Лейли : другие произведения.

Малыш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малыш верит в чудеса и золотую рыбку. Взрослые не понимают его, они живут своей жизнью и не замечают, что чудеса вокруг них действительно происходят.

  
  МАЛЫШ
  
  Когда Малышу исполнилось два года, отец подарил ему автомобиль, большой и блестящий, совсем как настоящий. Малыш был счастлив до тех пор, пока не обнаружил, что у игрушечной машины не открываются дверцы. Он точно знал, что так быть не должно, и поделился своими сомнениями с отцом. "Это игрушка, - снисходительно объяснил тот, - а когда ты вырастишь, я подарю тебе настоящую машину с большими колесами, такую, как у меня".Сегодня Малышу исполнилось пять, и он считал, что достаточно вырос.
  Пять дет... целых пять лет... думал Малыш, сидя между мамой и нянькой тетей Мединой на заднем сидении черного слишком просторного папиного автомобиля с огромными колесами. Деревья и дома вежливо расступались, пропуская его. Мальчику казалось, что все это для него - и небо, и дорога, и смешно подмигивающий трехглазый фонарь. Целых пять лет... Он вздохнул и обернулся на вереницу машин, следующих за ними. Это - гости, они все вместе едут отмечать его день рождения к морю. Как здорово родиться летом!
  Машина, ревя, уперлась носом в большие черные ворота.
  - Эй, вы что там, уснули? - крикнул отец, высунувшись из окна. - Всех уволю к чертям!
  На створках замигали торопливые красные огоньки, и ворота начали открываться. Малыш с интересом смотрел в медленно расширяющееся пространство, в котором появлялись подробности дачи - трехэтажный коттедж, чудесный сад и виноградник, фонтан, ведущая к дому тенистая аллея, усыпанная растрескавшимися от зноя еловыми шишками. Он очень любил слушать, как шумит ветер в кронах этих деревьев, казавшихся ему великанами.
  Ворота распахнулись, и автомобиль отца въехал во двор и свернул направо к гаражам, освобождая дорогу остальным. Рядом с машиной от самых дверей бежали услужливо улыбающиеся люди, они распахнули дверцы, помогли выйти маме и няньке. Малыша отец никому не доверил, сам взял на руки и понес в дом. Услужливо улыбающиеся люди продолжали семенить за ними, осыпая приторно сладкими, как леденцы, поздравлениями.
  Вскоре огромный двор стал похож на муравейник. Малыш смотрел вниз из окна своей комнаты на втором этаже и скучал. Работники дачи бегали и суетились, гости лениво бродили по саду или прятались в тени, обмахиваясь газетами и веерами. Приехали музыканты и какой-то известный певец. Певца повели в дом, а пятеро музыкантов остались стоять на солнцепеке со своими инструментами. Раз, два, три, четыре, пять - пересчитал Малыш от нечего делать. Он умел считать до пяти. Скучно... На аллею вышел, волоча поливочный шланг, садовник дядя Мустафа. Отец говорит, что дядя Мустафа не просто садовник, а доцент. Надо бы спросить у него, что это такое. Вообще у этих взрослых много странностей. Вот и у тети Медины есть какой-то тридцатилетний Стаж, но она почему-то всегда приходит одна. Непонятно все это...
  Садовник поднял голову и помахал ему рукой. Солнце сверкнуло в стеклах очков.
  Малыш осторожно выглянул из дверей своей комнаты. Никого. Он спустился по лестнице на первый этаж, прошмыгнул мимо суетящейся прислуги и выскочил на аллею.
  Дядя Мустафа поливал розовые кусты, цветущие вдоль фасада дома. Малыш наблюдал за его работой, подталкивал ножкой шланг, поддерживал саженцы, само собой разумеется - задавал вопросы. В отличие от других взрослых, дядя Мустафа всегда серьезно разговаривал с ним, не сюсюкал и не отсылал к маме. Наверное, потому что он "доцент", думал Малыш.
  С правой стороны дома, где находились гаражи, клумба была примята, несколько кустов с самого края лежали на земле, распластав свои листья. Дядя Мустафа выронил шланг, выдернул помятый куст из под колеса автомобиля, некоторое время грустно смотрел на него, потом отшвырнул, снял очки и стал нервно вытирать их носовым платком.
  - Была бы моя воля, я бы приказал всем ходить пешком, - проговорил он сквозь зубы.
  - А у меня тоже будет машина, - сообщил Малыш. - А у тебя есть машина?
  - Нет, сынок, у меня нет машины.
  - Нет? - искренне удивился Малыш. До сих пор ему не приходилось встречать людей, не имеющих автомобиля, это было также естественно, как дышать или любить мороженное. - А почему у папы четыре машины?
  Дядя Мустафа серьезно посмотрел на него сквозь очки и сказал:
  - Потому что не всем одинаково везет, сынок.
  - А что такое везет?
  - Ну... - доцент-садовник подумал и мотнул головой: - Везет - это когда исполняются все желания.
  - Почему папе везет?
  Дядя Мустафа нагнулся, подхватил его на руки и сказал еще серьезнее:
  - Потому что твой папа поймал золотую рыбку, которая исполняет желания. Знаешь эту сказку? Хотя откуда тебе знать... Сейчас детям не рассказывают сказки...
  И тут огромный двор огласил страшный крик отца:
  - Медина! Немедленно идите сюда! За что я вам плачу?!
  Малыша чуть не стошнило от ужаса - так страшен был в гневе папа. Он яростно вырвал сына из рук садовника и передал бледной и перепуганной няньке.
  - Куда вы смотрите?! - продолжал орать отец, размахивая руками. Бедная женщина вся дрожала. - Вам платят большие деньги за то, чтобы вы следили за этим ребенком, а не мотались туда-сюда! Немедленно переоденьте его и вымойте! Не хватало еще инфекции! Что вы уставились на меня? Идите и выполняйте!
  Всхлипывающая тетя Медина бегом бросилась в дом, унося его на руках, а Малыш смотрел через ее плечо на грустно улыбающегося ему садовника...
  Наступил вечер. Гости пили, ели, веселились, певец самозабвенно орал некрасивые песни. Малыш смотрел на торжество из окна. Его вывели к гостям только один раз - чтобы затушить свечи на именинном торте. Пока он дул на свечи и пробовал торт, незнакомые и знакомые люди, перекрикивая друг друга, произносили тосты за какого-то наследника рода Имановых. "Почему они пьют за него, ведь день рождения у меня?" - удивлялся Малыш. Он хотел спросить об этом у отца, но не решился. Лучше спросить у мамы. Потом.
  После очередного тоста отец поставил его на стол, отшвырнув тарелки, и сообщил, что его сын знает наизусть несколько строчек из гимна.
  - Просим! Просим! - закричали гости.
  "Что им надо?" - тосковал Малыш. Ему хотелось не петь, а плакать.
  - А дядя Мустафа придет? - вдруг спросил он. - Я его пригласил.
  Вместо ответа отец спустил его со стола и отшлепал, а тетя Медина по команде схватила его за руку и поволокла в дом.
  
   --------------------------
  
  Ночью Малыш никак не мог заснуть. Комната была завалена подарками, но ему совсем не хотелось распаковывать эти красивые пакеты и коробки. Он подвинул стул к окну, влез на него с ногами и, подперев подбородок кулачками, стал смотреть на звезды. Они тоже смотрели на него. Малыш не понимал, почему ему так грустно. Пойти бы сейчас к маме и прижаться к ее теплому боку, но папа не разрешает. Он хочет, чтобы его сын рос настоящим мужчиной. А что такое настоящий мужчина? И разве у настоящих мужчин не бывает мам?.. У Малыша было очень много вопросов, на которые ему никто не хотел отвечать. Или не мог. Он вздыхал и слушал, как ночной ветер шумит в соснах и роняет на землю шишки. Внезапно его взгляд упал на поблескивающий под светом фонарей темный овал бассейна с фонтаном. Показалось или..? Маленькое сердечко радостно затрепетало, когда в темной воде снова что-то сверкнуло. Он подался вперед и схватился за решетку, обтянутую снаружи сеткой от комаров. Здесь очень много комаров, здоровенных, как стрекозы.
  Малыш не помнил, как оказался внизу. Сердце так стучало, что он не слышал собственных шагов и скрипа ступенек. К счастью, никто в доме не проснулся. Он вылетел во двор, прошлепал босыми ногами по аллее и припал к бордюру. У ворот, за деревьями, покуривали и переговаривались охранники. Они не заметили его появления и продолжали разговаривать и тихо смеяться.
  Малыш затаил дыхание в ожидании чуда. В свете фонарей было видно, как по дну шныряют разноцветные рыбешки, красные, зеленые, желтые, с длинными хвостами и плавниками, с выпученными глазами, плоские, пузатые, самые разные. Мальчик ждал. Он чуть не вскрикнул, увидев Ее. Она была прекрасна. Золотистые чешуйки вспыхнули, попав в круг света, и горели огнем. Золотая рыбка играла с бликами, выглядывала из воды, открывая крошечный рот, словно хотела что-то ему сказать. Малыш наклонился ниже, оттопырил ухо. Нет, не слышно, наверное, мешает ветер. Надо взять ее в свою комнату и поговорить там.
  Он пополз вдоль барьера в поисках сочка с длинной ручкой, который всегда валялся где-то здесь...
  Он поместил рыбку в банку с водой и поставил у изголовья кровати на стул. Немного поразмыслив, он переставил банку на постель. Золотая гостья смотрела на него сквозь стекло. Интересно, откуда папа ее взял? - подумал Малыш. Наверное, поймал на пляже или в реке, когда ездил в горы со своим другом дядей Шукюром. У папы есть фотография, где он стоит по колено в стремительно бегущей воде среди больших и маленьких гладких блестящих камней. В таких реках должны водиться такие рыбки. А где же еще?
  Так, для начала надо проверить, настоящая ли она. Малыш подумал, выбирая первое желание. Лучше начать с самого простого.
  - Хочу, чтобы стало светло, - прошептал он в банку.
  И в комнате зажегся свет. Он хотел закричать от радости, но вошла мама, и пришлось накрыть рыбку одеялом.
  - Исмаил, где ты был? - с тревогой спросила она. - Я заходила и не нашла тебя в постели.
  - Я ходил в туалет, - пролепетал он, подтягивая одеяло к подбородку.
  Мама нахмурилась и откинула одеяло.
  - Что это такое, Исмаил?
  Малыш обнял мать за шею и горячо прошептал:
  - Мамочка, только не говори папе, пожалуйста! Я взял его золотую рыбку всего на один день!
  - Золотую рыбку? - мама пощупала его лоб. - Ты заболел?
  - Честное слово, мамочка! Она волшебная. Вот я сейчас захотел, чтобы стало светло - и свет включился. Честно! Она нужна одному человеку, только на один день, честное слово! Он завтра придет, загадает желание и мы вернем рыбку! Понимаешь, ему совсем не везет, а у папы и так все хорошо... Ну, хочешь, она и для тебя что-нибудь сделает?
  Мама почему-то заплакала и стала гладить по голове:
  - Маленький мой... глупенький еще совсем... И кому же мы будем помогать?
  Малыш огляделся, прижал палец к губам и прошептал:
  - Дяде Мустафе.
  - О, нет, только не это! - простонала мама, отстранила его, шумно переставила банку с рыбкой на подоконник. - Исмаил, послушай меня. Ты уже большой мальчик... Твой папа больше не хочет, чтобы дядя Мустафа приходил сюда. Понимаешь? Теперь у нас будет другой садовник. А дядя Мустафа больше не придет. Я хочу, чтобы ты знал об этом. - Она встала, заставила его лечь и подоткнула одеяло. - И еще, сынок, свет включила не рыбка, а я, когда вошла в комнату. Дети в твоем возрасте уже не верят в такие глупости. Не забивай голову ерундой, лучше подумай о том, что послезавтра ты начинаешь изучать английский язык. Да, сынок, думай лучше об этом.
  Она вышла. По пути споткнулась о коробку с подарком и отпихнула ее ногой. Внутри что-то зазвенело.
  Малыш дождался, когда мамины шаги стихнут, и выскочил из постели. Он схватил банку обеими руками и подставил под свет электрической лампочки. Золотистая чешуя заиграла и запламенела. Рыбка высунула голову из воды и подмигнула ему выпученным глазом. Малыш засмеялся и закружился по комнате. Самая настоящая! Золотая! А эти взрослые просто ничего не понимают. Они всегда все делают и говорят наоборот, поэтому им нельзя доверять такое важное дело, как волшебство - они тут же все испортят.
  - Дорогая рыбка, - прошептал Малыш, - я знаю, что ты настоящая. Прости мою маму. Она же взрослая! Пожалуйста, пусть дядя Мустафа вернется. Он хороший и все знает. А я не хочу учить английский, пусть учительница не приходит. И еще... - он зажмурился, размышляя. - Ладно, я должен подумать. Спокойной ночи.
  Он поставил банку под кровать, улегся и стал ждать, когда наступит завтра.
  
   ----------------------------
  
  Завтра наступило, как обычно, с утра. И началось оно, как обычно, с папиного крика. Папа бегал по двору, прижимая к уху телефон, и кричал, распугивая телохранителей и уборщиц:
  - Нет! Я сказал: нет! Не хочу об этом слышать, у меня сегодня и так собачий день!.. Почему?! Через час приезжают японцы, и я должен до вечера плясать перед ними из-за этого проклятого контракта! Да, чуть не забыл - позвони в Кабинет министров Абилову, чтобы не забыли прислать представителей... Да... Да... Пусть постараются, в конце концов, эти деньги пойдут и в госбюджет... тоже... Ха-ха-ха! Да, передай Гусику, что установка моя! Понял? Пусть закроет рот. И чтобы на подписании я его завтра не видел!.. Что? Каких девочек?!.. Никаких девочек! Это не тот случай! Косоглазые должны знать, что тут все серьезно... И журналистов побольше. После церемонии - пресс-конференция и небольшой банкет для этих стервятников. Пусть подавятся... Список возьми в пресс-службе, и скажи, пусть отвечают на все вопросы, я разрешаю... Да... Это ерунда... Потом решим... Ну все, я по...
  Отец вдруг осекся на полуслове и выключил телефон. Он стоял у бассейна и нависал над водой, словно хотел нырнуть на дно.
  - Где золотая?! Где она?! - Голос его прозвучал как сирена "скорой помощи", как гудок парохода посреди океана. Его, наверное, услышали на соседних дачах. На крик сбежалась вся обслуга дома. Люди стали тянуть шеи, заглядывая в бассейн, и галдеть, обсуждая пропажу. Отец хлопнул себя по бокам: - Кошки... Ну, конечно, это они сожрали мою рыбу. Ненавижу этих тварей! А вы куда смотрели? - накинулся он на собравшихся.
  Малыш отошел от окна. Ему было страшно, казалось, что папа сейчас укажет пальцем на него и произнесет приговор: "Это он!" Что же делать? Папины японцы приедут только через час, и за это время он успеет перевернуть все вверх дном. Малыш решительно сел на корточки и, приподняв покрывало, заглянул под кровать. Рыбка заговорщически подмигнула ему.
  - Пусть папины японцы приедут прямо сейчас, - попросил он.
  Он не успел оправить одеяло, как со стороны ворот послышались автомобильные гудки. "Приехали японцы!" - прокричал от дверей охранник.
  Малыш подскочил к окну и лег животом на подоконник. Картина была совсем другой. Слуги разбежались и попрятались в дальних углах двора и подсобных помещениях. Папа стоял у фонтана один. Он был растерян, торопливо оправлял одежду и с испугом смотрел на ворота, будто оттуда должны появиться не люди, а привидения. Из дома выбежала мама. Она взволнованно дышала, на ходу поправляла прическу и надевала украшения. Второпях уронила одну сережку, не стала ее искать и сняла уже надетую.
  Ворота открылись, две большие черные, как у папы, машины вползли во двор и остановились у границы аллеи Малыш смотрел очень внимательно. А вот и японцы. "Японцы живут в Японии, а французы живут во Франции", - вспомнил он и остался доволен своими познаниями. Интересно, что дальше - Франция или Япония?..
  Папа уехал с японцами. В одну машину с папой сел дядя Шукюр и папин старший брат. У последнего было очень трудное имя, может быть, поэтому к нему редко обращались по имени. Старший из дядей вообще был очень строгим и сложным человеком и любил сложно разговаривать. Особенно ему нравилось слово "мен-та-ли-тет", он произносил его всякий раз, как открывал рот.
  В доме наступила тишина. Снова стало слышно, как шумит ветер в соснах. Малыш сладко потянулся и вспомнил, что пора завтракать. Он угостил свою рыбку крошками от печенья и спустился во двор.
  У дверей мама разговаривала с тетей Мединой. Нянька поинтересовалась, спустится ли Сона ханум (это папина мама) к завтраку. На что мама с усмешкой ответила:
  - Нет, у нее сегодня голодание. После турпоездки в Индию эта старая дура решила стать йогой. Интересно, что она выкинет, если побывает в Париже? Откроет публичный дом?
  Тетя Медина стала пунцовой. Кажется, ей хотелось рассмеяться, но это было бы некорректно, поэтому она скромно опустила глаза.
  Они завтракали в беседке посреди сада. На столе громоздились тарелки с яствами, оставшимися после вчерашнего пиршества. Малыш был доволен. Он откусывал от тающего во рту пушистого пирожного, облизывался и размышлял над новыми словами и выражениями, услышанными от мамы. С одного раза он не запомнил ничего, кроме "старая дура".
  - Не горбись, - сказала мама, - и не чавкай. Это некрасиво.
  Зазвонил мамин мобильный телефон. Она приложила его к уху и заулыбалась. Но вскоре улыбка стерлась и превратилась в сжатую тонкую линию.
  - Хорошо, - сказала она кому-то, - я понимаю. Созвонимся. - Она отложила мобильник и сообщила: - Учительница английского попросила отложить занятия до сентября. Не понимаю, как можно отказываться от таких денег?
  Малыш продолжал есть, стараясь сохранять безразличный вид. Но душа пела. Уж он-то хорошо знал, в чем тут дело!
  Мама странно покосилась на него, положила на свою тарелку ломтик чего-то розового и взялась за вилку.
  - Мама, - проговорил Малыш, - ты хочешь сделать мне подарок?
  - Я уже сделала тебе подарок, - строго сказала мама. - Ты что, не открывал его?
  - Открывал, мамочка! - соврал сын. - Спасибо, он мне очень понравился! Но мне хочется еще кое-что.
  - Только не просись на пляж. Сам знаешь, как к этому относится папа. Послезавтра вы поедете с ним в Аквапарк.
  - Не хочу в Аквапарк. Можно Кяма и Фатя придут к нам в гости?
  - Кто придет?
  - Мои друзья.
  - Друзья?
  - Это соседские дети, - пояснила няня. - Кямал и Фатима, они живут на даче напротив. Очень милые малыши.
  - А вы откуда знаете? - недовольно спросила мама.
  Тетя Медина стушевалась и пролепетала:
  - Понимаете ли, Севиль ханум, когда мы с Исиком оставались здесь в мае, малышу было скучно, а эти детишки такие славные...
  Мама наклонилась к Малышу и потрепала по голове:
  - Попроси чего-нибудь другого, мой маленький. И не рассказывай об этом папе.
  Малыш кивнул. У него совершенно пропал аппетит, но нельзя, чтобы мама догадалась о его плане. Поэтому он потянулся, взял еще одно пирожное и, давясь, съел его.
  Завтрак бы съеден, и Малыш снова заскучал. Мама читала толстый красивый журнал, а он сидел, болтая ногами и смотрел на солнечные блики, мелькающие среди ветвей. Чем бы заняться? Может быть, все-таки пойти и открыть подарки?.. Нет, лучше потом, когда совсем нечего будет делать. А пока он ждет друзей, которые скоро придут. В этом он ни минуты не сомневался.
  К столу подошел охранник.
  - Севиль ханум, пришла соседка поздравить вашего сына с днем рождения. Впустить?
  Не дав маме ответить. Малыш соскочил со стула и побежал к воротам.
  - Открывай! - крикнул он второму охраннику. - Это мои друзья!
  Тот растерянно похлопал ресницами, но все же нажал на кнопку. Ворота разъехались. За ними стояла полная женщина с большой тарелкой пирожков. Из-за ее юбки выглядывали Кяма и Фатя. Оба были наголо стриженные, загорелые и чумазые. Малыш хотел выйти навстречу, но подоспела мама и крепко схватила его за руку.
  - Здравствуйте, Расмия ханум, - натужно улыбнулась она, принимая из рук соседки пирожки, - но не стоило так беспокоиться.
  - Что вы, Севиль ханум, какое беспокойство! - ответила соседка и перемялась с ноги на ногу. - У вас такой умный и добрый мальчик, все соседи его очень полюбили. Ну, еще раз поздравляю, поздравляю, сынок, расти большой и приезжай почаще...
  Ворота закрылись. Малыш заметил, что мама снова странно взглянула на него, после чего еще сильнее стиснула его ладонь и поволокла в дом. Он послушно шел за ней. Он был потрясен до глубины души. Рыбка испортилась! Как обидно, ведь у него еще столько желаний осталось!..
  Оставшись в своей комнате один, Малыш лег и отвернулся к стене. Заглядывать под кровать совсем не хотелось. Он лежал и думал, всхлипывая. И вдруг его осенило. Он вскочил и хлопнул себя по лбу. Да нет, рыбка ни в чем не виновата! Он просто неправильно сформулировал свое желание. Он загадал "пусть придут в гости", вот они и пришли. Если бы он попросил "пусть придут поиграть", то все было бы совсем по-другому!
  Малыш радостно засмеялся и запрыгал на одной ноге. Мир снова окрасился во все цвета радуги. На радостях он сел на ковер и начал распаковывать подарки. Скоро вся комната была завалена пустыми коробками, рваной оберточной бумагой и лентами, игрушечными автомобилями, конструкторами, компьютерными играми, одеждой, всякими безделушками, предназначения которых Малыш так и не понял. Наигравшись, он устал и заснул прямо на полу среди разноцветных коробок и игрушек.
  Разбудил Малыша мамин поцелуй.
  - Мой котенок, наверное, проголодался, - ласково произнесла она.
  "Значит, папа еще не пришел", - подумал Малыш. Когда отец дома, ребенком занимается исключительно тетя Медина. Он обнял маму и поднялся с пола вместе с ней. Так же держась за нее руками и ногами, он спустился в сад. Взглянув на небо. Малыш понял, что спал очень долго. За это время солнце успело перекатиться на другую сторону небосвода и теперь висело на ветвях тутового дерева. Оно всегда задерживалось здесь по вечерам, словно не хотело покидать этот чудесный мир. Малыш помахал солнышку рукой. День заканчивался, и он должен был выполнить обещание и вернуть рыбку на место. Что бы еще загадать такого, чтобы сразу для всех?
  Они снова сидели за столом, а повариха молча раскладывала обед.
  Повариха ушла, и они остались наедине. Он и мама. Это бывало очень редко.
  - Мамочка, - проговорил Малыш, - можно тебя спросить?
  - Конечно, сыночек.
  - Почему папа все время кричит?
  Мама замерла, с трудом проглотила кусок и сказала:
  - Твой папа очень много работает и очень устает.
  - А почему тогда тетя, которая убирает наш большой двор, не кричит? Она ведь тоже устает.
  Мама закашлялась.
  - Потому что она уборщица, - проговорила она сквозь кашель.
  Малыш подумал, но не уловил логики в мамином объяснении.
  - Мам, а ты хотела бы, чтобы папа перестал на всех кричать и стал добрым?
  Мама выронила ложку. Та со звоном упала на тарелку.
  - Мамочка, ты не сердись, - серьезно сказал сын, - я очень люблю папу... Так ты хотела бы?
  Мама поднялась из-за стола и крикнула:
  - Медина! Идите к ребенку! У меня срочные звонки!
  Малыш посмотрел ей вслед. Ему показалось, что мама плачет...
  
   _____________________
  
  Папа вернулся поздно и один. Он был очень тихим и задумчивым. Увидев хозяина таким, работники и обитатели дачи перепугались, решив, что после штиля следует ожидать бури. Даже мама была озадачена.
  Папа сел на скамью под тутовником, стянул галстук и промокнул им лицо. Малыш стоял за деревом и слушал. Его маленькое сердечко учащенно билось.
  Подошла мама, присела рядом с папой. Некоторое время они молчали. Потом мама спросила:
  - Чингиз, что-то не так?
  Папа махнул рукой.
  - Весь день все не так, - сказал он. - Черт его знает, что... Столько проблем возникло с этим контрактом... откуда не ожидал. В аварию чуть не попал, и еще этот японец чуть не утонул... Я, наверное, поседел за сегодняшний день.
  - Тебе нужно отдохнуть, - сказала мама. - Пойдем.
  - Нет, подожди. - Отец поискал кого-то взглядом и помахал рукой. - Керим! Подойди сюда, пожалуйста, если не трудно!
  Шофер, напуганный столь вежливым обращением, нерешительно приблизился, остановился в нескольких шагах, взглядом спрашивая маму, что происходит.
  - Прямо сейчас поезжай в город и привези Мустафу, - сказал папа.
  - Сейчас? - переспросил шофер. - В час ночи?
  - Да сейчас, потом будет поздно.
  Шофер с тревогой взглянул на маму. Та недоуменно пожала плечами.
  - Чингиз муаллим, вы хотите, чтобы я поехал в город, вытащил пожилого человека из постели и привез сюда? - уточнил шофер.
  Папа сжал виски ладонями и застонал:
  - Нет! Не хочу, конечно же... Не слушай меня, иди, Керим, отдыхай.
  - Что случилось? - спросила мама, когда шофер поспешно удалился. - Я ничего не понимаю!
  - Я вчера очень обидел этого человека и Аллах меня за это наказал, - произнес отец, продолжая сжимать свою голову. - Я оскорбил его и отказался оплатить его работу за то, что он приваживает Исмаила. Я сказал ему много нехороших слов и должен срочно попросить прощения... Я уже с утра почувствовал, что что-то не так, а теперь уже ни капли не сомневаюсь...
  
   ______________________
  
  Севиль ворвалась в комнату сына, в темноте спотыкаясь о разбросанные подарки. Забыв о существовании электричества, она принялась шарить под кроватью. Сын по ее настоянию сегодня ночевал в комнате няньки. Ей не хотелось объясняться с ребенком по этому поводу. Она хотела просто все это прекратить.
  Банка с волшебной рыбкой стояла у стены. Пришлось лечь на пол и заползти под кровать, чтобы дотянуться до нее.
  Она несла банку, оглядываясь, словно украла ее. "Хватит, хватит этих игрушек! - думала Севиль. - Что за фокусы? Что за золотая рыбка... Глупость какая-то... Чушь! Так не бывает! Не может быть!.." Вначале она хотела выбросить рыбу, но передумала. Лучше выпустить ее обратно в бассейн, чтобы не травмировать ребенка. Она бегом добралась до фонтана, снова оглянулась и опрокинула банку. Рыбка с тихим всплеском ушла в темную воду, освещенную луной. Севиль взглянула в опустевшую склянку. Золотая рыбка... Бред...
  Что-то хрустнуло, она вздрогнула, спрятала банку за полу жакета и быстро пошла к дому. Нет, так не бывает, продолжала думать она. Все, что случилось, было просто совпадением. И учительница английского и все остальное... При чем тут волшебство? Все совершенно объяснимо! К учительнице приехали внуки из Израиля. Что в этом волшебного? Соседка давно знала о дне рождения Исмаила, она пришла сегодня, а не вчера, потому что не успела испечь подарок... Кстати, надо было попробовать пирожки, они выглядели очень аппетитно. Так, с соседкой все ясно. А Чингиз? С ним все еще проще! У него такая работа, что каждый лень можно ждать неприятностей... Он тоже был человеком, пока н появилась компания. Будь проклята эта компания... Да и все водители знают, как опасно стало на дорогах... Всё, всё можно объяснить! Никаких чудес!
  Севиль не на шутку разволновалась, начало немного покалывать в левом боку. Внезапно она остановилась и развернулась всем телом. В глазах стояли слезы.
  - Прошу тебя, сделай так, чтобы я выздоровела и смогла родить второго ребенка, - прошептали губы. - Прошу...
  Она простояла у открытой двери, глядя на звезды, почти час. Когда ночная прохлада начала пробираться под теплый жакет, Севиль закрыла дверь. Она решила больше не думать об этом, потому что не знала, что ей об этом думать. Чудо? Волшебство? Чистая вера ребенка в чудеса, услышанная небесами? Наказание за несправедливость? Простое стечение обстоятельств?..
  Нет, она не знала ответа.
  Да и никто не знал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"