Таратынова Морана Александровна : другие произведения.

Девочка и паук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  __Паук не прятался от дождя. Сегодня он жил в переплетении железных ветвей, поддерживающих ветхую конструкцию старого, когда-то начатого, но так и недостроенного моста через реку в считавшейся некогда перспективной, а ныне заброшенной части города. Пауку нравились одиночество и сонная грусть заброшенного района. Под порывами ветра, окутанное рваными ошмётками поднимаемого с воды тумана, железо тихо пело. Паук часами вслушивался в многоголосый хор, что-то для себя понимал, иногда начинал постукивать по железу острым когтем, стараясь поймать логику мелодии.
  __Дождь отбивал по недостеленным крышам рваный ритм. Паук отложил недовязанное полотно на сухой участок и перебежал поближе к краю, туда, где арка моста входила в тело железобетонного остова небоскрёба. Выбрался на растрескавшееся полотно автострады и замер на мгновение, поражённый нереальной мощью одинокой мёртвой махины, высящейся перед ним. Холодные капли воды с отчуждённой злостью атаковали паука, и он поспешил скрыться от них под козырьком подъезда.
  __Паук долго с наслаждением всматривался в серый туман, из которого то здесь, то там выглядывали куски монументальных конструкций, вслушивался в горячо любимую музыку, когда далёкий ритмичный перестук ворвался в сбалансированный перезвон аккордов и рассеял волшебство. Звук приближался. Паук повернулся в направлении стука, легко вычленяя незнакомый тембр из привычного хора, собрался в мохнатый комок и, быстро перебирая конечностями, побежал по стене здания вниз, туда, откуда шёл звук. Паук пробежал по коридору к лестнице и замер, притаившись в ожидании, за крупной сетью, отделяющей лифтовую шахту от полосы лестничной площадки.
  __Мимо, не замечая внимательных выпуклых глаз, прошла, стуча каблучками, белокурая девочка. Тонкая, сутулая, согнутая неведомой тяжестью за плечами, она настойчиво шла к своей цели. Расплескавшиеся по лицу светлые пряди волос, выбившиеся из тугой причёски, напряжённые губы, сомкнутые в голубоватую линию и горящие маниакальным желанием глаза на бледном лице - всё это отражало её дикое упорство в бессмысленном подъёме наверх.
  Паук перебрался по сетке выше, желая проследить и получше рассмотреть незнакомку. Пару раз он ударил по железу громче, чем хотел. Девочка не заметила. Она поднималась по лестнице, уже гораздо медленнее, несколько устало, иногда останавливаясь и опираясь рукой на тёмный поручень. Дыхание девочки стало порывистым и рваным. Она убрала с лица волосы, оставив на щеке тёмную полосу грязи, и снова ничего не заметила. Перешагивая через завал тонких ржавых брусьев, она чуть не упала, подвернула ногу, но успела ухватиться за перила, восстановила равновесие, выровнив положение тела, рывком выпрямилась, немного постояла и пошла дальше, почти не хромая, только лицо стало ещё белее.
  __Лестница кончилась выходом в широкий тёмный и пыльный коридор с осыпавшимися со стен обломками облицовочной плитки. На самый верх небоскрёба вела другая лестница, в дальнем от моста крыле. Паук это знал. Девочка - нет. Она долго смотрела в темноту шахты над собой, ловя на себя редкие крупные капли дождя, потом повернулась и медленно пошла по коридору, приопустив плечи и подволакивая ногу. Паук выбрался из шахты и побежал следом за девочкой по потолку коридора.
  __За поворотом стало заметно светлее, и, наконец, показалась смотровая площадка на реку и мост. Девочка заметно повеселела, даже походка стала бойче. Она подошла к самому краю и остановилась. Перед ней раскинулось бескрайнее серое море, где граница горизонта, разделяющая небо и землю, была затёрта туманом. Прямо перед девочкой несколькими этажами ниже расстилался возносящийся к небесам мост. Ветер швырнул в неё горстью холодной воды, словно желая её разбудить. Она утёрла лицо и выбралась на неснятые леса и неторопливо пошла по ним к узкой лесенке вниз, крепко держась за полые металлические трубки. Паук с края здания наблюдал за крохотной на фоне огромной щетинящейся иглами лесов стене фигуркой, спускающейся на бетонное тело моста. Потом глянул вдаль, туда, где в обрывках тумана выглядывали "кости" моста, а внизу плескалась жидкой сталью невидимая сейчас река. В переплетении железной сети моста сверкнуло ярко-лазоревое пятно - оставленное им самим вязание. И всё - мир, в котором жил паук, был сегодня серым. Когда паук снова нашёл взглядом девочку, она уже слезла с лесов и теперь отогревала дыханием заиндевевшие пальцы. Паук подождал, пока она двинется вперёд по мосту, и быстро сбежал следом за ней, тем более, что дождь почти прекратился.
  __Паук не понимал, куда она идёт - мост обрывался в верхней точке, поднятый когда-то и так и не опущенный. По ту сторону реки и того не было - поддерживающие столбы провалились в мягкий песок глубоко под рекой, и подъёмная часть моста обвалилась вниз, и теперь дорога плавно выходила из-под воды, потом после резкого залома ровно продолжалась уже над берегом.
  __Девочка встала, не доходя до самого края обрыва, посередине мёртвой автострады и принялась стягивать с себя кургузую длинную куртку. Мокрая, отяжелевшая от воды ткань сопротивлялась, липла к телу и ни в какую не хотела отрываться от тёплого тела хозяйки, да ещё ветер налетал порывами, хлестал девочку по лицу, мешал. Она запуталась в рукавах, шумно выдохнула, опустила голову и плечи, переводя дух, потом снова задёргалась и, наконец, справившись с непокорной курткой, скинула её на землю. На спине под курткой обнаружился пятнистый подрагивающий ком, горбом лежащий на плечах и спине. Не поднимая головы, девочка подошла к краю, посмотрела вниз, отшатнулась было, но пересилила себя и остановилась. Её качало - то ли ветер был слишком сильным, то ли ей просто было страшно - паук не знал, он медленно подбирался поближе, но не по дороге, где она могла легко его заметить, а по поддерживающим тросам.
  __Тонкий луч света пробился сквозь облака и осветил площадку золотистым сиянием. Девочка подняла глаза к небу, выпятила вперёд подбородок, словно делая вызов ветру и серому мареву, снова убрала с лица мокрые волосы и, решившись, расправила ком в чудовищное подобие крыльев. Страшная конструкция из металла и плоти, перемешанных диким и невообразимым образом, изуродовала хрупкое тело, лишила его равновесия и природной грации. Исковеркала, скомкала плечи девочки, перекрутила жгутами хрупкие рёбра и вывернула наружу лопатки, вырастая из узкой спины мощными кривыми дугами.
  Резкий порыв раскрыл паруса крыльев, и девочка, не теряя времени, с силой прыгнула вперёд.
  __Паук быстро-быстро заскользил вниз, подбежал к месту, где она только что стояла, и глянул вниз. Девочка какое-то время держалась на потоке воздуха, но потом вдруг начала падать вниз, в тёмнеющую муть. Паук выкинул вниз нить паутины, желая затормозить падение, и попал клейким комком на широкую металлическую скобу между дугами крыльев. Девочка зависла на пару секунл на плотной упругой нитке паутины, пока жалящая масса не добралась до чувствительной плоти. Девочка дёрнулась от неожиданной боли и принялась извиваться, стараясь сбросить неведомую кляксу со спины. Паук посмотрел немного и отсёк нитку у основания. Очередной порыв ветра подхватил крылатую фигуру с прилепленной к спине яркой лентой и понёс в сторону дальнего берега попеременно кидая то в одну, то в другую сторону, но потом отпустил, видно, наигравшись, и девочка полетела вниз, в туман.
  Паук отошёл от края, потыкал когтем в мокрую тряпку, брошенную посреди дороги, и побежал обратно.
  __Он перебрался на другой берег по временному мосту, оставленному строителями - шаткой плавучей массе, состоящей из брёвен, досок, лёгкого строительного мусора и старой баржи, пришвартованной к берегу - и побежал к обвалившейся части моста, на набережную, туда, где по его прикидкам должна была упасть девочка.
  __Между двух насквозь проржавевших бытовок на асфальте валялись переломанные, перемотанные и пожжённые лазоревой липкой лентой, крылья. Девочки не было. Паук подошёл поближе, пошевелил лапой металлическую дугу. Зачем ей крылья...
  __ - Действительно, зачем ей теперь крылья? - ответил на мысли паука носатый призрак в жёлтом плаще, спрыгивая с бытовки. Металл звонко звякнул об асфальт. - Она ведь хотела летать, а не крылья. Теперь она знает, что для того, чтобы летать, совсем не обязательно иметь крылья. Благодаря тебе.
  __Паук плюхнулся на дорогу, глядя на незнакомца - слишком много гостей за один день.
  __ - На, держи, ей это больше не понадобится, - незнакомец мотнул по ветру копной рыжих волос и протянул пауку розовую ленточку с двумя деревянными шариками на ней. Тот аккуратно подцепил когтем ленту с ладони "призрака". - А ты заслужил. Ну, бывай, удачи. __Незнакомец махнул пауку рукой, повернулся к нему спиной, открыл скрипящую дверь бытовку и шагнул в неё. Дверь с противным лязгом закрылась. Паук поднял подарок к глазам, понюхал, потыкал в шарики когтем, затем спрятал своё сокровище - он уже точно знал, что это действительно сокровище - выпрямился на длинных ногах и огляделся - никого. Подошёл к бытовке, в которой скрылся незнакомец; поддев когтем дверь, заглянул внутрь - как и следовало ожидать, там было пусто. А после повернулся и побежал обратно на мост, под свою любимую балку, где оставил своё вязание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"