Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 74. Бомбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 74. Бомбы
  
  33.03.5374 года
  
  Генерал Пээл решил принять Мивлио не у себя, а в одном из технических помещений базы. Хотя Реэрн неоднократно говорил ему, что его кабинет надежно защищен от подслушивания, командующий все-таки решил не рисковать. Уж больно щекотливой и деликатной была тема.
  - Ваше задание выполнено, - доложил Мивлио. - Все ядерные ракеты на всех базах приведены в готовность к самоподрыву. Если кто-то попытается несанкционированно их использовать, все взлетит на воздух!
  - Благодарю вас, - коротко кивнул Пээл.
  - Ваше превосходительство, - Мивлио принял положение "вольно". - Разрешите задать вопрос.
  - Задавайте! - генерал присел на шаткий канцелярский стул на колесиках, давая понять, что разговор будет неформальным.
  - Не слишком ли это... радикально? Не очень уютно знать, что прямо на базе находятся ядерные заряды, которые могут разнести здесь все на атомы, если какой-то техник сдуру вздумает в них покопаться, не поставив в известность начальство.
  - Мы и так все здесь сидим на бомбе, видим мигающий дисплей и ждем, когда придет сигнал о взрыве, - Пээл встал с места и начал нервно расхаживать взад и вперед по отсеку. - Вы сами докладывали мне о том, что филиты готовили нападение на базы.
  - Да, и, притом, на все, - Мивлио согласно кивнул. - Похоже, как ни странно, нас спас ракетный кризис, он спутал им все карты. Они были не готовы и поэтому отступили. Но это только отсрочка: ничего еще не кончилось.
  - Возможно, они теперь ждут прибытия на планету его высочества, чтобы взять в заложники его и его свиту, - мрачно предположил Пээл. - По крайней мере, я бы на их месте действовал именно так.
  - Но пять кораблей генерала Эамлина...
  - Они нас не спасут. Они же прибывают для церемониального визита, у них не будет на борту военной техники, - Пээл, морщась, потер грудь. - Как-то муторно мне, нехорошо. Уж очень сильно мне это напоминает Кронтэю. Перед восстанием.
  - Вы были там?
  - Не только был, но и видел, как все начиналось. Я был тогда командиром сторожевика, гонял контрабандистов и охотников за рабами. Рядом с базой был городок с гражданскими и кучей зеленошкурых... Вот перед самой заварушкой тоже все было тихо, только что-то непонятное... шевелилось... А потом вдруг полыхнуло! Мой пилот сразу же бросился в поселок в госпиталь - жена только что родила. Сгинули бесследно - и он, и они. Начальство с челядью погрузились на транспорт и драпанули - их сбили на взлете. Откуда-то у кронтов нашлись и ракеты, и наводчики... Мы держали оборону, сколько могли. Мой экипаж, техники, гражданский персонал базы... Когда стало ясно, что из поселка к нам больше никто не пробьется, а помощь не придет, эвакуировали, кого могли... кто к нам на борт поместился... Остальные погибли все. Я потом вернулся туда с десантом... Большую часть тел опознали только по анализу ДНК, - Пээл криво усмехнулся. - Думал, что отдадут под трибунал за то, что бежал, что половину экипажа на смерть бросил. Я бы и сам остался, только пилотов больше под рукой не было. А вышло наоборот: наградили, героем назвали. Оказывается, в тот день атаковали семь баз, а смогли уйти только мы. Тогда нас просто подставили и, боюсь, подставляют сегодня... И как бы не те же самые люди...
  Предавшись воспоминаниям, Пээл перестал обращать внимание на собеседника - и наверно, зря. Он так и не заметил, как на губах Мивлио вдруг заиграла тонкая змеиная улыбка, а его взгляд, направленный на командира, наполнился трудно передаваемой смесью снисходительности, высокомерия и легкого презрения. Так смотрят на низкородных профанов люди, знающие о своем высоком происхождении и допущенные к тайнам.
  "Да, генерал, вы угадали, ваша интуиция вас не обманула, - так бы мог сказать Мивлио, если бы у него возникло такое странное желание. - Обстановку на Филлине нагнетают те же самые люди, которые одиннадцать лет тому назад негласно помогли вспыхнуть и разгореться восстанию на Кронтэе. И делают они это с определенной целью, которую вам знать не дано. Потому что, какой бы вы пост ни занимали и какие бы нашивки ни были у вас на рукаве, вы всегда останетесь простым исполнителем приказов, фигуркой на доске, которой никогда не будет суждено выйти за ее пределы. Если вам повезет, вы сможете стать героем, если нет - превратитесь в мелкую циферку в графе неизбежных потерь... Это, может быть, важно для вас, господин генерал, но не имеет никакого значения для истинных игроков".
  Все это длилось не больше нескольких мимолетных секунд. Они прошли, и на генерала Пээла снова смотрел внимательный и исполнительный подчиненный.
  - Да, спасибо, Мивлио, - Пээл с трудом вернулся из прошлого в реальный мир. - Давайте же не будем больше терять время. До прибытия корабля с младшим честедержателем Лмугэо осталось чуть больше двух стандартных часов, а у каждого из нас еще остались срочные дела. Проклятое время, никогда его не хватает!
  
  "Проклятое время, никогда его не хватает!" - так бы мог пожаловаться и Реэрн, если бы у него была привычка жаловаться.
  Нехватка времени была для него самым обычным делом, а если учесть, что он возвращался на Центральную базу после двух дней отсутствия, то гора накопившихся дел и вовсе не вызвала бы ни у кого удивления. Накручивать хвосты подчиненным и отвечать на вопросы он начал еще в катере, пока тот двигался на автопилоте к побережью Срединного моря, а затем пересекал само море.
  На душе у него было неспокойно. Последние двое суток он занимался срочным и внеплановым заданием командующего - настолько важным, что ради него была отодвинута на второй план еще не доведенная до конца подготовка к церемонии.
  В приказе этот объект обозначался как база "Юг". В самом центре Великой Пустыни, на месте первой посадки корабля Пээла, словно по волшебству за два дня вырос целый городок. Несколько жилых куполов с автономными системами жизнеобеспечения, какие обычно используют исследователи на дальних форпостах. Срочно выведенный из резерва комплекс ПВО, способный стрелять и по наземным целям. Склады с аварийным комплектом и двухмесячным (пока) запасом продовольствия из расчета на две сотни человек. Мощная станция космической связи. Настоящая маленькая крепость, куда они могут отступить, если... когда...
  "Если! - сказал себе Реэрн. - Именно и только если!".
  Но на самом деле он понимал правоту командира, и это тревожило и печалило его больше всего. Реэрн снова и снова возвращался к одному и тому же эпизоду его безумной поездки в гости к филитам. Это было уже после двух бесед с президентом Калансисом, встречи с учеными и даже обмена ракет на книги. Филит по имени Ринчар Линд дал отмашку, и к ним подошли несколько филлинских солдат, чтобы забрать груз. Они молчали, но в их взглядах, время от времени бросаемых на Реэрна и других кээн, как раз суетившихся вокруг последней ракеты, было столько сдерживаемой ненависти, что, казалось, сам воздух должен был раскалиться вокруг них.
  Это правители филитов могли мирно беседовать с пришельцами из космоса и отличать их друг от друга. Для подавляющего большинства жителей планеты и он сам, и все остальные кээн еще очень долго будут восприниматься как безликая частичка чужой и враждебной силы. И если на этой планете снова вспыхнет пожар войны, ему придется взять в руки оружие и воевать, потому что ставкой будет его жизнь и жизни его соотечественников, а пощады им не будет - независимо от того, что они делали во время вторжения и как относились к нему и к филитам.
  За что они нас так ненавидят? Реэрн знал точный ответ на этот вопрос. Он сам видел разрушенные города и заводы. Почти у всех филитов есть погибшие в огне войны родные и близкие, даже сам президент Калансис потерял тогда дочь и внука. И это была не просто война древних времен, когда люди сражались против людей. Они убивали филитов, не вступая в бой сами - просто нажимая кнопки, сидя в шлемах перед экранами компьютеров, отнимая чужие жизни без малейшего риска для себя. Они разбрасывали вокруг себя смерть, но не желали платить за нее своими жизнями...
  "Это была не война, а бойня. Мы не солдаты, мы палачи. Мы не заслуживаем ничего, кроме ненависти и проклятий...".
  Против своей воли Реэрн снова и снова мысленно возвращался к беседе, которую он когда-то вел здесь с молодым пилотом Боорком. Пилот был прав, целиком и полностью. Он, Реэрн, никого лично не убивал, даже сумел отвертеться от выполнения приказа об атомной бомбардировке филлинских городов. Но он все равно в ответе, в ответе за всё... Они здесь все в ответе за всё...
  Их только горстка на враждебной планете, на которой они очень старательно сеяли ветер, и где только чудом не разразилась буря. Теперь Реэрн сам понимал, на каком тонком волоске держится мир на этой планете. И понадобится много лет и очень много усилий, чтобы он стал прочным.
  Впрочем, трудность задачи - это не причина для того чтобы опускать руки. Поэтому при всей своей занятости Реэрн все-таки выделил немного времени для встречи с сотрудником Межкома Гредером Арнингом.
  
  - Это помещение не прослушивается, мы можем говорить свободно, - без всяких предисловий начал разговор Реэрн. - Вам должны были сообщить...
  - Сообщили! - радостно подтвердил Гредер Арнинг. - И я очень рад, что могу лично поблагодарить вас... за всё!
  - Не стоит благодарности, - Реэрн достал из внутреннего кармана кителя диск с обещанной президенту Калансису энциклопедией. - Вот вам еще одна посылка. Надеюсь, вы знаете, для кого она предназначается.
  - Безусловно, - Арнинг осторожно принял диск, запаянный в прозрачный пакет из особого пластика, экранирующего содержимое от анализаторов, и спрятал его в большое кожаное портмоне. - У вас есть еще, что передать или сказать?
  - Нет, - покачал головой Реэрн.
  Говорить Арнингу о базе "Юг" он не собирался. В конце концов, если он взялся помогать филитам, это не значит, что должен на них шпионить.
  - Тогда у меня к вам вопрос, - медленно сказал Арнинг. - Вы же знаете, что здесь на базе есть группа наших пленных?
  - Да, знаю, - кивнул Реэрн. - Они будут принимать участие в церемонии. Потом их освободят.
  - Может быть и так, - не стал возражать Арнинг. - Просто несколько дней назад у меня была встреча со старшим в этой группе, полковником гранидских ВВС Дэссом Урганом...
  Пока Арнинг рассказывал, лицо Реэрна принимало все более мрачное выражение.
  - ...вот так мне все и объяснили, - закончил Арнинг свое повествование. - Только что-то я этому старшему офицеру совершенно не верю... А что думаете вы?
  - Паршивая история, - Реэрн задумчиво почесал подбородок. - Вы правы, мне она совершенно не нравится.
  - Вы считаете, что Урган сказал правду? И у него в голове действительно может быть бомба?
  - Нет, - решительно возразил Реэрн. - Бомба в голове, взрывчатка в ошейниках - на самом деле это выдумки.
  - Но на чем-то же они были основаны?
  - О, да! На кинофильме?
  - Что? - Арнингу показалось, что переводчик передал что-то неправильно.
  - У нас есть кинофильм, очень популярный. Называется "Звездный инспектор". Не буду пересказывать сюжет, это сейчас не важно, просто главный герой попал по ходу в одну очень высокотехнологическую тюрьму. Вот там были и взрывающиеся ошейники, и микрофоны, вшитые под кожу. Все это придумано. В реальной жизни ничего такого нет.
  - Но с Урганом это было не понарошку! - твердо заявил Гредер Арнинг. - Я почти не знаком с ним лично, но я наводил о нем справки. Это не такой человек, чтобы его можно было бы легко обмануть или напугать. Но я до сих пор помню, какое у него было лицо, когда он выводил на песке это слово: "смерть". Он действительно был похож на человека, которому вынесен смертный приговор! И за свою жену он по-настоящему очень тревожился.
  - Хорошо, я обязательно займусь этим делом, - заверил Реэрн. - От этого и в самом деле несет чем-то очень нехорошим. Я...
  Неожиданно раздавшийся громкий писк браслета перекрыл его слова.
  - Прошу прощения, мне надо срочно идти, - Реэрн стремительно сделал на пропуске Арнинга нужную отметку. - Я должен встречать корабль.
  - Это прибывает принц? - удивился Гредер Арнинг. - Я думал, еще есть несколько дней...
  - Нет, это только сотрудник Управления Двора, который должен проверить нашу готовность к его приему. Но счет уже, действительно, пошел на дни.
  
  Младший честедержатель Лмугэо оказался невысоким, полноватым, но очень подвижным живчиком. За время полета он, похоже, застоялся без дела, и теперь энергия хлестала у него через край. За полтора стандартных часа, прошедших после его прибытия на планету, он, кажется, успел со всем ознакомиться, все повидать и совершенно загонял почтительно сопровождавшую его свиту из военного и гражданского начальства. Единственным, кто не принимал участия во всей этой суетне и суматохе, был старший церемониймейстер Гиэлс. Умудренный опытом и годами придворный спокойно ждал в конференц-зале, справедливо считая, что рано или поздно все там соберутся.
  Так оно и вышло. Поздоровавшись с Гиэлсом и обменявшись с ним серией приличествующих случаю поклонов, младший честедержатель по-хозяйски занял место во главе стола и приступил к разбору полетов. Особой придирчивости он не проявлял, довольствуясь заверениями в том, что отмеченные недостатки обязательно будут устранены в кратчайший срок, но это, конечно, никого не расхолаживало.
  Такой ничего не забудет и ничего не упустит. А если надо, так залезет на голову и не слезет, пока все не будет сделано так, как надо.
  Покончив с подготовкой церемонии, Лмугэо тут же перешел к следующему насущному вопросу.
  - Господа, ознакомьтесь с примерной программой пребывания Императорского Подручного его высочества принца Кэноэ на Филлине. Это еще не окончательный вариант, очевидно, последние коррективы внесет сам его высочество после прибытия на планету. Но этот документ отличается от того, что был у вас. Обратите особое внимание на пункты седьмой, восьмой, одиннадцатый и пятнадцатый.
  Несколько секунд в зале был слышен только шелест бумаги, сменившийся мертвой тишиной. Младший честедержатель Лмугэо удивленно поднял голову.
  - Э-э-э... Что-то не так?
  - Уважаемый, здесь значится, что его высочество высказал желание провести встречи с глазу на глаз с лидерами филитов, - первым обрел дар речи Гиэлс.
  - Совершенно верно, достойный, - вежливо поклонился Лмугэо. - С президентом Калансисом и с президентом Кирстеном. Вы видите здесь какую-то проблему?
  - Я бы предложил ограничиться встречей с одним только Кирстеном, - подал голос массивный министерский советник Пзуунг, лично прилетевший для встречи младшего честедержателя с Западного континента.
  - Почему?
  В зале наступила продолжительная пауза.
  - Я вообще считаю подобные встречи с главами филлинских государств опасными, - отважно заявил генерал Пээл, промокнув платком покрывшийся испариной лоб. - На планете неспокойно. Его высочество могут попытаться взять в заложники!
  Реэрн машинально отметил, что сидевший рядом с Пээлом Мивлио пытается отодвинуться от командира.
  - Заложники? - Лмугэо, пожав плечами, спокойно повторил страшное слово. - Господа, боюсь, вы не совсем понимаете ситуацию. Мы с вами не обсуждаем здесь возможные изменения в программе, а планируем ее выполнение. Его высочество четко выразил свое желание, ваша задача - обеспечить ему эту возможность. Это относится и к вопросам безопасности. Кто здесь отвечает за связь с филитами?
  - Министерский советник Пзуунг и... суперофицер третьего ранга Реэрн, - обреченно сказал генерал Пээл.
  - Прекрасно! Господа, на вас и ложится ответственность за подготовку этих встреч. А неотъемлемой частью этой подготовки и будет обеспечение личной безопасности его высочества. В этом, я уверен, вы получите всю необходимую помощь от ваших коллег. Всё понятно? Никто не возражает?
  Естественно, возражающих не было.
  
  Получив после заседания все необходимые инструкции и выслушав все пожелания, Реэрн разыскал суперофицера Тхаана.
  - Да, вам не позавидуешь, - посочувствовал ему эсбист, который и сам выглядел каким-то разочарованным и раздосадованным. - Я, конечно, помогу вам всем, чем могу, но... кто сможет договориться с филитами лучше вас?
  - Я пока хочу поговорить с вами не о филитах. Точнее, о других филитах, - начал Реэрн. - Я имею в виду тех пленных, которые находятся у нас на базе.
  - Да, и что с ними?
  - Не столько с ними, сколько со старшим-один Лмеалсом, который ими занимается. Закрытая для посторонних научная... или, возможно, псевдонаучная группа, действующая совершенно самостоятельно... Непонятные исследования, в которых задействованы филиты... Руководство группы, среди которых нет никого, кто был бы лично знаком суперофицеру Фроонху... Вам это ничего не напоминает?
  - Хм... - начальник планетной СБ потер лоб. - Это у вас просто неоформленные подозрения или что-то конкретное?
  - Конкретные подозрения. Я получил по своим каналам информацию о том, что там что-то неладно. И это "что-то" каким-то образом связано с их подопечными филитами.
  - А более точная информация у вас есть?
  - Увы, - Реэрн развел руками. - Только впечатление некой неправильности. И явные параллели между группой Лмеалса и группой Вуурма.
  - Слишком явные параллели, - недовольно заметил эсбист. - Безусловно, это не могло не привлечь внимания. Их проверяли, причем, неоднократно, и я, и спецотдел. Ничего! Они странные, но мы не обнаружили ничего такого, что могло бы подтвердить наши подозрения. Даже то, что роль охраны у них выполняют бойцы из спецподразделения, железно замотивировано! Филиты, с которыми они работают, - наши открытые враги. Они были взяты в плен с оружием в руках! Я неоднократно беседовал... пытался беседовать с их главным. Он совершенно закрыт, не идет ни на малейший контакт, подозрителен, недоверчив. Чтобы держать такого в узде, действительно, нужны особые меры. Я в курсе, что его жену фактически держат в заложниках. Ну и что? Я тоже бы так поступил.
  - И все-таки, здесь что-то не так! - упрямо повторил Реэрн.
  - Не знаю, - Тхаан пожал плечами. - По отношению к ним и так будут приняты определенные меры безопасности. К его высочеству филитов допустят только два раза - на представлении перед отлетом на Западный континент и непосредственно на самой церемонии. Оба раза они будут под надежным надзором, у них просто не будет возможности причинить какой-либо вред. А солдаты из группы Лмеалса вообще не будут пересекаться с его высочеством. Они будут принимать участие в церемонии, но лишь во внешнем контуре... Ладно, Реэрн, если вы считаете это важным, я еще раз проведу проверку, но... не сейчас. У меня тут свои заботы, голова совсем другим забита...
  Однако суперофицер Тхаан так и не навестил еще раз Лмеалса - ни в этот день, ни в следующие. Извинить его могло только то, что на него, и в самом деле, навалились более важные проблемы. Начальник планетной СБ, наконец-то получил из Метрополии первый ответ на предложения филитов, высказанные без малого два месяца тому назад, и теперь совершенно не представлял, что им скажет. Точь-в-точь как он опасался: все в принципе положительно, но очень расплывчато, абсолютно никакой конкретики. Филиты могут справедливо расценить это как пустую отписку, и это за декаду с небольшим до церемонии! Есть, от чего заболеть голове!
  
  34.03.5374 года
  
  - Мы проанализировали полученное послание. Увы, полезной информации в нем нет, - директор Информбюро Торви Терсенис не скрывал своей досады. - Хотя ни одно наше предложение прямо не отвергнуто, даже о сохранении неподконтрольных пришельцам Вооруженных Сил, ни на одно из них не дано четкого и недвусмысленного положительного ответа. Сплошные "возможно" и "не исключено", но без каких-либо деталей. Конкретное содержание предлагается определить путем переговоров, но кто их будет вести со стороны Империи, когда и с каких позиций, не известно.
  - В Гордане такие переговоры ведутся уже полгода. Результаты минимальны, - добавил министр иностранных дел Эреган Ольсинг. - И нет никаких оснований ожидать чего-то иного в нашем случае.
  - Благодарю вас, - наклонил голову Терсенис. - Подытоживая, скажу, что этот так называемый меморандум больше всего напоминает отписку мелкого клерка, которому надо обязательно что-то сказать, но в то же время не сказать ничего. И хотя нас уверяют, что это только реакция на первые наши контакты с представителями Империи, и в дальнейшем все прояснится, у меня нет причин ожидать каких-либо изменений к лучшему. По всем признакам, пришельцы не готовы уделять внимание жизненно важным для нас проблемам. Возможно, они просто тянут время, желая сначала провести церемонию, которая даст Филлине четкий и недвусмысленный статус колонии.
  - С пришельцами нельзя нормально вести дело, - высказал свое известное всем мнение министр внутренних дел Рейн Шегинис.
  - Однако воевать с ними мы в данный момент тоже не будем, - строго заметил президент Кир Калансис, внимательно посмотрев на Шегиниса. - Пришельцам, наверняка, известно о наших приготовлениях, так что эффекта внезапности уже не будет. К тому же, как выяснилось, с принцем прибывает свита в составе пяти кораблей.
  - Корабли опаснее в космосе, чем на планете, - упрямо проворчал Шегинис. - Их можно захватить или повредить. А принца и прочих высоких гостей взять в заложники.
  - Я уверен, что пришельцы так бы и поступили. И, вероятно, ждут этого от нас, - усмехнулся Калансис. - Но мы этого делать не станем. Среди пришельцев есть желающие сорвать церемонию нашими руками. Мы не пойдем у них на поводу. Пусть делают все сами, не сваливая на нас.
  - Вы собираетесь встречаться с принцем? - поинтересовался Шегинис.
  - Обязательно, - кивнул Калансис. - Это необходимо. Мы не только получим новую информацию, но у нас впервые появится возможность посмотреть, что представляет из себя элита пришельцев, и получить прямой выход их на правящие круги. Я думаю, что церемония объявления нашей планеты частью Империи обязана иметь не только ритуальный характер.
  - Рискованно, - покачал головой Шегинис. - Эта встреча - просто идеальная возможность совершить покушение на принца и переложить всю вину на нас.
  - Так потрудитесь, чтобы этого не произошло! - Калансис слегка повысил голос. - Нам сейчас надо решить, когда, где и как мы с ним будем встречаться, а от вас, Рейн, будет требоваться обеспечение полнейшей безопасности этого визита. И помните: нам придется смириться с тем, что какое-то время пришельцы будут оставаться на нашей планете. Я не знаю, работает ли время на нас, но уверен, что спешка нам сейчас совершенно не нужна. Наш главный принцип сегодня - не дергаться! Короткий путь не удался - что же, мы будем искать долгосрочные решения.
  
  Приглашение в представительство Межкома в Нагиссе ничуть не удивило Ринчара Линда. Куда больше удивляло его то, что о нем все словно забыли на целых четыре дня. После обмена ракет на книги он так и не вернулся к наблюдению за пришельцами на базе "Север", но ни к какому делу его не приставили и ничего не поручали, приказав просто отдыхать и быть в готовности к новому назначению. Линд не сомневался, что идет в Межком именно за ним.
  У входа в кабинет без таблички Линда уже поджидала Вирта Эрилис, получившая приглашение в то же место и на то же время. Она была немного расстроена, потому что тоже оказалась словно подвешенной в воздухе, но, в отличие от Линда, ни к каким новым поручениям не стремилась и уходить из спасательной службы не желала.
  Так, в разном настроении и с разными ожиданиями, они вместе переступили порог и очутились в небольшом конференц-зале, где вокруг длинного овального стола разместилось с дюжину кресел. В одном из них сидел, обложившись бумагами, светловолосый мужчина средних лет и непримечательной наружности. На его костюм был прицеплен большой треугольный бейджик с синей каймой. Приглядевшись, Линд прочитал имя незнакомца - Ринан Ауто, а также с некоторым удивлением заметил на бейджике маленький вилкандский флажок.
  - Вирта Эрилис и Ринчар Линд? Очень приятно с вами познакомиться. Садитесь, - тоном радушного хозяина Ринан Ауто предложил Вирте и Линду занять места за столом. По-чинетски он говорил с заметным акцентом, но бегло и правильно. - Как вы, возможно, уже успели прочитать, мое имя - Ринан Ауто. Я возглавляю в Межкоме департамент по связям с пришельцами.
  - И чем мы можем быть вам полезны? - Вирта сразу же взяла быка за рога.
  - Например, вашими организаторскими способностями, коммуникабельностью, медицинской квалификацией, - Ауто галантно улыбнулся Вирте. - На самом деле, госпожа Эрилис и господин Линд, я бы хотел видеть вас в качестве своих сотрудников.
  - А скажите, - Линд искоса взглянул на Вирту. - Насколько сильным является ваше желание?
  - Межком в настоящий момент имеет карт-бланш на привлечение любых специалистов из любых служб представленных в нем стран, - Ауто, как и рассчитывал Линд, понял все правильно. - Я не буду никого уговаривать. Если хотите, вы можете вернуться в спасательную службу, госпожа Эрилис, а вы, господин Линд, - в службу наблюдения. Но я действительно очень хочу видеть вас в наших рядах.
  - Только нас двоих? - осторожно спросил Линд.
  - Госпожа Линн Валькантис тоже получила приглашение и ответила, что без вас не пойдет, - улыбнулся Ауто. - Так что, можно сказать, что вы сейчас решаете и за нее.
  - Тогда я согласен! - быстро заявил Линд.
  - У меня вопрос, - Вирта пока не выглядела согласной. - Почему - именно нас?
  - Мы не приглашаем в Межком случайных людей с улицы, - Ринан Ауто серьезно взглянул на Вирту. - К вам долго приглядывались и сделали определенные выводы. К тому же, на Филлине пока не так много людей, которые успешно контактировали с пришельцами. Вы нужны нам.
  - Как-то быстро у вас все получается, - развела руками Вирта. - Теперь, выходит, я так и останусь недоучившейся студенткой? В спасательной службе хоть полугодовые курсы обещали, а у вас?
  - Об этом не переживайте, - заверил Ауто. - Вас будут очень интенсивно учить по индивидуальным графикам - медицине, в том числе медицине пришельцев, дипломатии, работе с информацией и многому другому. Обещаю, что с вашими новыми знаниями вы сможете претендовать не на один, а на несколько дипломов о высшем образовании.
  - Странный у вас немного подход, - заметил Линд. - А не проще было бы взять готовых специалистов и поручить им контакты с пришельцами?
  - Проще, - согласился Ауто. - И поверьте, так делается. Но мы решили пойти и... э-э-э... от обратного: взять людей, которые уже занимаются общением с пришельцами, и сделать из них специалистов.
  - Хорошо, я согласна, - неуверенно сказала Вирта. - А куда надо ехать?
  - Никуда, - Ауто широко улыбнулся. - Одно из отделений нашей, так сказать, школы будет находиться здесь, в Нагиссе. Вы, конечно, будете часто вылетать в другие места, но ваш дом будет здесь. Хочу также отметить, что именно в этом городе пришельцы хотят открыть свое представительство на Восточном континенте, подобно Голубому Дому в Реперайтере.
  - Когда начинаются занятия? - поинтересовался Линд.
  - Для вас - завтра! Подробности узнаете в секретариате. Там же получите все необходимые документы. Ну что, будем работать вместе?
  - Будем, - махнула рукой Вирта. - Уговорили!
  
  Организационные вопросы много времени не заняли. Меньше чем через час Вирта и Линд покинули представительство Межкома - свободные, но отягощенные множеством новых обязательств.
  - Куда пойдем, коллега? - с легкой иронией спросил Линд. - Да не переживай ты так, Вирта! Вот увидишь, твоя новая работа будет интереснее, чем в спасательной службе! И Линн будет с нами.
  - Кстати, о Линн, - Вирта слегка поправила растрепавшиеся волосы. - Надо же и ей сказать! Ты вообще, ее навещаешь?
  - Каждый день! - даже обиделся Линд. - А ты?
  - Тоже, - засмеялась Вирта. - Только мы с тобой постоянно приходили в разное время. А сейчас придем вместе.
  
  - У меня почти все в порядке. Завтра будут спицы из руки вынимать, а еще через день-два выпишут! Буду просто ходить с гипсом, - обрадовала их Линн Валькантис.
  - Здорово! Значит, будем ходить на занятия вместе, - радостно улыбнулся Линд. - А кстати, к тебе из Межкома кто приходил?...
  Вирта несколько минут слушала, как они общаются, а потом решительно взяла дело в свои руки.
  - Рин, а ты задал Линн тот вопрос, который мы обсуждали? - спросила она, вклинившись в первую же паузу.
  - Гм-м... Нет, - Ринчар Линд аж поперхнулся. - Как-то... не было подходящего случая...
  - Какой вопрос? - заинтересовалась Линн. - Вирта, ты о чем?
  - Понимаешь, подруга, - с наслаждением произнесла Вирта. - Рин влюбился в тебя по уши, но не знает, как ты к нему относишься. Вот я и посоветовала ему спросить у тебя.
  - Э-э-э... Да, Линн, - Ринчар Линд изо всех сил старался справиться со смущением. - Я... на самом деле... люблю тебя!... И хочу спросить... Что ты думаешь обо мне?
  - Я?!
  Бесстрашная, храбрая Линн даже побледнела. Ее взгляд панически заметался - с Линда на Вирту и обратно. Линд, кажется, перестал дышать.
  "Смелее!", - Вирта приободрила ее улыбкой.
  - Да, Рин, - наконец, справилась со своими чувствами Линн. - Я тоже... люблю тебя... очень сильно!...
  Ринчар Линд осторожно взял ее здоровую руку в свои.
  Вирте было безумно интересно, что будет дальше, но она понимала, что стала здесь лишней. Ни с кем ни прощаясь, она тихо вышла из палаты и осторожно закрыла за собой дверь.
  "Интересно, - пришла ей вдруг в голову ехидная мысль. - Сколько бы они еще ходили вокруг да около, если бы не тот пришелец, который затеял всю бучу? Хоть он и первостатейный мерзавец, но одно доброе дело вот так, не думая, сделал... Хотелось бы знать, поймали его или нет...".
  
  На пятый день после их стремительного бегства Тиид начал скучать. Распорядок их с Аритой жизни в островном лагере окончательно установился, все необходимые работы были сделаны, а новых занятий не находилось. Даже ежедневный секс, лишенный острого привкуса риска и опасности, стал надоедать.
  Арита проводила дни, привычно занимаясь отслеживанием планетных информационных потоков с помощью своего навороченного компьютера, тайно подключенного ко всем линиям связи, а вот Тиид все острее ощущал свое бездействие. После физических упражнений и хозяйственных забот оставалось еще довольно много времени, которое было нечем занять. Местная же информационная сеть была крайне скудной. Что говорить, если Тиид стал инкогнито влезать даже в те чаты, где тусовались унтер-офицеры и рядовые. Вот и сейчас он, ухмыляясь, читал "надцатое" по счету обсуждение самой злободневной темы - сделают ли на Филлине пункт психологической разгрузки или, говоря по простому, солдатский бордель.
  Делать было абсолютно нечего, отследить его было невозможно, и Тиид решил немного похулиганить. Зайдя в чат под видом офицера-администратора, он устроил всем участникам дискуссии грандиозный разнос, потребовав прекратить использовать ресурсы казенной сети на бессмысленную болтовню.
  "...Авторитетно заявляю: означенный пункт уже проходит доукомплектацию персоналом на планете Тэкэрэо и будет транспортирован на Филлину вскоре после проведения церемонии. На этом тему объявляю закрытой!" - закончив этими фразами свое послание, Тиид отправил его по назначению.
  "Ура!!!" - не сдержался некий отважный пользователь, и дискуссия, казалось бы, испуганно затихнувшая, вспыхнула по новой, но с несколько иными акцентами и содержанием постов. Кто-то не побоялся даже вставить в тексты пару картинок.
  Довольный своей выходкой, Тиид закрыл планшет и вышел из палатки, с удовлетворением потягиваясь и подставляя лицо свежему, но не холодному ветру. Солнце пробивалось сквозь кроны деревьев, камышовые заросли на берегу легко шелестели, и Тиид внезапно почувствовал подъем. Да, он проиграл в этот раз, но жизнь состоит не из одних побед. Раз не можешь больше ничего сделать, надо просто расслабиться и постараться получить удовольствие. Тем более, что уже через несколько дней на планету прибудет Императорский Подручный, так что скучать, скорее всего, больше не придется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"