Соколков Василий : другие произведения.

Крайняя необходимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Василий Соколков
  
  Крайняя необходимость
  
  Глава 1
  
   Москва. Осень. Мряка. В парке на скамейке расположились две пары, с одного края пенсионерки с другого молодые девушки. Пенсионерки задумчиво молчали под одним зонтом, в отличие от бурно общающихся девушек под двумя разными зонтами.
  
   Галя Бычкова мнила себя покорительницей Москвы и преуспевающей хозяйкой жизни. Представителям мужского пола она представлялась Ангелиной.
  
   Лена Корнеева была студенткой МГУ и писала реферат на тему "Деформация личности, причины и следствия", это была единственная причина общения с Галей.
  
   - Нет между нами равенства, - напирала Галя, - мужчины тратят деньги, а женщины тратят жизнь[1]. Эти кобели могут чудить до глубокой старости, а потом преспокойно жениться на молодухе, так что никакой пощады их кошелькам. Романтика, поцелуи и прогулки под луной - полная ерунда. Решается в постели, прилепится или не прилепится. Эти дурашки сами так стремятся в койку, прямо как мотыльки на огонь. Если за 2-3 раза не прилепился, то перспективы нулевые. А если прилепился, включай заботливую скромняшу и только успевай сливки снимать. Съемная квартира в приличном месте, богатые подарки и романтические путешествия. В Японию на праздник цветения сакуры или в Бразилию на карнавал. Одно плохо, если на мои хотелки он тратит больше, чем зарабатывает. Такого "любить" долго не получиться, сделает предложение и все, конец сказке.
  
   - Так, а чего тебе надо? - удивилась Лена, - любит, замуж позвал, семью хочет. Ты семью не хочешь?
  
   - Хочу семью, - усмехнулась Галя, - кто же не хочет. Только мне нужна семья с богатым мужиком, что бы мог тратить на меня столько, сколько я захочу. И что бы при разводе мне состояние обломилось, а не пол комода.
  
   - Ты в лотерею не играешь? - спросила Лена, - может состояние обломилось бы без всех этих мытарств.
  
   - Такая вероятность низкая, - грустно сказала Галя, - шансы сорвать джекпот никакие.
  
   - Странно, - удивилась Лена, - что влюбится миллионер, ты веришь, а в то, что выиграешь в лотерею, не веришь. А ведь это явления одного порядка, не находишь?
  
   - Не ломай мне самооценку, - насупилась Галя, - слепую удачу не сравнить с моей харизмой и намерением...
  
   Внезапно, как будто стало светлее и сквозь низкие тучи проглянуло солнце. Мимо скамейки медленно шла широко улыбающаяся миру девушка в белоснежной фате.
  
   - Милая, - обратилась к девушке одна из пенсионерок, - не стоит так радоваться. Хорошо, что замуж позвал, так ведь не свадьба еще, все может измениться, а ты уже празднуешь, не к добру это.
  
   - Бабуленька, не волнуйтесь, у меня не такой жених, у меня все прекрасно, - улыбнулась девушка.
  
   - Кто он? - не выдержала Галя, - олигарх, депутат, знаменитость...
  
   Девушки уже и след простыл, а Галя все разорялась: - Чем я хуже, почему ей жених-мечта, а мне фига с маслом...
  
   Запал у Гали иссяк, после непродолжительного молчания Галя спросила: - У меня на съемной квартире ремонт намечается, ерунда, но несколько дней желательно где-то перекантоваться, ты одна живешь?
  
   - Я с родителями живу, - ответила Лена.
  
   - Бывай, созвонимся, - Галя порывисто поднялась со скамейки и заторопилась в сторону ближайшей станции метро.
  
   Больше Лена ее никогда не видела.
  
  
   Вечером Лена решила уточнить у отца про незнакомое понятие. Отец, Корнеев Александр Михайлович возглавлял отдел НИИ Министерства обороны и практически всегда был занят.
  
   - Можно? - постучалась Лена, вместо ответа она услышала щелчок электронного замка и открыла дверь.
  
   - Доча, сейчас могу уделить несколько минут, если нужен по серьезному вопросу, освобожусь примерно через пару часов.
  
   - Я сегодня услышала от Гали понятие в аспекте койки - прилепится. Можешь прояснить, о чем идет речь? - спросила Лена.
  
   - Библия, книга Бытие, глава 34[2]. И вообще прочитай Библию, полезно для эрудиции. Ближайших пару часов меня не беспокой, будет оперативное совещание городского управления МВД. Наверное, какие-то антинаучные чудеса творятся, если пригласили меня в качестве научного консультанта.
  
   Через пару часов Лена услышала, как отец на кухне гремит посудой и выпорхнула из своей комнаты. Лена любила отца и любила быть в его обществе, ей нравились рассказы отца, а правило: "Что сказано отцом дома, дома должно и остаться", Лена впитала с молоком матери.
  
   - Наконец-то отмылась от этой Гали, - пожаловалась Лена отцу, который собирал себе нехитрый ужин, - такое ощущение, что тону в грязи, когда с ней общаюсь.
  
   - Зато теперь ты можешь понять одну из причин, почему Господь не горит желанием выходить на контакт с человечеством, - заметил Александр.
  
   - Ой, па, расскажи, сколько всего причин и какие? - по-детски радостно спросила Лена.
  
   - Ангел по связям с общественностью на пресс-конференции поведал только о двух, - пошутил Александр, - поищи в Интернете анекдот о споре четырех раввинов[3].
  
   - Ты бы Гале подарок подарила, она и не подозревает, что стала объектом исследования, - сказал Александр.
  
   - Уже подарила, - сказала Лена, - к тому же ее имя не будет упомянуто в реферате и ничего из ее прямой речи тоже.
  
   - Может помочь с ужином? - спросила Лена.
  
   - Спасибо, мне нужно переключиться, подвигаться, поработать руками, так голова работает эффективнее, - улыбнулся Александр и тут же стал серьезен, - за последние два месяца три девушки и парень покончили с собой при странных обстоятельствах. Никто не состоял на учете у психиатра. Все благополучные, адекватные люди. Вдруг, ни с того ни с сего, резко меняют привычный уклад жизни и в течение нескольких дней сводят счеты с жизнью.
  
   - Может воздействие психотропных препаратов, - предположила Лена.
  
   - Нет, - покачал головой Александр, - вскрытие показало, что они чистыми ушли.
  
   - А можно взглянуть на фото? - спросила Лена.
  
   Александр вывел фотографию на телефон: - Эта девушка ушла сегодня.
  
   - Папа, я видела ее сегодня примерно в одиннадцать утра, когда беседовала с Галей, девушка выглядела очень счастливой и уверяла, что у нее все чудесно.
  
   - Лена, - попросил Александр, - постарайся вспомнить эту встречу до мелочей и изложи в письменном виде, это очень важно.
  
   - Насчет антинаучных чудес, - сказала Лена, - я припоминаю байку, рассказанную одногруппником пару недель назад. Одному парню похвасталась знакомая девушка, что слышит голос в голове, и этот голос представляется Всевышним. Парень в шутку предложил ей надеть шапочку из фольги, а когда она фыркнула, что шапочка не работает, предложил ей, что бы голос предсказал результаты спортивных матчей. Голос исчез и больше не возвращался, а девушка в слезы, оказывается, ей нравилось ощущать себя избранной.
  
   - Любопытно, - задумался Александр, - пожалуйста, включи в записку и эту историю, надо найти избранную девицу.
  
  [1] "Мужчины тратят деньги, а женщины тратят жизнь" М.М.Жванецкий
  
  [2] Бытие, глава 34, 1-4
  34:1 Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той.
  34:2 И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие.
  34:3 И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы.
  34:4 И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену.
  
  [3] Поспорили четыре раввина о трактовке стиха Торы, трое против одного.
  Тот, который был в меньшинстве, взмолился в качестве последнего аргумента:
  - Боже, я ведь прав, дай знак!
  Раздался громовой голос с небес: - ОН ПРАВ!
  - Ну и что, мнение двоих против мнения троих.
  
  
  Глава 2
  
   Ученик 8 класса Полянский Алексей Николаевич закончил читать незамысловатый роман в популярном жанре, ему нравились истории, когда под влиянием неких могущественных сил невыразительный подросток превращался в крутого парня, спасителя человечества, окруженного восхищенными фанатками.
  
   Суббота обещала быть насыщенной, мама сутки на работе, сам себе хозяин. Дел было громадье. Проверить последние поступления на не очень пристойных сайтах, бесбашенные пострелушки по сети, приятное общество в уютном чате, опробовать одну или несколько новых игр, серфинг любимых сайтов, посмотреть кино или сериал. Все это великолепие возможностей омрачалось просьбой мамы сходить в магазин и выкинуть мусор. Еще немного беспокоило обещание совершенствоваться в программировании, данное маме при покупке компьютера. Но, бывало, времени не хватало, чтобы поесть, не то, что на всякие нудные и скучные занятия. Итак, решено, сначала всякая ерунда типа магазина и мусора, а потом полное погружение.
  
   По возвращению из магазина, Леша, зацепив пакет чипсов и банку газировки, с удобством расположился за компьютером.
  
   Внезапно механический голос в голове произнес: - Инсталляция тестового интерфейса системы возвышения завершена, активация - произнесите мысленно или вслух слово интерфейс, деактивация - интерфейс, подтвердите получение информации активацией интерфейса.
  
   - Интерфейс, - обалдело промямлил Леша и закрыл глаза. Тут же перед мысленным взором возникли шесть пиктограмм расположенных равномерно вдоль левого края зрительного поля и четыре полоски разного цвета, отображаемых в левом нижнем углу. Если на одном из элементов интерфейса Леша удерживал свое внимание чуть более секунды, выводилась подробная информация об этом элементе, дублируемая механическим голосом.
  
   - Привет, осваиваешься? - в голове прозвучал приятный мужской голос, - зови меня эмиссар.
  
   - Здравствуйте, - пробормотал Леша, - а почему многое не работает?
  
   - Потому, что это ознакомительная версия, боевая будет установлена в этот самый день ровно через двадцать лет избранным представителям человечества, когда ваш мир подвергнется возвышению. Ты был отобран системой как потенциально достойный кандидат.
  
   - Прямо как в фантастических книжках, здорово, я избранный, жаль, что ждать так долго, - обрадовался Леша.
  
   - Ты не избранный, а глупец, - заметил эмиссар, - который легкомысленно гробит свой потенциал. Твой организм не справляется с обилием жира и сахара, которые ты потребляешь, а твой малоподвижный образ жизни лишь усугубляет физическую деградацию.
  
   - Меня система отобрала за интеллект, этот параметр отображен золотым цветом, - обижено сказал Леша, - будет здоровье иметь средний показатель, что с того, я молотом махать не планирую.
  
   - Твои представления неверны, - сказал эмиссар, - здоровье корневой параметр, попробуй работать головой, если быстро устаешь, плохое самочувствие, что-нибудь болит.
  
   - Таблетку приму, - не сдавался Леша.
  
   - Стимуляторы приемлемы, если редко применяются в пиковых ситуациях, - сказал эмиссар, - в противном случае они быстро усугубят ситуацию, в виде необходимости увеличивать дозу и развивающейся зависимости.
  
   - Ты занимаешься просмотром материалов фривольного содержания, - констатировал эмиссар, - это очень глупо. Ты просто не в состоянии осознать весь вред, который себе причиняешь. Я скажу о том, что ты сможешь понять. Во-первых, если ты сбрасываешь возникающее сексуальное напряжение, ты ослабляешь позвоночник. Занимаясь этим на регулярной основе, познакомишься с радикулитом. Во-вторых, развивается преждевременная эякуляция. В-третьих, формируются извращенные представления о сексе, в ряде случаев приводящих к импотенции. Не обязательно героически бороться с бушующим пожаром, достаточно самому не поддерживать огонь своим вниманием. Искр полно, реклама, игры, фильмы, клипы, сериалы, все это пронизано искрами, и уже только от тебя зависит, возгорится из искры пламя или нет.
  
   - Громадье дел, которые ты себе запланировал, - усмехнулся эмиссар, - посвящены одной цели, созданию уютного кокона приятного времяпрепровождения, где соотношение полезного к бесполезному чудовищно. Сейчас ты подросток, о тебе заботятся, ты не особо задумываешься о том, откуда все берется. Захотелось поесть, открыл холодильник. Понадобился компьютер, попросил маму. Совсем скоро ты вступишь во взрослую жизнь, а что ты сможешь предложить миру? Виртуальные миллиарды игровой валюты, феноменальное знание вселенной известной кинофраншизы или виртуозное владение мышкой в популярном шутере. Потеря права быть на равных с миром, означает превращение в пассивного искателя того, что называется - устроиться в теплом месте. Ветер судьбы катит слабеющего человека как перекати-поле, а слабак активно стремится только в одно место, кокон уютной безмятежности, который так сладко ласкает эго.
  
   - Подытожим, ты деградируешь, если не возьмешься за ум, то в ближайшие несколько лет потеряешь статус кандидата системы. Если ты сам себе не захочешь помочь, никто тебе не поможет. Сказки о хлюпиках в мгновение ока превращающихся в супергероев, выгодны только индустриям, которые на этих мифах делают деньги. Слабак слаб, даже выигранная им в лотерею крупная сумма денег скорей всего его убьет, а не сделает сильнее. Пойми, сейчас твое золотое время, используй его с умом, ты можешь с легкостью изучить и освоить что-то новое, нужное и востребованное миром. Не забывай поддерживать хорошую физическую форму, будь гармоничен.
  
   - До свидания или прощай, - попрощался эмиссар, - целиком от тебя зависит, каким будет твое будущее.
  
   После непродолжительных раздумий Леша поднялся из-за стола. Натянул на себя спортивный костюм, штормовку, надел кроссовки и вышел на пробежку.
  
  
  Глава 3
  
   Внезапно наступил Новый год, он только в детстве был долгожданен и таинственен, а последние двадцать лет он наступал внезапно. Жена и дочь наряжали елку, накрывали на стол, ожидались гости.
  
   Настроение Александра было далеко не праздничным, количество жертв увеличилось до шести, и так складывалось, что его роль как научного консультанта в этом деле выходила на первый план. Они нашли избранную девицу, и по всему выходила какая-то антинаучная магия. Девушка была самая обыкновенная, без каких либо патологий, не слышавшая голосов до этого случая. Все можно было списать на галлюцинации или фантазии фанатично верующей, но это произошло на фоне беспричинного и внезапного суицида шести человек. Ситуацию еще усугубляло то, что все жертвы были верующими. Священнослужители подлили масла в огонь, утверждая, что это кара за прегрешения, что одному из старших бесов попущено смущать неокрепшие умы, и только церковными методами можно решить вопрос. Но ничего не помогало, ни крестные ходы, ни крапление святой водой Москвы с вертолета, оснащенного особо мощными духовными реликвиями. По Москве, несмотря на режим строгой секретности, начали ползти слухи, а аналитический отдел предавался мрачным прогнозам, что будет, если суициды сменятся суицидальными террористическими атаками.
  
   В начале третьего Александр и его закадычный друг Соболев Максим Денисович переместились из-за праздничного стола в рабочий кабинет.
  
   - Шурик, ты мрачнее тучи, это как-то связано со слухами о демонах терроризирующих Москву? - спросил Максим.
  
   - Связано, - сказал Александр, - но я не хочу об этом говорить, мне понадобилось влить в себя триста грамм коньяка за хорошим столом в великолепной кампании, что бы переключить мозги, в тот омут я еще успею погрузиться. Лучше расскажи как дела у Дениса.
  
   - Шалопай, - вздохнул Максим, - вроде нацелен на высшее образование, но это на словах. Витает в облаках, что завтра проснется знаменитым и денег ему девать будет некуда. А пока просит оплатить ему привилегированный доступ.
  
   - Денег не давай, - сказал Александр, - если он в этой области талантлив и имеет хорошие перспективы, сам сможет легко заработать на привилегии, и отношение будет иметь соответствующее.
  
   - Я все думаю, мы что-то упустили в процессе воспитания Дениса или все закономерно? - задумался Максим.
  
   - Понимаешь, - сказал Александр, - есть небольшой процент патологических отличников и примерно такой же процент патологических двоечников, они сформируются независимо от среды. Большинство деток представляют собой среднестатистическую личность, которая целиком зависит от среды, в которой формируется. Мир вовлекает маленького человека в свой поток событий исподволь и неумолимо. Ребенок, будучи предоставлен сам себе, скорее выберет вредное, предпочтет вкусное полезному, бесплотные мечтания реальным усилиям. Безделье и лень благодатная почва для деградации. Если позволить ребенку потакать своей лени и проводить много времени бесцельно, у него и компания подбирается из таких же скучающих бездельников. Родители и учителя становятся досадной помехой в жизни, а настоящими воспитателями - уличные авторитеты, звезды Интернета, герои кино и сериалов. Мудрые родители имеют стратегический план развития своих детей. В жизни ребенка должен появиться некоторый поток регулярных событий, который будет влиять на него организующе, оздаравливающе и развивающе, это позволяет решить несколько задач. Дать ребенку хорошее образование, хорошую физическую форму и создаст некий экран, который защитит ребенка от его собственной лени и грязи окружающего мира. То, к чему у ребенка есть склонности, будет даваться ему легко, на этом и стоит сосредоточить основные усилия. Оставить процесс взросления на самотек равносильно тому, что вложив значительную сумму в создание предприятия, назначим туда внешнего управляющего. Чем меньше будет уделяться внимания развитию предприятия, тем вероятнее его банкротство.
  
   - Теперь ты начал мрачнеть, - спохватился Александр, - парень спортивен, развит, язык подвешен, еще обрадует родителей и не раз.
  
   - Посмотри на эту фотографию, - сказал Александр, - что думаешь?
  
   - Класс! - восхитился Максим, - какая девушка, прямо светится от счастья.
  
   - Счастливая, - согласился Александр, - так камеры и зафиксировали, счастливая гуляла по центру Москвы, а потом счастливая свела счеты с жизнью. По мнению некоторых священнослужителей, так выглядит одержимость одним из старших бесов.
  
   - Странно, - удивился Максим, - меня всегда впечатляли взаимоисключающие параграфы Христианства. Евреи молятся: "Слушай Израиль, Господь всесилен, Господь един", а ангелы не только могут отпасть, но и обладают свободой воли. Сказано: "Не делай себе кумира и никакого изображения", но церкви полны икон. Вишенкой на торте является ад с его вечными мучениями.
  
   - Нечему удивляться, - сказал Александр, - служители новой религии взяли знакомое и близкое язычество и смешали с учением Христа. Не напугаешь - не продашь. Ад и рай существовали во многих культурах задолго до событий, описываемых в Библии, и гармонично вписались в новые религии. Гораздо интереснее само вмешательство, история которого описана в Библии. Я думаю, что вмешательство было крайней мерой и было обусловлено необходимостью предотвратить самоуничтожение человечества. Ведь изначально было два сценария, если бы Израиль устоял в Законе, то история человечества могла пойти по другому пути. Но Израиль не устоял, реализовался сценарий разрушения, возникло Христианство. По сути, Христианство является прямой противоположностью фашизма. Фашизм это объедение безжалостных сверхчеловеков-воителей, объединяющихся якобы с жизненно важной и благородной целью, истинной целью фашизма является уничтожение жизни. За врагом номер один следует враг номер два, когда кончаются враги, их место занимают бывшие союзники. И кто знает, если бы не Христос, вполне возможно, что во Второй мировой войне сражались бы фашистские режимы разных стран за мировое господство, присовокупим ядерное оружие к этой тотальной войне и получим полную безысходности картину.
  
   - Но кто мог осуществить такое вмешательство? - спросил Максим, - вероятно высокоразвитые инопланетяне, которые понимали к чему все идет, будучи неоднократными свидетелями самоуничтожения цивилизаций, подобных нашей.
  
   - Не думаю, - сказал Александр, - воздействие было нетривиальным с тончайшим пониманием человеческой природы, рассчитанным на тысячелетия. Скорей всего, вмешательство осуществило само человечество, вернее его информационно-энергетическая проекция, существующая вне диапазона человеческого восприятия. Человек воспринимает Вселенную в виде трех измерений пространства и добавляет для удобства четвертое измерение - время, но это сильно упрощенная модель восприятия Вселенной. Минимум, достаточный для выживания.
  
  
  Глава 4
  
   Соболев Максим Денисович наконец-то вырвался из города и увидел перед собой практически свободное шоссе. Теперь добраться до дачи было делом техники, а не смесью ангельского терпения и дьявольского невезения.
  
   "Что-то наш прогресс не очень прогрессирует, - подумал Максим, - никак мы не оторвемся от Земли и не пересядем с автомобилей на летающие диски. Пробок нет, пешеходов нет, ямы только воздушные, держаться подальше от правительственных эшелонов и вот оно, счастье".
  
   Войдя в дом, Максим увидел сына, увлеченно играющего с летающей бельевой прищепкой, в которой была зажата небольшая пластина. Прищепка парила над столом и от нее шли два провода к блоку питания. Денис, вращая регулятор напряжения, заставлял прищепку то нырнуть вниз, то воспарить вверх.
  
   - А фигуры высшего пилотажа может? - спросил Максим, он подозревал розыгрыш и решил поддержать игру.
  
   - Не, не может, никакой камасутры, только старый добрый вверх-вниз, - легкомысленно ответил Денис.
  
   - Эрудит, - усмехнулся Максим, - если бы твои знания, скажем в математике, соответствовали уровню твоих знаний в области репродуктивной функции человека и сопутствующего фольклора, ты бы мог сдать на пять с плюсами вступительный экзамен в любой вуз. Вот это у тебя, видите ли, идет, а математика не идет. Помоги с сумками, они в багажнике.
  
   Сын умчался к машине, а Максим подошел к столу и занялся изучением причудливого летательного аппарата, провода от блока питания шли к тонкой пластине, зажатой в бельевой прищепке. Пластина представляла собой квадрат белого пластика 70х70х4 миллиметров и покрытая с обеих сторон желтым металлом, предположительно золотом. Максим повернул регулятор напряжения, и конструкция взмыла в воздух. Максим на некоторое время потерял контроль над своей челюстью.
  
   - Нашел, - Денис был рад, что тема поступления в вуз не получила дальнейшего развития, - нашел в лесу прошлой осенью. Ходили за грибами, ты еще с мамой спорил, золотом она покрыта или нет. Мама показывала на обручальное кольцо и говорила, что не похоже, а ты утверждал, что золото 99,9 пробы имеет именно такой цвет. На это мама сказала, что ты ей обещал идеальную совместную жизнь, а начал ее с того, что подарил кольцо только на 58,3 процента от идеала, мы посмеялись и все. Сегодня я наткнулся на эту пластину и решил ее протестировать. Когда мерил сопротивление пластина начала странно себя вести, тогда я прищепкой зафиксировал плюс, минус и подал напряжение.
  
   - Невероятно, потрясающе, прорывная технология, - Максим пришел в восторг, - пусть эта штука полетает, а ты сними видео и отправь дяде Саше на телефон, скорей всего его институт имеет отношение к разработке этой технологии.
  
   Максим позвонил приятелю: - Привет Шурик. Смотрел видео? Можно мне такой прибамбас на машину поставить, из-за пробок я скоро потеряю веру в человечество.
  
   - Привет, привет, - приятель был в приподнятом настроении, - хорошая шутка, мы тут с ребятами посмеялись от души с твоего видео. Летающие бельевые прищепки, новое слово в науке, технике и домашнем хозяйстве. В полете ваше белье будет сохнуть на 278 процентов быстрее. Не стоило устраивать этот розыгрыш, я и так собирался к вам в гости нагрянуть. Завтра утром буду. Пока.
  
   - Технология строго секретная, - Максим подмигнул сыну, - дядя Саша неслучайно все перевел в шутку. Я не удивлюсь, если в течение нескольких часов у нас в гостях появятся сотрудники Министерства обороны.
  
   Интуиция не подвела Максима. Примерно через полчаса в дверь постучали. Миловидная женщина показала удостоверение лейтенанта ФСБ и достала из кармана пластину, копия которой была зажата в прищепке.
  
   - Здравствуйте, меня зовут Мария Алексеевна. Я хотела бы урегулировать сложившуюся ситуацию, - гостья прошла в дом, села на предложенный стул и достала несколько листов из объемной папки.
  
   - Заполните, это стандартная форма о неразглашении, а изделие я изымаю, - Мария Алексеевна улыбнулась конструкции с бельевой прищепкой и бережно извлекла пластину.
  
   Максим начал заполнять форму и тут его взгляд упал на старый телевизор, в кинескопе которого отражалась комната, он сам, Денис, а Мария Алексеевна не отражалась. Максим снова на некоторое время потерял контроль над своей челюстью.
  
   - Хорошо, что мы не одиноки во Вселенной, - Максим отложил форму в сторону, - но почему вы не хотите нам помочь технологиями? У нас кризис на кризисе, мы страдаем и умираем от болезней, наша политическая система далека от совершенства, в конце концов, мы можем самоуничтожиться.
  
   - Как вы поняли, что я не та, за кого себя выдаю? - спросила лжелейтенант.
  
   Максим указал на телевизор: - Ваше отражение в кинескопе телевизора не соответствует тому, что я вижу перед собой. На Земле есть технология дополненной реальности, но ваш вариант впечатляет. Вы получили доступ непосредственно к головному мозгу, а мы и не заметили, впрочем, я помню, что у меня и сына практически одновременно зачесался левый глаз перед вашим визитом, какие потрясающие возможности для шпионажа.
  
   - Я Маа. У вас стресс. Необходимо срочно избавиться от раздражающего фактора. Включите телевизор, но уберите звук, - распорядилась Маа, - теперь о передаче технологий, вы сами ответили на свой вопрос, почему вмешательство неприемлемо. Чем сложнее технология, тем проще с ее помощью добиться преимущества над вероятным противником. Такие возможности для шпионажа, такие возможности для военной техники, такие возможности для самоуничтожения.
  
   - Допустим, вы мирные, только наблюдаете, - сказал Максим, - а если завтра прилетит армада воинственных фанатиков и уничтожит нашу цивилизацию орбитальной бомбардировкой. Пока ваши силы быстрого реагирования отреагируют, хомо сапиенс уже уподобится динозаврам. Мы не просим у вас готовые решения, нам бы фундаментальную науку подтянуть, а там мы уже сами.
  
   Маа улыбнулась: - Если бы покорение космического пространства было бы таким же простым как покорение океана, то кто знает, к каким бы аборигенам, прилетел бы какой Колумб, и сколько бы крови пролилось, даже в рамках одной планеты подобное столкновение наносит колоссальный ущерб цивилизации. Воинственные фанатики не в состоянии преодолеть пропасть межзвездного пространства, а высокоразвитые цивилизации осознают, что жизнь, в любом ее проявлении, является наивысшей ценностью во Вселенной. Уровень технологий находится в зависимости от уровня духовной эволюции. Чем сильнее несоответствие, тем выше вероятность самоуничтожения. Ваши относительно слабые технологии это ваша защита от вас нынешних.
  
   - Знаете ли, - усмехнулся Максим, - у нас духовно эволюционирующие личности о научном прогрессе не помышляют. Медитация, йога и шаманизм для просветления.
  
   - Нам необходимо договориться о терминах, - сказала Маа, - духовная эволюция подразумевает эволюционное преобразование всего человечества. Трансформация, что изменит все, подобно появлению феномена разговорной речи. Человек осознает себя частью чего-то значительно большего, чем он сам, частью единой всепланетной информационно-энергетической сущности. Если привести очень грубую аналогию, человек осознает себя частью организма, где организмом является планета Земля.
  
   - Каким образом человек перестанет быть индивидуалистом, гребущим под себя? - спросил Максим, - как известно, ресурсов всей планеты не хватит, что бы удовлетворить амбиции хотя бы одного эгоиста, так как они будут расти соответственно. Как там у классика: черная крестьянка, столбовая дворянка, вольная царица и несостоявшаяся владычица морская.
  
   После небольшой паузы Маа сказала: - Неограниченный рост эгоизма является ключевым элементом духовной эволюции. На определенном этапе роста эгоизм становиться очень большим - сверхэгоизмом, причиняющем человеку боль и страдание, чем дальше - тем больше. Если вы проанализируете тенденции, то заметите, что все коммерчески успешные достижения научно-технического прогресса направлены на ускорение времени и сокращение расстояния между людьми, что влечет лавинообразный рост эгоизма. Когда число сверхэгоистов превысит критическую величину, произойдет переход человечества на новую эволюционную ступень. Проблема заключается в том, что эволюционной трансформации будет предшествовать очень опасный и болезненный период, чем более безответственно будет вести себя человек, тем меньше вероятность, что он сможет пережить этот этап.
  
   - Какие вы можете дать рекомендации, которые важны для выживания? - заинтересовался Максим.
  
   - Не извращайте свою человеческую природу. Трудитесь, созидайте, творите, даже если в этом не будет необходимости. Черпайте силы и вдохновение в красоте и совершенстве природы, мироздания. Не поддавайтесь страху. Верьте, что все не напрасно и имеет смысл, - ответила Маа.
  
   - Почему высокоразвитые цивилизации считают жизнь наивысшей ценностью во Вселенной? - спросил Максим.
  
   - Наша Вселенная является энергетической флуктуацией и перестанет существовать в свое время. Чем более разнообразной и более высокоразвитой будет жизнь во Вселенной, тем выше вероятность, что смерть Вселенной станет новым началом, а не печальным финалом, - ответила Маа.
  
   - А как вы вычислили, что пластина у нас, я сомневаюсь, что у вашей миссии есть вычислительные мощности, позволяющие в реальном времени мониторить всю инфосферу Земли в поиске критичной информации? - спросил Максим.
  
   - Вероятно, информирование ученого о необычных свойствах пластины создало сильное возмущение, что позволило локализовать угрозу. Поскольку пластина имеет к нам непосредственное отношение, нам предоставили возможность ее вернуть, - Маа достала слиток металла и положила на стол, - здесь 100 грамм чистого золота, мы выражаем благодарность, ведь вы не растворили пластину в царской водке как большинство ваших соотечественников, эти пластины очень ценны.
  
   - Мое время на исходе, - Маа на прощание помахала рукой.
  
   Инопланетный дрон улетел. Телевизор показывал фильм "Кортик". Максим увеличил громкость. Звучала "Песня красноармейца".
   ...
   Не будет он напрасным наш подвиг благородный
   И время золотое наступит все равно
   ...
  
  
   В 1:30 ночи Максим и Денис вошли в главный корпус ведомственной больницы Министерства обороны. Александр уже ждал их в регистратуре.
  
   - Как самочувствие? - спросил Александр.
  
   - Мы в порядке, - ответил Максим, - после визита гостьи все отключилось, телефоны, компьютер, машина не заводилась. А потом навалилась такая сонливость, что мы с Денисом просто отключились. Когда проснулись, техника уже заработала, я сразу тебя набрал. Как ты и просил, нужду мы справили в баночки.
  
   - Сейчас на томографию головного мозга, потом интервью с нашей милой интервьюером и отдыхать, - сказал Александр, - прощу понять правильно, дело государственной важности, какое-то время вам придется провести в больнице.
  
  
   Выдержка из докладной записки научного консультанта Корнеева А.М. по делу ?____
  
   ... найденные наноконструкты в моче Соболева М.Д. и Соболева Д.М. идентичны наноконструктам, обнаруженным в тканях головного мозга всех восьми жертв. На основании этого можно сделать вывод: все жертвы подверглись воздействию инопланетной технологии ...
  
  
  Глава 5
  
   Озр пребывал в замешательстве. Его состояние менялось несколько раз в день.
  
   Эйфория от осознания собственного величия. Озр герой. Озр расширил горизонты. Под руководством Озра Земля будет покорена во славу великой империи. Озра назначат наместником, в пределах Земли Озр будет безраздельным владыкой. Озр гиперборей, Озр смелый, Озр победитель.
  
   Мрачное уныние и депрессия от осознания глубины собственного падения и низости собственных поступков. Озр ренегат. Озр предал доверие и нарушил основополагающие принципы миссии наблюдателей, злоупотребил технологиями для манипулирования людьми. Озр преступник, ради него откроют одну из давно закрытых тюрем, из которой Озр уже не выйдет.
  
   Когда заработал входной шлюз, Озр удивился и обрадовался, по его расчетам было еще полгода до визита соплеменников.
  
   В помещение вошел отец, по красноречивому взгляду отца Озр понял, что его ждет суровое наказание.
  
   - Ты осужден, - горько сказал отец, - ты проведешь на этой планете восемьдесят лет в том самом месте, где творил злодеяния. Тебе разрешены духовные трактаты и учебники, которые ты проигнорировал в школе, если бы ты их удосужился вдумчиво прочитать, ты бы понимал всю бессмысленность своих поступков.
  
   - Вы все слепцы, трусы, - закричал Озр, - стадо послушных баранов, которые склонились перед этим так называемым Хранителем и послушно бредут в пустоту забвения. Наша цивилизация вымирает, уже более десяти тысяч лет нет войн, мы не сражаемся друг с другом, не выясняем в бою, чьи гены более сильные. Что это за еда, если она не добыта на охоте, если от только что убитого зверя не отрезан кусок мяса и не зажарен на костре. Да эта планета более живая в тысячу раз. Я ненавижу эти ваши добродетели, попрятались за них и боитесь самих себя. А меня, прозревшего гиперборея-воина, шагнувшего за грань, трусливо изолируете. Мы могли бы легко подчинить эту планету и возвыситься. Но вы предпочитаете настоящей жизни свод каких-то никчемных правил.
  
   - Преобладание эго над остальными аспектами личности это атавизм, - сказал отец, - и хоть проявляется достаточно нередко, но твой случай выдающийся, ты эгоист до мозга костей. Но эго не эквивалент зла, только дремучее невежество может толкнуть эгоиста на злодеяния. Ты ратуешь за пирамиду насилия, но в этой пирамиде немногие благоденствуют, а подавляющее большинство вынуждено всю жизнь тяжело работать, лишаясь львиной доли своего труда. Призываешь поработить Землю, но в нашей галактике найдутся цивилизации, которые могут легко поработить нашу планету, подумай над этим гиперборей-захватчик. Ты видишь в Хранителе врага, а ведь это всепланетный дух жизни, включающий в себя и популяцию нашего вида. Никто ни перед кем не склоняется, мы сотрудничаем с целью процветания планеты. Все наши технологии являются достижениями нашей науки, мы сами себе хозяева и сами строим свое будущее, а войны это одна из болезней роста молодых цивилизаций.
  
   - Мы с матерью тоже виноваты в твоем невежестве. Чемпион, гордость клана. Мы восторгались твоими спортивными достижениями, а то, что тренировки и соревнования заменили тебе процесс образования, мы предпочитали не замечать. Сын, тебе предстоит тяжелое испытание, борьба за себя, за разум и жизнь. Клан со своей стороны сделает все, чтобы облегчить твою участь, мы собрали достаточно золота, что бы выплатить достойную компенсацию родственникам погибших. Помни, чем сильнее ты впадаешь в эйфорию, тем более сильная депрессия впоследствии тебя накрывает. Скоро эйфория сойдет на нет и останется только депрессия. Держись, борись, используй физическую нагрузку, медитируй, голодай, работай с трактами. Ты или осознаешь свою вину и раскаешься или сойдешь с ума. Я верю, что ты сможешь выкарабкаться. Шанс у тебя есть, ты не уничтожил детали гиперпространственного якоря и сверхсветовой связи, а разбросал их. Ты помог человеку, пусть твоя помощь состояла лишь в активации протоколов виртуального интеллекта станции. Даже заступничество одного может быть той силой, что поможет тебе удержаться на краю пропасти.
  
  
  Глава 6
  
   Сегодня был тот самый день, Полянский Алексей Николаевич не находил себе места. Через полгода после вдохновляющей беседы с эмиссаром его посетила представительница спецслужб. Оказалось, что произошедшее с ним не что иное, как преступное превышение должностных полномочий нерадивым сотрудником, использовавшим спецоборудование для глупой шутки. С тех пор Алексей ничего не слышал о чудесном спецоборудовании в распоряжении человечества. С годами Алексей все более убеждался в том, что он имел дело с инопланетной технологией, а значит, система возвышения могла быть реальной.
  
   В тот самый день Алексей не поехал на работу, пропустил тренировку, и весь день просидел на кухне перед монитором, на который вывел трансляцию круглосуточного новостного канала. Когда часы боем обозначали, что прошел еще один час, Алексей мысленно произносил несколько раз слово интерфейс, содрогаясь при мысли, что вот сейчас и начнется. Алексей уже не был наивным подростком и отлично понимал, что активация системы возвышения приведет к человеческим жертвам в первые же сутки, а в долгосрочной перспективе под вопросом будет само выживание человечества.
  
   Жена, Полянская Анна Ивановна с удивлением смотрела на обычно деятельного мужа, который час за часом торчал перед монитором в ожидании каких-то новостей.
  
   - Леша, что происходит, ты ждешь конец света? - спросила Аня.
  
   Алексей мысленно содрогнулся прозорливости жены: - А, ну какой конец света, просто настроения нет, хандра такая навалила, что никуда сегодня из дома не выходил.
  
   - Как ребятишки, ты с мамой созванивалась? - спросил Алексей.
  
   - Все хорошо, мама счастлива, - улыбнулась Аня, - то изредка видит внуков по большим праздникам, а тут приехали в гости на целую неделю, не знает куда посадить и чем угостить.
  
   - Как на работе? - спросила Аня, - там не решат, что раз все работает без тебя, то ты им и не нужен.
  
   - Наоборот, если все работает без меня, то я им просто необходим, - заметил Алексей.
  
   Зазвонил спутниковый телефон. Алексей взглянул на жену: - Ты у меня оракул, генеральный звонит.
  
   - Да, Аполлинарий Мефодьевич, - сказал Алексей.
  
   - Не помешал?
  
   - Никак нет, - по-военному отрапортовал Алексей.
  
   - Говорят, ты крокодила промышляешь где-то в Африке. Это я уважаю, но в понедельник, что бы был как штык в Москве. Голосовалке дали ход. Понял о чем речь?
  
   - Да, я помню наш разговор, - сказал Алексей.
  
   - По бюджету нет ограничений. Бей кушем если надо, но нужных людей на проект мне собери.
  
   - Добро, Аполлинарий Мефодьевич, - сказал Алексей.
  
   - Береги себя Алеша, смотри, что бы крокодильчик сокровенное не отхватил.
  
   - И не надоедает кому-то интриги плести, - сказал Алексей, нажав отбой, - это же надо, я уже в Африке, хотя вчера был на работе.
  
   - Это кто же так наговаривает? - спросила Аня.
  
   - Когда мне предложили возглавить IT-отдел, то я сразу настоял, что сотрудников отдела буду утверждать лично, а весь отдел в полном составе вон, кроме бывшего начальника. Он сейчас в штате, толковый специалист, но по административной линии беспомощен как ребенок. В IT-отделе числились родственники, любовницы и прочие протеже птиц высокого полета нашей конторы. Понятно, что вся нагрузка легла на парня, он один работу отдела не вытянул. Я наладил работу, но хвосты некоторых прищемил. Сколько времени прошло, а они все не угомонятся. А сейчас нам надо будет разработать и предложить свой вариант системы электронного голосования, охватывающего всю страну. Скоро законы будет принимать сам народ, минуя посредников. Но это строго между нами.
  
   - Вы же углеводородами занимаетесь, какая система голосования, - удивилась Аня.
  
   - Шеф воплощает в жизнь идею: "IT - новая нефть". Когда он смог опереться на подходящего специалиста в моем лице, компания вложила серьезные средства в развитие IT направления. Голосовалка не первый наш проект подобного масштаба.
  
   - Завтра зайди к шефу и посрами интриганов, - предложила Аня.
  
   - Шеф в Китае будет до понедельника, наших царедворцев не так просто вывести на чистую воду.
  
   Часы пробили полночь. Алексей почувствовал, словно гора с плеч свалилась, он повеселел и предложил супруге: - Может в клуб.
  
   - Отличная мысль, - поддержала Аня мужа, - даешь клуб. Аня пошла в душ, а Алексей открыл окно и обратился к небу: - Прощай эмиссар, шутка твоя была злая, но нет худа без добра. Вздернул ты меня основательно, но глядя на своих друзей детства и бывших школьных приятелей, я понимаю, как ты мне помог. Надеюсь, тебя не наказали слишком строго.
  
   Алексей подошел к спальне и разноцветными мелками витиевато вывел на двери: - K Л Ю Б -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"