Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 7

  
   Что-то давно винды не глючили - подумалось Серёге. Он устало потянулся к чашечке кофе. Чуть тёплая бурда проникла внутрь и слегка отвлекла от малоприятных мыслей.
   - Интересно, на базе какой BSD они строили свою WIN XXX? Free 8.1? Или 8.2? - Сергей пытался увести поток своих мыслей от темы, которая его сейчас волновала больше всего. Essence 10.4 писала себя сама. Её объём никто уже не представлял. Серёга тестировал какие-то модули, вносил кое-какие мелкие поправки, иногда внедрял нешаблонные идеи - но сути это не меняло. Он был на подхвате. Эти размышления прервал звонок шефа.
   - Зайди, я жду!
   - Но я занят сейчас!
   - Чем?
   - Essence 10.4
   - Отложи. Получили новый заказ.
   Пришлось тащиться в кабинет к начальству. Что-то в последнее время всё меньше времени оставалось на основную программу и всё больше уходило на поделки для всяких ублюдков с деньгами.
   Босс сиял как новенький чайник.
   - Садись. Вот только что получили новый заказ.
   - Очередной придурок ищет способ усидеть в расшатавшемся кресле?
   - Не знаю...
   - ?!
   - Пришёл заказ по мылу. На, читай.
   И шеф с ехидной улыбочкой следил, как брезгливая снисходительность сходит с лица Серёги. Радостное удивление проступало на его физиономии. А дочитав до суммы в конце, он уже напоминал кота, окунувшего морду в миску со сметаной.
   - То есть они готовы финансировать Essence 10.4, 10.5?
   - И ещё 11, 12 и так далее.
   - А контроль над системой останется нашим, единственное требование заказчиков - загрузить прогу финансовым прогнозированием и управлением.
   - Так что сегодня вечером идём отмечать.
   - Туда? - Мозолистый палец указал на ресторанчик напротив.
   -Туда! Я уже заказал стол на 35 человек.
   - В запой идут одни старики?
   - Конечно. Для зелёных аксакалы должны быть безупречны.
   - Мышка, мышка, где твоя улыбка - Сергей вышел, мурлыча песенку из рекламы средства от мышей.
   Смачное дымное нутро ресторана так же охотно всосало их весёлую компанию, как и любых других посидельцев с деньгами. Отличаясь дорогими винами и дешёвыми колёсами, это местечко было хорошо известно в некоторых кругах. Но сегодня народу оказалось негусто, поэтому официантки ласточками порхали вокруг нашей компании в надежде не только на чаевые, но и на дополнительный заработок. И не ошиблись - кое-кто из крутых программеров отделился от всей компании задолго до окончания вечера.
   Шеф сиял своей загадочной полуулыбкой, молча взирая на веселящихся коллег. И когда пришла его пора произносить тост, нехотя встал, дождался тишины и выдал:
   - За наше чадо! Мы его родили и выпустили в мир. Пусть теперь оно к нам будет благосклонно.
   - Ура-А-А! - Все выпили, плохо понимая, за что. Оглянулся за соседние столики. Кое-где посиживали, уныло чавкая, хозяева страны. Изнасилованная не раз, она умирала от СПИДа. Вместо лоснящихся харь на миг почудились пустые глазницы скелетов. Вспомнилась статья в одной из газет, после которой главный редактор был уволен и чуть не посажен. Простая статистика. 70% детей - уроды от рождения. Кто без рук. Кто без ног. Кто слепой. Получеловек - полусобака. Пока они прячутся в домах - у нас в России. В Америке руководители фирм обязаны 20% рабочих мест предоставлять олигофренам. Сенатор, который мог только слюни пускать и обмочивший своё кресло, когда помощники забыли вложить ему памперс. Шестирукие и двухголовые жители Гималаев, свысока взирающие на индопакистанскую светящуюся пустыню. Хватит о печальным. Я делаю всё что могу. Последний шанс дан. Потёртая пятнадцатилетняя путана с маленькой биркой на груди - значок отсутствия СПИДа, села на колени и отвлекла от печальных размышлений.
   Наутро Серёга с трудом продрал глаза под бодрые позывные радиостанции "Твояк". На него кто-то глядел. Сначала Сергей никак не мог понять, кто это, но потом до него дошло, что это был толстый таракан. Таракан внимательно разглядывал Серёгу, завораживающе шевеля усами. Рука скользнула к тапку, но таракан оказался проворнее и успел удрать.
   Попивая кофе, Серёга никак не мог забыть о подозрительном насекомом. С ним было связано две странности. Во-первых, таракан был один - других его сородичей в квартире заметно не было. Во-вторых, он повадился наблюдать за Сергеем во сне и уже третий день, пробуждаясь, парень видел одну и туже картину - нахально шевелящиеся тараканьи усы. С этим пора кончать.
   Придя на работу, он шутливым тоном рассказал обо всём шефу. Но тот воспринял это очень серьёзно.
   - Слетаешь в штаты на пару недель, постажируешся в одной брокерской конторе.
   - Что за контора?
   - Джон и дети, или как их там - шеф полез в бумаги - Вот! "Джон, сын и внуки", мы для них недавно склепали кое-какой софт.
   - Когда лететь?
   - Вечером и полетишь.
   - А виза? - и сразу понял, что сморозил глупость - им уже давно не приходилось заботиться о таких мелочах.
   - Раз - и из принтера вылез Серегин паспорт с американской визой, а в базу данных посольства была внесена соответствующая запись.
   - Два - и в российской спортивной делегации стало на одного члена меньше - освободился билет.
   - Три - и из принтера вылез сам билет. Серёга уже ожидал, что оттуда же полезут новенькие баксы, но баксы появились из ящика стола шефа.
   - На первое время хватит, потом снимешь с карты.
   Одним словом, вечер Сергей встретил уже на борту новенького Ту 1004. Стюардесса разнесла лёгкий первый ужин и с мягкой улыбкой спросила - не надо ли ещё чего-нибудь. Известно, что это за что-нибудь и стоит оно всего шестьдесят баксов - но тут стюардесса с недоумением посмотрела на побледневшего Сергея - перед ним сидел всё тот же невозмутимый таракан.
   - Не волнуйтесь, сейчас я его - стюардесса кокетливо поправила белокурый локон, скатала трубочкой чью-то прочитанную газету и хлобысь таракана - а того уже и след простыл.
   Этой ночью Сергей почти не сомкнул глаз - стоило их закрыть и сразу виделось сидящее перед носом и нахально шевелящее усами насекомое. Как только он их открывал - таракан и впрямь оказывался перед глазами. Как только кто-нибудь нацеливался его пристукнуть, назойливый соглядатай исчезал в незаметной щели. В конце концов, стюардесса увела Серёгу в сладкое нутро самолёта и остальные пассажиры так до утра не видели ни его, ни таракана.
   Проснувшись утром, он обнаружил себя сидящим в кресле у иллюминатора. Выглянул наружу и остолбенел - на фоне Нью-Йоркских небоскрёбов, прямо из воды поднимался гигантский таракан. И морда его была недвусмысленно повёрнута на восток, к Европе. Но, ужаснувшись и протерев глаза, наш путешественник обнаружил, что это не таракан, а статуя Свободы. Ведь несметные полчища американских свобод уже давно кишмя кишат по всему миру и никаким дустом с ними не сладить. Самолёт начал разворачиваться, чтобы зайти на посадку, как вдруг через проход быстрым шагом двинулся какой-то молодой араб, держа руку в кармане. Бдительные пассажиры, не торопясь ароматным парком в гости к всевышнему, схватили. Но через пару минут беднягу пришлось отпустить, когда его брюки украсило большое мокрое пятно. Отпущенный медленно пошёл дальше по направлению к туалету - спешить было уже поздно.
   В нью-йоркском аэропорту дорогого гостя уже встречали - шикарный лимузин конторы "Джон ... и так далее" (во время мысленного произнесения "Джон" он уже стартовал и скрылся в мареве смога) увёз нашего героя в пёстрые каньоны самого городского города мира.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"