Tari Terwen : другие произведения.

Брат мой менестрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Киваешь, а сам ещё шаг к двери делаешь. На тебе хоть кольчуга есть? Менестреля не тронут, говоришь? Кое-кто, конечно, устыдится, согласен. Зато лучник со стены вряд ли разглядит, воин ты, менестрель или так, мимо проходил. Одна стрела - и уже не проходил, и вообще, нет тебя и не было. А кто-нибудь будет потом со смехом рассказывать друзьям про трофейную лютню".


   И куда это ты собрался на ночь глядя, брат мой менестрель? На битву? Ну-ну. И ведь такие, как ты, свято уверены в том, что без них там никак не обойтись. Порой это начинает казаться забавным. Кругом кровь, ошмётки того, что минуту назад было людьми... не надо морщиться, это суровая правда жизни, на которую ты, к тому же, сам собрался посмотреть... грохот, стрелы падают прямо с неба... И крики отнюдь не для твоего изнеженного слуха. Когда человека пытаются убить, ему не свойственно выбирать выражения. Это только в твоих балладах умирающие произносят возвышенную речь о прекрасном, роняют меч и медленно опускаются на землю под восхищённые вздохи врагов. Как это происходит на самом деле, я не буду тебе рассказывать. Ты и так не можешь решить, бледнеешь ты или зеленеешь. Определился бы уже, а то смотреть страшно.
   И не пяться к двери, я всё вижу. Тебе ведь страшно, но ты всё равно рвёшься в битву. Чем, позволь спросить, ты собрался сражаться? Удар лютней по голове - это, конечно, мощно. Но ты хотя бы инструмент пожалей, если себя настолько не жалко.
   Ах да, "песня ранит сильнее меча, ей убивают, ей воскрешают..." Из твоего раннего? Как бы тебе объяснить... В принципе, это возможно. Но чтобы ранить врага песней, нужно как минимум заставить его минутку постоять спокойно и послушать. Поверь, на войне ему будет не до этого. Если мы всё-таки проиграем, я лично разрешаю тебе порадовать победителей своим изумительным пением. И не нужно пытаться испепелить меня взглядом, я серьёзно. Прости, если оскорбил твои возвышенные чувства. Победитель всегда пишет свою историю, и она обычно звучит так же складно, как твои песни. Кто проиграл - тот и неприятель. Они быстро убедят тебя в том, что мы были неправы... и вообще, мы - это зло, а они как любое уважающее себя добро просто обязаны были нас победить. И вы, менестрели, в конце концов поверите. И воспоёте их бессмертный подвиг. А победитель, услышав ваши баллады, уронит скупую мужскую слезу, потому что и сам поверит: всё так и было.
   Только сделай одолжение: не пой ЭТО на моей могиле. И без того тошно.
   Ну вот. Не смог испепелить - пытаешься заморозить. Как ты там пел? "Его взгляд - как дыханье зимы, как объятья безмолвной тьмы..." Хм, а ведь что-то действительно в голове остаётся после твоих песенок. Вот что: если мы победим, в первый же вечер буду тебя слушать либо пока у тебя голос не сядет, либо пока сам не оглохну. Или не сойду с ума, что вероятнее.
   Киваешь, а сам ещё шаг к двери делаешь. На тебе хоть кольчуга есть? Менестреля не тронут, говоришь? Кое-кто, конечно, устыдится, согласен. Зато лучник со стены вряд ли разглядит, воин ты, менестрель или так, мимо проходил. Одна стрела - и уже не проходил, и вообще, нет тебя и не было. А кто-нибудь будет потом со смехом рассказывать друзьям про трофейную лютню.
   Не скрипи половицами. По этой ты уже столько мелких шагов сделал, что она сейчас развалится. А если я тебя прямо сейчас послушаю, ты успокоишься? Поднимешь мой боевой дух... Говорят, ты и на похоронах так сыграешь, что тебе покойник аплодировать будет. Охотно верю, но покойнику спешить некуда, а война... Это война. По-другому и не скажешь. Это видеть надо и чувствовать.
   Хм... Я не имел в виду "тебе надо". Тебе надо творить шедевры в ночном саду, а не болтаться по полю боя среди крови и грязи. Я полководец, простой человек и навидался таких ужасов, которые даже твоему больному на голову воображению не снились. Когда у меня на руках умирал лучший друг, я даже вспомнил одну твою песню на эту тему. По степени реализма - бред бредом, но есть в ней что-то...
   Ну вот, пытаюсь убедить тебя не идти, а выходит наоборот. Поступлю по-другому. Расскажу одну историю.
   Это лет десять назад случилось, я ещё простым солдатом был. Уже не помню, какую крепость мы отбивали, но ты про неё точно не пел.
   Тогда по полю боя тоже какой-то менестрель болтался. Широкой публике неизвестный, не то что ты. Наверное, тоже возвышенное и прекрасное о битвах писал, а как своими глазами увидел - ещё больше впечатлился. Только впечатления оказались немного не такими, как он рассчитывал. Сначала как пришибленный ходил, а потом, наверное, вдохновение всё-таки сжалилось и снизошло на бедолагу. И стал он петь о том, какой это ужас - война. Прозрел, видимо, на новую ступень в творчестве поднялся. И ведь красиво пел, да так проникновенно, что некоторые и впрямь чуть оружие не побросали и с врагами брататься не пошли. Чем всё закончилось? Свои же и пристрелили. Чтобы вконец армию не деморализовал.
   Что же ты побледнел, брат мой менестрель? Понял, наконец, что такое война? Киваешь...
   Скрип половицы, потом несмазанных петель. В последний раз взлетает пола плаща...
   Эх, братишка! Всё ты понимаешь, всё знаешь. И что действительность будет ужасней всех твоих самых отчаянных предположений, и что мало там найдётся ценителей твоего творчества, и что, верно, не допоёшь ты свою самую последнюю песню.
   Но слабые, изящные руки прижимают к груди лютню, губы сжаты в нить, а в глазах - такая глупая и достойная зависти решимость.
   И я с самого начала знал, что так и будет. Наверное, так и должно быть.
   И ещё... Знаешь, я беру свои слова обратно. Если я умру, спой на моей могиле. Пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"