, которая растает сама собой. Это зрелая, проверенная веками и испытаниями глубокая привязанность. Это судьба.
   Во сне я летала. Ангел нес меня над океаном, чья гладь переливалась всеми красками радуги под теплыми лучами солнца. И вот мы сидим в прохладной тиши леса. Казалось, что все деревья, цветы, трава сияют ярким цветом, словно сто ватные лампочки вкручены в них.
   Мое сияющее лицо начало медленно омрачаться при виде густого тумана, скрывшего от меня лес, океан, ангела. Всматриваясь в густую вуаль плотного воздуха, я пыталась кричать, звать на помощь. Послышался приближающийся шум. Слава Богу, меня нашли. Сузив глаза, мне хотелось разглядеть мерцающие тени. То, что я увидела, повергло меня в бегство. Туча беснующихся чертей неслась на меня. Боже, почему я так плохо занималась физкультурой. Нагнав меня, трое рогатых парнокопытных бесов схватили меня и понесли в высь. Я кричала и вырывалась. Услышав мои мольбы, они разжали свои лапы. С воплем я полетела вниз.
   Включив ночник, я схватила стакан с водой, который всегда ставлю на комод около кровати. Жадными глотками запихивала свой страх обратно внутрь. Холодный пот тек по спине. Взгляд упал на кожаный мешочек, который мне дала Роза Павловна. Он так и провалялся на столе. Вскочив, я швырнула его в комод, где лежало белье. С глаз долой, из сердца вон.
   На другой день вся школа гудела о страшней трагедии, постигшей нашего учителя биологии: у него пропала жена. Мне нужно было насторожиться, начать бояться, быть осторожной в своих словах и поступках. Только как горевать, когда твоя душа пьяна любовью. Влюбленные часов не замечают.
  

Зима

1

   Приближался мой день рождения. 15 декабря мне исполнялось 18 лет. Совершеннолетняя, имею паспорт, могу делать, что захочу. Но Кравченко меня опередил:
   - Тебя ждет большой сюрприз.- Наконец-то он набрался смелости и решил познакомить меня со своими родителями.
   Весь день бабушка читала мне нотации о хороших манерах, как будто ими можно завоевать чью-то любовь. Надев самое лучшее платье, я села в Ниссан, и поехала на встречу с будущими родственниками.
   Отца Андрея звали Игнатий Федорович. Он с нескрываемым интересом помог мне раздеться и проводил в огромный зал. Такое богатство антиквариата я не видела даже в ломбардных лавках. Все стены увешаны шедеврами невероятно известных художников. Это подлинники?
   - Конечно, - счастливый Андрей шепнул мне на ухо, что пора идти к столу. Ангелина Александровна оказалась не только замечательным игроком на бирже, но и прекрасным поваром.
   - О, что ты, милая, ты льстишь моей жене, - Игнатий Федорович с доброй усмешкой критиковал свою жену. - У Лины совсем нет времени заниматься домом. Она вся в делах, а ужин мы заказали в ресторане, - чтоб загладить свою грубость он поцеловал руку невероятно красивой блондинке. Та милостиво похлопала его по плечу.
   - Вот они всегда так, - смеялась Ангелина Александровна.- Мне даже не о чем с ними поговорить. Не успеешь задать вопрос, как тут же слышишь ответ. Признаться, по началу меня это доставало. Но человек привыкает ко всему.
   После ужина родители Андрея показывали мне свои семейные фотографии. Андрюша наигрывал на пианино приятную мелодию. По его лицу было видно, что он счастлив. Я же чувствовала себя чужой в этой богато обставленной квартиры, где время застыло во времени, словно не было революции, и знать пронесла через годы свою культуру общения.
   - А вот этого человека, Олеся, ты знаешь, - Игнатий Федорович показал мне групповой снимок молодых балбесов. Коротко стриженые парни были одеты в спортивные костюмы. Среди них я увидела лицо отца Андрея, который стоял в обнимку с каким-то рыжим парнем, обнимающим другой рукой светловолосую девушку. Девушку я узнала сразу. Моя мама.
   - Да, Олеся, это твоя мама, а рядом с ней...
   - Папа, - треснувшим голосом прошептала я. Восемнадцать лет мне понадобилось для того, чтобы увидеть его.
   - Все верно, - подтвердил Игнатий Федорович. Я растерянно посмотрела на их лица. Ангелина Александровна робко улыбнулась мне, зато лицо Андрея светилось победой. Вот о каком сюрпризе он говорил.
   - Ты ведь знаешь, что Андрей ангел,- продолжал Кравченко старший. Я лишь утвердительно кивнула. Слова здесь ни к чему. Нужно слушать.
   - Юрий тоже был им. Невероятно талантливый скрипач. Ему пророчили блестящее будущее. Но вот нелепейшая авария оборвала его жизнь. Если есть ангелы, то есть и демоны. Закон компенсации еще никто не отменял. - Казалось, что мужчина вернулся в те времена юности, когда были живы его друзья, а ему еще не пришлось заниматься поиском пропавших людей.- Думаю, что это был намеренный наезд. Изменить я ничего не мог. Твоя мать было беременна, когда случилась трагедия, она пережила мужа всего лишь на три года больше.
   - Андрей говорит, что ты очень талантливая девочка.- Ангелина Александровна взяла мои руки. У нее было мягкое, нежное, теплое прикосновение. - Мы думаем, что это передалось тебе от твоего отца.
   - Я тоже ангел, - только шепотом я смогла произнести эти слова.
   - Нет, ангелом может быть только мужчина. Ты талантливая девочка, про таких говорят, что их поцеловал ангел.- Слова Андрея торжественно отдались эхом в моих ушах.- Мы уверены, что у тебя есть способности, о которых ты пока не догадываешься, но придет время, и они проснуться в тебе.
   - Все люди, когда - либо встретившиеся тебе, хоть в прошлой жизни, хоть в будущей, связаны между собой. Они встречаются друг с другом, только при других обстоятельствах и социальных ролях. Может быть, у тебя родится сын, который в прошлой жизни был твоим отцом.
   - У меня будет сын? - слишком много информации не укладывалось в голове. Как все это разложить по полочкам, поверить в это. Я дочь ангела, а мой отец станет в будущем моим сыном.
   - Мы не утверждаем этого. Просто предполагаем. Ты справишься с этим, - мама Андрея нежно погладила меня по голове. Видимо она поняла, что я совсем запуталась. - Иначе и быть не может.
   И тут я разрыдалась. Слезы градом текли из моих глаз. Столько лет я искала ответы на свои вопросы, и нашла. Я обрела свою семью, и не была к этому готова. Но я счастлива. Ведь без корней человек словно перекати поле, ничто его не держит, не радует. А корни дают жизненную силу, чтобы выстоять в самых суровых испытаниях. Андрей прижал меня к себе, приговаривая, что нужно выплакаться, облегчить душу, тогда появятся силы жить дальше.
   Это был лучший день рождения.
   Первое полугодие заканчивалось. Нужно было готовиться к контрольным работам, зачетам и диктантам. Наша четверка частенько собиралась то у меня, то у Ани. Методом мозгового штурма мы искали ответы на вопросы, которые могли быть на зачетах, но и про Новый год не забывали. Предстояла школьная дискотека, о которой Рекут предпочитала говорить больше. Она рисовали себе образ платья, в котором будет блистать.
   - Ты, Мишка, должен быть одет мне под стать. Никаких джинс и застиранных джемперов. Бери пример с Кравченко. Я уверена, что он будет одет с иголочки.
   - Угу, - жующий Плахов не смог удержаться от смеха. - Представляю, как он в костюме-тройке отплясывает панк или еще лучше, попсу. "Черный бумер, черный бумер, стоп сигнальные огни..." - Мишка картинно пропел знаменитый шлягер, изображая танцующего интеллигента. Все захлебнулись от смеха.
   Аня повела Мишку на кухню, приготовить бутерброды к чаю. Как только они скрылись за дверью, Андрей вложил мне в руку какой-то предмет. Разжав ладонь, я увидела золотую цепочку с кулоном в виде ангелочка, держащего в руках лук со стрелами.
   - Это мой подарок на Новый год.
   - Но ведь до него еще семь дней. Да и для тебя я еще ничего не купила. Мы с Аней даже по магазинам еще не бегали. - Мне было ужасно неловко, что я затянула с походами за подарками.
   - К сожалению, тридцатого я с родителями уезжаю на все праздники.
   - Куда? - вообще-то в мои планы входило провести все каникулы с ним. Я давно все распланировала. Кино, каток, дискотеки. Хотелось оторваться по полной, а тут такое.
   - Каждый год мы должны выезжать на так называемый симпозиум, где собираются все ангелы со своими семьями. Так мы узнаем о пополнении в наших рядах, о чьем-то уходе. Самый главный представитель нашего рода Архангел Гавриил рассказывает о тех злодеяниях, которые творятся в мире, тем самым нацеливая молодых задуматься о выборе своего пути, чем заниматься во взрослой жизни.
   - Надо же, кто бы мог подумать, что у вас целая организация, что вас так же контролируют.
   - Нет, - резко остановил меня Андрей, - учат, помогают, наставляют, но не контролируют. Ангел всегда может уйти в одиночное плаванье. Но когда ты один, то тебя легче сломать. Когда нас много, мы - сила. Сейчас ты меня не можешь понять, а вот когда мы поженимся, я обязательно повезу тебя на симпозиум. Ты будешь королевой Рождественского бала. Уверен, что своей игрой на отцовской скрипке ты станешь одной из знатных жен ангелов.
   О, лесть великая сила. Радостно чмокнув Андрея в губы, я надела цепочку на шею.
   - Ах, какая прелесть, - возглас Ани раздался из дверей кухни. Она несла поднос с чашками, а сзади семенил Мишка с тарелкой, полной бутербродов.- Плахов, я тоже хочу нечто похожее.
   - Ну, если я не буду питаться в буфете два месяца, то к 8 марту сделаю тебе такой же подарок.- Аня недовольно поджала губу. Чтобы Мишка не поел, это действительно великая жертва во имя любви.
   Накануне зачета по физике мне снова приснился страшный сон. Мне уже не было страшно, скорее даже любопытно. Меня окружали стены заброшенной церкви. Святые с икон смотрели молящим, полным тоски взглядом. Медленно подойдя к иконе Казанской Божьей Материи, держащей на руках младенца, я увидела, что из ее глаз текут слезы. Протянув ко мне руку, она шептала: "Помоги нам. Освободи нас. Помоги нам. Освободи нас. Помоги нам. Освободи нас".
   Даже проснувшись, в ушах не прекращался этот молебный стон. Все уроки я просидела в тревоге. Похоже, что есть закономерность, стоит увидеть страшный сон, связанный с церковью, как кто-нибудь пропадал. Слава Богу, что в этот раз по школе не разносился подобный слух. Только вечером, сидя на кухне и помогая бабушке растирать травы, меня словно ударило током: что если в этом месяце все же человек пропал. С чего я решила, что должны пропадать люди только из моего окружения.
   - Бабушка, - разговор надо начинать издалека, - а ты знаешь, где находиться заброшенная церковь?
   - Да, здесь, не далеко от нас, за рынком, - она продолжала нарезать какие-то коренья. - Только с чего ты называешь ее заброшенной?
   - Аня сказала, что эту церковь проклял священник, расстрелянный во время революции.
   - Ох, уж эта Рекут. И мамаша ее такая же, первая сплетница на деревне. - Роза Павловна недовольно сжала губы. - Слухи всегда ходили вокруг этой церкви. Только никакая она не заброшенная. Сейчас там действует музей. Можешь сходить, посмотреть
   Воспользовавшись бабушкиным советом, я потащила Аньку в музей, после того как мы пробегались по магазинам и накупили новогодних подарков. Сначала она упиралась, но под натиском моей просьбы сдалась. Ее дядя, бывший священник, работал экскурсоводом. Очень удачно мы попали на очередную экскурсию. Он рассказывал о строительстве церкви, откуда привозились иконы, даже поведал легенду города, чем шокировал экскурсантов. Меня же больше интересовал интерьер зала. Я была готова поклясться, что это были те самые иконы, что снились мне во сне. Конечно, сейчас они не смотрели на меня скорбным взглядом, а застыли словно статуи. А вот и Казанская Божья Матерь. К ней я подошла поближе. Сначала ничего необычного не заметила, но, присмотревшись, поразилась: из ее глаз текли слезы, самые настоящие слезы.
   - Это мирта, - надо мной стоял дядя Ани. Смутившись, я отошла подальше от иконы. - У нас единственная плачущая икона. Это редкость. Мы гордимся своим экспонатом.
   - А почему она плачет? - спросил кто-то из присутствующих.
   - Трудно сказать. Есть версия, что иконы рисовались специальными красками, которые со временем начинали подтекать. Другая версия гласит, что иконы плачут, когда в мире творятся страшные вещи, или буду твориться.
   - А в какую версию верите вы? - тихо спросила миловидная старушка в кружевном платке.
   - А я верю в чудо, в то, что Бог всегда на стороне людей. Может эта икона как раз и есть у нас, что бы все присутствующие не забывали, что вера не ищет подтверждения своему существованию. Или ты веришь, или нет. Хотя, верить в то, что нет веры, это тоже вера.- Экскурсовод многозначительно посмотрел на меня, словно сказанное относилось именно ко мне.
  

2

   Хорошо, что Андрей уехал. Ударили страшные морозы. Температура держалась на отметке -20. Если Андрей был в городе, то мне пришлось бы выходить из дома, ругаясь на чем свет стоит, а так можно было закутаться в теплое одеяло, улечься на диван и смотреть телевизор с утра до вечера. Мозгу тоже надо отдыхать. Первое полугодие я закончила с одними пятерками, даже по физкультуре Степан Леонидович поставил пятерку закрытыми глазами, хотя можно было влепить пару. Уверена, это Алексей Петрович надавил на него. Еще один претендент на золотую медаль. Такого гимназия не переживала давно.
   Андрей каждый день звонил. Симпозиум проходил в Палестине, где народ постоянно жил в состоянии войны. Архангел Гавриил решил, что такое количество ангелов хоть на несколько дней, но принесет бедному народу покой и гармонии. Судя по голосу ему было очень тепло и хорошо. Да, я бы с удовольствием поменялась с ним местами, а еще лучше, была бы там рядом. Ничего, еще пару лет, и мы поженимся, и на правах законной жены я смогу переступить порог Божественного дома. Может к этому времени, начну относится большим почтением и благоговением к его сказкам, а то мой атеизм иногда приводит в замешательство Ангелину Александровну.
   6 января случилась драма. Если бы можно было все изменить, если бы это зависело от меня. Но как говорится, то, что написано на роду, должно произойти. Судьба. Уж в нее-то верит каждый. Вечером бабуле стало плохо. Я хотела вызвать Маркова, но Роза Павловна просила не беспокоить его. Всего лишь приступ, зачем беспокоить человека. Бабушка заснула, и я подумала, что кризис миновал. Но около десяти вечера она застонала. Ее стало всю трясти. Инсулин. Ей нужен был укол инсулина. Бросившись к аптечке, я от ужаса встала в ступор. Как же так, я уверена, что приобрела ампул десять. А сейчас, где мне их взять? Больницы наверняка закрыты. Видя, что бабушке становится хуже, я стала быстро одеваться. Сбегаю в аптеку, которая недалеко от нас. Может фармацевт что-нибудь придумает. Почему я не вызвала просто скорую помощь? Судьба?
   - Нет, Олеся, не ходи. Скоро 7 января. Проблем не оберешься, - слабый стон Розы Павловны еще больше придал мне решимости.
   - Я туда и обратно, быстро.- Сломя голову я выскочила на улицу. Наверно, было градусов тридцать мороза, а я нацепила тонкую осеннюю куртку, даже шапку забыла. Ерунда, туда и обратно, пулей, и замерзнуть не успею.
   Подлетев к аптеке, я застонала от ужаса. Она была закрыта на час раньше. Как, за что, почему!? Мой мозг кричал от негодования. Ах, да. 7 января. Все жители до ужаса боятся этого дня. Но ведь сейчас только десять сорок.
   Я побежала домой. Смутная тень остановила меня на полпути. Резко обернувшись, я пыталась разглядеть среди деревьев, то, что меня напугало. Я испугалась, очень сильно испугалась. Ускорив шаг, я вжала голову в плечи и поторопилась домой. Гортанный рык остановил меня. Секунду простояв как вкопанная, я медленно обернулась. Лицо исказилось от немого крика. Огромное черное чудовище, напоминающее здоровью псину, мчалось на меня. Ноги словно приросли к земле. Я успела закрыть лицо руками: "только не лицо" - это единственное о чем я подумала. В следующую секунду в левом плече взорвалась атомная бомба.
   - Ма -ма -а-а-а-а.......
   Забвение - лучшее, на что может рассчитывать человек. Но мне отказали даже в этом. Сквозь пелену слез, которые текли из моих глаз, я разглядела яркий свет, бьющий в лицо. Меня куда-то везли. Боль была страшной. Острой и в то же время тянущей за собой все нервы из моего больного мозга.
   - Все хорошо, Олеся, все будет хорошо, - знакомый мужской голос, он еще что шептал мне, но я не слышала.
   Щелчок, еще щелчок. Мне делают рентген.
   - Надо проверить, не зацепилась ли кость. Эка, как ее эта тварь протащила, - меня обсуждают. Что случилось, где я вообще? В больнице, но это же пустяк. Всего лишь плечо. Мне надо домой. Меня ждет бабушка.....
   Я очнулась лишь на третий день. В пересудах медсестер было много неудомевания, что от укуса собаки можно столько пролежать без сознания. За это время приехала тетя Лида. Она-то мне и рассказала, что бабушка умерла в ту же ночь. Розу Павловну похоронили без меня. Марков оказался хорошим хирургом, он наложил косметический шов, но шрам на левом плече останется навсегда, так что даже летом мне придется ходить в одежде с длинными рукавами.
   Мои одноклассники уже пошли в школу, а я все еще лежала в больнице, проходила курс лечения от бешенства. Иногда ко мне забегала Рекут. Андрей не появлялся вообще, что было довольно-таки странно с его умением читать мысли. Не могу поверить, что за столько дней он не почувствовал, как мне больно, как я хочу видеть его?
   Зато Плахов буквально поселился у меня. После занятий он приходил ко мне в палату, удобно усаживался на краю кровати и начинал смачно поедать мои передачки, не забывая при этом выпросить у меня подготовку домашнего задания. Заняться мне все равно было нечем, так что я с удовольствием помогала ему, при этом в очередной раз выслушивая историю своего спасения:
   - Знаешь Лаврова, тебе жутко повезло: а) твое лицо не изуродовано, так что с Кравченко вы также останетесь красивой парой школы (после нас с Рекут, конечно, ха-ха-ха); б) эта тварь всего лишь прокусила тебе плечо, до кости не добралась, хорошо, что на тебе была куртка; и в) скажи спасибо, что мимо проходил бомж. Он отогнал собаку и принес тебя в больницу. Иначе если б собака тебя не загрызла, ты бы могла замерзнуть.
   Очень часто, слушая Мишку, я думала о том, почему же я не вызвала скорую. Зачем бросилась бежать в никуда и не за чем. Может, все сложилось бы иначе?
   Тетя Лида уехала сразу после моей выписки. Она очень долго уговаривала меня поехать с ней.
   - Я боюсь оставлять тебя здесь одну. Вообще твой приезд сюда был огромной ошибкой.
   - Нет, нет - я ободряюще улыбнулась тете.- Я здесь не одна. Мне уже восемнадцать, так что справлюсь сама, закончу школу. И знаешь, - мне было неловко произносить эти слова, от смущения, я уперлась взглядом в пол, - я решила поступать в университет здесь.
   - У тебя кто-то есть, - догадалась тетя Лида. - Послушай, дружба всегда проявляется в сложных жизненных ситуациях. Ты уверена в этом человеке?
   Глаза тети так пристально смотрели на меня, что мне пришлось ей солгать:
   - Уверена! - а верю ли я сама в это?
   Школьную реабилитацию мне пришлось начинать с урока физкультуры. Степан Леонидович заставлял всех прыгать через преграду, так как из-за двадцати градусных морозов кататься на катке было чревато последствиями обморожения. Как всегда я скромно простояла у стенки, но свой черед избежать не удалось. Перед разбегом я взглянула на Андрея. Мы не успели сказать даже "здрасьте", и он не поинтересовался моим самочувствием. Меня это так взбесило, что понукаемая гневом я разбежалась и перепрыгнула через преграду. Весь класс взорвался аплодисментами. Степан Леонидович что-то кричал про мои долгожданные успехи в спорте. Я была в восторге. Хотелось поделиться этим с Андреем, только он единственный даже не улыбнулся. Его сумрачный взгляд говорил: как ты это сделала?
   Наконец на перемене я задала ему вопрос, который вертелся на языке столько дней. В место извинений, вялого оправдания, я услышала нелепый ответ:
   - Ангелы не вправе меня ничью судьбу.
   По- моему, я так и застыла с открытым ртом:
   - Значит, если бы я умерла, или мне грозила опасность, ты бы просто наблюдал? Ведь тогда в спортивном зале ты не дал мне упасть, значит, все-таки вмешиваются?
   - Кто укусил тебя? - вопросом на вопрос ответил Андрей.
   - Какая-то собака. Какое это имеет отношение к твоему бездействию? Мог бы просто навестить меня в больнице, узнать, как я поживаю после смерти бабушки, с которой мне даже не дали проститься, - голос сорвался на крик.
   - Нет, дорогая, тебя укусила не собака. Именно поэтому я не пришел к тебе. Даже не знаю, можно ли нам теперь общаться,- Кравченко развернулся и пошел в класс. Все, что мне оставалось, так это пересесть за отдельную парту.
  

3

   Теперь мой распорядок был таков: школа-магазин-дом-школа. Ни друзей, ни парня. Как - то так получилось, что Рекут заняла мое место радом с Андреем. Ревновала ли я? Скорее злилась. Точка еще не была поставлена в наших отношениях, а он уже любезничал с моей подругой. Больше всего во всей этой нелепой истории было жалко себя и немного Плахова. Теперь он тоже сидел на уроках один. Его попытка пересесть ко мне закончилась полный провалом, я дала понять, что учеба и личная жизнь разделены.
   По вечерам, сидя на кухне, я слушала песни, которые пели во дворе пацаны из восьмого класса, играя на гитаре. Тоскливые, грустные песни о первой любви, предательстве, измене. Казалось, что все это про меня. Я вспоминала наши встречи с Андреем, его признание в том, что он ангел. Как мы пили чай с пирогами бабушки, изучали звездное небо на крыше пятиэтажки. Я не плакала, хотя хотелось. Только сердце сжимала такая тоска, что хотелось выть. Я все так же блистала своими знаниями и успехами в школе, только вот сладкого чувства звездности уже не было. Больше всего мне хотелось объясниться с Кравченко. Узнать, мы расстались или еще есть шанс вернуть хотя бы дружбу?
   В феврале солнце припекало, и Степан Леонидович решил провести физкультуру на катке.
   - Итак, девочки и мальчики. Сегодня вы сыграете в хоккей. И не надо стонать, - пресек он сразу наш попытки возмутиться. - Играем, парни против девушек. Что б был стимул, победители получат школьный кубок. Итак, по свистку.
   Вот тут-то я оторвалась. Все Кравченко, молись. Играть будем до первой капли крови. На коньках я как на своих двоих.
   Рекут стала в ворота, соответственно Плахов тоже. Кравченко и Симонова разбивали партию. Перед собой я поставила только одну задачу: кружась вокруг Андрея, я старалась выбить у него шайбу, побольнее ударить в плечо, когда мы сталкивались, подрезать на опасном повороте. Андрей слишком хорошо воспитан, чтобы послать меня ко всем чертям, он лишь терпеливо кусал губы, понимая, что играть ему я не дам. Меня не останавливал даже свист физрука, переживающего, как бы кто не получил травму. Иногда я так остервенело размахивала клюшкой, что она буквально пролетала в сантиметре от его прекрасного лица. Вокруг были слышны лишь отдельные возгласы:
   - Дура!
   - Смотри куда прешь!
   - Идиотка, не в те ворота бьешь.
   - Посторонись, а то пришибу.
   Казалось, что весь класс начал играть по моим правилам, война до победного клича. В последний решающий момент, когда Ленка неслась к шайбе, Андрей хотел перехватить ее, но тут вмешалась я. На всей скорости, не тормозя, я налетела на него со спины. Кравченко упал лицом вниз на лед. Симонова в секунду перехватила шайбу, пасовала мне, и я забила первый и единственный гол в ворота Плахова. Команда девчонок выиграла. Подкатив к Кравченко, я миролюбиво протянула ему руку. Из его носа капала кровь. Похоже, у меня получилось:
   - А кровь-то у вас вполне человеческая, сударь!
   Кравченко встал сам, взял свою клюшку и покатил к раздевалке. Почему-то у меня было чувство, что я проиграла последнюю битву без права реванша. О дружбе не может быть и речи.
   Как мне хотелось поставить точку на череде своих злоключений. Но они только продолжались. Начались праздники, и проводить одной мне их совсем не хотелось. С Аней я больше не общалась, так как считала ее предательницей. Она всегда с таким упоением злословила в адрес Кравченко, а теперь, при удобнишем случае, заняла мое место. Мишка ходил с таким потерянным лицом, что над ним никто не смеялся, скорее сочувствовали.
   Лена позвала меня в кино, на премьеру очередного загадочного триллера. Все лучше, чем сидеть дома и скучать. Накупив покорна и пепси, мы уселись в свои кресла, мило болтая ни о чем. Лена отличалась удивительной тактичностью, ни разу не затронув больную тему. После фильма, который, кстати, мне понравился, мы решили зайти в кафе. Заказав по салатику, мы вдруг поняли, что говорить нам больше не о чем.
   - Знаешь, а мой брат, очень любил бывать в кинотеатре, - Симонова смотрела в окно, где кружила вьюга. Слова отдались болью в груди.
   - Мне тоже не хватает бабушки, - мне так захотелось излить кому-нибудь душу. Столько времени носить в себе груз вины очень тяжело.- Это я виновата, что бабушка умерла. Нужно было вызвать скорую помощь, тогда бы все сложилось иначе.
   - Брось, - Лена резка обернулась. Ее глаза были пусты, она смотрела поверх меня, словно сквозь пелену. - Это дурацкий город. Когда я получу аттестат, то тут же смотаюсь, все равно куда, лишь бы не сдохнуть в этом приторно сладком городке, где каждый молится, чтоб беда случилась с твоим соседом. Вызвать скорую, - она истерично передразнила меня, ее руки нервно теребили салфетку, разрывая несчастную в мелкие клочья снега. - Да ни один Гиппократ хренов не приехал бы к тебе и твоей бабке. Мы же все боимся этого 7 января. Даже твой Кравченко. Он-то чем лучше нас. Такой же трус. А ты молодец. Я бы ни за что не побежала в аптеку. Мать помирала бы на глазах, все равно не рискнула. Ты настоящая, только проклятая.
   - Чего-чего, - от неожиданности я даже поперхнулась.
   - А ты думаешь, почему он с тобой больше не хочет знаться? Почему все так боятся этого дня? Ты осталась жива в такую ночь. Точно проклятая. Даже нечисть не захотела с тобой связываться. Скажи спасибо тому бомжу, что приволок тебя в больницу. Видно есть еще настоящие люди в нашем городе, или ему просто нечего было терять.
   Официант принес салаты. Лена резко изменилась в лице. Снова стала приветливой и улыбчивой, как будто и не было этого разговора. Но у меня в груди сердце так билось, что приходилось дышать через раз, лишь бы оно не выпрыгнуло.
   Возвращаясь домой, я настолько погрузилась в свои мысли, что не заметила, как меня окружили пятеро молодчиков. Слишком поздно я поняла, что попала в ловушку.
   - Отпустите меня, - от ужаса я не узнала свой голос. Парни начали дико хохотать. То, что они пьяны не было сомнения.
   - Отпустите меня, - начал передразнивать меня главарь банды. - Куда ты так торопишься, красотка, может посидишь с нами.- Он схватил меня за рукав куртку. Кровь ударила мне в лицо. Да что же это такое. Сначала собака, потом этот урод. Не понимая, что делаю, я резко крутанулась и врезала ногой ему прямо в грудь, да с такой силой, что он отлетел и ударился головой о стену стоящего рядом дома, обмякнув, его тело вяло скатилось вниз. Коренастый паренек хотел заломить мне руки, но я вырвалась и резко дернула ему правую руку, раздался хруст. Парнишка завыл от боли. Встав в боксерскую позу, я готовилась отразить натиск остальных.
   - Да, ты, что, чокнулась!? Мы же просто пошутили! - завопил один. Схватив своих товарищей, они убежали.
   Оставшись одна, я оглядела пустую улицу. А что, если они вызовут милицию? Испугавшись, я бросилась бежать с места преступления. Через полчаса я была там, где рассчитывала найти поддержку. У Андрея.
  

Весна

1

  

В лице дубов и лип священных

Ты пролетаешь день и ночь.

Оберегая сон мой смертный,

Не в силах сердце превозмочь.

Я на беду, мой милый, смертна.

Ты, ангел мой, жилец безмерный.

Чтобы спастись от мук печали

Меня пытаешься забыть.

Быть может прав ты, я не спорю.

Мне не понятен твой призыв.

Ты - дух, а я из плоти, крови.

Ты - эльф, сумевший полюбить.

Но ничего не стоит, милый,

Твоя бессмертная душа.

А я не думаю о вечном.

Я просто так люблю тебя.

  
   Горячая ванна согревает мое тело, жаль, что воспоминания никак не могут уйти в канализацию вместе с грязью. Снова и снова я прокручиваю в голове тот вечер, когда, испугавшись совершенного преступления, бросилась за помощью к отцу Андрея. Заливаясь слезами, я рассказала обо всем Игнатию Федоровичу. Ангелина Александровна все это время держала меня за руку, пытаясь хоть как-то успокоить.
   - Во мне проснулась такая злость...никогда...за всю свою жизнь...даже муху. Уверена, что тому парню я сломала руку, такой хруст был...Они сообщат в милицию...
   - Ну, это вряд ли, - Игнатий Федорович хмуро вышагивал из угла в угол.- В конце концов, всегда можно сослаться на самозащиту. Лучше успокойся. Все образуется.- Похлопав меня по плечу, он продолжил метаться по комнате.
   - Олесенька, - Ангелина Александровна с нежность погладила меня по щеке, - мне будет спокойней, если ты переночуешь у нас.
   - Нет, - такого резкого протеста неожидал никто. - Это как-то не хорошо. Да и учебники все дома. Я пойду.
   - Я провожу, - наконец-то Андрей подал свой голос. Все это время он сидел в тени у пианино.
   Наконец-то мы остались наедине. Дорога домой заняла не так уж много времени. Затянувшееся молчание начинало тяготить нас обоих. Каждый раз мне хотелось сказать слова извинения, признаться в любви, обнять его за плечи. Но стоило только взглянуть в это холодное отчужденное лицо, как все слова застревали в горле. Так мы и дошли до моей квартиры.
   - Чай? - Мне хотелось побыть с ним в домашней обстановке, где уютное тепло растопит лед, выросший между нами. Но за возней на кухне я отчетливо поняла, что нахожусь в квартире одна с молодым человеком. Ни один взрослый не переступит порог комнаты и не нарушить эту странно накалившуюся обстановку. Будь я постарше и посмелее, то бросилась бы в объятья Андрея, вывела его из ступора, своими поцелуями растопило его холодное сердце. Но я не такая. Поэтому молча поставила перед ним чашку чая. - Извини, но пирогов нет, есть только печенье. Правда, оно лежит давно.- Проверив его на вкус, положила на красивую вазочку. - Есть можно, еще не засохли.
   - Как ты живешь одна? - Андрей оглянулся, словно впервые увидел кухню. Без суеты Розы Павловны мне самой казалась комната пустой.
   - Ну, тетя Лида присылает деньги, часто звонит. Иногда Плахов и Лена заглядывают ко мне.
   - А Аня?
   - Мы с ней больше не друзья, - пробурчала я, уткнувшись в чашку.
   Снова воцарилась тишина. Кравченко усердно звенел чайной ложкой, помешивая в чашке сахар, я грызла печенье.
   - Нам надо объясниться,- вдруг резко вскрикнул Андрей. Собственный голос удивил его не меньше меня. - Олеся, я люблю тебя и это чувство навсегда, - с жаром произнес он, - только у ангелов есть некие правила, которые они не должны нарушать никогда.
   - Правила, что за правила? - мне стало страшно.
   - Тебя в ту ночь укусила не собака. Знаешь, почему нельзя 7 января покидать квартиру, выходить на улицу? Тебе Рекут не сказала?
   Медленно покачав головой, я усиленно пыталась вспомнить конец городской легенды.
   - Именно в эту ночь кому-то удается вызывать бесов. Тебя укусил бес. Яд проник в твою кровь. Частично, потому что благодаря происхождению твоего отца и верующему роду, чем не отличаешься ты сама, другая кровь, та, хорошая, смогла противостоять распространению яда. Ты не умерла, но стала обладать некими сатаническими штучками.
   - О, Господи! - вложив весь сарказм, какой только было можно, я воскликнула, - сатаническими штучками? Что ж, так может ты и сам сатана, укушенный неизвестной тварью? Да на физре все получали пятерки, кроме меня. Стоило же мне заниматься чуть лучше, как меня объявляют приспешником Дьявола. Да ты просто женоненавистник. Признайся, тебя коробит то, что я умнее тебя, талантливее, да еще и сильнее.
   - Ну, какие глупости ты говоришь! Мне, что бы взять предмет, не прикасаясь к нему руками, достаточно просто захотеть этого, ты же обладаешь силой только когда начинаешь злиться. Вспомни, что произошло сегодня ночью.
   Воспоминание совершенного мной преступления охладило мой пыл.
   - Вообще-то, в аптеку я пошла к концу 6 января. Рождество еще не наступило. Может ты и прав. Бойцовским навыкам меня никто не учил.
   - Олеся, - Андрей стал передо мной на колени, крепко сжав мои запястья, - ты не можешь больше быть со мной, ты стало моим противником, понимаешь? Ты мой антипод.
   - Разве человек твой противник? - до меня плохо доходили слова любимого.
   - Мой противник любой слуга дьявола, а ты теперь обладаешь именно дьявольской силой, потому что получила ее при укусе бесом. Мы с тобой враги. И по всем правилам я должен тебя убить.
   Только теперь до меня дошел весь смысл сказанного им. Он мой убийца. Ангел должен убить простого слабого смертного человека только за то, что он имел несчастье прогуляться ночью по городу, дабы спасти жизнь любимой бабушки. Меня изуродовал какой-то мифический чертенок, так вместо того, чтоб мне посочувствовать, меня хотят убить.
   -Ты же мог это предотвратить, - я сгорбилась как столетняя старуха. Да я на самом деле постарела, услышав приговор. Почему мой любимый не спас меня? Почему зная, что это случится, оставил меня на растерзание чудовищу?
   - Я не имею права менять твою судьбу, - устало произнес Кравченко. Только теперь я увидела, сколько ему на самом деле. Старик, обреченный скитаться из тела в тело, из времени во времени, только для чего?- Я должен сохранять равновесие в мире. Это моя работа. А твоя судьба предначертана уже давно. Я знал это. И долго противился соблазну быть с тобой, но не смог. Теперь расплачиваюсь за это.
   Андрей обхватил своими теплыми руками мое лицо. Он долго смотрел мне в глаза. Затем нежно и очень медленно поцеловал в лоб, словно маленького ребенка.
   - Я сохраню твою жизнь, мы с родителями сделаем вид, что никогда не знали тебя. Это все, что я могу для тебя сделать. - Устало встав, он молча оделся и вышел из кварты.
   Звук захлопывающейся двери выдернул меня из оцепенения. Открыв окно на кухне, я увидела удаляющуюся фигуру. Мне хотелось закричать: "останься, давай сбежим ото всех", но вместо этого вырвались страшные слова, за которые я потом возненавидела себя:
   - Вы все просто племя предателей....
   Фигура сгорбилась еще сильнее, как будто получила удар в спину, но не обернулась.
   Бросившись к себе в комнату, я посмотрела на себя в зеркало. Глаза горят злым огнем, волосы растрепаны. Мной только детей пугать. На шее висели крестик и подарок Андрея. Резким движением я сорвала обе цепочки и швырнула их в комод.
   Спустя несколько недель, я почувствовала себя переродившейся. Больше никакой злости, агрессии, и никакой призрачной любви. И до меня парни обманывали девушек красивыми обещаниями и признаниями. Так почему же я должна была стать исключением? Кто сказал, что моя первая любовь закончится свадьбой? В сердце жила грусть. Люди часто делят друг друга по расам, национальностям, социальным статусам, полу. Именно из-за этого ведутся войны и уничтожаются целые народы. Только кто бы мог подумать, что я потеряю любимого человека лишь из-за полярной принадлежности. Когда-то тетя мне сказала, что друг познается в трудных жизненных ситуациях. Извечная присказка. На холодную голову я поняла, что сделал для меня Андрей. Он отказался от меня навсегда, лишь бы только я могла дышать.
   Я престала быть хорошей красивой талантливой девочкой. Я вдруг почувствовала себя красивой талантливой девушкой, в глубине которой закрыта кипящая страсть, способная вырваться через взгляд, взмах ресниц, покачивание бедер, шелест волос. Во мне проснулся магнит, способной притягивать любого парня. О, нет, мне никто не был нужен. Мне достаточно было только знать, что случайно брошенный мной взгляд обернет в мою сторону любого. Входя в школу, на моем лице играла ухмылка уверенной соблазнительницы. Если раньше я была просто принцессой, то теперь стала полновластной королевой. Бесконечные признания в любви, подарки, обещания сделать мою жизнь невероятной - все это мне было нужно только для того, чтобы позлить одного самонадеянного ублюдка, способного бросить меня ради своего племени. Борьба, начатая мной в начале учебного года из нелепой погони за оценками превратилась в безжалостную войну полов. Я знала, что Андрея пугали мои взгляды, которые я бросала на него из- под ресниц. Больше всего я любила посылать свои сексуальные фибры души во время уроков математички, бесконечно готовящей нас к ЕГЭ. Вместо того, чтобы сосредоточенно решать математические уравнения, Андрею приходилось управлять своими гормонами. Анька Рекут так забавно бесится от своего бессилия. Спасибо, чертенок, ты сделал мне замечательный подарок.
   Выйдя из ванны, я зашла в комнату. После утомляющих игр в школе, только вода могла снять накопившееся за весь день напряжение. Устало присев на кровать, я достала отцовскую скрипку и начало играть. Только дома я была настоящей, той прежней мечтательницей, надеющейся увидеть чудо. Что ж, чудес было предостаточно, только сделали они меня еще более неверующей. Разве Бог может быть таким суровым? Зачем он придумал эти ужасны правила, не дающие простому человеку возможности иметь счастье? Как он мог написать для меня такую судьбу? За что?
  
  

2

   В апреле наша гимназия отмечала 25- летнее день рождения. И директор школы объявил весенний бал, на котором выпускники буду открывать вечер вальсом. Все как-то быстро разбились на пары. Естественно, Кравченко был с Рекут, а Мишка с Ленкой. Дробышев школу бросил. Нужно было кормить семью. Так что я осталась не удел. Только я была очень рада такому раскладу. Но неугомонная хореографичка настаивала на том, чтобы я выступала на балу.
   - Я сделаю тебе сольный номер. Или нет, можно сделать трио. Точно. Танго. Это будет танго втроем. Лаврова, Плахов и Кравченко. Вы единственные, кто прилично танцует. Так что после вальса будет сольный номер Лавровой, потом десятиклассницы спот какую-то песню про любовь, славу бога, современная эстрада богата ими, а потом танго. Все, решено.
   Если б она знала, что причинила многим столько боли. Рекут стала пыхтеть и нервничать. Плахов стал еще несчастнее. А мне с Андреем приходилось в танце проживать то же, что и в жизни: тихую, заточенную страсть друг к другу. По сюжету танго, я некая ветреная красавица, разрывающаяся между двумя мужчинами. Чувствами я тянусь к герою Кравченко, умом - к Плахову. К сожалению, побеждает разум. Вот такой печальный танец. Жаль, что и в жизни он продолжается.
   Вечером, придя домой после очередной репетиции, я провела генеральную уборку в шкафах. Среди вещей в комоде я нашла свои цепочки. Аккуратно прикоснувшись к ним пальцами, я вспомнила приятные моменты, связанные с ними. Мои крестины, предновогодние вечера. Как все было здорово. Внимание привлек маленький кожаный мешочек. В водовороте любовной драмы совсем забыла про него. Мне давно не снились странные сны, да и в школе никто не горевал о пропаже близких людей. Как и в прошлый раз, я разрезала ножницами край мешочка и пристально посмотрела на содержимое. Не может быть. Сначала я просто хихикнула, а затем истерически расхохоталось. Сено. Самая обычная трава. Люди города называют талисманом кусок кожи, набитый кормом для скотины. Да продавец эзотерического магазина просто шарлатан. Интересно, кто он. Я залезла в интернет. Название магазина я не знала, но наверняка он был один в городе, монополию сеном нужно обязательно поддерживать. Ага, по запросу вышло название "Пси-фактор", кажется, так назывался мистический сериал, да он еще и плагиатом занимается. Вот и фамилия. Рекут Роман Тимофеевич. Отец Ани. Нет, ее отчество Николаевна. Однофамилиц. Интересно, сколько Рекут проживает в городе. Заглянув в телефонный справочник, мне оставалось только присвистнуть, десять человек. Не такая уж и редкая фамилия, оказывается.
   Итак, в городе бытует легенда о священнике, который перед смертью проклял город. По его словам, в городе будут пропадать люди, совершающие страшные преступления. Но разве отец Дробышева был преступником? Или брат Симоновой? Да, еще жена биолога, кажется, она работала воспитательницей в детском саду. Интересно, что страшного они могли совершить. И почему пропадали люди вокруг меня? Так, нужно выяснить, кто такой Рекут Роман Тимофеевич.
   15 апреля День Рождения гимназии, весенний бал. Народу в зале набилось много, интересно, как Алексей Петрович договорился с пожарными? Хотя, кажется, у одного девятиклассника отец был начальником Госпожнадзора в городе. Удивительный город, вот уж где можно смело сказать "рука руку моет". Бал открывали одиннадцатиклассники. Все девушки одеты в длинные вечерние платья, парни в строгие костюмы. Прямо, институт благородных девиц. Вальс Грибоедова разнесся вихрем по залу. Словно распустившиеся цветы парили красивые пары по залу. Запахи духов смешивались с ароматами бутонов, украшавших зал. Лишь я одна стояла за занавесом, и укратко наблюдала за Кравченко. Это его стихия. Ему даже не пришлось изображать из себя джентльмена, это у него в крови. Другое дело Плахов. Кое- как причесав свои рыжие пакли, ему приходилось держать строгий благородный вид. Бедный Плахов. Хороший танцор, но такой плохой игрок.
   Вальс отзвенел последними аккордами, и вот мой выход, выход королевы школы. Хореографичка поставила мне индийский танец. Оголять свои плечи я не стала. Поэтому костюм был скромен. Кофточка с длинными рукавами изумрудного цвета, белые штанишки и пышная изумрудная юбка, обшитая бисером и стразами. В этом танце вся моя загадочная женская сущность проявилась в полной мере. Где, как не в танце, девушка может заманивать и отталкивать, тянуться и убегать, обещать и отвергать. Где, как не в танце, она может притягивать взглядом, обещая сладость и негу, и тут же наносить удар боли и отчаяния. Хореографичка хорошо прочувствовала мое состояние.
   Пока девочки классом меньше пели песню Киркорова "А я не знал, что любовь может быть так жестока", я побежала в костюмерную переодеваться. В комнате были две женщины, чьи-то мамы, гладившие концертные костюмы.
   - Роман Тимофеевич такой молодец, - маленькая толстушка разгладила складки платья, прежде чем пройтись по этому месту утюгом. - Я потеряла свой мешочек, а он тут же дал мне новый. В такое-то время когда, когда снег еще не сошел.
   - Он как никто другой должен все понимать. Священник, он и бывший, священник.
   А, вот значит кто такой Роман Тимофеевич. Шарлатан и священник в одном лице. Достал в такое время года мешок с травой. Да у него наверно где-нибудь в подвале валяется стог сена. Запася с лета, вот гад.
   Больше слушать сплетни времени не было. Пора бежать на сцену. Танго вызвал взрыв оваций. Уходя со сцены, мы слышали бравые крики учителей "молодцы, гордость гимназии, достойные звания гимназистов". Конечно, им было от чего радоваться. Приехали гости из областного гороно. Теперь бюджет расширять для школы.
   Быстро переодевшись, я побежала в гардероб, пока не нахлынула толпа народа. На шведский стол оставаться не хотела. Почти готовая выскочить на улицу, я услышала, как меня кто-то окликнул. Нехотя обернувшись, я столкнулось лицом к лицу с Андреем.
   - Куда, ты уходишь?
   - Домой, у меня очень много дел.
   - Останься, - попросил он. Эх, попроси ты меня с другим подтекстом, я бы осталась.
   - А я и прошу с другим подтекстом, - тихо прошептал он мне на ухо. - Я только сейчас понял, что люблю тебя даже такой. Еще сильнее. - Что-то сказав мне на немецком языке, он страстно поцеловал меня в губы и отстранился. Жаль, что учу я в школе английский.
   - Андрей, дискотека началась, пойдем скорее, - видела ли все это Аня? Кравченко устало вздохнул и побежал наверх к Рекут. А я побежала домой.
   Наплакавшись от всей души, я забылась беспокойным сном. Во сне я снова была в заброшенной церкви. Там, где раньше висела икона Казанской Божьей Матери, стояло огромное зеркало, в котором я отражалась в полный рост. Только стояла я почему-то в старинном платье с чепцем на голове. А сзади меня в тени стоял какой-то мужчина, в белой одежде и с колпаком на голове. Приглядевшись повнимательнее, я поняла, что это пекарский колпак. Пекарь прошептал те же слова по-немецки, что и накануне Андрей. Только на этот раз я его поняла. "Вместе и навсегда во все времена". Я протянула к тени руки, но она растаяла. На ее месте вырисовывались две фигуры. Прищурив глаза, чтобы лучше видеть, я разглядела силуэт Ани Рекут. Рядом с ней стоял Пророк, показывающий пальцем на меня. Вскоре зеркало и отражения исчезли. Вместо зеркала появилась икона. Божья Матерь смотрела на меня и говорила: "Вспомни, вспомни. Ты все поняла. Только вспомни".
   На другой день я сидела за партой как на иголках. Раньше, когда мне снились сны про церковь, кто-нибудь пропадал. Слава богу, что сегодня ничего не случилось. Хотя, с чего я решила, что люди должны пропадать именно из моего окружения?
   На последнем уроке литературы мои мысли унесли меня в жаркие тропические страны. Солнце так припекало, что мозги растаяли как эскимо. Думать не хотелось вообще. Оказывается, литераторша дала задания по парам, но мне пары не хватило, и пришлось подсаживаться третьей к Кравченко и Рекут. Лицо Андрея сияло радостью, чего не скажешь про сердитую Аньку, он тут же разложил передо мной учебник, и повел разговор об Андрее Болконском, положительный он герой или отрицательный. Я вежливо улыбалась и кивала головой как болванчик, а сама краем глаза следила за Рекут. Я вдруг поняла, что в моей голове складывается какой-то пазл, где она центральное звено.
   После уроков Андрей решил меня проводить до дома.
   - А как же решение о моем несуществовании?- решила подколоть я Кравченко.
   - Будь, что будет. Надоело жить по правилам, ничего хорошего мне это не приносит. Хочу жить своим умом.
   - Мне надо в больницу, на проверку. Марков должен проверить плечо и шов.
   - Можно, я с тобой? - робко спросил Андрей. Улыбка была моим ответом.
   Марков внимательно осмотрел мое плечо, отметив, что рубец будет хорошим.
   Собираясь выходить, я решилась спросить врача об одной вещи:
   - Скажите, а как я попала в больницу? Кто вызвал скорую?
   - А никто скорую не вызывал. Тебя принес парнишка.
   - Бомж?
   - Ну, я не знаю, бомж он или не бомж. Вполне прилично одетый молодой человек. Странно, однако, ты выражаешься о своем однокласснике.
  

3

   - Так значит, ты думаешь, что никакого мистицизма тут нет?- я с Андреем сидела в кафе мороженом. Мы давно помирились, и я снова стала вхожа в его семью. Уж, не знаю, любовь победила или гормоны, но мне стало спокойней, когда Андрей попросил у меня прощения и признал свою неправоту.
   Нервно теребя волосы, я стала рассуждать в слух:
   - Существует нелепая легенда о том, что перед расстрелом некий священник проклял город, сказав, что каждый месяц буду исчезать самый порочный и жестокий человек. Но те жертвы, которые пропадали за последние пять лет, никак не вписываются в эту схему.- Андрей залез в секретную базу своего отца о пропавших людях, по который мы вычислили, сколько людей пропадало, и чем они занимались. В полнее обычные и мирные людишки.- Теперь смотри дальше, в мешочке, который все упорно носят, лежит самая обычная сушеная трава. Вот как ты думаешь, какую траву положил бы ты, как оберег?
   - Ну, не знаю там. Омелу, чеснок.
   - Гарри Потера насмотрелся, - съехидничала я.
   - Ладно, чертополох, синеголовник, воронец, плаун.
   - Во, это больше похоже на правду. А в составе сена нет ни одной из этих трав. Значит, уже не серьезное заявление некоего Рекут Романа Тимофеевича, который продает эти мешочки в своем эзотерическом магазине, который при этом еще и бывший священник.
   - Он что, родственник Аньки?- удивился Андрей.
   - Точно, она сама мне об этом часто говорила,- щелкнула я пальцем.
   - И что это значит?
   - А не знаю, - развалившись на стуле, я вяло доедала мороженое.- Пока не знаю.
   Вечером я сидела дома и готовилась к зачетам. Заканчивалось второе полугодие. Скоро будет последний звонок, на который обязательно приедут тетя с дядей. С Андреем мы решили поступать вместе, только вот куда, пока не знаем. Я уже рисовала себе картину безоблачного счастья, как вдруг запиликал мой сотовый телефон.
   - Алло, - перекладывая учебники в одну стопку, я решила сделать перерыв и попить чай.
   - Олеся, это мама Ани. Ты не видела ее вчера? - голос женщины встревожен и заплакан.
   - Только в школе,- настороженно ответила я
   - Она не ночевала вчера дома, и сейчас ее нет. О, господи, где же она.
   Телефон отключился. Глупо пялиться на него. И так все ясно. Аня пропала. Вскочив, я схватила куртку и побежала к Андрею.
   - Ты, знаешь, что Анька пропала! - взбегая по лестнице на его этаж, я ухватилась за перила, что бы отдышаться.
   - Да, отец, уже со вчерашнего дня на ногах. Все-таки ребенок пропал.
   - Да, уж, ребенок, - не согласилась с ним я.- Одевайся, я знаю, куда нам нужно идти.
   - Музей, - в такт своим словам Андрей качал головой. Церковь была закрыта. Уходящее в закат солнце освещало ее стены.
   - Эта церковь постоянно мне снится во сне,- нужно было срочно реабилитироваться.- Дядя Ани работает экскурсоводом в ней. Смотри, бывший священник, продавец травы и экскурсовод. Не слишком ли много для одного человека?
   - А куда налоговая смотрит?
   - В никуда. Отец Рекут сам в ней работает. Мне нужно, чтобы ты открыл двери.
   - Взлом карается законом, - перекрестившись и низко поклонившись, Андрей протянул левую руку к дверям и резко ее отдернул. Двери тут же открылись. - Прошу.
   После яркого солнца глаза больно резанула темнота. Двери скрипуче захлопнулись. Мы обернулись. Никого не было. Не говоря друг другу ни слова, взявшись за руки, мы подошли к алтарю. Двери открылись сами собой. Переступив порог алтаря, мы оказались в зале, посередине которой стоял стол, как в моем сне.
   - Добро пожаловать, друзья мои, - раздался скрипучий старческий голос. В туже секунду невиданная сила рванула Андрея с места, швырнула на стол, по краям которого неожиданного появились цепи, резко обязавшие руки и ноги Андрея. Все произошло так стремительно, что ни я, ни Андрей не ожидали этого, и не смогли вовремя среагировать. Из темноты вышла фигура бородатого старца в белой рясе.
   - Роман Тимофеевич, - ахнула я. Удивление парализовало меня еще больше, когда я увидела рядом с ним живую и невредимую Аньку, а за ее спиной Плахова. Пазл сложился в голове как раз кстати. - Я всегда говорила, что это дело рук человека.
   - Конечно, - промолвил старик,- я даже расскажу тебе чьих, и даже расскажу тебе зачем, чтоб удовлетворить твое любопытство перед смертью.
   Тетя Лида всегда учила меня, что истинно верующий человек всегда смиряется перед тем, что не может изменить, и вверяет свою судьбу Богу. Именно это и пришлось сделать мне.
   - Итак, - приступил к рассказу священник-коммерсант, - все началось с 1873 года, когда в этот городок, предназначенный для поселения уголовных элементом, как говорится сейчас, пришел немолодой уже человек, мой прапрадед. Хороший человек. Кстати, раньше он был сыном беглого рекрута. Отсюда и наша фамилия произошла. Конечно, предусмотрительно убрав ненужную букву, мой предок прикинулся добрым и хорошим старцем, учившим людей уму-разуму. А сам в тайне ото всех почитывал Ницше. Вы ведь ребятки читали "Преступление и наказание"? - он обратился ко всем нам, медленно вытаскивая из-под стола огромный нож.- Так вот, - я заворожено смотрело на это орудие предполагаемой пытки, внутри все похолодело.- Этот старичок мечтал о вечной жизни, но чему быть, того не миновать. Пришли красные и поставили его к стенке, но перед смертью он успел рассказать сыну о небывалом чуде, творящемся здесь.- Роман Тимофеевич подошел к столу, на котором лежал Андрей. - В этом месте очень часто обитают так называемые ангелы. И если выпить кровь такого существа, то обретешь вечную жизнь. - С этими слова старик резко полоснул по запястью руки Кравченко, из раны закапали капли крови. Заглушив руками вырывающийся крик, я осела на пол, бешенными глазами смотря на то, как медленно умирает любимый человек. А убийца продолжал свой рассказ. - Его сын, и сын его сына, а потом и я поставили перед собой цель, найти этих людей. Но все было безрезультатно. Хотя кое-что они придумали. Такие эксперименты проводили и нацисты на военнопленных. Пить кровь человека. Идеи сверхчеловека давно будоражит умы людей. А мы это делаем. И знаешь что, милая девочка, это действительно помогает.- Завершив свой монолог, старик подставил чашку по раненую кисть и стал собирать капли крови.
   - А зачем нужно было придумывать истории про пропажу людей? - выдавила я из себя вопрос.
   Аня Рекут тихо захихикала:
   - Ну и тупая же ты, да чтобы все думали, что это проделки сатаны. Люди боятся неизвестного, так мы обретали над ними власть.
   - Власть, - просмаковав слово, Роман Тимофеевич жадно облизнулся. - Так ведь люди на протяжении столетия даже не думали искать убийцу. А ведь целое поколение занималось изучением сверхспособностней человека. Все покупали обереги, думая, что это их защитит. Все жили в страхе, все верили. И вот однажды в город приезжает семья, в которой и отец, и сын самые настоящие ангелы. Это была долгожданная удача, а когда выяснилось, что сын учится в одном классе с моей племянницей, все стало проведением божьим. Вот что делает вера.
   - Только Аня не смогла сдружиться с ним, пока не появилась я, - ирония судьбы, все это время мне казалось, что дело во мне, а оказалось, что я всего лишь приманка.- И Аня решила стать моей подругой, чтоб сдружится и с ним, но откуда вам было знать, что мы подружимся.
   - А я и не знала, - снова противно захихикала Анька. - Для тебя Лаврова вся жизнь вертится вокруг тебя же. "Ах, я не верю в Бога, ах, это все предрассудки". Дура и зазнайка. Мне просто повезло. Ты так яростно стала интересоваться Кравченко, что я просто поставила на тебя. И выиграла. Судьба.
   - Судьба! - торжественным эхом отозвался старик.
   Не было сил даже плакать. Из тени вышел Миша, направив пистолет на меня.
   - Скажу только одно на прощание, - прошептал Роман Тимофеевич, - каждый месяц, из года в год, я, мой отец и мой дед, приводили суда людей и приносили их в жертву нашего величия. Мы действительно дольше живем, лучше выглядим. Во всем этом есть смысл. Собственно говоря, это все. Жаль, девочка, что ты не увидишь, как я стану БОГОМ. Кончай с ней Плахов, а Кравченко нам еще пригодится.
   Заливаясь слезами, я на прощание посмотрела на своего ангела, который мог бы нас защитить, но не сделает этого, потому что не имеет на это права. Да и как. Его голова бессильно лежала на столе, глаза закрыта. Он потерял очень много крови. Если не перевязать рану, его тело просто умрет. А пока его душа переселится в другое новорожденное тело, пока вырастит и защитит меня. О Боже, да ему-то терять нечего. Это же я умру, по-настоящему и навсегда. Разум барабанной дробью отозвался в голове. Что говорят оптимисты: спасение утопающего дело рук самого утопающего. Чудес не существует. Существует чудо, сотворенное человеком. Набрав воздуха в грудь, я смогла лишь прошептать:
   - Миша, ты же не убийца.
   - Убийца, еще какой убийца.- Плахов покрылся мелкими каплями пота. Рука, в которой был пистолет, тряслась. Того гляди выстрелит раньше, чем я уболтаю его.- Это я привел сюда дядю Митю. Он, знаешь, какой классный был мужик. Меня с Серегей на рыбалку брал, даже накостылял мне, когда увидел что я с сигаретой бегаю. Я с Серегой за одной партой с первого класса сижу. Его отец мне как родной был. А я его сюда, как свинью на бойню привел, сказал, что Серега здесь наркотики прятал. Он, знаешь, какими глазами на меня смотрел.
   - Поэтому ты спас меня, правда? Чтоб искупить свою вину? Ведь не было никакого бомжа. Это ты меня спас. Ты - герой.
   - Нет, я предатель. Мне пятнадцать было, когда Анька меня сюда притащила. Она со своим дядькой меня на алтарь положить хотела. Я так визжал. Я все что угодно готов был сделать, только бы жить. Ты думаешь только Дробышев на моих руках. Брат Лены Симоновой тоже мой грех.
   - Все равно. Ты был всего лишь подростком, который хотел жить. Опусти пистолет, не нужно больше жертв.- Я медленно подошла к Мише и протянула к нему руки, чтобы забрать пистолет. Но дикий визг Аньки Рекут отрезвил его, и оружие снова было направленно на меня.
   - Так вот, кто ее спас! Дурак, я столько готовилась к этому. Выкрала эти несчастные ампулы, каждый день приносила ее бабке конфеты. Все делала, чтобы Олеська 7 января вышла из дома. Часы перевила на час назад. И все коту под хвост. Собаку натравила на нее. А ты приволок эту уродину в больницу!!!
   Миша снова сник. Устало сев на пол, он прошептал:
   - Я хочу со всем этим покончить. Не верю я больше ни во что, - резко приложив пистолет к виску, как будто боясь передумать, выстрелил себе в голову. Лишь только мой крик огласил эту пустую полную крови и боли залу. Роман Тимофеевич презрительно пнул тело Мишки. Из маленькой дырочки текла алая струйка крови. Меня затошнило.
   - Слабак, - презрительно сказал старик. - Просто ты никогда не верил в идею сверхчеловека. А вера не прощает этого. Пора бы мне завершить ритуал. Столько лет этого ждал.
   - Стой, - не знаю, откуда взялись во мне силы, и куда пропал мой страх, наверно, смерть очень хорошего человека придала мне уверенности.- Знаете, что мне всегда говорила тетка, вера - это поступок человека. Не важно, что думает человек, в последнюю минуту он может передумать. Только по поступкам нужно судить людей.
   - Ой, давайте у костра как-нибудь в следующий раз соберемся, - захныкала Анька. - Надоело.
   - Согласен, - Роман Тимофеевич поднес к губам чашу с кровью.
   - У меня есть тайна, секрет. - Моя последняя надежда.
   - И какая? - старик заинтересовано посмотрел на меня.
   - Мне повезло не только потому, что меня пожалел Мишка, но и то, что мой отец сам был ангелом.
   - Что? - глаза старика округлились. О таком он точно не мечтал. Или он просто не все знал про ангелов.
   - Так вот, укус вашей бешенной собаки не только не убил меня, но и наделил силой.
   - Какой? - алчный взгляд Аньки скользнул по мне. Она всегда мне завидовала, от зависти и помрет.
   - У меня появились демонические силы и я могу вас убить. - голос стал жестким металлом. Я давно заметила это большое витражное окно, располагающееся почти под самым потолком. Семейство Рекут стояло как раз под ним. Сконцентрировав всю свою злость, какая только могла быть во мне, я резко вытянула руки к окну и резко дернула на себя. Стекло разлетелось в мелкие осколки, посыпавшиеся на старика и девушку. Они успели только закричать, прикрыв головы руками. Не знаю, живы они или нет, но времени выяснять не было. Я бросилась отвязывать Андрея. Старик медленно поднялся:
   - Хороший ход, - прошептал он, протянув в мою сторону пистолет. И в это же мгновение в зал ворвались пятеро мужчин в масках и автоматами. Во главе них Игнатий Федорович. Слава Богу, что мне еще досталась способность посылать мысли на расстоянии. Это нас и спасло. Кравченко старший не задавал лишних вопросов. Среагировал вовремя. Он пришел с ОМОНОМ. Бойцы моментально связали старика и достали из-под стекол живую, но перепуганную Аню. Пока ими занималась группа захвата, я разодрала край кофты и туго перевязала кисть Андрею. Он в себя не пришел. Таким его и увезли в больницу. Провожая взглядом мигающую сиреной машину, вся в крови я как во сне видела идущих в милицейскую машину Аню и Романа Тимофеевича. Что-то кричал Игнатий Федорович и еще какие-то мужчины в форме.
   - Едим домой, - рука Кравченко - старшего легла мне на плечо.- Все закончилось, пора домой.
  

Эпилог

   25 мая, последний звонок. И снова я стою на сцене. На этот раз я решила всем показать свою тайну, которую столько хранила под кроватью. Играя на скрипке перед своими одноклассниками, их родителями и учителями, я продемонстрировала уникальную скрипку Страдивари. Именно из-за нее погиб мой отец. Ее просто хотели украсть, но скрипки в той машине не было.
   Звук скрипки отозвался тягучей волной величия по моему сердцу. Андрея спасли, и он сидел здесь в зале, среди зрителей. Мы получим аттестаты и уедим из этого города, только вот сможем ли забыть весь ужас той ночи?
   Аня и ее дядя ждут суда в местном КПЗ. Жаль родителей Ани, но, в конце концов, это их воспитание. Мишу, спасти не удалось, но я всегда буду считать его лучшим другим, какой только может быть на свете. Серега Дробышев простит его обязательно, просто я хочу верить в это, потому что он спас мне жизнь, потому что он был настоящим человеком, способным вовремя остановиться и искупить свой грех. Мне хочется верить, что сейчас он там, на небесах, и Бог даст ему второй шанс. Потому что иначе все теряет смысл. Прощение, вот на что может рассчитывать человек.
   После того как уехала милиция, я осталась около церкви, сославшись на то, что мне хочется пройтись пешком. На самом деле я побежала домой, за спичками. Очень часто во сне икона Божьей Матери просила меня об освобождении. Это все, что я могла сделать. Церковь сгорела быстро. Когда-нибудь на этом месте люди построят новую церковь, куда будут приходить молиться, крестить детей, венчаться, где не будет крови и боли. Огонь очистит все.
   Мне кажется, что Игнатий Федорович догадывается, кто устроил поджог. Он будет молчать. Долг платежом красен.
   Я специально надела платье с открытыми плечами. После того, как смычок протянет последнюю ноту, все присутствующие увидят мое изуродованное плечо. Кто-то может пожалеет меня, но я получила истинный подарок.
   Прекрасное лицо и изуродованное тело. В этом и есть сущность человека. В нем все должно быть гармонично: плохое и хорошее, инь и янь, ангельское и демоническое, Именно это делает человека человеком, самым совершенным созданием мира. Ни ангелу, ни дьяволу не дано иметь то, что имеет человек по праву своего рождения.
   Вы просто не представляете, на что способен человек, которого поцеловал ангел и укусил бес. Я могу не только создавать, но и разрушать, не только ломать, но и созидать. И это прекрасно. Я могу выбрать свой путь, каждую минуту мне дается это право, и в этом главный божий дар: выбор.
   Где-то там, среди зрителей, сидит самый главный человек в моей жизни. Мое счастье, моя боль, мое спасение и мое проклятье. И я счастлива этим.
   Играй, скрипка, игра. Это твое торжество.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"