Тарасова Светалана Валисовна : другие произведения.

Остров в пустоше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Остров в пустоши

Автор Тарасова Светлана

  

Шаман-камень -- реально существующий

обломок скалы в истоке Ангары.

После пуска Иркутской ГЭС и затопления водохранилища

из воды виднеется лишь небольшая верхушка.

Ранее на ней действительно оставляли на ночь провинившихся в наказание.

Считалось, если воды священного озера не поглотили страдальца -- он не виновен.

ПРОЛОГ

  
   Давным-давно жил в этом крае один могучий седой богатырь Байкал. Не было во всей стране равного ему по силе и богатству. Суровый он был старик. Как рассердится, так и пойдут горами волны, так и затрещат скалы. Много рек и речушек было у него на посылках.
   Была у старика Байкала единственная дочь -- Ангара. Первой красавицей она слыла во всем свете. Красивее её не было на земле. Днём она светла -- светлее неба, ночью темна -- темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли -- спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Говорили они: "Разве можно светлое чернить?"
   Очень любил ее отец-старик. Но строг был к ней и держал ее взаперти, в недоступных глубинах. Не давал ей даже наверх показаться. Часто-часто тосковала красавица Ангара, думая о воле...
   Прилетела раз на берег Байкала чайка с Енисея: села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных енисейский степях. Рассказывала она и о самом красавце Енисее, славном потомке Саяна. Случайно подслушала этот разговор Ангара и загрустила... Услыхала она о Енисее и от горных ручьев и еще более заскучала. Решила, наконец, Ангара сама повидаться с Енисеем, но как вырваться из темницы, из крепких высоких стен дворца?
   Взмолилась Ангара: "Ой вы, тэнгэринские боги. Сжальтесь над пленной душой. Не будьте суровы и строги ко мне, окруженной скалой. Поймите, что юность в могилу толкает запретом Байкал... О, дайте мне смелость и силу раскрыть эти стены из скал".
   Узнал о мыслях любимой дочери Байкал, запер ее еще крепче и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко. Выбор старика остановился на богатом и смелом красавце Иркуте. Послал Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько-горько заплакала. Умоляла старика отца, просила не отдавать за Иркута: не нравился он ей. Но Байкал и слушать не хотел, еще глубже спрятал Ангару, а сверху закрыл хрустальными запорами. Пуще прежнего взывала Ангара о помощи. И решили ручейки и речки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы.
   Близилась свадебная ночь. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара взломала запоры и вышла из темницы. А ручейки все рыли и рыли. И вот проход готов. Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к своему желанному Енисею.
   Вдруг проснулся старик Байкал: что-то недоброе увидел он во сне. Соскочил -- испугался. Кругом шум, треск. Понял он, что случилось. Рассвирепел. Поднялась свирепая буря, зарыдали горы, попадали леса, почернело от горя небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы нырнули на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалось море-богатырь. Выбежал из дворца Могучий Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утес и с проклятием бросил его вслед убегающей дочери.
   Но поздно... Не попал. Ангара была уже далеко. А камень так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала утесы Ангара. Это и есть Шаманский камень.
  
   Тысячи лет течёт Ангара в Енисей водой-слезой, а седой одинокий Байкал стал хмурым и страшным. Скалу, которую бросил Байкал вслед дочери, назвали люди Шаманским камнем. Там приносились Байкалу богатые жертвы. Люди говорили: "Байкал разгневается, сорвёт Шаманский камень, Байкал выпрыгнет из берегов и настигнет свою дочь, затопив все на пути своими водами".
  

НАЧАЛО

  
   - И в чем уникальность вашего предложения? - нерешительно спросила Василиса турагента фирмы "Байкал". Она вообще не была уверена, что имела права заговаривать с такой красивой и улыбчивой бюряточкой. На фоне этой хрупкой и молодой девушки Василиса казалась пожарной каланчой, нависшей над нежной пташкой. В свои тридцать лет она так и оставалась серой, никем не приметной старой девой, которая только и могла, что работать медсестрой в хирургическом отделении местной больницы, да зализывать свои пакли мышиного цвета. Право, даже и не стоит об этом говорить. И вот, она посмела задать такой нелепый вопрос красавице.
   - О, вы просто не представляете, какая у нас сказочная цена. Всего лишь десять тысяч за десять дней пребывания, - ослепительно улыбаясь, вещало милое создание. - У нас замечательный санаторий на одном из островов Лосята, так что добираться долго не придется. Отдельные номера, казино, танцпол, ресторан, услуги массажа, а самое главное, в цену входят три дня групповой психологической консультации. Фирма дает вам сто процентную гарантию, что на острове вы обретет истинное счастье.
   - Ну, я не думаю, что хочу три дня слушать чужие проблемы, хотя, может это мне и поможет обрести счастье, - Василиса в очередной раз стала изучать проспект санатория "Седьмое небо".- А знаете, как-то в седьмом классе нас возили на катере по островам. На одном из них мы с девчонками нашли настоящий капкан, и прихватили его с собой. А потом показывали его на классном часе. Так наши мальчишки проверяли его работоспособность линейкой. В конце концов, капкан переломал ее пополам, а наша классная требовала, чтоб мы купили ей новую. - Буряточка продолжала держать на лице дежурную улыбку. Это смутили Василису, и чтобы сгладить неловкость, дала свое согласие.
   Утро отправления на остров выдалось пасмурным и дождливым, не смотря на то, что уже заканчивался июнь месяц. Для сибирских краев это не было редкостью. Василиса надела теплый спортивный костюм и кроссовки, чтоб было удобнее спускаться от профилактория "Русь" к плотине, а там пешочком и до пристани, которая оказалась совершенно пустой. Три яхты и несколько моторных лодок одиноко дрейфовали на реке. У Василисы промелькнула мысль, что может, она просто опоздала. Или еще хуже, фирма оказалась липой, то-то она ничего не слышала об этом агентстве. Пропали ее денежки.
   Опечаленная этим фактом, девушка уже собиралась уходить, когда услышала прокуренный старческий голос:
   - Это вы, что ли, гостья на острове?
   Вздохнув с облегчением, Василиса радостно улыбнулась. Улыбка на лице продержалась не долго. Старый моряк больше походил на бомжа, а его моторная лодка на дырявое корыто, не внушающее никакого доверия.
   - Я думала, что опоздала. Никого нет.
   - Один клиент, одна лодка, - старик выжидающе смотрел. Василиса не была уверенна, что ей следовало рисковать. Ни лодка, ни ее владелец не вызывали у нее симпатии. Она хотела уже отказаться и уйти, как вдруг, всего лишь на миг, подумала, что слишком размеренный и разумный образ жизни так и не принес долгожданных плодов, так может, стоит хоть раз рискнуть? И она это сделала. Закинув сумку в лодку, она неуклюже уселась на скамью. Старик, не сказав ни слова, завел лодку, везя Василису на встречу с ее обещанным счастьем.
   Река была не спокойна. На небе собирались грозовые тучи, предвещавшие ливень. Вот уже час лодка стремительно неслась в неизвестном направлении. На пути не встречался ни один остров, словно кроме воды больше ничего не существовало. Девушка уже хотела попросить отвезти ее обратно домой.
   - Не бойтесь, - сквозь шум мотора прохрипел моряк. - Сейчас мы переплывем черту, и все закончится.
   - Что закончится? - вцепившись в край лодки и придерживая сумку ногами, девушка так и не услышала ответа.
   - Надеюсь, вы внимательно прочитали свой договор с компанией, - мрачный смех насторожил Василису. Ничего она не читала, хотя милая бюраточка настоятельно просила ее это сделать. Рискуя выпасть за борт, девушка достала из сумки договор. Пробежав его глазами, она не увидела ничего такого. Самый обычный стандартный текс. Но в конце очень мелкими буквами была приписка: "Фирма не несет ответственности за жизнь клиента".
   - Что? - возмутилась девушка. - Что значит, фирма не несет ответственности за мою жизнь? Верните меня обратно на берег.
   - Поздно, - воскликнул старик, - мы уже переступаем черту. Закройте глаза и ничему не удивляйтесь.
   Вокруг все потемнело. Тучи заволокли все небо, раздались раскаты громы. "Во что я вляпалась" - подумала девушка, крепко вцепившись в край лодки.
   Говорят, что перед смертью люди видят всю свою жизнь. Василиса же ощутила солнечный свет, пробивающийся сквозь ее веки. Медленно открыв глаза, она так же медленно открыла рот. Из ни откуда вырос остров, одиноко омываемый ласковыми волнами Ангары. Создавалось впечатление, что остров защищали скалы, на которых словно гребень дракона росли деревья. А в центре белело здание, похожее на усадьбу дореволюционных времен. - Боже, какая красота, - прошептала очарованная девушка.
   - Да вы на себя посмотрите, - старик протянул Василисе зеркало. То, что она увидела в отражении, поразило ее еще больше. На нее смотрела копия Марлен Дитрих. Такой красивой она не была еще никогда. Волосы, которые она никогда не могла прибрать, были красиво уложены волнами. Губы приобрели сочный алый оттенок, а глаза стали еще выразительнее.
   - Как, как, - захлебывалась от восторга Василиса, - как вы это делаете?
   - В народе говорят, меньше знаешь, крепче спишь. Ну, что, плывем к острову счастья?
   - Да, да, да, - детская нетерпеливость девушки рассмешила старика.
   Лодка подплывала к берегу, у которого уже причалили другие гости. На остров высадились несколько человек, нервно озираясь по сторонам. Василиса надеялась, что эти люди дождутся ее, но они дружной гурьбой поплелись к поместью. Девушка поблагодарила старика и бросилась догонять уходящих по тропинке, выложенной гравием.
   От пристани до усадьбы было минут двадцать ходу. Поместье загораживали густо растущие деревья, но поднявшись выше, лес резко заканчивался, открывая вид на ухоженный парк, ослепительно сияющий сочной зеленью. В центре парка стоял фонтан: огромный кусок камня, из-под которого вырывались струи воды.
   Догнать других гостей Василиса так и не смогла. Но ее удивило, что, войдя в холл санатория, она никого не увидела. "Не уже ли они так быстро ходят, или я так медленно хожу?". Холл представлял огромный круг, в центре которого находился ресепшен. Пять плотно закрытых дверей безмолвно располагались по окружности. И только сбоку, слева от центрального входа уходила вверх деревянная лестница.
   "Не так я представляла себе место моего отдыха, - определенно Василисе не нравилось в этом мрачном зале без окон. - Как такое место тюремного вида может вызвать во мне чувство радости и счастья?"
   - Вам чем-нибудь помочь? - неожиданный голос живого человека напугал девушку. У ресепшена стояла та самая бюраточка, что продала ей путевку в так называемый рай. Василиса подошла к стойке. Теперь, когда у нее была внешность кинозвезды, она могла позволить себе капризный тон:
   - Ведь это вы были представителем тур-фирмы? Очень хорошо. Скажите, почему вы мне не сказали, что у вас могут быть какие-либо превращения. И что это за фраза в договоре: "Фирма не несет ответственности за жизнь клиента".
   - О, что вы, наверное вы спутали меня с сестрой. Я же администратор санатория. Меня зовут Энгере, и я рада приветствовать вас на нашем эксклюзивном острове. Вы прибыли на остров в десять часов утра, и ровно через десять дней в десять часов утра вы должны будете его покинуть. В противном случае вам придется оплатить следующее десятидневное пребывание в санатории. - хозяйка поместья протянула Василисе ключ. - Номер вашей комнаты семь, находится на втором этаже, вверх по лестнице. Отдохните с дороги, а вечером начнется самое веселье.
   - А где остальные гости? Я видела, как они зашли сюда, - продолжала придираться Василиса. Ей не понравилась история про мифическую сестру. Она была художником любителем, так что память на лица у нее отличная. Энгере определено ей врала. Но зачем?
   - Уже все в своих номерах, - ласково увещевала бюраточка. - Мы очень строго следим за режимом наших гостей. Дневной сон является неотъемлемой частью отдыха. Уж вы как медсестра, должны это знать.
   - Откуда вы знаете.... - но девушка не успела задать свой вопрос администратору, раздался телефонный звонок, и Энгере не замедлила ответить на звонок. Василиса молча взяла свою сумку и поднялась на второй этаж, где располагалось всего восемь номером. Седьмая комната находилась в конце коридора. Стоило девушки открыть дверь номера и зайти в себе, как она выронила сумку от удивления.
   Вот теперь это рай! Огромная комната, в центре которой располагалась кровать ослепительно белого цвета, украшенная пологом, как у настоящий принцессы. И мебель сделана не из какой-то там фанеры, а из самого настоящего дерева Вдоль стены стоял просторный платяной шкаф, и такого же белого цвета комод с зеркалом. Напротив кровати висел на стене плазменный телевизор. Единственная вещь из реально мира материи. Выйдя на террасу, Василиса увидела обворожительный вид: широкая полоса реки невероятно синего цвета, завораживающая своей глубиной, от которой кружится голова и хочется целиком погрузиться в недра воды.
  

НОЧНАЯ ЖИЗНЬ

   Выспавшись с дороги и приведя себя в порядок, Василиса вышла из ванны. Ее внимание привлек поднос с едой, стоящий на комоде. Она не слышала, чтобы кто-нибудь входил в номер. Сочтя это за профессионализм горничной, девушка с удовольствием перекусила. Взглянув на сотовый телефон, она отметила, что время было позднее, почти десять часов вечера, но в поместье стояла такая тишина, что создавалось впечатление, словно она была одна.
   Решив разведать обстановку в поместье, Василиса одела джинсы и коротенький топ. Полюбовавшись в зеркале своей неотразимой внешностью, о которой даже не могла мечтать, девушка величаво спустилась в холл. Но и там никого не была. Ресепшен был пуст. Пять комнат были так же плотно закрыты. Василиса подошла к одной двери, на которой было написано СЛУЖЕБНАЯ КОМНАТА. С этим понятно. Дальше шла дверь с надписью РЕСТОРАН, затем САЛОН КРАСОТЫ И ОТДЫХА. Это тоже понять можно. Но эти две остальные комнаты, располагающиеся друг напротив друга: КОМНАТА СПЛЕТЕН и КОМНАТА ЖИЗНИ? Девушка замешкалась. Что выбрать? Куда зайти, чтобы не выглядеть глупо? Она всегда боялась выглядеть глупо, нелепо, не так как все. Не смотря на обретенную красоту, страх быть белой вороной никуда не делся. Тяжко вздохнув, Василиса набрала как можно больше воздуха и открыла дверь КОМНАТЫ ЖИЗНИ...
   Шквал громкой музыки и незамолкаемый смех невероятного количества людей обрушился на девушки, вырывая из ее груди возглас изумления, словно она попала на фабрику шоколада. Ликующая толпа танцующих завораживала девушку, приглашая ее присоединиться к безумству. Предупредительная официантка предложила Василисе коктейль. Сделав глоток, девушка расслабилась и пустилась в пляс, растворившись в потоке шума, блеска и азарта.
   Все понеслось перед глазами, словно она села на карусель и мчится по кругу. Коктейли, бильярд, рулетка. Вокруг нее вертятся невероятно красивые мужчины, предлагающие еще выпить, еще потанцевать, еще сыграть. Шикарные женщины милостиво улыбались ей, признавая ее место среди них. Запах дорогих сигарет и духов вскружил голову. Казалось, что так будет всегда.
   Но утро отрезвило Василису ужасным похмельем. "О, господи! - стонала она, - в тридцать лет узнать, что такое похмелье. Да моя мамочка просто обозлилась бы, если б прознало про это. Но, черт возьми, как мне было хорошо".
   К вечеру головная боль прошла. Девушка хотела остаться в номере и посмотреть телевизор, но тишина на этаже не давала ей покоя. В конце концов, надев свое самое лучшее платье и туфли на высоком каблуке, которые она купила по случаю своей поездки, Василиса спустилась в КОМНАТУ ЖИЗНИ, где она могла насладиться той жизнью, о которой лишь читала в книгах и смотрела по телевизору. Ворвавшись вихрь удовольствий, она перестала считать дни...
  

ОТРЕЗВЛЕНИЕ

   "Пятую ночь я пьянствую, - как-то однажды утром, страдая от очередного похмелья, Василиса решила дать себе передышку.- Нет, надо завязывать. Женщины становятся алкоголиками быстрее, чем мужчины, и не заметнее. Я приехала сюда, чтобы подлечить нервы, а не ужраться до белочки". Стоная от головной боли, девушка привела себя в порядок и вышла в парк прогуляться. Гуляя по аллее, она увидела молодую парочку: парня лет двадцати в стильных очках и ухоженную, хорошо одетую девушку. Встреть ее в городе, в своем обычном прикиде, Василиса бы изошлась от зависти и жалости к самой себе, проклиная свою генетику и зарплату. Но сейчас, гордо ухмыляясь, она прошла мимо них, отметив, что парнишка оглянулся в ее сторону.
   -Это Марлен Дидрих, или она просто похожа на нее? - поинтересовался парень у своей спутницы.
   Прогулка в парке отрезвила Василису полностью. Много зелени, нескончаемое щебетание птиц. И никакой толпы людей, которая порядком надоело. Вдыхая полной грудью свежий воздух, девушка обдумывала, чем бы ей заняться. Скоро истечет ее срок пребывания на острове, а она так толком и не отдохнула. Может стоит заняться своей внешностью, сделать массаж и тому подобные штучки.
   Вернувшись в поместье, Василиса уверенно зашагал к ресепшену, как вдруг ее кто-то резко схватил, прижав к правому боку какой-то холодный предмет. "Пистолет, - промелькнуло в ее голове, - меня взяли в заложники, меня убьют". Паника охватила ее.
   - Если сделаешь так, как я скажу, то все будет хорошо, - с жаром прошептал ей в ухо террорист, девушка кивнула в знак согласия. - Сейчас ты возьмешь ключ от номера, и проведешь меня к себе, - продолжал шептать похититель.
   Мужчина крепко обнял Василису, словно страстный любовник. Подойдя к администратору, она попросила ключ от своей комнаты.
   - У вас все нормально? - с тревогой спросила Энгере, переводя взгляд с Василисы на незнакомого ей мужчину.
   - Да, конечно, - глупо захихикала Василиса, получив толчок в бок от своего похитителя. Поднявшись с ним на второй этаж, девушка трясущейся рукой открыла комнату. Тут же мужчина втолкнул ее в номер, громко захлопнув дверь за собой.
   - Что здесь происходит, где я нахожусь? - только теперь Василиса смогла разглядеть того, кто ее схватил. Перед ней стоял мужчина лет тридцати пяти, очень обаятельный брюнет, с небольшой проседью в волосах. Он был одет в смокинг, словно собирался на светский прием. Его синие глаза выдавали растерянность. Похоже, что он не был гостем острова.
   - Это остров счастья, - ответила ему девушка, - говорят, что он должен сделать нас всех счастливыми.
   - Кого это нас? - продолжал угрожать ей оружием парень.
   - Опустите свой пистолет. Я здесь ни при чем. Просто приехала отдохнуть на пару дней, подлечить нервы.
   - Ладно, - примирительно ответил брюнет. Выйдя на террасу, он прошептал что-то о том, что этого не может быть.- Так, давайте еще раз. Где мы?
   - Мы- на-ос-тро-ве, - по слогам повторила Василиса, решив что это самый лучший способ разговаривать с невменяемым.- На-э-том-ос-тро-ве -нас-сде-ла-ют-счаст-ли-вы-ми.
   - Разве можно сделать кого-то счастливым против воли? - удивился брюнет.
   - Ну, лично я не против, - пожала плечами девушка.
   - Так, хорошо, - мужчина прижал пальцы к вискам, заглушая головную боль.- Как называется этот остров и где он располагается?
   - Я не знаю, - безразлично ответила девушка, разглядывая потолок. Столь пристального внимания она никогда не любила. Отвечать домашнее задание у всех на глазах ее всегда угнетало. - Мне это совсем не интересно.
   - Что? - воскликнул брюнет.- Вы серьезно? Вас привезли на неизвестный остров, которого к вашему сведению даже нет на карте, уж можете мне поверить. Причем здесь вам обещают промыть мозги и сделать счастливыми. И вам это не интересно. Я здесь уже два дня. Скажите мне, где все люди?
   - Э-э-э.. - задумалась Василиса. А на самом деле, где они? По ночам на острове разворачиваются народные гулянья и даже яблоку упасть некуда. А днем она встретила всего лишь двух молодых людей. - Наверно они местные, живут на соседних островах, и по вечерам приплывают сюда, чтобы веселиться вместе с отдыхающими.
   - Вы это серьезно? - устало прошептал мужчина. - Уезжайте отсюда, пока у вас есть такая возможность. - Брюнет резко выскочил на балкон и спрыгнул вниз.
   Василиса дико закричала, бросившись на балкон:
   - О, боже, помогите! - но взглянув вниз, никого не увидела. Ни живого, ни мертвого. - Не может быть.
   - Ты чего орешь, - брюнет свесился с крыши здания, девушке пришлось задрать голову, чтобы убедиться в его целости.
   - Я подумала, вы разбились, - всхлипнула она.
   - Ты что, страдаешь болезнью Рошевого? - удивился он, и тут же исчез.
   - Так не бывает, - словно заклинание, шептала Василиса, - так не бывает.
  
  

ИЛИ БЫВАЕТ?

  
   Василиса никогда не верила в чудеса. Так учили ее родители, глубокие атеисты и прагматики, верящие только в науку, работающие в больнице, видящие болезнь и смерть, но ни разу - так называемую душу, о которой все говорят. Этому учили ее и в школе, говоря о том, что всему есть объяснение, и разумному человеку не следует впадать в темное суеверие. Про это говорили и в университете, показывая студентам в морге, как разделывают трупы. А они на спор покупали еду и, глядя на это, ели, показывая свое безразличие и пренебрежение смертью.
   Но что она видела сегодня? По закону всемирного тяготения, этот красавчик должен был шлепнуться о землю, пусть и не разбиться, но упасть точно вниз, а вместо этого он оказался на крыше. Болезнь Рошевого? Что это? Она про эту болезнь не слышала ни разу. Так и в бога поверишь.
   Хотя....
   Это было много лет назад. Василиса училась на медфаке, потому что так хотели ее родители. Стать художником? Сколько шансов у нее на то, что бы стать очередным Рембрандтом или сумасшедшим Ван Гогом? "Моя дочь не будет распивать абсент и рисовать голых мужиков" - вопил отец, хватаясь за сердце. Он всегда имитировал сердечный приступ, стоило только Василисе начать отстаивать свою точку зрению. В этот раз она снова проиграла.
   В Иркутске у ее родителей были небольшие связи, и они пристроили ее в хирургическое отделение работать медсестрой. Как она ненавидела приходить после занятий на очередную смену. Ей было страшно смотреть на покалеченные тела после очередной аварии, выслушивать стоны, когда приходилось ставить капельницы или делать уколы, приглядывать за прооперированными в то время, когда ее сверстники, выучив очередные кости и формулы, бежали на гулянки.
   В то время к ним в отделение пришел работать молодой хирург, о котором говорили, что он невероятно талантлив. О, как он ей нравился. Статный высокий блондин в белом халате, проходящий мимо поста молоденьких медсестер. Он частенько болтал с ними, угощал конфетами и сыпал комплиментами. Казалось, что сам Аполлон спустился с небес. Медсестры его обожали, коллеги уважали. Да и было за что. Хирург от бока, он ни раз собирал по кусочкам жертв автокатастроф, оставлял больным шансы на то, что они смогут ходить. Родственники больных молились о том, чтоб именно он оперировал их близких. Да, ему определено нравилось заниматься своим делом. Но Василиса всегда хотела рисовать. В перерывах между процедурами или в ночные смены девушка делала зарисовки, но так и не нарисовав ни одной настоящей картины. А ведь у нее был талант. В художественной школе ей пророчили большое будущее, которое так и не наступило.
   В одну из таких ночных смен в отделение ворвалась медсестра из соматического отделения:
   - Василиска, - взволновано затараторила она, - скорее зови дежурного врача, звони остальным. К нам столько людей везут.
   - Что случилась?
   - Опять самолет рухнул. Даже до аэропорта не долетел, рухнул на жилой зоне. Говорят, не все погибли. Мы ближайшая больница.
   Времени на сплетни нет. Весь персонал больницы провел ночь на ногах. "Почему все страшные вещи происходят ночью, когда все спят и видят сны, - думала Василиса, разглядывая пострадавших, чудом выживших после крушения самолета. - Словно на войне. Все бегут, врачи отдают указания, медсестры готовятся к операциям, больные стонут и кричат, родственники плачут. Что здесь делаю я?"
   - Почему вы до сих пор не сдвинулись даже с места?- талантливый хирург грубо оборвал ее мысли.- К нам везут пострадавших и погибших, что вы сделали для них? - продолжал допытываться он.
   - Я увольняюсь, - шепотом ответила Василиса. И тут же прикрыла рот рукой. Такого она не ожидала сама.
   - Что? - растеряно перепросил хирург. - Сейчас?
   - Я не могу, не хочу, мне надоело, - слезы катились сами собой. - Владимир Дмитриевич, отпустите меня домой. Я не могу.
   - Да вы с ума сошли, - заорал он на нее. - Вы одна из лучших медсестер, в вашей семье уже несколько поколений одни медики, а вы хотите дезертировать.
   - Ну расстреляйте меня за это, а я все равно ухожу, - Василиса уверенно зашагала в сестринскую, как кто-то ее позвал. В дверях отделения стояли два пожарных. Оба измазаны сажей, уставшие и напряженные.
   - Сестричка, - позвал ее один из них, - сестричка, помоги.
   - Вам плохо?
   - Наш старшина, - второй пожарный оказался совсем парнишкой, в глазах которого читался такой же страх, как и у Василисы. - Он сильно обгорел. Мы тушили салон самолета. Он приказал нам всем уйти с очага. Мы вышли. Он остался, чтобы проверить все ли покинули самолет. Выйти вовремя не успел. Вот деньги, - парень протянул ей смятые купюры.
   - Мы собрали, - продолжал первый пожарный, - на лучшие лекарства, если что нужно, то скажите, мы купим.- Они протягивал деньги девушке, а она отходила все дальше от них, не зная, что сказать.- Возьми, только помоги ему.
   Словно из - под земли появился Владимир Дмитриевич:
   - Что здесь происходит, черт возьми? - увидев деньги, он все понял. - Оставьте деньги себе. Они еще вам пригодятся. Идите по домам, своему товарищу сейчас вы все равно не сможете помочь.
   Кое- как отправив пожранных домой, хирург обратился к Василисе:
   - Эти люди собрали деньги, чтобы спасти своего друга...
   - Старшину, - поправила его Василиса.
   - Да, старшину, - примирительно согласился врач, - а что вы сделали для этого человека?
   - А что я могу сделать для него, - возмутилась девушка. - Господи! Да у него даже зубы оплавились. Дай бог, если он эту ночь переживет.
   - Все это так, - согласился с ней Владимир Дмитриевич,- но мы всегда должны действовать по протоколу. Мы должны постараться спасти ему жизнь.
   - Я не хочу работать в больнице, - Василиса боялась, что если сейчас не уйдет, то останется здесь навсегда.
   - Вы одна из лучших медсестер. Помогите мне, - впервые девушка увидела в его глазах растерянность. Талантливый хирург знал, как действовать с пациентами, но он не знал, что делать с персоналом, отказывающимся выполнять свои обязанности.
   - Хорошо, - снова сдалась Василиса. Потерпев поражение, она вернулась на свой пост.
   Все угомонились только к вечеру следующего дня. Больницу оцепили родственники погибших. Никто не выжил, кроме старшины, упорно сражавшегося за свою жизнь. Полностью обгорев, подключенный к аппарату дыхания, он продолжал жить.
   Василисе снова досталось ночное дежурство. Измученная предшесвтующими событиями, она боролась со сном, но усталость победила ее. Только она прикрыла веки, как сильный толчок разбудил ее. Василиса резко открыла глаза. Перед ней стоял старшина, замотанный в бинты с ног до головы, похожий на мумию.
   - Что... как вы...вам необходимо, - так и не закончив предложения, девушка смотрела на него.
   - Скажи им... - шептал губами обожженный, - я всегда любил ромашки...
   -Сказать кому?- переспросила девушка, и тут же проснулась
   Ей казалось, что она проспала всего минут двадцать. Сначала девушка ничего не понимала, а потом резко бросилась в реанимационную палату.
  
   Заведующий отделением высказал ей все, что думал о ней и об ее безответственности.
   - Как вы могли спать на посту. Вы должны были следить за таким тяжелым пациентом, а не малевать свои картинки.
   Собираясь домой, девушка долго обдумывала, стоит ли это делать. Набравшись смелости, она зашла в ординаторскую. Владимир Дмитриевич пил чай, смотря телевизор.
   - Можно мне с вами поговорить? - Василиса прошла в кабинет и села за стол рядом с ним. - Только вы меня сможете понять.
   - Что-то случилось? - встревожился врач.
   - Помните, вы говорили, что мы должны действовать по протоколу.
   - Да, - согласился он с ней, - наш долг делать все возможное, чтобы спасти жизнь человека. Врачи дают клятву Гиппократа.
   - А если я не давала клятву Гиппократа, то могу ли я проигнорировать просьбу своего пациента?
   - Не понимаю, о чем вы говорите? - Девушка рассказала ему свой сон.- Это просто удивительная вещь. Я думаю, что это последняя воля умирающего. Он выбрал вас, так что вам ее и выполнять.
   - Вы как врач, знаете, что он не мог ходить, он был уже мертв, - настаивала на своем Василиса.
   - Вы, как тонко чувствующий художник, должны верить в ментальный уровень общения, - отбил партию Владимир Дмитриевич. - В жизни бывают такие необъяснимые вещи, но в которые люди верят .Например, рай и ад, возмездие, вера в Бога, загробная жизнь.
   - Я не верю в то, что есть вера, - твердо сказала Василиса.
   - Вера в то, что нет веры, уже вера, - Владимир Дмитриевич налил чай девушке. - Хотите вы того или нет, но вам придется сделать хоть что-нибудь для этого человека. А я могу вам помочь.
  
   Они начали с того, что обратились в отдел кадров с места работы погибшего, чтобы узнать, есть ли у него семья.
   - Я никогда не слышал о его родственниках, - молодой пожранный, который предлагал деньги Василисе, активно готовился к похоронам своего старшины. Узнав о том, что у умирающего была последняя воля, он с радостью решил им помочь. - А почему вы решили, что эти слова нужно передать им? Может, они адресованы кому-то еще?
   - Я так думаю, - настаивала на своем Василиса. - Не ужели никто не знает о его частной жизни?
   - Знаете что, обратитесь к Степан Степанычу. Он здесь самый старожил, может вам что подскажет.
   Степан Степанович оказался механиком, проработавшим в пожарной части более тридцати лет.
   - Меня даже на пенсию отпускать не хотят, - горделиво рассказывал он, - я свои машины как облупленных знаю
   - А знаете ли вы семью Степнова? -подвел к интересующему их вопросу Владимир Дмитриевич.
   - На похороны позвать хотите, так они не придут.
   - Почему, - удивилась Василиса.
   - А в разводе они были. Степнов на опасной службе. Не каждая баба выдержит такое. Вот и ушла от него жена.
   - А адрес ее вы знаете?
   - Раньше они жили на улице Мечтателей. Степнов когда развелся квартиру жене с дочерью оставил, но с ними не общался. Надька, жена его, во второй раз замуж вышла. Мужик хороший. Дочь признал, хоть ей и десять было. Не каждый так сделает. Вот Степнов и отступил.
   Взяв у старика адрес жены погибшего, врач и медсестра не мешкая, направились к ней. Прошло много лет и могло статься, что они уже давно не живут там, но видно их вело само провидение.
   - Кто нажмет на звонок, - спросила Василиса, - я как-то побаиваюсь.
   Тяжело вздохнув, Владимир Дмитриевич нажал на звонок. Раздался соловьиный трескот. Сначала дверь никто не открывал, но затем дверь распахнула молодая женщина, вытиравшая руки кухонным полотенцем.
   - Слушаю вас, - приветливо встретила гостей хозяйка.
   - Мы ищем Надежду Степнову, - Владимир Дмитриевич решил как можно быстрее закончить неприятный разговор.
   - К сожалению, моя мать вот уже как три года назад умерла, - хмурясь, ответила хозяйка.
   - Вы дочь Степнова Андрея Анатольевича? - вмешалась Василиса. Хозяйка молча кивнула в знак согласия. - Мы из больницы. Ваш отец погиб при ликвидации пожара самолета, который три дня назад разбился.
   - Как....- выдохнула молодая женщина.
   - Перед смерть он просил вам передать следующие слова : скажи им, я всегда любил ромашки.
   Молодая женщина молча впустила медиков в квартиру.
   - Мои родители развелись, когда мне было десять лет. Мне всегда казалось, что мы очень дружная семья. Я своего отца героем считала. Хоть и говорят, что пожарный спит, а служба идет, но все равно, он выезжал на пожары, спасал людей, - дочь Степнова приготовила чай, поставила на стол только что испеченные пирожки. Вытирая слезы кухонным полотенцем, она делилась историей своей жизни.- Моему отцу очень нравились ромашки. И даже меня с мамой он так называл, мои ромашки, вот как он говорил. А потом этот развод.
   Отчим хороший человек. Мне повезло с ним. Но я всегда хотела увидеть своего отца. Мы всю жизнь жили в одном городе, но так ни разу и не встретились. Когда мне было пятнадцать лет, я решила написать ему письмо. Я писала ему, что все еще люблю его, что хочу с ним увидеться, но может, он больше не любит свою ромашку, раз не приходит. Этого письма я так и не отправила. И вот теперь, спустя столько лет, вы говорите мне, что он всегда любил ромашки.
   Я ждала этого столько лет.
  
   Вспоминая эту историю, Василиса не заметила, как уснула. Внизу раздавался шум ликующей толпы, а под балконом плескалась Ангара.
  
  

ЧИСТИЛИЩЕ

  
   Утро выдалось пасмурным и дождливым. Василиса укуталась в теплую кофту и спустилась вниз, чтобы попить горячего чая. Привыкшая к постоянной пустоте и тишине холла, она вздрогнула, когда к ней обратилась Энгере:
   - Прошу вас пройти в комнату сплетен, мы начинаем сеанс.
   Девушка хмуро прошла за администратором. Ужасно раскалывалась голова. Хотелось завернуться в теплое одеяло и сладко проспать все три дня до отъезда. Чувствуя себя как на приеме стоматолога, Василиса вошла в комнату сплетен, где уже располагались трое мужчин и две женщины, сидящие в кругу. Два свободных стула предназначались для нее и Энгере. Василиса неуверенно села между молодым парнем и девушкой, которых встретила в парке. Молодые люди с усмешкой переглянулись.
   "Наверно, снова гадают, настоящая ли я Марлен Дитрих или просто похорошела на время. Уж они -то все знают правду. Сами наверное преобразились".
   Пока Энгере рассказывал цель групповой встречи, девушка исподлобья стала разглядывать присутствующих. Люди, которые так же реальны, как и она сама. Кроме молодой пары в кругу сидела пожилая женщина с уставшими глазами, которая не отрыва взгляда от собственных рук.
   Напротив нее сидело два совершенно контрастных мужчин: один невероятно толстый, а другой - худой. "Спичка" и "Бочка" обозвала их про себя девушка, живо представляя в своем воображении, как бы они выглядели, будь на самом деле спичкой и бочкой.
   - Ну а теперь прошу вас всех представиться и рассказать, как вы попали на остров, - голос администратора вынудил Василису напрячь свое внимание. Но как болит голова.
   - Можно мне, - уверенно взял первенство Спичка. - Меня зовут Михаил Антонович. И я приехал сюда, чтобы подлечить свои нервы. Мне сказали, что я буду здесь счастлив. Но ничего подобного. За все это время я практически был здесь один и ни с кем не общался, что еще больше расшатало мои нервы. Я требую, что бы меня отправили домой, и вернули мне деньги. - Закончив свои лозунг, мужчина удовлетворено замолк и выжидающе посмотрел на администратора.
   - Но это невозможно, - кокетливо ответила Энгере. - Деньги вам никто не вернет, остров вы покините ровно через десять дней, как и положено. А что касается вашего вынужденного одиночества... Ну кто виноват в том, что вам даже не о чем подумать?
   Михаил Антонович хотел что-либо сказать, но лишь удивленно крякнул и возмущенно засопел. Молодой парень картинно захохотал, поглядывая на свою молодую спутницу, нравится ей все происходящее или нет.
   - О да, - лениво растягивая слова заговорил толстяк. - Я много думаю, пока здесь. А еще я похудел, значительно похудел. Моя мама была бы довольна. А когда я вернусь домой, то останусь таким же худым?
   - О, господи! - воскликнула молодая девушка. - Да вы весите наверно тонну. Какой же вы были до поездку сюда?
   - Моя мама всегда хотела, чтобы я похудел. И я тоже. - не поняв, что над ним в открытую смеются, он доверчиво смотрел в глаза Энгере. Василиса приятно удивилась, заметив, что взгляд буряточки смягчился. Ей нравился этот толстячок:
   - Игорь Степанович - ласково прожурчала девушка, - ну конечно же вы останетесь таким. Я уверена, ваша мама могла бы гордиться вами.
   - Сколько тебе лет, - возмутился Михаил Антонович.- Да ты ей в дедушки годишься, какая может быть мама.
   - Не смей трогать мою маму. Вы все, - толстяк вскочил со своего места и угрожающе замахал кулаками. - Моя мать святая, святая, и я всегда буду любить ее. И вы все молчите. - Старик устало сел. Энгере нежно погладила его по руке, не обращая внимание на корчившегося в смехе парня.
   - Слушайте, - заговорила молодая девушка. - теперь мой черед. Меня зовут Арина Морозова. И сюда я приехала так, для разнообразия. Надоело отдыхать на Кипрах. Захотелось местной экзотике. И в отличие от некоторых моя внешность настоящая.- искоса взглянув на Василису, она прошептала: - Я никогда не воровала чужую внешность.
   Василиса молча проглотила это замечание. Пусть так, зато она красавица. И все присутствующие запомнят ее такой.
   - Ну что вы деточка, - примирительно заговорила пожилая женщина. - Каждый человек прекрасен по своему.
   - Никакая я вам не деточка, - огрызнулась Арина.
   - Меня зовут Любовь Михайловна. Я приехала сюда по настоянию своих близких. Я пожила долго, многое увидела. И поверти мне, вы еще совсем деточка.
   Вдруг входная дверь резко распахнулась и двое здоровых амбалов втащили в комнату загадочного брюнета. Стоила Василисе увидеть его, как ее сердце неровно забилось, гулко отдавая в голове. Сглотнув ком в горле, она расправила спину и постаралась сеть более привлекательно. Появление незваных гостей оживило обстановку.
   - Вот, Энгере, нашли его в кустах. Все он что-то там выискивал, высматривал. Может конкурент? - швырнув брюнета в центр комнаты, они молча закрыли за собой дверь.
   - Прошу простить меня за столь бесцеремонное вторжение. Дамы? - кивнул головой Василисе брюнет.
   - Не беда, - елейно ответила администратор. - Мы всем рады.
   Василисе всего лишь на минуту показалось, что это прозвучало угрожающее. Всего лишь мгновение.
   - Тогда позвольте представиться...

МЕЧТА

  
   - Меня зовут Александр Белов. Всю свою жизнь я увлекался физикой. Меня всегда интересовали загадки на подобие НЛО или параллельных миров, но больше - возможность создания машины времени. Представьте, как было бы здорово, если б можно было вернуться в прошлое, исправить свои ошибки, предотвратить воины, уберечь своих близких от настигших их несчастий. Это мысль меня преследовала многие годы. Я создал очень много различных приборов, на что-то смог получить патенты, что-то ушло в разработку обороны страны. Меня преследовали слава, популярность, но моя мечта о создании машины времени просто стала идеей фикс. Деньги утекали как вода, меня постигло отчаяние. И вот однажды ночью ко мне пришел незнакомец. Он был одет в черный плащ и шляпу, поэтому лицо его мне не было видно. Выложив на стол чемодан, полный денег, он предложил мне только одно - продолжать свои исследования.
   - Зачем вам это? - спросил я незнакомца.
   - Вы знали о том, что на Ангаре когда-то добывали жемчуг? Одно из первых упоминаний о зарождении такого необычного промысла относится к концу XVII века. В это время в Братском остроге появились охочие жемчужники. Первым из них был каргополец Семейка Васильев. Добыв на Ангаре однажды крупное жемчужное зерно и с дюжину малых жемчужин, Семен написал донесение о своих поисках.
   Ввиду важности открытия Семейка ездил с докладом к иркутскому воеводе. Жемчужника вновь послали на Ангару, положив ему денежное, хлебное и соляное жалование. Когда Васильев умер, на его место заступили бывшие его помощники -- Иван Федотов и Гаврила Тарасов из Соли Вычегодской. Ловцы жемчуга ездили из Братского острога на Ангару, Белую и Китой. Наверное, и сейчас на дне Ангары и ее притоках где-нибудь обитает моллюск с перламутровой жемчужиной внутри, но если это и так, то ни о какой промышленной добычи жемчуга в наше время не может быть и речи, - рассказ незнакомца меня совсем не впечатлил, его мысль была ясна, попасть в прошлое, наловить жемчуга, продать и ты - богач. Нет, меня это не привлекало. . Вы знаете в какое время я живу? Век галограм. Искусственные деревья, цветы, животные Я мечтал попасть в прошлое, привезти хоть что-нибудь, хоть кусок земли и увидеть настоящий живой цветок, который можно потрогать, понюхать. Я хотел осчастливить человечество, дать ему возможность исправить ошибки предков. Деньги мне были нужны. И я взял их.
   - Вы создали эту машину? - глаза Арины алчно блеснули, но никто, кроме Василисы этого не заметил.
   - Да, я создал аппарат, - гордо, словно на научном симпозиуме, вскинул голову Белов.- Именно поэтому я на этом острове. Мне пришлось бежать от этого жадного незнакомца. Знаете, иногда мне кажется, что это приходило само провидение...
   - Как к Моцарту, - прошептала Любовь Михайловна. Тихий шепот женщины заставил прислушаться всех к своим воспоминаниями. Может быть, они все здесь не случайны.
   - Три дня назад я должен был отдать ему свое изобретение. Мы встретились на пристани. Дождь лил как из ведра. Незнакомец был в неизменном черном плаще и шляпе:
   - Вы принесли?
   - Да, но мне нужно сначала его испытать. Позвольте мне попробовать.
   - Нет, просто отдайте мне его, - мужчина протянул ко мне руку, но отдать свой прибор, тоже, что и отдать своего ребенка. Бессонные ночи, раздумья, уход от реальной жизни, от возможности завести семью, познакомиться с красивой девушкой, и ради чего? Ради обогащения? Нет, я не мог этого допустить. Я просто перевел стрелки компаса на другое время, даже не посмотрев куда, и вот я оказался на этом острове, в 2010 году.
   Молчание слишком затянулось.
   - Понимаете, я не мог отдать свой прибор только для того, чтобы искать жемчуг. Я могу перевернуть изменить мир к лучшему, переписать всю историю. Войны, голод, эпидемии - прочь, - с жаром доказывал всем присутствующим Белов. - Экологические катастрофы - прочь. Все прочь. Да здравствуют мир, любовь, красота. - Ученый поднял руки вверх, словно видел не потолок, а теплое яркое солнце, ласкающее своими лучами через голубизну неба.
   Первым начал смеяться парень, затем Морозова и все остальные подхватили один ритм.
   - Ну, ты и врать, - примирительно похлопал его по плечу Михаил Антонович. Толпа смеющихся людей ушла из комнаты сплетен, оставив пытающего что-либо вдолбить им в голову брюнета.
   - Из-за вашего безразличия и эгоизма наши дети не знают, что такое небо, солнце вода. Все что они могу, так это сидеть под кислородным куполом и разглядывать их на картинках.
   Александр обессилено сел на ближайший стул, устало закрыв лицо руками. Отдышавшись, он собрался уже уйти, как увидел Василису. Она осталась в комнате.
   - Ты то мне веришь?- с надеждой в голосе спросил он ее. Девушка лишь пожала плечами. Она сама не знала, чему верить на этом острове.
  
   Василиса и Александр дошли до конца острова. Перед ними открылся чудесный берег, выложенный огромными плоскими камнями. У берега вода была прозрачной, дно было усыпано мелким гравием.
   Брюнет полной грудью вдохнул сосновый воздух:
   - Боже, какая красота, - прошептал он.
   Они сели на край выступа нависавшей скалы, довольно болтая ногами. Василисе показалось, что молчание несколько затянулось, и она решила задать давно мучавший ее вопрос:
   - Синдром Рошевого, что это?
   Александр непонимающе взглянул на нее, но, сообразив о чем идет речь, охотно поделился с девушкой ценной информацией:
   - Знаешь, в 2047 году польский ученый Рошевой нашел Атлантиду и даже смог расшифровать их тайные послания.
   - Не может быть, вот здорово, - Василиса не смогла скрыть возглас изумления.
   - Да, это здорово. После этого люди научились открывать в себе срытые способности, не стыдясь их. Кто-то мог читать мысли, кто-то двигать предметы, а кто-то летать. Те же, кто не постиг великого учения наших предков, оставался самым обычным недорослем. Вот их и называют, страдающими синдромом Рошевого.
   - Ух, ты, - продолжала восхищаться Василиса, - А какая планета у вас там, из какого вы года от рождества Христова?
   - 3067 год, - грустно ответил Александр. - И земля у нас далеко не такая как здесь. Все искусственное, голографическое. Тайга стала просто иллюзией воображения, птички там, звери. - Он неопределенно помахал пальцами в воздухе, словно хотел изобразить полет бабочки. - А что бы лес пах, к голограмме прикрепляется ароматизатор, например, запах хвои, листвы, воды.
   - Значит, естественных запахов нет? Не очень-то приятная перспективка.
   - Продукты жизнедеятельности человека и в наше время пахнут естественно.
   - Это что, говно что ли? Фу, как мерзко, - девушка залилась смехом. - Стоило научиться летать, что бы потом нюхать собственное говно.
   - Ну, - ученый засмеялся вместе с ней, - так уж вышло.
   Когда они перестали смеяться, то с грустью посмотрели на окружающую их красоту.
   - Вы поэтому создали машину времени? Чтоб у вас была возможности прийти к нам и предупредить о том, что если мы не перестанет гадить на своей земле, то, все, что нам останется - это говно? - Василиса заметила полет чайки над водой. Своим криком одинокая птица словно оплакивало то, что просто может исчезнуть с лица земли.
   - Знаете что, молодая леди, вы слишком часто произносите неприличное слово, - разрядил обстановку ученый.
   - Я просто не могу подобрать синонимов к этому слову.
   И они снова засмеялись. Зачем думать об этом сейчас.
   - Этот остров такой необычный. Иногда мне кажется, что он словно мертвый, не существующий, - Василиса никак не могла подобрать слова, чтобы описать свои ощущения. - Вы понимаете меня?
   - Да, думаю, что да. Но здесь мне впервые спокойно. Я дышу настоящим воздухом, вижу настоящий лес. Мне кажется, что я счастлив здесь.
   - Как странно, - девушка открыла свой альбом с акварелью. - Видите это? Я всегда мечтала посвятить свою жизнь рисованию, но много лет занималась не тем, чем хотела. Думала, что стоит мне стать красивой, как все пойдет по маслу. По статистике, привлекательные люди чаще добиваются успеха в жизни. И вот я попадаю на остров, на котором я получаю все, что хотела. Я красива, и я рисую, по-настоящему.
   - И в чем проблема?
   - Посмотрите на меня. Что вы видите?
   - Красивую молодую девушку, очень похожую на актрису.
   - Вот именно, - горько усмехнулась девушка, - на Марлен Дидрих. Все говорят о моей красоте, но хоть кто-нибудь из вас знает, как я выгляжу на самом деле? Я даже сама не помню, как выгляжу по-настоящему. И от этого мне плохо. Мне кажется, что я попала в ловушку, которую сама же приготовила для себя. Знаете, толстяк, что был в комнате, говорит, что он похудел и хотел бы остаться таким, когда покинет остров. Я тоже хочу остаться такой, но мне кажется, что все это исчезнет, как только сяду в лодку и переплыву черту.
   - Хотите я вам кое-что скажу по -секрету? -прошептал Александр. - Когда я стоял на мосту, то на стрелке перевел только дату, а вот координаты остались прежними. Я много изучал реку, ведь мне предстояло искать жемчуг, так вот, здесь ничего нет.
   - Простите? Я вас не понимаю.
   - На этом месте нет острова, и никогда не было.
   - Вы перенервничали, оказавшись здесь, и все перепутали, - успокаивала его Василиса.
   - Да, нет же, я вам говорю, что на этом месте нет острова, - настаивал на своем ученый.
   - Так откуда он взялся? Мы же здесь. Или нас тоже нет?
  

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ДРУЖИТЬ ПРОТИВ НИХ

   Они нашли остальных гостей острова в парке.
   - Послушайте, - Василиса выразительно посмотрела на каждого гостя острова. - Александр говорит, что этого острова нет.
   Никто не проронил ни слова. Лишь Любовь Михайловна с сочувствием взглянула на нее.
   - Он умеет летать, - упорно пыталась нарушить молчание девушка. - Покажи им, обратилась она к Александру.
   - Может не нужно, - усмехнулась Арина.
   Александр легко и не принужденно оторвался от земле, всего лишь на несколько сантиметров, но этого было достаточно, чтобы все загалдели:
   - Какой замечательный фокус.
   - Как вы это делает.
   - Вы действуете по принципу Питер Пэна, нужно помечтать, чтобы взлететь?
   - Перестаньте, - успокоила все Василиса. - Он это показал вам, что бы вы поверили в то, что он отличается от нас, что он из будущего. Прислушайтесь к нему. Он вам кое-что расскажет.
  
   После услышанной истории о несуществующем острове больше никто не смеялся. Каждый пытался припомнить странности, которые были на этом острове.
   - Удивительно, что народ появляется тут только после полночи, но я ни разу не видела, что бы они приплывали или уплывали, - Любовь Михайловна высказала мысль многих.
   - Да, а из обслуги вы видели хоть кого-нибудь, - подхватила Арина.
   - И общаемся мы только с администратором, - согласился с ними Михаил Антонович.
   - О, боже, - воскликнул толстяк. - Нас похитили, и они хотят выкуп. Только кто же за меня его отдаст, у нас денег нет.
   - Нет, не думаю, что это похищение. Но нам нужно быть очень внимательными.
   - Через два дня мы поедим домой. Все образуется, - успокаивала саму себя Любовь Михайловна.
   - Знаете что, надо просто припереть к стенку эту бурятку, мол так и так, где мы и что ты хочешь, - предложил парень. Мужчины поддержали его.- Завтра она снова нас соберет. Вот увидите, и тогда мы атакуем. Мы не дадим водить нас за нос.
   Дружный гомон одобрительно зазвучал в парке. Никто из них не знал, что Энгере стояла в тени деревьев и слушала, все, что они говорили.
  
   На другой день все сидели в комнате сплетен и ждали администратора. Когда Энгере вошла, то увидела на их лицах застывший вопрос. Ничего не говоря и так же мило улыбаясь, администратор села на свое место, в упор разглядывая гостей санатория.
   Молчание затянулось, и никто не хотел уступать.
   - Ну, все я больше не могу, - первым сдался толстяк, виновато пряча глаза в пол.
   - Да вас никто и не заставлял, - сладко пропела Энгере. - Могу я, наконец, узнать, чем заслужила такое приветствие.
   Словно услышав выстрел на старт, гости возбужденно загалдели. И держать их в заложниках, и почему здесь кроме них никого нет, и что необходимо всех срочно вернуть домой.
   - Да кто же ваш держит. Завтра же вы уедите, как и написано в ваших договорах. Только вот... - смутилась Энгере.
   - Что, что надо.... - торопил ее Михаил Антонович.
   - Только вот познали ли вы суть самих себя.
   - Познали что? - переспросил парень.
   - Она спрашивает, - нарочито громко повторила Арина, - познал ли ты суть самого себя.
   - А.... - понимающе закачал головой он. - Ну, я себя познаю каждый день, разглядывая в зеркало. Ой, она недовольно, кажется, мне сейчас поставят двойку.
   Василиса заметила, что буряточка еле сдерживает злость, казалось, что сейчас она закипит как чайник.
   - У вас было столько времени и столько тишины и одиночества, чтобы понять о чем я говорю. И все что вы поняли, так это как издеваться над людьми!
   - О, о, о... , остынь детка, - примирительно поднял руки вверх парень, - я просто хотел разрядить обстановку.
   - Собственно говоря, что вы от нас хотите? - Александру надоел и этот остров, и эта перебранка. В глубине души он уже начал подумывать о том, что пора бы возвращаться домой. Прибор не доработан. А здесь он теряет свое драгоценное время.
   - От вас я ничего не хочу, - Энгере поудобнее расположилась на стуле.- Вы вообще не запланированный гость, хотя, раз уж вы здесь оказались. Но вот все остальные. Вы, и вы, и вы, - указывала на каждого присутствующего девушка,- вы пришли к чему-нибудь? У каждого из вас есть свои секреты, свои скелеты в шкафу. Я просто хочу, чтобы вы поделились ими. Пока не поздно. Иначе вам придется здесь задержаться.
   - Ой, ой, - запротестовала Василиса.- Я дольше не могу, мне на работу надо. Тогда начну с себя.
   Остальные удовлетворенно приготовились слушать ее рассказ. Каждый радовался в душе, что его не так-то легко расколоть.
   - В общем, я художник.
   - Тоже мне секрет Полишинеля, - фыркнула Арина.
   - И я на самом деле выгляжу не так. Не так красиво.
   - Я же говорила, что ее красота не настоящая, - продолжала подкалывать ее Морозова.
   - Я очень хотела быть красивой, - продолжала свой рассказ Василиса. - Я думала, что если буду нравиться людям, то смогу быть более успешной и счастливой. Но сейчас мне кажется, что я ошибалась. Я всегда рисовала, но стала врачом. Но вот встретив Александра и услышав о его мечте, я была поражена его упорством и желанием осчастливить все человечество. Мне тоже так захотелось стать героем, совершить подвиг.- Девушка замолчала, пытаясь подобрать нужные слова. - Может быть художником не мой подвиг, ведь я рисую, чтобы отдохнуть от проблем, а не для того, чтобы вносить вклад в мировую культуру. Может, все эти годы я была на своем месте? Может, я просто этого не замечала?
   - Милая, - ласково утешила ее Любовь Михайловна, - я уверенна ты, сможешь делать и то и другое. Ведь был же Чехов врачом и писателем.
   - Действительно, - подхватил ее толстяк, - а этот, как его Римский - Корсаков.
   - Вы действительно так считаете?- глаза Василисы заискрились.
   - Конечно, - брюнет ободряющее приобнял ее, - помнишь свою историю про пожарного, которую ты мне рассказала? Не все бы так благородно поступили.
   - Ну что же, - удовлетворенно продолжила Энгере. - Вот мы и услышали с вами одну из тайн человеческой души. Давайте поблагодарим Василису и пожелаем ей всего хорошего.
   Недружный ряд хлопков эхом отозвался в пустой комнате.
   - Господи, да что это за бред, - возмутился Спичка. - Отпустите меня сейчас же. Мне нужно к жене и детям.
   - Да нет у вас никакой жены и детей, - воскликнула раздраженная Энгере. - Вы что думаете, что я про вас ничего не знаю? Вам же сказано, вы должны раскрыть все свои секреты, облегчить душу, познать суть самих себя. Никто отсюда не уедет, пока все не расскажет.
   - Нет у меня секретов.
   - Послушайте, Михаил Антонович, - вспомнила Любовь Михайловна.- Вчера на дискотеке, когда мы с вами играли в покер, вы вдруг вскочили и побежали за кем-то. Вы еще воскликнули: "Это она". Я помню, так удивилась, ведь вы приехали один.
   - Ну-ка, ну-ка, - парень снова попробовал подшутить, как его оглушил окрик.
   - Нет у меня никаких секретов, - Михаил Антонович ходил из угла в угол, словно разъяренный лев.- Нет у меня секретов, нет у меня секретов, - продолжал твердить он.
   - Милочка, вы кажется врач, что с ним? - на ухо шепнула Василисе Любовь Михайловна.
   - По-моему у него нервный срыв.
   - Я не сумасшедший. Призраков нет, и не бывает. Это девушка была просто похожа на нее.
   - Да на кого, объясните же на конец, что случилось, - ученый схватил расстроенного мужчину, усадил его на место и тревожно посмотрел в глаза. - Вам плохо, я же вижу.
   - Да, мне плохо, мне всегда плохо. Всегда,- сбивчиво затараторил Спичка. - Эта девушка позвала меня с собой, а я испугался, снова испугался. Так страшно умирать. И это смешно. Ведь я служил в армии. А жить хочется, даже сейчас я боюсь. Всегда боялся. Я всегда старался быть в стороне, моя хата с краю. Главное дожить до старости тихо, мирно, мне чужды все эти странности. А вчера я увидел девушку, ну копия Амалии.
  

ИСПОВЕДЬ МИХАИЛА АНТОНОВИЧА

   Я - тень. И всегда был просто тенью. В школе сидел "на камчатке" один, одноклассники меня не трогали и, слава богу. На занятиях я малевал картинки в тетрадях, и в пол уха слушал учителей. Тройки мне ставили из жалости, к доске не вызывали. В армии отслужил положенных два года. Обычно многие изгои вроде меня жалуются на дедовщину, но и там меня никто не трогал. Я же просто тень. Глупо обращать внимание на тень. После армии отец устроил меня работать телохранителем у одного нового русского. В девяностые годы они плодились как грибы в малиновых пиджаках. Мне было глубоко наплевать на то, как он смог заработать свое богатство. Платили мне хорошо, никто не обижал, чего еще надо. Несколько лет я жил как во сне, и меня все устраивало, но однажды мой хозяин решил жениться.
   Не знаю, что заставило его жениться на этой девушке. Особой красотой она не отличалась, но приданное за нее давали отличное. Ее родители были какими-то местными шишками. Видно просто решили объединить свои капиталы.
   Если честно, то я со своим напарником частенько посмеивался над ней за ее спиной. Странной она была. Немного ненормальной, что ли. Даже поговаривали, что она не раз лежала в психушке. Сплетни есть сплетни.
   Мой хозяин никогда не встречался с ней наедине. Они всегда ходили в кино, или ресторан, или в гости, туда, где много людей. Такое впечатление, что он просто боялся оставаться с ней наедине. И знаете, я его понимал. Сядет она за стол, попивая свой кофе, смотрит в мою сторону, а глаза пустые, словно стену разглядывает, и ни одного проблеска мысли. И звали ее так нелепо, Амалия Семеновна.
   Амалия...
   День помолвки проводили в ресторане. Было приглашено не мало гостей. Я со своим напарником стоял у входа, мы встречали приглашенных, осматривали их сумки и карманы на наличие огнестрельного оружия. Сами понимаете, время было не спокойное, не ты, так тебя. И вдруг к нам подходит Амалия. Меня словно током стукнуло. При близком рассмотрении она показалась мне красавицей, и это вовсе не оттого, что над ней поработали в каком-нибудь салоне красоте. У нее была какая-то своя, не обычная, не стандартная красота. Я как будто увидел ее впервые, она вся светилась, и вдруг заговорила со мной:
   - Вам нравится мое платье? - голос словно колокольчик, такой тонкий, звонкий, детский, - Это дорогое платье, от самого Диора.
   - Э, да, ваше платье просто чудесно, Амалия Семеновна, вашему жениху оно обязательно понравится, - что я мог еще ей ответить.
   - Это платье не для него, - робко улыбнулась девушка. Помахав мне на прощанье, она села за стол рядом с хозяином. Мой напарник пихнул меня в бок:
   - Что это с ней, наркотой что ли обкололась? - но впервые мне стало неловко и я прошептал:
   - Скоро она станет нашей хозяйкой, прояви к ней уважение.
   Все было как обычно, гости веселились, желали счастья молодым, что-то говорил хозяин, что-то говорили родители девушки. Я же просто стоял как истукан и невольно ловил ее взгляд на мне. Честно говоря, не привык я к такому вниманию со стороны девушек. Вы не подумайте, что я какой-то там евнух. Я встречался с девушками, у меня их было не мало, но отношений заводить как-то не хотелось. А тут невеста хозяина так пристально смотрит, что и не знаешь, что думать, куда спрятаться. Вот и проморгал я, как вошла в ресторан молодая девушка с таким пузом, ну ясно-понятно, скоро рожать ей. Я с напарником даже растерялись, ну как беременную прогонишь. А она так вызывающе прошла к гостям и громко заявила, обращаясь к хозяину:
   - Ах, ты, сукин сын, меня значит обрюхател, а сам в кусты, даже невесту себе нашел. Как в постель, так гожусь тебе, а как жениться, так нос воротишь.
   Тишина такая, словно бомба взорвалась, и никого в живых не осталось. Это длилось не больше минуты, а потом Амалия вдруг вскочила и выбежала из ресторана. А я стаю, как дурак, что делать, не знаю, девушку догонять, или нарушительницу беременную выгонять.
   Эх, и началось тут такое. Родители невесты давай объяснений требовать, хозяин глазками так зырит во все стороны, что-то в свое оправдание говорит. Гости, словно тараканы, под шумок расползаются. Девка беременная сидит за столом, закуску ест. А я с напарником стою и все жду команды. Делать-то что?
   В конце концов, страсти улеглись. Родители Амалии порешили, что девушка уже дома, и утро вечера мудренее. На этом все разошлись, и я пошел домой.
   В нашем подъезде лампочки словно в бермудский треугольник попадают, только их утром вкрутят, как вечером на ощупь пытаешься до лифта добраться. Выйдя из кабины лифта на свой этаж, я спокойно дошел до двери, у меня была только одна мечта, рухнуть в кровать и заснуть богатырским сном. Но стоило мне вставить ключ в дверь, как я услышал звон тихого колокольчика:
   - Наконец-то вы пришли, я так долго вас ждала, боялась, что на лестнице буду ночевать.- Сказать, что я удивился, это не сказать ничего. Амалия стояла около моей двери. Видя, что я так и не открыл дверь, она уверенно взяла ключи и сделала это сама. - Прошу вас, не стесняйтесь, - пошутила она и весело вошла в квартиру.
   Зайдя в дом и закрыв за собой дверь, я наконец-то смог обрести голос:
   - Что вы тут делаете, вы знаете, что вас ищут родители, как вы узнали, где я живу, зачем вы вообще сюда пришли? - знаете, всегда ненавидел своего отца за эту манеру, задавать слишком много ненужных вопросов, но тут я просто не мог остановиться.
   - О, боже, откуда столько любопытства, - небрежно отмахнулась от меня девушка. Сняв обувь, она прошла в зал, осмотрелась и удовлетворенно покачала головой. - Один живешь или с кем-то?
   - Один, это моя квартира, - я не знал как себя с ней вести. Мне хотелось только одного, чтоб она побыстрее ушла к своему жениху, или родителям, или еще куда-нибудь, хоть к черту на рога, только бы избежать неприятностей.
   - Милый, наконец-то мы вместе, - Амалия обхватила меня за шею и попыталась поцеловать.
   - Послушайте, дамочка, - резко отстранившись от ненормальной, я бросился к телефону, - мне неприятности ни к чему, и работой я своей дорожу. Так что отправляйтесь к своему жениху.
   - Умоляю, не звоните ему, пожалуйста, - она так смотрела на меня своими васильковыми глазами. В конце концов, я ведь мужчина, и когда женщина просит об одолжении, разве я могу ей отказать.
   - Хорошо, я положил трубку, что дальше? Теперь вы ответите мне на мои вопросы?
   Амалия перестала строить из себя этакую прожженную жизнью деваху, и снова стала милой домашней девочкой, которая в сущности ничего об этой жизни не знала.
   - Мне некуда больше пойти. Домой не хочу, к жениху тем более. Думаете, приятно в день помолвки узнать, что какая-то девушка, красивее чем ты сама, ждет ребенка от твоего будущего мужа. Вот вы бы что почувствовали? - васильковые глаза выжидающе смотрели на меня.
   - Ну не знаю, - я устало сел на диван, очень хотелось спать, а не выполнять роль жилетки. - Вряд ли я когда-нибудь окажусь на вашем месте.- Амалия смущенно хихикнула, и снова посмотрела выжидающе.- Конечно, предательство трудно понять, но я думаю, что эта девушка давно пройденный этап для хозяина.
   - Почему ты называешь Игоря хозяином, разве ты его раб? - вопрос девушки застал меня врасплох. Честно говоря, я никогда не воспринимал его иначе.
   - Он платит мне зарплату, отдает указания. У вас ведь тоже есть охрана, прислуга.- Почему-то мне очень хотелось оправдаться перед ней.- Для них вы хозяйка. Захочешь - уволишь, захочешь - подаришь подарок на новый год. Мне очень хочется спать, иди домой, - я сам не заметил, как перешел с ней на ты, но похоже, что она была не против.
   - Я лягу спать здесь, на диване, - Амалия развила бурную деятельность по подготовке ко сну. - Тебе придется спать на расклдушке, уж не обижайся, но домой я не пойду.
   С такой наглостью я не сталкивался еще ни разу. Мало того, что вломилась в мой дом, так еще и заняла мою кровать. Взяв себя в руки, я молча снял с антресоли раскладушку, постелил ее, демонстративно разделся и лег спать, отвернувшись к девушке спиной. Сквозь сон я слышал, как она шумела в ванной, прошла на кухню и что-то делала там. Но мне было уже все равно. Так хотелось спать.
   Люблю просыпать летом. Солнечный свет заливает комнату, чувствуешь утреннюю прохладу и так легко вставать. После сна я чувствовал себя таким отдохнувшим. На работу нужно было идти во вторую смену, так что можно было немного поваляться в постели. И только я прикрыл глаза, как услышал звонкий детский голосок:
   - Соня, вставай, завтрак стынет.
   - Что! - я просто не ожидал такого разворота событий и от неожиданности свалился с раскладушки. - Вы..., ты..., почему ты до сих пор здесь? Я думал, ты уже ушла.
   - Милый, ну почему ты сердишься, - Амалия помогла мне встать, нежно чмокнув в щеку. - Я никуда от тебя не уйду, я так рада, что пришла к тебе. Пойдем завтракать, и я все тебе расскажу.
   И она рассказал такую удивительную историю, что мне казалось, это розыгрыш. Но девушка была как никогда серьезна.
   - Я воспринимаю мир не так как все. Есть люди, их не так уж много, которые ощущают все иначе. Например, когда ты слушаешь музыку, то воспринимаешь ее звуком, если чувствуешь аромат еды, то ощущаешь запах. У меня же все иначе. Вместо звуков я вижу цветные пятна. Играет музыка, а перед глазами цветомузыка. Это называется цветным слухом. Моцарт для меня это пастельные тона радуги, а современный рэп бьет в глаза искрящимися сине-фиолетовыми искрами.
   Это всегда пугало моих родителей. Они считают меня ненормальной. Хотя это совсем не так. В донной умной книге я прочитала, что это называется синестезией. Я так же чувствую, вижу, умею говорить и думать, отвечать за свои поступки. Так чем же я выделяюсь от обычных людей? - возглас девушки поставил меня в тупик.
   Из года в год меня таскали по всяким врачам, клали в лечебницы на различные обследования. Это из-за моих родителей у меня не было нормального детства. Все боялись меня, называли сумасшедшей. Но вот пять лет назад один ученый разработал экспериментальные таблетки. Они блокирует мои рецепторы, и позволяют другим взять на себя функцию заблокированных.
   - Не понял, - пропищал я.
   - Звук должно воспринимать ухо, а цвет - глаза. А у меня было иначе: звук слышат глаза. Понимаешь? Выпив таблетки, все происходит наоборот. Все делается так, как должно быть, как заложено природой. Хотя именно природа создала меня такой. Эти таблетки замечательные. Я всегда ношу их в своей сумочке. Одна доза и все в шоколаде. Правда, они делали меня немного замороженной, и опять все стали говорить, что я чокнутая. Видишь, другим нельзя угодить, нельзя прислушиваться к чужому мнению. И я перестала пить таблетки.
   - А какое отношение ко мне имеет твоя история? - мне все казалось, что меня просто водят за нос, что это розыгрыш. Кто-нибудь скажет, улыбнитесь, вас снимали скрытой камерой.
   - Самое прямое, - загадочно промолвила Амалия. - Я налью тебе кофе, ведь именно оно сыграло роль в нашей судьбе. Я его терпеть не могла. А вот когда познакомилась с Игорем, и поняла, что лучше уж быть с ним, чем прослыть старой сумасшедшей старухой, то стала иногда пить этот напиток за компанию с ним. И знаешь, - ее голос перешел в шепот, и это заставило меня прислушаться к ней, - как только я пью кофе, то вижу тебя.
   Я посмотрел ей в глаза. Врет? Шутит? Нет, не похоже.
   - То есть, - пытаясь не упустить нить ее логики, я постарался выстроить свою цепочку,-вместо того, чтобы чувствовать аромат напитка, ты видишь меня?!!
   - Да, - удовлетворенно откинувшись на спинку стула, Амалия пригубила чашку. - Ты аромат моего кофе. И я хочу, чтоб так было всегда. Ты не хочешь остановиться в этой круговерти жизни, и просто пить кофе со мной?
   - Звучит как предложение руки и сердца, - мое состояние можно было назвать шоком. Чтоб кто-нибудь назвал меня запахом? Я не был готов к такому. Да и кто смог бы. Меня всегда пугали необычные и дикие вещи. И вот это произошло со мной. - Знаешь, тебе лучше вернуться к родителям.
   - О, нет, только не к ним. Уже много месяцев я наблюдала за тобой, восхищаясь твоим мужественным профилем, твоей рискованной профессией. Я буду всю жизнь смотреть на тебя широко раскрыв глаза. Я смогу сделать тебя счастливой. Я все знаю про тебя. Твои привычки, твой образ жизни, даже твой домашний адрес.- взгляд Амалии молил меня. Мне было трудно отказать этим васильковым глазкам. Но я телохранитель своего хозяина. Мне платят за то, чтобы я жил его интересам. Долг превыше всего.
   - Я никогда не заведу интрижки с женой своего хозяина, и невестой тоже. Вернись домой и начни жизнь нормального человека, - вот что я сказал ей. По - мужски, с чувством выполненного долга.
   - Ты действительно этого хочешь? - Она поняла, что меня не переубедить. Раскрыв правую ладонь, она показала мне маленькую белую таблеточку, способную вмиг изменить человека. - Может, передумаешь и дашь нам шанс?
   - Нет, хватит играть в игры, пора начать жить взрослой жизнью. Ты обязана вернуться домой. Поговори со своими родителями. Объясни им, что тебе хочется.
   - Мне хочется быть с тобой. Пойми, если я выпью эту таблетку, и буду пить всегда, то тебя не станет. Ты перестанешь существовать для меня. Кто знает, вспомню ли я тебя?
   - Это еще раз докажет, что твои чувства просто детская влюбленность, не имеющая к любви никакого отношения. Пей. - Я сам налил ей стакан воды и подал его.
   Она не смотрела на меня. Просто выпила лекарство, сказав одно лишь слово:
   - Прощай.
   Больше я ее не видел. А через два дня узнал, что она повесилась на люстре в своей комнате. Ее нашла мать, но слишком поздно. Все, что осталось от нее, это таблетки и записка, в которой говорилось, что она отказывается жить в мире, где никто не хочет принимать ее такой, какая она есть. Вот и вся история.
   Я женился, но сказать вам честно, брак доставлял мне мало удовольствия. Я частенько вспоминаю эти васильковые глаза. И знаете, каждую ночь, прежде чем заснуть, я думаю об одном и тоже: как сложилась бы моя жизнь, если б я оставил Амалию у себя. Но утром мне кажется, что все было сделано правильно, так, как велит мне мой долг.
  
  
   Спичка молча прошел по комнате. Никто не хотел нарушать молчания, все старались прятать глаза и не смотреть на него. Василиса понимала, что все придерживаются лишь одного мнения.
   - Ваш долг заключался в том, чтобы вернуть бедную девушку в лапы беспринципного человека? - Любовь Михайловна набралась смелости озвучить мысли всех присутствующих.
   - А что я должен был сделать? Ну, скажите мне, какой у меня был выбор? - Михаил Антонович начал дико орать. Он бросился к Василисе и, вцепившись в ее стул, стал требовать от нее ответа. - Ты же такая правильная, умная, скажи мне. Легко осуждать, но ты бы рискнула всем?
   Девушка вжалась в спинку стула, словно это могло сделать ее невидимой.
   - Хватит орать, - холодный властный голос Энгере отсудил пыл худышки. - Не стоит искать виноватых в вашей трусости.
   Лицо Спички дернулось как от удара. Вяло свалившись на пол, он тихо застонал, пряча руками глаза, чтоб никто не видел скупой слезы, катившейся по его щеке.
   - Я не сказал вам самого главного. Вчера на дискотеке я увидел ее. Она бродила среди гостей, словно призрак в белом. Я пошел за ней, все шел и шел, мне хотелось посмотреть ей в глаза, увидеть, остались ли они такими же васильковыми. Но она все уплывала от меня и уплывала. Среди покерных столов и рулеток, среди толпы танцующих. Я всего лишь на секунду потерял ее из виду. - Он долго молчал, словно искал сил произнести главные слова: - Мне показалось, что если я признаюсь вам здесь сегодня, то вечером в комнате жизни я смогу ее догнать. Так что я должен был сделать? - Михаил Антонович упорно искал взгляда Василисы.
   Наконец девушка вымолвила свое мнение:
   - Может, вам нужно было стать ароматом ее кофе? - опустившись рядом с ним, она обняла того, кто всегда был просто тенью, и так и остался ею.
  

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ?

   - Ах, эти нежности и сопли, - раздраженно дернула плечом Арина. - В чем вы считаете его виноватым. Он сделал так, как нужно. И я с ним полностью согласно. Вот у меня все так, как должно быть. Известный отец, отличное образование, училась в МГУ на юридическом, но предпочла вернуться в Усть-Илимск. В этом городе я занимаю определенный социальный статус. Не пришлось начинать с нуля, как некоторым, - Арина многозначиетльно посмотрела на молодого студента. Тот ответил не менее игривым взглядом. Василиса завистливо вздохнула. Это ее мечта, привлекать мужчин всего лишь взглядом. Но одни получают богатство и власть, а другие мизерную зарплату и одиночество.- Я познакомилась со своим мужем на одной светской вечеринке. То, что он слыл известным ловеласом, меня совсем не остановило, всегда приятно укрощать этаких Казанов, ощущаешь себя особо привлекательной и желанной. Но у меня был еще один весомый магнит для него - это деньги моего отца. Скотина! - в сердцах выплюнула она. - Извините, это я про мужа.
   Василиса исподлобья взглянула на Энгеру. Бюраточка криво усмехалась, вырисовывая при этом что-то в своем блокноте, дела вид, что не слушает. Обман, понимал Василиса. Все на этом острове обман. Уж кто-кто, а администратор не пропускает ни одного слова, и через какое-то время она выдаст свои умозаключения. И этого девушка боялась больше всего.
   - Я могла смириться со всеми выходками муженька. Его азартные игры, пьянки, гонки на дорогущих МОИХ машинах, и даже его шлюхи. Со всем можно было смириться. Но с любовью - НИКОГДА. - На какое-то время лицо Арины дернулось судорогой. И снова стало привлекательно злобным. - Этот дурак встретил свою любовь. Ему захотелось развода.
   - О, деточка, - по-матерински воскликнула Любовь Михайловна, - мужчины переменчивы как ветер. Может, он перебесится и вернется. А если нет, так лучше дать ему развод, и попробовать устроить свою личную жизнь заново.
   - Вы, что, совсем меня не слушаете? - возмутилась Арина. - Да при разводе он получил бы половину моего состояния, состояния моего отца. Машины, квартиру, деньги. Разве я похожа на идиотку? Нет. Я решила свою проблему иначе. Я долга ждала этого шанса. Мой гнев был праведным. Поэтому мне помогал сам бог.
   Однажды у моего мужа сломалась машина, и он сдал ее на ремонт в автосервис. Я пообещала ему забрать машину из ремонта. Что и сделала. А по - дороге прихватила плоскогубцы из мастерской. Приехала домой, поставила машину в гараж. И перерезала тормозной шланг. Классика!
   Затем пошла обратно в автосервис. Я пошла как самый обычный человек. Пешком. Зашла на рынок, купила тапки. И перед автосервисом их надела. Что бы не оставлять следов своих туфель, - уточнила Морозова. - Из служащих никого не было. Я положила инструмент на место, предварительно протерев его, чтобы не оставлять своих отпечатков пальцев. - Студент кивал головой в такт ее словам, словно хотел побыстрее закончить рассказ и узнать конец истории. - И вернулась домой, предварительно выкинув уродскую обувку. Через три дня мой благоверный сел в машину и уехал кататься со своей красавицей. К вечеру милиция сообщила мне, что я стала вдовой. Он же любитель быстрой езды, вот и не смог притормозить своего коня. Врезался в фонарный столб, и слетел в овраг. А на другой день наша круглолицая милиция уже допрашивала автослесаря, чинившего машину мужа. Мол, как вы такой опытный мастер не смогли устранить неполадки? А может вы сделали это нарочно?
   - Слушайте, - вскочил с места Илья Степанович, - я слышал про эту историю. Месяц назад гудел весь город. Убили зятя известного судьи. Так это ваш муж? Боже, вы убили собственного мужа?
   - Но ведь тот механик, он был не виновен, - поддержала его Василиса.
   - Как милиция могла быть такой слепой? Вы же забирали машину, - удивлялся Белов. - Вы уехали на ней и не погибли по дороге. Значит, машина была в то время исправна.
   - О, времена, о, нравы, - зловеще прошептала Энгере, продолжая рисовать, заставив всех обернуться к ней. - Ее отец судья. Ему ничего не стоило замять это дело. Сколько дали тому парню? - наконец-то взглянула на Арину администратор.
   - Кажется лет десять, - вспомнил Илья Степанович. - Вместе с ним погибла и девушка.
   - Мо-лод-ца, - восхитилась Энгере.
   Гости острова обескуражено переглянулись и устремили взор на преступницу.
   - У механика ведь есть семья, - Василиса не могла успокоиться, - жена, дети. Они ведь ни в чем не виноваты! Какая судьба постигнет их? И все из-за каких-то денег. Это же просто мерзко.
   - Между прочим, это была самооборона, - оправдывалась Арина. - Я бы с ним не развилась, думаете, хочется отдавать свои деньги? Он сам бы избавился от меня. Я не совершала преступления, я защищала себя и свое имущество, - торжествовала Морозова.
   - Браво, - аплодировал студент.- Мадам, о пардон, мадмуазель, я готов разделить с вами все невзгоды и ваше состояние.- Он уверенно подошел к Арине и восхищенно поцеловал ее руку.
  

РАССКАЯНИЕ

  
   - Все ваши судьбы ужасны и трагичны, - замогильным голосов начала свой рассказ Любовь Михайловна. - Но самый тяжкое преступление, которое может быть на свете, совершила я. Вы только не перебивайте меня. Иначе я струшу и не расскажу вам всей правды.
   В семнадцать лет я забеременела. Так получилось. Парень был моего же возраста. Он испугался, и просто смылся. Отца у меня никогда не была. Видно моему ребенку была уготована та же судьба. Конечно, никакая женщина не хочет такого, и уж конечно, не планирует. Аборт делать было поздно. Пришлось рожать. Но что получилось, то получилось, чего уж жалеть. Так просто получилось....
   Дайте, мне воды, так в горле пересохла. Спасибо.
   Моя мать мне всячески помогала, но ей приходилось ездить в командировки, поэтому я все время была одна. Кое-как, перебиваясь с хлеба на воду, мы вырастили сыночка, до полутора лет. И все это время я просто ненавидела его. Ненавидела за то, что мои сверстницы встречались с парнями, получали образование, ходили на танцы. А я должна была кормить его грудью, любоваться своей испорченной фигурой, и сидеть дома в четырех стенах, выполняя любой каприз этого.... Ребеночка. Сейчас бы я все на свете отдала, лишь пережить все это снова. Но тогда....
   Это сейчас говорят о после родовой депрессии. А тогда мать была просто обязана любить своего ребенка и радоваться его рождению. И никто не понимал, как это кто-то может просто уставать от него. А вот я уставала. Плакала по ночам, проклиная свою судьбу. Он плачет, потому что я к нему не подхожу, не беру на руки, не целую его. А я плачу, потому что должна это делать и не хочу. Вот такой замкнутый круг...
   Как- то, одним теплым апрельским днем я пошла с сыном гулять. Как сейчас помню его не уклюжую ходьбу. Он был одет в синий комбинезон, серенькую шапочку и резиновые сапожки. А в руках он держал розовую лопатку. И вот идем мы по проспекту Мира. Солнце светит, машины быстрым потоком несутся туда-сюда. Сыночек стоит и смотрит на них. А на меня не обращает внимания.
   И тут я... просто сделала шаг от него... потом еще, и еще, и вот дошла до аптеки, и потом юркнула в арку. И побежала... Свобода... Я свободна. Так я добежала два квартала.
   Я только потом поняла, что сделала. Я бросилась назад, к сыну. Но его уже не было. Я просто обезумела. Кричала, звала его. Дергала прохожих: "Вы не видела маленького мальчика в синем комбинезоне с розовой лопаткой в руке?".
   Конечно, никто не видел. Помню истерику, помню, как кто-то вызвал милицию. Как следователь расспрашивал меня, что случилось...
   Я врала о том, что мы гуляли, что я всего на секунду отвернулась от ребенка, а когда обернулась, то его уже не было, что его украл какой-то мужчина в черный куртке. Вроде бы я еще что-то навыдумывала. Врала, врала, врала...
   Я не могла сказать правду, никому, что на самом деле, я сама у себя украла его. Что я просто бросила его.
   Вот уже двадцать лет у меня на кухне постоянно горит свет. Вдруг сыночек увидит его и придет ко мне. Сколько приютов и домов малютки я обошла, сколько плакала и просила бога о чуде. Ничего. Ни какого ответа. Никогда...
   Несколько раз меня клали в психушку. Врачи убеждали меня, что в случившемся не было моей вины, что я должна себя простить. Им я тоже не говорила правды. Твердила только одно: "отвернулась на секунду, а его уже не было". Я убеждала всех, мне все верили, но только себя я не смогла убедить до сих пор...
   Все двадцать лет я вижу один и тот же сон: теплый апрельский день, синий комбинезон, смотрящего на дорогу ребенка, и убегающую себя. Предательницу, которая даже не обернулась. И мне все слышится его голос, такой тоненький, детский "ма-ма, ма-ма"...
   Закончив свой рассказ, Любовь Михайловна взглянула на сидящих в комнате. Ее история не оставила никого равнодушным. Даже Арина, это самоуверенная и жестокая женщина плакала, не скрывая слез. Василиса зажала рот руками, чтобы не выпустить крик, срывавшийся с губ. Мужчины нервно теребили руки. Энгере сочувственно смотрела ей в глаза:
   - Почему вы нам рассказали правду?
   - Перед тем, как ехать сюда, мне приснился тот же сон, только на этот раз я обернулась... и побежала обратно. Все это время, что я здесь, он мне снится. Я подумала, что может это знак, что меня простили. Вы осуждаете меня?
   - Нет, - хрипло, по-очереди ответили присутствующие, - нам жалко вас. Вы столько страдали, сразу видно, что вы раскаиваетесь.
   Дружный хор сочувствующих голосов прервал истеричный смех студента. Про него все забыли, поэтому были ошеломлены его реакцией.
   - О, да вы у нас святая мученица. Типа страдали. Все это время вы думали только о себе, а вы хоть раз подумали о том, что с вашем сыном случилось на самом деле?
   - Перестаньте, не надо мучить ее, - встал на защиту женщины Александр.
   - Престаньте, не надо мучить ее, - кривлялся студент. - А может его подобрал какой-нибудь педофил, и издевался над вашим сыном, продавая его обнаженные фото грязным извращенцам.
   - Перестаньте, - возмутился толстяк.- У вас просто больное воображение.
   - Нет, нет, он права, - Энгере кивков головы дала парню право голоса, которым он тут же воспользовался.
   - Вам не нравится такая история? А может эта понравится: его подобрали цыгане, и заставляли петь песенки зимой босиком на улице, чтобы жалостливые толстосумы раскошеливались, а плата за его работу были тумаки и палки. И это вам не нравится, - кипел студент, видя, как прячет глаза Любовь Михайловна.
   - Смотри на меня, мамаша, ты же хочешь получить прощение. - Все ближе и ближе к ней подходил парень, смотря ей в глаза, словно удав, пытающийся загипнотизировать свою жертву, а затем наброситься на нее и проглотить целиком. - А вот моя история: дом малютки, детдом, жестокие воспитатели и ночные няни, битье палками по пяткам, если до сих пор не спишь. А потом издевательства более старших воспитанников, служение им. Но вот ты вырастаешь, и становишься таким же жестоким, и так же издеваешься над маленькими и беспомощными, потому что когда-то это делали с тобой. Пришло время уходить из детдома. Куда? Где взять деньги?. О, да все просто, воровство, грабежи, а потом наркотики. И вот деньги потекли рекой. Девочки, соперники, бизнес надо делить, а не хочется. Милиция устроила облаву. Всех подельников взяли. И это не беда. Купил билет на никому неизвестный остров, которого даже на карте нет. Бай-ба-а-а-ай, милая милиция. Гладишь, страсти утихнут. А может сладострастная тетя Арина пригреет бедного студента...
   - Денис, перестань, - закричала Арина. - Хватит уже, мы все наслышаны об ужасной судьбе бедных сирот. Тебя никто не заставлял все это делать. Это был твой выбор.
   - Так же как и у тебя, когда ты убила мужа и его любовницу, - отбил партию студент. - Но ты ведь кажется не росла в детдоме.
   Парень выдохся. Он поправил свой пиджак, пригладил волосы и сел на свое место.
   - Денис, - прошептала Любовь Михайловна, - сколько тебе лет?
   - Да, пошла ты, - огрызнулся парень.
   - НЕТ, ПРОШУ, СКАЖИ.
   - Ну, двадцать один, а что?
   - Ты в полтора года мог произносить свое имя? - допытывалась женщина, ухватившаяся за мучившую ее мысль.
   - Да, уже хорошо говорил. Мне рассказывали, что меня какая-то женщина привела в дом малютки. Она работала там санитаркой. Подобрала меня на улице и ....- парень резко замолчал.
   - Так может, - прошептала Арина.
   - Не может быть, - присвистнул Михаил Антонович.
   - Моего сына звали Денисом, - уверенно протянула руки к студенту Любовь Михайловна, - ты мой сын, которого я искала двадцать лет.
   - Тетя, вы того, - недоверчиво усмехнулся парень.
   - Денис, она говорит правду, - Энгере ласково посмотрела на них обоих. - Давайте оставим их наедине. Пусть поговорят, надеюсь, они не перебьют друг друга.
  
  
  
  

ЗАКАТ

  
   - Вы можете в это поверить?- Василиса никак не могла успокоиться, шагая из стороны в сторону.
   - Прям индийское кино, - подхватил Михаил Антонович, - сколько шансов в обычной жизни спустя двадцать лет матери и сыну встретиться на острове, которого нет на карте? Кстати, когда мы скажем Энгере, что знаем об этом, когда мы потребуем от нее объяснений?
   После того, как они покинули комнату сплетен и спустились в парк, чтобы проветрить нагруженную событиями голову, их волновала только одна тема, удивительное воссоединение семьи. Арина отказались с ними идти, сославшись на головную боль. Обсудив животрепещущую тему, Александр тоже отправился в поместье, чтобы переодеться к прощальной вечеринке. Солнце садилось за реку, и ожидался приезд постоянных гостей острова.
   - А стоит ли? - размышлял толстяк.- Завтра мы уже все поедим по домам. И вряд ли когда-нибудь встретимся. Вот только боюсь, что мой вес снова ко мне вернется. Будь моя воля, я бы тут остался жить.
   Затянувшееся молчание нарушил крик Белова. Он запыхался от бега, и все время пытался отдышаться, пока рассказал о случившемся:
   - Ребята, кто-то рылся в моей комнате и украл мой прибор.
   - Что? - воскликнул Михаил Антонович. - Зачем?
   - Не знаю, но мне кажется, что это сделал студент, - продолжал Александр. - Он все время пытался завести разговор о машине времени, как только мы оставались одни.
   - Наверно, он хочет отправиться в какое-нибудь время. Ведь как только он вернется в город, его сразу сцапают, и тогда ему не отвертеться, - высказал версию Илья Степанович.
   - В полнее возможно. Он же вор, что он может потерять, кроме свободы, - поддержала версию Василиса.
   - О чем речь? - в парк вошли счастливые Любовь Михайловна и Денис. Мать нежно обнимала сына, и это ему нравилось.
   - Речь о том, что ваш новоиспеченный сын, возможно, украл мой прибор, - Александр выжидающе смотрел на парня.
   - С чего вы взяли, что это я, - ощетинился Денис.
   - Ты сам признался, что воровал.
   - И что, поэтому я украл вашу дурацкую машину времени? Свалить больше не на кого?
   - Действительно, с чего вы это взяли, - заступилась мать за сына. - Ваш прибор мог взять кто угодно.
   - А где Арина? - всполошилась Василиса. - А что, если это она. Когда Александр рассказывал про жемчуг, у нее было такое лицо.
   - Украсть мог кто угодно, - подтвердил парень. - Я бы воспользовался машиной времени, но только для того, чтобы исправить ошибки молодости. Или моя мать, чтоб вернут сына, или даже Михаил Антонович, ведь его руки тоже в крови. А может и Арина, чтобы, например, не убивать своего мужа, или просто не выходить за него замуж. Кстати, ты толстяк, тоже мог его желать, у тебя -то какая история, мы про тебя ничего не знаем. Может ты маньяк-убийца?
   - Я? - испугался Игорь Степанович. - Я крови боюсь. Я не кого не убивал.
   - Да никто не говорит, что вы убийца, - успокоила его Василиса.- Просто Денис выдвигает свою версию. Даже мне могла понадобиться машина. Чтобы вместо того, чтобы поступать в медицинский, как хотели мои родители, пойти учиться на художника.
   - Слушайте, кто бы не взял прибор, у него ничего не получится без направляющего компаса. А я всегда ношу его с собой, - Александр вынул из кармана брюк самый обычный морской компас.
   - Ну, так отдай его мне, - прозвучал знакомый голос из темноты. Раздался выстрел, и Александр со стоном ухватился за правое плечо. Из тени дерева вышла Арина, держа в руке маленький дамский револьвер.- Если это вас не убедило, так может, вам нужны более веские доказательства, что я не шучу.
   - Арина, девочка, затем тебе это? - удивилась Любовь Михайловна.
   - Затем, что, обладая таким прибором, можно писать свою историю. Подумаешь, какой-то там жемчуг и надоедливый муж.
   Арина прошла в центр дорожки, держа на мушке всех присутствующих.
   - Я не шучу, отдай мне этот компас и покажи, как надо работать с твоим прибором, - и она протянула другу руку, которую все время держала за спиной. Наконец-то все смогли увидеть эту загадочную машину времени.
   Это был руль от автомобиля, только уменьшенный в размере, так что его вполне можно было держать в руке, не утяжеляя ее. А в центре руля находилось круглое отверстие, куда видимо нужно было вставлять компас.
   - И из-за этого руля весь сыр бор, - удивился толстяк.
   - Ну, давай же, - закричала Арина. Ее нервы были на пределе, ей хотелось поскорее убраться с острова.
   И вдруг с дерева на нее что-то рухнуло всем весом. Василисе показалось, что эта птица, заголосившая человеческим голосом:
   - Это наш остров, покиньте его, или останьтесь навсегда. Выбор, делайте выбор. - Схватив Арину, птица метнулась высь, оставив лишь прощальный крик девушки.
   Когда ступор прошел, все с криком бросились вон из парка, несясь к поместью. У его дверей они остановились отдышаться.
   - Как твоя рука? - заботливо прошептала Василиса, осматривая плечо Белова. - Сейчас мы попросим у Энгеры аптечку, и я обработаю тебе рану. Славу Богу, пуля прошла на вылет, и не задела тебе кость.
   - А заодно и объяснений, - воскликнул Михаил Антонович.
   - Что вы хотите знать? - дверь особняка открыла Энгере.
  
   Разместившись в холле, товарище по несчастью, перебивая друг другу, рассказали все администратору, призывая ее что-нибудь сделать. В это время Василиса обработала рану Александра. Буряточка была так любезна, что позволила ей пройти в служебную комнату и взять аптечку.
   - Вот, что, - после сбивчивого рассказа гостей, Энгере приняла решение. - Приезжие гости уже в комнате жизни. Возможно, что там и призрак некой Амалии, которую так хотел увидеть один из вас.
   Все посмотрели на Михаила Антоновича, как будто это он был виновник случившегося.
   - Здесь действительно есть местные жители, но они обычно гостей не беспокоят, - продолжала администратор. - Сейчас вы приведете себя в порядок, и пройдете к гостям. А завтра утром поедите домой. Но чтобы не было никаких недомолвок, почетный гость нашего вечера расскажет вам про этих местных жителей. Хорошо?
   Поскольку другой альтернативы не было, все дали согласие, и разошлись по комнатам.
   По дороге к себе, Василиса зашла в служебную комнату, чтобы положить аптечку на место. Направившись к выходу, она заметила на стене фоторамку. Торопясь обработать рану Александра, она не заметила ее. Но сейчас стекло поблескивало в лучах заходящего солнца. Подойдя ближе к стене, Василиса удивилась, что вместо фото, в рамке висел пожелтевший газетный вырезок. Напрягая зрение в покрытой сумраком комнате, она начала читать.
  
   - Где же Василиса? - спросил Александр у остальных.
   - Придет, куда денется, - ответил Денис. - Пошли уж. - Горстка переживших неприятную историю людей вошла в комнату жизни. Наконец-то они узнают про местных жителей.
   Толпа гостей ликующе приветствовала их. Музыка гремела, завораживая присутствующих. Девушки-официантки все так же разносили коктейли "Вкус счастья".
   - Прошу минутку внимания, - импозатный пожилой мужчина, видимо почетный гость вечера, взял слово.- Я хочу поведать гостям нашего острова одну удивительную историю. Много лет назад.....
  
   Василиса читала заголовок газеты, на котором стояла дата.
  

СИМБИРСКИЙ ВЕСТНИК от 1 июля 1916 года.

Катастрофа в Усолье-Сибирском

  
  
   Трагедия разыгралась 29 июня 1916 года. В этот знойный день на курорте Усолье царило необычайное оживление по случаю престольного праздника Петра и Павла. К 6 часам вечера началась буря, переросшая в ураган. Дачники и гости городка, большинство из которых женщины и дети, направились к переправе. Они спешили занять места на мостках пристани, к которой причаливал паром. Неожиданно возникла давка. Мостки, не выдержав тяжести скопившейся толпы, со страшным треском обрушились в реку.
   По словам очевидцев, на обрушившихся мостках находилось свыше 200 человек. В том месте река была очень глубокой. Быстрое течение относило упавших в сторону от пристани, а многие из детей оказались укутанными родителями в шали и платки...
   Спасение погибающих осложнилось отсутствием спасательных средств. Нашлись смельчаки, которые ринулись в воду и стали вылавливать утопавших. Некоторым самим удалось добраться до берега, но таких оказалось немного. В полном списке жертв катастрофы значилось 43 человека, в подавляющем числе -- женщины и дети.
  
   Василиса сглотнула. Осторожна выйдя из служебной комнаты, она подошла к комнате жизни. Из под двери вытекала вода. "Почему так тихо? Вода? Откуда здесь столько воды?" Девушка слегка тронула дверь, и она со скрипом отворилась.
   То, что раньше называлось комнатой жизни, теперь можно было назвать комнатой как после великого потопа. Стены усыпаны плесенью. Пол прогнил. Темнота и пронзительная тишина.
   - Я не зайду сюда, я не зайду сюда, - шептала Василиса, убирая руками водоросли, свисавшие с потолка и мешающие ей все же идти дальше. На нее смотрели полусгнившие оттекшие и раздутые тела, которые должны были быть гостями острова.
   - И вот, - глаголил со сцены толстый полусгнивший труп, нарушивший мертвую тишину, - так мы и оказались на острове. И каждое 28 июня выходим на остров, чтобы насладиться воздухом, а после ночи 29 июня вернуться назад, под воду, и так из года в год.
   Василиса застыла словно статуя. Разве за кошмаром ехала она сюда, полная надежд и мечтаний? Разве такого счастья она хотела? "Я сейчас упаду" - подумала девушка. Но вопль Любовь Михайловны привел ее в чувства.
   - Это утопленники, они мертвые, мертвые...
  
  
  
  
   Казалось, что раздувшиеся утопленники ждали именно этого сигнала. Подпрыгнув, словно на пружине, они метнулись к несчастным заложникам острова.
   - Энгере, Энгере, - звали бюрятку женщины, отбиваясь от страшных зомби. Не отставал от них и толстяк, перекрикивая своим визгом обезумившую толпу. Белов, студент и Михаилом Анатольевичем прорывали выход из зала, таща за собой несчастного толстяка, и повисших на них испуганных женщинах. Кое - как вырвавшись от мертвецов, они захлопнули дверь. Денис подпер дверь дубовым столом, за которым всегда сидела Энгере.
   - Знаете что, - отдышавшись, предложил он. - Бежим к берегу, садимся в любую лодку и делаем ноги с этого острова. - Поскольку никто не возражал, толпа единомышленников бросилась на улица. Густой туман в ночи остановил их.
   - Так вы можете потеряться, - услышали они голос Энгере. Страх сблизил всех гостей друг к другу. Они взялись за руки, дружно оборачиваясь на голос буряточки, который то раздавался справа, то слева. - Вам нужно остаться на острове.
   - Почему? - Александра закричал в темноту. Молчание было ответом.
   - Я так боюсь темноты, - дрожащим голосом прошептал толстяк. - Если бы была жива моя мамочка, то она обязательно что-нибудь придумала. Как в тот раз, когда муж маминой подруги хотел нас убить.
   - Ну и воспоминания у вас, - устало сев в мокрую траву, Денис демонстративно сложил ноги по-турецки. - Я лично не сдвинусь с места, пока не рассеется туман. Так мы можем плутать всю ночь, и даже свалиться в реку.
   - Разумно, - согласились все остальные.
   - А что это за история с вашим соседом? - спросила Любовь Михайловна толстяка.
   - Когда мне было лет восемь, мы с мамой и ее подругой пошли в кино. Выйдя из кинотеатра уже было поздно и темно, поэтому взрослые решили переночевать у подруги, тем более, что она выгнала своего мужа алкоголика. Вот и пошли по темным улицам.
   Когда подошли к подъезду дома, в котором жила мамина подруга, мы услышали пьяный окрик. Именно тогда ее муж решил выяснять с ней отношения. Я не знаю, почему мамина подруга так его боялась, но помню, что мы бросились в ее подъезд, бегом поднимались по лестнице на пятый этаж, а мама все твердила: "Быстрее сыночек, быстрее".
   Мы успели вбежать в квартиру и даже закрыть дверь. Но и тот мужик от нас не отстал. Он стал ломиться в дверь, выкрикивать какие-то ругательства. Я так испугался. Прижался к маме и даже боялся заплакать. Мамина подруга придерживала дверь, что-то кричала своему мужу, а он все вопил "Убью, всех убью". И вдруг все прекратилось.
   - Он ушел?- спросила мама подругу. Та лишь отрицательно покачала головой, и велела нам спрятаться за дверь ближайшей комнаты. Мы так и сделали. В комнате было очень темно. Я спрятал лицо в складках маминого платья и очень молился, чтобы все наконец-то закончилось, и мы пошли домой. А потом я услышал шум ломающейся двери.
   - Он с топором, - завизжала мамина подруга. - Он нас всех убьет, как тогда своего папашу, у него снова белая горячка. Галя, у тебя всего минута, беги...
   С этими слова она отскочила от двери, ее муж влетел в квартиру, бросившись за не с топором в глубь коридора. И тут моя мама схватила меня и резко выскочила в коридор на лестничную площадку. Я еле успевал за ней бежать. Вслед нам раздавались крики, ругань.
   Мы выскочили на улицу, и мама дико закричала на ехавшую к нам навстречу машину. Водитель резко тормознули, он не ожидал увидеть посреди пустой улицы обезумившую женщину с ребенком. Она втащила меня в машину и закричала водителю:
   - Езжай, чего стоишь....
   Водитель вдавил педаль в пол и мы тронулись с места. И тут раздался звон разбитого стекла, и что-то упала на машину, в которую мы сели. Я ничего не успел разглядеть, мама закрыла мне глаза. Только после этого наступила тишина, и мы никуда уже не спешили. Больше я не видел ни мамину подругу, ни ее обезумевшего мужа.

И ВОТ ТЕПЕРЬ...

  
   - И знаете что, я вот сижу здесь, на этом острове, похудевший, ни о чем не думающий, и понимаю, что здесь мое место.
   Как только толстяк произнес эти слова. Из тумана вынырнула Энгере.
   - Я так рада, что вы это поняли. Этот остров чудесен. Здесь место найдется каждому.
   - Этого острова нет, - возразил студент.
   - А это вовсе никакой не остров, - ответила ему девушка. - Это второй осколок Шамань камня. Просто об этом мало кто знает. Много лет назад на реке Ангаре погибли люди. Моему отцу стало так их жалко, что он подарил им жизнь. Правда, выглядят они ужасно, но в душе это такие же люди, со своими трагедиями и радостями. А чтобы им не было скучно мне приходится собирать на обломке Шамань-камня тех, кто добровольно совершил свои злодеяния. Ведь только виновных может поглотить вода.
   - Но кроме Арины, здесь никто никого не убивал, - возразил ей Михаил Антонович.
   - Разве? - мужчины втянул голову в плечи, словно ее вот-вот хотели снести долой.
   - Ну, да, по моей вине погиб человек, только я ее не заставлял, - вяло возразил он.
   - Допустим, - быстро согласилась с ним Энгере. - А вот та мамаша со своим сыночком?
   - Мы раскаялись, - закричала в отчаянии Любовь Михайловна за себя и за сына.- Мы все осознали.
   Денис задумчиво взглянул на мать, решая в голове сложную задачу:
   - Знаете что, - протянул студент, готовясь объявить о своем решении, - боюсь что как только вернусь в город, то меня сразу сцапают менты, а тут в принципе хоть какая, но свобода.
   - Ты это не серьезно, - возразила Василиса, видя, как перекосилось лицо его матери. - Мы все должны вернуться домой. Александр соберет свой прибор, вы сможете вернуться в прошлое и все исправить.
   - А как я это сделаю, - прошептала Любовь Михайловна? - Кто мне подскажет, что бросив ребенка, я поставлю крест на своей жизни и жизни ребенка.
   - Вы сами, - убеждала ее Василиса. - Расскажете все самой себе, объясните.
   - Нет, - категорически возразил Александр, - им нельзя перекрещиваться. Это может изменить всю историю.
   - Но ты только недавно все твердил, что хочешь все исправить, объяснить людям, как необходимо беречь природу, - подал из своих плеч голос Михаил Антонович.
   - Но не самому себе.
   - Мама, ты возвращайся домой, за меня не беспокойся, у меня все хорошо, - Денис ласково обнял ее за плечи и бережно поцеловал в лоб.
   - Нет, - всхлипывая, возразила Любовь Михайловна. - Я столько тебя искала, я буду с тобой.
   Фигуры студента и его матери медленно слились с туманом, будто их вообще не было рядом. Василиса не успела вскрикнуть, как растаял в воздухе и толстяк.
   - Ну, нет, - закричал Михаил Антонович, - лично я еду домой.
   Втроем они побрели к причала, вытянув руки вперед, боясь наткнуться на что-либо. Пробираясь молча по мокрой траве худышка не заметил как остался один в белом тумане. Холод продрал его до костей. Крик застыл в горле. Дико озираясь по сторонам, он пытался найти своих товарищей.
   Где- то вдали раздался звон колокольчика. Михаил Антонович замер, истошно крестясь и читая молитву. Звон колокольчика приближался. Сквозь плотно полотно тумана он различил слабые очертания женской фигуры.
   - Чур, меня, чур, - замахал на неясное видение Михаил Антонович. - Нет тебя, нет.- Продолжая шептать молитву, он все приближался и приближался к тому, что казалось таким знакомым. Постепенно его фигура растаяла в предрассветной ночи.
  

ОТВЕЗИТЕ НАС ДОМОЙ

   - Вот причал, - радостно вскричала Василиса. Они заметили исчезновение старика, но не хотели возвращаться в туман, когда уже добрались до края острова, и была видна лодка, качающиеся на волнах, мерцающих в лучах восходящего солнца. - Я знаю этого моряка, он привез меня.
   Усталые, измученные, они дошли к лодке в надежде, что пришел конец их страданиям.
   - Отвезите нас домой, - взмолилась девушка.
   - Одна лодка, один клиент, - улыбаясь, ответил им старик.
   - Нет, мы должны ухать вместе, - сказал ученый.
   - Одна лодка, один клиент, - повторил моряк. Его слова привели Василису и Александра в ступор.
   - Увы, - голос Энгере, - оказавшейся рядом с ними, словно она выросла из-под земли, привел их в чувства. Василиса в отчаянии заплакала.- Уехать может только один. И это вы, - буряточка протянула руку Белову, указывая на лодку. - Вы случайный гость на этом острове, вам здесь не место.
   - Нет, нет.. - шептала Василиса, словно помешенная. - Это сон, дурной сон. Этого не может быть, не может быть...
   Александр не сдвинулся с места, глядя в упор в землю.
   - Я не хочу умирать, не хочу.. - продолжала стонать девушка.- Что я такого сделала, что...
   - Да ничего вы не сделали плохого, - утешая, сказала ей Энгере, - просто я вас предупреждала, что вы должны уехать ровно через десять дней в десять утра. А вы опоздали. Теперь вам придется повторить курс с одной только разницей, что это будет длиться вечно.
   - Я остаюсь вместо нее, - резко вскрикнул Александр, - я поменяюсь с ней местами.
   - Ты серьезно? - если кто-нибудь смог заглянуть Василисе в душе, то увидел бы, что она ели скрывала радость, когда услышала, что Белов согласен поменяться с ней местами. - Но, - смутилась девушка, - ты здесь случайно, тебе надо бы вернуться домой..
   Увидев, как на нее смотрит Энгере, девушка замолчала, испугавшись своей радости. Человек идет на верную гибель ради нее, а она радуется, что ей это не грозит. Энгере это видит. Видит!
   - Нет, - Василиса приняла твердое решение. - Ты великий ученый, ты доработаешь свою машину времени, и все исправишь. Ты великий ученый, ты должен осуществить свою мечту. Уезжай.
   - Зачем, - закричал на нее Александр, больно схватив ее за руки и насильно сажая в лодку, не смотря на ее сопротивления, - что бы любая слабохарактерная мамаша бросила своего ребенка, а потом, передумав, нажать на машину времени и все исправить, или чтобы жадная дамочка могла искать свои жемчуга и брильянты, ну я не знаю...
   - Затем, чтобы исправить свои страшные ошибки, чтоб не было воин, экологических катастроф - перебила его девушка, глотая слезы. Она уже сидела в лодке, слыша как гудит мотор лодки, и только сейчас она искренни считала, что Белов должен вернуться домой.
   - Знаешь, почемй Любовь Михайловна встретила своего сына? Потому что она выстрадала свое горе. Годами, ты только представь, годами она понимала, что совершила, годами она замаливала свой грех. И здесь она встретила своего сына. Они будут счастливы на этом острове.
   - А ты? - прошептала Василиса, пристально глядя ему в след.
   - И я, - слабая улыбка озарила его лицо. - Настоящий запах хвои, пение птиц, такая красота...- Он продолжал улыбаться ей, растворяясь в свете лучей. Пока от него ничего не осталось.
   Энгере молча подтолкнула лодку, давая тем самым понять, что она приняла обмен.
   - Знаешь, - сказал она на прощание девушке. - Всего лишь на минутку мне показалось, что возможна я была права насчет тебя. Но потом, то, что ты ему сказала. Ты действительно была готова пожертвовать собой. Может тебе стоит все-таки полюбить свою профессию. В тебе есть истинное благородство.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила Василиса Энгере. Лодка плавно отъехала от острова, постепенно набирая скорость. Фигуру буряточки растаяло, оставив величественный пустующий остров, которого на самом деле нет в природе, но есть в потаенных местах души человека, куда никто не хочет заглядывать, боясь остаться со своими утопленниками и грешниками.
   Большая волна, поднявшаяся из глубины реки одним ударом накрыла остров, оставив после себя лишь гладь. И ничего, даже на мека на то, что здесь когда-то стоял остров.
   - Я много веков привожу на остров людей. И вы первая, кто возвращается домой. Наверно, вы на самом деле невиновны. Мы переплываем черту. Жаль, что ваша внешность к вам вернется.
   Раньше бы Василиса обиделась, скажи ей кто-нибудь что-либо об ее внешности, но сейчас это было не важно. Она устало закрыла глаза. В этот раз она ничего не почувствовала: ни восторга, ни предвкушения, ни счастья. Хотя счастье она почувствовала. Вернуться домой, чем не счастье. Открыв глаза, Василиса увидела городскую пристань. Видимо она крепко заснула, пережив ночь страха.
   - Наверно, вы чем-то понравились Энгере, - сказал моряк. - Посмотрите на себя.
   Девушка взяла зеркало, которое протянул ей старик. Ее лицо было тем же прекрасным лицом, что и на острове. Только теперь это ее не волновало.
   - Спасибо, - печально произнесла Василиса, устремив свой взгляд в точку, где возможно находился остров.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"