Тарбеев Евгений Владимирович : другие произведения.

Рельсы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Сибирь опустилась летняя ночь. Пассажирский поезд Љ84 Новосибирск-Красноярск мчал по ночной прохладе своих пассажиров, большей частью крепко спящих. Закрылся вагон-ресторан, и засидевшиеся посетители разбрелись по вагонам спать. Время от времени по тускло освещенному коридору в каком-нибудь из вагонов проходил полусонный проводник. Но он был не в счет.
  В кабине локомотива машинист, седовласый, коренастый мужчина в расстегнутом форменном кителе сверялся с расписанием. Судя по часам, отставание от графика составляло 4 минуты, что вполне допустимо и легко исправимо. Например, на таком перегоне как сейчас, по которому проезжал состав.
  - Михеич, как дела? - спросил его подошедший напарник.
  - До Ачинска рукой подать. Отстаем на 4 минуты, Володька. Но это ерунда. - ответил машинист и прибавил ходу. Поезд послушно набрал обороты.
  - Михеич, скоро поворот, - напомнил Володька.
  Машинист чуть не подавился слюнной:
  - Меня что ль учишь?
  - Да, ладно не кипятись, - посмеялся Володька. - Это я так. В шутку.
  - С девками шути. - чуть обижено ответил Михеич. - А со мной...
  Он не успел договорить. Не до того, когда впереди по рельсам идет человек. Рука опытного машиниста автоматически дернула ручку тормоза. Заскрежетали тормоза. Тело по инерции двигалось вперед и Михеич грудью наполз на приборную панель. Володька свалился на пол и врезался в кресло машиниста. Поезд загудел от напряжения. Еще несколько десятков метров он катился вперед, пока не встал окончательно.
  - Михеич, что случилось? - кряхтя поднимаясь с пола, спросил перепуганный помощник машиниста.
  - Человек на рельсах. Женщина.
  Володя вгляделся в лобовое стекло.
  - Никого не видно.
  - Была.
  Михеича, как он ни старался держаться молодцом, заметно потряхивало. Володька накинул телогрейку, взял фонарь и спрыгнул из кабины вниз, на гранитную насыпь.
  Разбуженные проводники и пассажиры уже выглядывали из своих вагонов, обратив взоры в сторону головы состава.
  Володя посветил на рельсы между колесами. Прошел до второго вагона, высвечивая ярким скользящим лучом пространство. Присел на корточки и осторожно заглянул между рельсами. Луч света послушно метнулся вдоль рельсов, освещая шпалы. Володя внимательно оглядел, насколько возможно, колеса и днища ближайших вагонов.
  - Ну что? - с тревогой крикнул ему Михеич.
  - Ничего не видать. Все чисто. - ответил Володя, вылезая из-под вагона.
  По радио Михеича вызвал начальник поезда. Пока Михеич объяснял причину вынужденной остановки, Володя прошел вперед. Через двести метров начинался поворот. Рельсы делали изгиб вправо, скрываясь за еловым перелеском. Чтобы убедиться, что путь чист, Володя решил пройти до поворота. Скоро на встречу пойдет товарняк. Володя спешил осмотреть потенциально опасный участок до того, как он появится навстречу. Ночью поезда несутся как сумасшедшие, и лучше если они разминутся на ровном участке.
  Михеич пообещал начальнику поезда, что через две минуты они тронутся в путь. Он ждал возвращения помощника, выглянув из кабины. Закурил. Володька не возвращался, и Михеич начал волноваться. Он успел уже докурить сигарету, когда увидел Володьку, идущего обратно между рельсами, по шпалам. Володя шел медленно и нес на руках явно что-то тяжелое. Михеич прищурил глаза. И смог разглядеть только, когда Володя подошел еще ближе. Ба! Кажись, человек.
  Михеич сложил руки рупопром и крикнул:
  - Что там?
  - Врача, Михеич! - донеслось до него, - Врача, вызывай, срочно!
  Михеич по внутреннему радио вызвал начальника поезда и сообщил, что найден человек и срочно необходим врач.
  Запыхавшись от тяжелой ноши, Володя подошел к электровозу. Михеич слез на землю.
  На руках у напарника он увидел худенькую девочку. Подросток, лет пятнадцати-шестнадцати. Кажется без сознания. Волосы растрепаны, бледное лицо и одежда запачканы грязью, на руках свежая царапины, футболка разорвана. Руки безвольно болтаются.
  Михеич помог напарнику поднять ее наверх, в открытую дверь первого вагона, где девочку принял на руки подоспевший начальник поезда.
  Забравшись в кабину, Михеич снова занял свое кресло и дал электровозу ход. Вагоны гармошкой брякнули, получая импульс и набирая скорость.
  Из-за поворота ударил свет фар идущего навстречу товарного поезда. Огласив ночной воздух громким гудением, он промчался мимо.
  Отдышавшись, Володя смог заговорить:
  - На рельсах лежала. Сразу за поворотом. Вовремя ты затормозил - задавили бы девчонку.
  - Женщина еще была. Женщину видел?
  - Никого больше не было. Я когда девчонку увидел, подбежал к ней. Послушал - серце бьется. Сразу на руки ее подхватил и назад.
  Михеич обдумывал куда могла деваться женщина, которая бежала по рельсам. Он вызвал в памяти ее образ. Она бежала навстречу поезду и махала руками, словно прося остановиться. Выходит она предупредила, что впереди, на рельсах лежит девочка. Странно. Предупредила и куда-то исчезла. Почему?
  "Ладно. Пускай разбираются те, кому положено" - решил в конце концов Михеич и забыл думать о происшедшем случае.
  В Ачинск поезд прибыл с опозданием на пятнадцать минут. Михеича немного расстроило то обстоятельство, что он изменил своей обычной пунктуальности. И опять вспомнил о девочке, когда увидел стоящую прямо на перроне машину скорой помощи, милиционеров и двух санитаров. Девочку вынесли из вагонов и уложили на носилки. Начальник поезда поговорил с милиционером. Видимо рассказывая как было дело, потому что он показал рукой в сторону электровоза, где как известно находится машинист.
  Поезд тронулся дальше, спеша вовремя поспеть к конечной станции маршрута, городу Красноярску.
  Выполнив рейс, Михеич отправился домой и вовсе забыл о случившемся. Однако, ему напомнили. На следующий день позвонили из конторы и попросили ненадолго заглянуть, чтобы поговорить со следователем, приехавшим специально по этому поводу из Ачинска.
  Володю тоже вызвали. Когда Михеич вошел в кабинет, он давал показания, сидя перед письменным столом старшему лейтенанту в милицейской форме. Кроме Володи и лейтенанты в кабинете присутствовали еще двое милиционеров в штатском. Один, завидев Михеича, встал из-за стола и предложил ему присесть на стул.
  - Виктор Михеевич Воронцов, если не ошибаюсь. - обратился к нему лейтенант.
  - Да.
  - Старший лейтенант Твердин. УВД на транспорте. - официально представился ему милицейский чин и тут же, без паузы спросил:
  - Виктор Михеевич, Владимир говорит, что вы управляли составом в тот момент, когда заметили девочку на рельсах.
  - Да, я управлял. - согласился Михеич. - Но девочку я не видел.
  Лейтенант удивленно вскинул брови.
  - Как не видели? А зачем тогда остановились?
  - Я Володьке, т.е. помощнику машиниста Иванову, говорил уже, что женщина бежала навстречу и руками махала. Вот, значит, я и дал по тормозам.
  Лейтенант открыл лежащую перед ним папку. Среди бумаг в папке находились две фотографии. На одной в школьной форме улыбалась девчушка. Совсем не похожа на ту, что они нашли на дороге.
  - Виктор Михеевич, Володя говорит, что никого кроме девочки не видел.
  Михеич пожал плечами.
  - Не знаю. Я говорю, что женщина была.
  Следователь достал из папки цветную фотографию и подвинул к Михеичу. Михеич взял фотографию в руки и приблизил к лицу. Девочка, та что на другом фото запечатлена в школьной форме, стояла на асфальтовой дорожке посреди парка обнимая за талию женщину.
  - Вот ее я видел. - тыкнув пальцем на фото, сказал Михеич и вернул его его следователю.
  Следователь с минуту помолчал, погрузившись в тяжелое раздумье. Потом поднял голову и обращаясь к железнодорожникам, переводя взгляд с Володи на Михеича и обратно, сказал, делая паузы между словами:
  - Не могла эта женщина бежать по рельсам. Это мать Веры, девочки, которую вы нашли на путях. Не могла, потому как она полгода назад умерла.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"