Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 23. Война любит победу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23. Война любит победу
  
  - У нас появились трудности, - командующий Внутренней армией Круэвон раздраженно повернулся к Пикасу Форку. - Мы теряем темп.
  Форк пожал плечами.
  - Жаль, что мы не додумались заминировать еще и телецентр. Признаю, вы были правы: взрывчатки много не бывает. Его случайно нельзя как-нибудь отключить от электроэнергии, например?!
  Но Круэвон не ответил на этот вопрос. Выслушав запыхавшегося связного, он коротко выругался.
  - Проклятие! На аэродроме Сирмас объявился Кирстен! Его привезли пришельцы на катере! И с ними еще какой-то филит!
  
  - Господин президент! - Собеско повернулся к Кирстену. - Мы прибыли!
  - Прекрасно! - Лёрид Кирстен, всю дорогу сосредоточенно что-то писавший, используя в качестве опоры папку с документами, поднял голову. - Вы видите там десантников?!... Садитесь в их расположении!
  Пока посыльные разыскивали командира десантного полка, Кирстен приступил к инструктированию Собеско.
  - Я подготовил ряд указов, - президент протянул ему несколько листов бумаги. - Написаны от руки, но на специальных бланках и скреплены Большой печатью. Вот первый о назначении Салливоя временным диктатором Реперайтера, а вас - его заместителем. Теперь держите указ о вашем производстве в дивизионные генералы!
  Титаническим усилием Собеско удалось удержаться от комментария. Кирстену, судя по тому, как перекосилось его лицо, - тоже.
  - Следующим указом я назначаю Доранему командующим Внутренней армией и тоже произвожу его в дивизионные генералы. Также я даю вам приказы о снятии с должностей Круэвона, Скэба и Форка и предании их суду! Немедленно возвращайтесь в столицу и постарайтесь что-то выжать из этих документов. Вам нужно будет продержаться всего час! Я прибуду и наведу порядок! Ничьи заслуги не будут забыты!
  Кирстен выразительно покосился на Ри, стоящую сбоку-сзади от Собеско с неподвижным лицом, словно вышколенный адъютант. Инопланетянка еле заметно кивнула, словно поняв президента без слов.
  - Тогда вот вам связь! - Собеско передал Кирстену коммуникатор и объяснил, как им пользоваться. - Ваш номер в сети - третий.
  - А почему не Љ 1?! - недовольно спросил президент.
  - Так получилось, что он у меня, - спокойно сообщил Собеско. - А Љ 2 я отдал вашему начальнику охраны.
  - Вот ни капли в вас нет чинопочитания! - с заметным раздражением произнес Кирстен. - Впредь не забывайте: номер первый - это всегда я!
  - Хорошо, - Собеско не стал спорить. - В следующий раз я приберегу первый номер для вас.
  Тут, наконец, прибыл командир десантников, а Собеско с Ри сели в катер, который через несколько секунд стремительно взмыл в воздух. Им надо было срочно возвращаться в Реперайтер.
  
  - Пришельцев я не предусмотрел, - самокритично заметил Форк. - Ситуация становится сложной. Но что за филит с ними летел?
  - Это проклятый Собеско! - в сердцах сказал, словно выплюнул, Сеймор Скэб! - Мне докладывали, что в Голубом Доме ему подарили воздушный катер! Я думал, его выкинули из столицы, а он, гад, вернулся. Да еще и договорился с пришельцами!
  - А, это тот новый советник Кирстена, которого вы очень любите?! - сухо рассмеялся Форк. - Оставьте эмоции при себе. Еще ничего не потеряно!
  Миллиардер деловито повернулся к Круэвону.
  - Видит Единый, я хотел обойтись минимумом крови, но, очевидно, без нее не обойтись, - произнес он со вздохом сожаления. - Отзовите всех от президентского дворца, там им нечего делать! Заберите всех людей из штаба Внутренней армии! Эта ловушка не сработала, его так никто и не попытался атаковать. Там кто-то жует сопли перед телецентром, испугался полицейских шлемов. Пусть полковник Крэстон подчиняет себе всех и, не считаясь с жертвами и собственными потерями, захватывает телецентр! Ригена и Фремера расстрелять! Да, Ронайс прибыл?!
  - Должен быть с минуты на минуту, - сообщил Скэб.
  - Я его сам проинструктирую! Прикажите, чтобы он выполнил все от и до! И вот что, - Форк снова обратился к Круэвону. - После взятия телецентра... Нет, раньше, до взятия! Крэстон должен разогнать толпу у Министерства внутренних дел, арестовать и расстрелять Салливоя!
  - Это ничего не решит! - фыркнул Скэб.
  - Как ничего?! - Форк широко усмехнулся. - Как же так, господин Скэб, вы так плохо знаете конституцию! Кто становится следующим президентом после второго вице-спикера?!
  - Э-э-э... Министр внутренних дел?
  - Точняк! А потом министр иностранных дел, который сидит в Лииве и вряд ли оттуда теперь вернется. Затем министр финансов, который как огня боится ответственности во всем, что выходит за пределы его профессиональных обязанностей. А за ним иду я - министр промышленности и торговли! Именно поэтому мне нужны вы и ваш Ронайс! Мы с вами никогда не входили в Комитет, это наврали Бауль, Хоннуок и генерал Тугар!... Слышите, генерал?! Примите меры, чтобы Бауль не был взят живым. Вами, к сожалению, придется пожертвовать. Официально вы станете главной ударной силой заговора. Придется все-таки взять на вооружение вашу версию, господин Скэб.
  - Эмиграция?! - с подозрением спросил Круэвон. Его глаза опасно заледенели.
  - Да. Мир велик. Я честно расплачусь с вами, но прошу довести игру до конца.
  Круэвон в упор посмотрел на Форка, но тот был не робкого десятка и не отвел взгляда.
  - Хорошо, - командующий Внутренней армией первым опустил глаза. - Вы сами должны понимать, что предать меня вам будет менее выгодно, чем оставить в живых.
  Повернувшись, Круэвон начал отдавать приказы. Передав адъютанту все распоряжения Форка, он напоследок задержал его за локоть.
  - Переключи связь на кого-то из своих людей, а сам отправляйся в штаб, забери оттуда сам знаешь, что!
  На эту реплику никто не обратил внимания. У главарей заговора хватало и других забот.
  - Но ведь для реализации вашего плана сначала что-то надо сделать с президентом! - спохватился Сеймор Скэб. - Все наши силы не продержатся и получаса против десантного полка! Особенно, если они получат поддержку с воздуха.
  Глаза Форка азартно блеснули.
  - Здесь мы можем только надеяться на удачу. Как вы думаете, Кирстен спешит?
  - Наверное, да, - Скэб неуверенно пожал плечами.
  - Тогда будем надеяться, что они поедут по шоссе М2.
  
  - Поехали! - командир первого батальона 24-го полка взмахнул рукой.
  Бронетранспортер грозно взревел мотором и, набирая скорость, помчался прямо на стену. От удара во все стороны полетела белая пыль, раздался лязгающий металлический гул, но целая секция забора, окружавшего воинскую часть, рухнула на землю.
  - Я же говорил, не убьется! - комбат подсадил прокурора Тревиса на броню второй машины. - Так и знал, что при постройке забора своровали, как минимум, половину!
  Через пролом к стене три БТРа, облепленные солдатами, выехали на тихую улочку. Комбат рассчитал верно: за этим местом никто не следил. Тревис, придерживаясь одной рукой за ручку, приваренную к броне, неуклюже схватился за комм. Прежде чем куда-либо ехать, надо было определиться, где применение их невеликих сил может дать максимальный эффект.
  
  Майдер Билон заставил себя, наконец, отлепиться от фонарного столба Ушибленная грудь почти не болела, а голова опять стала работать.
  Если колонна пришла со стороны парламента, может, там никого не осталось?! Связавшись с Орной, а затем переговорив с Тревисом, Билон, оглянувшись по сторонам, заметил полицейского сержанта, флегматично наблюдавшего за окружающей суматохой, опираясь на мотоцикл.
  - Срочное поручение! - бросился к нему Билон, потрясая своим мандатом. - Немедленно доставьте меня в парламент! Бауля здесь нигде нет, может быть, он по-прежнему находится там?!
  
  Наша милая девушка-диспетчер только что передала мне о моем назначении командующим Внутренней армией, - услышал Собеско голос генерала Доранему.
  - Верно, я сам скинул ей эту информацию, - Собеско перехватил коммуникатор поудобнее. - Везу с собой президентский указ, господин дивизионный генерал!
  - Сам ты дивизионный! - отшутился Доранему. - Тогда хватит мне просиживать штаны в МВД! Еду в штаб! Встретимся там.
  - Но там же, вероятно, самое их логово! - усомнился Собеско.
  - Наблюдатель передал, что оттуда выехали два автобуса с солдатами. А большинство из наших, я думаю, не замешаны в заговоре и просто пошли за командирами. Надо заполнить вакуум в их мозгах, пока это не сделал кто-то другой. Тем более, что Салливой дает мне наряд полиции.
  - Хорошо, - согласился Собеско. - Я сяду в скверике с фонтаном в квартале от главного входа.
  
  Впереди уже показались предместья Реперайтера. Спешащая изо всех сил колонна военной техники, впереди которой автомобили с мигалками требовали от всех принять к обочине и остановиться, выехала на длинную, больше двух километров, эстакаду, выгнувшуюся изящной дугой на двадцатиметровой высоте над железной дорогой и промзоной. До города остался последний бросок.
  Десантники торопились в охваченную мятежом столицу. Лёрид Кирстен, сидя на заднем сиденье джипа рядом с командиром полка, сосредоточенно писал очередной указ, время от времени выглядывая в окошко.
  Головной бронетранспортер уже почти поравнялся со стелой у выезда с эстакады, как вдруг прямо перед ним прогремел мощный взрыв. По броне забарабанили осколки камня, как пули, поражая сидящих на ней солдат. Однако водитель успел остановить разогнавшуюся тяжелую машину, буквально чудом удержав ее на самой кромке рукотворного провала.
  Прежде чем кто-то что-то успел понять, сзади раздался второй взрыв. Колонна оказалась блокированной на эстакаде между двумя пропастями.
  
  - Вот и попал в ловушку наш президент! - выслушав очередное донесение, Пикас Форк довольно потер руки. - Теперь с ним можно будет, не спеша, разделаться.
  - Но откуда у вас столько взрывчатки и людей, умеющих с ней управляться? - удивился Сеймор Скэб.
  Форк сыто хохотнул.
  - Взрывчатка - это просто, - сказал он. - Я сам ее выпускаю, так что приберечь несколько нигде не учтенных тонн было не трудно. А по поводу людей... Вы, Скэб, еще молодой человек и, наверное, не помните, что лет пятнадцать тому назад любимым приемом Стайса, которого вы в прошлом году так успешно уконтрапупили, было взрывать надоедливых конкурентов или непонятливых упрямцев, не желавших отдавать ему свой бизнес. Это потом он перешел на менее шумные и более цивилизованные методы. А начальником охраны у него уже тогда был господин Круэвон, который, к счастью, сохранил все необходимые связи... Ну что, генерал, предпоследний акт нашей драмы?
  - Мне заняться президентом? - уточнил Круэвон.
  - Как только вы завершите все в городе! Недобитого противника нельзя оставлять в тылу. Свяжитесь с полковником Крэстоном, пусть заканчивает все побыстрее!
  
  Разгневанного президента было очень трудно переносить. Собеско отодвинул подальше от уха коммуникатор и предпочел сосредоточиться на управлении катером.
  - Я свяжусь с Салливоем, он отправит легкий полицейский вертолет, который заберет вас прямо с эстакады, - предложил он, вклинившись в паузу. - У вас есть не только десантники, можно вызвать войска и из других мест.
  - Не тупите, Собеско! - возмущенно рявкнул Кирстен. - Возле Реперайтера нет и не было других войск! Есть только база флота, но морская пехота задействована в данный момент на Острове, а матросов вести в город бессмысленно. Звоните Салливою! Пусть срочно пришлет саперов! Или строителей! Или кого-нибудь, чтобы немедленно починили мост! Я приказываю!
  - Будет сделано! - Собеско прервал связь.
  Подумав несколько секунд, он набрал номер префекта Такуса. Как подозревал Собеско, у министра Салливоя сейчас были более насущные заботы.
  
  Танки шли вперед, расталкивая в стороны машины, недостаточно проворно убиравшиеся с дороги. Один поворот, второй... И перед ними предстала площадь Конституции, на другой стороне которой находилось Министерство внутренних дел.
  Всего полчаса назад танки прошли бы через площадь менее чем на минуту, разметав жиденький полицейский кордон. Но сейчас вся она была заполнена народом. Там были тысячи людей, и с каждой минутой их становилось все больше. Они приходили пешком, приезжали на метро и на автомобилях, которыми были забиты близлежащие улицы.
  Над головами людей развевались горданские флаги, среди них попадались знамена Движения и штандарты других партий. Из репродукторов на всю площадь гремели песни, им вторил неумолчный гул голосов.
  Танки, бронетранспортеры, грузовики с солдатами провалились в эту толпу как медведи в болото. Сначала они продвигались достаточно быстро, заставляя людей убегать с их пути. Но демонстрантов становилось все больше, они не уходили, и грозным боевым машинам приходилось все больше снижать скорость, а затем и полностью остановиться, не пройдя и пятой части дистанции.
  Что делать?! Полковник Крэстон в отчаянии взялся за рацию.
  - Все очень просто! - услышал он сухой голос генерала Круэвона. - Дайте пару очередей поверх голов. Если не уберутся, приказываю открыть огонь по толпе! Это подействует, они сразу разбегутся.
  - Есть!
  Полковник отложил наушник, а затем... с размаху швырнул рацию об асфальт.
  "Хватит с меня и одного раза - тогда, в Тогроде, - недовольно проворчал он про себя. - Тот, кто отдал приказ стрелять по людям, останется чистеньким, а исполнителю достанутся все шишки!".
  - Разворачиваемся! - решительно скомандовал он. - Здесь нам больше нечего делать! Надо уходить из города!
  Однако выполнить его приказ было уже невозможно. Все машины были облеплены людьми. Они не могли двинуться ни вперед, ни назад.
  
  Последнюю сотню метров Собеско пролетел над самой землей, даже ниже крыш домов. С изяществом опытного пилота он ювелирно пристроил катер на крохотную площадку посреди небольшого скверика.
  Вокруг было пусто. Район и раньше не был оживленным, а сейчас - особенно. Только из расположенного напротив сквера пустого кафе за окном были видны бледные лица официантов.
  - У вас есть оружие? - вдруг спросила Ри, выходя из катера вслед за Собеско.
  - Да как-то вышло, что нет.
  - И у меня нет.
  - Не самый лучший расклад перед штурмом штаб-квартиры путчистов, верно? - улыбнулся Собеско.
  - Но и не худший, - Ри тоже улыбнулась ему в ответ. - Вообще-то, я и без оружия кое-что могу.
  - Ага, боевая единица сама в себе, - хмыкнул Собеско. - Знаете, у меня есть пистолет в служебном кабинете, в сейфе. Надо только туда добраться.
  Так, подбадривая друг друга, они осторожно заглянули за угол. Возле штаба никого не было.
  Внезапно из-за перекрестка вылетела машина, резко, с заносом, тормознула у входа. Оттуда выскочил человек в форме офицера Внутренней армии, пробежал по ступенькам и скрылся внутри.
  - О! Опоздавший или мародер! - приободрился Собеско. - Надо и нам глянуть, что он там забыл.
  И спокойно, ничего не боясь и ни от кого не скрываясь, зашагал вперед. Ри, догнав его, пристроилась за его плечом. Ростом инопланетянка превосходила его почти на голову и поэтому смотрелась как настоящая телохранительница.
  Возле самого входа к ним, наконец, прибыло подкрепление - джип и микроавтобус с полицейской группой захвата. Теперь на штурм "гнезда заговорщиков" была готова отправиться целая дюжина народу.
  Полицейские, прикрывая друг друга и ощетинившись стволами коротких автоматов, ворвались в просторный вестибюль и остановились. Внутри никого не было. Дверь, ведущая в караульное помещение за стеклянной загородкой, была распахнута. Посреди холла валялся на боку брошенный крупнокалиберный пулемет на массивном станке. Весь пол вокруг него усеяли разлетевшиеся в стороны документы - рваные, смятые и потоптанные.
  - Опоздали! - недовольно скривился генерал Доранему.
  - Еще нет! - хитро сощурился Собеско. - Тут перед нами пробегал какой-то торопыга, и я, кажется, даже догадываюсь, куда он мог отправиться. Возьмите на себя, наверное, архивы в подвале, а мы с Ри сбегаем на четвертый этаж, в гости к командующему!
  Небольшая группа разделилась на три части. Трое полицейских остались в вестибюле, получив приказ никого не впускать, никого не выпускать. Доранему в сопровождении еще одной тройки отправился в подвалы, а Собеско и Ри плюс еще трое штурмовиков поспешили наверх.
  Пробегая по лестницам и коридорам, Собеско мимолетно заглядывал в открытые двери кабинетов. Еще недавно там были люди, оставившие после себя пустые патронные цинки и упаковки, банки из под пива, разорванные бумаги. Но сейчас здание было абсолютно пустым.
  Дверь в приемную командующего Внутренней армией была заперта. Один из полицейских совершенно бесшумно приоткрыл ее и просочился внутрь, дав отмашку - можно. Через несколько секунд все пятеро заняли позиции перед новой дверью, ведущей в собственно кабинет генерала Круэвона. Она была приоткрыта, оттуда раздавался негромкий металлический лязг. Собеско не ошибся: торопыга стремился именно сюда, к командирскому сейфу.
  - Брать живым! - одними губами прошептал Собеско.
  Полицейский кивнул. С короткого разбега он буквально влетел в кабинет... и застрял. Дверь оказалась подперта массивным креслом, оставившим лишь узкий проход, поэтому внутрь можно было только протиснуться, безнадежно теряя время.
  Человек, стоявший у сейфа, стремительно обернулся. В руке его блеснул пистолет. Однако выстрелить он так и не успел. Ри, только что стоявшая рядом с Собеско, словно растворилась в воздухе, лишь прошелестел где-то вихрь, да болезненно охнул один из полицейских, которого использовали как трамплин. Взломщика отбросило в одну сторону, его пистолет полетел в другую, а голубокожая девушка снова материализовалась возле массивного стола, чудом не налетев на расставленные вокруг него стулья.
  - Вы умеете телепортироваться? - поинтересовался Собеско, пока опомнившиеся полицейские скручивали офицера, оказавшегося адъютантом Круэвона капитаном Кремпишем.
  - Нет, - Ри с улыбкой покачала головой. - К сожалению, этому нас не учили. Но когда надо, я умею передвигаться очень быстро... Надеюсь, это было не зря?
  - Сейчас посмотрим, - Собеско присел возле открытого сейфа и поднял с пола оброненную Кремпишем папку. - Какие-то документы... кажется, финансовые...
  Сигнал коммуникатора заставил его прерваться.
  - В подвале мы нашли запертых там людей, - сообщил снизу генерал Доранему. - Штатские, работники штаба, среди них генерал Легранс. Многие не в самом лучшем состоянии.
  - Ранены?!
  - Нет, - Доранему усмехнулся. - Арестованным не давали ни воды, ни пищи, но не пожалели им два ящика водки. Поэтому многие просто перепились.
  - Пусть ими занимается полиция, поднимайтесь сюда! - распорядился Собеско. - Мы нашли более важную птицу...
  Кремпиш тем временем пришел в себя. Его как следует привязали к креслу, а двое полицейских встали над ним с дубинками наготове - не лишняя предосторожность, когда имеешь дело с этим профессиональным убийцей с холодными глазами.
  - Итак, что вы тут делали? - повернулся Собеско к Кремпишу. - Мародерствовали?!
  - Я выполнял приказ генерала Круэвона! - холодно отчеканил Кремпиш. - Вот и ключи от сейфа.
  - А где сейчас сам генерал Круэвон?! - спросил Собеско.
  Кремпиш рассмеялся ему в лицо.
  - Вы что, думаете, я скажу вам?!
  Ри с легкой усмешкой встала перед ним и наклонилась, чтобы заглянуть ему в глаза.
  - Скажете.
  
  Войск на площади перед парламентом больше не было, но у входа стояла охрана. Впрочем, Билона пропустили без вопросов, хватило удостоверения с надписью "Пресса".
  - Вы тоже на пресс-конференцию? - перехватил его в холле молодой человек с гладко прилизанными волосами. - Кого вы представляете?... Вы есть в списке?
  - А вы добавьте, - солидно посоветовал Билон. - Я специальный реперайтерский корреспондент газеты "Западный край". Прибыл с особой миссией! Господин Бауль здесь?!
  - О да, конечно, сейчас он выступит! - молодой человек вдруг сделался очень предупредительным. - Позвольте, я провожу вас!...
  В небольшом зале для пресс-конференций собралось уже десятка три журналистов. Операторы, представлявшие несколько коммерческих каналов, расставляли телекамеры. Здесь еще ничего не знали о последних событиях и наперебой обсуждали версию, состряпанную заговорщиками, украшая ее совершенно невероятными деталями. Никто даже не обратил внимания на скромно устроившегося в уголке Билона, связавшегося с Тревисом и сообщившего ему обстановку.
  Судя по разговорам, начало пресс-конференции уже дважды объявляли и дважды переносили. Член Комитета национального спасения Корчер Бауль задерживался, и Билона это уже начало беспокоить. Уж не сбежал ли он ненароком?!
  На самом же деле Корчер Бауль был просто занят. Ему было недосуг смотреть телевизор, поэтому он продолжал действовать по первоначальному плану. Взрывы его, конечно, смутили, ведь предполагалось, что террористы нападут только на президентский дворец, но не слишком встревожили.
  Корчер Бауль спешил. Внутренняя армия ушла от парламента, бой у дворца прекратился (дворец на вершине холма хорошо просматривался из окон), а значит, все кончено, и сюда вот-вот прибудут остальные. Поэтому надо было ковать железо, пока горячо. Вот он и старался. В парламент уже явились несколько его старых знакомых, так сказать, представители возможных спонсоров. Пока речь шла только о предварительных раскладах, но бывший министр уже услышал много интересного и получил несколько заманчивых предложений.
  Поэтому очередное напоминание назойливого помощника о пресс-конференции вызвало у Бауля гнев - кто смеет отрывать его от важных дел?! Но, подумав, он все-таки согласился с подчиненным. Встретиться с журналистами было необходимо как можно скорее, пока он один, и никто не пытается его заслонить. Может, так в глазах прессы он будет выглядеть главой Комитета!
  
  Он же считает себя победителем! - промелькнуло в голове у Билона. И действительно, Корчер Бауль, занимая место перед микрофонами, прямо таки излучал важность и самодовольство. После почти полуторалетнего перерыва он снова примерял на себя личину крупного государственного деятеля, и она ему очень нравилась.
  Майдер Билон почти не вслушивался в его речь, произносимую гладким, хорошо поставленным голосом профессионального краснобая. За значительными, округлыми, выверенными фразами не стояло ничего. Так, обтекаемые обещания неких перемен во внутренней политике, немного критики в адрес Кирстена, намеки на допущенное им беззаконие, отзывы к славным традициям... Однако камеры снимали, охранники у стен бдили, а девушки-помощницы разносили только что отпечатанные на ротопринте пресс-релизы. Не зная правды, это представление можно было принять за настоящую жизнь.
  Тревис задерживался, и Билона снова охватило беспокойство. Речь была произнесена, вопросы журналистов, очевидно, из прикормленных изданий, заданы, а заранее подготовленные на них ответы - озвучены. Пресс-конференция должна была вот-вот завершиться.
  Так Бауль куда-то убежит, и ищи его по всему парламенту! Билон решительно поднял руку.
  - Хорошо, последний вопрос, - ведущий нехотя кивнул. - Представьтесь, пожалуйста.
  - Майдер Билон, "Утренняя звезда", - с удовольствием отрекомендовался Билон. Ему показалось, что он буквально слышит стук отвалившихся челюстей. - Скажите, по какому праву ваш Комитет претендует на власть в государстве, когда жив президент, а вице-спикер Риген заявил, что в случае его гибели или недееспособности он, согласно конституции, возьмет на себя обязанности главы государства?!
  По лицу Бауля пробежала целая гамма эмоций: удивление, потрясение, возмущение и, наконец, гнев.
  - Это ложь и провокация! - возмущенно возопил он. - Эти факты не соответствуют истине!
  Билон широко усмехнулся.
  - Насчет того, что президент жив, действует и скоро прибудет в столицу во главе верных правительству войск, у меня сведения, буквально, из первых рук, - спокойно заметил он. - А Риген меньше часа тому назад выступил по телевидению. Кстати, если вам интересно, он объявил ваш Комитет вне закона!
  - Это ложь! - Корчер Бауль вскочил с места, опрокинув стул. - Немедленно выведите отсюда этого провокатора!
  Двери зала распахнулись на полную ширину, и на пороге появился Тревис во главе группы вооруженных солдат.
  - Господин Бауль! - возвестил он. - Вы арестованы по обвинению в казнокрадстве, воровстве, финансовых махинациях и самовольному присвоению чужого имущества, в частности, контрольного пакета акций компании "Мериа Невис", а также за организацию государственного переворота! Взять его!
  В зале поднялась суматоха. Журналисты вскочили с мест, одну телекамеру случайно повалили, девушки-помощницы визжали. Охранники, двинувшиеся было по направлению к Билону, попытались смешаться с толпой. А моментально сориентировавшийся Корчер Бауль чуть ли не на четвереньках бросился к боковой двери.
  - Стой! - завопил вслед ему Билон, отбрасывая в сторону стул. - Живьем брать мерзавца!
  Бауль распахнул дверь и тут же полетел на пол от мощного толчка в грудь. Там его тоже ждали. Военный с майорскими погонами и несколько солдат перекрыли экс-министру дорогу к бегству.
  - Я только что от министра Салливоя! - Билон, наконец, прорвался к Баулю. - Его надо срочно допросить! Где остальные заговорщики?!
  - Не знаю, они должны были прибыть сюда, - Бауль, поднятый с пола и снова усаженный за стол, со страхом смотрел то на Билона, то на Тревиса. - Так должно было быть, после победы...
  - Никакой победы нет! - воскликнул Билон. - Путч потерпел поражение! Где ваши сообщники? Где они должны были быть?!
  - Не знаю...
  - Хорошо, - на секунду Билон остановился. - Тогда где вы обсуждали свои планы?! Ведь где-то вы встречались перед выступлением, где-то собирались?
  - Да, в одном загородном клубе в Вейнстоке, - Бауль явно растерялся, поддавшись напору. - У его хозяина какое-то странное длинное имя - Дона...
  - Донацилла?!
  - Да, кажется...
  - Скэб перед началом путча ехал в Вейнсток! - Билон возбужденно повернулся к Тревису и майору. - Все сходится. Я знаю, где они! Надо срочно их брать!
  Схватившись на коммуникатор, Билон набрал номер Собеско. Тот откликнулся мгновенно.
  - Да, мы сами только что узнали об этом! - подтвердил он. - Мы выезжаем из штаба Внутренней Армии! Ждем вас на месте!
  
  Спустя несколько минут БТРы, облепленные солдатами, взревели моторами и, испуская клубы черного дыма, стремительно исчезли.
  Площадь перед парламентом снова опустела. Последним ее покинул флегматичный полицейский сержант, усадивший в коляску мотоцикла нового пассажира - закованного в наручники члена низложенного Комитета спасения Корчера Бауля.
  
  Рита Рэстан ждала. Что же, долгое ожидание, длительная подготовка и операция, которая, возможно, займет всего несколько минут, - это и есть обычная жизнь спецназовца.
  Сигнал коммуникатора прозвучал, как всегда, неожиданно.
  - Ваше время пришло! - услышала она возбужденный голос Собеско. - Мы засекли главарей! Они в загородном клубе в Вейнстоке. Охрана - два взвода Внутренней армии. Я сейчас вылетаю за вами. Будем брать!
  
  Обстановка в загородном клубе все больше накалялась. Но основными эмоциями были шок и тягостное недоумение.
  Прошло меньше двух часов после первых взрывов, а их путч, похоже, уже потерпел полное поражение. Верные войска блокированы и разоружаются, президент жив и рано или поздно прибудет в столицу с десантниками. Казалось бы, верный и надежный план оказался проваленным по всем пунктам.
  Первым не выдержал напряжения Сеймор Скэб.
  - А все ваша самодеятельность! - со злостью стал он выговаривать Пикасу Форку. - Надо было действовать так, как договаривались вначале, без ваших взрывов, потише.
  - Потише нас бы уже арестовывал генерал Тугар, наводящий конституционный порядок в столице, а Хоннуок примерялся бы к креслу президента! - издевательски рассмеялся Форк.
  - А так нас будет арестовывать сам Кирстен!
  - Хватит ссориться! - Форк немного сбавил тон. - Мы с вами в одной лодке и в случае чего будем качаться в соседних петлях, хе-хе!... Я и сам не понимаю, что пошло не так. Даже если ваш первоначальный план стал каким-то образом известен противнику, от меня и Круэвона точно не было утечки!
  Скэб нервно всплеснул руками.
  - Все это какая-то мистика, этого не должно было быть! Такое впечатление, что мы сели играть с шулером с запасной колодой в рукаве! У Салливоя, или кто там у них командует, оказались внезапно и связь, и решимость действовать, и люди. Но этого не могло быть!
  - Могло и оказалось, - хладнокровно заметил Форк. - Да еще этот чертов Собеско, который сумел получить помощь от пришельцев и вытащил у нас Кирстена из-под носа. После этого все и пошло кувырком.
  - Мы недооценили телевидение, - самокритично признал Скэб. - Надо было окружать войсками телецентр, а не парламент.
  - Насчет парламента - это как раз было из вашего плана, - ухмыльнувшись, напомнил Форк. - А людей у нас и так не хватало.
  - Конечно, уже не время, но я все же напомню вам, что постоянно говорил о недостатке личного состава, - неожиданно проскрежетал со своего места Круэвон. - Два неполных батальона - это не та сила, с которой осуществляют государственные перевороты.
  - А это уже последствия вашей спешки! - повернулся Форк к Скэбу. - И чего вы привязались к этому инциденту с пришельцами?! Дали бы Кирстену увязнуть во всей этой истории, а там, глядишь, синерожие помогли бы не ему, а нам.
  - Да не было у вас этого времени! - в сердцах бросил Скэб. - Плохие вы конспираторы! Никуда не годные! Я без особого труда вышел на ваш заговор, но и Буремен бы его раскрыл. Покойника можно было бы назвать кем угодно, только не дураком. Все было рассчитано верно. Кирстен катастрофически терял популярность, из-за этого его и начало заносить в популизм! Его не должен был никто поддерживать!
  - А кто сказал, что поддерживали его? - заметил Круэвон. - Как мне кажется, люди больше выступали не за президента, а против вас.
  - Какая чушь! - с чувством глубокого отвращения произнес Скэб. - Все бы пошло нормально, если бы...
  - Хватит! - оборвал его Форк. - Зря вы вообще полезли в эту игру, господин Скэб! Людям вашего склада противопоказано участие в авантюрах, подобных нашей. Когда надо действовать, вы начинаете размышлять, улучшать планы, жевать сопли, пока не потеряете все. Не удивлюсь, если окажется, что наш провал произошел из-за одного такого вот вашего усовершенствования. Что же, надеюсь, в следующий раз таких ошибок мы не допустим.
  - Следующий?!
  Форк широко улыбнулся.
  - Не знаю, как вы, а я в этой стране задерживаться не собираюсь. Я человек предусмотрительный. На аэродроме меня ждет самолет. Придется действовать долгим путем. До всех моих денег Кирстену не добраться, а это главное. Уедем в Телларну, создадим там протестное движение, будем бороться против тирании, привлекать исполнителей из заморцев. Вы со мной?!
  - Наверное, да...
  - Присоединяйтесь! - Форк сделал приглашающий жест. - Вы хороший организатор, у вас есть здесь немало людей, и многих из них, возможно, удастся использовать. А вот с вами, генерал, мы будем прощаться.
  - Да, - кивнул Круэвон. - В Телларне мы расстанемся. Вряд ли я решусь еще на одну такую авантюру. Ваш аванс я не возвращаю.
  - Я на это и не рассчитывал, - махнул рукой Форк. - Едем!
  - Подождите! - остановил его Круэвон. - Сейчас вернется мой адъютант. Он привезет кое-какие документы.
  - Вы все-таки оставили их в служебном сейфе?! - раздраженно произнес Форк.
  Круэвон равнодушно пожал плечами.
  - Должен же я был иметь страховку. К тому же, она мне еще понадобится. Это не займет много времени.
  
  Клуб был окружен высокой, широкой, густой и колючей живой изгородью и забором из металлической сетки, оснащенным какой-то хитрой сигнализацией. Поэтому Собеско, ведший катер впритирку к земле, просто проскочил поверху.
  Охранники, как рассказал пленный, были сосредоточены возле главных ворот и запасных выходов, поэтому вероятность наткнуться на них здесь была невелика. Они и не наткнулись. Семеро спецназовцев бесшумными тенями растворились в негустых зарослях, окружавших спортивные площадки. Собеско и Ри остались у катера. Ри - потому что не вписывалась в команду и вообще была необходима при допросах. Собеско же и не думал заниматься чужой работой, да и оружием он так и не успел обзавестись.
  
  Роскошный коттедж с освещенными окнами охраняли две пары часовых. Кроме того, на веранде устроился солдат с рацией, а возле открытого входа ожидали новых донесений двое посыльных. Сила, вроде бы, не такая уж и малая, но к бою совершенно не готовая и в противостоянии с тренированными спецназовцами абсолютно бесполезная.
  Коммуникатор в руке Риты чуть слышно пискнул. Девушка подняла свободную руку, подавая сигнал. В эту секунду все четверо часовых, оглушенные метко пущенными стальными шариками от подшипников, повалились на землю, а несколько темных фигур, что выросли как из-под земли, метнулись к входу и окнам коттеджа. Зазвенели разбитые стекла, оконные проемы полыхнули ослепительными вспышками светошумовых гранат. Словно сбитые кегли, отлетели в стороны так ничего и не успевшие понять посыльные, рухнул на землю вместе со своим ящиком радист...
  Естественно, нападение на объект не осталось незамеченным, но у прочих охранников в этот момент появились другие проблемы. Из-за перекрестка к главному въезду в клуб понеслись два полицейских автомобиля с включенными сиренами и три БТР с солдатами. Передний бронетранспортер, дав очередь из автоматической пушки поверх голов, вынес ворота. Два других, проскочив вслед за ним на охраняемую территорию, разошлись в стороны, беря защитников в полукольцо.
  - Сдавайтесь, вы окружены! - прогремело на всю округу из полицейских динамиков. - Сложившим оружие гарантируем жизнь!
  Сопротивления не было. Похоже, до кого-то из командиров "внутряков" дошло, что им уже некого защищать.
  
  Собеско, устроившись вместе с Ри за столиком на веранде, флегматично наблюдал за поднявшейся вокруг суматохой. Полицейские и солдаты, разоружив охрану, обшаривали коттеджи и прочесывали территорию клуба. Арестовали его владельца Майдера Донациллу, нашли забытого всеми в одном из домиков Мексли Ронайса, притащили и положили перед входом труп Хоннуока...
  Немного очухавшихся после светошумовой атаки главарей выводили из домика Рита и ее спецназовцы. Первым тащился Сеймор Скэб, то и дело спотыкаясь и яростно потирая уши. Пикас Форк, которого вели под руки, был мрачно весел и что-то энергично задвигал своему конвоиру. Генерал Круэвон щеголял подбитым глазом: очевидно, он единственный пытался оказать сопротивление. При виде Собеско он внезапно оживился.
  - Подождите! - воскликнул он. - Я вам еще пригожусь! Я, например, могу отдать приказ своим солдатам прекратить сопротивление.
  Кен Собеско с иронией взглянул на бывшего командующего Внутренней армией.
  - Извините, но это уже не актуально.
  
  Полковник Крэстон все еще пытался бежать. Заскочив в кабину последнего в колонне грузовика, он отчаянно сигналил и пятился задним ходом. Но облепившие машину люди не давали ей двинуться ни вперед, ни назад.
  В конце концов, полковник сдался. Он видел, как его солдаты сбрасывают форму и пытаются смешаться с толпой, но ему было уже все равно. Заглушив двигатель, он опустил голову на руль и стал ждать конца.
  После недолгого ожидания сзади раздались звуки сирен. Взглянув в зеркальце, Крэстон увидел, как через толпу медленно протискиваются несколько полицейских фургонов, а за ними грузовик, облепленный солдатами в знакомой форме дворцовой охраны.
  - Полковник Крэстон? - генерал Доранему распахнул дверцу кабины. - Вот вы где! Указом президента я назначен новым командующим Внутренней армией. Приказываю сдать оружие!
  С видимым облегчением полковник повторил приказ. Солдаты в окружении ликующей толпы начали складывать оружие в кузова полицейских фургонов.
  - А теперь, полковник, отводите свою технику и людей обратно в казармы! - скомандовал ему Доранему. - Вас будет сопровождать полицейский эскорт. Надеюсь, обойдется без глупостей?
  Полковник опустошенно кивнул. У него не было сил даже говорить.
  - Вот и хорошо, - удовлетворенно произнес Доранему. - А я поеду принимать капитуляцию ваших коллег у здания телецентра.
  
  Проследив, как арестованных запихивают в полицейский автомобиль, Собеско пружинисто поднялся на ноги. Отдыхать и расслабляться было еще слишком рано. Наоборот, после победы над путчистами у него появилось множество новых срочных дел.
  И в первую очередь надо было позвонить Куоти. За всеми заботами он совсем забыл об Острове! Судя по тому, что им на голову не приземлилась ни одна ракета с ядерной боеголовкой, захват произошел успешно либо был сорван в самом начале. Так что же там приключилось?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"