Тарасова Татьяна Георгиевна : другие произведения.

Сказки маленькой принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая принцесса Сашенька живет в небольшом королевстве со своими родителями. Она любит свое королевство, весело проводит время со своими друзьями. У нее есть любимая кошка, с которой она дружит. Но приходит время, когда маленькая принцесса и ее друзья начинают учиться в школе, вдали от своего дома. Учителями становятся добрые волшебники и волшебницы. Однако не все идет так хорошо, как хотелось бы. В королевскую школу проникает злой маг, который вредит детям. В результате магических заклинаний дети превращаются в елочные игрушки. Но на помощь приходит заколдованная кошка маленькой принцессы

  Сказки маленькой принцессы.
  
  Глава 1, которая знакомит нас с маленькой принцессой.
   В одном небольшом королевстве жила-была маленькая принцесса. Звали её по-королевски ‒ Александра. Но принцесса была еще маленькой, поэтому все называли её ласково Сашенькой. Однако.., это все-таки была принцесса, и когда ей хотелось показать всем, что она почти взрослая, то требовала называть её Александрой.
   Королевство, в котором жила Сашенька с папой-королем и мамой-королевой, было крошечным, просто город с окрестностями, но очень красивым и уютным. Ее папа-король и мама-королева правили своим королевством уже давным-давно и делали все, чтобы их подданным жилось в нем хорошо и счастливо.
   О, это был сказочный город с великолепным дворцом! На каждой улице в нём стояли красивые яркие дома с маленькими ухоженными садиками, в которых жили подданные королевства со своими семьями. Улицы были ровные и прямые, и очень-очень чистые. Ранним утром дворники, пока ещё все жители спали, мыли их самыми душистыми шампунями, поэтому каждая улица пахла своим неповторимым запахом: Ландышевая, например, пахла ландышами, Вишнёвая - вишней, а Сиреневая - сиренью. Это придавало королевству свой неповторимый аромат. Все, кто приезжал в это королевство, очень удивлялись, останавливались и принюхивались, недоумевая, откуда доносятся эти ароматы. Тогда жители объясняли, как получаются такие таинственные запахи.
   А еще король приказал посадить много пышных деревьев, чтобы в королевстве было много зелени, и маленьким жителям дышалось легко. В королевстве часто устраивались выставки цветов, и каждый подданный старался вырастить в своём саду самые красивые цветы, чтобы получить приз на ежегодном цветочном балу.
   Посреди дворцовой площади был построен красивый сквер с фонтанами и большими клумбами, стояли удобные скамейки и на каждом углу были установлены большие вазы с конфетами для детей, ну вдруг кто-нибудь захочет полакомиться после того, как побегает и поскачет по дорожкам и тропинкам сквера.
   Любопытно, что в этом королевстве всегда была прекрасная погода потому, что на крепостных стенах, которые окружали королевство, стояли пушки, разгонявшие снежные и дождевые облака. И даже зимой детям приходилось кататься с горок на санках за дворцовыми стенами, так как внутри королевства всегда было лето. В общем, король и королева вовсю старались, чтобы их королевство процветало. И подданные этого королевства тоже любили своих правителей и жили в нем спокойно и счастливо.
   Надо сказать, что вокруг этого королевства располагались точно такие же небольшие королевства, в которых тоже жили короли, королевы, их дети, принцы и принцессы, и простые подданные. В общем, всё было, как в любом сказочном королевстве. Жители преспокойно ходили друг к другу в гости, потому что дворцовые ворота в королевствах всегда были открыты и запирались только на ночь. Принцессы и принцы дружили между собой, их родители не боялись отпускать своих детей поиграть на лужайке перед какими-нибудь дворцовыми стенами или побегать по дорожкам и тропинкам в каком-нибудь соседнем королевстве.
   Помимо друзей, мальчишек и девчонок, у принцессы Сашеньки была любимая кошка, с которой она с самого своего рождения дружила и часто гуляла. Это была очень старая и мудрая кошка, её полное имя было - Мусия ван Михелен, но на самом деле все называли её коротко и уважительно Мусевна. Она была большая, дымчатая, с белыми лапками-тапочками, белой манишкой на груди. Она никогда не лезла в дела государственной важности, но если что-то касалось жизни королевской семьи, особенно её воспитанницы Сашеньки, Мусевна была тут как тут. Кошка вспрыгивала на спинку кресла папы-короля и всегда важно мурлыкала в такт его словам, но если ей что-то не нравилось, она спрыгивала с кресла, грозно шипела и уходила прочь. Тогда все понимали, что происходит что-то не то.
   Король даже подозревал, что Мусевна умеет разговаривать, только считает ниже своего, кошачьего, достоинства разговаривать с простыми смертными, и поэтому хранит гордое молчание. Никто точно не знал, сколько ей лет, потому что, когда папа-король был маленьким, эта кошка уже тогда жила у них во дворце и играла с маленьким принцем-папой. Король предполагал, что кошка всегда жила у них в семье, передавалась по наследству и преданно служила своим хозяевам, особенно в трудные времена их жизни. Когда Сашенька уходила погулять со своими друзьями за ворота королевства, папа-король приказывал Мусевне идти вместе с принцессой и следить за каждым ее шагом, что Мусевна благополучно и делала.
   Эта идиллия продолжалась довольно долго, пока принцам и принцессам не пришла пора отправляться в школу.
  ‒ Хватит гулять и отдыхать, пора тебе заняться делом, дочка! - в один прекрасный день сказал папа-король своей дочке Сашеньке. - Настала пора идти тебе в школу. Мы с другими королями и королевами решили, что всем маленьким принцессам и принцам нужно поучиться уму-разуму, поэтому решили открыть для вас королевскую школу и найти самых лучших учителей.
  ‒ Ура! - захлопала в ладоши Сашенька. Она очень любила своих друзей, и обрадовалась тому, что они всегда будут вместе. ‒А где будет наша школа? Где мы будем учиться с друзьями? Папа, мы будем жить дома или одни в школе?
  ‒ Слишком много вопросов, моя дорогая! Выслушай меня внимательно и не перебивай, ‒ строго сказал папа-король. ‒ Мы долго думали с другими королями. Каждый хотел открыть школу для вас у себя в королевстве, но так ни о чём не договорились, пока мне в голову не пришла интересная мысль. Ты помнишь старый замок на горе?
  ‒ Но, он же очень древний и старый, почти разрушенный... ‒ попыталась было вставить свое слово Сашенька, но король так сердито посмотрел на нее, что у нее пропала охота перебивать папу-короля.
  ‒Так вот, если не будешь перебивать, я все расскажу тебе, ‒ продолжил свою речь король. - Мы тоже не хотим, чтобы вы жили в старом и некрасивом месте, поэтому втайне от вас мы отремонтировали замок, приготовили всё необходимое, и теперь там можно открывать королевскую школу для принцев и принцесс. Только вот сейчас мы ищем для вас самых мудрых учителей. Как только все прибудут на место, вы отправитесь в школу. А вот сейчас можешь спрашивать меня обо всём и можешь обсудить это известие со своими друзьями.
   Принцесса обрадовалась и побежала поделиться этой новостью со своими друзьями. Но те уже узнали всё от своих родителей и теперь разговоров только, и было об этой школе. Каждый из принцесс и принцев фантазировал и рассказывал, как им будет там интересно, в какие игры они могут играть все вместе, какие книжки читать, куда ездить на экскурсии. А ещё они мечтали, чтобы их учителями были самые мудрые и добрые люди на свете. Они даже думали, что учителями будут хорошо известные им люди из королевств: мудрец-астролог и великий математик из Сашенькиного королевства, знающая много иностранных языков фрейлина из королевства Андрюши, странствующий художник из королевства Алисы, известная детская поэтесса из Любочкиного королевства.
   Но родители решили, что обучать детей должны совершенно новые учителя, так как они знали, что подданные королевств очень любят маленьких принцев и принцесс и не смогут требовательно относиться к ним во время учёбы. Поэтому папы и мамы решили найти своим детям таких мудрецов, чтобы те проявили строгость к ним в учебное время и, наоборот, были добры и внимательны во время игр и прогулок. Думали они, думали и придумали позвать учителями в школу к своим детям волшебников и волшебниц.
   Короли и королевы, то есть родители будущих учеников, созвали волшебный совет, на который были приглашены все волшебницы и волшебники со всего света. Правда, короли не знали, кто из волшебников был добрым магом, а кто - использовал в своих волшебных делах злые чары. Им знать это было не дано, потому что волшебники и волшебницы не посвящали их в свои волшебные дела. А иначе о волшебстве будут знать и простые смертные, и тогда это будет уже не волшебство.
   Но среди прочих волшебников и магов была одна очень старая и мудрая волшебница, которая издавна славилась добрыми делами, ее звали Ромуальда. Короли очень хорошо знали ее добрые дела, потому что им рассказывали про Ромуальду еще их родители, а тем рассказывали - их родители, и так далее. Поэтому слава о доброте и уме волшебницы долетала до каждого королевства. Её-то и хотели назначить директрисой будущей королевской школы.
   И вот пришел день, когда на волшебном совете король, Сашенькин папа, произнес такую речь:
  ‒ Уважаемые маги, мы собрали вас на совет волшебников по важному вопросу. Пришло время обучать новое поколение королей и королев, и мы хотели бы просить вас быть учителями для наших детей. Учить их грамоте, математике, литературе, искусству, иностранным языкам, прививать хорошие манеры, а также научить детей искусству магии, умению творить добро вокруг себя, развивать навыки в управлении королевством, научить побеждать злые чары и коварство врагов. Кое-чему наши дети уже обучались в своих королевствах, но всем тонкостям в управлении государством их не смогут научить обычные учителя, поэтому мы просим вас стать наставниками наших детей, и надеемся, что вы нам не откажете.
   Волшебники переглянулись. Пожали плечами. Хорошенько подумали и согласились. Им показалась интересной эта идея, ведь им пока не приходилось обучать детей земных людей, они учили только своих волшебных детей. Никто из магов не возражал, чтобы директрисой королевской школы стала старая волшебница Ромуальда, потому что её все уважали и даже побаивались, ведь слава о ней шла по всему волшебному миру. В общем, все волшебники и волшебницы с радостью согласились быть учителями и наставниками маленьких принцев и принцесс, но, посовещавшись, поставили одно условие.
   Слово взяла Ромуальда, как самая мудрая и опытная из всех волшебников:
  ‒ О, ваше величество, ‒ обратилась она к папе-королю, ‒ мы никогда не занимались обучением земных людей, ведь мы волшебники. Но мы попробуем научить ваших детей уму-разуму и почти всему тому, что мы знаем сами. Почти потому, что все волшебные знания мы им не можем открыть, ведь они ‒ дети земных людей. Только мы ставим такое условие: во время обучения дети не должны общаться с родителями. Мы сами будем приглашать вас в нашу школу, если посчитаем это необходимым. Ну и, конечно, Вы, ваше величество, и другие короли и королевы можете приезжать к нам в гости на праздники, а дети будут возвращаться к вам на каникулы. Если вы все согласны с нашим условием, мы можем начать обучение в ближайшее время.
  ‒ Конечно, нам всем будет очень трудно расстаться со своими детьми, ведь мы все вместе привыкли так хорошо и дружно жить в своих уютных королевствах, ‒ ответил папа-король. ‒ Но что поделать, если нашим детям пришла пора учиться, и нам придется их отпустить от себя.
  ‒ Да, ваше величество, это наше условие, и если оно будет нарушено, ваши дети могут пострадать. Не буду пугать вас и рассказывать об этом. Но это действительно очень серьёзно. И передайте, пожалуйста, наше условие всем подданным, которые, возможно, захотят проявить любопытство. И ещё, интернет, телефоны и скайпы также будут запрещены в нашей школе, мы всё будем делать, как в старину, учиться только при помощи книг, учебников и магических заклинаний.
   Короли и королевы тяжело вздохнули, но ничего не поделаешь, они сами призвали волшебников и волшебниц для обучения своих детей, и теперь отступать поздно. Некоторые мамы и папы опечалились, что нескоро смогут увидеть своих детей, но делать нечего, надо же когда-то и расставаться с детьми. Все повздыхали-повздыхали и согласились.
   И вот настал торжественный день, когда все члены королевских семей и подданные всех королевств собрались, чтобы со всеми церемониями проводить в школу маленьких принцев и принцесс. О, как же красиво нарядились дети! На каждой девочке было яркое цветное платье со шлейфом, бальные туфельки и, конечно, маленькая корона, ведь каждая девочка в этой школе была принцессой, так что ничего не поделаешь - одежда должна соответствовать их статусу, а мальчики, как и полагается юным принцам, были одеты в парадные костюмы и имели при себе шпаги.
   Воспитательницей и наставницей учеников выбрали молодую фею Селестис, фею справедливости, которая велела детям проститься с родителями у ворот замка, и ворота закрылись.
  Дети прошли в старый замок, который уже не казался старым и древним, а стал красивым и современным, так его обновили и подкрасили для своих детей заботливые мамы и папы.
   Маленькие принцы и принцессы никогда не были в старом замке и поэтому с любопытством осматривались вокруг. Огромные стены замка поднимались ввысь, они были толсты и надёжны, ведь они многие столетия защищали своих жителей от нападавших врагов. Когда-то они были серыми и угрюмыми, а сейчас были раскрашены в яркие солнечные оттенки. Везде располагались клумбы с красивыми экзотическими цветами. Это постаралась фея цветов Флора, чтобы детям было приятно жить и отдыхать в старом парке. Вокруг замка проложили тропинки и дорожки, подле которых стояли изогнутые резные скамейки. Здесь всегда можно было присесть и почитать интересную книгу или пообщаться с друзьями. Старый тенистый сад был аккуратно подстрижен, везде были высажены розовые кусты. Словом, родители сделали всё, чтобы дети не чувствовали оторванность от прежнего образа жизни и не скучали по своим мамам и папам.
   Внутри замка на первом этаже была большая гостиная со старинным камином, на котором стояли огромные канделябры для свечей. Родители устроили здесь уютное местечко, поставили мягкие кресла и диванчики, постелили пушистые ковры, чтобы дети собирались по вечерам и устраивали свои любимые игры или совместные чтения. Здесь же были классные комнаты, оборудованные по последнему слову техники.
   На первом этаже была и большая старинная библиотека, на стеллажах которой были собраны тяжёлые тома старинных книг с лучшими произведениями самых известных авторов. Также здесь были книги на неизвестных языках, которые до сих пор не были разгаданы и прочитаны, а рядом стоял огромный глобус, в котором спокойно могли бы уместиться несколько учеников. Кроме того, к гостиной примыкал большой цветущий зимний сад, в котором росли экзотические деревья, кусты, цветы. В зимнем саду всегда было светло и тепло, поэтому растения, привезённые со всего света, росли и цвели там круглый год, а на деревьях поселились экзотические птички: волнистые попугайчики.
   На втором этаже располагались комнаты, в которых поселили учеников и учениц. Комнаты были очень уютными и красивыми, но в каждой вся мебель стояла абсолютно одинаково, и все комнаты были похожи одна на другую, как близнецы. Так повелела фея Ромуальда, директриса школы, чтобы дети не хвастались друг перед другом какими-то необыкновенными вещами. В конце коридора располагались комнаты учителей и слуг, которые всегда могли прийти на помощь своим воспитанникам. Третий этаж находился в башне замка, туда вела узкая лестница, которая была железной и гремучей, в отличие от мраморных ступеней, ведущих на первый и второй этажи замка.
   Но на третий, последний этаж, учеников не повели, директриса объяснила любопытным детям, что там только одна тёмная потайная комната. Её не стали ремонтировать, так как в ней закрыли старую мебель, которая не пригодилась для украшения классов и гостиной, но её жалко было выбрасывать. Дети непременно хотели туда попасть, но директриса строго-настрого запретила туда заглядывать и для наглядности повесила большой ключ от этой комнаты к себе на пояс.
   На удивление, любопытство маленьких принцев и принцесс было настолько огромным, что они договорились между собой, что обязательно найдут какой-либо путь проникновения в эту комнату, только Сашенька строго-настрого предупредила всех не говорить об этом взрослым. И дети стали ждать удобного часа, когда можно будет осуществить задуманное. К счастью, или, к сожалению, этот час пока не наступал, и дети постепенно стали забывать о своей идее. Тем более что вихрь школьной жизни в скором времени закружил их.
  Дни шли своим чередом, маленькие принцессы и принцы постепенно привыкали к школьной жизни. После уроков принцы и принцессы собирались в гостиной, где делились своими впечатлениями, рассказывали друг другу о своих мечтах. Учителя и учительницы, то есть волшебники и волшебницы, делали все, чтобы дети не скучали по дому, ведь им было пока запрещено видеться со своими родителями.
  Короли и королевы, в свою очередь, очень скучали по своим детям, но никто не осмеливался нарушить запрет, наложенный старой волшебницей Ромуальдой. Все терпеливо ждали праздничных новогодних дней, чтобы увидеться со своими родственниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"