Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 4

  
   Иван Иванович Сидеев чиновником был небольшим, но на месте своём укоренился крепко. Хотя крупных взяток ему не несли, мелкие текли исправно, да так и спокойней - не будут же органы гоняться за такой мелочёвкой. Мысль об органах заставляла почему-то вытягивать шею и выглядывать в окно, как будто там, на дереве сидел милиционер в форме и в бинокль разглядывал обеденный стол Ивана Ивановича.
   За этим столом сейчас ужинали. Не так уж, чтобы очень - кура-гриль, шампиньоны в сметане, рыбка красная, немного чёрной икорки, небольшой ананасец, коньячок армянский... Ничего себе ужинали. Да и то сказать - повара содержать не на что, жене готовить приходится. И дочка в последнем классе учится, но помогает иногда. А у дочки и машины ещё нет. Хотя сама выбрала поездку в Рио-де-Жанейро. И даже не в белых штанах поехала, а в сиреневых - так, говорит, ей больше идёт.
   Денёк выдался, однако хлебный. Когда в конце дня Иван Иванович в своих черепаховых очках следовал за брюшком, портфельчик под мышкой был не пуст, совсем не пуст. Зайдя перед уходом с докладом к Гавриле Ильичу, он оставил как всегда, но портфельчик почти и не опустел.
   Выйдя из конторы, он сел за руль своей особой "Волги" и порулил к дому. Особая "Волга" была обычным шестисотым мерседесом, которому на ГАЗе привинчивали свою атрибутику. И ездить приятно, и президент хвастался, что всех чиновников пересадил на отечественные автомобили. Заехав по дороге домой в кафешку и, порадев с друзьями за народ, Иван Иванович вовсе не поздно добрался до дома.
   Его супруга, Вероника Марковна только-только пришла с шейпинга, и её обширное тело хотело есть, есть и пить. Шейпинг был последним увлечением, в то время как предпоследнее всё ещё лежало со сломанным бедром, пострадав невзначай от чересчур бурных утех.
   Но самым главным, общим семейным любимцем был, конечно, телевизор. Последний экземпляр повис на стене в позапрошлом году. Удалось купить новейшую модель, произведённую по японской технологии беззаветными тружениками далёкой Нигерии.
   Ужин, конечно же, не мог отвлечь от очередного сериала. Всё семейство сидело, уткнувшись в экран. Дочке было ещё далеко комплекцией до мамаши, но при таком образе жизни не долго. Но сегодня погружение в неспешные перипетии страданий телегероев оказалось внезапно омрачено. В очередном рекламном блоке внезапно показалась ненавистная мышь. И не та, что жила под шкафом на кухне на даче. Этот грызун поселяется на столе, ему покупается специальный коврик, к нему невольно тянется рука - цап и пропал. Короче, речь шла о компьютерах.
   У Ивана Ивановича в конторе соседний отдел целиком пересадили за компьютеры. И каждую бумажку надо было оформлять через них, окаянных. И всякое действие было зафиксировано. Говорили, что две трети будут увольнять, но девять десятых сами уволились, а остальные были такие идиоты, что даже Гаврила Ильич багровел при упоминании о соседях. Однако вскоре выкрутились - новые тарифы, новые бумаги, пришлось вернуть всех старых сидельцев за столами и набрать ещё новых. Но испуг остался.
   Вероника Марковна ещё в институте побегала с колодами перфокарт за себя и за того парня, который писал программы, и недоумевала теперь, куда их засовывать, когда бывала в гостях у подруг и видела этот слонового цвета гудящий ящик с несколькими кнопками. Но спросить было неудобно.
   И их дочка Леночка терпеть не могла информатику. И информатика, который на уроке, когда подходил к ним с Ольгой объяснять что-либо, брал Ольгину руку в свою, клал её на мышь и показывал, что и как надо делать. И никогда не брал Леночкину руку. Ольга хвасталась, что переспала с ним пару раз. На этого негодяя похоже. А Леночка ещё девственница, даже стыдно перед одноклассниками. Бедняжка непрерывно думала, как решить эту проблему, глядя на героев сериалов. Не то, чтобы родители были особо строги, но немногочисленные приятели робки и непредприимчивы. Особенно доставала их любовь к компьютерным играм. Соберутся компанией у Серёги или у Мишки, вдарят по пивку и садятся гонять монстров, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь более интересным.
   А у Пашки во время ответа на уроке компьютер сидел в ухе. Кто-нибудь из отличников набирал на маленькой клавиатуре текст, а Пашкина машинка его озвучивала. Класс! Жалко, только он никому её не давал, - говорил, что подходит только под его размер.
   Короче говоря, эта маленькая реклама испортила весь вечер. Веронике Марковне вдруг пришлась по вкусу шуба в следующей рекламе, и она не преминула напомнить, что Павел Ильич своей супруге такую вещицу уже купил, хотя заведует всего каким-то задрипанным кладбищем. Иван Иваныч только усмехнулся.
  -- Что ты понимаешь. Кладбище - золотое дно. Но Вероника Марковна услышала только первую фразу.
  -- Ах! Значит я дура? Дура?
  -- Не дура, не дура. Но тарелки уже летели на пол.
  -- Опять новый сервиз покупать - подумал Иван Иванович и с горя заперся в туалете. Но сидение в этом кабинете задумчивости оказалось недолгим.
  -- Ты посмотри, какой ужас! Супруга ломилась в дверь, за которой обычно пребывают в одиночестве.
   Иван Иваныч нехотя вылез, но успел застать самый конец блока в новостях, где говорилось об убийстве упомянутого выше Павла Ильича. Он набрал в грудь воздух, побагровел, потом передумал кричать и зло произнёс:
  -- Зато жена ходит в шубе!
   - Так я ещё и в этом виновата? И Вероника Марковна убежала рыдать в спальню. Пришлось идти следом, успокаивать - спать на мокрой подушке не улыбалось.
   Леночка позвонила туда-сюда, но никого не застала. Ничего не оставалось, как смотреть телевизор дальше. Сначала - "Спокойной ночи малый Ши" - о борьбе с китайским проникновением в Сибирь, "Гасите свет" - о маньяке - убийце, жертвы которого носили только это имя. Информационная программа "Вымя" - ведущие выдаивали жалкие капли информации у компетентных и не очень лиц. "Глаз народа" - простые люди подглядывали сквозь разные дырки и щели за жизнью непростых. Очередной раз показали комедию "С лёгким паром", вырезав из неё всё, что могло вызвать ностальгию по годам застоя. В качестве предвыборного материала показали дискуссию в коммуне истинных большевиков "Советы Ильича" (какого Ильича не уточнялось). Суть дискуссии была в том, должны ли быть в коммуне мужчины общими. Проблема была в том, что во всей коммуне было двадцать семь бабок и один старикан, который в разгар дебатов утёк, что и завершило спор само собой. Завершал программу эротический триллер, после которого Леночка никак не могла уснуть.
   Но и сон не принёс облегчения. Снилось, что Пашка дал вставить машинку в ухо, но она вместо ответа загундосила - ничего никому не скажу, ча-ча-ча. А училка вдруг вытащила ноутбук и стала подносить к каждому ученику по очереди. И у одних комп бубнил - не очень хорошо, - у других - весьма посредственно, кое у кого - очень хорошо, у заучки Марика - отлично, а у самой Леночки - голос сбился, закашлялся и с укоризной произнёс - плохо, просто ай-ай-ай как плохо. И девочка тихонько заплакала во сне.
   Ивану Ивановичу снилось, что у него в кабинете установили компьютер с телекамерой. Как же обмануть это недреманное око? И он отгородился стопкой книг и бумаг. Но не тут то было. Когда очередной посетитель протянул Ивану Ивановичу мзду, из-за книг раздался скрипучий голос компьютера - Дача взятки должностному лицу, статья... - Наш бедный чинуша вскочил, сбил животиком стакан чая и попытался выдернуть шнур питания из розетки. Но шнур всё не выдёргивался. И вдруг на него свалился шкаф. Бедняга с криком проснулся. Но это оказался не шкаф - просто супруга повернулась. Он попытался разжать руку, в которой судорожно сжимал кончик её ночной рубашки, но рука послушалась не сразу.
   Веронике Марковне снился совсем уж страшный сон. В их секцию шейпинга привезли долгожданный комплекс для моделирования фигуры, главной частью которого оказался компьютер. Все стали по очереди вводить своё изображение через видеокамеру и, когда оно появлялось на экране монитора, подправлять желательным образом. При этом на экране возникал набор упражнений и диета, которые требовались для достижения желаемого. Наконец подошла очередь Вероники Марковны. Она ввела своё изображение, но оно вдруг начало пухнуть, пухнуть, одежда полопалась, кожа стала розовой, нос превратился в пятачок, сзади вылез хвостик крючком и вот уже с экрана глядит вылитая свиноматка из дочкиного учебника по биологии. Она повернулась, кинулась бежать, но в дверь никак не пролезть, ни прямо, ни боком. Вероника Марковна подёргалась-подёргалась и проснулась. От переживаний прорезался аппетит, и она пошла на кухню - что-нибудь съесть, но по дороге вспомнила сон и вернулась. Однако целый час поворочавшись, раба желудка снова встала и побрела ублажать свою окаянную утробу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"