Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 24. Авантюристы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24. Авантюристы
  
  За окном светало. Рассвет в этих краях наступал медленно, но совершенно неотвратимо. Начинался новый день, который пугал старшего офицера второго ранга Наори буквально до дрожи.
  Вот не повезло же сначала связаться с Филлиной, а потом привлечь внимание Семьи! Нет, вначале все выглядело неплохо. Ему предложили крупное разовое поручение, не скрыв, что оно связано с возможным риском. Но и награда за это представлялась немалой. Возможность поступления в военную академию, окончание которой открывало дорогу не только к желанному суперофицерскому званию, но и к реально перспективным должностям, упустить было никак нельзя! И он легкомысленно согласился, даже не зная, на что подписывается.
  Но уж слишком скользким и опасным оказалось поручение! И что самое неприятное, он не видел в нем прямой необходимости! Война на Филлине вспыхнет в любом случае, и, наверняка, есть и более надежные и простые способы ее вызвать. Вот только кто-то (не будем говорить, кто) решил сыграть "красиво": убрать неудобного Буонна, замазав в этом филитов, а заодно расправиться с пилотской школой, которую создали и открыли вопреки желанию Гдоода. Проклятый Мивлио! Придумал эффектный "киношный" план, а выполнять всю грязную работу придется ему!
  Чем ближе подступал срок, тем сильнее ему все это не нравилось. Не то, чтобы он боялся обмана. Семья никогда не кидает и всегда исполняет обещанное. И всегда заботится о своих людях. Даже привлеченных для выполнения единичных поручений. Но вот сможет ли она с ним расплатиться? Игра идет на таком уровне, что проигравший потеряет если не все, то очень многое. А если поражение потерпит Семья, вообще будет ли там кому выполнить обязательства или хотя бы прикрыть его от неизбежного гнева победителей?!
  Кроме того, вербуя полторы декады тому назад Млиско, Наори внезапно понял, что не лжет ему. В Империи ему никогда не подняться выше определенного - и весьма низкого - потолка. Не поможет ни сотрудничество со спецотделом, ни выполнение получений Семьи. А вот филиты или даже неведомые чужаки могут оценить его по-иному.
  Наори окончательно решился: сегодня он будет играть только за себя. Это немного успокоило его и придало ему сил. Теперь авантюра, в которую он кидался очертя голову, казалась уже не такой безнадежной.
  Подключая свой планшет к сети и подсоединяя к нему совершенно обычную на вид флешку, он мрачно улыбнулся. Те, кто проектировал школу, автоматизировали все, что только возможно, чтобы ограничить до минимума численность обслуживающего персонала. Но они не подумали о том, что автоматика, действующая без участия и контроля людей, очень уязвима. Особенно, если подойти к ней не только с изящной отмычкой, но и с грубым железным ломом.
  Создатели школы не доверяли филитам, боялись их и поэтому выстроили весьма солидную систему безопасности, минимизирующую риск нападения с их стороны. Ему пришлось немало поработать, чтобы найти возможность обойти ее. Однако проектанты почему-то совершенно не предусмотрели защиты от предательства.
  
  Начальнику охраны Острова не спалось. Сон упорно не шел, его бросало то в холод, то в жар и одолевали дурные предчувствия. Промучившись до рассвета, он не выдержал и, одевшись, выскочил наружу.
  Утро было пасмурным, туманным и... бр-р-р-р!... холодным! Будучи уроженцем тропической 19-й провинции, начальник охраны в филлинскую зиму откровенно мерз - не спасала и одежда с электроподогревом. Зато бодрящая погода быстро прогнала остатки сна, хотя, увы, не утихомирила его тревогу.
  Чтобы успокоиться, начальник охраны проверил посты, выслушав рапорты, что все нормально, а вокруг тихо. Прожектор на башне описывал вокруг острова правильные круги, на пригорке крутилась антенна радара, шахты с пусковыми установками ядерных ракет были прочно закрыты массивными броневыми крышками.
  Начальник охраны оббежал всю территорию, стараясь понять, почему не утихает его беспокойство, но нигде не находил никаких тревожных признаков или нарушений порядка. На верхней посадочной площадке, где стоял трансокеанский лайнер, на котором управитель совершал поездки на Центральную базу, техники уже начали ремонтно-профилактические работы. Технические люки были открыты, шумел компрессор, попискивали приборы, снимающие диагностику. Малые катера, как положено по инструкции, с вечера были загнаны в ангар. Защитные установки периметра бдили в полной боеготовности.
  Завершив проверку, начальник охраны заскочил в центральный пост, где откровенно позевывал одинокий оператор. Увидев начальство, тот, однако, быстро пробудился и молодцевато отрапортовал, что все в порядке, происшествий нет.
  Углядев отметки на краю компьютерной карты, начальник охраны требовательно повернулся к подчиненному: может это - та самая непонятная опасность, которая не давала ему спать?! И выслушал обстоятельный доклад, не оставлявший, увы, места для неясностей и домыслов. Недалеко от границ зоны безопасности по заранее согласованному маршруту вдоль берега шел филлинский военный корабль в сопровождении восьми катеров. Над ними барражировал легкомоторный самолет.
  Подумав, начальник охраны приказал взять групповую цель на сопровождение. Филлинские моряки часто проходили мимо острова, используя прилегающий район для своих маневров и учений, в этом не было ничего необычного. Но сегодня начальнику охраны все казалось подозрительным.
  Оператор начал маркировать цели, но вдруг испуганно остановился. Карта внезапно погасла, потухли лампы под потолком, вместо них автоматически зажглись тусклые аварийные светильники. Сразу из нескольких углов помещения послышались тревожные прерывистые писки.
  Все утро начальник охраны ждал неприятностей, но когда они, наконец, произошли, даже растерялся. Авария такого масштаба была невозможной: в случае перебоев с электроэнергией должна была немедленно включиться в работу резервная установка! Обрыв кабеля?! Начальник охраны схватился за коммуникатор, но он молчал, а на дисплее светился тревожный индикатор: нет сети!
  Что же, тьма его побери, произошло?! Отключился ретранслятор без электроэнергии?! Нет - у него же резервное питание на энергопатронах! Отбросив бесполезный коммуникатор, начальник охраны рывком расстегнул рукав мундира. Но и по браслету не было соединения.
  Это уже не может быть случайным. ЧП! Диверсия! Нападение!... Но... как же объявить тревогу без электричества и связи?!
  
  Время! Адмирал (а командовать такой операцией должен был не меньше, чем адмирал) на мостике нетерпеливо покосился на часы. В хорошую погоду отсюда можно было бы разглядеть яркий, как маяк, прожектор, размеренно нарезавший круги вокруг Острова, но сейчас восточный горизонт заволокло дымкой, и видимость не превышала семи-восьми километров.
  - Разведчику войти в зону безопасности, - скомандовал адмирал, не поворачивая головы.
  Палубой ниже радист поспешно взялся за ключ, передавая кодовый сигнал. Доносившееся откуда-то сверху слабое тарахтенье начало удаляться. Небольшой самолет-разведчик увеличил скорость и повернул по направлению к Острову, держась чуть ниже кромки серых тяжелых туч. Его силуэт скоро исчез в тумане, но уже через несколько минут эфир буквально взорвался радостными сигналами.
  - Вижу прожектор, - передал наблюдатель. - Он направлен вертикально вверх, повторяю: вертикально вверх!
  Яркая красная ракета прочертила дугу на фоне серого туманного утра. Восемь быстроходных катеров с десантом, разворачиваясь в веер, пошли к Острову, оставляя за собой белые шлейфы бурунов. За ними, медленно и неуклюже по сравнению со стремительными глиссерами, вставал на новый курс эсминец огневой поддержки.
  Чтобы добраться до Острова, кораблям требовалось чуть меньше четырех квинт. И еще немалая толика удачи.
  
  До начала завтрака оставалось не больше пяти минут, но никого в столовой пока не было. В единственный в декаду выходной день без общего утреннего построения все старались подольше поспать.
  Впрочем, в их компании, как ни странно, собрались одни "жаворонки", поэтому неожиданное предложение Ургана об обмене дежурствами с одной из горданских групп существенных возражений не вызвало - в конце концов, в выходной день на дежурных выпадало значительно меньше нагрузки, чем во время занятий. Повозмущался один только Либсли Ворро. Впрочем, возмущался он всегда и во всех случаях. Как казалось Кисо Неллью, в тот день, когда Ворро сразу и без возражений согласится на какое-либо предложение, его надо будет хватать за шкирку и в охапку и срочно тащить к доктору.
  Так или иначе, в этот ранний час Ворро, Неллью, Урган и Харви Деррин занимались подготовкой к завтраку. Хотя при столовой была своя кухня, и время от времени на ней даже что-то готовилось, обычно завтраки, обеды и ужины доставляли в школу пилотов с верхней части острова, из особняка управителя, где и трудился положенный штат поваров-кээн.
  Курсантам привозили еду в больших пластиковых термоконтейнерах, и работа дежурных заключалась в том, чтобы вытащить из них порции, горячее - разложить по термошкафам, откуда их будут забирать курсанты, а салаты и напитки - по холодильным витринам. После еды же надо было все собрать, упаковать обратно в термоконтейнеры и навести порядок.
  - ...Шестьдесят шесть, шестьдесят семь, шестьдесят восемь... - сосредоточенно считал Ворро, выкладывая высокие пластиковые пакеты с соком в холодильник.
  - Что ты делаешь? - поинтересовался Неллью.
  - Не мешай, а то собьюсь! - сердито отмахнулся Ворро. - Шестьдесят девять, семьдесят, семьдесят один. Все.
  - Конечно, все, - подтвердил Неллью. - А ты думал, что одного не хватает?
  - Да хватает, хватает, - проворчал Ворро, захлопывая дверцу. - Вот что за скучные люди эти пришельцы! Крохоборы! Нет, чтобы хотя бы один раз лишнюю упаковку положить!
  - Там что, сегодня твой любимый сок? - догадался Неллью.
  - Ага. Оранжевый! - Ворро печально вздохнул.
  - Так в чем проблема? Возьми и купи за жетоны хоть пять таких пакетов!
  - Нет, за жетоны - это не интересно, - недовольно буркнул Ворро. - Ну, как это так можно - быть дежурным по столовой, и ничего с этого не иметь!?
  - А-а! Вспомнил! - хитро улыбнулся Неллью. - Ты же вчера с Эллью просадил в развлекаловке все жетоны!
  - Ну и просадил! - признал Ворро. - Не мог же я допустить, чтобы какая-то пигалица меня опередила! И где - на летном имитаторе!
  - Гордыня, гордыня! - понимающе вздохнул Неллью. - Ли, если этот сок тебе так дорог, я могу с тобой поделиться, у меня жетонов хватает.
  - Да причем тут сок?! - Ворро с грустью вздохнул. - Просто у пришельцев как-то всё всегда размеренно, просчитано, выверено... Ни единой лазейки!
  - Это у пришельцев-то?! - хмыкнул Неллью. - А послушать Боорка, так у них там бардак побольше нашего!
  Лампы под потолком, внезапно мигнув, погасли. В столовой сразу стало полутемно, свет едва пробивался внутрь сквозь зашторенные окна.
  - Ну вот, а я что говорил!? - Неллью с победным видом начал отдергивать тяжелую неудобную штору. - Дэсс! Вы там как, успели?... А где Харви?!
  Харви Деррин был очень занят. Как только погас свет, он бросился на кухню. Навалив на горелку заблаговременно подготовленную груду тряпочек для протирки и картонных упаковок, он обильно полил ее из баллончика с чистящей жидкостью с пометкой "огнеопасно" и, открыв вентиль, пустил газ. Нажатие на кнопку, легкий щелчок, и груда барахла весело занялась жарким, чуть коптящим пламенем. Сунув прямо в огонь баллончик и пододвинув к горелке еще пару картонных ящиков, Деррин поставил вентиль на максимум и опрометью кинулся обратно в зал.
  - Где ты был, Харви? - с удивлением спросил его Неллью. - И откуда это гарью вдруг потянуло?...
  Внезапно со стороны кухни раздался хлопок, окошки над обычно не использующейся стойкой осветились красно-оранжевым, от двери поползли струйки дыма.
  - Харви, это ты сделал?! - продолжал недоумевать Неллью. - Но зачем?!
  Ответить Деррин не успел. Внезапно распахнулась всегда запертая дверь, ведущая в зал для преподавателей. Оттуда появился Боорк - еще один любитель ранних подъемов.
  - Что происходит?! - спросил он, скорее, удивленно, чем разгневанно. - Это вы устроили поджог?!
  - Да, это мы, - Дэсс Урган спокойно шагнул навстречу куратору. - И я могу объяснить, для чего...
  
  Коридоры учебной части были освещены лишь тусклыми огоньками аварийного освещения, навевавшими Млиско определенные и не самые приятные воспоминания. В отличие от жилого этажа, здесь было пусто... Было...
  Млиско чуть задержался на лестничной площадке, наблюдая, как наверх сосредоточенно поднимается группа из человек пятнадцати курсантов-горданцев.
  - Ты тут что делаешь? - сержант-спецназовец Зинес Коу с подозрением посмотрел на него.
  - Да есть у меня одно дело, - весело ухмыльнулся ему Млиско, пропуская группу мимо себя. - Ребята, вы там не увлекайтесь! Возможно, мы еще будем продолжать здесь учиться.
  - Что, Млиско, в космос захотелось? - Коу на секунду обернулся. - А в море искупаться не хочешь?!
  Млиско не ответил. Он молча пронаблюдал, как один из горданцев рывком распахивает дверь, ведущую в жилой сектор для преподавателей, которая обычно была заперта и открывалась только при прижатии ладони к панели, а затем побежал дальше.
  Наори уже ждал его в тренажерном зале. Он был одет в защитный костюм и шлем с прозрачным забралом, на боку висели планшет и большая плоская сумка. Пришелец собрался как на бой, и Млиско чувствовал исходящую от него смесь нетерпения, страха и азарта - как на самом деле перед первой схваткой.
  - Наконец-то!
  - Да, чуть задержался по пути, - Млиско наклонил голову. - Вы в курсе, что боевики сейчас начнут брать в плен ваших коллег? Вас не хватятся?!
  - Это уже не важно! - отрывисто бросил Наори. - Идемте же!
  Быстрым шагом, почти бегом, он последовал в раздевалку. Ткнулся в одну сторону, в другую, наконец, определившись, начал шарить за задней стенкой одного из шкафчиков.
  - Помогите же! Не стойте!
  Спохватившись, Млиско бросился на помощь пришельцу и вместе с ним отодвинул в сторону массивную панель, за которой скрывалась ведущая наверх шахта со ступеньками-скобами.
  - Я так и думал, что из этой норы должен быть запасной выход! - удовлетворенно пробормотал Млиско, скрываясь внутри.
  Длинный подъем привел их в "орлиное гнездо" - небольшую полуоткрытую нишу в скалах, совершенно не заметную снизу. Отсюда можно было спуститься по тропке с упорами для ног и рук на верхнюю посадочную площадку, где стоял лайнер, вокруг которого суетились техники и пара охранников, или пробежать по узкой, но проходимой полке, спрыгнуть с высоты около двух метров и оказаться на террасе, окаймляющей третий этаж виллы - резиденции управителя.
  - Вот оружие! - Наори расстегнул сумку. - Даю вам парализатор и пистолет - ваш, филлинский. Он заряжен, но в обойме только три патрона - сами понимаете, для чего... вернее, для кого! Теперь надо ждать, пусть поднимется хорошая суматоха.
  - Вон, охрана уже забегала, - заметил Млиско.
  - Это пока она еще только суетится, а нам нужен полный хаос!
  
  Начальник охраны развил бурную деятельность. Неприятности, которых он опасался, наконец, произошли, и теперь он с удвоенной энергией носился по территории, проясняя обстановку и пытаясь понять, что надо делать.
  Он уже знал, что резервная энергоустановка по неизвестной причине вышла из строя. Техники что-то говорили о сбое в компьютерной системе управления, но на вопрос об ее перезапуске просто пожимали плечами. Для этого требовались специалисты, которых на Острове не было. Поэтому все усилия были брошены на срочное завершение ремонта основной установки и ее возвращение в строй. Однако раньше, чем через два часа на это не стоило и надеяться.
  Проблемы с электроэнергией еще можно было принять за обычную аварию, но все остальное четко указывало на саботаж и диверсию. Кто-то запустил глушилку, оборвав всю связь и отрезав Остров от внешнего мира. Ее можно было бы просто выключить, но компьютерная сеть не функционировала, а пройти на технический этаж, где находилась серверная и сама глушилка, оказалось невозможно - неведомый диверсант запер тяжелую аварийную бронедверь.
  По инструкции, управителя следовало немедленно эвакуировать с Острова в безопасное место, но злоумышленник позаботился и об этом. Вход в ангар, где находились катера, преграждала точно такая же аварийная дверь. Начальник охраны послал туда двоих людей с плазменной горелкой, хотя и понимал, что это бесполезно - они все равно будут ковыряться те же два часа, которые понадобятся для восстановления энергоснабжения, после чего проклятые двери можно будет открыть дистанционно, с центрального поста. Над лайнером корпели техники, но и им требовались все те же тьмой покрытые два часа для его подготовки к полету.
  Конечно, на Острове еще имелись учебные катера на нижней площадке, но начальник охраны о них благополучно забыл. Школа относилась совсем к другому ведомству, и мысль о том, что можно воспользоваться ее ресурсами, ему и в голову не пришла.
  Сейчас его впрочем, больше всего занимал другой вопрос - как продержаться те два часа, пока снова не включат энергоустановку. Начальник охраны не сомневался, что Остров вот-вот подвергнется нападению. Его предупреждали о возможности провокаций со стороны как филитов, так и своих.
  Однако с обороной дела обстояли из рук вон плохо. Большая часть защитных установок получала питание от централизованной энергосети и поэтому бездействовала. Начальник охраны проклинал тех, кто ради грошовой экономии не завез сюда предусмотренные проектом собственные энергоустановки для защитных систем. Считалось, что центральная энергостанция, расположенная глубоко под скалами, неуязвима для любого филлинского оружия, а сеть имела тройное резервирование, сейчас бесполезное. В результате работал только прожектор на топливных элементах, но не получая команд от компьютера в центральном посту, он бессмысленно светил вертикально вверх.
  Единственным оружием, находившимся в его распоряжении, оказалась ракетная противовоздушная установка, которую установили здесь еще во время строительства резиденции управителя. Вот у нее-то были отдельный источник энергии и своя РЛС. Начальник охраны отправил туда одного из подчиненных в качестве оператора, но тот докладывал, что пока все чисто - на экране радара виден только небольшой летательный аппарат, который удаляется от зоны безопасности.
  Впрочем, если это будут филиты, они атакуют, скорее, с моря, чем с воздуха. Поэтому начальник охраны приказал ввести в строй еще и систему залпового огня для стрельбы по морским целям, отличавшуюся хорошей точностью и скорострельностью. К ней лихорадочно тянули линию от накопителей, питающих прожектор, но и это требовало времени.
  В отчаянии начальник охраны даже обратился к Буонну с просьбой подготовить к стрельбе ракеты с ядерными боеголовками - они в питании от сети не нуждались, но получил категорический отказ. Тогда он распорядился прикрепить к управителю сразу четверых охранников в качестве телохранителей, а затем, вспомнив, наконец, о пилотской школе внизу, послал туда еще двух человек - выяснить, все ли там в порядке.
  
  - Да вы с ума все посходили! - забывшись, возмущенным начальственным голосом воскликнул Боорк, но наткнувшись на колючий и словно прицеливающийся взгляд Ургана, сбавил тон. - Но если вы знали о том, что будет провокация, нападение на Остров, почему вы не предупредили... хотя бы меня?
  Урган молча пожал плечами.
  - Они и нам ничего не сказали! - проворчал Ворро.
  Боорк тяжело вздохнул. Понятно, что филиты ему не доверяют.
  - Но зачем же поджигать? - грустно спросил он.
  - Горданцы сейчас захватывают оружие, а потом начнут захватывать в заложники ваших коллег, - деловито разъяснил Урган. - Устроить пожар - это возможность отвлечь их от этого занятия, предотвратить насилие.
  - Друзья! - негромко заметил Деррин, все это время внимательно прислушивавшийся к разгорающемуся за стеной огню. - Советую поскорее покинуть зал.
  Все впятером они вышли в полутемный коридор, в котором горели только лампы аварийного освещения. Откуда-то доносились недоуменные или возмущенные голоса, но в столовую никто не торопился.
  - Что это за вонь?! - поморщился Ворро. - Словно сотня газовых труб прохудилась!
  - Да нет здесь никаких газовых труб! - неуверенно отозвался Неллью, зажимая нос, так как пахло уже совершенно нестерпимо.
  Внезапно совсем рядом раздался сильный взрыв. Стены вздрогнули, из вентиляции пахнуло жаром, почувствовался запах дыма, смешавшийся с тухлой вонью.
  - Это рванул газовый баллон, - спокойно произнес Деррин. - Теперь разгорится, как следует.
  И первым, надсаживая глотку, истошно завопил: "Пожар!".
  
  Поднимать тревогу оказалось даже немного забавно. Дэсс Урган бежал по коридорам преподавательской части и наперебой с Деррином горланил: "Пожар! Горим!". Вместе с ними несся Боорк, выкрикивая эти же слова на своем языке. А где-то в жилой части тем же самым занимались Ворро и Неллью.
  Заскочив в очередной коридор, Урган чуть не столкнулся с Зинесом Коу. Горданец и его люди уже вооружились из вскрытой оружейки, и теперь на Ургана смотрела сразу дюжина стволов иглометов.
  - Ты чего вопишь?! Операцию срываешь!
  Не обращая внимания на направленное на него оружие, Урган схватил Коу за грудки.
  - Ты идиот! У тебя какой приказ - поднять суматоху и отвлекать внимание охраны до прихода подкрепления, так?! Вы что, думаете самостоятельно захватить всю школу, а затем штурмовать виллу?! По единственной дороге?! Против двух дюжин охранников, которые уже наверняка подняты по тревоге?! Вы что, все супермены или от пуль заговоренные?!
  Зинес Коу оторопело помотал головой.
  - А ты что предлагаешь?! Причем тут пожар?!
  - Пожар настоящий, горит столовая! Вот тебе и суматоха. Спеши, поднимай народ, тушить надо. А то Харви, кажется, перестарался...
  Суматоха и в самом деле получилась знатная. Пылала уже не только кухня; огонь ворвался в зал столовой, где нашел вдосталь горючего материала - пластиковую мебель, шторы, пижонские деревянные панели. При этом, тушить его оказалось совсем не просто. Из-за вони в школе было невозможно находиться, поэтому все окна и двери пришлось раскрыть настежь, но резкие сквозняки только раздували пламя. В здании, конечно, имелась противопожарная система, но она почему-то не хотела запускаться без электроэнергии. Более того, без тока не работали насосы, поэтому вода текла из кранов только на первом этаже.
  С огнем боролись все. Филиты и кээн дружно передавали друг другу емкости с водой. Начальник школы супер-три Минтаар пытался руководить, но его никто не слушал, так что он переключился на организацию эвакуации ценного оборудования. Под его командой несколько преподавателей и с десяток курсантов пытались разобрать и вынести наружу уникальные приборы, тренажеры и стенды. Все это имущество было громоздким и тяжелым, поэтому дело не спорилось.
  Немного полегче стало, только когда пришла помощь с верхней части острова. Охранники и персонал резиденции включились в работу, на тележке прикатили бак с пеногасителем, подтянули шланги... Поглядеть на борьбу с пожаром пришел даже Буонн, устроившийся немного поодаль с наветренной стороны в окружении сразу четырех охранников. Ближе его не пустил начальник охраны, заметивший, что некоторые филиты вооружены, хотя пока не высказывают враждебности и тушат огонь вместе с остальными.
  На самом деле, пожар только усилил подозрения начальника охраны Острова. Он по-прежнему ждал атаки извне, но теперь опасался еще и агрессии со стороны курсантов. Поэтому он настоятельно попросил господина управителя держаться подальше от филитов, а лучше бы - пройти в какое-нибудь безопасное место.
  Буонн только пожал плечами.
  - Если послушать вас, то все места здесь одинаково опасны. По крайней мере, здесь все на виду.
  
  - Ну вот, моя закладка сработала - паника поднялась знатная! - Наори лихорадочно потер руки. - Даже не ожидал, что один маленький баллончик меркаптана в вентиляцию даст такой эффект! Пора нам нанести визит, пока нет хозяев!
  Пригибаясь, чтобы не увидели снизу, и подстраховывая друг друга в узких местах, они пробрались на полке и спрыгнули на террасу. Дверь, ведущая внутрь, была не запертой и вывела их на полутемную лестничную клетку.
  Проскочив два пролета вверх, они внимательно прислушались. Но нет, кажется, здесь тоже никого не было. Осторожно, крадучись, они одолели два коридора и, наконец, оказались перед кабинетом управителя. Наори, сняв перчатку, осторожно вытянул из кармана отмычку.
  Внештатный агент спецотдела оказался не самым квалифицированным взломщиком. Прошло, наверное, больше минуты, прежде чем дверь отворилась с легким скрипом, пропуская их внутрь. Там было темно, жалюзи на окнах были опущены. Поэтому Наори, осторожно закрыв дверь за ними, достал и зажег потайной фонарь, испускавший синеватый призрачный свет.
  Положив сумку на стол, Наори вытащил из нее небольшую плоскую коробочку и начал прилаживать ее к дверце сейфа, стоящего в углу, но чуть не выронил свой инструмент из трясущихся рук.
  - Вы что, раньше не занимались кражами со взломом?! - насмешливо поинтересовался Млиско.
  - Представьте себе, нет! - огрызнулся Наори. - Я не спецагент, а внештатный сотрудник... был. Мне только рассказали, что куда подключать и на что нажимать, а техника должна сделать сама.
  - Тогда сначала успокойтесь, - дружелюбно посоветовал Млиско. - Сюда никто не зайдет, а если и припрется, так я его встречу. Времени до прибытия десанта у нас полно. Сделайте несколько глубоких вздохов и медленно выдыхайте воздух... Успокоились?
  - Спасибо, да, - с благодарностью кивнул Наори.
  Еще раз вздохнув, он с осторожностью приладил аппарат к замку и активировал его.
  Замок у сейфа был не простой, и отмычка подбирала код долго, заставив Наори как следует понервничать. Но прежде чем он откровенно впал в панику, раздались негромкий щелчок, гудение, победный писк аппарата, и массивная дверь приоткрылась, чуть отойдя в сторону.
  Нижний отсек сейфа занимали несколько больших ящиков из шершавого темного пластика. Наори вытащил один из них и с усилием открыл крышку. Вся коробка был доверху набита небольшими прозрачными камешками. Даже при блеклом свете фонаря они играли и переливались, словно излучая внутреннее сияние. Млиско сдавленно охнул. Такая груда сокровищ впечатлила даже его.
  - Скорее, набирайте, сколько вам надо, а я займусь документами! - раздраженно бросил ему Наори.
  Обойдя застывшего перед ящиком с бриллиантами Млиско, он начал вытаскивать с полок сейфа папки с бумагами, коробки с флешками и дисками и складывать их стопками на стол.
  - Так вы действительно хотите перейти на нашу сторону?! - наконец, очнулся Млиско, заставив себя отвести взгляд от содержимого ящика.
  - Да! - занятый делом, Наори даже не посмотрел на него. - А вы не верили?
  - Нет, - Млиско внимательно посмотрел на пришельца.
  - И правильно. Я не собирался так поступать. До вчерашнего дня. Но сейчас я думаю, что, когда рассказывал вам все, говорил правду. Я выбираю почет и богатство здесь против повышения на один уровень там!... И собирайте же! Вас, что, парализовало?! Или вы пришли сюда с пустыми руками?!
  - Честно говоря, да, - признался Млиско, продолжая внимательно следить за Наори.
  - Тогда ищите здесь что-нибудь!
  Приглядевшись, Млиско заметил небрежно повешенную на спинку кресла плоскую черную сумку на ремне. Внутри нее оказался планшет.
  - О, это планшет управителя! - мельком оценил находку Наори. - Не советую его вам выбрасывать, ценная штучка.
  Кивнув, Млиско набил сверкающими камушками все боковые кармашки сумки и добавил пару горстей в карманы куртки и брюк. Ящик был еще почти полон, и он с трудом заставил себя остановиться.
  - Вы собираетесь уничтожить все остальное? - с усилием спросил он.
  - Конечно, - Наори закончил упаковывать бумаги и информационные накопители в свою сумку.
  - Как?
  - Сейчас включу механизм самоуничтожения. Через час по нашему времени здесь сработают заряды, которые разнесут не только сейф, но и всю виллу. К этому времени нам надо будет выполнить основную задачу и убраться с Острова.
  - И как вы это думаете сделать?
  Наори замолчал. Нагнувшись, он взял горсть бриллиантов и насыпал их себе в карман, затем закрыл ящик крышкой. Млиско не отводил от него взгляда, ожидая ответа.
  - На нижней площадке стоит космический корабль, - наконец, неохотно произнес Наори. - Его считают учебным, но он полностью готов к взлету.
  - Вы собираетесь улететь с планеты? - удивился Млиско. - Куда?
  - Нет, не так далеко! - Наори сухо покачал головой. - Достаточно суборбитального полета. Я как-то не слишком доверяю горданцам. Предпочитаю Межком.
  Погасив фонарь, он подошел к двери и тут же испуганно отпрянул обратно.
  - Там вооруженный охранник!
  - Ну и что? - пожал плечами Млиско.
  - Он в броне! Парализатор не возьмет! И он не может быть один! Их всегда, как минимум, двое, а второго я не вижу.
  - Не дрейфь, прорвемся, - коротко посоветовал Млиско.
  Он забрал у Наори сумку и вручил ему парализатор.
  - Выходите решительно и ничего не боясь! - проинструктировал он пришельца. - Вы выполняете важное поручение, вам нужно срочно найти Буонна. Действуйте быстро и ни в чем не сомневаясь. Вы имеете право здесь находиться и задавать вопросы. Понятно?! Справитесь?!... Вперед!
  Наори кивнул. Еще раз сделав глубокий вдох, он решительно рванул дверь на себя. За ним поспешил Млиско.
  Действительно, двое охранников. Стоят в разных концах коридора. Смотрят с подозрением.
  - Где достойный Буонн?! - от волнения у Наори прорезался чуть ли не идеальный командный голос.
  Это сработало. Оба охранника так и вытянулись в струнку.
  - Внизу, господин старший офицер второго ранга! - ответил один из них. - Руководит борьбой с пожаром в школе.
  - Понятно! - уверенно бросил Наори, хотя ему было совсем не понятно. Задуманный им отвлекающий маневр был не настолько радикальным. - За мной! - скомандовал он Млиско.
  Проскочив мимо охранника, они бросились бежать вниз по лестнице. На последнем пролете Наори споткнулся и едва не упал, но Млиско в последний момент успел подхватить его.
  - Считайте, что половину своего гонорара вы только что отработали! - устало вздохнул Наори. - Без вашего совета я бы спалился. Но теперь надо найти Буонна. Посмотрим, что там еще за пожар!
  С таким же деловым видом они вышли из виллы и открыто пошли по дороге вниз. Здание школы действительно горело, из нескольких окон валил густой дым, вокруг суетились филиты и кээн - охранники и преподаватели. Там же был и Буонн. Стоя немного в стороне в окружении четырех вооруженных и настороженных охранников, он неподвижно наблюдал за усилиями добровольных пожарных.
  - Вот он! - возбужденно прошептал Наори. - Стреляйте же!
  Млиско презрительно покосился на него.
  - Из той пукалки, что вы мне вручили, хорошо только стреляться, а вот стрелять - не очень. Попасть из нее можно разве что в упор. А я не самоубийца, мне нужен маршрут для отхода! Или вы, что, ждете, чтобы убийцу управителя тут же прикончила охрана?!
  - И что вы собираетесь делать? - Наори отвел взгляд.
  - Ждать. Надо дождаться десанта, а заодно побеспокоиться о том, чтобы ему никто не помешал. Уходим.
  Немного поколебавшись, Наори развернулся и пошел обратно. Млиско несколько секунд смотрел ему в спину, но поспешно отвернулся - не хватало, чтобы пришелец почувствовал на себе его взгляд. Подозрения, которые он питал в отношении своего нанимателя, только что превратились в уверенность.
  
  Охранник устало опустил плазменный резак. Дверь в гараж поддавалась плохо. Собственно, она так и была сделана, чтобы не поддаваться. Вначале их было двое, и они сменяли друг друга, но напарника отозвали - тушить где-то пожар, и теперь охранник совершенно выбился из сил.
  - Не выходит?!
  Охранник недовольно поднял голову. К нему спускались двое - смутно знакомый кээн в защитном костюме, очевидно, один из преподавателей в школе пилотов, и сопровождавший его филит с большой сумкой на плече.
  - Выходит, но пока тяжело, господин старший офицер второго ранга, - охранник, наконец-то, разглядел знаки различия. - Нужно еще около часа, наверное. Если никто не поможет.
  - Помогите ему! - скомандовал офицер.
  Филит поставил на землю сумку, деловито подошел и внезапно сделал резкое движение, от которого охранник полетел вверх тормашками. И прежде чем понял, что произошло, получил вдогонку заряд из парализатора.
  Угасающим сознанием он успел уловить слова офицера, наклоняющегося за плазменным резаком: "Извини, парень, но эта штука нам сейчас нужнее"...
  
  Пожар утихал. Удалось, наконец, подать воду, да и пеногаситель все-таки справился со своей задачей. Из окон столовой еще валил дым, но уже не черный, а серый, на глазах теряющий густоту.
  Однако разгром был все равно полный. От выбитых окон тянулись шлейфы копоти, повсюду виднелись грязно желтые пятна пены, запах дыма мешался с прилипчивой тухлой вонью. Да и добровольные пожарные, все грязные, закопченные и уставшие, смотрелись сущими погорельцами. Некоторые из них в изнеможении повалились прямо на землю. Элльи, предусмотрительно спрятавшая волосы под шапочку, достала зеркальце и с отвращением рассматривала свое испачканное, покрасневшее от жара и почерневшее от сажи лицо. Рядом с ней сердито зыркал по сторонам Ворро, словно телохранитель.
  Совместная борьба с огнем перемешала всех - охранников, преподавателей, обслугу виллы, филитов-курсантов. Поэтому никто не обращал внимание на стоявших рядом Боорка, Ургана и Деррина.
  - Эти охранники - какие-то параноики! - вполголоса жаловался Боорк, прикрутив настройку переводчика, чтобы приглушить звук. - Они меня даже не подпустили к нему! Остается последнее средство - сказать во весь голос.
  - И не думайте! - с угрозой в голосе предупредил Урган.
  - Почему?!
  - А что, по-вашему, сделает Буонн, если узнает, что сюда спешат суда с десантом?
  - Потребует привести в боеготовность защитные установки, какие возможно, - Боорк непонимающе пожал плечами.
  - И будет бой, - спокойно пояснил Урган. - Вы начнете топить катера с людьми, эскортирующий их военный корабль станет обстреливать Остров. Представляете, сколько будет жертв?! Я не могу позволить, чтобы ваши убивали филитов, пусть и горданцев. А если кто-то еще и вспомнит, что на Острове есть ядерные ракеты?!...
  - О, нет! - Боорк решительно помотал головой! - Буонн никогда не даст такой приказ!
  - Я не хочу допускать ни малейшего риска! - с нажимом произнес Урган. - Пусть десант займет Остров, но без сопротивления. Тогда еще останется возможность спустить все на тормозах. Мне нужно только одно: чтобы Буонн поскорее свалил отсюда. Внизу на площадке стоят два десятка катеров! Почему он медлит?!
  - Внимание! Он уходит! - предупредил Деррин.
  - От черт!
  Действительно, Буонн, по-прежнему в окружении охранников, уходил по зажатой высокими скальными стенами дороге наверх. Еще десять, двадцать шагов, и они скроются за поворотом.
  - Господин Буонн! - решившись, Боорк бросился за ними.
  - Куда вы?! - преградил ему путь начальник охраны. За его спиной тут же выросли двое настороженных мордоворотов. - Господин управитель не может здесь задерживаться!
  - На господина управителя готовится покушение! - взволнованно воскликнул Боорк. - Ему надо немедленно покинуть Остров! Необходимо...
  Начальник охраны не дослушал его. Слово "покушение", наконец, поставило все на свои места. Все несообразности сегодняшнего утра получили объяснения.
  - Тревога форма два! - заорал он. - Всех филитов разоружить и загнать внутрь помещения! Этих (кивок в сторону Ургана и Деррина, последовавших за Боорком) задержать до выяснения!
  - Стойте! - в отчаянии Боорк ухватил за рукав начальника охраны, пытаясь его остановить. - Что вы делаете?! Нельзя этого делать! Вы должны!...
  Голос Боорка оборвался. Один из охранников, углядев в его рывке угрозу для шефа, резко оттолкнул его прикладом игломета. Боорк упал. Охранник автоматически, как его учили, потянул с пояса наручники и на секунду отвлекся, потеряв из вида двух филитов. Этим мгновением воспользовался Деррин, взяв пришельца на прием и опрокинув его.
  Второй охранник, не медля ни секунды, нажал на курок. Бросившись вперед, Урган успел отбить в сторону ствол, но одна из игл попала в ногу лежащего Боорка. Острый крик боли на мгновение парализовал всех.
  Первым сориентировался Зинес Коу.
  - Бей их! - скомандовал он и, подавая пример, обрушил свой тяжелый кулак на голову ближайшего охранника.
  Все было кончено в несколько секунд. Охранников было слишком мало, и они были совершенно не готовы к тому, что филиты, которых было приказано разоружить и загнать в помещение, сами набросятся без них. Никто из них не успел выстрелить.
  Начальник охраны, понимая безнадежность сопротивления, бросился в бегство, в мгновение ока скрывшись за поворотом дороги. Его никто не преследовал.
  И филиты, и кээн-преподаватели столпились вокруг Боорка. Кто-то уже бежал с аптечкой, отобранной у охранника. Деррин, пав на колени, прижимал к ране платок, пытаясь остановить обильно текущую темно-синюю кровь.
  - Что здесь происходит?! - с запозданием возопил окончательно сбитый с толку начальник школы. - И почему нет Наори? Где он?! Кто его видел?!
  - Прошу всех соблюдать спокойствие! - загремел Урган. - Сейчас будут приняты меры по наведению порядка! Господ преподавателей прошу не препятствовать и не хвататься за оружие, у кого оно есть! Вам ничего не угрожает.
  
  Крики и выстрелы за спиной привлекли внимание Буонна.
  - Что случилось?! - взволнованно повернулся он к выскочившему из-за поворота начальнику охраны. - Драка?! Надо немедленно остановить!
  - Тревога! Филиты взбунтовались! - тяжело дышащий начальник охраны жестом отдал нужную команду подчиненным. - Скорее!
  Не задавая лишних вопросов, четверо охранников сомкнулись вокруг Буонна и буквально потащили его на себе наверх. Рядом бежал начальник охраны, пытаясь объяснить, что происходит.
  - Господин управитель, - буквально выплевывал он короткими фразами. - Мы заботимся... о вашей безопасности!... Вам необходимо... вернуться в вашу резиденцию... там самое защищенное место!... Мы продержимся до восстановления связи... вызовем помощь!
  
  Столовая сгорела, охранники обезоружены, преподаватели-пришельцы в шоке. Боорк ранен, Буонн ушел, и что теперь делать - бежать за ним, спасать его?! У Неллью внезапно возникло впечатление нереальности, фантасмагоричности происходящего.
  - Что теперь? - спросил он вслух, пытаясь собрать мысли в кучу. - И как быть с Буонном?!
  - А чего мы вообще с ним возимся? - недовольно проворчал Ворро. - Нашли, из-за чего шум поднимать!
  - Нет, ты не прав, - покачал головой Урган. - Как бы мы к нему ни относились, но для пришельцев он - законная власть.
  - Тогда пусть пришельцы его и спасают! - отрезал Ворро. - Давайте хоть посмотрим, что там сгорело, а что осталось, что ли...
  Урган тяжело вздохнул.
  - Формально говоря, Буонн и для нас - верховная власть. Защищая его, мы боремся с мятежом, предотвращаем, по сути, государственный переворот. Возможно, войну.
  - Послушайте! Это вы о чем?! - внезапно отмер начальник школы. - Какую еще войну?!
  - Сейчас Остров будут захватывать горданские десантники по просьбе ваших военных, - терпеливо разъяснил ему Урган. - Буонна хотят убить и свалить вину на нас, филитов.
  - Так что же вы молчали?! - начальник школы повысил голос. - Господа, думаю, все согласны, что сейчас мы заодно - филиты и кээн?! Я готов идти к управителю, надеюсь, меня он выслушает. Его надо срочно предупредить!
  - И вывозить отсюда на каком-то из наших катеров, - добавил Урган.
  Вместе с начальником охраны вызвались идти двое офицеров-преподавателей. Деррин все еще возился с ногой Боорка, поэтому Урган не стал его ждать.
  - Ты куда?! - вдруг спохватился Ворро. - Я с вами.
  - Зачем?!
  - Чтобы придержать тебя, если понадобится, - Ворро усмехнулся. - Горячий ты слишком, командир.
  Неллью оторопело смотрел, как они уходят, а затем бросился за ними.
  - Постойте! - выкрикнул он. - Ли, я тоже с тобой!
  
  Начальник охраны был в отчаянии. Все потеряно. Нет ни энергии, ни связи. Остров под угрозой захвата. Вражеским катерам осталось всего несколько минут хода, а встретить их нечем. Большая часть защитных систем бездействуют без электроэнергии. Несколько установок выведены из строя - похоже, плазменным резаком. Единственная действующая - противовоздушная, не способная вести огонь по наземным целям. Часть его людей захвачена филитами, двое просто пропали.
  Это его вина, тяжкая вина. Именно он пропустил мятеж, не выявил предателя - и кто будет смотреть, что на Острове так и не было создано нормальной службы безопасности, а вакансии остались незаполненными?! Он не в состоянии ни защитить управителя планеты, ни спасти его от захвата филитами. Впору стреляться.
  Он даже начал медленно вытаскивать пистолет из кобуры, но ему самым бесцеремонным образом помешали. С трудом подняв голову, начальник охраны увидел перед собой суперофицера третьего ранга Минтаара в сопровождении двух кээн и трех филитов. Взяты в заложники?! - немедленно пронеслось у него в голове. Но нет, кажется, филиты не вооружены. И что же хочет ему сказать начальник школы?!...
  - Ваши учебные катера?! - не веря, переспросил он. - Да, это, кажется, шанс...
  - Господин старший офицер первого ранга! - прервал его подбежавший охранник. - В воздухе замечен катер, наш катер! Он идет к Острову!
  И тогда издергавшийся начальник охраны допустил предпоследнюю за сегодняшнее утро ошибку.
  - Учебные катера слишком медленные, - сказал он Минтаару. - И я не доверяю филитам. Надо дождаться этого катера и эвакуироваться на нем.
  - Вы так считаете?! - неуверенно произнес Минтаар, выразительно покосившись на подошедшего Буонна. - А как полагаете вы, достойный?
  Ошибку сделал и Буонн. Он согласился с начальником своей охраны. Последние минуты были потеряны в бесплодном ожидании.
  
  Глава спецотдела базы Запад и не думал садиться - по крайней мере, сейчас. С высоты он хорошо видел катера с десантом - первый из них уже заходил в бухточку. Здание школы слегка дымилось, курсанты находились снаружи, среди них он заметил несколько кээн-преподавателей и охранников, которых охраняли вооруженные филиты. Это немного успокоило его: значит, все идет по плану, и школа захвачена.
  Но где же управитель?! Сделав круг над Островом, он неожиданно увидел его. Небольшая группа кээн и филитов стояла на верхней площадке недалеко от полуразобранного лайнера и энергично махала ему руками, показывая какие-то знаки. Он сделал вид, что не заметил их.
  Конечно, то, что Буонн еще жив и здоров, неприятно. Впрочем, он еще может погибнуть во время штурма. Кроме того, отметил про себя спецотделец, своего последнего слова пока не сказал местный агент...
  
  Катер болтался прямо у них над головами, но его пилот почему-то не реагировал на отчаянные призывы и продолжал держать машину в воздухе.
  - Что же это такое?! - возопил несчастный начальник охраны.
  - Еще не поздно использовать наш вариант! - суперофицер Минтаар нервно облизал губы.
  И начальник охраны все-таки решился.
  - Задержите противника хотя бы на несколько минут! - приказал он оставшимся в его распоряжении бойцам. - Мы воспользуемся учебными катерами!
  Отчаянно спеша, они спустились вниз по тропинке, ведущей прямо на нижнюю посадочную площадку. Перед ними вырос учебный космический корабль, а за ним небольшой спуск должен был вывести их к катерам.
  - Быстрее, быстрее! - взволнованно подгонял всех начальник охраны... и вдруг, нелепо взмахнув руками, рухнул на землю. Из его спины торчала короткая оперенная стрелка парализующего заряда.
  Пок, пок, пок! Начальник школы и двое преподавателей упали, прежде чем успели что-то предпринять. Буонн и трое филитов застыли. Бежать было некуда и, похоже, бесполезно. Неллью обреченно поднял руки.
  - Можешь опустить, Кисо.
  Из-за камней вышел Млиско с пистолетом в руке и парализатором, висящим за плечом на ремне. За ним вышагивал Наори с небольшим иглометом на изготовку.
  - Стреляйте же! - возбужденно прошептал он.
  - Опустите сначала свою пушку, - спокойно, не оборачиваясь, произнес Млиско. - Я с самого начала знал, что вы вооружены. Вы каждую минуту хватались за нее, словно за связку ключей, проверяя, не выпала ли она из кармана. А теперь я скажу, что вы хотите сделать. Как только я выстрелю, вы застрелите меня и остальных филитов. И оставите мой труп, нафаршированный камешками. А сами сдернете - единственный успешный беглец с захваченного Острова. Я прав?!
  - Стреляйте! - прошипел Наори. - И вы останетесь живы. Я обещаю вам...
  - Ваш голос дрожит, - хмыкнул Млиско. - Чего стоят ваши обещания?! Вы же все решили. Но вы не убийца, не боевик. Вам никогда не приходилось стрелять в живых людей, делать их безвозвратно мертвыми. Бросьте оружие, и мы поговорим! Мы можем договориться, у нас есть время. Видите, я кладу свой пистолет на землю.
  Медленно и осторожно повернувшись лицом к Наори, Млиско присел, чтобы положить оружие. И, чуть одернув рукава, продемонстрировал пришельцу пустые ладони.
  - Я вам не верю! - взвизгнул Наори. - Берите пистолет! Стреляйте в него или я выстрелю в вас!
  В этот момент у Буонна не выдержали нервы. Воспользовавшись тем, что Наори отвлекся, он в отчаянии бросился на него. Но пожилому чиновнику было не совладать с молодым и тренированным офицером. Оттолкнув Буонна, попытавшегося выбить у него из руки оружие, Наори выстрелил в него. И вдруг, выронив игломет, схватился за лицо и медленно повалился навзничь. Из его глаза торчал короткий белый клинок странного пластикового кинжала.
  - Что ж, он, дурень, кинулся?! Директирису мне перекрыл! - в сердцах выругался Млиско, склонившись над управителем.
  Буонн был без сознания, но жив. Стрелка угодила ему в правую часть груди пониже плеча.
  Млиско с треском разорвал перевязочный пакет, который достал из кармана.
  - Сейчас я его перевяжу, и скорее тащите его на корабль! - скомандовал он. - Покойник утверждал, что корабль готов к полету. Я не доверяю горданцам, так что лучше доставить его на Восток. Справитесь, братья пилоты?!
  - Справимся, - пробормотал Неллью, подхватывая тяжелого Буонна за ноги.
  Вчетвером они осторожно подняли пришельца и занесли его в кабину учебного корабля. Как хорошо помнил Неллью, кресла там можно было разложить и превратить в койки.
  - Дэсс, ты с нами?! - невнятно произнес Млиско, пытаясь поудобнее устроить Буонна на импровизированном ложе.
  - Нет, конечно! - Урган помотал головой. - У меня же здесь жена, сын. И должен же кто-то остаться присмотреть за этим бардаком!
  - Хорошо, - Млиско кивнул. - Тогда, братья пилоты, ключ на старт! А я пока тут побуду с раненым!
  Урган на секунду задержался на пороге отсека.
  - Куда вы полетите?!
  - В Чинерту! - весело ответил Ворро. - Там у нашего штурмана зазноба осталась!
  - Не отвлекайся! - шикнул на него Неллью. - Напомни, что там за проверкой распределения масс?!...
  Только выбежав из корабля, Урган вспомнил о воздушном наблюдателе. Но его нигде не было видно.
  
  По-хорошему, спецотделец должен был дождаться конца спектакля. Однако, отправляясь на Остров, он вдруг вспомнил об алмазах в сейфе у Буонна, и решил, что в этой суматохе никто не заметит пропажи пары десятков камешков, которые так дорого ценились на Филлине.
  До стометровой высоты глушилка не доставала, и спецотделец без проблем доложил своему шефу о том, что Буонн убит или тяжело ранен и будет вот-вот захвачен филитами, а местный агент благополучно ликвидирован. Получив подтверждение, он не стал досматривать, что будут делать филиты с управителем либо его телом, и рванул на виллу.
  Он благополучно посадил машину прямо на крыше и даже успел добраться до кабинета Буонна. Но внутрь так и не попал. Сработала система самоликвидации, и все здание, в котором к тому времени уже почти никого не было, взлетело на воздух - прямо на глазах десантников, как раз успевших добраться до верхней площадки.
  Взрыв резиденции управителя вызвал огромный переполох. Эфир буквально раскалился от воплей и матов, и поэтому почти никто не обратил внимания на то, как с нижней части Острова стартовал небольшой космический корабль и в мгновение ока скрылся за низкими серыми облаками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"