Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 5. Предчувствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5. Предчувствия
  
  На Западном континенте было еще раннее утро... наверное, даже слишком раннее. Но Буонн сам вызвал генерала Пээла в переговорную - похоже, проблема, и в самом деле, была нешуточной.
  - Вы рано проснулись, - заметил генерал, занимая место перед объективом видеокамеры. - У вас же еще ночь, наверное?!
  - Да я пока и не ложился, - Буонн устало вздохнул. - И давайте без предисловий, генерал. Время дорого. Как вы считаете, началось?!
  - Определенно, - Пээл помрачнел. - Говорят, верховный советник Риенг при смерти, а как только он скончается, очевидно, начнется передел власти. И, судя по всему, нас не оставят в покое. Кому-то очень хочется, чтобы на Филлине опять началась стрельба. Мне прислали целый транспорт ракет "воздух-земля", хотя я уже давно перестал составлять заявки на боеприпасы. И ремкомплекты для танков. И дополнительных операторов боевых комплексов, хотя мне своих нечем занять. Не говоря уже о странном "отряде рейнджеров" с их непонятной миссией, скрытой под нулевым кодом допуска. О том, чем они в действительности будут здесь заниматься, не известно даже мне!
  - Мне тоже есть, что сказать, - кивнул Буонн. - Обязательные поставки с планеты неожиданно и без предупреждения велено увеличить в дюжину раз. При этом, запрещено использовать их на Филлине. То есть, мы больше не имеем права направлять на восстановление Тогрода материалы, которые получаем от горданцев. Очевидно, теперь все до последней гайки надо будет везти из Метрополии. Официальное объяснение - чтобы корабли обратно не летали порожняком. Как говорится, лучше способа испортить отношения с филитами и не придумаешь.
  - И что вы собираетесь делать? - невесело усмехнулся Пээл.
  - Пока ничего. Так как распоряжение поступило не совсем по форме, и на нем нет визы министра колоний, я отправил уточняющий запрос. Думаю, к тому времени, когда он придет в Метрополию, и когда на него сподобятся ответить, все так или иначе решится.
  - Благословите Звезды нашу бюрократию, - Пээл иронично улыбнулся. - Иногда и от нее бывает польза.
  - Иногда, - Буонн был по-прежнему мрачен. - Но кроме этого, пришли и другие указания. И здесь я уже ничего не могу поделать.
  - Что еще от вас потребовали?!
  - Не от меня, что, впрочем, не легче. Фроонха отзывают в Метрополию. Внезапно, без предварительного уведомления, со всей его группой, не дав ему завершить программу исследований и не прислав никого взамен. А ведь на нем во многом держались отношения с филитами.
  - Это неприятно, - согласился Пээл. - Получается, что все теперь ложится на вас лично и на ваш немногочисленный персонал? Кстати, вам так и не закрыли ни одной вакансии?
  - Ни единой. Поэтому прошу вас продлить срок командировки младшего офицера первого ранга Куоти... на неопределенный срок.
  - Смешно, - в голосе Пээла не было и следа веселья. - Младший офицер занимается вопросами межпланетной дипломатии.
  - А уж мне-то как смешно! - в тон отозвался Буонн. - А сейчас послушайте самое смешное: мне прислали на представительские расходы почти четыре килограмма алмазов!
  - Что прислали?! - Пээлу показалось, что он ослышался.
  - Ограненные алмазы класса "люкс". Там больше двух тысяч камешков на общую цену в полтора миллиона, - Буонн сделал паузу, полюбовавшись на реакцию собеседника. - И что я с ними буду делать, скажите на милость?!
  - Разве для этих... представительских расходов они не подходят?
  - Смеетесь?! - с горечью рассмеялся Буонн. - Чтобы вам было понятно: филиты не умеют синтезировать алмазы ювелирного качества.
  - И?
  - Генерал, проснитесь! - устало попросил еще не ложившийся спать Буонн. - Хороший алмаз весом в пятнадцать-двадцать граммов стоит на Филлине целое состояние! Чтобы не вызвать обвала местного рынка, мне достаточно продать всего несколько бриллиантов, и этого хватит на финансирование работы администрации на дюжину лет, даже если все покупать у местных! Причем, об алмазах, такое впечатление, знает уже каждая свимла в Голубом доме! Эту проклятую посылку будто намеренно выставили напоказ!
  - Все это очень странно, - вынес свой вердикт Пээл. - Такие открытые, грубые, топорные провокации...
  - ...так и наводят на мысль о маскировке, - подхватил Буонн. - Тогда как настоящий удар, как всегда, последует внезапно и с неожиданной стороны.
  - Я сообщу начальнику Службы Безопасности Тхаану, чтобы тот предупредил филитов, - сказал Пээл. - Хотя, признаться, не вижу в этом особого смысла.
  - Вы по-прежнему опасаетесь нападения на базы?
  - Я жду их. И поэтому препятствую приезду на Филлину семей офицеров, хотя мне уже об этом всю плешь проели. Просто... Я помню Кронтэю.
  - Понимаю вас, генерал, - Буонн, соглашаясь, наклонил голову. - Вы считаете угрозу нападения равнозначной как на Восточном, так и на Западном континенте?
  - Филиты есть филиты, - скривился Пээл. - Не думаю, что договора, которые вы с ними подписываете, их остановят. Не доверяйте Кирстену.
  - У меня есть надежная страховка, - Буонн жестко улыбнулся. - Шесть ракет с ядерными боеголовками на Острове. Полетное время до их столицы составляет всего несколько минут. Кирстен об этом знает и, поверьте мне, будет сидеть тихо. Кроме того, не забывайте, что филиты - это только исполнители. Как и в прошлый раз, основную угрозу нам следует искать в своих рядах!
  - Я это всегда помню, - проворчал Пээл. - И принимаю меры. Прежде всего, я вообще отменю ежедневные облеты "Молниями". Раз прислали операторов, вот и устрою здесь курсы повышения квалификации с турниром между новичками и старожилами.
  - Господин генерал! - повысил голос Буонн. - Причем тут операторы?! Мы с вами оба хорошо знаем, от кого исходит основная угроза!
  - Вы о суперофицере Мивлио?! - Пээл спокойно произнес имя своего заместителя. - Оставьте, достойный! Не будет он этим заниматься! Не по чину ему! Главная проблема здесь заключается в том, что, имея рядом Мивлио, я не могу принимать превентивные меры. Мне приходится действовать очень осторожно, не давая ни единого повода для обвинений... в чем бы то ни было... и ждать удара. И поверьте, я встречу его достойно!
  - Не сомневаюсь в вас, ваше превосходительство! - чуть сбавил тон Буонн. - Но все-таки, умоляю вас, уделите больше внимания...
  - Уже уделил, - Пээл поднял вверх раскрытую ладонь. - И ступайте же, наконец, спать, достойный! Пока я занимаю свое место, я не дам втянуть нас ни в какую сомнительную историю. Спецотдел сейчас занят исключительно выявлением возможных провокаторов. Уверяю вас, все под контролем!
  Это прозвучало настолько убедительно, что Буонн поверил ему. Попрощавшись с командующим, он принял снотворное и с облегчением лег спать, закончив, наконец, долгие и волнительные сутки. Для генерала же Пээла рабочий день только начинался. Покинув переговорную, он приступил к своим обычным делам, будучи твердо убежденным, что прочно держит в руках все нити и готов к любым неожиданностям.
  Жаль только, что ему не довелось присутствовать при непродолжительном разговоре, который как раз в это время состоялся в одном из помещений базы. Тогда бы, наверное, у генерала немного поубавилось самоуверенности...
  
  Начальник планетного спецотдела - должность очень серьезная. Здесь, на Филлине, он подчиняется только командующему, за которым, впрочем, следит, как и за всеми остальными. И отчитывается в этом только перед своими шефами в далекой Метрополии.
  Но что делать, если даже начальство, официально требуя неусыпно бороться с провокациями и провокаторами, неофициально рекомендует держать нос по ветру? А один из, так сказать, ветров находится рядом и недвусмысленно требует того, что не совсем вписывается в служебные обязанности. И скажите, как устоять, если сила, стоящая за весьма молодым для этой должности и этого чина человеком, может стать как теплым ветерком, дружественно подталкивающим в спину вперед и вверх по карьерным ступенькам, так и яростным ураганом, способным смести даже достаточно высокопоставленного работника спецотдела как ненужный мусор?!
  Поэтому из двух суперофицеров второго ранга, уединившихся для конфиденциальной беседы, хозяином положения чувствовал себя более молодой. И разговаривал он со своим визави как начальник с подчиненным, хотя формально не имел на это никакого права.
  - Наш высокий покровитель считает возобновление боевых действий на Филлине неизбежным, - сухо и деловито говорил Мивлио, словно гипнотизируя собеседника неподвижным равнодушным взглядом холодных глаз. - Его нельзя предотвратить, но можно ускорить, спровоцировав филитов на выступление - преждевременное, неподготовленное и, в конечном итоге, обреченное на поражение.
  Начальник спецотдела кивнул. Выданное ему объяснение было, очевидно, не полным, а может, и не достоверным, но время задавать вопросы еще не пришло.
  - Филиты могут не поддаться на провокацию, - сказал он то, что считал важным в данный момент.
  - Они, может, и не поддадутся, - Мивлио сухо улыбнулся. - А вот генерал Пээл будет обязан. Потому что ее жертвой станет управитель планеты.
  - Филиты никогда на это не решатся! - твердо произнес спецотделец.
  Нет, на такие вещи он не подписывался! Организовывать убийство главы планеты... Ищите дураков в другом месте! Интересно, можно ли еще отыграть назад?... Кажется, он еще никому не давал твердых обещаний?!...
  - О, никто не говорит о... худшем, - поспешно заверил Мивлио, видимо, уловив колебания собеседника. - Мы просто попросим филитов задержать господина управителя. И все.
  - У филитов нет повода задерживать господина управителя, - возразил начальник спецотдела. Этот разговор все больше казался ему бредовым. - Тем более, на Острове, который защищен ядерными ракетами. Они не пойдут на такой запредельный для них риск! И ради чего?!
  - Риска на самом деле нет, - недовольно бросил Мивлио. - На Острове есть наш человек. Он в нужное время выведет из строя защитные установки и заблокирует связь. Кроме того, у филитов, наверняка, имеются агенты среди курсантов пилотской школы. Пусть они захватят Остров до прихода подкрепления.
  - Вы еще не сказали, зачем филитам это будет нужно, - напомнил спецотделец.
  - Потому что нам есть, что им предложить! - терпеливо объяснил Мивлио. - Кто там контактирует с ними? Ваш подчиненный с базы "Запад"? Пусть передаст им, что мы согласны дать им то, что они просят. Все целиком, без исключений и изъятий. Но взамен они должны немного поработать. Выдайте филитам такую историю: в Империи происходит смена власти. Но управитель отказывается передать планету под контроль законного... практически законного нового правительства. И филитам надо будет поторопиться, пока сюда не прибыла наводить порядок эскадра кораблей Военного космофлота.
  Бред! Начальник спецотдела с большим трудом удержался, чтобы не произнести это вслух. Филиты не идиоты, они раскусят эту примитивную разводку в два счета!
  Но стоит ли говорить об этом Мивлио, самоуверенному и, между нами говоря, злопамятному? Кроме того, спецотделец не сомневался, что заместитель командующего по вооружению действует не в одиночку. Где-то поблизости обязан находиться дублер, который сделает все тихо и без излишнего шума, если Мивлио вдруг оплошает. И раз уж супер-два делает очевидную глупость, не стоит ему мешать. Тем больше шансов вообще остаться не замешанным в эту сомнительную историю.
  Все эти размышления заняли у начальника спецотдела всего несколько секунд.
  - Мы попробуем сделать все, что от нас зависит, - мягко сказал он. - Но не требуйте слишком многого. Филиты часто бывают такими бестолковыми!
  - А вы постарайтесь! - лязгнул Мивлио. - Время не ждет! Все должно быть сделано, максимум, в течение двух дюжин дней!
  - Куда вы так торопитесь?! - на этот раз начальник спецотдела уже просто не выдержал. - Я, конечно, очень уважаю вашу убежденность и непоколебимую веру во всемогущество "Семьи", но осмелюсь напомнить, что губернатор Тмаар еще не стал членом Совета Пятнадцати, а фельдмаршал Гдоод - его председателем! Или мы здесь еще чего-то не знаем?!
  - С чего вы взяли, что ситуация на Филлине имеет хоть какое-то отношение к смене власти в Империи?! - вспылил Мивлио. - Мы должны успеть за две дюжины дней, потому что через три дюжины в системе Филлины появятся чужаки!
  - Какие еще чужаки?! - в руке начальника спецотдела словно сам собой появился пистолет. - Вы опасный безумец, Мивлио! Я обязан вас задержать и изолировать!
  - Не верите?! - оскалился Мивлио. - В том-то и беда, что никто не хочет верить! Смотрите!
  Медленными, осторожными движениями он развернул планшет. Экран осветился.
  - Это послание зашифровано личным кодом фельдмаршала Гдоода! - возвестил он. - Можете проверить это лично!
  Начальник спецотдела так же медленно достал и раскрыл печать, с которой никогда не расставался, и вогнал ее в разъем планшета. Все было правильно! Его словно обдало жаром, но он не решился даже вытереть мигом проступивший пот со лба.
  Пальцы Мивлио пробежались на клавиатуре, набирая сложную парольную комбинацию.
  - Глядите! - произнес он странным лязгающим голосом. - Знакомьтесь: Земля, третья планета системы 60-й Возничего, тридцать и девять двенадцатых стандартного светового года от Филлины, пятьдесят три световых года от Метрополии. Более девяти миллиардов сплоченного, дисциплинированного и воинственного населения. И весьма высокий уровень развития технологий, в том числе, военных. Да вы смотрите, смотрите.
  Словно проснувшись, начальник спецотдела торопливо стал нажимать на клавишу просмотра. На экране начали сменять друг друга изображения. Незнакомые чужие города, какие-то здания промышленного назначения, протяженные мосты, многоуровневые дорожные развязки, а вперемешку с ними - красивые, мощные и какие-то хищные наземные и воздушные боевые машины. От них так и веяло чужой, недоброй силой. И, наконец, космический корабль, стоящий на площадке космодрома на фоне невысоких пустынных гор.
  - Минуточку! - начальник спецотдела придвинул планшет поближе к себе.
  Если соотнести масштабы чужого корабля с размерами космодромных построек, получалось, что он, как минимум, не меньше линкора класса "Флагман"!
  - Даже больше, - самодовольно кивнул Мивлио, будто сам принимал участие в строительстве этого монстра. - А теперь представьте себе эскадру или целый флот таких махин. Учтите еще, что земляне умеют преодолевать Предел Ниана. Этот корабль способен одним прыжком перемахнуть тридцать стандартных светолет. А вторым - оказаться в окрестностях Метрополии.
  - Но почему об этом никому не сообщают?! - начальник спецотдела с трудом оторвал себя от планшета. - И почему об этой планете никто не знает в Империи?
  - А вы вспомните свою реакцию! - криво усмехнулся Мивлио. - Кстати, вы можете спрятать пистолет.
  Начальник спецотдела только сейчас осознал, что до сих пор держит оружие в руке. Какой конфуз! Он торопливо засунул его обратно в кобуру.
  - Те, кому надо, знают, - значительным голосом продолжил Мивлио. - Вы, что, думаете, центр слежения за космическим пространством появился здесь просто так?!
  - Но если вторжение чужаков так близко, почему никто не принимает мер?! Почему не поставили об этом в известность генерала, суперофицера Тхаана, меня?!... Почему нас держат в неведении?!
  - Потому что Империи нужен шок! - Мивлио решительно повернул к себе планшет. - Ей необходимо потрясение, она должна подвергнуться внезапному нападению, стать жертвой неспровоцированной агрессии, чтобы, наконец, проснуться, осознать свое предназначение, очиститься!... Можете расспросить генерала Пээла о Кронтэе. Тогда командование Военного Космофлота изволило оторвать зад от мягких кресел, лишь когда ему несколько раз чувствительно прилетело от кронтов. А земляне - не кронты! Их технологии в чем-то опережают наши!
  - Но причем тогда здесь филиты?
  - Чтобы мы могли сказать, что потерпели поражение только из-за того, что нам нанесли коварный удар в спину, - устало объяснил Мивлио. - Нас всех здесь приносят в жертву для спасения престижа Империи, Совета Пятнадцати и командования Военного Космофлота. Не признавать же, что из-за непродуманного и преждевременного Императорского указа планета оказалась в гражданском управлении и практически без защиты!?
  - Все это высокая политика, - начальник спецотдела упрямо цеплялся за остатки здравого смысла. - Но что теперь делать нам?
  - Объявлять военное положение, конечно. Воспользоваться им для того, чтобы хоть как-то подготовиться. Эвакуировать гражданских, создать резервные базы, рассредоточиться...
  - Для этого не обязательно провоцировать филитов на выступление! - начальник спецотдела уже вполне пришел в себя. - Зачем нам самим усложнять себе задачу?!
  - Да потому что планету все равно не удержать! А лучше иметь мятежную колонию, чем колонию, захваченную с налета противником!... И еще один нюанс. Земляне очень похожи на филитов.
  - Насколько похожи?
  - Настолько, что здесь, возможно, работают их агенты, а мы не в состоянии их распознать! И как вы думаете, кого поддержат филиты - по крайней мере, поначалу?! Лучше, пусть они изменят нам сразу, чем потом, когда смогут причинить гораздо больший вред.
  - Допустим, - хладнокровно сказал спецотделец. - Но почему вы рассказываете обо всем этом мне?! Да еще и тайно?
  - Потому что я не могу сделать все в одиночку. И я боюсь, что наш генерал, когда узнает правду, предпочтет стать героем... или мертвым героем. Мне необходим посвященный во все союзник, который поможет мне подтолкнуть филитов к выступлению и, если потребуется, нейтрализовать всяких непрошенных миротворцев! Наконец, мне нужен знающий реальное положение вещей надежный человек, который, если не смогу я, доберется до своих и расскажет обо всем!
  "Ох, зря вы это сказали, господин Мивлио!" - пронеслось в голове у начальника спецотдела. Своим чутким ухом он безошибочно распознал в последней фразе фальшь. "Добраться до своих и рассказать"... Эту миссию Мивлио собирался оставить только за собой и никому ее не передоверять.
  Однако и зам по вооружению, похоже, ощутил колебания собеседника.
  - Вы со мной?! - повелительно спросил он. - Или...?
  Не скрываясь, он достал из кармана небольшой черный предмет с антенной.
  На какое-то мгновение начальнику спецотдела захотелось сказать "Нет" и забыть об этом безумном разговоре. Но против этого немедленно восстало все его профессиональное естество. Да и не только оно. Когда человек, получающий личные секретные послания от командующего Военным Космофлотом, приглашает тебя стать его конфидентом, это шанс! Скорее всего, единственный в жизни.
  А то, что партнер изначально не собирается играть честно и то ли что-то скрывает, то ли сам не знает чего-то важного, это не проблема. В конце концов, в его конторе наивных и неумелых не держат. Начальник спецотдела тоже не собирался заранее открывать свои козыри.
  Он выполнит просьбу зама по вооружению - как говорится, от и до. Отправит своего подчиненного с базы "Запад" к филитам, снабдив его первым слоем легенды - о том, что горданцев нужно проверить на вшивость. Конечно, с такой, мягко говоря, экзотической вводной от него очень легко дождаться доноса, но если сюда скоро явятся чужаки, это не будет играть никакой роли. А вот когда филиты в ответ скажут "Нет", Мивлио сам прибежит к нему. И тогда у них начнется совсем другой разговор...
  - Да, - произнес начальник спецотдела, обрывая немного затянувшуюся паузу. - Я с вами. Можете во всем на меня положиться.
  
  - ...и получается, я теперь ни в чем не могу на вас положиться?!...
  Сигнал вызова раздался, как всегда, не вовремя: в разгаре воспитательного процесса. Реэрн, отчитывавший нерасторопного младшего-один, чьи подчиненные не только угробили дорогостоящую аппаратуру и скрыли это от прямого начальства, но и за целые полторы декады не приняли никаких мер по ее починке, сердито взялся за браслет.
  - Господин суперофицер третьего ранга, - услышал он далекий голос Куоти. - Вы говорили, что сможете помочь мне во взаимоотношениях с филитами, если придет нужда. Боюсь, она пришла. Вы можете уделить мне немного вашего времени?
  - Да, могу. И без чинов, пожалуйста.
  Реэрн жестом отпустил немного повеселевшего младшего-один. Он, конечно, еще получит все свое, но... не сейчас и не скоро. Реэрн был встревожен и обеспокоен. То, что Куоти решил использовать открытый канал и связаться с ним с Западного континента, говорило о том, что ситуация чрезвычайная.
  - Как вы, наверное, знаете, в последние несколько месяцев я фактически работал в подчинении суперофицера второго ранга Фроонха, - снова послышался голос Куоти. - Но теперь его отзывают.
  - Кого?! - не сразу понял Реэрн. - Фроонха?
  - Да. Уже послезавтра он должен вылететь обратно в Метрополию. Все его связи с филитами передают мне одному - больше просто некому этим заниматься. Я получил от него все контакты. Знаю, что мне надо посещать различные мероприятия, общаться с филитами, изучать их общество, рассказывать им об Империи и, так сказать, приобщать к Звездному свету. Плюс это... экономическое сотрудничество. Я знаю, что есть официальные связи, но то, что делал Фроонх, и что теперь предстоит делать мне - это строить неформальные каналы, налаживать и поддерживать человеческие, взаимодоверительные отношения с филитами, имеющими отношение к принятию правительственных решений.
  - Пока все верно, - одобряюще согласился Реэрн. - В чем же проблема? Вы не успеваете со всем справляться?
  - Признаться, я еще не знаю, насколько мне не хватит времени, - Куоти, кажется, даже нервно подхихикнул. - Пока что основная трудность заключается в том, что последние три месяца я занимался официальными переговорами, готовил документы и из-за этого немного оторвался от того, что происходит на Восточном континенте. Хотелось бы знать всю картину.
  Реэрн мысленно выругал себя за невнимательность к товарищу. С тех пор, как Куоти сразу же после церемонии принятия Филлины под Высокую руку перебрался на Западный континент, они практически не общались. Конечно, это можно объяснить необходимостью соблюдать конспирацию, но не удивительно, что Куоти чувствует себя покинутым.
  - Здесь, на востоке мы постепенно притираемся друг к другу, - приступил он к обстоятельным объяснениям. - Порт в Лешеке работает, возле Центральной базы построен и недавно запущен в работу центр по слежению за внешним космическим пространством. Наша техника принимает участие в восстановлении Тогрода, так что сотрудничество с филитами расширяется. Возле базы "Восток", в окрестности которой так толком и не вернулись местные жители, ведется подготовка к строительству базы технического обслуживания кораблей, крупной энергостанции и фабрики по производству энергопатронов. Сам оттуда только вчера прилетел... Что еще? В Чинерте, в городе Нагиссе два месяца тому назад открыли Звездный дворец - аналог вашего Голубого дома. Каких-либо инцидентов с филитами за последнее время не было.
  - Прошу прощения, господин суперофицер третьего ранга, - голос Куоти немного напрягся. Чувствовалось, что следующий вопрос является главным - тем самым, ради которого затевался весь разговор. - Я бы хотел прояснить для себя: чего мы добиваемся и чего хотим достигнуть на этой планете?
  - Нашей главной задачей остается сохранение мира, - уверенно сказал Реэрн. По крайней мере, именно это значилось в крайнем послании, которое он получил от Центра. - Очевидно, здесь еще остались сторонники возобновления боевых действий. В связи с... известными событиями в Метрополии я не могу исключить новые провокации. Поэтому для всех нас исключительно важны ваши прямые контакты с филитами. Нам не нужны конфликты, пусть они знают это твердо. И держите глаза и уши открытыми! Не исключаю, что кто-то... коварный и недобрый попытается использовать филитов, чтобы попытаться нарушить установившийся между нами мир.
  - Спасибо, господин суперофицер третьего ранга! Я буду очень внимательным!
  Куоти отключился. Реэрн медленно опустил руку с браслетом.
  Разговор словно пробудил его. Несколько месяцев на планете было тихо - даже, наверное, слишком тихо. Из-за этого он в последние месяцы уделял слишком много внимания текущим проблемам и совсем забыл о своей основной миссии как эмиссара Союза Борьбы на Филлине. На самом деле, на этой планете еще ничего не кончилось. Можно даже сказать, все здесь начинается снова. И его задача - быть на страже, чтобы предотвратить войну, ежели кто-то захочет ее развязать.
  Однако же и служебных обязанностей с него никто не снимет! Посмотрев на часы, Реэрн пружинисто встал с места. Чуть не забыл! Он же обещал после возвращения с базы "Восток" заглянуть в центр слежения за космическим пространством, проверить, как идет отладка аппаратуры, которую для него поставил Военный Космофлот.
  
  Подходя к новенькому, еще пахнущему свежей краской и только что освобожденными от упаковки стенными панелями центру слежения, Реэрн ощутил смутную тревогу. Уж очень странным, даже, наверное, немного пугающим было появление здесь этого напичканного людьми и самой совершенной аппаратурой здания, возведенного в такой спешке, словно его строители все еще готовились к торжественной церемонии.
  Как хорошо было известно Реэрну, внутри здания еще продолжались - уже без всякой спешки, с ленцой - отделочные работы, но основное оборудование вступило в строй. Кстати, при его непосредственном участии. Сейчас центр получал и оперативно обрабатывал информацию, поступающую от шести спутников, сканирующих космическое пространство в видимом, инфракрасном и гравитационном диапазонах в радиусе полудюжины миллиардов километров от местного светила. Группировка была полностью рабочей и абсолютно комплектной в отличие, например, от планетной системы спутниковой связи, в которой до сих пор оставались зияющие дыры.
  Все это наводило на определенные мысли и заставляло Реэрна раз за разом вспоминать о предупреждении генерала Эамлина. Похоже, кто-то на этой планете знает больше, чем показывает. Удивительно оперативное возведение центра могло означать только одно: кажется, здесь ждут гостей из космоса.
  Интересно только, что это будут за гости: пока что Реэрну не удалось отыскать на этот счет ни одного мало-мальски достоверного намека.
  Порой Реэрну казалось, что ответы хотя бы на часть вопросов обязан знать суперофицер третьего ранга Нэестар - директор центра. Но тот либо принципиально не проявлял любопытства ко всему, что выходило за пределы его допуска, либо исключительно успешно скрывал свою осведомленность. Во всяком случае, несмотря на всю свою разговорчивость и общительность, от скользких тем он уходил мастерски.
  - О, какой гость! Какая честь! - моложавый, высокий, шумный и немного полноватый супер-три Нэестар встретил Реэрна с распростертыми объятиями на пороге большого зала, где две дюжины операторов, набранных из колонистов, с сосредоточенными лицами сидели перед тремя рядами мониторов. - Вы вернулись!
  - Я всегда возвращаюсь, - немного натянуто улыбнулся Реэрн. Не то, что он был не рад Нэестару, просто он хотел бы повидать сначала кое-кого другого. - Но к чему такая экспрессия, мой друг?! Неужели что-то в вашем большом и сложном хозяйстве вышло из строя, а вы не смогли призвать его к порядку своими силами?
  - Нет-нет, все работает превосходно! Бесподобно! Безупречно! - воскликнул Нэестар, всплескивая руками. И тут же понизил голос до конспиративного шепота. - Мы даже нашли кое-что необычное!
  - И что же?! - подобрался Реэрн.
  Нэестар немного помолчал с загадочным видом, наслаждаясь произведенным эффектом.
  - Пару интересных комет, - наконец, сказал он небрежно. - Нет-нет, это самые настоящие кометы, только с нестандартными орбитами. А вы ждали чего-то иного, друг мой?!
  А ведь он определенно что-то знает, - заметил про себя Реэрн. Знает, ждет и пытается спрятать тревогу за показной веселостью.
  - Полагаю, вы так ждали меня не только для того чтобы похвастаться этими космическими диковинами? - предположил он вслух.
  - Увы, не только, - Нэестар сделал извиняющийся жест. - Я хотел бы пригласить вас в свой кабинет для серьезного разговора... Э-э-э... Только извините, там немного не прибрано.
  - Ничего страшного! - беспечно отмахнулся Реэрн. - Я и не такое видел. Ведите!
  - Сию секунду! - Нэестар приветственно взмахнул рукой. - Фирмаэнг! - окликнул он своего помощника, немолодого инженера из колонистов. - Попросите кого-то из девушек, пусть принесет нам с Реэрном по чашечке туа! Из старых запасов!
  - О, это будет очень кстати, - одобрительно заметил Реэрн. - А то у меня действительно немного в горле пересохло.
  Тесный кабинет Нэестара производил самое рабочее впечатление. Небольшой стол был весь завален бумагами и заставлен пустыми пластиковыми стаканчиками. У стены высился штабель плиток, на вершине которого лежало зарядное устройство. На кресле для посетителей грудой были навалены тетради с техническими описаниями.
  - Прошу прощения! - Нэестар начал поспешно приводить кабинет в порядок.
  Реэрн сам снял с кресла несколько тетрадей и, не видя, куда их деть, опустил их прямо на пол. Затем он помог хозяину собрать и уложить в переполненную корзину для бумаг стаканчики. Миловидная девушка с длинными темными волосами, свободно рассыпавшимися по плечам, - дочка Фирмаэенга - принесла поднос с двумя чашечками туа и вазочку с домашним печеньем и расставила их на очищенной от мусора поверхности стола, отчего кабинет окончательно принял обжитой вид.
  - Спасибо! - поблагодарил девушку Нэестар и жестом радушного хозяина пригласил Реэрна присаживаться на освобожденное от тетрадей кресло. - Вот теперь мы сможем поговорить.
  Это прозвучало очень решительно, однако дела, как частенько бывает, разошлись со словами. Несколько минут Нэестар молча прихлебывал туа, бросая на Реэрна опасливые взгляды.
  - Понимаю, что начинать - труднее всего, - не выдержал Реэрн. - Поэтому переходите сразу к главному. Что вас сильнее всего тревожит?
  - Э-э-э... Понимаете... - Нэестар собирался с духом. - Э-э-э... Реэрн, я вам скажу, как отец: объяснитесь, в конце концов, с моей дочерью!
  - Симаат?!
  Реэрну на мгновение показалось, что он ослышался. Признаться, он ожидал, что разговор пойдет о космических тайнах, а не о сердечных проблемах одной молодой и, да, весьма симпатичной для него барышни.
  - Да, безусловно! - Нэестар заметно приободрился. - Девушка переживает, не знает, что делать.
  - И что она во мне нашла?! - устало задал Реэрн бесполезный вопрос. - На базе, даже в этом центре полно блестящих молодых офицеров. Я же ей в отцы гожусь.
  - Не прибедняйтесь! - воскликнул Нэестар. - У вас пятая дюжина лет еще только перевалила за половину, а я уже шестую начал. И ваш возраст - это на самом деле не недостаток, а достоинство! Вы зрелый состоявшийся человек, у вас с ней близкие интересы, ей с вами интересно общаться.
  - И еще я единственный неженатый из всего командования, - заметил Реэрн.
  - Нет-нет, дело не в этом! - Нэестар замахал руками. - Я, как отец, говорю это точно! Симаат всерьез увлеклась вами. В последнее время у нас за семейным столом ведутся разговоры только о вас!
  - Я очень польщен, - начал Реэрн. - Но...
  - Никаких "но"! - Нэестар махнул рукой так, что опрокинул свою чашку, к счастью, уже пустую. - Я полностью на вашей стороне. Поверьте, это не девичья влюбленность в старшего товарища! Чувство Симаат к вам намного более зрелое и, я бы сказал, глубокое и ответственное. Девочке нужен именно такой человек, как вы! Мы с женой уже отчаялись: думали, что она так и не найдет свое счастье! Вы ведь знаете, какая она честная и ранимая. Я очень хочу, чтобы моя дочь была счастлива. Не отталкивайте ее!
  - Я подумаю над этим, - Реэрн тяжело вздохнул. - Не скрою, ваша дочь вызывает у меня самую искреннюю симпатию. Но поймите и вы меня. Несколько лет тому назад я потерял жену, которую очень любил. Мне тяжело представить кого-либо на ее месте.
  - Думаю, что понимаю вас, - кивнул Неэстар. - Но вы все-таки подумайте. Ваша жизнь отнюдь не кончена, а семью нужно иметь всем. И... есть еще один момент, - директор центра встал и начал шагать по комнате - два шага вперед, два назад. - Я боюсь, что если вы не возьмете Симаат под свою опеку, с ней может что-то произойти!
  - Но разве для этого есть основания?! - нахмурился Реэрн.
  - Сколько угодно! Ситуация совершенно нездоровая! Филлина давно провозглашена колонией, а мы живем как на каком-то удаленном форпосте. Вокруг множество молодых здоровых мужчин и совсем мало женщин, причем, это наши жены и дочери. Фирмаэнг мне вчера снова жаловался, что все солдаты и унтера с базы, убегающие в самоволку, постоянно осаждают его дом. Он боится даже не за честь, а за жизнь своей дочери! А в клуб уже невозможно ходить! Там нет прохода от офицеров, пристающих к женщинам!
  - Признаться, в последнее время все это как-то проходило мимо меня, - покачал головой Реэрн. - Нужно что-то делать!
  - Совершенно необходимо! - с энтузиазмом подхватил Нэестар. - Я несколько раз беседовал на эту тему с суперофицером Трегуином, но ничего не меняется! Поговорите, пожалуйста, с командующим, я знаю, что у вас с ним хорошие отношения! Он прямо саботирует строительство жилого городка! Строительная техника передается в аренду филитам вместо использования по назначению! Гражданский персонал уже давно имеет жилье, а офицеры вынуждены ютиться в казармах и времянках. Я чувствую себя неудобно из-за того, что моя семья здесь, а семьи моих подчиненных и всех офицеров базы - нет. О солдатах я вообще не говорю! Но предупреждаю, что от постоянного воздержания у них может просто поехать крыша!
  - Я постараюсь что-то сделать, - нейтральным тоном сказал Реэрн, поднимаясь с места.
  Теперь он вообще перестал понимать Нэестара. Если на Филлину и в самом деле должны скоро прибыть недружественные чужаки, гражданским здесь вообще делать нечего! Или директор центра не только ничего толком не знает, но даже не подозревает?!
  - Постарайтесь, очень прошу вас! - Нэестар услужливо распахнул перед Реэрном дверь кабинета. - И не забудьте о Симаат, пожалуйста! Если вы не готовы к серьезным отношениям, скажите ей прямо! Она очень страдает от неопределенности!
  
  Реэрн шел вперед, не различая дороги и машинально отвечая на приветствия попадавшихся навстречу офицеров. Разговор с Нэестаром разбередил воспоминания, которые он все эти годы старался захоронить в самых глухих углах своей памяти и не доставать их оттуда никогда.
  Когда шесть с лишним лет назад погибла Лиа, мир для него рухнул. Обезумев от горя, он уничтожил все ее фотографии и стер компьютерные файлы с ее изображениями. У него не осталось от нее ничего, кроме воспоминаний, к которым он не хотел возвращаться.
  Они мечтали о детях, но так и не решились их завести. Сначала - из-за боязни возможного провала, а позже, когда их перевели в резерв и прекратили привлекать к активным операциям Союза Борьбы, - потому что это повредило бы делу. Лиа, успешно делавшая карьеру в кадровом департаменте Военного Космофлота, была слишком ценной для них. Ее возможности, знания и связи были незаменимыми. И - смертельными для нее.
  Она погибла во время одной из служебных поездок. Челнок, на котором она спускалась с орбитальной станции, просто развалился в атмосфере. Негласное расследование, проведенное Союзом Борьбы, подтвердило, что это была диверсия, направленная на начальника Лии, который где-то перешел дорогу "Семье" и лично Гдооду. Лиа умерла просто потому, что оказалась в неудачном месте в неудачное время.
  Тогда Реэрну пришлось принять официальную версию несчастного случая. Даже с поддержкой Союза Борьбы и при сочувственном отношении начальства в Техническом комитете Военного Космофлота ему было не под силу противостоять "Семье". Вскоре его быстренько спровадили в колонии - вроде бы, на повышение, а на самом деле, в ссылку. Оставшись один, он возобновил работу для Союза и записался на все возможные курсы повышения квалификации, буквально с остервенением овладевая новыми знаниями и умениями. Это занимало все свободное время и помогало не думать о том, что он потерял. А потом его "подобрал" генерал Эамлин, и жизнь его сделала новый поворот... чтобы опять оказаться на пороге больших перемен.
  Конечно, видный из себя одинокий старший офицер со столичным образованием не оставался совсем уж без женского внимания. У него бывали мимолетные связи, но он сознательно не стремился к тому, чтобы они перерастали во что-то большее. И все-таки не уберегся: младшему офицеру первого ранга Симаат, дочери директора Нэестара, кажется, удалось пробить тщательно выстраиваемую им стену вежливого отчуждения.
  Прикрыв глаза, Реэрн, как наяву, представил ее себе. Высокая, тонкая, даже хрупкая на вид. Не красавица, но, без сомнения, очень привлекательная. Немного удлиненное лицо, окруженное чуть вьющимися темными волосами. Живые выразительные глаза. Длинные чуткие пальцы музыканта... или высококвалифицированного электронщика.
  Специалистов такого уровня на Филлине было... вот два теперь и было. Очевидно, из-за этого начальство Нэестара пошло на нарушение правил, разрешив ей работать под непосредственным руководством своего отца. Пока в центре шла наладка аппаратуры, они работали вместе и общались каждый день, легко сойдясь на общем интересе к технике и науке. И вот - дообщались... Симаат действительно нравилась ему, но он не решался - да и, пожалуй, боялся - сделать следующий шаг.
  Что же, если ты стоишь на месте, шаг могут сделать навстречу тебе. Глубоко вздохнув, Реэрн взялся за коммуникатор и, решительно набрав номер Симаат, договорился с ней о встрече через час. А пока что его ждала еще одна немаловажная встреча.
  
  Часов не наблюдают отнюдь не только счастливые. Реэрн немного опоздал: Гредер Арнинг уже ждал его и, коротая время, внимательно просматривал листы исписанной вручную бумаги.
  - Что это? - между делом поинтересовался Реэрн, устанавливая защиту от прослушивания, - не лишняя предосторожность, когда обсуждаешь с филитом не только политические вопросы, но и коммерческие сделки, многие из которых находятся, так сказать, на грани фола.
  - Это?! - Арнинг рассеянно поднял голову. - Письмо.
  - Ах, да, вы пишете друг другу бумажные письма! - вспомнил Реэрн. - От кого-то из родных?
  - Пока нет, - Арнинг смущенно улыбнулся. - От одной девушки. Она недавно поступила на учебу в Межком. Мы встречались друг с другом лишь однажды, несколько месяцев назад, но активно переписываемся. Страшно подумать, но дело, похоже, зашло слишком далеко. По крайней мере, с моей стороны.
  - Вы боитесь новых отношений? - Рэерн даже прервал процедуру глушения "жучков". Этот вопрос неожиданно стал для него очень актуальным.
  - Признаться, да, - Арнинг сделал долгую паузу, но все-таки дал честный ответ. - У меня год назад погибла семья.
  - Я очень хорошо вас понимаю! - неожиданно для себя Реэрн ощутил родство к молодому филиту. - Шесть с половиной лет назад я потерял жену, она была для меня... всем. С тех пор я не могу ни на кого смотреть.
  - Я тоже через это прошел, - вздохнул Арнинг. - Я до сих пор люблю Рэл, мне ее очень не хватает. Ее и нашего малыша. Я всегда буду их помнить, но думаю, это не значит, что я до конца жизни должен обречь себя на одиночество. Несколько месяцев тому назад я познакомился с двумя молодыми людьми, любящими друг друга, и присутствовал на их свадьбе. Это словно растопило во мне лед. Я подумал, что тоже этого хочу. Во второй раз. Осталось только разобраться в том, хочет ли этого моя корреспондентка.
  - Не боитесь потерять семью снова? - назвал вслух Реэрн свой самый большой тайный страх.
  - Очень боюсь, - Гредер Арнинг серьезно кивнул. - И сделаю все, чтобы этого не случилось. Но ведь это же не причина, чтобы не пытаться ее создать!
  - Прошлого не вернешь, но можно создать будущее, - произнес Реэрн.
  - Так говорят у вас?! Один умный человек тоже как-то сказал мне, что нельзя заточать себя в клетке из прошлого.
  - Спасибо! - Реэрн заставил себя довести процедуру установления защиты до конца. - Вы мне очень помогли! Знаете, у меня, как и у вас, тоже может появиться второй шанс.
  - Что же, желаю удачи! - Арнинг приветливо улыбнулся.
  Сложив листы бумаги в несколько раз, он бережно спрятал их во внутренний карман. Это послужило сигналом. Реэрн коротко откашлялся.
  - Да, перейдем к делу, - вздохнув, сказал он. - Боюсь, у меня не самые лучшие новости. В Империи что-то назревает. Один из членов Совета Пятнадцати стар и болен, он вряд ли уже оправится. Пришла достоверная информация о том, кто сменит его. Это означает усиление группировки военных, которые получат возможность реально претендовать на верховную власть. Не исключено, что они победят. В этом случае есть опасность возобновления войны на Филлине.
  - Насколько велика такая вероятность? - сразу же посерьезнел Арнинг.
  - Достаточно велика, но все-таки, я думаю, меньше половины, - немного успокоил его Реэрн. - В качестве утешения замечу, что на этом так раздражающие вас метания и колебания генеральной линии должны прекратиться. Чья бы власть ни установилась, это будет надолго.
  - А могут ли придти к власти ваши друзья? - неожиданно спросил Арнинг.
  - Такая возможность тоже есть, - уклончиво произнес Реэрн. - Но на всякий случай надо готовиться к худшему. В ближайшее время весьма вероятны провокации.
  - Только провокации?!
  - Филлина - колония, провозглашенная Императорским Указом, - объяснил Реэрн. - Против нее нельзя начать в одностороннем порядке военные действия. Однако вас, возможно, будут подталкивать к мятежу. Передайте вашему руководству, что такая опасность есть, и она реальна. Пусть не поддается на провокации и сохраняет бдительность.
  - Я все передам, - заверил его Арнинг. - Но как скоро может произойти смена власти?
  - Не знаю, - Реэрн покачал головой. - Верховный советник Риенг может умереть в любой момент. Но даже если это случится завтра, мгновенных изменений не произойдет. Период неопределенности продлится, может быть, два, три, три с половиной месяца по вашему счету. Плюс неизбежное запаздывание информации. Мы здесь знаем только то, что происходило в Метрополии не менее двух с половиной дюжин дней назад. И я в любом случае буду держать вас в курсе всех событий - как только новая информация будет доходить до нас.
  - Спасибо за предупреждение, - поблагодарил Арнинг. - Мы будем настороже. А теперь перейдем к обычной коммерческой части?
  - Безусловно, - кивнул Реэрн. - Но, если это возможно, я бы попросил немного сократить эту часть. У меня сейчас не так уж и много времени.
  
  Реэрн спешил, но все равно опоздал: Симаат пришла на встречу еще раньше него. Заметив впереди тонкую фигурку, он тихонько вздохнул - про себя. А увидев, как радостно осветилось ее лицо, окончательно осознал: все, что говорил ему сегодня Нэестар, чистая правда. Девочка, и в самом деле, влюбилась. Сейчас ему надо будет либо оттолкнуть ее от себя, не позволив их отношениям зайти слишком далеко, либо приготовиться прожить рядом с ней весь остаток жизни.
  Признаться, Реэрн был бы не против второго варианта. С Симаат было... легко. Они принадлежали к разным поколениям, но каким-то чудом могли говорить друг с другом на одном языке и понимать друг друга. Оставалось только разобраться, так ли это в действительности, или он просто внушил себе эту близость, пойдя за неверной надеждой.
  - Здравствуйте, господин суперофицер третьего ранга, - Симаат в последнюю секунду словно испугалась самой себя, ограничившись формальным приветствием.
  - Здравствуй, звездочка, - Реэрн улыбнулся мимолетной грустной улыбкой.
  Симаат внезапно до боли напомнила ему самого себя, каким он был две с половиной дюжины лет тому назад. Тогда его выручила Лиа, старшая и несравнимо более мудрая. Она сама взяла на себя инициативу, сделав первый шаг навстречу, а то он еще долго ходил бы вокруг да около, бросал издалека томные взгляды и робко вздыхал, пока не стало бы слишком поздно.
  Что же, теперь пришла его очередь возвращать долги.
  - Симаат, я вам нравлюсь? - спросил он спокойным, доброжелательным голосом, глядя ей прямо в глаза.
  - Д-да... - Симаат выглядела растерянной, но все-таки смогла справиться с собой.
  - Я тоже вам очень симпатизирую, готов поддерживать и развивать наши отношения, - Реэрн не отвел взгляда. - Единственное, о чем я прошу: не надо спешить. Понимаете, в моей жизни когда-то была женщина, которую я очень любил. Ее нет в живых уже больше шести лет, но мне до сих пор не удается ее забыть. С вами я начинаю оттаивать, но мне нужно время, чтобы позволить себе новые чувства.
  - Понимаю... - кажется, она и в самом деле понимала его. - И это... наверное, очень хорошо. Потому что мне тоже нужно время. Мне самой очень трудно перестроиться. Всю прежнюю жизнь...
  Она рассказывала, сначала робко и сбивчиво, а потом все увереннее и быстрее, а Реэрн снова узнавал в ней себя.
  Тихая домашняя девочка-заучка. С детских лет большой интерес к технике, быстрое взросление и одновременно - отсутствие понимания у сверстников. Все внимание - учебе, затем - профессиональному совершенствованию, а к личной жизни толком и не знает, как подступиться.
  К счастью, Реэрн знал, как решить эту проблему.
  - Давайте просто больше общаться друг с другом, и не только в служебное время, - мягко предложил он.
  - Д-да, хорошо, - Симаат смущенно улыбнулась. - Тогда... может... вы зайдете к нам в гости? Только не завтра - надо будет разобраться с одной группой накопителей.
  - С удовольствием, - кивнул Реэрн. - А хотите, сегодня вечером вместе сходим в офицерское собрание?
  - Это не будет смотреться вызывающе? - Симаат немного нахмурилась. Ранее она ни разу не посещала это заведение - ни одна, ни, тем более, с кем-либо.
  - Немного будет, - согласился Реэрн. - Но зато это защитит вас от... излишнего и ненужного внимания со стороны других офицеров.
  - Да, я согласна! - ее лицо снова радостно вспыхнуло. - Но мне... надо подготовиться! Встретимся снова здесь... через полтора часа, хорошо?!
  Уже вполне уверенно улыбнувшись напоследок, Симаат упорхнула. Проводив ее взглядом, Реэрн снова вздохнул, на этот раз открыто.
  Мало было ему других проблем, а тут еще и любовь!
  
  Возвращаясь к себе, чтобы тоже подготовиться к совместному походу в собрание, Реэрн мельком заметил у задней стены одной из казарм небольшую группу солдат, что-то оживленно обсуждавших. Уже стемнело, но в одном из собравшихся он, кажется, узнал Беглеца - унтер-офицера третьего разряда, товарища по совместной борьбе и... неисправимого бунтовщика и торопыгу, которого постоянно следовало одергивать и придерживать, чтобы не наломал дров.
  Возможно, в другое время Реэрн подошел бы, чтобы прислушаться, о чем идет речь, и, если потребуется, поправить слишком увлекающегося порой соратника. Но сейчас он спешил, да и мысли его, признаться, были совсем об ином. Поэтому он прошел мимо, понадеявшись, что Беглецу хватит благоразумия, чтобы не разжигать страсти.
  А страсти, между тем, кипели там нешуточные. Несколько авторитетных унтер-офицеров, своего рода, неформальная верхушка солдатско-унтерской массы, обсуждали в своем кругу самую животрепещущую тему. Вопреки ожиданиям, на последнем корабле, доставившем на Филлину грузы и пассажиров, снова не оказалось оборудования и персонала центра психологической разгрузки, то есть, грубо говоря, солдатского борделя.
  - Зажали, сволочи! - больше всех разорялся Ковш - высокий крепкий парень с большими руками, то и дело сжимающимися в огромные кулаки со сбитыми костяшками. - Опять девок не привезли!
  - Точно! - поддержал его Грамотун, хмурый крепыш с тяжелым взглядом, по-книжному правильной речью и смутным прошлым. - А ведь больше полугода прошло, как в сети написали, что на Тэкэрэо уже все подготовили!
  - И это еще не все! - зловеще дополнил Беглец, который здесь, естественно, имел другую кличку. - Мне говорили, на кухню притащили целый ящик спецпрепарата, чтобы у нас... это... даже желания не возникало!
  Не трудно догадаться, что это сообщение вызвало настоящую бурю возмущения. Особенно разорялся Грамотун, известный пессимист и любитель накручивать себя.
  - Попринимаем мы этот препарат несколько месяцев, так потом вообще стоять не будет! - мрачно пророчил он.
  - Это все командование крутит! - заметил Беглец. - Им запретили привозить сюда семьи, так и для нас положенных девочек зажали!
  Снова хор возмущенных, разгневанных голосов. Ковш грозно сопит, медленно сжимая и разжимая кулаки, и от этого хочется держаться от него подальше.
  - Эт" что-то делать надо! - сформулировал, наконец, кто-то общее мнение.
  - Действовать надо, но по-умному! - авторитетно заявил Беглец. - Если кто-то один высунется, его задвинут, и все тут. Необходимо, во-первых, чтобы все поднялись, а во-вторых, достаточно веский повод, чтобы начальство само подставилось.
  - Так попробуй найди такой повод! - разочарованно присвистнул кто-то.
  - Вот я и говорю, по-умному надо! - убедительно повторил Беглец. - Сейчас в Столице сами, знаете, что творится! Начальники будут между собой бодаться, а мы подмогнем в удобный момент. Чтобы нас всех потом за одно место не взяли, а ихние злоупотребления, наоборот, вскрылись.
  - Мудрено ты говоришь, но в этом что-то есть, - кивнул Грамотун. - Значит, предлагаешь подождать, пока офицеры сами друг с другом не сцепятся?
  - Именно так.
  - А ты точно уверен, что они сцепятся?
  - Уверен! - Беглец ударил кулаком по раскрытой ладони. - Думайте, как хотите, но меньше чем через месяц здесь драчка начнется. А мы займем в ней свою сторону - нашу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"