Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 63. Идеальное преступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 63. Идеальное преступление
  
  - Боюсь, я вряд ли смогу вам еще чем-нибудь помочь, ваше высочество, - виновато опустила взгляд Наарит. - Я уже все рассказала старшему-один Глэасу. Моя каюта находится в конце коридора, так что я не могла увидеть или услышать, если кто-то был в начале его.
  - Но если бы кто-то открыл дверь в технический коридор, вы бы услышали? - уточнил Кэноэ.
  - Наверное, но я не могу точно сказать. Вчера вечером проводили следственный эксперимент, и из шести раз, когда открывали дверь, я услышала только четыре. И я ведь начала прислушиваться только после полуночи, до этого переодевалась и все такое. Когда вернулся с праздника Тау... то есть, Таутинг, я слышала, как он подошел к моей двери. Я ждала, что он постучит, но он все стоял, и тогда я открыла сама и вышла в коридор. Мы разговаривали, а потом пришел Меркуукх, зашел к себе и тут же выбежал. Тогда мы поняли: что-то случилось...
  - Все нормально, Наарит, - Кээрт тепло улыбнулась ей. - Ты лучше скажи: ты не видела в Щедрую ночь и вообще в последние дни чего-то странного, непонятного, необычного? Может, это была какая-то сущая мелочь. Давай, возьмемся за руки, я помогу тебе вспомнить.
  Кээрт мягко взяла руки Наарит в свои, и две девушки на несколько секунд застыли, глядя друг другу в глаза.
  - Я не знаю... - неуверенно сказала Наарит. - Когда я перед Щедрой ночью готовилась... к роли Леди Весны, я сидела в библиотеке, читала все об этом обряде... там был доктор Хаорн. Он тоже что-то искал, хватался то за одно, то за другое, убегал, снова возвращался. Очень отвлекал... А потом он начал предлагать различные ингаляторы, хотел, чтобы я говорила, нравятся мне запахи, или нет... Потом во время праздника... Меркуукх очень беспокоился. И Ровоам тоже. Он вообще сидел как на иголках, все время подскакивал. А когда мы все пошли в зал, я увидела, что он, наоборот, уходит...
  - Что-то еще? - мягко спросила Кээрт.
  - Да... Там, в коридоре... Когда появился Меркуукх и потом прибежали охранники, из своей каюты сначала выглянул Уэрман... Он был одет, будто не ложился... Только потом инженер Таахел - его каюта прямо напротив Меркуукха... А Гвиэнт вообще не появилась. Хотя шум был довольно большой, все бы проснулись...
  - Наарит, а ты сама не брала Жезл? - спросила Кээрт, глядя ей в глаза.
  - Нет, - Наарит доверчиво улыбнулась. - Это проверка, да? И я ее выдержала?...
  
  - Конечно, мы договаривались заранее, - Уэрман отвечал спокойно и даже с некой расслабленной ленцой. - Не мог же я пропустить такую возможность, раз уж у Гвен не было ночного дежурства.
  - А почему его, собственно, не было? - спросил Кэноэ.
  - Так вы не знаете, ваше высочество? - даже несколько удивился Уэрман. - Гвен выиграла спор у Хургаада. На желание. Тот было подловил ее на слове и вызвал на состязание - кто быстрее пробежит шесть раз подряд от одной стены спортивного зала до другой. А Гвен его взяла и обставила!
  - Когда это было?
  - Давно уже. Еще до Тэкэрэо. Дня за три или четыре до посадки.
  - И много ли людей знали о том, что в Щедрую ночь Гвиэнт не будет дежурить ночью? - прищурился Кэноэ.
  - Да все знали! - эмоционально воскликнул Уэрман. - Тогда присутствовали я, Наарит, Ровоам, еще кто-то, кажется! И пара слуг - они там что-то то ли прибивали, то ли приносили. А если знают слуги, знают все! Странно, что до вас не дошло! До Меркуукха уж наверняка!
  - Спасибо, - поблагодарил Кэноэ. Кажется, он и в самом деле когда-то об этом слышал, а потом все забылось за новыми заботами. - Скажите, вы и планировали задержаться у Гвиэнт... лишь ненадолго?
  Задавать этот вопрос ему было неприятно, но раз уж решился допрашивать, надо забыть о таких вещах как смущение или деликатность.
  - Нет, - Уэрман тоже явно не испытывал никакого удовольствия. - Я рассчитывал провести с Гвен всю ночь. Но выяснилось, что я, скажем так, несколько переоценил свои возможности, а потом еще и заставил ее ждать. Со мной иногда бывает, что под горячим душем у меня происходит что-то вроде медитации. Тогда я не смотрю на время... В общем, когда Гвен сказала, что хочет спать и не желает меня больше видеть, я не возражал. И ушел. Это было примерно вскоре после одиннадцати - в шесть или девять минут двенадцатого.
  - И что вы делали потом?
  - Пытался заснуть, - хмыкнул Уэрман. - Однако не слишком получалось. Сразу скажу: я был недоволен проведенным вечером и недоволен самим собой. Вы понимаете, о чем я, ваше высочество? Из каюты я не выходил, к звукам снаружи не прислушивался, но когда в коридоре начался какой-то шум, решил выглянуть.
  - Но вы сами не забирали Хрустальный Жезл? - как бы между прочим вставила вопрос Кээрт.
  - Нет, я его не забирал у Меркуукха, - Уэрман слегка улыбнулся в ответ. - Особенно, в Щедрую ночь.
  - Спасибо, - рассеянно сказал Кэноэ, краем глаза следя за реакцией Кээрт. - А чего-то странного, необычного вы в ту ночь не заметили?
  - Нет, вроде бы, - Уэрман ненадолго задумался. - Разве что... Ровоам. Я увидел его, когда возвращался от Гвен. Он, можно сказать, почти бежал в свою каюту, и вид у него был... какой-то странноватый... Будто бы он чего-то боится или что-то хочет скрыть. Ну, по крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление...
  
  - Он тоже не врал, - сказала Кээрт, когда за Уэрманом закрылась дверь. - Может, и не говорил всей правды, но лжи в его словах я не почувствовала.
  - Жаль, - вздохнул Кэноэ - наполовину в шутку, наполовину всерьез. - Мне бы, наверное, хотелось, чтобы именно Уэрман был злоумышленником, остальные на эту роль как-то не подходят.
  - Причем тут подходят, не подходят, - Кээрт, кажется, решила заступиться за Уэрмана. - Просто ты его недолюбливаешь, вот и все. Ведь кто бы это не сделал, он... или она все равно окажется предателем!
  - Ладно, тьма с ним, с этим Уэрманом, - Кэноэ поспешил перевести разговор на другую тему. - Кого мы сейчас пригласим? Может, Ровоама? Что-то к нему накопилось уже многовато вопросов...
  
  - ...Я понимаю, ваше высочество, что у вас, наверняка, возник вопрос: почему я не занимаюсь поисками Жезла? - суперофицер третьего ранга Ровоам, как всегда, был улыбчивым и любезным. - На это есть две причины. Во-первых, здесь есть некое этическое противоречие, ведь я, как ни говорить, один из подозреваемых. А, во-вторых, я считаю, что старший офицер первого ранга Глэас справится с этой задачей лучше.
  - Оставьте дело профессионалам, - пробормотал Кэноэ.
  - Что, ваше высочество? Да, вы совершенно правы! Мое дело - обеспечение вашей безопасности, а изобличение злоумышленника должен взять на себя тот, для кого это более привычно.
  - Вы сказали, что являетесь подозреваемым? - негромко произнесла Кээрт. - Но ведь это не вы взяли Жезл?
  - Нет, не я, клянусь Звездным Светом! - Ровоам яростно покачал головой. - Просто получилось такое злополучное стечение обстоятельств! Сначала я нарушил церемониал, покинув Храм в самое неподходящее время, а затем еще и провел больше часа в своей каюте, смежной с каютой господина Меркуукха, и ничего не услышал! Приношу вам самые глубокие извинения, ваше высочество!
  - Извинения приняты, - хмуро сказал Кэноэ, ответив на глубокий поклон Ровоама. - Скажите только, почему вы покинули церемонию?
  - Мне... немного не поздоровилось, - Ровоам глубоко вздохнул. - Теперь со мной все в порядке, ваше высочество, но тогда мне пришлось... спешно удалиться в свою каюту.
  - Мне говорили, что у вас недавно открывалась дверь в технический коридор, - задал Кэноэ новый вопрос. - Чем объясняется это?
  - Можно сказать, моей профессиональной паранойей, - чуть пожал плечами начальник охраны. - Если я где-то поселяюсь хотя бы на несколько часов, обязательно проверяю все запасные выходы. И время от времени повторяю проверку.
  - Тогда почему против выхода у вас находился тренажер?
  - В том-то и дело, что он там находился временно! Мне пришлось его переставить два дня назад. На старом месте он мешал! Из-за тех самых проблем со здоровьем мне пришлось на время отказаться от привычных упражнений и приступить к другим процедурам. Я понимал, что новое место - неудачное, но мне просто некуда было его деть. Наши каюты, знаете ли, довольно маленькие.
  - После того, как вы вернулись в каюту, вы оставались там постоянно? Пока Меркуукх не поднял тревогу? - поинтересовалась Кээрт.
  - И даже немного после этого. Я заснул, - признался Ровоам. - Увы, у меня никудышное чутье на совершаемые рядом преступления.
  - Спасибо, суперофицер, - кивнул Кэноэ. - А теперь скажите, не замечали ли вы чего-то странного или необычного в Щедрую ночь или непосредственно перед ней?...
  
  - Странное впечатление, - Кээрт озабоченно наматывала на палец прядку волос. - Господин суперофицер что-то скрывает, а о том, что он после возвращения из Храма безвылазно находился в каюте, он, кажется, соврал. Впрочем, не могу дать на это полную гарантию. Наш начальник охраны - настоящий царедворец, умение лгать с невозмутимым видом у него, наверное, врожденное. Но все равно тут что-то не так...
  - Ровоам мог украсть Жезл? - нахмурился Кэноэ.
  - Нет, этого он не делал, в этом я уверена, - решительно покачала головой Кээрт. - Возмущение из-за того, что его подозревают, было у него очень чистым. Искренним. Это не он.
  - Ну, это тоже неплохо, - Кэноэ задумчиво потер пальцем лоб. - А то совсем неладно получалось: у нас подозреваемые - старший надзорник, ответственный за нашу безопасность, и начальник охраны! Не хватало еще, чтобы в краже Жезла участвовал кто-то из них!
  - Меня волнует другое, - Кээрт продолжала измываться над своей прической. - Мы опросили уже несколько человек, но, как мне кажется, никуда так и не продвинулись. Может, мы задаем неправильные вопросы?
  - Ну, мы еще не беседовали с Хаорном, который выглядит очень подозрительным, особенно, с этими своими ингаляторами, - заметил Кэноэ. - Он ведь мог таким образом дать этот "Анти-Д" всем подряд, а смертельно опасным он был бы только для Гвиэнт. Сам же препарат у других людей полностью исчез бы через пару дней. К тому же, все анализы проводил бы тот же Хаорн - больше ж некому!
  - Да, "ужасно, когда преступления совершает врач, у него сильные нервы и опасные знания", - процитировала на память Кээрт. - Но украсть Жезл у него не было никакой возможности. Ведь если он весь вечер был у себя в кабинете, он никак не мог использовать капсулу. Или я чего-то не знаю?
  - Если не знаешь, спроси Таутинга! - заключил Кэноэ. - А ведь действительно! Он ведь тоже принимает участие в поисках! И мы до сих пор с ним не говорили!
  
  - К сожалению, мне пока не о чем докладывать, - Таутинг сделал паузу, и Кэноэ в очередной раз подумал, что ему не хватает очков: он мог бы их поправлять или протирать. - Мы пока занимаемся накоплением и первичным анализом фактов. Кто где был, что делал, кого и что видел, что мог или, наоборот, не мог увидеть либо услышать. Потом стараемся сличить показания, выяснить, где кто ошибается или лжет. Потом повторяем допрос. Это скучно и долго.
  - Долго? - забеспокоился Кэноэ. - Вы этого еще, наверное, не знаете, но, по мнению инженера Таахела, прыжок может повредить Жезл, если он останется спрятанным в магнитной ловушке. - У нас совсем мало времени! Нельзя ли как-то ускорить?
  - Сложно, - Таутинг покачал головой. - Корабль большой, много людей...
  - Но ведь большая часть этой работы не имеет смысла! - воскликнул Кэноэ. - Ведь капсулами могли воспользоваться далеко не все!
  Таутинг снова покачал головой.
  - Я не думаю, что вор воспользовался капсулой.
  - Почему? Их же невозможно было отследить! Преступник знал, что в Щедрую ночь никого не будет в капитанской рубке!
  - На Императорской Яхте отследить можно все, надо только знать, где искать, - строго сказал Таутинг. - Проблема в том, что механика, который отвечал за внутреннюю транспортную сеть, на Таангураи списали с корабля, а на его место никого не взяли. А у членов экипажа, поделивших между собой обязанности уволенного механика, еще не дошли руки до капсул. Но я думаю, что еще до конца этого дня мы будем знать, кто воспользовался ими в Щедрую ночь.
  - Но как же тогда преступники обошлись без капсул?! - не понял Кэноэ.
  - Преступник, скорее всего, был один. Судя по оставленной им отмычке, у Меркуукха побывал агент высокого класса. А они работают либо в одиночку, либо при поддержке целой группы. Мне кажется, на "Звезду" могли внедрить одного агента, но сразу несколько... - Таутинг скептически покачал головой. - К тому же, тогда возникла бы проблема связи.
  - Вор мог бы не знать о том, что перемещения капсул на самом деле отслеживаются, - подумав, предложил Кэноэ.
  - Сомнительно. Агенты высшего класса - что в спецотделе, что в Службе Безопасности - обычно стараются не пропускать ни одной мелочи и ничего не оставлять на долю случая. Они могут составлять сложные многоступенчатые планы, но не импровизировать во время акции. Их так учат.
  - Откуда вам это так хорошо известно? - вступила в разговор Кээрт.
  Таутинг слабо улыбнулся.
  - Одно время я изучал их методы.
  - А как действуют... ваши люди?
  Улыбка Таутинга стала несколько натянутой.
  - В большинстве случаев - рационально, блистательная. Хотя мы стараемся быть... более гибкими.
  - Надеюсь, это не вы взяли Жезл? - засмеялась Кээрт.
  - Нет, не я. Не Хургаад - он неотлучно находился весь вечер в ваших покоях, отрабатывая свой проигрыш...
  - Я знаю, - вставил Кэноэ.
  - Не Раэнке, которая решила составить ему компанию и использовать этот вечер для совместной учебы. Не я. И никто из тех, кто находился в Храме Звезд до конца церемонии. Наверное, не Гвиэнт. Ее, скорее всего, действительно решили использовать в качестве жертвы. И это внушает определенный оптимизм.
  - Почему? - не понял Кэноэ.
  - Потому что она осталась жива. А значит, преступник хоть в чем-то ошибся. Идеальных преступлений не бывает, ваше высочество! Хоть в чем-то, но он обязательно выдаст себя!
  
  Беседы - с неизменно отрицательным результатом - продолжались до обеда. К этому времени на подозрении остался, по сути, один лишь только доктор Хаорн. А после обеда с Кэноэ связался по коммуникатору немного отдохнувший Глэас и сообщил, что Гвиэнт пришла в себя и готова давать показания.
  
  Гвиэнт полусидела, полулежала в постели, опираясь на высоко взбитые подушки. Она была одета в светло-зеленую больничную рубашку и до пояса укрыта простыней. Ее правая рука была свободна, к левой была подключена капельница, а один из пальцев зажат в специальном зажиме-анализаторе, от которого отходили провода. Они тянулись к какому-то аппарату, за которым сидел помощник доктора Хаорна - угрюмый молодой человек, то и дело бросающий исподлобья мрачные взгляды то на Кэноэ с Кээрт, то на стоящих рядом с ними телохранителей и охранников, то на Глэаса, то на самого доктора Хаорна, примостившегося на табуретке у изголовья постели.
  Вид у помощника был крайне подозрительный, но Кэноэ уже точно знал, что к краже Жезла он не имеет ни малейшего отношения. До двух часов ночи он добросовестно продежурил в пустом госпитальном отсеке, что было прилежно зафиксировано камерами, которые никто не пытался закольцовывать или блокировать.
  Под глазами у Гвиэнт стояли темные круги, волосы потускнели, хотя было видно, что ее только что умыли и причесали. Увидев Кэноэ и Кээрт, она приветствовала их открытой улыбкой, на мгновение став похожей на себя прежнюю - веселую и беззаботную. И голос ее был тем же, с такими же озорными и веселыми нотками.
  - Спасибо вам, ваше высочество, за ваше терпение! Как хорошо, что вы согласились подождать, пока я смогу ответить на ваши вопросы! Надеюсь, сегодня мне не будут вводить эту гадость?
  - В этом нет нужды, - сухо сказал Глэас, скрестив руки за спиной.
  - Тем лучше, - Гвиэнт поправила волосы свободной рукой. - О чем я должна рассказать?
  - Прежде всего, нас интересует, как "Анти-Д" мог попасть в ваш организм, - вмешался Кэноэ. - У нас есть основания предполагать, что это сделал тот же человек, кто затем украл Жезл. Постарайтесь, пожалуйста, вспомнить события последних двух суток, предшествовавших Щедрой ночи. Как говорит доктор Хаорн, это могла быть аэрозоль, мазь, крем... или ингалятор.
  - Протестую! - подскочил с места Хаорн. - Мои ингаляторы безопасны, в них нет никакого "Анти-Д"! Я сам провел все анализы!...
  - У вас будет время представить их результаты, - резко оборвал доктора Глэас. - Прошу сидеть тихо и не мешать! Я прошу прощения, госпожа Гвиэнт, мы слушаем вас.
  - Я пытаюсь вспомнить, - пробормотала Гвиэнт с сосредоточенным видом. - Нет, я в те дни не принимала и не использовала ничего, кроме своих обычных косметических кремов. Они должны были остаться в моей каюте, в санузле...
  - Доктор Хаорн провел анализ всех жидкостей, кремов и спреев, которые мы обнаружили в вашей каюте, - сказал Глэас. - Никаких следов "Анти-Д", равно как и других посторонних включений, не содержащихся в рецептуре, мы не нашли, хотя весьма прилежно искали. Господин Таутинг лично проверил реакции по справочнику и ручается за результаты.
  - Если Тау говорит, значит, так оно и есть, - вздохнула Гвиэнт. - Но больше ничего не было. Точно.
  - А может, вы что-то не то съели?! - спросил Кэноэ.
  - Нет это невозможно! - снова подскочил Хаорн. - "Анти-Д" не может вводиться орально! Это исключено!
  - Гвен, хочешь, я немного освежу твою память, помогу тебе вспомнить, - предложила Кээрт.
  Гвиэнт покачала головой.
  - Не надо, блистательная! Я не поддаюсь гипнозу. И... мне бы очень не хотелось, чтобы кто-то ковырялся в моих мозгах. Даже вы...
  - Хорошо, - не стала настаивать Кээрт. - Тогда, пожалуйста, вспомни, не было ли в те дни чего-то странного, нестандартного, не похожего на то, что происходит обычно?
  - Ну, про ингаляторы доктора Хаорна, наверное, все уже сказали, - начала вспоминать Гвиэнт. - Он предлагал всем их испытать. Но я этого точно не делала. Как ни странно, но я очень осторожно отношусь ко всяким не известным мне субстанциям... За два дня до Щедрой ночи в наш спортивный зал вдруг стала ходить Раэнке. То не ходила, не ходила, а вдруг зачастила. И как мне показалось, она начала проявлять повышенное внимание к Хургааду. Только не в любовном плане, а в каком-то деловом... Начальник охраны за сутки до Щедрой ночи пришел вечером к вам. Мялся, мялся, так ничего не сказал, а когда я сообщила, что вас еще нет и надо подождать, вдруг заявил, что дело не срочное, и убежал. Он ведь с вами так и не встретился тогда, ваше высочество?
  Кэноэ молча покачал головой.
  - А было ли что-то необычного во время твоей встречи с Уэрманом? - вдруг спросила Кээрт.
  Гвиэнт усмехнулась.
  - Там было все необычное. Обычно мы уединялись где-то на полчаса и разбегались. А тогда он принес бутылочку "Звездных слез", коробочку каких-то дорогих сластей на закуску... Я сказала, что до возвращения в Метрополию я на работе, но мы все равно пригубили по чуть-чуть... Потом... Извините, блистательная, но в тот вечер Уэрман еще взял с собой презерватив, хотя мы ими обычно не пользуемся. Достал его из какой-то упаковки, потом осторожно, двумя пальчиками, натянул... Говорил, какой-то особенный. По мне, так только мешал, хоть и был весь в какой-то смазке. Так он не поленился встать, чтобы выбросить его в утилизатор. Чего-то мне этот презерватив - еще раз, извините - запомнился. Ну и затем, конечно, долго сидел в душевой. Хотя я не знаю, может, для него это обычно. Мне не с чем сравнивать.
  - А то, что он так быстро ушел, это была его инициатива или твоя? - невозмутимо задала еще один вопрос Кээрт.
  Кэноэ слушал их разговор, еле дыша. Он не представлял, как этого добилась Кээрт, но ему казалось, что они с Гвиэнт словно ушли в какой-то свой мир, в котором нет никого кроме их двоих, и где они могут спокойно посплетничать о своих парнях, как две подружки.
  - Да это я его прогнала, - махнула свободной рукой Гвиэнт. - Он все мылся и мылся под этим клятым душем, а мне что-то спать захотелось. Да и, признаться, я была уже сыта им по горло... или, скорее, по другое место...
  - Спасибо, Гвен, - Кээрт чарующе улыбнулась в ответ. - Если еще что-то вспомнишь, скажи, пожалуйста, обязательно! А мы пока посекретничаем с доктором Хаорном.
  
  Кабинет доктора Хаорна напоминал по своей планировке каюту, только весь был заставлен шкафчиками с медицинским оборудованием. Свободной от шкафов была только одна стена, напротив которой стоял стол с компьютером. В углу почти сливался со стенной панелью незаметный датчик содержания углекислого газа.
  Датчик! У Кэноэ возникло такое ощущение, будто его опалило жаром. Извинившись, он вышел в коридор и набрал на коммуникаторе капитана Свэрэона.
  - Дядя Сво, - со всей серьезностью сказал Кэноэ. - Помнишь, ты мне говорил, что помимо общеизвестной сети транспортных капсул есть и другая, более широкая. У доктора Хаорна есть допуск на ее использование?
  - Конечно, есть, - Свэрэон не удивился вопросу и не замедлил с ответом. - Он же врач, ему необходимо иметь возможность быстро перемещаться по кораблю, если нужно. У него третий уровень допуска, на один ниже, чем у тебя. Только ты, если можно, не слишком это афишируй, хорошо?
  - Обязательно, дядя Сво!
  Кэноэ отключился и вернулся в кабинет Хаорна. Там разговор уже был в разгаре. Хаорн демонстрировал на компьютере результаты анализов и многословно комментировал их Глэасу и Кээрт. Двое телохранителей и охранники наблюдали за этой ученой беседой вполглаза, не забывая оглядываться по сторонам.
  - Я прошу прощения, господин Хаорн, - вклинился Кэноэ в первую же паузу. - Я понимаю, что все ваши анализы не дали никаких результатов, то есть, дали нулевой результат. Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос - что вы делали в праздничный вечер?
  Этот простой вопрос погрузил доктора Хаорна в изрядное замешательство.
  - Э-э-э... Вначале я был на, так сказать, торжественном ужине. Потом вернулся к себе. Был в своем кабинете...
  - А что вы там делали в течение двух с половиной часов? - спросил Кэноэ.
  - Э-э-э... Читал, ваше высочество... Да, читал!
  - Что именно читали?
  - Разную... э-э-э... литературу. Мне надо быть в курсе всех новинок, всех новостей медицины, да!
  - И где же вы взяли эти новости и новинки? - насмешливо спросил Кэноэ. - Ведь мы движемся как бы не быстрее, чем курьерские корабли.
  - Достаточно! - Кээрт неожиданно вышла вперед. - Где вы были позавчера с восьми до одиннадцати?!
  - Э-э-э... На вечере, потом у себя! - Хаорн с тревогой переводил взгляд то на Кээрт, то на Кэноэ.
  - А с десяти до двенадцати?!
  - Тоже здесь...
  - Не лгите мне! Говорите правду!
  Обычно ласковую и нежную Кээрт было не узнать. Она возвышалась над съежившимся в кресле Хаорном, словно богиня мщения. Кэноэ почувствовал, как у него по спине пробежала струйка пота. Он всегда знал, что его прекрасная жена - на самом деле очень спортивная молодая женщина, способная постоять за себя в любой ситуации, но он никогда не видел ее такой... гневной и устрашающей. Даже в тот день, когда она шутя расправилась с несколькими уличными грабителями.
  И уж какой это был шок для Хаорна!
  - Не надо... Прошу вас... Блистательная, - пробормотал он, вжимаясь в кресло с расширенными от страха глазами. - Я не могу... Врачебная тайна...
  - Вы покидали свой кабинет?! - серые глаза Кээрт словно прожигали Хаорна насквозь.
  - Д-да-а!
  - Вы отправлялись куда-то на капсуле?!
  - Д-да-а! Да, блистательная!
  - Вы забрали Хрустальный Жезл?!
  - Нет! Нет! Это не я! Помилуйте!
  - Вы помогали кому-то украсть Жезл?!
  - Не-е-ет!
  - Я вам верю, - вдруг сказала Кээрт севшим голосом.
  Она пошатнулась, и Кэноэ подхватил ее.
  Еще не пришедший в себя Хаорн, суетясь, подскочил с места и начал неуклюже подставлять Кээрт свое кресло.
  - Не надо, - Кээрт выпрямилась, придерживаясь за плечо Кэноэ. - Я верю, что вы не брали Жезл. Но тогда расскажите, что вы делали в тот вечер, и почему вы это скрывали?
  - Я не мог... не мог по-другому, - пробормотал Хаорн, с испугом глядя на Кээрт. - Я не мог... Это врачебная тайна... Я не имею права... без согласия пациента...
  - Какого еще пациента?! - наконец, выхватил из разговора ключевое слово Кэноэ. - Кто был ваш пациент?! Назовите его! Я приказываю!
  - Ровоам! - выдохнул Хаорн. - Суперофицер третьего ранга Ровоам.
  Пошатываясь, он приоткрыл какой-то шкафчик, дрожащими руками вынул оттуда упаковку с таблетками, распечатал ее с третьей, кажется, попытки, сделал движение в сторону Кээрт, но затем, остановившись, бросил таблетку себе в рот. Подумав секунду, добавил к ней еще одну. Торопливо запил из стаканчика с остывшим туа, уцелевшего на краю его стола.
  Забытый всеми Глэас сделал глотательное движение. Кажется, ему тоже требовалась таблетка. Но про него все забыли.
  - Рассказывайте! - приказала Кээрт спокойным голосом.
  - Да-да, блистательная! - Хаорн сделал еще один глоток, скривился и снова сел, вернее, упал в свое кресло. - Э-э-э... После праздника я хотел... э-э-э... почитать. На Тэкэрэо я обнаружил несколько публикаций о некоторых совершенно поразительных свойствах местных растений!...
  Глэас многозначительно откашлялся.
  - Д-да... И внезапно ко мне прямо в кабинет прибыл на капсуле суперофицер Ровоам. Это было... где-то в начале двенадцатого. Он уже обращался ко мне со своей проблемой, но в последние дни... произошло обострение. Это, очевидно, было связано с тем, что у него кончились... препараты, которые он обычно принимал, а замена, сделанная на Тэкэрэо, оказалась неудачной. Я провел осмотр, снял первичные симптомы и отправил суперофицера обратно, а сам начал подбирать нужную комбинацию веществ. К счастью, их не надо было синтезировать, они были у меня готовыми. Суперофицер Ровоам настаивал на том, чтобы все делалось... скрытно, поэтому я, отправляясь к нему, использовал капсулу. И заблокировал камеры. Это ведь не большое нарушение, верно?... А после возвращения в кабинет - это было около половины двенадцатого - я еще час почитал и лег спать. Вот, собственно, и все.
  Все остальные молчали, и Хаорн поспешил добавить:
  - Нет-нет, все было отмечено в журнале посещений! И в истории болезни суперофицера Ровоама! Вы можете взглянуть!... Только вы понимаете... Врачебная тайна... Суперофицер Ровоам очень переживал из-за своего недомогания. Он не хотел бы...
  - Простите, а чем именно страдал суперофицер Ровоам?! - с ошеломленным видом спросил Глэас.
  - Э-э-э... Я думаю... Будет лучше, если вы спросите у него сами!
  - Мы так и сделаем, - пообещал Кэноэ, берясь за коммуникатор. - Суперофицер Ровоам, это вы? Вас не затруднит пройти сейчас в госпиталь?... У меня есть к вам несколько вопросов... Да, медицинского характера!
  
  Суперофицер третьего ранга Ровоам не стал отпираться. Он был профессионалом и понимал, когда надо сдаваться.
  - Да, это я использовал капсулу в техническом коридоре, - со вздохом признался он. - Я отправился на ней к доктору Хаорну, а затем вернулся обратно. А когда послышался шум в коридоре и я понял, что что-то произошло в каюте господина Меркуукха, я переставил тренажер. Хотя, надо признаться, на старом месте он действительно мешал.
  - Почему вы это скрывали?! - резко спросил Кэноэ. - Вы же должны были понимать, что вводите в заблуждение следствие!
  Суперофицер Ровоам опустил голову.
  - Мне было... стыдно признаваться в своем недуге.
  - Так что же у вас за болезнь?! - не выдержал Кэноэ. - И как вы вообще тогда ухитрились пройти медицинскую комиссию перед отлетом?!
  На Ровоама было жалко смотреть.
  - У меня метеоризм, - наконец произнес он глухим голосом.
  - Что?!
  - Нарушение пищеварения. Ферментативная недостаточность, - со вздохом объяснил Ровоам. - Из-за этого происходит скопление газов в кишечнике... и их периодическое выделение.
  - Пердёж?! - не сдержался Кэноэ, позволив себе выражение, вряд ли приличествующее принцу и Императорскому Подручному.
  - Да, - Ровоам снова глубоко вздохнул. - Обычно это не проявляется. Я соблюдаю диету, принимаю ферменты, стараюсь вести активный образ жизни. Но собираясь в полет, я... забыл упаковку, а потом не пополнил запас на Таангураи. В результате ферменты кончились. На Тэкэрэо нужного мне препарата не нашлось, пришлось взять другой, местного производства, на замену. Но он не помог! Начались симптомы... Вздутие живота, тяжесть... флатуленция... То есть, газы... И прямо на празднике! Я держался, сколько мог, но когда вы, ваше высочество, пошли в Храм, я спешно вернулся в каюту. Затем бросился за помощью в госпиталь. Доктор Хаорн знал о моей проблеме, он обещал помочь... подобрать ферменты. Мне не хотелось предавать дело огласке, к тому же, я боялся, что у меня начнется... выделение газов. Поэтому пошел через технический коридор.
  - Когда это было?! - резко спросил Кэноэ.
  - Вскоре после одиннадцати. Наверное, 23.06 или 23.09. Когда я заходил в свою каюту, то, кажется, видел Уэрмана. Вернулся я где-то в 23.15 или 23.18. Вскоре прибыл Хаорн. Он постучал в дверь, я его впустил. Потом Хаорн ушел, я попытался лечь спать... Не получилось...
  - Вы что-нибудь заметили в техническом коридоре?! - задал вопрос Глэас. Кажется, он и забыл, что допрашивает собственного начальника.
  - Нет, - после паузы покачал головой Ровоам. - Понимаете, было не до того... Когда я ездил в госпиталь, у меня прямо в коридоре случился флатус... то есть, мощный выброс... со звуком... и запахом... Этот запах стоял там, даже когда я возвращался. Мне показалось, что он будет там все время... Я нашел пульт управления и запустил в коридоре влажную уборку, на полночь. Я даже не заметил, на какое время она была назначена по графику...
  - Господин Ровоам, а хотите, я помогу вам вспомнить? - предложила Кээрт.
  Немного поколебавшись, раздавленный стыдом начальник охраны молча кивнул. Глэас сдвинул стулья, и Кээрт села прямо напротив Ровоама, взяв его за руки и глядя в его глаза. Напряженно сжатое лицо суперофицера внезапно разгладилось.
  - Спасибо, дочка! - вдруг произнес Ровоам свежим, молодым голосом. - Теперь вспомнил! Какой-то пластиковый пакет был за трубу засунут, прямо напротив входа в каюту Меркуукха. И весь дырявый, словно изъеденный. Это все.
  - Большое вам спасибо, суперофицер! - Кээрт легко коснулась плеча Ровоама. - Не переживайте. И ничего не бойтесь! Я знаю, что вы честный и хороший человек и настоящий специалист. Ошибки бывают у всех. Все останется между нами. Правда, Кэно?
  Кэноэ медленно, словно через силу кивнул. Глэас тоже. Ровоам поднялся с места и, еще раз взглянув на каждого из своих невольных исповедников, вышел. Голову он держал прямо.
  - По крайней мере, мы смогли точнее выяснить, когда произошла кража, - сказал наконец Глэас. - Упаковка, очевидно, от гелевых перчаток, еще не успела распасться, значит, ее вскрыли не более 18-24 минут назад. Значит, преступление было совершено за несколько минут до одиннадцати, а может, и позднее. Возможно, суперофицер Ровоам разминулся со злоумышленником на какие-то минуты...
  Кэноэ вдруг прыснул. Ему было стыдно, но он вдруг представил, как Ровоам задерживает преступника, применив природное химическое оружие.
  А вот Глэасу было не до смеха. Он был похож на человека, который долго и изобретательно вскрывал какой-то важный ящик, только чтобы обнаружить, что внутри пусто.
  Негромкое позвякивание коммуникатора прервало его невеселые размышления.
  - Да, заходите, - сказал он, выслушав донесение.
  Через полминуты в отсек ворвался возбужденный Таутинг.
  - Господин старший офицер первого ранга!... Э-э-э... Ваше высочество! Наконец, удалось найти телеметрию по капсулам! В Щедрую ночь их использовали...
  - Суперофицер Ровоам и доктор Хаорн, - устало прервал его Кэноэ. - Спасибо, Таутинг. Это нам уже известно. Больше никто?
  - За исключением старшего помощника капитана, больше никто. Я консультировался с капитаном принцем Свэрэоном. Он сказал, что использовать капсулу так, чтобы это не отражалось в телеметрии, невозможно.
  - Выходит, мы остались ни с чем. Мы опять не знаем, как злоумышленник попал в технический коридор, куда потом делся и куда спрятал Жезл. И у нас нет ровным счетом ни одного подозреваемого. А до прыжка - двое суток...
  Мертвую тишину нарушил несмелый голос Таутинга.
  - И все-таки, идеальных преступлений не бывает!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"