Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 6

  
  
   Отличное настроение Дэну не могли испортить ни серый осенний дождичек, ни крикливая нью-йоркская толпа. Информация, которую таинственный незнакомец присылал по е-майлу, оказалась просто кладом. За какую-то пару недель первоначальный рисковый фонд удалось почти удвоить. Хотя во столько же раз увеличились попытки взлома сети фирмы, пока удалось отбиться. Сегодняшнее настроение не изгадил даже Дэвид, притащившийся поутру смотреть, как растут его денежки. Ему позволили заключить пару сделок, но после того, как бедолага не попал вовремя по кнопке мышкой, незадачливого брокера пришлось отсадить подальше.
   После работы Дэн решил навестить папашу. Это не слишком частое мероприятие было не лишено своего шарма. Приехать, в особенности с папочкиной долей прибыли, посмотреть на новую мазню, расхваливая её до небес, поделится новостями фирмы, тщательно подбирая доступные слова. Но что у отца в голове - он никак не мог понять. В прошлый раз ошеломившая всех новость про сетевого предсказателя не произвела на живописца никакого впечатления - он всё также водил кистью по холсту, задумчиво размешивал краски и занимался прочей ерундой, не сказав ничего по существу вопроса. По-видимому, даже будущие прибыли его не интересовали.
   Дом отца был одним из соскребающих с неба слякоть и за окном 72 этажа плыл туман. Отец в заляпаном халате и шлёпках на босу ногу встретил приветливо и предложил стакан вина. Вино - немногое, в чём он разбирается - подумал Дэн, потягивая из бокала и глядя на корешки книг. Ни одного комикса или лёгкого детектива - всё сплошная заумь. Поговорив о том - о сём, Дэн рассказал и о последних успехах фирмы.
   - А ты что об этом думаешь, отец?
   - Вот, смотри - и отец показал на новую картину, не до конца ожившую, но уже проступающую на холсте.
   Серо-бурым с прозеленью шаром в центре висела Земля. Кое-где вокруг уже проявились звёздочки. Луна втиснулась углом. А на нашем маленьком родном шарике сидел громадный спрут. Его восемь конечностей протянулись по всем континентам, а туловище, возвышающееся над Россией, венчали умные, пронзительные глаза.
   Дэна мороз пробрал по коже. Выдал батя. Слава Богу, к нам это не имеет никакого отношения.
   - Да, это круто! Ладно, мне пора... У тебя когда очередная выставка?
   - Через пару месяцев. Придёшь?
   - Обязательно. Ну, пока! - И тут карман заверещал трелью телефона -
   - Да, я. Что?! Повтори... Да, сейчас буду. Ну вот, сегодня не успел до дома доехать - снова вызывают в офис.
   Последние дни превратились в сплошной сумасшедший дом. Каждый час грозил упущенной выгодой - спать жалко. Но теперь особый случай - в такой момент надо быть на работе - обсудить ошеломляющую новость необходимо всем.
   За ярко освещёнными окнами магазинов и офисов, словно рыбки в аквариумах, безмолвно суетились люди. Вот и биржа. Важно надутые пончики лиц конкурентов мгновенно темнели и морщились при виде Дэна. Кто-то подбегал. Предлагал сделки разного рода. - Потом, потом. Дэну было некогда. Может быть, сегодня это всё станет не актуально. Он представил себя владельцем замка в Альпах. Сонм сонных слуг, раскоряки карет, личный герб - фу, что за чушь лезет в голову.
   Работнички уже расползлись по домам, и в берлоге фирмы оказалось почти темно. Только в зале заседаний что-то бурчали приглушённые голоса.
   Все уже в сборе. Дэвид гоголем прохаживался у окна, попыхивая сигарой. Джон влип в кресло - расставаться не хотелось. Пол, приобняв Джейн, показывал красотке что-то на экране монитора.
   - А вот и я - сказал Дэн, словно его могли принять за кого-то другого.
   - Деду сообщили?
   - И слушать не хочет, чудак, ты же его знаешь! - раздалось из угла.
   - Привет Артур, какими судьбами? Бронзовокожий брат в бежево-белом элегантном костюме шагнул навстречу с белозубой улыбкой.
   - Пора начинать! - Джон за тревожной улыбкой пытался скрыть нежелание заводить разговор, находясь в редком для себя состоянии растерянности.
   - Нечего тут долго думать - надо соглашаться - Дэвид был категоричен. Он первым подсчитал свою долю в стоимости акций.
   - А ты, что скажешь, Пол?
   - Чушь! Эту сумму мы за полгода работы отобьём!
   - А если...
   - Никаких если. - Джон вдруг взорвался - первый раз такой фарт и вдруг выйти из дела? Какой-то там Сорос со своей парой миллиардов пусть отдыхает. Его денежки и так будут наши. Со временем.
   - Молодец. - Джейн подошла и чмокнула Джона в раскрасневшуюся щёку. Джон смутился, но непреклонное упрямство не ушло с его лица.
   Дэн почувствовал себя как будто на краешке крыши небоскрёба. Вроде высоко, перспективы далёкие открываются. Все мелкие, внизу роллс-ройсы муравьишками бегают. Но порыв ветра может сдуть, и комку визжащей плоти далеко лететь, а до земли живыми не долетают.
   - Может, поторгуемся? - и Дэн ощутил на себе холодные бичи взглядов, только Дэвид посмотрел с интересом и Артур подмигнул из угла.
   - Голосуем - жёстко отрезал пути назад Джон.
   - А деда считаем?
   - Конечно, он же ясно сказал, что против.
   - Ну, тогда и говорить нечего.
   - Значит, работаем дальше.
   Все расползлись по домам, но радости победы ни у кого не было. Только Дэвид о чём-то шептался с Артуром.
   Наутро Дэн приехал на работу поздно, заснув только к рассвету, и проснулся едва-едва совершенно разбитым, как ржавый линкольн на свалке. Видел раз такой - обломки стёкол и драная крыша не украшали горделивый остов, а босые колёса уже никогда не двинутся, даже для того, чтобы скрыть за ближайшей кучей это убожество.
   В начале дня все как обычно ходили смурные. Но это не объясняло полных ужаса взглядов, которые ловил Дэн. Никто не подошёл с каким-либо делом - обычно путь до офиса занимал не меньше получаса - толчея перед ним рассасывалась, и он успел пожать только пару не отдёрнувшихся и вмиг вспотевших ладоней.
   - А что будет дальше? Ещё месяцами так жить? Дэну не улыбалось работать в такой атмосфере. - Но ничего не поделаешь - я ведь не Артур и не сбегу, в особенности, когда всем трудно.
   Но всем трудно не было. Работники носятся хвост трубой после получения очередной премии. Джон тигром прохаживается по комнатам. Пол что-то калькулирует. Джейн - вот кто его поймёт - и Дэн двинулся к её уютному кабинетику.
   После обеда всё рухнуло - брокеры слонялись в мрачном оцепенении. И эта атмосфера неприкаянности расползлась по самым дальним закоулкам фирмы. Никто не хотел говорить о причинах вслух - будто так всё само собой рассосётся. Но нарыв набухал, набухал и лопнул. И прорвать его смог умиротворённый, расслабленный Дэн.
   - Кому интересно играть с соперником, которому всё время проигрываешь. Надо и нам два раза выиграть - один проиграть или два раза проиграть, один выиграть, но сразу много.
   - А кто будет проигрывать?
   - Он, конечно - и Дэн указал на новенького лупоглазого брокера, которого почти никто не знал. При его появлении конкуренты ещё не привыкли растекаться тараканами по щелям.
   - А много проигрывать? - новичок удивлённо хлопал глазами.
   - Миллиона два-три, не больше - и глаза бедняги расширились от ужаса. Но остальные уже толкали его к двери. И вытолкав, стали спорить, кто будет следующий.
   Когда Дэн вечером возвращался с работы, старые приятели из других фирм сочувственно хлопали по плечу и пытались взбодрить. И он почувствовал на душе липкий гаденький привкус подлости. Но бизнес есть бизнес - в нём сантиментам не место. Дэн уверенно протянул руку к дверце машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"