Тарнаруцкий Константин Петрович : другие произведения.

Doorway

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая притча о преуспевшем художнике.

  - Художник от слова худо, - пробурчал человек, рассматривая очередное свое творение. Последнее время работа не ладилась.
  Его картины не пользовались популярностью, хотя ему они очень нравились и рисовал он их от души.
  Денег ноль, еды ноль, упадок творческих сил и вытекающая отсюда депрессия. И при этом страстное желание Понять. Понять причину популярности картин, которые продаются на ура и за которыми даже охотятся. Чем же мои хуже? - терзал он себя постоянным вопросом. И найти ответ было жизненной необходимостью. Бросить рисовать и заняться чем-то другим он не мог. Не мог и все. Продолжать рисовать никому не нужные картины и умереть с голоду - тоже было как-то не умно. Вся его суть, каждая клеточка терзалась в поисках выхода. И вот в одно прохладное осеннее утро...
  Ему снился какой-то знаменитый художник, который стоя на опушке живописного Зеленого Леса, высунув кончик языка переносил увиденное на холст.
  Понаблюдав за работой творца, он тихо спросил его - В чем же секрет вашего успеха? Поделитесь, прошу. Мне это крайне важно понять.
  Не отрываясь от холста, художник размеренно и четко произнес - Я рисую мир таким, каким его вижу я.
  Он резко проснулся и сел на диване. Сонный и растрепаный. "Я рисую мир таким, каким его вижу я". Банальность? Или за этими словами скрывается мудрость? "Я рисую мир таким, каким его вижу я". Ну хорошо, допустим. Что вижу я? Его взгляд уперся в дверь. А как я ее вижу? Он долго рассматривал дверь, не находя в ней ничего нового и ничего особенного. Мысли затихли. Постепенно исчезло все, включая его самого. Была только дверь. ДВЕРЬ.
  Он очнулся, не совсем понимая что это было и сколько времени прошло, встряхнул головой и уверенно сказал - Хорошо, нарисую ее так, как вижу. Сказано - сделано.
  
   door []
  
  
  Картинная галерея приобрела его шедевр незамедлительно. Таких денег за свои творения он еще не получал никогда. Сидя в ресторане с немногочисленными друзьями - соратниками по цеху свободного творчества, он отмечал победу.
  - Да, но как? - Удивлялись друзья. - Просто проснулся и нарисовал дверь?
  - Выходит что так. Сам пока не понимаю.
  Прийдя домой поздно ночью, он сел на диван, включил телевизор и снова посмотрел на дверь. По телевизору шли новости. Говорили о каком-то парне, продававшем пиксели на своей странице в интернете и сколотившем на этом состояние, о каком-то странном фермере, который засевал поле чем попало и шел засевать другое, пока другие фермеры тщательно перебирали зернышки и готовили почву.
  Он рассеяно слушал и смотрел на дверь. И вновь поймал себя на том что куда-то проваливается. Дверь занимала все его сознание плавно вытесняя звук телевизора, по которому уже пошли новости ....... ДВЕРЬ
  Он проснулся. Проснулся уверенный и спокойный, без каких-либо мыслей. И сел за работу. Такого удовольствия от работы он не получал никогда. Он рисовал двое суток без перерыва, пока не упал на диван мертвым сном, с кистью в руках. Проснувшись он окинул взглядом квартиру. Полное ведро окурков под ногами, электрочайник на полу и пустая банка от кофе. Вся квартира была заставлена картинами. Картины были и в ванной и на кухне и в корридоре. На картинах были изображены живописные пейзажи. Горы, леса, озера, пустыни, другие планеты, открытый космос, деревни и небоскребы, подводный мир. Неизменной частью каждой картины являлась Дверь. Не всегда центральной их частью, но она обязательно присутствовала. Одна и та же Дверь.
  - Славно поработал, - с улыбкой подумал художник.
  
  Его картины стоили баснословных денег. За ними охотились коллекционеры.
  В художественных кругах эту постоянно пополняющуюся серию его картин называли "Путь Двери" или "Путешествие Двери". За границей окрестили более лаконично - "DOОRWAY"
  Художник, путешествуя по миру, однажды увидел тот самый Зеленый Лес из своего пророческого сновидения и обосновался там.
  Паломничество молодых художников, пытающихся разгадать секрет мастера, само собой переросло в небольшую деревушку недалеко от его дома.
  В кругу художников молодым творцам так и говорили. Хочешь научиться и преуспеть - езжай в Зеленый Лес.
  Он охотно брал учеников и показывал им азы. Как рисовать Дверь. Некоторые, освоив технику, продолжали изображать Дверь Мастера, гордо нося имя Ученика Знаменитого Художника, другие же, после обучения уезжали, пытаясь самостоятельно рисовать свои двери.
  
  Ходили слухи что сам мастер давно уже не рисует Двери, рисуя что-то просто для себя, просто для души. Этих картин не видел никто.
  А на рынке уже появлялось все больше картин нарисованных с помощью компьютера. Те самые знаменитые Двери на всех мыслимых и немыслимых фонах. Как ни странно, но и они пользовались большим спросом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"