Несс Таргет : другие произведения.

Страшные дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то, по случаю, в Праге была приобретена чудесная книжка Яна Неедли "Современные пражские привидения" - сборник городских легенд, по большей части обзорного характера, но при этом удивительно милых. Впав в восторг, начала потихоньку разбирать тексты. Предлагаю вниманию почтеннейшей публики свой немного вольный перевод рассказа о призраках невинно погибших детей. Слабонервным просьба воздержатся от просмотра текста. Примечание: Крчи и Уезд-над-Леси (или просто Уезд) - районы Праги. Винорж относительно недавно был коттеджным поселком, ныне также район Праги.

  Каждый день мы читаем в газетах о несчастных случаях, при которых погибают дети. О мальчишках, утонувших в пруду, о девочках, на которых их матери вылили кипящую воду из-под кнедликов - от всех этих ужасных происшествий становится страшно.
  
  Встреча со смертью неизбежна для стариков, но никак не для детей. Человек от рождения наделен жизненной силой, энергией, которую, в случае преждевременной смерти, просто не успевает израсходовать. И поэтому те, кто погибает слишком рано - маленькие покойники - становятся призраками, иногда такими странными, каких может только представить человеческое воображение.
  
  На Жехужитской улице, в районе Уезд-над-Леси, с первой весенней травой появляется призрак безрукого мальчика, который хотел перед летом удивить родителей и сам подстричь газон. Когда же он чистил газонокосилку от набившейся туда травы, диск с ножами закрутился, и бедный мальчик истек кровью около клумбы анютиных глазок, рядом со своими тонкими отрезанными ручками. С тех пор он появляется туманным утром, в куртке с пустыми рукавами, на концах которых болтаются детские рукавички на веревочках. Он ходит по дворикам и ищет свои руки. И так происходит до тех пор, пока кто-нибудь из садоводов-любителей не увидит его, от испуга не перерубит своей газонокосилкой кабель и не погибнет от удара током. Тогда призрак исчезает.
  
  В Крчи, в свою очередь, обитает призрак мальчишки, у которого, как у единорога, торчит во лбу большой ржавый болт от автомобильного крыла. Типичный случай ужасной судьбы бедного паренька, которого не заметил его собственный отец, въезжая на машине в гараж. В коттеджном поселке Винорж каждую осень бродит привидение десятилетней Ванды Кадечковой - белокурой девочки с пилой в голове. Как-то однажды, Ванда, как заботливая дочь, помогала отцу, держала стремянку, пока тот прореживал ветки туи. Внезапно отец чихнул и... В общем, если вы страдаете от простуды или просто беспричинно чихаете, ни в коем случае не посещайте Винорж. Ванда, в общем, привидение миролюбивое, но звук чихания просто ненавидит.
  
  Каждый район Праги пугает своим маленьким привидением. Тут и бедолаги, подавившиеся бабушкиными конфетами, упавшие с американских горок, проткнутые металлическим прутом для жареных колбасок, выпившие ядовитое моющее средство, которое их мама налила в бутылку из - под минералки или придавленные упавшими с верхнего яруса кровати старшими братом или сестрой.
  
  В крупных торговых центрах обитают духи детского уголка. На первый взгляд, это очень радостное место, где полно игрушек и пластмассовых шаров. Здесь родители обычно оставляют своих отпрысков поиграть, пока сами заняты покупками. Однако именно это место зачастую становится местом настоящих кошмаров для особо чувствительных детей. Их мамы и папы забывают их, никогда больше не возвращаются. У этих детей нет верхней одежды, и они не могут сами одеться, у них нет обуви, чтобы выйти оттуда на улицу, и они должны провести среди шаров и игрушек всю оставшуюся жизнь. Мальчики взрослеют, отпускают бороды (потому что бритв у них тоже нет, и они не успели научиться ими пользоваться), девочки рожают своих детей, затем они старятся, умирают и превращаются в духов детского уголка. Словно забытый на когда-то важном рубеже часовой или пионер у памятника несут они свой вечный караул в этом месте. Иногда их можно увидеть, если посмотреть в глаза детей, играющих в таких уголках, сидящих по самую шею в пластмассовых шарах, как в болоте, из которого они уже никогда не выберутся...
  
  У рок-группы "Блэк Саббат" в песне "Дети могилы" поется о том, что однажды все маленькие мертвецы - кто с пилой в голове, кто с попавшим в глаз с дротиком от игры "Дартс" - встанут из своих могил и всех нас сожрут. День, когда это произойдет, наверняка, станет Днем Мертвых Детей. Ожившие маленькие мертвецы будут смеяться и играть, охваченные потусторонней инфернальной радостью. Говорят, что совладать с ними можно двумя способами. Либо всадить им в голову стальную пулю, начиненную смесью ртути и горелого масла от фритюра, или же попробовать взять за руку, отвести каждого в сторонку и рассказать ему о жизни взрослых так, чтобы они поняли нас и больше уже не приходили.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"