Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 58. Крушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 58. Крушение
  
  25.03.5374 года
  
  - Добрый день, это я!
  Шагнув через порог, Вирта Эрилис застыла в изумлении. В небольшой комнате, где обычно находилась тревожная группа, собрался весь личный состав отделения Спасательной Службы. А на столе громоздился огромный двухэтажный торт величиной с хорошее колесо, украшенный белым, розовым и синевато-лиловым кремом.
  - Ой!... - от неожиданности Вирта остановилась на пороге, прижав руки к груди. - Я опоздала?
  - Нет, это мы собрались заранее, чтобы как следует проводить тебя и сказать тебе пару хороших слов, - Дарин Кедерис шагнул ей навстречу.
  - Ты же сегодня уезжаешь? - уточнила Кэрт Станис, разливая по разнокалиберным кружкам и чашкам горячий ароматный лакин.
  - Сегодня вечером, - подтвердила Вирта. - Отдежурю полдня, и на вылет... Ой, огромное спасибо всем вам! Я так рада!
  - Вирта! - улыбнулся ей в ответ Дарин Кедерис. - Мы тоже все очень рады, что эти месяцы ты была рядом с нами, делала с нами общее дело и, что сказать, делала его очень хорошо! Есть люди, про которых говорят, что они словно испускают солнечный свет и теплоту, что все улыбаются, когда они заходят в комнату. Ты была для всех нас именно таким человеком, нашим солнышком, которое грело всех своими лучами и отдавало нам всю себя! Скажу, наверное, за всех: нам всем жаль с тобой расставаться, но мы рады, что в твоей жизни начинается новый этап. Главное - верить в себя, и знать, что у тебя все получится! Мы приготовили для тебя небольшие подарки, чтобы ты уезжала отсюда не с пустыми руками.
  Молодой водитель Эрчен Хорт, чуть покрасневший от осознания ответственности, передал Вирте большой сверток. Внутри оказался мягкий вязаный серо-коричневый свитер из теплой мамонтовой шерсти, с узорчиком на груди и капюшоном сзади. А Дарин Кедерис протянул Вирте кулончик на длинной цепочке. На серебристом блестящем металле был выгравирован знак Спасательной Службы и поставлены даты: 5373-5374.
  - Как я благодарна вам всем...
  Вирта, до этого не смевшая поднять глаза от смущения, обвела взглядом всех собравшихся. Все они были ее друзьями. С ними она провела много часов на дежурствах, выезжала на аварии и катастрофы, прорывалась сквозь мороз и буран, вытаскивала людей из-под развалин, взрывала ледяные заторы... Они стали ее семьей, ее родными, ее близкими... У нее внезапно защемило в груди, а глаза сами собой наполнились слезами.
  - Вирта! - Кэрт Станис ласково обняла ее за плечи. - Все хорошо. Ты же не навсегда уезжаешь! На распределении попросись обратно к нам, а мы поддержим! Правильно?!
  - Правильно! - с улыбкой подтвердил Кедерис. - Такого сотрудника грех отпускать!... И вообще, давайте пить лакин и есть торт!...
  Однако Спасательная Служба - не то место, где можно долго праздновать. Дружеское застолье прервал требовательным звоном телефон. Старший тревожной группы Алвин Туманис взялся за трубку. Все вокруг затихли. Кедерис залпом допил свой лакин. Кто-то бесцеремонно отодвинул в сторону надрезанный торт, чтобы расстелить на столе карту.
  - Ночью упал самолет, - коротко сказал Туманис, положив трубку. - Вот в этом квадрате, около сорока километров к западу от авиабазы Эварс. Мидар Левенис, хозяин лесного хутора, около часа сорок услышал шум. Вышел наружу и увидел, как прямо над ним на низкой высоте прошел в восточном направлении со снижением огромный самолет без огней. Самолет исчез за лесом, через несколько минут раздался сильный удар и поднялся столб то ли дыма, то ли пыли. Места падения Левенис не знает. Он сразу сел на велосипед и отправился в ближайшее село, где есть телефон. Но ориентировочно это должно быть где-то здесь.
  - Что говорят на базе Эварс? - спросил начальник отделения Динтер Халлис.
  - Там ничего не знают, - покачал головой Туманис. - Они никого сегодня ночью не ждали. Радар по понятным причинам не включался. Сейчас пытаются прояснить ситуацию по дипломатическим каналам.
  - Ладно, пусть выясняют, это их работа, - Халлис сжал правую руку в кулак. - Тревожная группа, на вылет!
  Самолет! У Вирты внутри что-то сжалось. Четыре месяца тому назад ей уже приходилось выезжать на место крушения самолета. Транспортник, переделанный из тяжелого бомбардировщика времен войны, в тумане промахнулся мимо полосы и, уйдя на второй заход, не успел набрать высоту и зацепил верхушки деревьев. Среди его груза были бочки со смазочным маслом, и Вирта навсегда запомнила черный густой едкий дым, от которого не спасали даже противогазы, и обгоревшие тела, выброшенные силой удара из изломанного фюзеляжа. Из экипажа и пассажиров тогда не уцелел никто...
  - Вирта! - Халлис, кажется, заметил ее колебания. - Ты можешь остаться. Группа может и не вернуться до вечера, а у тебя...
  "Последний день", - мысленно продолжила Вирта. Ах, нет, не последний, употреблять это слово - плохая примета. И вообще, если бы она была героиней книги или кинофильма, с ней бы обязательно случилось что-то плохое в этот конечный выезд перед намеченным отбытием на курсы. Вирта вообще-то верила в предчувствия, но сейчас ее "женская интуиция" молчала. И она только задорно тряхнула белокурой головкой.
  - Успеете еще меня проводить! А пока я еще член группы. И я лечу!
  
  Самолет лежал на краю старой вырубки, мимо которой проходила пустынная проселочная дорога. Пилот словно из последних сил тянул-тянул до относительно ровного места, да так и не дотянул: вершины крайних деревьев были обломаны, а старый няс, которому досталось больше всего, вообще обратился в щепки и лишь щерился кривым обрубком ствола. Тем не менее, самолет не загорелся, только разломился на три части от страшного удара. Одно его крыло смотрело почти в небо, другое валялось на земле, разбитое и искореженное.
  Чем ближе подходили спасатели, тем больше несообразностей бросалось им в глаза. Самолет был огромен - наверное, не меньше дальнемагистральных пассажирских лайнеров - и очень толст и широк. По верху фюзеляжа у него проходил какой-то странный гребень, словно внутри него проложили трубу. Крылья же, наоборот, были слишком короткими для такого исполина. На каждом из них было по две моторных гондолы с большими пропеллерами из шести немного загнутых набок лопастей.
  Передняя часть самолета с широкой застекленной кабиной пропахала в земле длинный след, оставив за собой множество сломанных кустов и вывороченных из земли пней. Хвост не поспел за ней, оставшись позади. Внутри фюзеляжа хорошо виделся груз - огромные коричнево-зеленоватые цилиндрические контейнеры диаметром более чем в полтора метра и длиной, наверное, метров в семь-восемь. Этих цилиндров было не меньше десятка, и они занимали все внутреннее пространство целиком, а три из них во время падения самолета выпали наружу и лежали, словно обрезки невероятно толстых бревен.
  На уцелевшем хвостовом оперении непривычной формы была нарисована странная эмблема - золотой круг, окаймленный синим и перечеркнутый крест-накрест двумя синими же полосками. Под ним черной краской был выведен короткий ряд из десятка непонятных значков.
  - Та-а-ак, - нараспев протянул Алвин Туманис. - И что же это мы, интересно, нашли?!
  
  - Хорошо, - генерал Пээл устало протер глаза, выпил залпом стакан со стимулятором и, поморщившись, продолжил. - Давайте еще раз пройдем все поминутно. Докладывайте, Мивлио.
  Заместитель командующего по вооружению супер-два Мивлио, в ведении которого находился злосчастный рейс, тяжело вздохнул.
  - Транспорт покинул базу "Север" в 27 часов 04 минуты по местному времени, по 28-часовой шкале, - начал он. - В 27 часов 28 минут он лег на курс, ведущий по 48-й параллели (круг у кээн делится на 288 градусов, так что 48-й градус широты на их картах соответствует нашему 60-му - прим. авт.), и набрал экономическую скорость. Высота полета составляла восемь тысяч метров. В течение часа полет был нормальный, пилоты - старший офицер первого ранга Аннуак и старший офицер второго ранга Мииданг поддерживали связь с центром наблюдения за воздушной обстановкой на Центральной базе. В 1 час 02 минуты транспорт вышел из зоны покрытия радиолокационной станции базы "Север", в дальнейшем наблюдение за ним осуществлялось через спутник, по сигналу маячка. В 1 час 13 минут спутник зашел за горизонт (генерал снова поморщился: о дырах в системе глобальной связи и навигации, вызванных неполнотой спутниковой группировки, он в свое время отправил, наверное, с дюжину рапортов - не помогло). Восстановление контакта должно было произойти в 1 час 24 минуты, но этого не произошло: отметка от маячка не появилась на экране. В 1 час 28 минут на это обратил внимание дежурный оператор. Попытка связаться с экипажем на базовой, затем на запасной и аварийной частотах не удалась. Тогда оператор поднял тревогу. В 2 часа 10 минут с базы "Север" стартовала девятка "Молний". Она прибыла в место предполагаемого исчезновения транспорта в 3 часа 04 минуты. К тому времени уже рассвело. Летнее солнцестояние было всего семь суток назад, и на этой широте сейчас практически не бывает ночи. Облет района на большой, затем на малой и сверхмалой высоте пока ничего не дал. Сейчас поисками занимаются шесть девяток "Молний" и четыре "Дракона" - все наличные воздушные силы базы "Север". Ситуация осложняется тем, что местность поросла густым лесом, много озер. Кроме того, скорость "Молний" слишком велика, а их автономность - наоборот, недостаточно высока для тщательного и систематического осмотра местности. С 6 часов проводится съемка местности со спутника, но расшифровка массива снимков представляет собой определенную проблему...
  - Если транспорт развалился на части на большой высоте, его обломки могло разметать на сотне квадратных километров, - рассудительно заметил начальник базы "Восток". - Тогда их можно искать хоть до угасания Солнца. А может, он упал в озеро.
  Генерал Пээл неприязненно покосился на экран с изображением начальника базы - отдохнувшего и свежего аж до неприличия - его, небось, никто не поднимал с постели в два часа ночи.
  - Я напоминаю, что наша задача заключается не в том, чтобы объяснить, почему транспорт пока не удается найти, а в том, чтобы найти его, а особенно, перевозимый им груз, - сказал он с нажимом. - Насколько велика вероятность, что маячок был каким-то образом отключен?
  - Практически никакой, - ответил Реэрн, выполнявший привычную для него роль технического эксперта. - Маячок нельзя отключить. Он может быть только разрушен взрывом либо другим механическим воздействием. Причем, сделать это весьма трудно. Маячок как раз и служит для того, чтобы уцелеть и подать сигнал при любой аварии.
  - Но в этот раз он не уцелел, - констатировал генерал. - Означает ли это то, что не уцелел и груз?!
  - Груз как раз мог и уцелеть, - сказал Реэрн. - В 5 часов 12 минут на место предполагаемой катастрофы прибыл катер, оснащенный радиометром. Если бы ракеты разрушились в воздухе или на земле, неминуемо бы произошла утечка радиоактивных материалов, которую бы обязательно уловили датчики, даже если после катастрофы прошло несколько часов. Однако, насколько известно, никаких признаков повышения радиационного фона не обнаружено. Судя по всему, это должно означать, что целы не только ракеты, но и, по-видимому, контейнеры.
  - Первая хорошая новость за сегодня! - немного оживился Пээл. - Но как это вы можете объяснить?
  - Взрыв, разрушивший маячок, мог бы быть локальным, - немного подумав, предложил Реэрн. - Тогда транспорт мог и не развалиться в воздухе, а просто упасть вниз. Контейнеры, в принципе, могут вынести большую нагрузку...
  - А если они, скажем, дали трещину, ракеты можно найти с помощью радиометра? - заинтересовался Мивлио. - Ведь ракеты немного, да излучают?
  Реэрн задумался.
  - Наверное, да. Но с помощью чувствительного прибора и на малом расстоянии.
  - Насколько малом? - поднял голову Пээл.
  - Пока не могу сказать, - Реэрн начал что-то искать на своем планшете. - Скорее всего, метры. Может, первые десятки. Судя по описи, на складе у нас есть три таких радиометра. Можно поставить их на катера, но тогда, похоже, придется, буквально, вылизывать эти сотни квадратных километров на минимальной скорости и сверхмалой высоте.
  - Понадобится, так будем вылизывать! - рявкнул Пээл. - Реэрн, после совещания немедленно займитесь установкой радиометров! Мы обязаны найти эти ракеты, найти как можно скорее, пока их не нашли филиты! Кстати, насколько велика вероятность, что это они сбили транспорт?
  - Это практически исключено! - твердо возразил Мивлио. Подобная мысль уже приходила ему в голову, но он отгонял и отгонял ее. - Служба наблюдения за воздушной обстановкой не выявила никакой активности филитов в зоне нахождения транспорта. Иными словами, их самолеты там не летали, это точно! На транспорте установлен мощный противоракетный комплекс. Он неуязвим для известного нам оружия филитов. Это невозможно, ваше превосходительство! Этого не должно быть!...
  - А что, если подключить филитов к поискам? - вдруг предложил Реэрн. - Можно сказать им чистую правду, что произошла авария с транспортом, который перевозил важный и опасный груз, и что в их интересах разыскать его побыстрее.
  - Нет-нет, мы не имеем права так рисковать! - возразил Пээл. - Могут ли филиты добраться до ракет, если найдут контейнеры?
  - Могут, - кивнул Мивлио. - Контейнеры на запорах, но их можно вскрыть. Запустить ракеты у них, конечно, не получится - там надежная система ключей, но размонтировать боеголовки - запросто.
  - Мы все должны помнить об этом! - поддержал Мивлио генерал. - Вы понимаете, что будет, если в руках филитов окажется даже несколько дюжин килограммов плутония?! Ракеты не должны попасть к ним ни при каких обстоятельствах! Поэтому приказываю: поиски продолжать с использованием всех наличествующих средств! Ответственный за поиски - суперофицер Мивлио! Суперофицер Реэрн - техническое обеспечение! Суперофицер Трегуин!
  - Ваше превосходительство?! - вскочил с места тэон.
  - Вам вменяется в обязанность обеспечить строжайшую секретность! Никаких утечек информации, особенно, гражданским! Провести беседы с личным составом, задействованным в поисках, на предмет нераспространения сведений! Все возникшие к настоящему времени слухи решительно пресекать!
  - Так точно, ваше превосходительство!
  - Суперофицер Тхаан! Как командующий всеми силами Империи на Филлине приказываю вам провести расследование инцидента и найти виновных! Пока не будет доказано иное, я буду считать пропажу транспорта диверсией!
  "И лучше, чтобы это так и было, - пронеслась в голове генерала непрошеная мысль. - За аварию с нас всех спросят более строго".
  - Есть, ваше превосходительство! Но я прошу помощи у спецотдела космофлота, штат моих сотрудников слишком мал...
  Начальник планетной СБ выглядел несколько смущенным - ему ранее не приходилось проводить криминальных расследований, и глава спецотдела почувствовал мимолетное злорадство - это не языками с филитами чесать. Но в такое время было не до межведомственных склок.
  - Такая помощь будет оказана, - спокойно сказал он. - Спецотдел обеспечит всемерное содействие расследованию.
  - Хорошо, - кивнул Пээл. - Вам, суперофицер, - обратился он к начальнику базы "Север", - подготовиться к приему техники и специалистов, поставить их на довольствие и обеспечить всем необходимым по их требованию!
  - Будет сделано, ваше превосходительство! - откликнулся начальник базы "Север".
  За все время совещания он не произнес ни слова. Он как-то внезапно вспомнил, кто именно натолкнул его на идею вывоза ракет с базы. Тьма бы побрала этого Вуурма вместе с его миссией, не он ли приложил руку к исчезновению транспорта? - обеспокоенно рассуждал он.
  Однако свои мысли и догадки начальник базы предпочитал держать при себе - не ровен час, попадешь в сообщники. А промолчишь, глядишь, все и обойдется...
  
  А сам Тиид, пока высокое начальство обсуждало проблему и приходило во все большее отчаяние от бесследной пропажи транспорта, занимался делом. Не поставив никого в известность, он украдкой покинул базу и теперь вел свой катер на малой высоте на место встречи.
  Прокручивая в уме свой будущий разговор с филитами, он радостно улыбался. Они, наверняка, ничего еще не знают, вот он их огорошит!
  Заложив от полноты чувств крутой вираж, Тиид поспешно достал одной рукой из кармана и бросил в рот небольшую пилюлю. Небезвредный препарат, но сейчас без него не обойтись. Филиты могут понять его неправильно, если он вдруг начнет смеяться или азартно подскакивать у них перед глазами на одной ножке.
  
  - Он задерживается! - Ринчар Линд нервно вскочил с места.
  Он даже вынул из кармана коммуникатор, несколько секунд смотрел на него, лаская пальцами кнопки, но затем засунул его обратно.
  - Он часто задерживается, - попыталась успокоить его Линн Валькантис.
  - Да, но максимум на квинту. А сейчас уже прошло почти три.
  - Значит, ему для чего-то это нужно, - пожала плечами Линн. - Нужно опоздать, я имею в виду.
  - Что ты сказала? - Линд, беспокойно вышагивавший по небольшой ровной площадке на вершине сопки - пять шагов вперед, пять - назад, внезапно остановился. - Нужно опоздать?!... Линн, ты молодец! Я только сейчас понял!
  Линн на секунду показалось, что Линд вот-вот наклонится к ней, чтобы поцеловать, но он только продолжил шагать, делая это все быстрее и быстрее.
  - Я уже давно думаю, что с этим Вуурмом что-то не так, только не мог уловить, что! - возбужденно говорил он. - Понимаешь, Линн, он всё - ну просто, абсолютно всё - делает с каким-то умыслом. Он никогда не говорит ничего просто так, любая его фраза что-то значит. И он создает сюжеты! Понимаешь?! Тот фильм, который он тебе дал, все остальное... Все так и просится в книгу или в кино! Угнетаемая планета, в смысле, Кронтэа, жестокие колонизаторы, готовящие новое завоевание, молодой ученый, сочувствующий угнетенным, игры спецслужб, политические интриги... Это же готовый сюжет!
  - И что должно получиться в итоге? - с интересом спросила Линн.
  - Социальная драма. Если этот ученый в итоге окончательно разочаруется в политике своего правительства. Или боевик. Если он перейдет на сторону угнетенных. Или вообще шпионский роман. Если он на самом деле никакой не ученый, а секретный агент. Или любовная лирика, если он, например, влюбится в тебя без памяти.
  - Вот еще глупость, - Линн отвернулась и демонстративно посмотрела в другую сторону. - Вон, кстати, он летит. Да еще какие кренделя выписывает. Интересно, это тоже должно укладываться в сюжет?
  - В сюжет должно укладываться все! - Линд остановился и приложил ладонь к полям шляпы. - И у меня такое предчувствие, что наш сюжет скоро приблизится к своей кульминации.
  
  Ринчар Линд мог бы быть доволен своей интуицией. Выглядел пришелец странно и, прямо скажем, неважно. Его лицо было бледным, на лбу проступили капельки пота, дыхание было тяжелым и прерывистым, словно он не летел только что в комфортном катере, а, например, бежал в гору.
  - Что-то случилось? - спросил Линд, демонстрируя надлежащую степень участия и обеспокоенности.
  - У нас случилась катастрофа! - Тиид выскочил из катера и пробежался по площадке взад и вперед, точно так же, как это только что делал Линд. - Упал большой атмосферный транспортник, который перевозил груз, очень важный груз!
  - Где упал?
  - Какой груз?
  Эти два вопроса, заданные Линн и Линдом, прозвучали почти одновременно.
  - Он вчера незадолго до полуночи стартовал с базы "Север" и должен был лететь на восток. Но потом он исчез! Наверное, упал. Не очень далеко от вашего города... как он называется?... Кажется, Нагисса. Только это секрет. Большая тайна!
  - Ваши не хотят признаваться в потере транспортника? - спросила Линн. - Или на нем летел кто-то важный?
  - На нем был очень важный груз! - Тиид, оглянувшись по сторонам, понизил голос до конспиративного шепота. - Двенадцать ракет с ядерными боеголовками! Если ваши случайно найдут упавший транспортник, пусть ни в коем случае не прикасаются к этим ракетам, это очень опасно! Все мы в большой опасности!
  - Вы прилетели сюда только для того, чтобы сообщить нам это? - в упор спросила Линн.
  - Да! У нас не хотят, чтобы вы знали. Но я считаю, что вы должны знать, иначе может быть опасность. И я сейчас же улетаю обратно, чтобы меня не хватились. Но мы можем связываться друг с другом. И, думаю, завтра будет не так строго, я смогу поговорить с вами подольше. А сейчас мне пора...
  Еще раз пробежавшись мимо оторопевших филитов, Тиид запрыгнул в катер и рванул с места на полной скорости, словно за ним уже гнались. Проклятая пилюля еще действовала, и его слегка подташнивало, но губы все равно расплывались в улыбке.
  Итак, задуманный им трагифарс продолжается! На сцену вот-вот выйдет новый актер - филиты. Конечно, не факт, что они быстро найдут транспортник, но, по крайней мере, он сделал для этого все. Три взрыва: первый разрушил маячок, и борт пропал с экранов, причем, вне зоны наблюдения, что создает достаточный разрыв по времени и заставляет вести поиски на значительном пространстве. Второй взрыв должен был поразить энергетический отсек. Все двигатели, при этом, оставались целыми, вот только питание они могли теперь получать лишь от аварийных аккумуляторов, которых хватит не более чем на час. Разумеется, бортовой компьютер при этом автоматически подал бы сигнал бедствия, а пилоты немедленно повели бы транспорт на аварийную посадку, если бы не третий, самый мощный взрыв - в кабине. Он должен был убить обоих пилотов и разрушить компьютер, а неуправляемый транспортник, выполняя последнюю команду, поданную все тем же синхронизатором за секунду до взрыва, должен был сойти со своего идеально прямого курса точно по параллели и все сильнее и сильнее смещаться к югу, поближе к населенным местам. Пока хватит энергии, уцелевшая автоматика будет тянуть и тянуть его вперед. Первыми начнут сдыхать гравитационные двигатели, и машина будет опускаться все ниже и ниже, пока не свалится совсем. При этом, удар о землю должен быть не очень сильным, по крайней мере, груз должен уцелеть... чтобы попасть в руки филитов.
  Воспользоваться самими ракетами и даже содержащимся в них делящимся материалом они, скорее всего, не успеют, но вот заварушка получится знатная! И конечным ее итогом должно стать возобновление войны, которое надежно поставит крест на церемонии...
  Безусловно, Тиид понимал, что задуманный им план наверняка не пройдет гладко и обязательно будет нарушен в каких-то деталях. Но он надеялся, что эти погрешности не станут фатальными...
  
  Странные цилиндрические контейнеры были уложены внутри чужого самолета в две связки, напоминавшие упаковку труб на железнодорожной платформе. Крепления задней не выдержали удара и отрыва хвостовой части, и контейнеры разметало по сторонам. Но передняя шестерка все еще оставалась на своих местах, впрочем, между гигантскими цилиндрами и стенкой было достаточно места, чтобы пробраться внутрь. Грузовой отсек заканчивался переборкой, в которой была прорезана широкая дверь с закругленными углами. Алвин Туманис схватился за ручку, и дверь медленно и с противным скрежетом отошла в сторону.
  За ней оказался коридор, в конце которого, словно свет в конце туннеля, светился еще один дверной проем. От центрального прохода отходили в сторону несколько боковых, но их внимание сразу привлекла неподвижная фигура, лежавшая перед самой кабиной на шероховатом ребристом полу. Пришельца, скорее всего, с размаху ударило о стенку и придавило снесенной с петель металлической дверью. Он лежал ничком, из-под его головы вытекал сине-лиловый ручеек, уже успевший собраться в подсохшую размазанную лужицу.
  Кабина же представляла собой картину полного разорения. Стекла были выбиты, осыпавшись мелким крошевом на искореженную приборную панель, чудом уцелевшие секции были молочно белые с густой паутиной мелких трещин. Одно кресло было свернуто набок, из него свешивалось на ремнях обгоревшее тело пилота. Везде виднелись следы огня: приборные панели были оплавлены, пол кабины был черным и чадил.
  Впрочем, Вирта Эрилис увидела все эти разрушения лишь мельком, уголком глаза. Опустившись на колени, она склонилась над пришельцем, лежавшим в коридоре.
  - Кажется, он жив! - ее голос громко прозвенел в замкнутом пространстве. - Ребята, тащите сюда носилки! Его надо срочно в госпиталь! Я полечу с ним!
  
  На протяжении шестнадцати с лишним лет, в течение которых Кир Калансис был главным редактором газеты, его рабочий день всегда начинался с планерки - короткого, 15-20-минутного совещания с начальниками отделов и руководителями коммерческих служб. Его участники обменивались друг с другом важнейшими новостями, согласовывали планы на день, делились возникающими проблемами, а затем расходились по местам и приступали к работе. Став президентом, Кир Калансис сохранил привычный порядок, просто планерки теперь проводились с членами правительства.
  Сегодня важнейшая новость была одна. Докладывал министр внутренних дел Рейн Шегенис. Стоя с длинной линейкой в руках у большой карты Чинерты, занимавшей почти целиком одну из стен конференц-зала, он походил на учителя, объясняющего урок.
  - ...Активность пришельцев в этом районе была замечена около трех часов утра, - говорил он размеренным, слегка скрипучим голосом. - С течением времени она только усиливалась. Сейчас наблюдатели сообщают о трех-четырех группах ударных самолетов и до пяти одиночных летательных аппаратов, курсирующих на малой скорости на высоте порядка трехсот-четырехсот метров...
  - Так низко? - удивился кто-то. - Что же они там делают?
  - Я бы то же хотел это знать, - усмехнулся Шегинис. - Враждебности они пока не проявляют, попыток атаковать какие-либо наземные цели или даже имитировать атаку замечено не было. Исходя из их поведения, напрашивается вывод, что они что-то ищут.
  - Может ли это что-то быть связанным с нами? - озабоченно поинтересовался президент.
  Военный министр Рик Баберис пожал плечами.
  - Никаких важных военных объектов в этом регионе нет, - сказал он. - По крайней мере, мне об этом ничего не известно.
  Командующий сухопутными силами маршал Сертенис, главный маршал авиации и директор Информбюро синхронно покачали головами. Им было тоже ничего не известно.
  - Это малонаселенный окраинный район, - добавил министр экономики Морринсон. - Леса, озера, болота... Население редкое, крупных населенных пунктов нет. Севернее ведется добыча нефти. Месторождение небольшое, но для нас сейчас все важны.
  - Только вряд ли пришельцев заинтересовала наша нефть, - заключил Шегинис. - Если пришельцы там что-то ищут, логично предположить, что они что-то там потеряли.
  Вбежавший в конференц-зал референт положил перед президентом два листка, перечеркнутых широкой светло-красной полосой - знак депеши наивысшей срочности.
  - Ага, - Кир Калансис внимательно прочел сначала один листок, потом другой. - Кажется, у меня есть ответы на наши вопросы. Первое донесение из Аргондо, от генерала Кадениса. Со ссылкой на надежные источники он сообщает, что где-то на нашей территории потерпел аварию большой атмосферный транспортник, перевозивший - не много, не мало - двенадцать ракет со спецбоеприпасами! А вот второе донесение, от Трента из земельной администрации. В пятидесяти километрах к северо-западу от Нагиссы и в сорока к западу от авиабазы Эварс найден потерпевший крушение летательный аппарат пришельцев. С грузом из двенадцати цилиндрических контейнеров размером около семи метров на полтора.
  Первым сориентировался маршал Сертенис.
  - Да ведь пришельцы ищут не там!
  - Верно! - Рейн Шегинис приложил линейку к карте. - Район, в котором они ведут поиски, отстоит от места падения их транспортника примерно на триста пятьдесят километров.
  - Значит, их надо опередить! - Кир Калансис вскочил с места и начал расхаживать по залу. - Дирк, - обратился он к главе аппарата правительства Диркену Ренду, - Свяжитесь с Трентом, пусть организует немедленную доставку обломков аппарата и его груза...
  - На базу Эварс, - подсказал главный маршал авиации.
  - Да, на базу Эварс! Принять меры по маскировке и необнаружению с воздуха! Войскам - обеспечить охрану груза и самой базы. Мидар, ты займешься изучением наших трофеев!
  Министр науки и технологии Мидар Даренис согласно кивнул.
  - Мобилизуешь ученых - Гордиса, может, кого-то из авиаконструкторов. Пусть разбираются, и как можно скорее! Как только груз доставят на базу, за него отвечаешь ты!
  Даренис снова кивнул.
  - База Эварс - не самое лучшее место, - заметил Шегинис. - Слишком близко...
  Все собравшиеся прекрасно его понимали. Город Нагисса, до войны - тихое местечко со 120-тысячным населением, после гибели Флонтаны прошлой осенью превратился в административный центр земли Биртаниан, а в последнее время стал де-факто выполнять функции временной столицы всего государства. Соляные шахты, в которых сейчас находилась резиденция правительства, были всего в двадцати километрах от Нагиссы, в городе размещались многочисленные госучреждения. И привлекать к нему повышенное внимание пришельцев никак не стоило.
  - Мы найдем, куда их спрятать, - пообещал Даренис. - Это дело двух, максимум, трех дней.
  - Хорошо, - кивнул Калансис. - Мидар, можете запрашивать любое содействие, все ваши заявки будут иметь наивысший приоритет. Но начинайте исследования прямо на базе Эварс, не теряйте ни дня!
  - Безусловно, - откликнулся Даренис. - Я думаю, Гордис будет там уже сегодня. Он ведь просто мечтал поближе ознакомиться со спецбоеприпасами пришельцев, а тут такой, можно сказать, удачный случай. Прямо как в сказке...
  
  - Как продвигается твой сюжет? - спросила Линн.
  Шагавший впереди Ринчар Линд остановился, чтобы перевести дыхание.
  - Он становится чересчур запутанным, - пожаловался он. - Такое сказочное совпадение! Так не бывает!
  - Но так есть, - мягко сказала Линн, обгоняя его.
  - Значит, так надо по сюжету! - воскликнул Линд, поспешив за ней. - И это... это уже получается какой-то боевик. Этот транспортник с ядерным оружием на борту... Черт, я сам бы мог придумать такой сценарий! Представляешь, авария транспорта, мы и пришельцы начинаем тайную войну за груз, всякие шпионы, бравые спецназовцы, и все такое!...
  - А чем заканчивается? - обернулась Линн.
  - Что наши победили, конечно!... Только вопрос, кто режиссер этого фильма и кто для него наши?... А может, из-за этих ракет вообще разгорится война! Сначала просто перестрелки, потом каждая из сторон подтягивает подкрепление, потом еще и еще! А перед финальными титрами - ядерный взрыв!
  - Знаешь, Рин, мне такой сюжет не нравится! - твердо сказала Линн. - Придумай что-то менее трагичное!
  - Я-то придумаю, только вот что придумают пришельцы?... Слушай, Линн... Стой! Подожди! Я догадался! Понимаешь, по сюжету этот транспортник - повод к войне! Помоги мне снять рацию, мне нужно срочно связаться с генералом Каденисом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"