Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 17. У нас своя свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 17. У нас своя свадьба
  
  Раэнке проснулась от сосущего чувства голода. Она лежала в крохотной каморке на узкой лежанке, одетая и прикрытая собственным плащом. Сквозь маленькое окошко под потолком пробивался свет - значит, уже наступил день. Новый день.
  Да, вчера она хорошо зажгла! Но эти воспоминания почему-то не принесли ей удовлетворения. Все было пусто, ненужно, мерзко. Прежний адреналиновый азарт превратился в тоску. Словно похмелье пришло, вдруг вспомнила она опыт пирушек в веселые курсантские годы.
  Нет, у нее просто небольшое истощение. Вчера она, увлекшись, потратила больше сил, чем могла себе позволить. Надо немного поесть, и все вернется в норму.
  Только сначала надо найти кого-нибудь, кто даст еды. Кряхтя и постанывая, она медленно приняла сидячее положение. Теперь надо собраться с силами и встать...
  В соседнем помещении хлопнула дверь. Судя по донесшимся до нее шумам, туда зашли сразу несколько человек. Это обрадовало ее. Филиты - это еда! Их можно послать на кухню, а может, они что-то принесли с собой!
  Рот у нее наполнился слюной. Раэнке, придерживаясь за стену, встала. И тут же чуть не упала обратно на кушетку от острого чувства разочарования. Она узнала этот голос, и он, увы, совершенно не ассоциировался с едой.
  - Браво, господин Рагови! - вот, что сказал за дверью Косарь, главный начальник на повстанческой базе. - Босс будет очень доволен!
  - Мы всегда будем поддерживать идеалы свободы! - услышала она самодовольный ответ Грома. - Как говорится, под моим чутким руководством...
  - Какое еще руководство!? - грубо оборвал краснобая Везунчик. - Все сделала она - Леди "Р"! Если бы сам этого не видел, ни за что бы не поверил! Она их всех словно загипнотизировала! Даже страшно стало. Смотришь, как они рядом с тобой канистры выгружают, а глаза стеклянные. Глядят как сквозь тебя, не замечая.
  - Страшно? - насмешливо спросил Косарь.
  - На самом деле, здорово! Представляешь, я бомбы несу, при всех снаряжаю, а меня никто не видит. Она меня от чужих взглядов прикрывает!
  Похвала профессионала обрадовала Раэнке, и она смогла сделать целый шаг, ни за что не держась. Теперь можно приступить и ко второму, вот только сначала бы подтянуть поближе правую ногу, а то она что-то отстала...
  А голоса за дверью продолжали разговор.
  - А где она?
  - Спит, - ответил Косарю Везунчик. - Села в кабину, схомячила за раз целый круг колбасы, заела здоровенным куском хлеба, выдула залпом полбутылки красного и отрубилась! Из машины на руках выносили - не проснулась.
  - Можно ее как-то разбудить? - поинтересовался Косарь. - Надо ей задать пару вопросов.
  Как, она вчера даже успела поесть?! Почему же она сегодня такая голодная?! Возмущение придало ей сил. Раэнке рывком преодолела оставшиеся до двери два шага и, слегка пошатываясь, появилась на пороге.
  - Я уже проснулась, - сердито сказала она, нашаривая стул. - И незачем было так орать!
  - Простите, леди. Вы слышали наш разговор? - Косарь внезапно сделался очень вежливым. - Вы действительно умеете гипнотизировать людей?
  - Не совсем гипнотизировать, но умею. И филитов тоже.
  Раэнке сама удивилась, как легко выскочили из нее эти слова. Раньше в голове у нее стоял блок. Чтобы его снять даже на короткое время, надо было услышать коды или, на худой конец, слово принца Императорского Дома. Почему же сейчас она свободно выбалтывает служебные тайны?! Может, она действительно тогда умерла?! Ведь не зря говорят, что смерть снимает все запреты.
  Но, конечно, Косарь не дал ей времени на размышление.
  - У вас все так могут?! - с опаской спросил он.
  - Нет, только очень немногие.
  - А вы всех так можете?!
  - Нет.
  - А меня... тоже?
  - Пока не знаю, - вранье проскочило у нее легко и быстро. - Сейчас не могу сказать.
  - Когда сможете?
  - Подождите! Мне надо восстановить силы, - Раэнке повысила голос, ее чуть не скрутило от голода. - Пусть сюда принесут еду! Зерновые, бобовые, белое мясо - много. И бутылку красного вина. И покажите, где туалет. Потом я снова усну и завтра проснусь уже полностью восстановившейся.
  - Распорядись! - Косарь отправил Грома за едой, но затем, к сожалению, опять вернулся к расспросам. - Вы можете так просто заставить человека сделать все, что угодно?!
  Раэнке сделала короткое дыхательное упражнение. Спокойно, спокойно... Сейчас сюда принесут еду...
  - Нет, в основном, то, что не вызовет у него внутреннего протеста, - ответила она терпеливо ожидавшему Косарю. Это была не вся правда, но и не совсем ложь. - Например, я не могу приказать человеку покончить с собой.
  - А убить?!
  Раэнке заколебалась. Но им уже должно быть известно, что она прикончила тех двоих. И пусть они лучше опасаются только ее ментальных сил!
  - Да, - сказала она. - Но только в состоянии сильного возбуждения.
  - А защитить, если на человека нападет так кто-то другой?!
  - Тоже да.
  - И то, что рассказывал... - Косарь кивнул на Везунчика, - правда? Вы можете сделать так, чтобы вас и вашего спутника не замечали?!
  - Да.
  Терпение Раэнке, наконец, было вознаграждено. В комнату внесли большую миску с бобовой похлебкой. Ее запах сводил ее с ума.
  Но Косарь все не мог успокоиться.
  - Скольким людям вы так можете отвести глаза?! - настойчиво допытывался он.
  - Это не имеет значения! - произнесла она с неприкрытым раздражением, хватаясь за ложку. - Обо всем остальном - завтра, только завтра!
  
  Следующим утром Раэнке проснулась свежей и отдохнувшей. И не в какой-то каморке, а в своей комнате под теплым одеялом. Кажется, сюда ей помогли дойти, а какая-то женщина раздела ее. Нет, филиты - весьма приятные существа, этого у них не отнять!...
  Вскочив с постели, Раэнке с удовольствием сделала разминку, а восхитительно горячий душ привел ее в восторг. Ее ментальные способности восстановились полностью, как и физические. Насвистывая фривольную песенку, она просканировала окрестности и тут же остановилась. Хорошего настроения как ни бывало, его сменила деловая сосредоточенность. Поблизости находился кто-то незнакомый. Она ощущала его напряженное ожидание, причем, связанное конкретно с ней.
  Не спеша одевшись в ставший уже привычным наряд Леди "Р", она решительно толкнула дверь. В просторном холле, примыкавшем к жилым помещениям, ее ждали двое - Косарь и незнакомый маленький человечек с острым лицом, назвавшийся Хартеном Ринше. Раэнке насторожилась: невысокий филит был опасен. Косарь боялся его.
  - Ваши заслуги и необычные способности достигли ушей одного очень важного лица, которое послало меня на встречу с вами, леди, - велеречиво начал Ринше. - К вам есть деловое предложение. Важное лицо хотело бы предложить вам задание. На завтра, в большом городе. Можете ли вы провести одного человека в здание, набитое людьми, проводить его незамеченным на нужное место, чтобы он там сделал свое дело, и вывести обратно?
  - Что за дело? - уточнила Раэнке.
  - Тихое.
  - В принципе, это возможно, - решила немного потянуть время Раэнке. - Но мне нужна дополнительная информация о задании. Я должна знать, куда его вести.
  - Это не обязательно, - махнул рукой Ринше. - Человек подготовлен и сам знает, куда идти. Нужно только знать, сможем ли мы воспользоваться вашими необычными способностями?
  - Боюсь, без подготовки это будет не просто...
  - Послушайте, леди "Р", - проникновенно произнес Ринше. - Это очень важное дело. По его завершению вас ждет любая мыслимая награда. Собственный дом в уединенном месте, роскошь - все, что вы сможете пожелать, даже мужчины вашей расы. Кроме того, важное лицо хочет использовать вас в качестве личного телохранителя на некоторых особо важных встречах. Не скрою, что ваш отказ будет воспринят весьма болезненно, но лучше, если вы откажетесь сейчас.
  Да-а, коготок увяз, всей птичке пропасть! Было бы наивно считать, что здешний Синдикат чем-то отличается от имперского. Согласившись на участие в диверсии, она проявила свои способности и сделала большущую ошибку. Не зря им строго-настрого запрещали демонстрировать свои силы и умения без приказа или очень веского повода.
  Что же, за глупость придется расплачиваться... очень дорого! Раэнке не сомневалась, что наградой за выполненное задание, скорее всего, станет игла или, что там у них, пуля. Она слишком опасна и, как инопланетянка, чересчур заметна, непонятна и непредсказуема.
  Но что делать? Сейчас она могла устранить обоих, справиться с четырьмя телохранителями, которые стоят за ширмами, даже, если повезет и не подстрелят издали, уйти с ранчо. А дальше?! Она снова станет изгоем, одиночкой против всего мира. Так же есть хоть какие-то шансы...
  - Да, я смогу, если там, конечно, нет следящих камер, - спокойно ответила Раэнке. Все размышления заняли у нее не более трех секунд. - На технику мои способности не распространяются.
  - Их там нет, - Ринше улыбнулся. - Так вы сможете это сделать?
  - Думаю, да.
  - Нам нужно точное ваше согласие, - слегка надавил Ринше. - Помните, что это надо будет выполнить уже завтра.
  - Я согласна, - вздохнула Раэнке.
  И в самом деле, чего откладывать?!
  Ринше с удовлетворением кивнул.
  - Тогда собирайтесь. Вас отвезут на небольшой частный аэродром, а дальше мы полетим на самолете.
  
  Сборы не заняли у нее много времени по причине практического отсутствия каких бы то ни было вещей. Она уходила без сожаления и не прощаясь, зная, что больше не вернется сюда. Жалела ли она о чем-то? Нет! Здесь для нее что-то значил, пожалуй, только Везунчик, но он не попался ей навстречу.
  Перед воротами их ждал автомобиль с затемненными стеклами. В распоряжении Раэнке оказалось целое заднее сиденье. Переднее, рядом с водителем, занял Ринше. В сопровождение им выделили целый микроавтобус, куда забралась чуть ли не дюжина человек, включая Косаря и Грома.
  Дорог в этом пустынном краю было мало, поэтому Раэнке не удивило то, что они снова оказались на том самом железнодорожном переезде, где позавчера началась ее безумная эскапада. Шлагбаум и в этот раз был опущен, а впереди, занимая чуть ли не половину узкой проезжей части, стоял большой фургон.
  Как интересно! Раэнке покосилась на Ринше и водителя. Заметят ли они, что это засада?!
  Не заметили. Неожиданно для всех, кроме Раэнке, из придорожных кюветов под автомобиль и микроавтобус полетели светошумовые гранаты. Задние дверцы фургона распахнулись, оттуда повалили люди в масках.
  Передние дверцы автомобиля рывком открыли. Двое масочников ловко и профессионально выдернули с мест водителя и Ринше. Третий медленно и осторожно, держа на виду руки, вскрыл заднюю дверцу и снял маску, показав незнакомое молодое лицо.
  - Уважаемая госпожа, - филит вежливо поклонился. - Простите за беспокойство. Не согласитесь ли вы проехать с нами? Вам не будет нанесено никакого вреда!
  - Почему бы и нет? - Раэнке пожала плечами. - Люблю перемену мест!
  
  Поездка внутри фургона заняла, наверное, не меньше стандартного часа. Раэнке провела это время в компании нескольких молодых людей, вооруженных и в масках, однако относящихся к ней настороженно, но не агрессивно, со смесью опасливого уважения и любопытства.
  Наконец, фургон куда-то заехал, двери отворились, и Раэнке с удовольствием спрыгнула вниз, не дожидаясь, пока филиты выдвинут лесенку. Трейлер стоял, зажатый между какими-то хозяйственными постройками, но за ними виднелся ухоженный сад, а за деревьями и затейливо постриженными вечнозелеными кустами просматривался большой белый двухэтажный дом, напомнивший ей особняки генералов или чиновников высокого ранга.
  Ну да, а еще заправил Синдиката.
  Впрочем, драться, разносить и подчинять было пока преждевременно, и Раэнке дала себя сопроводить внутрь особняка, произведшего на нее впечатление своей старинной, респектабельной роскошью.
  Интересно, кто все-таки ее похитители? Было бы, признаться, обидно, если это окажется всего-навсего конкурирующий клан...
  В большой красиво обставленной комнате Раэнке встретил, бесспорно, хозяин дома - довольно молодой смуглолицый мужчина весьма импозантной наружности. Тот же Косарь, стоящий посреди комнаты со связанными руками вместе с Громом и Ринше под охраной пятерки масочников, смотрелся на его фоне как дворняжка рядом с породистым псом.
  Немного подумав, Раэнке сняла маску. Хозяин дома поперхнулся, его лицо приняло выражение искреннего изумления, но, к его чести, он быстро овладел собой.
  - Приветствую вас в моем доме, уважаемая госпожа, - склонился он перед Раэнке. - Мое имя Таншубас. Прошу прощения за немного невежливое приглашение, но мне не хотелось оставлять вас в компании этих людей. Будьте моей гостьей!
  - Спасибо! - Раэнке поклонилась ему в ответ. Господин Таншубас пока производил на нее приятное впечатление. - С удовольствием приму ваше предложение.
  - Тогда прошу вас, чувствуйте себя как дома!... А этих - увести!
  - Леди! - внезапно воззвал Гром, которого весьма бесцеремонно подтолкнули в спину. - Помогите нам! Вы же можете!
  - Нет, господа, решайте свои проблемы сами! - Раэнке надменно отвернулась. - Так, кажется, говорят здесь: "У вас своя свадьба, а у меня - своя".
  
  Свадьбы в Западном Крае принято играть с размахом. Сама церемония обычно проводится в последний день рабочей недели, а затем начинается сам праздник, который продолжается три дня. При этом, что очень хорошо, празднество не является непрерывным и поэтому не подвергает здоровье гостей излишнему риску.
  Майдер Билон и Орна успели как следует выспаться после первого праздничного вечера. Не торопясь, разнообразно и с удовольствием позанимались исполнением супружеских обязанностей, передохнули после трудов, разобрали подарки - одних денег и ценностей набралось на пару тысяч брасов, включая небольшой золотой самородок, который, заговорщицки улыбаясь, вручил Вилам Сентер. И только к обеду, существенно после полудня, отправились в трактир "Белый клык", где и проводилось мероприятие.
  - Я сейчас, Майди!
  Орна задержалась у входа, чтобы пообщаться с родителями, чуть не опоздавшими на свадьбу из-за поезда, задержанного снежными заносами почти на целые сутки. Новоиспеченные тесть и теща производили впечатление милейших людей, и Билон почувствовал мимолетную зависть. Его собственные родители, постаравшиеся забыть о нем как об ошибке молодости, ограничились поздравительными открытками, а на свадебной церемонии роли его названных отца и матери исполнили Кримел и Стора, действительно встретившие своего бывшего сотрудника и квартиранта как родного.
  Сейчас Стора накрывала на стол, в чем ей помогали дочери, приехавшие в Сухую Балку со своими мужьями, а Кримел о чем-то степенно беседовал с трактирщиком и местным судьей Папашей Мунтри. Вид у Кримела был донельзя довольный. Благодаря Билону его газета "Западный край" прославилась на всю страну, а редактора других изданий становились в очередь, чтобы получить право на перепечатку статей о родной планете пришельцев.
  Дальше общались начальник полиции дистрикта полковник Прейн и бывший гранидский бригадный генерал Койву - ныне префект района, в который входили новые пригороды Авайри, заселенные переселенцами. Он обещал оставаться на этом посту, пока все гранидские беженцы, желающие вернуться домой, не покинут Гордану. Две недели тому назад Койву, наконец, оформил развод с женой, оставшейся в Граниде, так что сидящая рядом с ним Лада Вакену, ставшая на вчерашней церемонии подружкой невесты, имела довольный вид и бросала на своего спутника многозначительные взгляды. Еще дальше Сентер расспрашивал о чем-то учителя Эгерсона и странствующего торговца Гейдона Геллау. То есть, собрались уже почти все, можно было продолжить застолье.
  Внезапно Билон заметил в углу одинокого и какого-то невеселого Кена Собеско. Бокал перед ним был наполовину пуст, причем, именно пуст, а не полон. Вчера Собеско был в нормальном настроении, рассказывал интересные истории, шутил, перетанцевал со всеми девушками и старательно раскланивался с Ладой Вакену как с незнакомкой, а сейчас что-то захандрил.
  Орна пока продолжала общаться с родителями, гости были заняты друг другом, так что Билон подсел к Кену.
  - Что-то случилось? - поинтересовался он без всякой задней мысли.
  - Да, возникли небольшие проблемы с работой, - Собеско искоса глянул на Билона и опять уткнулся в бокал.
  - Э-э-э... Вообще-то, теперь это, кажется, и моя работа, - вспомнил Билон. - Так ведь?
  - Да, черт, в суматохе даже забыл об этом, - Собеско энергично потер переносицу. - Наверное, так.
  - А твои проблемы могут оказаться очень даже моими проблемами? - осторожно спросил Билон.
  - Ну, ты загнул! - Собеско усмехнулся. - Не знаю. Меня отстранили.
  - Как?!
  - Я фактически выслан из столицы. Пока обо мне не вспомнят и не призовут обратно, - объяснил Собеско, отставляя в сторону бокал. - А учитывая, что толкового зама у меня до сих пор не было... я рассчитывал видеть в этом качестве тебя, все там без меня может просто остановиться!
  - Хреново, - признал Билон. - А я-то думал, что мы послезавтра вместе с тобой отправимся в Реперайтер.
  - Ничего страшного, подождешь, - Собеско махнул рукой. - Зато твой отдых продлится.
  - Да устал я, признаться, уже отдыхать, право слово! - вполголоса заметил Билон, воровато оглянувшись. Нет, пока его присутствия за праздничным столом не требовалось. - И так уже почти две недели отдыхаю от работы. Так и кураж потерять недолго! Да и хочется какой-то определенности. Полтора года болтаюсь между небом и землей - все ненадежно, временно, непостоянно. Я теперь человек семейный, мне определенность нужна. Орна хочет завершить образование, получить диплом, ей для этого тоже надо на материк вернуться. К тому же, здесь на ее место уже человека нашли, в "Западном Крае" она больше не работает. Получается, мы тут уже на чемоданах сидели, а теперь отбой. Долго ли хоть это все может продлиться?
  - Может, и нет, - Собеско пожал плечами. - Завтра многое должно решиться.
  - Так что все-таки у вас произошло?! - заинтересовался Билон. - Мне, что, у тебя по словечку клещами вытягивать?! Или это такой секрет, что мне и знать не надо?!
  - Пока секрет, но завтра уже не будет. Так что, наверное, смысла нет скрывать, - улыбнулся Собеско. Кажется, Билону все-таки удалось немного поднять ему настроение. - Видишь ли, большой босс по просьбе военных-кээн решил оказать им небольшую услугу - арестовать Буонна и попутно вломиться в Голубой Дом.
  - Да это же мятеж! - ахнул Билон. - Он что, псих?!
  - Ему вояки что-то очень вкусное пообещали, - оскалился Собеско. - А у нашего большого босса хапание, похоже, на уровне рефлекса. Говорят, он и в битву так же играет: для него главное не победить, а поскорее захватить как можно больше чужих фигур!
  Билон понимающе посмотрел на старого друга.
  - И ты, я понимаю, не смолчал?!
  - Конечно, - иронично хмыкнул Собеско. - И ему это не понравилось. Но больше всего меня волнует даже не то, что босс, по моему мнению, совершает ошибку, а то, что она нам всем может очень дорого обойтись.
  - А что ты мог сделать? - рассудительно спросил Билон.
  Собеско снова помрачнел.
  - Не знаю. И это меня больше всего гложет. Вроде бы, и совесть чиста, и босс все-таки решил немного подстраховаться - Рэстан привел своих в боевую готовность, а все равно душа не на месте.
  - Еще бы! - понимающе кивнул Билон. - Ведь если что-то пойдет не так, как бы нам не получить вторую войну с пришельцами, причем, на своей территории!
  - Вот именно! - Собеско залпом допил свой бокал. - И в этом случае вам даже лучше побыть здесь, в глуши. Целее будете!
  Внезапно Билон услышал негромкий прерывистый писк, исходящий будто бы от Кена. Собеско с озабоченным видом засунул руку в нагрудный карман и вытащил оттуда небольшой коммуникатор - точно такой же, какие использовали пришельцы. Нажав кнопку, от чего писк прекратился, он прижал аппаратик к уху и быстро вышел, почти выбежал из трактира.
  - Что-то случилось? - Орна присела рядом с Билоном. - Я видела, вы беседовали о чем-то неприятном?
  - В общем, да, - не стал скрывать Билон.
  Несколькими фразами он пересказал Орне то, что услышал от Собеско. Вначале у него возникла мысль умолчать кое о чем, но он быстро отбросил ее. Не стоило начинать семейную жизнь с недосказанности.
  - Конечно, это плохо, - удрученно согласилась Орна. - Мне самой сейчас тоже хочется куда-то бежать, что-то делать. Но, наверное, Кен прав. Придется ждать.
  Собеско вернулся через несколько минут с немного оторопелым выражением лица.
  - Майдер! - позвал он. - Можно тебя на минутку?! И... Орна, наверное, это тебя тоже касается.
  Вслед за Собеско они вышли на улицу, на похрустывающий под ногами снег. Сегодня, редкий случай, не было ветра и светило яркое солнце, так что мороз почти не чувствовался. Тем не менее, Билон поспешил обнять молодую жену за плечи, прижав ее к себе. Так было не только теплее, но и приятно.
  - Только что позвонил генерал Рэстан, - по-деловому, без предисловий, начал Собеско. - Мне надо срочно уезжать отсюда!
  - Че-Пэ?! - вскинулся Билон.
  - Да. Но не там, где ты думаешь. В районе Риденталя. В общем, дела такие. Позавчера произошла крупная диверсия с человеческими жертвами на площадке, где строится молибденовый рудник...
  - Тот самый?! - не вставил вопрос Билон.
  - Да, именно тот, который ты разведывал. Диверсию устроил некий повстанческий отряд заморского сопротивления, мутный до невозможности. Один парень из Риденталя, некий Тиббо Таншубас...
  - Блин, я и его знаю! - не выдержал Билон.
  - Похоже, ты там хорошо наследил, - Собеско усмехнулся. - Этот Таншубас там то ли районный префект, то ли его заместитель, в общем, законная власть. Он с помощью своих людей следил за этим отрядом, тем более, что к кое-кому оттуда у него были свои счеты. И выяснил он следующее. Главную роль в диверсии сыграла таинственная женщина, появившаяся у них всего несколько дней назад. Причем, эта женщина - якобы, инопланетянка, судя по описанию, похожая на кээн. Однако Таншубас в это не поверил. Он решил, что имеет дело с соотечественницей, заморкой, обладающей некими... необычными способностями. Она словно гипнотизировала людей, так что они действовали по ее команде. А подрывника, который заминировал площадку, вообще не замечали.
  - Звучит как фантастика... или мистика, - хмыкнул Билон. - Не поверил бы, если бы кое с чем не сталкивался сам.
  - Вот именно. Таншубас в таких вопросах разбирается. И сам человек необычный. Поэтому и решил узнать, не занимается ли кто-то из его... гм... знакомых недозволенной практикой.
  - Да, я тоже в первую очередь подумал бы об этом, - согласился Билон. - Откуда там могла взяться женщина-кээн? И я никогда не слышал, чтобы кээн такое могли!
  - Я тоже не слышал, - кивнул Собеско. - И не видел. Иначе все бы здесь по-другому было, наверное. Поэтому не исключено, что эта таинственная, ниоткуда появившаяся инопланетянка-гипнотизерша - вообще не кээн, а представитель какой-то новой расы, чужачка! Кстати, я не рассказывал!? На прошлой неделе кээн нашли на каком-то чинетском острове недалеко от Северного полюса заброшенную базу чужаков...
  - Так что ты замолчал?! Что дальше?! - возбужденно поторопил Кена Билон.
  Собеско зябко повел плечами.
  - Давай, наверное, все-таки, внутрь зайдем. Холодно, однако!
  В трактире уже шел пир горой, но гости пока тактично не беспокоили новобрачных, поэтому Собеско без колебаний потащил их к угловому столику.
  - Вчера информация о способностях этой дамочки ушла куда-то в столицу, к некоему высокопоставленному лицу, - продолжил он рассказ. - Но не президенту, это точно. Иначе мимо Рэстана это не прошло бы. Тот отправил в Риденталь своего эмиссара, чтобы ее доставили к нему. Таншубас связался с Рэстаном - они, оказывается, старые знакомые, тот использовал свои связи. Возле Риденталя есть тренировочная база спецназа, которой руководит добрый друг генерала. Он дал своих бойцов - вроде, как для тренировки, и те сегодня свинтили ее сопровождающих и вежливо пригласили таинственную незнакомку в гости. Бойцы потом уехали, так как договоренность была насквозь неформальной, а она и ее сопровождающие оказались у господина Таншубаса, который до этого в ее инопланетное происхождение не слишком верил. Но инопланетянка оказалась самой настоящей, а ее сопровождающие - очень непростыми людьми. Эта проблема превышает его уровень. Он снова попросил помощи у Рэстана, так как не хочет вмешивать полицию и не совсем доверяет ей.
  - Да и инопланетянку в полицию не сдашь, - добавил Билон.
  - Верно, - согласился Собеско. - Рэстан попросил меня, потому что у меня есть скоростной транспорт и есть возможность.
  - Летишь сейчас?!
  - Да, - Собеско, извиняясь, развел руками. - Так что, простите, не догуляю я у вас на свадьбе. Поздравляю вас еще раз! Как говорится, совет вам да любовь! Как только у меня что-то определится, я позвоню или сразу приеду.
  Собеско встал, но вместе с ним поднялся и Билон.
  - Возьми меня с собой! - возбужденно прошептал он.
  - Да у тебя же свадьба!
  - Все самое главное было вчера! - отмахнулся Билон. - И я же твой сотрудник, в конце концов!
  - Майдер, это не игрушки! - Собеско строго глянул на Билона.
  - Кен, это же сенсация! Инопланетянка-гипнотизер, а если вообще с неизвестной планеты!? Я мимо этого не могу пройти! Готов сделать для тебя все, что угодно, но я должен лететь с тобой!
  - И я тоже! - негромко, но твердо добавила Орна.
  - Но...
  - Не могу же я бросить своего мужа! - Орна встала рядом с Билоном, взяв его за руку. - Вдруг вы с ним полетите, а он исчезнет куда-то на полгода!
  - Это может быть опасным... - Собеско все еще колебался, кляня себя за излишнюю болтливость.
  - А я не кисейная барышня! - отрезала Орна. - И вообще, Майди, беги собираться! Я извинюсь перед гостями и попрошу, чтобы дальше праздновали сами! У нас тут возникло неотложное дело!...
  
  Плед, которым она укутала ноги, был очень мягким и теплым, диван - уютным, а еда - вкусной. Но, увидев троих филитов - двух мужчин и женщину, вошедших в комнату вслед за гостеприимным хозяином, Раэнке сразу же подумала, что за эти удобства пришло время расплачиваться.
  В переднем филите - невысоком, с коротко стрижеными волосами и почти круглым грубоватым лицом - она тут же узнала генерала Собеско, с которым когда-то встречался принц Кэноэ, - перспективного агента влияния, как указывалось в досье. И поняла, что он тоже узнал ее.
  Кен Собеско же был, можно сказать, удивлен вдвойне. Он до самого конца не верил, что увидит здесь кээнку - в конце концов, откуда ей здесь взяться? Тем более, что пришельцы никогда не заявляли о пропаже кого-либо из своих и определенно никого не искали. Но еще больше он был изумлен, когда понял, что уже видел эту молодую голубокожую женщину, и даже вспомнил, где и когда.
  - Да, это я, - произнесла она с какой-то обреченностью. - Мое имя Раэнке, я бывший секретарь блистательной принцессы Кээрт.
  По-гордански она говорила бегло и правильно, лишь изредка делая короткие паузы перед некоторыми словами, словно задумываясь.
  - Но вас же считают погибшей! - не выдержал чуть лучше осведомленный Билон.
  - Я выжила, - голос Раэнке был холодным и бесстрастным. - Я была сильно... смертельно... ранена, - она сделала паузу, словно не могла подобрать правильное слово. - Меня нашел один филит. Он выходил меня, я смогла поправиться. Но я была слишком слаба. Недавно он решил продать меня... кажется, для выполнения сексуальных услуг. Я убила его и ушла.
  - Он что, с ума сошел?! - воскликнул Билон.
  - Наверное, да. Он был не совсем нормальным, сумасшедшим. Но он долгое время заботился обо мне... по-своему.
  - Итак, вы от него ушли, - Собеско постарался вернуть нить разговора. - Но как вы оказались у террористов?!
  - Встретилась с ними случайно. Они хорошо отнеслись ко мне. Я решила им помочь.
  - Ничего себе помощь! - возмутился господин Таншубас. - Из-за вашей диверсии погибли двенадцать человек, еще двадцать семь ранены! Водитель самосвала содержится в психиатрической лечебнице, где его постоянно держат под снотворным, потому что он порывается куда-то бежать!
  - Ох, простите! - было заметно, что мысль о жертвах раньше не приходила ей в голову, но теперь потрясла ее. - Я не успела... забыла его отпустить!
  - Вы поможете вернуть его в нормальное состояние? - мягко спросила Орна.
  - Да, конечно, - Раэнке виновато взглянула на филитку.
  - Мне рассказывали, что вы можете заставлять людей делать то, что вам нужно, быть невидимкой и даже распространять невидимость на других людей, - Собеско, наконец, собрался с духом, чтобы задать один из главных вопросов. - Это правда?!
  - Да. Я умею воздействовать на людей... и на филитов тоже.
  - И многие из вас на это способны?
  - Нет. Очень немногие. Но я могу! - в последних словах чувствовались вызов и обреченность.
  "Да эта девочка опаснее, чем полутонная бомба!" - внезапно пронеслось в голове у Собеско. Но только, вот беда, он никак не мог до конца поверить в ее опасность. Сейчас он видел под собой совсем молодую и не опытную несмотря на всю свою спецподготовку девчонку, да еще и виноватую и смертельно перепуганную. Небось, она хорошо понимает, что человека, обладающего такими способностями, да еще и заметного как стадо бизонов в степи, проще убить, чем попытаться использовать.
  Вот только Собеско никак не собирался ее использовать.
  - Тогда я хочу попросить вас помочь бедняге водителю, - сказал он как можно мягче. - А потом мы поможем вам вернуться к своим.
  - Возращение?! Нет! - на этот раз в ее голосе послышался испуг.
  - Ну да. Вы же, получается, слишком раскрыли себя, - хмыкнул Собеско.
  - А чего бы хотели вы сами? - неожиданно спросила Орна.
  Как ни странно (а может, наоборот, и совсем не странно), этот вопрос погрузил инопланетянку в ступор. Все терпеливо ждали, когда она, наконец, сможет преодолеть свое замешательство.
  - А что можете предложить вы? - наконец, задала она встречный вопрос.
  - Мы? - на этот раз задуматься пришлось уже Собеско. - Как по мне, самое лучшее - спрятать вас в каком-нибудь укромном месте, инсценировав ваше бесследное исчезновение. К сожалению, о вас и ваших необычных способностях уже известно слишком многим. И многие из этих многих, - он невесело улыбнулся каламбуру, - будут пытаться вас использовать для недобрых целей.
  - Ну, у этой проблемы есть, как минимум, одно окончательное решение, - она попыталась улыбнуться, но у нее не слишком получилось.
  - Нет! - Собеско решительно помотал головой. - Я не буду убивать вас и не дам это сделать никому другому. И я категорически не хочу, чтобы вы применяли ваши способности, как я понимаю, не слишком человеколюбивые. Разве что, если нам понадобится защита от таких, как вы.
  - Вы не лжете, - сказала она с заметным удивлением. - Но вы сможете это сделать?!
  - Думаю, смогу. - Собеско начал мысленно перебирать варианты с использованием возможностей Рэстана, Таншубаса или Движения. - Я обеспечу вам достаточно уединенное убежище, в котором вы сможете прожить сколь угодно долго, пока вы не выберете для себя какой-либо вариант дальнейшего будущего. Иных ограничений вашей свободы не будет, за исключением понятных мер предосторожности. Правда, боюсь, вам может стать скучно. Могу в этом случае предложить роль, скажем так, внештатного консультанта. Я как раз возглавляю небольшую контору, которая изучает вашу цивилизацию. Мы, признаться, все-таки маловато знаем о вашем обществе...
  - О его повседневной жизни, - вставил Билон.
  - Да. Если вы не против, Майдер Билон - наш корреспондент. Он недавно вернулся из длительной поездки на вашу планету, а теперь хочет понять, что ему там показали, а что - нет. Не окажетесь ответить ему на пару... пару десятков вопросов? Естественно, с полным сохранением анонимности источника.
  - Не откажусь, - Раэнке улыбнулась, на этот раз искренне. - Как ни странно... вам можно верить. Я согласна работать с вами!
  - Спасибо, госпожа Раэнке, - Собеско улыбнулся в ответ.
  - Зовите меня просто Ри, - попросила кээнка. - По крайней мере, это имя настоящее. И оно не напоминает о том... что мне хотелось бы забыть.
  - Хорошо, Ри, - кивнул Собеско. - Итак, будем работать вместе. Договорились?
  - Договорились!
  - Тогда напоследок я бы хотел задать вам еще несколько вопросов, на этот раз не совсем приятных, - Собеско натянуто улыбнулся. - Вы знаете, куда вас везли?
  - Да. На маленький частный аэродром, а оттуда в столицу.
  - К кому?
  - К некоему высокопоставленному лицу. Его имя мне не называли.
  - Для чего?
  - Мне это тоже не известно. Завести какого-то человека в некое большое здание, заполненное людьми, довести его до места невидимым, чтобы тот сделал свое дело, потом вывести обратно. Это задание назвали очень важным, за его исполнение пообещали большую награду. Это все.
  - Что же, большое спасибо, вы нам очень помогли, - кивнул Собеско. - Тогда вас не затруднит еще немного побыть здесь? Мы хотим задать несколько вопросов, так сказать, вашим бывшим спутникам. Господин Таншубас, у вас есть подходящее место для такого разговора?
  - Подождите! - вдруг решилась Ри. - Пусть их лучше приведут сюда. Я умею видеть ложь и... еще кое-что. Я тоже не люблю, когда меня хотят использовать. Я помогу вам допросить их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"