Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 87. Ваш курс ведет к опасности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 87. Ваш курс ведет к опасности
  
  14.04.5374 года
  
  Кэноэ спал плохо. Всю ночь ему снилось, что за ним гоняются какие-то филиты без лиц, вернее, с незапоминающимися лицами. Он убегал от них, пытался спрятаться в своих покоях на "Звезде", но они снова настигали его, и ему приходилось куда-то бежать сломя голову по темным мрачным коридорам, блуждать в лабиринтах, ползти по каким-то трубам. Несколько раз он просыпался и, слыша рядом с собой размеренное дыхание Кээрт, успокаивался и засыпал. Однако наполненные липким противным страхом сновидения опять догоняли его, и все начиналось сначала.
  Как ни странно, он все же выспался и утром чувствовал себя достаточно бодрым и отдохнувшим, Кээрт же выглядела усталой и измученной.
  - Что с тобой?! - не на шутку испугался Кэноэ. - Пошел откат от вчерашнего стимулятора?! Может, не стоило тебе вчера прилетать, надо было долечиться?!
  - Нет, - Кээрт, скривившись, проглотила пару таблеток, которые она достала из сумочки. - Это было необходимо. Продолжаются попытки воздействовать на тебя. Ночью на тебя пытались навеять черные сны.
  - Это еще что за гадость?! - растерянно спросил Кэноэ.
  - Большая гадость, - Кээрт снова скривилась. - Лучше тебе и не знать. Это был кто-то очень сильный, я едва смогла ему противостоять.
  - Это из того, чему тебя учили в детстве? - уточнил Кэноэ.
  - Да. Я только слышала о черных снах, но столкнулась впервые. Значит, среди нас есть тот, кто умеет то же, что и я.
  - Ты не знаешь, кто это? - Кэноэ стало по-настоящему тревожно.
  - Нет, - покачала головой Кээрт. - Даже не знаю, мужчина это или женщина.
  - Но он здесь, на Острове?
  - Скорее всего, да, - Кээрт остановилась, но затем нехотя продолжила. - На тебе его метка.
  - Что?!
  - У тебя с ним был телесный контакт. Поэтому он и смог тебя почти достать даже несмотря на защиту.
  - И... насколько тесным он должен был быть?
  - Не знаю. Наверное, для настоящего мастера хватило бы и одного прикосновения. Если быть к этому подготовленным.
  - Кто же это мог быть?! - Кэноэ в волнении зашагал по комнате. - А ты могла бы его вычислить?!
  - Может быть, - Кээрт тряхнула головой. - Но не хочу.
  - Почему?!
  - По двум причинам. Во-первых, я чувствую, что он лично нам не враг. Черные сны - это сильная дрянь, но... без серьезных последствий. Есть вещи намного более опасные. Мне кажется, он просто выполняет приказ. После церемонии он не будет ничего предпринимать.
  - Это первая причина. А во-вторых?
  - Да не хочу я с ним связываться, - призналась Кээрт. - Я, может, немного сильнее его, но он точно опытнее. Конечно, если он начнет всерьез угрожать тебе, я без колебаний вступлю с ним в борьбу. Но первой нападать не буду. Знаешь, в этом деле защита сильнее нападения.
  - Ау-Ке, родная! - Кэноэ вдруг стало страшно. - Ты только не рискуй! Как же я буду без тебя?!
  - А я и не собираюсь рисковать! - Кээрт задорно улыбнулась и сразу же стала похожей на себя обычную. - Ты только не беспокойся, я позавтракаю и буду в порядке. На сегодня моих сил хватит. Я защищу тебя.
  - Ну, по крайней мере, одно в этом утешает, - оптимистично заключил Кэноэ. - Если враги делают ставку на психологическое давление, они, по крайней мере, пока не собираются стрелять.
  
  Завтрак снова прошел в молчании, пусть и не таком напряженном, как вчера. Таутинг и Наарит, к огромному облегчению Кэноэ, сели вместе и то и дело оказывали друг другу какие-то мелкие услуги. Меркуукх был... пожалуй, просто сосредоточенным. А Раэнке - как всегда, старалась оставаться незаметной.
  Медленно попивая витаминный напиток, Кэноэ все-таки пытался угадать, кто может быть манипулятором. Это наверняка должен был быть один из тех, кто прилетел вместе с ним с Метрополии. Кто же он?! Таутинг?! Наарит?! Раэнке?! Меркуукх?! Ровоам?! Эерган?! Ему было не по себе от одной мысли о том, что кто-то из этих не чужих для него людей мог оказаться коварно замаскировавшимся шпионом.
  Однако подозревать приходится всех. Меркуукх... пожалуй, только с ним у него не было никаких телесных контактов, он всегда соблюдал дистанцию - во всех смыслах. С Ровоамом они неоднократно обменивались рукопожатиями - и на Тэкэрэо, и здесь, после освобождения "Звезды" от террористов. С Эерганом они точно касались друг друга, с Таутингом была парочка спаррингов, хотя по классу он уступал Кэноэ, по меньшей мере, на голову. С Наарит он проводил совместный обряд в Щедрую Ночь. Раэнке... Ну, да... Тут уж, как говорится, был полный контакт.
  Хотя, а почему манипулятор обязательно должен быть кем-то из них?! Может, это просто один из охранников, что стоят вокруг безмолвными статуями? Они-то как раз постоянно рядом, и телесные контакты с ними были - сколько раз он жал им руки, благодаря за службу?! В конце концов, если кадровики проглядели Глэаса, что им стоило пропустить еще одного "диверсанта"? Это немного обрадовало Кэноэ - предатель мог и не входить в его "ближний круг", но одновременно встревожило - ведь теперь количество подозреваемых значительно возрастало.
  Так и не придя ни к какому выводу, он встал из-за стола и отправился в свою комнату готовиться к церемонии. Конечно, верный Меркуукх будет на связи, но лучше все-таки пройти длинный и сложный обряд с наименьшим числом подсказок.
  Никто больше не пытался напасть или воздействовать на него, но Кэноэ это не сильно радовало. Его не оставляла уверенность в том, что противник обязательно предпримет еще одну попытку. Чтобы отвлечься, он взял распечатку с подробным сценарием и попытался вчитаться в текст, но тревога не оставляла его и не давала сосредоточиться. Кээрт сидела в кресле, откинувшись на спину с закрытыми глазами - то ли спала, то ли прислушивалась к чему-то невидимому. Кэноэ это тоже беспокоило. Он постоянно оборачивался, чтобы посмотреть, все ли с ней в порядке.
  Внезапно открывшаяся дверь заставила его подскочить от неожиданности. Совсем нервы ни к черту!
  На пороге стоял Меркуукх с двумя большими пакетами в руках.
  - Переодевайтесь! - нервно сказал он. - Сейчас мы отправляем к Улитке Миров первую партию гостей. Вы полетите на одном из катеров эскорта под видом охранников. Таутинг и Наарит позже сыграют в ваших двойников.
  - Превосходная идея! - оживилась Кээрт. - Там нам будет гораздо спокойнее. Кэно, хватай свой пакет!
  Внутри, действительно, был полный комплект формы, начиная от грубых берцев с магнитными подошвами и "липучками" на носках и заканчивая шлемами с непрозрачными забралами. Для Кээрт Меркуукх приготовил специальную повязку на грудь. Переодевшись, они и в самом деле превратились в двух охранников, почти неотличимых от других людей в форме. Конечно, полностью скрыть фигуру Кээрт не удалось, но, чтобы узнать в ней девушку, надо было приглядеться.
  - Быстрее, быстрее! - Меркуукх откровенно нервничал, подгоняя их. - Не надо никаких вещей, об этом позаботятся!
  - Оружие! - вспомнил Кэноэ. - Какие же мы охранники без оружия?!
  - Это неважно, неважно! - отмахнулся от него Меркуукх. - Скорее же!
  На площадке стояли два больших транспорта в окружении полудюжины одинаковых темно-синих катеров с затененными стеклами. Пассажиры уже занимали свои места. В ближний из транспортов по одиночке забирались офицеры с баз, у второго Кэноэ разглядел каштановые волосы Терии, уложенные в красивую прическу, и долговязого Эргемара.
  На двух охранников, деловито двинувшихся к одному из катеров, никто не обратил никакого внимания. Все занимались своими делами. Внезапно где-то на другой стороне посадочной площадки раздался хлопок, потянуло дымом.
  - Бежим! - Кэноэ потянул Кээрт за руку. - Залезаем в катер, пока никто не смотрит!
  Откинув в сторону дверцу, они забрались внутрь просторного салона с двумя диванчиками, расположенными друг напротив друга. Там не было никого, только впереди за управляющими джойстиками сидел пилот в униформе. Он слегка покосился на них и, не найдя ничего интересного для себя, снова занялся неторопливой проверкой систем.
  Насколько мог заметить Кэноэ, суматоха на площадке еще не совсем улеглась, но пассажиры быстро занимали свои места. Внезапно дверца распахнулась, и в катер просунулась Раэнке.
  - Ваше высочество! - воскликнула она с неподдельным облегчением. - Наконец-то я вас разыскала! Разрешите мне полететь с вами! У меня есть для вас исключительно важная информация!
  - Конечно, садитесь! - автоматически сказал Кэноэ, и вдруг его словно ударило током. Подозрения охватили его со страшной силой.
  Неужели манипулятор - это Раэнке?! Скромная застенчивая девушка в очках, изящная красавица на своем дне рождения, страстная любовница с горячими губами?... Какая из них настоящая Раэнке и знаком ли он со всеми ее образами?...
  Задумавшись, он пропустил тот миг, когда ее еще можно было, извинившись, высадить из катера. Пилот поднял машину в воздух. Посадочная площадка, резиденция и сам Остров стремительно проваливались вниз.
  - Говорите, - сухо сказал Кэноэ.
  - Ваше высочество, - Раэнке аккуратно сняла очки, из-за чего ее лицо вдруг сделалось серьезнее и старше. - Я прошу вас, отмените церемонию! Прикажите пилоту лететь обратно!
  Кэноэ вздрогнул. Он ждал этих слов, но, как оказалось, совершенно не был к ним готов.
  - Объяснитесь! - бросил он, стараясь не выдать голосом охватившее его смятение. - Почему я должен это сделать? И кто вы такая по-настоящему?
  Раэнке глубоко вздохнула.
  - Это информация наивысшего уровня секретности. Дайте клятву членов Императорского Дома о том, что все, что будет сказано здесь, останется только между нами.
  - Клянусь! - медленно и торжественно Кэноэ произнес все слова старинной формулы. За ним их повторила Кээрт.
  Раэнке наклонила и тут же снова подняла голову.
  - Я офицер спецотдела Космофлота. Служба по делам форпостов. Наша организация была создана более трехсот лет тому назад и занимается необычными явлениями в Дальнем Космосе.
  - И как эти явления влияют на проведение церемонии?
  Раэнке нервно облизала губы. Было видно, что она очень волнуется.
  - Ваше высочество, - произнесла она вполголоса. - Вам приходилось слышать о богах или сверхцивилизации где-то в глубинах космоса?
  - Да, - Кэноэ коротко кивнул. - Но это были только легенды, без каких-либо доказательств.
  - Доказательства слишком глубоко запрятаны, - Раэнке понизила голос почти до шепота. - Но самое главное, космические боги действительно существуют. Несколько месяцев тому назад в курьерском корабле появилась призрачная женщина, потребовавшая уйти с Филлины. Конкретно, она приказала нам остановиться.
  - Но почему мы должны ее слушать?! - недоуменно спросил Кэноэ. - И вообще, насколько это серьезно?
  - Это очень серьезная угроза. Триста двенадцать лет тому назад был случай с кораблем первого класса "Хранитель вечности". Он встретил небольшой чужой корабль и попытался захватить его...
  - И что с ним потом случилось?! - не выдержал Кэноэ. - У него ничего не вышло?!
  - Хуже. У всего экипажа случилось выпадение памяти. А потом они обнаружили себя в системе Метрополии, куда мгновенно перенеслись через полторы дюжины светолет! У чужих огромная мощь! Нам нечего этому противопоставить. Когда фельдмаршал Гдоод узнал об инциденте на курьерском корабле, он понял, что нам надо уйти с Филлины. Но он не смог убедить Оонка, который ему не поверил. Решение о признании Филлины колонией было принято. Появился Императорский Указ, после чего нам, к сожалению, остались только не совсем законные методы противодействия.
  - Разве Оонк не знал о богах?! - не поверил Кэноэ.
  - Нет. Это известно лишь считанным людям в командовании Космофлота. И вы должны понимать, ваше высочество, почему нужна эта секретность. Обнародование этой информации стало бы сильнейшим психологическим ударом для всей Империи. Я была вынуждена рассказать вам, но прошу вас молчать. И пожалуйста, остановите церемонию, ваше высочество!
  - Так это вы хотели ее сорвать?! - неожиданно включилась в разговор Кээрт.
  - Не только мы, - Раэнке поспешно мотнула головой. - Похищение Хрустального Жезла, попытка нападения на вас во время посвящения в Звездоплаватели, провокация с ядерными ракетами - это были не наши операции. Мы делали ставку на инсценировку покушения и захват "Звезды". Лмеалс был нашим сотрудником, он собирался убедить вас, рассказать вам об опасности, но вы освободились раньше и все пошло кувырком.
  - Ничего себе! - возмущенно сказал Кэноэ. - И это таким способом вы пытались убедить меня?! Интересно, а что бы было, если бы вы вдруг захотели меня заставить?!
  - Секретность, - коротко объяснила Раэнке. - В любом случае, у Лмеалса был строжайший приказ не причинять вам вреда. И лучше бы было, если бы вы отменили церемонию, так сказать, в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы это не ударило по вашей репутации как Императорского Подручного.
  - Спасибо за заботу! - съязвил Кэноэ. - Мне ваши люди, действительно, вреда не причинили. Потому как не поймали. А как насчет Наарит?!
  - Она осталась жива и почти невредима, - пожала плечами Раэнке. - Ей не нанесли никаких мало-мальски серьезных ран. Можете потом спросить у доктора Хаорна.
  - А психологическое воздействие это вы вчера на меня пробовали оказать?! - недобро усмехнулся Кэноэ. - И вы для этого занимались со мной сексом?!
  - У меня не было другого выхода! - Раэнке бросила неприязненный взгляд на Кээрт. - Я должна была привязать к себе Хургаада, но он не вовремя выбыл из строя. Я прошу у вас прощения, ваше высочество, что я давила на вас. Мне пришлось. Вы должны были отменить церемонию. Любой ценой. Наша цель...
  - Вы добивались этой цели негодными средствами! - воскликнул Кэноэ. - И вы все равно опоздали с вашей долбанной секретностью! Почему вы не рассказали мне всего сразу?! Или на Тэкэрэо?! Или хотя бы перед посадкой на Филлину, в конце концов?! Или после посадки?! Почему вы тянули до самого последнего часа?! Я не могу отменить церемонию, все зашло слишком далеко. Ее готовили многие люди, ее ждут.
  - У меня был приказ! - выкрикнула Раэнке. - Из-за этого проклятого Императорского Указа мы не могли действовать в открытую. Вас можно было только подтолкнуть к нужному решению!
  - Хорошенькие же меры для подталкивания вы выбрали! - Кэноэ уже не скрывал своей враждебности. - И учтите, я терпеть не могу, когда мной пытаются манипулировать втемную! Я вам не верю! И я не верю в недоброжелательность этой сверхцивилизации! Она когда-либо проявляла агрессию?!
  - Э-э-э... - Раэнке замялась с ответом.
  - Говори правду! - внезапно прикрикнула на нее Кээрт. - Ты ведь знаешь, я чувствую ложь.
  - Нет! - сквозь зубы процедила Раэнке. - Они никогда не нападали первыми. Но это ничего не значит! Они отдали нам приказ уйти с Филлины! Вы разве не понимаете, что может произойти, если мы его не выполним?! Вы, принц Императорского Дома! Вы так легко принимаете решения, которые ставят под угрозу всю нашу цивилизацию?! Вам не нравилась война на Филлине, но если вы не отмените сейчас церемонию, вы сами, своими руками, принесете войну в Метрополию! Вы хотите, чтобы Столицу постигла участь Тогрода?!
  - Ты веришь в это, - спокойно сказала Кээрт. - Но ваш страх перед неведомым - это страх глупых, жестоких детей, которые набедокурили и хотят удрать прочь, чтобы избежать наказания. Космические боги, которых вы так боитесь, добры и мудры. Они дают нам шанс исправить ошибку, которую мы совершили. Призыв остановиться, обращенный к нам, означал, что нам надо остановить войну!
  - Верно! - поддержал ее Кэноэ. - Церемония будет! Это единственный для нас шанс возместить ущерб, который мы нанесли Филлине. Ведь если мы уйдем с этой планеты, мы оставим здесь только врагов, у которых уже никогда не будет шанса стать нашими друзьями! Мы не повернем назад!
  - Тогда вам придется это сделать! - прошипела Раэнке. В ее руке внезапно появился игломет. Кэноэ даже не успел заметить, как и откуда она его выхватила. - Не шевелитесь! Пилот под моим контролем! Если вы дернитесь, я направлю катер в землю! Я не хочу никого убивать, но церемония не состоится. Почему вы не понимаете, не хотите понимать, что чужие - это страшная угроза?! Космос - не детская площадка, а жизнь - не сусальные байки для детского сада!
  Ее глаза горели фанатичным огнем. Игломет был направлен в грудь Кээрт, и Кэноэ точно знал - она не дрогнет. Он попробовал прокачать свои шансы и отказался от попытки сопротивления. Раэнке была слишком хорошим бойцом, он понял это, оценив быстроту и точность ее движений. К тому же, чтобы атаковать ее, ему надо было сначала подняться с чересчур мягкого и низкого сидения. Она переиграла их: он ждал метального нападения, а она воспользовалась иглометом.
  Оставалось только ждать, и Кэноэ ждал, наблюдая за тем, как медленно текут минуты. Катер пока двигался прежним курсом. Раэнке не торопилась уводить его от остального эскорта.
  Может, попробовать заговорить с ней?! - мелькнула у Кэноэ новая мысль.
  - Расскажите, нам, пожалуйста, об этих космических богах, - попросил он. - Почему вы считаете их настолько опасными?
  Глаза Раэнке снова вспыхнули.
  - Поклянитесь, что будете молчать! Дайте слово принца Императорского Дома, что вы не разгласите эту информацию никому, включая самого Императора!
  - Клянусь! - откликнулся Кэноэ. - Даю слово принца Императорского Дома, что не расскажу ничего из того, что сейчас услышу, никому, кроме Кээрт и сотрудников вашей службы.
  - И я даю слово, - отозвалась Кээрт. - Хотя ты знаешь, что в этом нет нужды. Мы уже один раз пообещали тебе молчание, и вторая клятва ни к чему.
  - Космические боги, хозяева Звезд, очень могущественны! - торжественно начала Раэнке. - Это они почти четыре тысячи лет тому назад пришли в наш мир, чтобы даровать нашим предкам частицы Звездного Света. Если они уже тогда летали к звездам, представьте, какими невероятными силами они овладели к сегодняшнему дню! Указав нашему народу путь, они ушли, чтобы мы сами прошли его. Очень долгое время они не появлялись, но больше трехсот лет тому назад произошла новая встреча...
  - На них наткнулась Дальняя Разведка, когда ей руководил Тинкоу?
  - Вы это знаете?! Тем лучше. Что вам известно еще?
  - Что он испугался. Захватив власть, он запретил дальние космические полеты и начал лихорадочно готовиться к отражению нападения, которое так и не произошло.
  - Нет, все было не так, - грустно покачала головой Раэнке, продолжая, впрочем, держать Кээрт на прицеле. - Хозяева Звезд не стали угрожать Тинкоу. Их глубоко огорчило, что, развиваясь, мы сбились с начертанного ими пути. Мы забыли, что Звездный Свет - это свет разума и человеческой души, а мы понесли его в иные земли силой оружия. Боги не стали нас за это карать. Они понимали, что мы - только люди, а люди несовершенны. Они предложили нечто более страшное - свою помощь! Тинкоу отказался. Он не хотел, чтобы боги решали за нас, потому что благо богов - это ветер...
  - Спасибо, - прервал ее Кэноэ. - Я тоже знаю эту цитату.
  - Тинкоу сам попытался изменить Империю, очистить ее от скверны и вернуть на курс, проложенный для нас Хозяевами Звезд, но потерпел неудачу. Он умер, а его преемники не смогли или не захотели продолжить его дело. И с тех пор наша служба, служба по делам форпостов, стоит на страже. Мы следим за тем, что происходит на наших границах в глубинах космоса, и удерживаем Империю от опрометчивых шагов.
  - А исчезновение "Полюса" - это ваша работа?! - немедленно спросил Кэноэ. - Он нашел нечто такое, что ни при каких обстоятельствах не подлежало огласке?
  - Я ничего не могу сказать на этот счет, - немного испуганно покачала головой Раэнке. - Это тайна более высокого уровня, чем мой!
  - Не понимаю тогда, как вы допустили нападение на Филлину, - сухо заметил Кэноэ.
  - Увы, мы не всесильны! - трагически вздохнула Раэнке. - Триста лет мы не встречались с Хозяевами Звезд, и руководство Космофлота потеряло страх перед ними. Оно решило, что ему позволено все... Но теперь фельдмаршал Гдоод хочет исправить допущенную ошибку! Произошло самое ужасное - боги снова обратили на нас внимание! И единственный способ избежать новых потрясений - это немедленно уйти с Филлины! Может быть, мы уже опоздали, может, уже слишком поздно! Но, по крайней мере, мы должны попытаться!
  - Есть еще один способ, - послышался мелодичный голос Кээрт. - Мы можем измениться сами. Вернуться на правильный путь.
  - Блистательная, вы должны понимать, насколько это трудно. Этого не удалось даже Тинкоу! Если начать сейчас, конечный итог увидят только наши далекие потомки, через много поколений. Уход с Филлины - это, безусловно, только выигрыш времени. Но это решение надо принять сегодня!
  - Допустим, вы уговорили нас, - сказал Кэноэ, делая упор на первое слово. - Что тогда?
  - Тогда мы возвращаемся на Остров или летим на "Звезду" - как вы пожелаете. Там вы делаете официальное заявление о том, что церемония отменяется, без объяснения причин. И мы все возвращаемся в Метрополию.
  - И там у нас возникают проблемы, - скривил губы Кэноэ. - А на Филлину отправляется новый Подручный.
  - Это уже наша забота, - твердо сказала Раэнке. - Императорские Указы не могут быть отозваны, но могут быть изданы новые Указы, отменяющие предыдущие.
  - Хорошо. А если мы не испытываем особого страха перед возможным вмешательством богов? И не считаем их помощь чем-то ужасным? - спросила Кээрт. - Если эти боги создали нашу цивилизацию и позволили нам жить своим умом три тысячи восемьсот лет, они не могут желать нам зла. Принеся мир на Филлину, мы сделаем шаг в нужном направлении.
  - Пути богов неисповедимы, - выкрикнула, почти взвизгнула Раэнке. - Мы не можем позволить им решать за нас! Они бесконечно чужды нам! Они будут менять нас по-своему! Нам не нужны ни их гнев, ни их помощь! Решайтесь, ваше высочество! Мы подходим к точке поворота! Или мы летим на "Звезду", где вы откажетесь от церемонии, или мы прилетим туда вдвоем!
  Игломет в руке Раэнке недвусмысленно качнулся. Кэноэ скрежетнул зубами. Если он скажет "нет", Раэнке застрелит Кээрт и возьмет его, лишившегося ее защиты, под контроль. И не надо думать о том, что на корабле он как-то сможет избавиться от нее и переиграть все обратно. Раэнке наверняка продумала все до мелочей и не позволит ему нарушить ее планы в последнюю минуту. Но если он отменит церемонию... Кээрт когда-то была права: он не умеет проигрывать и, более того, не хочет этому учиться! Сейчас Кэноэ не было дела ни до неведомых богов, ни до судеб Империи, для него существовало только одно: он не должен потерпеть поражение!
  Наверное, он никогда бы в жизни не решился на эту атаку. Грудью на игломет, из невозможного и неудобного положения, на более быстрого и умелого противника... Но у Раэнке должен был быть приказ о непричинении ему вреда, а держа их на прицеле три четверти часа, да еще и контролируя сознание пилота, она наверняка должна была устать и потерять концентрацию.
  Конечно, его отчаянный бросок не достиг цели. Раэнке с трудом, но уклонилась от удара, однако так и не выстрелила, потому что он перекрыл ей директрису. Главным было то, что Кэноэ сумел отвлечь ее внимание на себя. Кээрт ринулась в атаку всего на полсекунды позже него. И ей удалось дотянуться до Раэнке и выбить у нее из руки игломет.
  Схватки в тесном замкнутом пространстве обычно скоротечны, и эта не была исключением. Первым из нее выбыл, увы, Кэноэ. Пытаясь одновременно достать Раэнке и прикрыть Кээрт, он пропустил не по-женски сильный и резкий удар в корпус, который вышиб из него дух.
  Придя через несколько секунд в себя, Кэноэ обнаружил, что он полулежит в углу салона, между сидением и дверцей, но не может пошевелить даже пальцем. Кээрт в метре от него застыла в неудобной позе, не сводя глаз с Раэнке, прислонившейся к дверце.
  Экс-секретарше изрядно досталось. Под глазом у нее подпухал и наливался свежий кровоподтек, рукав кителя был оторван полностью, а блузки - держался на честном слове. Узкая юбка треснула по швам, но Кэноэ было сейчас не до любования стройными ножками. Раэнке была побита, но на ее лице играла азартная улыбка.
  - Советую признать себя побежденной, блистательная, - тяжело дыша, хрипло, выговорила она. - Ты ничего не можешь сделать. Если ты попробуешь освободить своего мужа, я направлю катер в землю, и мы разобьемся. А если ты попытаешься перехватить у меня пилота, я выжгу твоему принцу мозг. Сдавайся, открой себя. Обещаю, что не причиню вам никакого вреда и отпущу, как только твой муж сделает заявление об отмене церемонии.
  Неужели это все?! Кэноэ не мог пошевелиться, но его глаза метались из стороны в сторону. Катер тоже немного пострадал в схватке. Запор был сбит, и дверца немного приоткрылась. Из нее тянуло ветром, который развевал волосы Раэнке, выбившиеся из растрепавшейся прически. Кэноэ скосил глаза книзу. Его нога, согнутая в колене, опиралась прямо на край дверцы.
  "Ау-Ке! - подумал он изо всех сил. - Ау-Ке, милая, сними с меня паралич хотя бы на секунду! Догадайся, родная, прошу тебя!!!"
  И был едва не оглушен внезапно прозвучавшим у него в голове ироничным голосом Кээрт.
  "Милый, ты бы мог думать менее громко?! Ты меня чуть не оглушил! Я сейчас сниму с тебя оцепенение. Готовься. Раз... Два... Три!...".
  Почувствовав, ощутив, что он снова свободен, Кэноэ распрямил ногу изо всех сил, толкнув дверцу. Она резко ушла в сторону, и не ожидавшая этого Раэнке выпала наружу спиной вперед. Обняв друг друга, они смотрели, как она летит вниз, на холмистую бесплодную землю, покрытую редкой растительностью.
  Катер внезапно вильнул, из-за чего силуэт падающей Раэнке пропал из виду, а они едва не свалились сами в открытый проем.
  - Ваше высочество, что произошло?! - раздался вдруг панический вопль пилота. - Где мы?! И почему дверь открыта?!
  - Все в порядке! - откликнулся Кэноэ, давя панику в зародыше. - У вас было временное помрачение сознания, сейчас оно прошло. Мы летим к Улитке Миров! Выдерживайте курс!
  - Так точно! - дисциплина все-таки взяла свое. - Но прошу прощения, ваше высочество, что с дверью?! С открытой лететь нельзя, техника безопасности. И... с вами, кажется, летел еще кто-то?...
  - Вам привиделось, - решительно возразила Кээрт. - Никакого третьего здесь не было! Займитесь, пожалуйста, своим делом. Дверцу мы сейчас закроем. Подержи меня, Кэно...
  Со второй попытки Кээрт смогла вернуть дверцу на место. Закрылась она, правда, неплотно, из нее немного поддувало, но это было уже не важно. Да и лететь оставалось всего ничего.
  - Ты в порядке?! - вполголоса спросил ее Кэноэ. - Эта бешеная сука тебя не задела?!
  - Она не бешеная, - печально сказала Кээрт. - Она просто выполняла приказ - так, как его понимала. Она была совершенно искренне убеждена, что спасает нашу державу от смертельно опасных чужих. Давай, наверное, не будем говорить о том, что она пыталась нас остановить. Пусть это будет очередная диверсия, в которой она погибла, а мы остались живы... Э, постой, Кэно, а ну-ка покажись сам! Я-то в порядке, а вот тебя она здорово задела!...
  Нет, как все-таки хорошо, что Меркуукх выдал им форму охранников вместе с защитным жилетом! Не будь него, он бы так легко не отделался.
  - Обширная гематома, но ничего не сломано и не отбито, - с облегчением поставила диагноз Кээрт. - Сейчас, когда прилетим, обязательно прими болеутоляющее, а перед церемонией - еще раз. Ох, представляю, какими мы будем после нее!...
  - Ничего, главное, чтобы нас положили на соседних койках! - Кэноэ попытался приобнять Кээрт, но тут же скривился от сильной боли. - По крайней мере, одно меня радует: надеюсь, это мы преодолели самое последнее препятствие!
  
  Кэноэ оказался прав. Больше их никто не пытался застрелить, подчинить, отравить - иными словами, как-то помешать проведению церемонии. Ровно в полдень громко и раскатисто зазвенел гонг, и Кэноэ, одетый в роскошные церемониальные одежды и с Хрустальным Жезлом в руке, в сопровождении Кээрт, Наарит, Таутинга и прочей свиты прошел через раскрывшиеся перед ним громадные ворота внутрь Улитки.
  Ворота мягко затворились за ними. На них опустилась кромешная темнота, в которой медленно-медленно начали разгораться огоньки звезд на потолке и стенах, и тусклым синим огнем засветилась дорожка, ведущая к Звездному Алтарю в центре зала.
  Церемония началась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"