Тархов Дмитрий Альбертович : другие произведения.

Internet: рождение Бога, Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Internet: рождение Бога

(внешний слой)

Глава 8

  
  
   День президента давно расписан по минутам, и утренняя гимнастика занимает в этом списке непременное первое место. Многочисленные телохранители бессильны сохранить драгоценное президентское тело в нужных кондициях, а лобастые кремлёвские врачи врут каждый своё. Спасает только отработанный набор движений. Своё тело правду чует и не продаст.
   Выйдя из душа, по дороге в столовую, президент заглянул в кабинет. Электронная почта на месте, хотя принесшие её электроны давно утанцевали в неизвестном направлении. Первым делом надлежало ознакомиться с посланием премьера. Что-то чудик расшалился накануне. Только открывать этот текст рука не поднималась - сначала прочёл другие, менее важные. Очередную просьбу Крыма о вступлении в состав России и отчёт о массовом митинге в Львове - что не отдадут ни пяди крымской земли, хотя оной и не владели никогда. Благодарность от багдадского Халифа за подарки по случаю восхождения на престол. И ещё кучу всякой всячины.
   Вот и письмо премьера. Прочтя его, захотелось нанести ногой удар в челюсть, но пришлось удержать это естественное желание в себе - самый дальний прыжок не позволял достать стопой до надоевшей самодовольной рожи. Прогноз был всё тот же - неудачная шутка затягивалась. Это явно не спроста. Однако обдумывать такие вещи натощак - напрасно вредить здоровью. Президент направился в столовую.
   Завтрак был вкусен, но чувство глубокого удовлетворения никак не могло прорваться сквозь тяжкие государственные думы. И кофе оказался выпит безо всякого удовольствия. Но тяжкий председатель Государственной Думы прервал эти размышления неожиданным телефонным звонком. Пришлось опять вникать в разборки тёзок, но это было ещё не самым весомым камнем в шапке Мономаха.
   Повесив трубку, с лёгкой грустью поглядел на собачью морду, торчавшую из-за камина и позвонил премьеру.
   - Привет. Получил письмо. Это уже не смешно.
   И пока премьер искал слова, невзначай вспомнил вчерашний день. Настроение с утра было отличным, предстояло обсудить прогноз развития на будущий год и поискать возможность подстегнуть рост ВВП на пару процентов. Но предварительно необходимо посмотреть сами цифры - чтобы переварить вместе с завтраком по дороге в Кремль. Однако то, что удалось получить по е-майлу, было совершенно несъедобно, в отличие от завтрака. Только въезжая в ворота он понял, что это послание - просто шутка.
   На встрече премьер по обыкновению улыбнулся и спросил, как понравились цифры на следующий год.
   - Очень. Особенно 60% роста. Улыбка неохотно сползла с гостя.
   - Прошу прощения. Вам по ошибке попал неправильный вариант. Вот ... - и тут он почувствовал, что страшное случилось. Распечатанный вариант оказался всё тем же бредовым. Лицо покрылось белыми пятнами, кое-где выступил пот, красноречиво заменяя застрявшие слова. Хозяин кабинета глядел с жалостью и презрением. Всё-таки жалость пересилила, и он сказал
   - Перенесём обсуждение на завтра, к утру пришлите реальный вариант, потом обсудим.
   Через кремлёвский пол гостю провалиться никак не удавалось, поэтому пришлось выйти через дверь. И вот теперь премьер не знал, что сказать. Пауза затягивалась, и с ней затягивался галстук на его шее.
   - Ладно, встречаемся через час в Кремле - президент раздражённо вдавил телефонную трубку в рычаг.
   Зубастая пасть Кремля по-прежнему безмолвно скалилась в небо. Но жучки машин постоянно ползали туда-сюда через старые красные челюсти и полчища людишек бродили внутри, как микробы по кариозным полостям. Москва давно уже показывала зубы не от избытка силы, а от невыносимой боли и тоски.
   Президентские мысли блуждали далеко от всего этого, когда лимузин въезжал сквозь старые ворота - думал о премьере. Обычно люди понятны, и ясно когда и какую ниточку потянуть для того, чтобы кто-либо естественно для себя двинулся в нужную сторону. Иногда, когда человек упирался, приходилось применять явную неумолимую силу. Сейчас он не знал, с чем имеет дело - глупой шуткой, завуалированным стремлением уйти в отставку, попыткой поставить его в неловкое положение? Скоро всё разъяснится.
   Встреча. Премьер явно встревожен и подавлен. Для прессы пришлось нацепить на пару минут дежурные улыбки, но они и пары секунд не удержались, когда государственные мужи остались наедине.
   Вожделенная бумаженция приплыла в красивой папке и премьер протянул её обычным чинным движением. Но что-то в ней было не так. Она была ... рукописной! Давно уже президент не читал никаких рукописей, за исключением своих и писем от родных и близких. Премьерский почерк оказался красивым и ровным, но всё-таки...
   - Чернила в принтере кончились? - не удержалось язвительное замечание.
   - Если бы... И премьер подробно изложил всю эту фантасмагорическую историю. Над столом повисла долгая мрачная пауза.
   Профессиональное чутьё почти никогда не обманывало президента - сейчас он всей кожей ощущал нависшую непонятную угрозу - словно муравей, случившийся на пути бульдозера. Но реально таких сил на Земле быть не могло, а в пришельцев он не верил - и правильно делал, поверившие устранялись незамедлительно.
   Пора привлекать ФСБ. Руководитель этой службы срочно вызван и обещал прибыть через сорок минут. Пока его не было, перешли к другим текущим делам, чтобы они текли туда, куда надо.
   Прибывший феэсбешник чувствовал себя в этом кабинете намного уютнее премьера, и они вдвоём с президентом начали раскручивать беднягу, выпытывая всё новые подробности. Но от этого дело яснее не становилось. Через пару часов расспросов с пристрастием руководитель правительства был отправлен в закрытый спецсанаторий для лечения нервов, а контора глубокого бурения взялась за привычную работу.
   Санаторий вынырнул из-за поворота и на первый взгляд показался военной базой - высокий забор, автоматчики, редкие ели за оградой. Машина даже не остановилась перед воротами - прибывших явно ждали. Тяжёлая стальная громада послушно отползла в сторону и вернулась на место сразу после того, как пропустила их.
   Недалеко от входа в корпус притаились собачьи будки. Будки санитаров нагло выпирали из замызганных халатов. Брезгливое выражение на их мордах видеть было непривычно. Лёгкий озноб прошёл по коже и сменился липкой слабостью.
   Принимающий врач оказался лыс, приветлив и немного суетлив. Под неожиданно хорошо сидящим халатом чудились погоны. Пришлось в третий раз излагать всю эту нелепую историю, и экс-премьер сам себе уже начинал казаться неостроумным шутником. Отколов шутку юмора, врач с отеческой ухмылочкой распрощался.
   Палата - не палата, но уютненькая и располагающая к отдыху. Правда дверь изнутри не открывается - но и не за чем здесь бродить. Груз, носимый годами и не отпускавший даже на курорте, остался в коридоре. Спать.
   Новый премьер колобком укатился от дедушки к бабушке - Европе, а оттуда - прямиком к новому хозяину. Лёгкий скепсис тысячелетней мудрости сквозил в улыбке и мягко выплывающих словах.
   Правительство бурлило. Интенсивный перенос кресел и стульев из одних кабинетов в другие - священное таинство власти - захватил всех, от премьера до последнего клерка. Но и бумаги производить тоже надо - а зачем ещё у нас произросли леса? А тут ещё президент какую-то бумаженцию затребовал - прогноз роста экономики на будущий год ему подавай. Должно быть предшественник её писал, но задевал куда-то - то ли бутерброд завернул, то ли использовал... Впрочем, вот она! Н-н-н да... Теперь понятно, почему его выперли - а я то думал. Ну, не важно. Сейчас нарисую что-нибудь более реальное. Всего-то делов - полдюжины звонков, три вызванных референта и четыре часа работы разных экспертов - ну вот он и готов - прогноз на будущий год. Не слишком радужный, но внушает... Особо защищённый канал электронной почты вызвался не сразу, но послать письмо - пара мину - и баиньки...
   И не знал, что готовит любимому президенту бессонную ночь, наполненную скорбными думами о первой из двух главных российских проблем. Но это станет известно завтра - а сегодня - прикатить домой бодрячком, пожевать кой - чего часика полтора и в постельку. Утром надо будет новую мебель для кабинета заказать.
   А вот фигушки тебе новая мебель - в старой попаришься над теми же проблемами, на которых предшественник спёкся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"