Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 68. Лучший мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 68. Лучший мир
  
  28.03.5374 года
  
  Что может быть лучше раннего летнего утра?! Солнце еще только поднялось над лесом и еще не жарит, не печет, а приятно ласкает кожу своими лучами. На траве еще поблескивает роса. Белые, желтые, лиловые цветы распустили свои головки, и в прохладном чистом воздухе струится тонкий сладковатый аромат. В лесу щебечут птицы, а с поля доносится жужжание пчел и стрекотание кузнечиков...
  Сегодня Мидар Даренис ненавидел это утро. И это солнце, осветившее все вокруг миллиардоваттным прожектором. И особенно, это голубое небо, на котором даже самый острый взгляд не нашел бы ни облачка.
  Нет, чтобы его заволокло тучами! Сплошными, чтобы солнце не пробивалось. И хорошо бы, чтобы пошел дождь! А еще лучше - с сильным ветром, чтобы деревья в лесу скрипели и гнулись, а все летательные аппараты, будь они хоть сто раз супер-пупер-высокотехнологическими, жалко болтались в многослойных облаках или вообще оставались на земле!
  Они не успевали. Слишком мало в середине лета темного времени суток. Особенно, когда каждый полуторатонный цилиндр с ракетой внутри приходится осторожно поднимать краном и затем с помощью погрузчика, талей, дюжины людей и такой-то матери заносить в морской контейнер и аккуратно там принайтовливать. Только закончил - тягач, взревывая мотором, вывозит платформу с контейнером на прицепе и следует в лес, на место сбора, где для всей техники отрыты капониры. А на его место заезжает новый, с пустым контейнером, и все надо повторять снова. Дважды за ночь работу пришлось прерывать: радиолокационные станции засекали поблизости катера пришельцев, продолжавшие поиск.
  Люди спешили, люди уставали. Но усталость и спешка - плохие помощники в работе. При погрузке последней ракеты один из стропальщиков плохо закрепил трос. Поднявшись в воздух, контейнер внезапно сорвался и одной стороной с глухим бряком стукнулся о цементный пол.
  Конечно, контейнер был рассчитан на гораздо большие испытания. Однако три дня назад ему уже пришлось выпадать из разваливающегося на части транспортника, биться о землю, катиться, подпрыгивая и наталкиваясь на твердые кочки пней. А может, просто новый удар стал последней каплей, окончательно нарушившей структуру усталого металла... Так или иначе, на глазах у застывших в ужасе людей цилиндрический контейнер внезапно распался надвое, словно ореховая скорлупа. Ракета выпала из него и рухнула на пол, погнув одно из боковых крылышек.
  И тут, словно специально дожидаясь этого момента, негромко мявкнул динамик системы оповещения, предупреждая всех о воздушной опасности. Все замерли, и только расколовшийся контейнер покачивался на тросе, будто исполинский маятник.
  
  К утру катера с радиометрами прошлись по всем подозрительным точкам в окрестностях Нагиссы, и раздраженный и не выспавшийся которую ночь подряд Мивлио погнал их проверить все по второму разу. На этот раз и база Эварс не избежала общей участи.
  Летающая машина пришельцев, как и в прошлый раз, беззвучно выплыла из-за леса и не спеша потянулась к ангарам. В ней было что-то, напоминающее собаку-ищейку. Методично и деловито она подвисала на несколько секунд над каждой гофрированной полукруглой металлической крышей, "принюхивалась" и переплывала к следующей. Дойдя до ангара под номером 18, стоящего почти вплотную к лесной чаще, подступавшей здесь к строениям базы, машина внезапно дернулась, поводя из стороны в сторону своим широким тупым носом, и вдруг застыла.
  И тогда, понял Даренис, счет пошел уже на минуты.
  - Объявляю немедленную всеобщую эвакуацию! - закричал он, и его голос гулко разнесся под сводами огромного и почти пустого ангара. - Последнюю ракету оставить! Технику оставить! Оборудование, снятое с самолета, загрузить в контейнер, срок - пять минут! Все, что не успеем погрузить, оставить!
  И, снимая на ходу пиджак, сам бросился помогать.
  А наверху эфир уже дрожал от возбуждения.
  - Обнаружен повышенный радиационный фон! В этот раз ошибки быть не может! Мы нашли их, нашли, нашли!!!
  - ...Замечены филиты, выезжают из ангара на большом грузовике с прямоугольным контейнером на прицепе, фон от контейнера нормальный, повторяем, нормальный!
  - ...Мы не можем им помешать! Требуется срочно поставить весь район под плотное наблюдение!...
  И где-то далеко рев суперофицера Мивлио:
  - Вы-пол-ня-а-ать!!! Немедленно!!! Группа захвата, на вылет!!!
  
  Реэрн открыл глаза от толчка. Самолет, коснувшись земли, покатился по посадочной полосе, гася скорость. Снаружи уже совсем рассвело, а в иллюминаторы на другой стороне небольшого салона заглядывало низкое оранжевое солнце.
  - Вы уже проснулись? - к Реэрну подошел Лотар Негелис. - Это хорошо, я как раз хотел вас будить. Мы прибыли в Криденг. Здесь будет еще одна пересадка. Уже последняя.
  - Хорошо, - Реэрн потянулся в кресле и протер глаза, окончательно просыпаясь.
  Нелегко путешествовать в мире, еще не доросшем до стратосферных лайнеров и суборбитальных челноков. Вчера поздно вечером его посадили в небольшой открытый автомобиль, казавшийся игрушечным, который менее чем за полчаса привез его к морю, где в небольшой бухточке их с Негелисом ждал гидросамолет, выглядевший как странный небольшой катер, к которому сверху приладили крыло с двумя пропеллерами. Эта летающая лодка переправила их через море, в город Фраувенг, где уже глубокой ночью их отвезли на обычный наземный аэродром и посадили в небольшой пассажирский самолет с двумя мерно гудящими моторами. И вот новая остановка.
  - Сейчас вас покормят завтраком, - продолжал между тем Негелис, помогая Реэрну пройти через низковатую для его дверцу, к которой уже подкатили легкий трап. - Самолет, в котором мы пролетим оставшиеся две тысячи километров, более скоростной, но, увы, не отличается комфортом. К сожалению, после войны у нас вообще осталось мало самолетов и пока нет ни одного завода, на котором можно было бы построить новые.
  Реэрн молча кивнул в ответ. За это, скорее, должен был извиняться он сам.
  
  Умывшись и приведя себя в порядок, Реэрн последовал в небольшую комнатку с видом на почти пустое летное поле. На столе уже стоял его завтрак. Глубокая тарелка с чем-то бобовым, смешанным с овощами и мелкими кусочками тушеного мяса, хлеб с отрубями и большой бокал местного легкого красного вина. От тарелки вкусно пахло, поднимался легкий парок, и Реэрн, внезапно почувствовав голод, принялся за еду.
  - Вам нравится? - внезапно услышал он в наушнике голос переводчика.
  Поправив гарнитуру, Реэрн поднял голову. Напротив него стояла молодая женщина с густыми темно-рыжими волосами, свободно падающими на плечи. Женщина была красива: у нее было чуть вытянутое чистое лицо с тонкими чертами и выразительные серо-зеленые глаза. Она была одета в голубовато-серое широкое платье с открытыми плечами. Живот ее заметно выдавался вперед.
  - Да, спасибо, все очень вкусно, - Реэрн вежливо улыбнулся. - Садитесь, пожалуйста.
  Женщина отодвинула стул и, осторожно подобрав подол своего длинного платья, села напротив Реэрна.
  - Как вас зовут?
  - Тэви, - голос ее был негромкий и чуть хрипловатый. - Я работаю в городской администрации. Одна из моих обязанностей - это организация спецрейсов.
  - Вы так рано встали из-за меня? - слегка покачал головой Реэрн. - Вам это не вредно?... В вашем положении?
  - А я еще и не ложилась, - женщина чуть усмехнулась. - У меня в последнее время как-то нарушился временной ритм. Ночью не могу спать, а утром засыпаю и сплю почти до вечера. Днем слишком жарко.
  - А ваш муж не возражает? - попытался поддержать разговор Реэрн.
  - У меня нет мужа. Его убили вы.
  Реэрн вздрогнул. В краткой форме слово "вы" (второе лицо обобщенного множественного числа) слишком сильно напоминало "Вы" (вежливое обращение к малознакомому собеседнику).
  - Надеюсь, это были не вы лично? - Тэви, похоже, заметила его реакцию.
  - Надеюсь, что нет...
  Реэрн хотел добавить, что он сам точно не убивал никого из филитов, но осекся. Здесь и сейчас это не имело значение. Когда-то штурман Боорк говорил ему, что считает себя преступником и убийцей, хотя лично на нем нет чужой крови. Сейчас Реэрн чувствовал то же самое.
  - Я воспользовалась своим служебным положением, чтобы взглянуть на вас, - продолжила Тэви.
  - На меня? - поднял голову Реэрн. - Или просто на одного из кээн?
  - Кээн? Это вы себя так называете? А остальные кээн похожи на вас?
  - Ну... да... Насколько могут быть похожи друг на друга люди одной расы. Точно так же, как у вас.
  - Да, как у нас... - Тэви, кажется, думала о чем-то своем. - Вы не чудовища, не монстры, не демоны. Вы даже немного похожи на нас. Жаль...
  - Что жаль? Что мы не чудовища?
  - Так было бы проще вас ненавидеть. Трудно ненавидеть то, чего никогда не видел и не представляешь воочию.
  - Так вы хотели увидеть меня для этого?! - Реэрн отложил ложку. Внезапно у него пропал аппетит. - Вы ненавидите нас?
  - Ненавидела, - Тэви говорила ровным голосом, глядя куда-то сквозь него. - Все мы ненавидели. Самая страшная ненависть - это бессильная. Когда вы (Реэрн снова вздрогнул) убивали нас с воздуха, мы ничего не могли поделать - только проклинать... Вы знаете, что проклятия, даже одного человека, могут стать материальными? По крайней мере, здесь, на этой земле. А вас проклинали миллионы. Эти проклятия не могут не исполниться. Пусть через сто, через двести лет, но это случится. Тогда кара настигнет не вас, а ваших потомков. Вы не боитесь думать об этом?!
  Реэрн молчал. Все они - преступники, все они прокляты.
  - Вы по-прежнему ненавидите? - наконец спросил он.
  - Перегорело, - Тэви на секунду закрыла глаза, ее лицо застыло. - Сейчас у меня другие заботы, - она погладила себя по животу. - У меня скоро будет ребенок. Девочка. Я чувствую это. Вот здесь.
  - Я прилетел сюда, чтобы был мир, - торопливо сказал Реэрн. - Вы хотите, чтобы между нашими народами был мир?
  - Мир - это всегда хорошо. Никто не хочет войны. Только грабители и мародеры. Но люди все равно слушают всяких вождей, политиков, командиров. И идут убивать.
  - Так бывает, - согласился Реэрн. - Но так больше не должно быть! Вы должны жить, в другом, лучшем, мире! И так будет! Я обещаю!
  - Пообещайте лучше ей, - Тэви снова погладила себя по животу. - Но если вы соврали, если моей девочке когда-нибудь придется со страхом смотреть в небо, я вас прокляну! Вас лично! И прокляну по-настоящему, так, что вы не спрячетесь от этого проклятия даже в своем мире! Вы поняли?!
  Реэрн залпом осушил бокал, даже не почувствовав вкуса.
  - Я сделаю! - хрипло сказал он. - Вы правы, дети не должны бояться неба!
  
  - Мы опоздали! - гвардеец в бешенстве ударил кулаком по контейнеру, висящему на крюке... и едва успел отстраниться, когда он качнулся обратно. - У них была целая ночь, и они успели все вывезти!
  - Далеко не увезут, - суперофицер Тхаан, прибывший на объект вместе с гвардейцами, деловито просматривал снимки на экране планшета. - Та-ак, очевидно, ракеты вывозили в этих больших ящиках. Очень хорошо... Весь район находится под плотным наблюдением, так что никуда они не денутся. К тому же, они явно спешили, одну ракету даже бросили. Так что, скорее всего, они не должны были уйти далеко... Они и сейчас должны быть где-то поблизости...
  
  Наверное, Тхаан и не представлял, насколько он прав. В действительности, в данный момент ракеты, по крайней мере, некоторые из них, все еще находились менее чем в десяти километрах от базы Эварс. В самой чаще леса, где саперы вчера проложили временные дороги из дырчатых металлических полос прямо между стволами вековых сосен, безжалостно сминая подлесок, шла деловитая перегрузка. Громадные цилиндры с ракетами вынимали из морских контейнеров, перекладывали в кузова обычных разномастных гражданских трехтонок и заваливали металлоломом, обрезками стальных труб, скобяными изделиями и прочим металлическим товаром.
  По одному, по два эти грузовики по глухим лесным дорогам расползались в разные стороны от места погрузки. Еще со вчерашнего дня в рамках операции прикрытия в районе стали постепенно наращиваться грузопотоки, и этот десяток машин, ничем не отличавшихся от сотен других, курсирующих между Нагиссой, окрестными городками и селами, должен был полностью потеряться на общем фоне, слиться с массой, стать неотличимой от нее...
  А чтобы пришельцы и думать забыли о скромных тружениках дорог, под кронами сосен формировалась другая колонна. Двенадцать мощных тягачей взяли на прицеп платформы с закрепленными на них темно-серыми морскими контейнерами и неторопливо двинулись в путь, в сторону, прямо противоположную базе Эварс.
  На одном из перекрестков лесных дорог к трейлерам присоединилась другая колонна - две зенитно-ракетные и две зенитно-пушечные установки, радиолокационная станция на шасси мощного грузовика, машина - постановщик помех, три имитатора радиосигналов, штабной кунг и, в довершение, четыре зенитные самоходки на гусеничном ходу со спаренными 35-милиметровыми автоматами. Все это выглядело по-настоящему внушительно и грозно, особенно, с воздуха.
  Однако пока что фальшивую колонну скрывали кроны деревьев. Выйти на сцену она должна была чуть позже.
  
  Конечно, окончательное заключение выдаст технический эксперт, но Тхаан уже в целом представлял, как была осуществлена диверсия. Три взрыва - один разрушил маячок, второй вывел из строя энергетический отсек, третий поразил кабину. Очевидно, где-то среди обломков должен быть и управляющий блок, если его не нашли уже филиты (нашли и забрали с собой вместе с другим интересным оборудованием).
  Этот блок даст ответ на многие вопросы, но искать его можно долго, да и некогда. И так понятно, что поработал профессионал. Что автоматически исключает начальника базы "Север", да и, пожалуй, Вуурма и выводит на первый план фигуру таинственного диверсанта, о котором пока нельзя сказать абсолютно ничего определенного.
  Тхаан почувствовал, что начинает ощущать беспокойство. Диверсант пока не только не попал ни в одну из любовно расставленных им ловушек, но даже краешком не задел ни одну из ловчих нитей. Иногда Тхаан даже спрашивал себя, а существует ли он на самом деле и не является ли плодом его воображения?
  Однако обломки транспортника были уж очень веским доводом в пользу его существования. И это вызывало все большую тревогу. Вместе с коллегами из спецотдела он просмотрел расширенные досье всех офицеров базы "Север", потом - всех тех, кто принимал участие в злополучной погрузке проклятых ракет, но нигде не нашел ни одной серьезной зацепки. Уж не имеет ли он дело с глубокой внедренкой, когда работа с документами ничего не даст и не сможет дать, а обман может не выявиться даже при обращении к центральной базе данных Службы Безопасности, до которой, кстати, почти тридцать светолет и все... космосом?
  Если это так, то все его расчеты могут пойти прахом. И не причем может оказаться и начальник базы "Север", которого он, возможно, и зря записал в подозреваемые, и Вуурм - мало ли, какие у него могут быть дела с начальником базы, а устройство для защиты от подслушивания сегодня есть у каждого второго, не считая каждого первого...
  И кто тогда может оказаться диверсантом? Таинственным образом уцелевший старший-один Аннуак? Старший-два Мииданг, который считается погибшим, но только со слов якобы убитого филитами Дестаи? Или сам Дестаи - хотя нет, он не принимал участия в погрузке... Или, новая страшная мысль, он что-то упустил, и диверсия все-таки произошла на Центральной базе, а он не заметил и не выявил...
  Опершись на стоящий торчком кусок крыла, от которого аккуратно отсоединили моторную гондолу (три лежат рядышком, а четвертой нет, увезли), Тхаан прислонился лбом к холодному металлу. Нет, надо взять себя в руки. Нужно скорее возвращаться, подогнать этого разгильдяистого специалиста по информационной безопасности - пусть скорее заканчивает анализ камер наблюдения. Прижать как следует начальника базы "Север" - он чего-то боится, это бесспорно! И, наверное, хорошенько потолковать с Вуурмом: этот скользкий тип явно знает что-то важное, но не хочет сказать...
  
  А между тем, два его главных подозреваемых (за отсутствием третьего) в этот момент вели весьма непростой разговор, естественно, приняв меры по защите от подслушивания.
  - Зачем вы пришли?! Я больше не желаю иметь с вами никакого дела! - начальник базы "Север" очень боялся и поэтому кричал и брызгал слюной. - Вы меня подставили! Вы меня впутываете...
  - Прекратите трястись! - брезгливо перебил Тиид старшего по званию. - Чего вы боитесь?! Тхаан только пугает вас, на самом деле, у него ничего серьезного против вас нет и быть не может! Вывезти ракеты с базы предложили вы, но решение принял командующий, с него и спрос. Погрузкой занимался ваш зам по вооружению, вы только при ней присутствовали. Мне вы помогали, потому что у вас был приказ оказать содействие научному отделу. Кроме того, через меня вы добывали филлинские сувениры. Вот, держите! Можно сказать, от своего сердца отрываю!
  - Что это?! - начальник базы неудобно перехватил одной рукой вытянутую картонную коробку.
  - Электрический нож. Филлинской работы. Причем, уже с адаптером под нашу сеть.
  - И что я им должен резать?
  - Голову себе отрежьте и пришейте новую! - не сдержался Тиид. - Я даю вам возможность объяснить ваш страх перед Тхааном, который он прекрасно чувствует! Вы боитесь из-за сувениров, сбор которых в последнее время не приветствуется. Когда Тхаан снова надавит на вас, признавайтесь! Так ваш маленький грех прикроет большой. Все остальное отрицайте! И ничего он тогда вам не сделает!
  - Вам хорошо, - заныл начальник базы. - Вы куда-то исчезнете, а мне здесь оставаться. Вы что, не видите, что из-за вас на меня свалят нарушение Императорского Указа!?
  - А это уже совсем просто, - радостно и открыто улыбнулся Тиид. - Надо, чтобы Указ нарушил кто-то другой.
  - Кто?!
  - Насколько мне известно, сегодня в полдень по местному времени должна состояться передача нам старшего-один Аннуака и тел двух погибших, - начал объяснять Тиид. - Организовать эту приемку поручено вам.
  - Откуда вам это известно?!
  - У меня свои источники информации, - высокомерно сказал Тиид. - Не перебивайте!
  Ну, не признаваться же, что источник информации - это незаменимая Арита, вчера днем внаглую подключившаяся к командному каналу.
  - Когда будете инструктировать группу, которая отправится за Аннуаком, предупредите их, что возможны провокации со стороны филитов, - продолжил Тиид. - Пусть обязательно надевают броню. И чтобы поддерживали максимальную бдительность и были готовы в любой момент отразить внезапную атаку противника?
  - К-какого противника?
  Тиид проглотил уже готовую сорваться с языка раздраженную фразу.
  - По моим данным, - резким напористым тоном произнес он, - филиты могут предпринять попытку захвата новых заложников. Есть достаточно большая вероятность того, что обещание отпустить старшего-один Аннуака без всяких условий - на самом деле, ловушка. Поэтому вы можете не волноваться по поводу нарушения Императорского Указа. Это сделают филиты. Надо только немного им подыграть. Не дать им возможность внезапно и бескровно захватить наших солдат в плен. Первый же выстрел с их стороны должен рассматриваться как недвусмысленная агрессия.
  - Вы думаете, филиты это сделают? - не поверил начальник базы. - Неужели они не понимают, что захват заложников не улучшит их положение, а только ухудшит?
  - Увы, филиты многого не понимают, - вздохнул Тиид, причем, на этот раз вполне искренне.
  Да, и кто мог подумать, что они и в самом деле такие недотепы?! Всё, буквально всё приходится делать за них! Хорошо еще, что, отказавшись от своего первоначального плана в пользу провокации с ракетами, он все-таки довел до конца подготовку к нему...
  
  "А есть ли у меня план?", - наверное, в десятый раз за утро спрашивал себя Реэрн. Он уже продумал, с чего начнет разговор с чинетским президентом, но пока так и не решил, как именно будет уговаривать его вернуть ракеты. А вот у филитов, очевидно, какой-то план был. По крайней мере, об этом говорил антураж, с которым они обставили встречу.
  Реэрн был готов как к роскошному особняку, так и к мрачному подземному бункеру, однако чинетский президент избрал для встречи с представителем Империи разрушенный бомбами металлургический завод. Длинный автомобиль медленно пробирался среди развалин, объезжая обломки и подрагивая на выбоинах, а Реэрн молча обозревал окружающий пейзаж, напоминающий декорации к какому-нибудь фантастическому фильму-катастрофе.
  Проехав по неширокому проходу между двумя сплошными циклопическими стенами из серого бетона, автомобиль выехал на широкую открытую площадку. Глазам Реэрна предстали четыре высоких башенеподобных сооружения, окруженных многочисленными фермами, трубопроводами, различными металлическими конструкциями непонятного назначения, длинными постройками с крышами сложной формы. Повсюду змеились рельсы.
  Здесь разрушения были особенно наглядны. Ракеты не смогли стереть с лица земли весь комплекс, но сильно повредили его. Три башни из четырех наполовину обрушились, у четвертой была снесена верхушка. Места попаданий щерились обломками стен, перекрученными ржавыми металлоконструкциями, обрывками труб, торчащими дыбом рельсами. Под стеной лежал на боку тепловоз, за которым раскатились в стороны, словно брошенные игрушки, несколько огромных черных ковшей на платформах. У громадного здания, в которое вели рельсы, не было одной стены, и внутри просматривались какие-то многоэтажные металлические сооружения.
  - Это были доменные печи, - разъяснил, хотя никто его не просил, немолодой филит, присоединившийся к ним в воротах и представленный Негелисом как заместитель директора завода. - До войны они давали десять с половиной миллионов тонн чугуна в год. Сейчас мы пытаемся восстановить одну из старых доменных печей, на миллион триста тысяч тонн. Те печи были остановлены восемь лет назад, когда в строй была введена эта четверка, но, к счастью, их не успели демонтировать. Конвертерный цех, кстати, первый в Чинерте, мы в обозримом будущем вряд ли сможем снова запустить, но зато уцелели мартены...
  - Прошу прощения, - глухо сказал Реэрн. - Я вас не понимаю. В памяти переводчика просто нет большинства терминов.
  - Что тут понимать? - печально пожал плечами филит. - Этот меткомбинат был построен тридцать четыре года тому назад. Он был одним из первых заводов, возведенных в рамках программы "большой индустриализации". Он развивался, рос, осваивал новые виды продукции, давал металл стране и работу тысячам людей... На него был всего один налет, он продолжался меньше получаса. Разрушать в тысячу раз проще, чем созидать.
  - Я понимаю, спасибо, - невпопад произнес Реэрн, пораженный новой для себя мыслью.
  Общаясь с филитами на базе "Восток" либо на Центральной базе, он всегда видел их отношение к нему лично - к партнеру по переговорам, к заказчику, к техническому специалисту. Здесь он ожидал, что его будут воспринимать еще и как члена "Союза борьбы", выступающего в защиту филитов. Однако на самом деле в нем хотели видеть - и видели - просто одного из пришельцев, пришедших в этот мир с войной и натворивших здесь множество бед. Неразличимую частичку чужой, враждебной силы. Вражеского посланца. Функцию, а не личность.
  Кажется, впервые у Реэрна появились серьезные сомнения в успехе своей миротворческой миссии. Но он не собирался сдаваться.
  
  - Прошу вас, выслушайте меня! - Ринчар Линд в отчаянии сжал кулаки. - К передаче пришельцам раненого пилота и тел погибших ни в коем случае нельзя допускать военных!
  - Почему? - холодно осведомился вице-директор Ласт. - С их стороны будут солдаты и с нашей солдаты. Полная взаимность.
  - Ну да! Вооруженные солдаты и с той, и с другой стороны! Идеальная обстановка для провокации!
  - Что вы предлагаете? - усмехнулся Ласт. - Послать безоружных солдат?
  - Вообще не посылать солдат! Хватит одного, в крайнем случае, двух человек! Мы ведь даже не обмениваемся пленными, мы отдаем!... И мы ведем честную игру, верно?
  - Верно, - успокоил Линда Ласт. - И вы полагаете, что этим одним человеком должны быть вы?
  - Да! Понимаете, я уже общался с пришельцами, я знаю...
  - Не надо ничего объяснять. Скажите лучше, почему вы так настаиваете на этом варианте? По вашему сюжету непременно должна быть провокация?
  - Не только по сюжету, - Линд немного смутился. - Просто это последняя возможность для сторонников войны среди пришельцев сорвать мир, как-то взорвать ситуацию! Они обязательно попытаются!
  - Ладно, - Ласт взялся за телефонную трубку. Лицо его ничего не выражало. - Это седьмой... Тут у меня возникли некоторые сомнения в исходе вашей операции... Да, и у меня тоже... Предлагаю ввести следующие коррективы...
  Закончив один разговор, Ласт тут же начал другой, а потом - и третий.
  - Вы готовы немедленно вылететь в Нагиссу? - спросил он Линда. - Тогда отправляйтесь! Сейчас за вами придет машина и отвезет вас на аэродром. Руководство приняло ваше предложение.
  И, не дожидаясь, пока Линд выбежит из кабинета, вице-директор Информбюро отвернулся к окну. Признаться, вопросы передачи пришельцам раненого пилота в данный момент интересовали его лишь в минимальной степени.
  
  На что они надеются?!
  Мивлио даже слегка пожалел филитов, таких безнадежно медленных на своих наземных машинах и таких беззащитно неприкрытых с воздуха. Караван из двенадцати грузовых машин с серыми ящиками на прицепах - точно такими же, в каких вывозили ракеты, - в сопровождении военной техники был обнаружен со спутника шесть минут тому назад. Немедленно на его перехват был выдвинут скоростной беспилотный разведчик, с базы "Север" была поднята девятка "Молний", а гвардейцы, до этого находившиеся в месте, где были найдены обломки транспорта, погрузились на свои катера.
  Словно и не было позади трех безумных дней. Мивлио чувствовал себя спокойным и собранным. Он все-таки нашел их, теперь осталось только протянуть руку и взять. Он хладнокровно ждал, следя за передвижениями каравана на начерченной компьютером карте, не отдавая никаких новых приказов. Разведчик находился рядом, ему понадобилось всего несколько минут, чтобы найти беглецов и вцепиться им в хвост.
  Едва только получив устойчивый сигнал, оператор вынес изображение на большой экран. Колонна растянулась почти на полкилометра. Бок о бок с грузовиками двигались какие-то военные машины, ощетинившиеся стволами пушек и вогнутыми дисками антенн. Тонкие губы Мивлио непроизвольно растянулись в кривой усмешке. Филиты, кажется, забыли прошлый год? Ну, так они получат новую славную трепку!
  У Мивлио уже начал складываться план операции. Сначала он бросит против филитов дежурную девятку "Молний", которая все утро курсировала над районом поисков и догонит колонну меньше чем через полчаса. Вот здесь, судя по карте, находится мост. Они взорвут его ракетами прямо перед носом колонны и одновременно разрушат дорожное полотно у нее за спиной. Затем меньше чем через час прибудет вторая девятка. Тогда можно будет предложить филитам сдаться. Если они откажутся, "Молнии", только что прибывшие с базы, расстреляют установленными на них ракетами с учебными боеголовками военную технику, оставив невредимыми грузовики, а гвардейцы с воздуха прочешут остатки колонны из иглометов и спустятся, чтобы забрать ракеты. Как раз к этому времени до места доберутся и транспортные катера...
  Но будут ли филиты спокойно ждать расстрела?! Мивлио взялся за коммуникатор.
  - Младший-один, - обратился он к командиру группы наблюдателей. - Приказываю приступить к прочесыванию седьмого и восьмого секторов! Ваша задача - обнаружить филитов, которые, возможно, сосредотачиваются в этих секторах для атаки базы. Ползайте там хоть по вершинам деревьев, но найдите их! Все выявленные цели подсвечивать, имитировать атаки с целью испуга противника, но огонь не открывать! Повторяю, не открывать! Кто посмеет выстрелить без команды, пойдет под трибунал за нарушение Императорского Указа! Вас будут прикрывать две девятки "Молний" и два "Дракона". Выполняйте!
  Мивлио не сказал молодому офицеру, что фактически подставляет его людей под удар, вынуждая филитов первыми открыть огонь или сделать попытку прорваться в зону безопасности. Тогда их с полным правом можно будет накрыть "Молниями" и "Драконами" и покончить с этим дурацким патом, когда ни одна сторона не решается начать решительные действия. В данный момент Мивлио было уже наплевать на все Императорские Указы, вместе взятые. Он неимоверно устал от нервотрепки и неоднозначности последних дней и просто жаждал желанной простоты и определенности - любой ценой.
  Главное только, чтобы в последний момент не влез какой-нибудь миротворец и все не испортил!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"