Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 59. Щедрая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 59. Щедрая ночь
  
  Корабельный Храм Звезд был совсем небольшим, так что в нем собралось, можно сказать, только избранное общество. И, пожалуй, это было хорошо - иначе Меркуукх, и так принявший просто параноидальные меры безопасности, наверное, совсем сошел бы с ума от беспокойства. За столом в трапезном приделе сидели всего лишь немногим более дюжины человек - Кэноэ с Кээрт, капитан Свэрэон с тетей Вэниэлт и несколькими старшими офицерами, неизменный Меркуукх, Эерган, начальник охраны Ровоам, еще пара-тройка придворных и, наконец, Таутинг, весь вечер не сводивший глаз с Наарит, очень красивой с распущенными волосами и в бледно-зеленом наряде Леди Весны.
  Наарит впервые участвовала в обряде Благодарения. По ней было видно, что она очень волнуется. Весь вечер она просидела во главе стола, неподвижная и прекрасная как статуя из зеленого мрамора, и почти не притронулась к еде, хотя стол ломился от яств. По традиции, Щедрую ночь полагалось отмечать богатой трапезой, иначе Мать-Земля может обидеться и не дать в следующий раз хороший урожай.
  Кэноэ любил этот веселый весенний праздник, к которому всегда готовили столько вкусных вещей, но сегодня и ему кусок не лез в глотку. И вовсе не потому, что именно он должен был провести обряд: он неоднократно видел, как это делали дядя и отец, и был уверен, что справится. Просто какой праздник внутри оцепления?! В Храме и смежных отсеках полно охранников. За спиной замер безмолвный Тень Гига. Ровоам постоянно кривится, морщится, вертится на стуле и почти ничего не ест. Меркуукх смотрит не на стол, а куда-то вверх, словно без устали сканирует галерею, не появится ли там злоумышленник с иглометом. Кэноэ был искренне благодарен Кээрт и тете Вэниэлт, которые мило щебетали весь вечер о чем-то легком и праздничном, помогая если не забыть о текущих проблемах, то, по крайней мере, время от времени о них не вспоминать.
  Браслет на руке Кэноэ чуть слышно пикнул. Начинается двадцать четвертый, последний час суток - Час Величия. Самое подходящее время для проведения обряда. Перекивнувшись с Меркуукхом, Кэноэ встал.
  - Возблагодарим же Мать-Землю за Щедрую Ночь, - громко, нараспев произнес он на архаичном "дворцовом" языке.
  Наарит, Леди Весна, с расширенными от ужаса и восторга глазами подскочила с места, едва не опрокинув стул. Слуга с поклоном протянул ей поднос с ритуальной пищей - ковригой хлеба и кубком кробро. Держа поднос в вытянутых вперед руках, Наарит, побледневшая от усердия, обошла кругом весь стол и медленным, торжественным шагом проследовала в алтарный зал. За ней двинулся Кэноэ, за ним - остальные гости и неизменная охрана.
  В храме было полутемно. Наарит, обойдя зал посолонь и поклонившись изображениям солнца и лун, преклонила колена перед алтарем в виде усеченной восьмигранной пирамидки. Кэноэ взял у нее поднос и поставил на алтарь, следя за тем, чтобы он оказался внутри линий горелок. Вместе с Наарит они встали по обе стороны от алтаря, склонив головы.
  Раздался удар гонга. Электрические огни в храме стали медленно тускнеть. Кэноэ взял в руки лежавшую на алтаре зажигалку, сделанную в виде старинного огнива, и поочередно зажег все восемь светильников по углам алтаря. Пламя начало постепенно распространяться в стороны, и вскоре поднос с дарами оказался внутри восьмиконечной звезды, вычерченной огнем. Свет в храме окончательно погас, и теперь он освещался только пламенем на алтаре. Так продолжалось нестерпимо долго. Внезапно, когда казалось, что прошла целая вечность, снова ударил гонг - чистым и громким звоном. Над головами возносящих благодарность зажглось "звездное небо". Осветилась и передняя часть зала, в которой появилась женская фигура, закутанное в темное покрывало, - сама Мать Земля, роль которой сегодня исполняла Доорин, камеристка Кээрт.
  Где-то далеко наверху родилась мелодия - тихие и чистые ноты, и Кэноэ, протянув руки над пламенеющим алтарем навстречу рукам Леди Весны, заговорил глухим негромким голосом, который, однако, отдавался эхом во всех углах храма:
  - Всеблагая Мать Земля, мать всего сущего и родительница жизни! Славим и благодарим тебя из восьми пределов, по восьми сторонам света, под восемью небесами...
  Он говорил на старинном, почти не понятном ему самому языке, словно читал наизусть вызубренный бессмысленный текст. Но в этих древних словах, видно, была какая-то сила. Мир словно сузился и одновременно раздался далеко-далеко в стороны вокруг них. Не было больше ни принца, ни служанки, ни Императорского подручного, ни секретаря, были только Мать-Земля, принимающая молитву-благодарность от одного из своих сыновей и щедро одаряющая его своим теплом и заботой, и вечно юная Леди Весна, приходящая оплодотворить землю дождями и приносящая надежду на новые урожаи...
  На какое-то бесконечное мгновение Кэноэ почудилось, что он из невообразимой дали космоса дотянулся все-таки до родной земли, ощутив ее ширь и доброту и приняв ее благословение. Он попытался поймать это чувство, но оно ушло, оставив как неясное послевкусие уверенность, что все идет так, как и должно идти, и все будет если не хорошо, то правильно.
  Снова удар гонга. Электрические огни в храме опять зажглись, а пламя в горелках стало угасать. Оно исчезло сразу, не оставив никаких обрывков и бесполезно пылающих светильников, и это было доброй приметой. Кэноэ опустил руки. Он был в смятении. Неужели что-то действительно есть в этих старых обрядах?! Выходит, для чего-то все-таки нужны и Императорская семья, и все эти церемонии!? Он не знал ответов на эти вопросы.
  Наарит протянула ему праздничный хлеб из муки прошлого урожая - большой, круглый, похожий на колесо со спицами. Кэноэ, как и требовала традиция, разделил его руками на полторы дюжины частей, раздавая их по одной каждому из присутствующих, а середину с поклоном протянул Доорин. Та приняла ее со смущенной улыбкой.
  Внезапно Кэноэ вспомнил, что Доорин не зря исполняет сегодня роль Матери-Земли. У нее есть дети - две дочери, которые учатся в интернате при Управлении Двора, есть муж, которого перевели с Таангураи в хозяйственную службу Императорского Дворца и которого она видит лишь урывками, отдавая всю себя Кээрт. И у его камердинера Фруамса тоже есть жена и сын, с которыми он видится хорошо, если раз в декаду... Эти двое и многие другие люди фактически жертвуют своей личной жизнью ради него, Кээрт и прочих членов Императорского Дома, и было бы совершенно несправедливо не давать им ничего взамен...
  Праздник, тем временем, продолжался. Его покинула Наарит, место которой во главе стола заняла смущенная Доорин. Незаметно ушел куда-то, вероятно, по своим служебным делам начальник охраны Ровоам. Кэноэ на всякий случай вопросительно посмотрел на Меркуукха, но надзорник проявлял не больше беспокойства, чем обычно. Благополучное проведение обряда явно подействовало на него успокоительно. По крайней мере, вместе со всеми он, наконец, отдал должное еде и особому праздничному кробро, сваренному еще осенью из зерна прошлого урожая.
  После полуночи гости начали расходиться. Кэноэ на прощание расцеловался с тетей Вэниэлт, казавшейся очень усталой, и обменялся рукопожатиями с капитаном Свэрэоном. Двоюродный дядя выглядел довольным.
  - Пусть эта Щедрая ночь принесет вам обильный урожай, - пожелал он с многозначительной улыбкой.
  Кээрт ответила поклоном и очаровательно смущенным взглядом куда-то в сторону, а через секунду и сам Кэноэ почувствовал, что у него лиловеют кончики ушей. По всем традициям и канонам, этот праздник было положено завершать ночью любви, которая считалась лучшим в году временем для зачатия.
  Хорошо еще, что после проведения обряда им не надо, как в древности, публично заниматься сексом, символизируя оплодотворение земли весенним дождем! Подхватив за руку Кээрт, Кэноэ откланялся и в сопровождении многочисленной охраны отправился в свои покои.
  Оставшись, наконец, вдвоем с Кээрт, Кэноэ сбросил опостылевшие парадные сапоги и с наслаждением растянулся на кровати.
  - Ф-фу-у-ух! Хорошо, что все обошлось!
  
  О том, что на самом деле ничего не обошлось, Кэноэ узнал рано утром - как раз тогда, когда они с Кээрт, потратив большую часть ночи на должное соблюдение традиций, наконец, утихомирились и заснули в обнимку в огромной супружеской кровати.
  - Что случилось?! - хмуро спросил он, безуспешно стараясь подавить широченный зевок.
  - Я прошу извинить меня, ваше высочество! - Меркуукх сделал глубокий виноватый поклон. - Я не смог уследить за Хрустальным Жезлом. Он украден.
  - Из вашего сейфа?! - не поверил Кэноэ.
  - Да, ваше высочество, - Меркуукх снова наклонил голову в покаянном жесте.
  - Ваши извинения приняты! - резко сказал Кэноэ, иначе от Меркуукха сталось бы кланяться при каждом ответе.
  - Когда вы это обнаружили?! - включилась в разговор Кээрт.
  Она выглядела на удивление свежей и бодрой. Только немного запавшие глаза и чуточку припухшие губы выдавали прошедшую бурную ночь.
  - Сразу же после возвращения с праздника, - Меркуукх говорил сухо и отстраненно, словно это произошло вовсе не с ним. - Сейф был открыт нараспашку, рядом с ним лежала электронная отмычка... очень продвинутая.
  - Почему вы немедленно не сообщили об этом мне?! - нахмурился Кэноэ.
  - Не хотели портить вам и вашей блистательной супруге праздничную ночь, - Меркуукх продолжал говорить тем же ровным тоном. - Кроме того, мы надеялись отыскать пропажу по горячим следам.
  - И как?!
  - Следов не было. Никаких. Ни на сейфе, ни на отмычке, ни на чем-либо ином в каюте. Судя по всему, преступник надел гелевые перчатки. Они быстро смываются горячей водой, а упаковка от них распадается за четверть часа.
  - А как же сам Жезл? - спросил Кэноэ. - На нем же маячок!
  - Сигнала нет.
  - Жезл уничтожили?!
  - Надеюсь, что нет, ваше высочество, - торопливо сказал Меркуух. - Его не так просто сломать, это же не сухая ветка. Можно разбить хрустальное навершие, но оно никакой функциональной роли не играет. Предположительно, Жезл после извлечения из сейфа был спрятан в магнитную ловушку, а она сама заключена в металлический контейнер. Это пока единственное объяснение. Экипаж уже ведет поиски, но они могут продлиться... весьма долго. Корабль велик, в нем очень много укромных мест.
  - Просмотр камер ничего не показал? - уточнила Кээрт.
  - Абсолютно ничего, блистательная.
  - Ну, ничего - это тоже след, - проворчал Кэноэ. - Не телепортировался же он в вашу каюту! Кто занимается поисками Жезла? Вы?
  - Нет, - Меркуукх покачал головой. В его голосе по-прежнему не проскальзывало ни малейшей эмоции. - Старший офицер первого ранга Глэас, заместитель суперофицера третьего ранга Ровоама. Ему помогают со сбором и анализом информации Таутинг и Наарит.
  - А почему не сам Ровоам?!
  - Ваше высочество, старший-один Глэас готов представить вам самый подробный доклад о ходе расследования, - снова поклонился Меркуукх. - С вашего позволения...
  - С моего позволения, я бы хотел видеть место преступления, - решительно сказал Кэноэ. - Там этот доклад, как мне кажется, будет уместнее. Кээрт, ты идешь?
  - Конечно, Кэно, - Кээрт глубоко вздохнула. - Только мне сначала нужно одеться и привести себя в порядок. Честное слово, это будет очень-очень быстро!
  
  Старший-один Глэас был очень высоким, очень худым и очень бледным, с немного нездоровым цветом лица. "Длинный, тонкий как глиста" - так, наверное, сказала бы о нем Доорин, - вдруг неожиданно подумалось Кэноэ.
  За все время полета он видел Глэаса, в лучшем случае, лишь пару раз и ни разу не разговаривал с ним. Всезнающий Меркуукх, с которым Кэноэ успел побеседовать, пока Кээрт занималась приведением себя в порядок (она действительно сделала это рекордно быстро - менее чем за четверть часа), поведал, что Глэас занимался, как правило, распределением людей по постам, проверками, караулами и прочими скучными вещами - то есть, в отличие от Ровоама, который был все-таки больше придворным, чем охранником, делал малозаметные, но нужные повседневные дела. Кроме того, что было для них очень ценно, Глэас в молодости служил в уголовной полиции и имел поэтому какой-никакой опыт проведения расследований.
  В принципе, Глэас произвел приятное впечатление на Кэноэ. Он не пытался угодничать и лебезить, а прямо и компетентно говорил по делу.
  - Господин Меркуукх обнаружил взлом сейфа и потерю Жезла в 0 часов 22 минуты, - докладывал Глэас. - Я и мои подчиненные прибыли в его каюту в 0 часов 26 минут. При осмотре каюты была найдена отмычка, которой, предположительно, был открыт сейф...
  - Ее потерял преступник? - спросила Кээрт.
  - Нет, блистательная, - голос Глэаса еле заметно дрогнул. - Отмычка лежала вот здесь, на этом столике. Я полагаю, ее оставили намеренно.
  - Но почему? - поинтересовался Кэноэ.
  - Она свое дело сделала. Больше она преступнику не нужна, а хранить ее у себя было бы опасно. Вообще, он и не пытался скрыть кражу, скорее, наоборот. По словам господина Меркуукха, он не прикасался к сейфу со времени отлета с Тэкэрэо и не собирался проверять наличие Жезла до прибытия на Филлину. Однако зайдя вчера вечером в каюту, он тут же увидел раскрытую нараспашку дверцу.
  - Никаких следов на отмычке не было? - задал новый вопрос Кэноэ. - Господин Меркуукх говорил о гелевых перчатках...
  - Скорее всего, это так, ваше высочество, - наклонил голову Глэас. - Это наилучший способ сохранить чувствительность пальцев, не оставляя следов.
  - Так что, вы ничего не обнаружили?
  - Возможно, криминалисты, используя самую совершенную аппаратуру, вероятно, что-то бы и нашли. Но, увы, здесь такой аппаратуры нет. Ближайшее место, где ее можно было бы раздобыть, - это Тэкэрэо.
  - Я понял, - сказал Кэноэ - может быть, немного резковато. - Что вы еще смогли определить?
  - Преступник, очевидно, проникнул в каюту через технический коридор, - невозмутимо продолжил Глэас, показывая на сливающуюся со стеной дверь в дальнем углу. - По-видимому, он открыл замок той же отмычкой.
  - Той же? - удивилась Кээрт.
  - Да, блистательная. Просто то, что мы кратко называем отмычкой, представляет собой весьма совершенное высокотехнологическое устройство, предназначенное для взлома электронных запорных систем любой сложности. Я могу ошибаться, но мне кажется, что с его помощью можно открыть практически любой замок на корабле.
  - Любой? - насторожился Кэноэ.
  - Это не относится к центральной цитадели и главной рубке корабля, - торопливо успокоил Глэас. - Там используются более продвинутые системы, не поддающиеся взлому.
  - А не мог преступник взломать замок на входной двери и войти оттуда? - спросила Кээрт.
  - Мог, блистательная. Однако этот замок более сложный. На то, чтобы справиться с ним, может понадобиться довольно много времени - ориентировочно, до минуты. Между тем, дверь выходит в достаточно оживленный коридор. По нему постоянно ходят пассажиры и слуги. Преступление было совершено от около 20 часов 30 минут, когда господин Меркуукх покинул свою каюту, до 0 часов 22 минут, когда он в нее вернулся. По данным следящих камер, до 23 часов 12 минут коридор не оставался безлюдным больше двух минут подряд. В дальнейшем госпожа Наарит, вернувшаяся в свою каюту после праздника примерно в 23 часа 18 минут, показала, что она не спала и прислушивалась к шагам в коридоре, ожидая прихода господина Таутинга. Которого она и встретила примерно в 0 часов 6 минут, после чего они общались в коридоре до прихода господина Меркуукха. По ее словам, она слышала шаги двух человек, которые прошли через коридор, не останавливаясь. Их мы идентифицировали по записям камер, это слуги - старший лакей...
  - Спасибо, - прервал Глэаса Кэноэ. - Достаточно.
  - Кроме того, в коридоре был и некто третий. Он заблокировал следящие камеры, не функционировавшие с 23 часов 22 минут до 23 часов 29 минут, так что мы пока не знаем, кто он, - невозмутимо продолжил Глэас. - Однако пока мы отрабатываем версию с техническим коридором, тем более, что у нас есть основания считать, что преступник проникнул в каюту именно этим путем.
  - А что это за технический коридор? - с интересом спросила Кээрт.
  - Прошу вас, блистательная, ваше высочество! - Глэас, согнувшись в легком поклоне, распахнул перед ними дверь в углу каюты.
  Технический коридор, мягко говоря, не поражал воображения. Обычный узкий - двум людям едва разминуться - проход в недрах корабля длиной в двадцать с небольшим метров. С одного конца - глухая переборка, с другого - полукруглая площадка, с которой ведет еще один коридор, поворачивая под прямым углом. С одной стороны вдоль стены протянуты какие-то кабели, в небольшом заглублении проходят темно-желтые пластиковые трубы. С другой стороны выступают сантиметров на пятнадцать несколько дверных коробок и видно с полдюжины неглубоких ниш, по стенам которых сверху вниз проходят трубы. Серые матовые стены, темно-серый пол, светло-серый потолок, на котором тускло горят несколько неярких светильников. Негромко шумит вентиляция и чуть пахнет сыростью. В торцах коридора видны следящие камеры.
  - Здесь так же были заблокированы камеры, - объяснил Глэас. - Однако если в жилом коридоре мы имеем дело с обычным блокиратором, который есть практически у всех, то в данном случае использована более сложная техника. Она не прерывает сигнал, а закольцовывает передачу. Наблюдатель видит один и тот же пустой коридор, каким он был в момент блокировки. При этом, работает таймер, идет запись, так что заметить подмену нелегко. Особенно, если это место редко посещается. При этом, судя по всему, некто поработал с камерами не менее чем шесть суток тому назад.
  - Почему вы так решили? - спросила Кээрт.
  - Архивы съемки сохраняются шесть суток, потом замещаются более свежими. Мы просмотрели все имеющиеся данные по этому коридору - везде одно и то же изображение.
  - И следов здесь тоже нет? - уточнил Кэноэ.
  - Нет, ваше высочество. Преступник, уходя, очевидно, включил систему автоматической влажной уборки. Когда мы сюда вошли, здесь еще пахло моющим раствором. Никаких следов.
  - И куда же мог пойти преступник? - задала новый вопрос Кээрт.
  - Это, действительно, очень важно, блистательная! - Глэас еле заметно улыбнулся, вернее, чуть растянул в сторону тонкие бледные губы. - В соседнем коридоре мы не нашли никаких признаков блокировки камер, значит, он туда, очевидно, не заходил. На площадке находится посадочный узел внутренней транспортной системы - вам известно, что это, ваше высочество?
  - Да, - лаконично кивнул Кэноэ.
  - Капсула оказалась здесь, в приемном боксе. Очевидно, это означает, что преступник не покидал этим путем коридор, но прибыл сюда!
  - Куда-то отправился, спрятал Жезл, а потом вернулся?! - догадался Кэноэ. - Но это значит, что он ушел... в какую-то из этих дверей, да?!
  - Мы пришли именно к такому выводу, ваше высочество! - заявил Глэас, и в глазах его мелькнули огоньки торжества. - Сюда выходят шесть кают плюс дверь в жилой коридор. Из первой мы вышли - это каюта господина Меркуукха. Затем следуют - по порядку - суперофицера третьего ранга Ровоама, инженера по информации Эергана и ваших секретарей - Гвиэнт, Хургаада и Таутинга. Обследование показало, что двери из кают Эергана, Хургаада и Таутинга в последнее время не открывались - это можно было определить по наличию пыли, состоянию замков и некоторым другим признакам. Дверь из каюты суперофицера третьего ранга Ровоама недавно открывалась, но в прошлую ночь он сам, равно как и господа Эерган и Таутинг, находился в Храме Звезд вместе с Вами. Хургаад исполнял обязанности дежурного секретаря и неотлучно находился в ваших покоях.
  - Верно, - вспомнил Кэноэ.
  - Дверь из каюты Гвиэнт недавно открывалась. Она показала, что весь вечер провела у себя. Она пришла к себе в каюту примерно в 21 час вместе с господином Уэрманом, который находился у нее примерно до 23 часов. Уэрман это подтверждает. Таким образом, Гвиэнт якобы пребывала одна более полутора часов до обнаружения совершенного преступления. Как наиболее вероятная подозреваемая она была задержана.
  - Что?! - возмущенно воскликнул Кэноэ. - Почему меня не поставили в известность?!
  - Санкция на задержание была выдана старшим честедержателем господином Меркуукхом, - невозмутимо ответил Глэас.
  - Что она говорит?!
  - Допрос ничего не дал. Она все отрицает, - в голосе Глэаса не чувствовалось никаких эмоций. - Во время обыска в ее каюте Хрустальный Жезл найден не был.
  - Мы должны ее видеть! - твердо сказал Кэноэ, покосившись на Кээрт. - Проведите нас к ней!
  
  Гвиэнт выглядела не очень хорошо. Отсутствие косметики практически не сказалось на ее красоте, но спутанные волосы и мешки под посиневшими глазами свидетельствовали о том, что ей пришлось не сладко. Приветливая озорная улыбка, всегда словно освещавшая ее лицо, исчезла. Губы были сжаты в тонкую ниточку, во взгляде чувствовались холод и враждебность, от чего Гвиэнт казалась чужой и более взрослой. За ее спиной стояли настороже двое охранников.
  - Ваше высочество!
  Увидев входящего Кэноэ, Гвиэнт подскочила с жесткого стула, отчего верх ее короткого халатика, на котором не хватало одной застежки, распахнулся, почти полностью обнажив груди. Гвиэнт торопливо запахнула его обратно.
  - Ей что, не дали даже одеться?! - недовольно спросил Кэноэ в пространство между Меркуукхом и Глэасом.
  - Мы действовали по инструкции, - бесстрастно произнес Глэас. - Подозреваемым по делам, связанным с угрозой Императорскому Дому, запрещается даже приближаться к своим вещам из-за угрозы противоправных действий, попытки самоубийства или стирания памяти.
  - Я ни в чем не виновна! - возмущенно выкрикнула Гвиэнт, вытянувшись во весь рост.
  Ее халатик снова распахнулся, но она даже не обратила на это внимания.
  - Гвиэнт, послушайте меня, - мягко сказал Кэноэ. - Успокойтесь, пожалуйста. Я пока вас ни в чем не подозреваю. Садитесь, пожалуйста, сюда, и расскажите мне, что вы делали вчера вечером. Я, прежде всего, хочу выслушать вас.
  Гвиэнт глубоко вздохнула, ее плечи опустились. Снова поправив халатик, она присела за стоявший в углу отсека небольшой стол, над которым был установлен мощный рефлектор, пока выключенный. Кэноэ устроился напротив нее, за его спиной стала Кээрт. Меркуукх и Глэас тоже остались стоять, выстроившись сбоку стола.
  - Рассказывайте, - приободрил Гвиэнт Кэноэ.
  - Вчера в 20 часов я сменилась с дежурства, - еще раз глубоко вздохнув, начала Гвиэнт. - Я немного позанималась в зале, поплавала в бассейне. Затем отправилась к себе. По дороге я встретила Уэрмана, и мы вместе зашли ко мне. Было около 21 часа.
  - Вы заранее договаривались с Уэрманом? - спросил Кэноэ. Почему-то это показалось ему важным.
  - Да.
  - И вы вместе провели вечер...
  - Мы просто потра... - Гвиэнт виновато взглянула на Кээрт, - отметили Щедрую ночь традиционным способом. Потом сходили в душ, по очереди. Сначала я, потом он. Он проторчал там очень долго - минут шесть, наверное, или даже восемь. Я чуть не уснула. А потом он ушел... Ну, я его отправила.
  - Почему? - не удержался от вопроса Кэноэ.
  - Я хотела отдохнуть. У меня не так часто выпадают свободные ночи. Я закрыла за ним дверь и легла спать. И спала до тех пор, пока ко мне не вломился этот... - Гвиэнт невежливо показала рукой на Меркуукха. - С ним была куча народу. Они обвинили меня в краже Жезла и потащили с собой. Вот сюда. И начали допрашивать. Вот такая у меня была ночка...
  - Скажите, вы действительно не брали Хрустальный Жезл? - вдруг подала голос Кээрт.
  Гвиэнт словно подобралась, как перед прыжком.
  - Нет, я не брала Хрустальный Жезл, - медленно и раздельно произнесла она. - Я его не видела и не трогала.
  - Может, вы помогли кому-либо взять его, - продолжала свой странный допрос Кээрт.
  - Нет, я никому не помогала украсть Хрустальный Жезл, - немного расслабившись, Гвиэнт откинулась на спинку стула, снова придержав рукой халатик на груди.
  - Большое спасибо, - поблагодарила Кээрт, тронув Кэноэ за плечо. - Я услышала то, что хотела.
  - Гвиэнт, посидите, пожалуйста, пока здесь, - обратился к ней Кэноэ. - Я должен обсудить то, что вы рассказали, с господами, - жестом он указал на Меркуукха и Глэаса. - Я не забуду и не оставлю вас.
  
  - Она не лгала, - тихо, но уверенно сказала Кээрт, как только они оказались в коридоре, а дверь отсека, в котором под охраной держали Гвиэнт, закрылась за ними. - Она действительно ни в чем не виновата.
  - Я тоже так считаю, - кивнул Кэноэ. - Я ей верю. Ее надо немедленно освободить!
  - Ваше высочество, я понимаю, что вы хорошо ее знаете, что она ваш секретарь, но против нее имеются весьма веские улики, - твердо сказал Глэас. - Если же вы настаиваете на ее невиновности, я прошу вашей санкции на проведение допроса с применением спецсредств.
  Кэноэ задумался.
  - Нет, пока не даю, - наконец покачал он головой. - Мне не нравится эта идея. Такой допрос - это унижение, да и для здоровья не слишком полезно. Я бы хотел, чтобы вы вначале рассмотрели альтернативные версии.
  - Хорошо, - не стал возражать Глэас. - Но я пока не готов ее отпускать. Что бы вы ни думали, ваше высочество, но она остается главной подозреваемой.
  - Ладно, - Кэноэ тоже не стал спорить. - Но тогда ей надо обеспечить нормальные условия. Пусть кто-то из служанок в сопровождении ваших людей принесет ей из каюты свежее белье и чистую одежду.
  - И косметичку, - тихо добавила Кээрт.
  - Да, и косметичку! Пусть она примет душ, приведет себя в порядок и, наконец, поспит. А в это время вы и отработаете альтернативные версии.
  - Слушаюсь, ваше высочество!
  Вызвав одного из охранников, Глэас отдал ему соответствующие распоряжения и снова повернулся к Кэноэ.
  - Теперь разрешите спросить, какие альтернативные версии вы имеете в виду?
  Кэноэ мрачно покосился на Глэаса. Нет, заместитель начальника охраны, кажется, не пытался издеваться над ним, а действительно интересовался его мнением.
  - Насколько я понимаю, проблема заключается в том, что мы, во-первых, не знаем, откуда преступник появился в каюте Меркуукха, и, во-вторых, куда он из нее вышел. Верно? - начал рассуждать Кэноэ.
  - Примерно так. То есть, мы практически уверены, что в каюту он попал из технического коридора.
  - Да. А в сам коридор он мог попасть из каюты Гвиэнт, из транспортной капсулы, и... А из жилого коридора мог?
  - Мог, - нехотя признал Глэас. - Эту дверь сравнительно недавно тоже открывали. Однако там так же стоит сенсорный замок, который нельзя мгновенно открыть даже с помощью отмычки. Для этого нужен ключ или допуск.
  - Кто имеет такой допуск? - немедленно спросил Кэноэ.
  - Я выясню, - сняв с пояса планшет, Глэас сделал пометку. То же самое, как заметил Кэноэ, сделал и Меркуукх, молча слушавший их беседу.
  - А как вы попали в каюту Гвиэнт? - неожиданно задала вопрос Кээрт. - Что было у вас?
  Меркуукх, к которому она обратилась, от неожиданности закашлялся.
  - Я активировал свой допуск, - невнятно сказал он. - Он позволяет... довольно широкую свободу действий.
  - То есть преступник тоже должен был иметь достаточно высокий допуск? - спросила Кээрт.
  - Возможно, - ответил ей Глэас. - Если он воспользовался транспортной капсулой, он обязан был его иметь. Кстати, этот список довольно узкий. Полномочиями на пользование внутренней транспортной системой, кроме членов экипажа, обладают, помимо вас, ваше высочество, и вас, блистательная, ваши личные слуги и телохранители, мы с господином Меркуукхом, суперофицер третьего ранга Ровоам, инженер по информации Эерган, секретари Таутинг, Хургаад и - обращаю ваше особое внимание - Гвиэнт!
  - А капсулой этой точно пользовались? - поинтересовался Кэноэ.
  - Увы, нам это не известно, - Глэас еле слышно вздохнул. - Их перемещения фиксируются только из капитанской рубки, но она в прошлую ночь, к сожалению, пустовала.
  - Вы проверили, чем прошлой ночью занимались те, кто имеет допуск для капсул? - спросил Кэноэ. - И, кстати, можно ли, так сказать, взломать эту систему?
  - Проверим, - Глэас сделал еще одну пометку. - Взлом, пожалуй, нельзя полностью исключить, но этим, по крайней мере, нужно заниматься не прямо в техническом коридоре. Мы выясним и этот вопрос... Впрочем, понять, как преступник добрался до сейфа, еще полдела. Главное - куда он отправился после этого и где спрятал Жезл.
  - Зашел из жилого коридора и через него же вернулся, - тут же предложил Кэноэ.
  - Маловероятно. Камера была блокирована всего семь минут. Этого времени слишком мало, чтобы проникнуть в каюту, вскрыть сейф и вернуться обратно. Я не слишком хорошо разбираюсь в запорных устройствах, но подозреваю, что преступнику пришлось попотеть, прежде чем он смог открыть его.
  - Вы не ошибаетесь, господин старший офицер первого ранга, - церемонно заявил Меркуукх. - Я вообще считал его защищенным от взлома.
  - А мог ли быть еще один вариант? - почесал голову Кэноэ. - Что, если преступник вышел прямо через входную дверь? Кстати, так ему было бы проще. Он мог видеть, есть кто-то в коридоре, и подгадать время, когда там никого нет.
  - Интересная версия, - задумался Глэас. - Нет! Не мог! Дверь в каюту была закрыта, а ее нельзя закрыть без ключа. Просто так она не захлопнется. А отмычку преступник оставил.
  - Как же тогда с техническим коридором?
  - Там замки попроще, - объяснил Глэас. - Чтобы выйти, достаточно повернуть ручку. А на входе стоит простой сенсорный замок. Кстати, дверь, ведущая из технического коридора в каюту Гвиэнт, оказалась не запертой!
  - Она это как-то объяснила? - спросила Кээрт.
  - Нет, блистательная! По ее словам, она проверила эту дверь еще при заселении в каюту и больше ее не трогала.
  - Ей можно верить, - с нажимом сказал Кэноэ.
  - Можно, - Глэас слегка повел одним плечом. - Но если вы хотите убедить меня в ее невиновности, дайте согласие на допрос со спецсредствами. Так, по крайней мере, мы получим точный ответ на этот вопрос.
  - Хорошо, проводите, - нехотя сказал Кэноэ. - Только пусть она сначала, наверное, приведет себя в порядок и хоть немного поспит. А пока... думаю, вам же есть, чем заниматься?
  - Безусловно, ваше высочество! - Глэас наклонил голову в четком поклоне. - Мы не будем терять времени и проверим все возможные версии!
  
  К полудню весь корабль гудел, как растревоженный улей. Глэас развил бурную деятельность, опрашивая слуг, экипаж и пассажиров на предмет того, что они делали прошлым вечером с девяти до двенадцати и не видели ли чего-то подозрительного. Ровоам покорно взял на себя его организационные заботы. Он выглядел каким-то понурым и озабоченным и сторонился Кэноэ. Из технических коридоров и вентиляционных шахт время от времени раздавались странные звуки - это охранники в сопровождении выделенных для этой цели техников методично и неутомимо обшаривали корабль, не пропуская ни одного закоулка.
  Обед прошел в мрачном молчании. Меркуукх сообщил две первые хорошие новости за день. Хрустальный Жезл, судя по всему, не был уничтожен в мусорном дезинтеграторе и не был выброшен в открытый космос. Стало быть, он до сих пор оставался на корабле, и его просто надо было найти.
  После обеда, воспользовавшись тем, что Кээрт снова ушла вместе с тетей Вэниэлт, по-прежнему выглядевшей озабоченной и усталой, Меркуукх попросил у Кэноэ личную аудиенцию.
  - У вас есть что-то новое? - сразу же спросил Кэноэ, даже не успев устроиться в кресле.
  Меркуукх молча покачал головой. Некоторое время он молчал, словно собираясь с мыслями.
  - Ваше высочество, почему вы вдруг стали заступаться за Гвиэнт? - внезапно спросил он недовольным тоном.
  "Потому что я кое-чем ей обязан", - сердито подумал Кэноэ. Он никому, даже Кээрт, не рассказывал о том, как она помогла ему на Таангураи, и о странном ночном разговоре перед посадкой на Тэкэрэо. И меньше всего ему хотелось посвящать в эти дела Меркуукха.
  - Я выслушал ее. И считаю, что она говорила правду, - произнес он вслух сухим тоном, стараясь продемонстрировать свое неудовольствие.
  Но Меркуукха так просто было не остановить.
  - Ваше высочество, мне кажется, вы не совсем правильно ее воспринимаете, - сказал он. - Это не маленькая девочка, попавшая в беду. И не просто смазливая девица с симпатичной фигуркой и веселой улыбочкой. Это профессионалка высокого класса. Вы что, не заметили, как она даже во время допроса пыталась вас соблазнить невзирая на присутствие вашей супруги?!
  - Я заметил только то, что ее вытащили прямо из постели, не дав толком одеться! - резко сказал Кэноэ. - И, кстати, это доказывает, что она ни в чем не виновна. Если бы она украла Жезл, она бы вряд ли сразу же после этого смогла спокойно лечь спать.
  - Она лежала в постели... гм-м... раздетая, - согласился Меркуукх. - Но это не значит, что она собиралась спать.
  - То есть?!
  - Перед тем, как проникнуть в ее каюту, мы пустили в нее снотворный газ, чтобы исключить активное сопротивление. Между прочим, он на нее не сильно-то и подействовал. Она проснулась почти сразу же. Нет, ваше высочество, не сомневайтесь! Все улики указывают на нее. У нее была возможность выкрасть Жезл и было время.
  - А мотив?!
  - Какой еще мотив?! - Меркуукх почти кричал. - Достаточно с того, что у нее мог быть приказ! Поймите, ваше высочество! Гвиэнт - это оперативник спецотдела Космофлота в звании младшего офицера первого ранга! Вы разве не знаете, как их там дрессируют? Их учат: "Если прикажут предать, предай! Если прикажут убить, убей!" Хотите, я вам покажу, какой арсенал мы извлекли из ее каюты при обыске?! Что бы она вам ни говорила, но получив приказ, она его выполнит, не задумываясь!
  - Нет, не вяжется, - покачал головой Кэноэ. - Если она выполняла приказ, почему она сделала это так топорно? Ведь она сразу же попала под подозрение.
  - А если у нее не было выбора?! Щедрая ночь - это последняя возможность воспользоваться тем, что в определенное время меня точно не будет в каюте. И она почему-то именно на эту ночь взяла отгул, хотя ранее ночные дежурства ее совсем не тяготили. А то, что она не оставила себе пути отхода... Эти девочки и мальчики из спецотдела - по большому счету, всего лишь расходный материал. Откуда мы знаем, может, нашу красотку списали уже в тот момент, когда она только вступила на борт Императорской Яхты!?
  - Н-нет, - Кэноэ снова в сомнении покачал головой. - Если бы это было так, она бы покончила с собой или стерла память, чтобы даже случайно не выдать, куда запрятала Жезл или что с ним сделала. Понимаете, она никак не могла бы допустить, чтобы ее допросили. Ведь тот, кто отдал ей приказание, прямо нарушал Императорский Указ. Вы представляете, какой бы это был скандал?!
  - М-м-м... - теперь глубоко задуматься пришлось Меркуукху. - не исключено... Но если вы так верите в невиновность Гвиэнт, может быть, проще было бы провести ее допрос со спецсредствами? Тогда мы бы знали точно. Почему вы вдруг стали возражать? Вы что, спали с ней и боитесь, что это вылезет наружу?!
  - Нет! - Кэноэ решительно покачал головой.
  А действительно, почему он возражал? Наверное, потому что совсем недавно видел такие допросы на Тэкэрэо. И зрелище того, как взрослые солидные мужчины вдруг превращались в безвольные тряпки, покорно отвечающие на вопросы и способные лишь жалко и затравленно глядеть на допрашивающего офицера, было по-настоящему отталкивающим. А один из арестованных даже после введения антидота продолжал болтать без остановки, пока его не потащили прочь, и тогда старший-один Гриарн устало объяснил, что спецсредства вызывают нарушения психики, в среднем, у каждого десятого, а у одного из сотни эти нарушения становятся необратимыми.
  Кэноэ отчаянно не хотелось, чтобы и Гвиэнт прошла через эту унизительную процедуру, но он не видел иного выхода.
  - Ладно, - со вздохом сказал он. - Пусть ее допросят с применением спецсредств. Этот вопрос, действительно, пора закрыть.
  
  Гвиэнт выглядела такой же хмурой и неразговорчивой, как утром, но, по крайней мере, она надела форменный жакет с юбкой, застегнувшись на все пуговицы, расчесала волосы и слегка подкрасила губы. Увидев Кэноэ и Кээрт, она приветствовала их едва заметной улыбкой. Выслушав Глэаса, подробно описавшего ей предстоящую процедуру, она нетерпеливо кивнула головой.
  - Хорошо, господин старший офицер первого ранга. Начинайте, пусть это побыстрее закончится!
  - У вас нет врожденной или искусственно созданной непереносимости к спецсредствам? - задал еще один вопрос Глэас.
  - Нет. Все это есть в моем досье, - блеснула глазами Гвиэнт, на секунду сделавшись похожей на себя прежнюю. - Я готова.
  С помощью охранников Гвиэнт забралась в большое кресло-ложемент, опустившееся, чтобы придать ей полулежачее положение. Доктор Хаорн аккуратно пристегнул ее руки к подлокотникам, объяснив, что это необходимо, так как спецсредство у некоторых людей вызывает конвульсии, и приготовил одноразовый инъектор ядовитого желто-розоватого цвета.
  Раздался легкий хлопок. Хаорн деловито повернулся к столу, где было разложено его хозяйство. Внезапно тело Гвиэнт выгнулось дугой. Изо рта ее вырвался хрип, зубы оскалились, руки бессильно царапали по подлокотникам.
  - Помогите же ей! - резанул по ушам крик Кээрт. - Она умирает!
  Двое охранников кинулись к Гвиэнт, стараясь прижать ее к креслу, чтобы дать возможность доктору Хаорну ввести антидот, но она отчаянно билась, словно пойманная рыба, и Хаорн никак не мог прижать инъектор к ее руке. Тогда, помешкав всего пару секунд, на помощь бросился Кэноэ. Он поймал тонкую, но неожиданно сильную руку Гвиэнт и удерживал ее те несколько решающих мгновений, пока доктор делал свое дело. Прямо над ухом Кэноэ раздался новый хлопок инъектора, и тело Гвиэнт сразу обмякло. Она поникла в кресле, бездыханная и недвижимая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"