Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава 25. Переворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Планета была прекрасной. Корабль вышел на расчетную траекторию, и Ворро и Неллью, наконец, смогли насладиться ее видом. Под ними медленно проплывал сине-зеленый океан в белых пятнах и разводах облаков, а впереди уже виднелись коричневатые очертания Восточного континента.
  - Какая у нас высота? - вдруг поинтересовался Ворро.
  - Триста восемнадцать километров, - Неллью на секунду бросил взгляд на приборную шкалу.
  - Так что, можно считать, что мы в космосе?
  - Да! - внезапно осознал Неллью, и от этого у него перехватило дух. - И, кажется, мы первые филиты, самостоятельно поднявшиеся в космос!
  - Выходит, мы действительно избранные?! - удивленно покачал головой Ворро. - Помнишь храм в Ньидерферазе?!
  - Я-то помню, а вот ты не верил...
  - Что тут у вас? - к обзорному экрану повернулся со своего места Эстин Млиско, его одежда была испачкана синим. - О, здорово! Ну, вы даете!
  - Это не так уж и сложно, - проворчал Ворро. - У пришельцев все автоматизировано. Знай только на кнопки нажимай.
  - Только для этого надо знать, на какие кнопки жать, и когда, - хмыкнул Млиско. - Вы молодцы, парни! Я бы сам, без инструктора, может, и не решился бы.
  - Нужда заставила, - Ворро криво усмехнулся.
  - Как Буонн?! - Неллью покосился через плечо на неподвижно лежащего на разложенном кресле пришельца с оголенным торсом и белой полосой бинта на голубоватой коже.
  - Плоховат, но жить будет, - заверил его Млиско. - Я как мог, подлатал. Хорошо, что пришельцы заставили нас выучить, что для чего нужно в аптечке.
  - Дурак он, - безапелляционно заявил Ворро. - Полез голой грудью на автомат. И Наори этот дурак - стрелять начал.
  - А если бы он не стал стрелять? - спросил Неллью. - О чем вы бы тогда договорились?
  Черноволосый гранидец жестко улыбнулся, но промолчал. В кабине повисла неловкая тишина. Нарушил ее сам Млиско, не дожидаясь, пока она станет гнетущей. Немного покопавшись в карманах, он достал пригоршню небольших сверкающих камешков.
  - Вот, возьмите.
  - Что это?! - удивился Неллью. - Ведь это не может быть...?
  - Они самые. Бриллианты, - невесело усмехнулся Млиско. - Точнее, алмазы. Огранка у них плоховата.
  Сияющие камни притягивали взгляд, но одновременно чем-то отталкивали, отвращали Неллью. Вначале потянувшись к ним, он отдернул руку.
  - Бери! - настойчиво предложил Млиско. - Это мой гонорар, так сказать. Сделаешь потом украшения для своей Вирты. А ты, Ли, для Элльи.
  - Вот еще! - проворчал Ворро, беря с ладони Млиско несколько камешков покрупнее. - Обойдется!
  - Ты же вроде бы, на нее запал?
  - Больно надо, - Ворро взял еще пару алмазов. - Она, конечно, симпатичная, но характер еще тот. Да еще корчит из себя недотрогу. Тухин вон рассказывал, какая она дотрога!
  - Послушайте! - взмолился Неллью. - Нашли о чем говорить! Мы же в космосе! Смотрите, как прекрасна наша планета!
  Ворро неприятно рассмеялся.
  - Романтик ты, Кисо! Вечно тебя тянет на что-нибудь возвышенное... на большой высоте.
  Неллью смутился.
  - Просто настроение... такое, - тихо произнес он, не отрывая взгляда от экрана. - Вот смотрю я на планету - какая она, собственно, небольшая... одна на всех нас.
  - Ты в чем-то прав, - поддержал его Млиско, укоризненно покосившись на Ворро. - Я гранидец, вы - вилкандцы, разговариваем мы на баргандском...
  - А летим из Горданы в Чинерту! - со смехом закончил Ворро. - Хотя, если бы не пришельцы, черта с два мы бы так легко между собой договорились! Сидели бы по своим странам и смотрели друг на друга с подозрением. А теперь, как влезли в межпланетную политику, так и получился такой переворот в мозгах!
  - Кстати, Ли, у нас же никакой связи нет, верно? - вдруг вспомнил Неллью.
  - Нет, конечно, этому же нас еще не учили. А зачем тебе?
  - О пришельце подумал, - признался Неллью. - Наверное, стоило бы его как можно быстрее в госпиталь доставить...
  - Не о том ты думаешь! - авторитетно заявил Ворро. - По-моему, курс пора подкорректировать. А о пришельце не беспокойся. Надеюсь, что кто-то из тех, кто остался внизу, об этом позаботится.
  
  Маленькая школьная амбулатория обычно пустовала, но сейчас в ней появилась чуть ли не дюжина постояльцев. Парализованные получили антидот и медленно приходили в себя на койках. Ногу Боорка поместили в капсулу и засунули в регенерационный аппарат. Сейчас единственный на Острове фельдшер-кээн с помощью Деррина и нескольких горданцев, имевших какую-никакую медицинскую подготовку, суетился над ранеными, пострадавшими во время взрыва резиденции управителя, и охранниками, пытавшимися глупо, но героически задержать всемером целый батальон морских пехотинцев.
  - Хорошо, что хоть Буонна эвакуировали, - заметил Урган, присаживаясь возле койки Боорка. - Кстати, пусть это побудет пока у вас.
  Оглянувшись по сторонам и убедившись, что на них никто не обращает внимания, он поставил на пол и аккуратно задвинул под кровать большую черную сумку.
  - Это что?! - Боорк изогнулся, насколько позволяла зафиксированная в аппарате нога, чтобы посмотреть.
  - Взял у Наори, - коротко ответил Урган. - Ему это уже без надобности.
  - Бедняга! - Боорк сочувственно покачал головой.
  - Но он же все это затеял!
  - Его заставили заниматься не своим делом, - пояснил Боорк. - Никакой он был не диверсант, на самом деле. В последние дни он ходил сам не свой.
  - Так не надо было ввязываться, - Урган не собирался жалеть о погибшем пришельце. - Интересно, что теперь на это скажет ваше командование?
  - А оно, может, и не знает, - пожал плечами Боорк. - Связи-то нет.
  В подтверждении своих слов он достал из-под подушки коммуникатор и вдруг замер.
  - Он работает! Очевидно, взрыв уничтожил глушилку!... Извините, тогда мне надо срочно связаться кое с кем!
  Урган тактично отвернулся. А Боорк, несколько секунд поколебавшись, решительно набрал номер Куоти.
  
  Этого не может быть! Генерал Пээл так сильно сжал в руке коммуникатор, что сам испугался, вдруг сейчас треснет прочный пластиковый корпус.
  О том, что с резиденцией управителя пропала связь, ему доложили как о чем-то малозначащем: мол, незначительный инцидент, все выясняется. И вот, какой-то младший офицер сообщает ему, что Остров захвачен филитами из-за предательства одного из кээн, Буонн ранен и эвакуирован на учебном космическом корабле, а в столице Горданы только что произошла попытка военного переворота! Это решительно не укладывалось в голове!
  Куда пропал Тхаан?! Вчера он вылетел со своего полярного острова, но не прибыл ни в Звездный Дворец, ни на базу Север. На связь он тоже не выходил, и это заставляло... предполагать о худшем. Час назад генерал распорядился начать поиски, но найти пропавший транспортник на огромном пространстве замерзшего океана, тундры и заснеженной тайги, да еще и в условиях полярной ночи представлялось делом безнадежным. Как показалось генералу, суперофицер Мивлио, которому была поручена организация поисков, совершенно не верил в успех и, похоже, уже вычеркнул Тхаана из списка живых.
  Потеря руководителя планетной Службы Безопасности ошеломила Пээла. Тхаан всегда был для него личным представителем Оонка, за его спиной генерал чувствовал себя увереннее и спокойнее. А сейчас он даже не мог никому приказать проверить сведения, переданные младшим-один Куоти. Конечно, имелся еще начальник спецотдела, но Пээл ему почему-то не доверял. Наверное, потому что именно он сообщил ему о потере связи с Островом, а затем словно забыл об этом, не предоставив ему никакой новой информации.
  Тьма и пламя! Приходится все делать самому! Снова взявшись за коммуникатор, генерал набрал номер начальника пилотской школы суперофицера третьего ранга Минтаара и получил от него полное подтверждение слов Куоти. С Буонном предсказуемо не было связи, а затребованные генералом данные следящих станций подтвердили, что учебный корабль в данный момент совершает несанкционированный суборбитальный полет с намерением совершить посадку где-то в районе временной столицы Чинерты города Нагиссы.
  Стряхнув с себя оцепенение, генерал Пээл начал распоряжаться. Он лично оповестил Звездный Дворец об инциденте и потребовал немедленно предупредить правительство Чинерты и Межком, подготовиться к приемке раненого управителя и срочно оказать ему медицинскую помощь.
  Закончив с самыми неотложными делами, генерал снова застыл с коммуникатором в руке. На душе было мерзко и пусто. Он все время опасался нападения филитов, а прав оказался Буонн: это заговор военных. И можно не сомневаться в том, что является его целью.
  У него есть категорический приказ Оонка - сохранить мир на планете. Но кто-то, очевидно, получил противоположный приказ Гдоода и теперь пытается выполнить его, не щадя ни чужих, ни своих. И чего им неймется!? Ведь еще ничего не решено. Или наоборот, они действуют, потому что ничего не решено?! Как неприятна эта запаздывающая связь: ведь в Метрополии уже, наверное, все определилось или близко к тому.
  Но на провокации он не поддастся. Надо действовать жестко! Связаться с заместителем управителя в Голубом Доме, напрячь Службу Безопасности, спецотдел, пусть начинают расследование! И в первую очередь, необходимо прижать филитов, пусть признаются, кто им дал такую команду!
  Нет! Начинать надо, увы, с кээн. Филиты - это не более чем оружие в недобрых руках. Мивлио - вот, кто за всем стоит! Он заваривает всю кашу, думая, что его отмажут, а отвечать за все будет он, Пээл!
  Генерал рывком расстегнул верхнюю пуговицу мундира, ему вдруг стало душно. Будь рядом Тхаан, он бы, не колеблясь, отдал приказ о задержании Мивлио. Но справится ли с этой задачей его зам - всего лишь старший офицер второго ранга?! Или поручить все спецотделу?! Признаться, и самому Пээлу было немного страшновато первым начинать активные действия против племянника будущего (или уже настоящего) члена Совета Пятнадцати. С другой стороны, если победит Оонк, ему это скорее зачтут в заслугу, а если Гдоод - так его в лучшем случае ждет отставка без мундира и ссылка под надзор. И что он тогда теряет?!
  Колебания заняли у него не более минуты, но именно этой минуты ему не хватило. Дверь в его кабинет отворилась без стука, и перед ним появился Мивлио в сопровождении начальника спецотдела.
  - В чем дело?! - Пээл встал из-за стола, демонстрируя начальственное неудовольствие.
  - Нападение на Остров! - возбужденно воскликнул Мивлио, будто давно ждал эту весть, а теперь пришел ею поделиться. - Управитель убит или тяжело ранен и захвачен филитами! Немедленно объявляйте военное положение!
  - Достойный Буонн жив и не захвачен, а летит на Восточный континент, где получит всю необходимую помощь, - медленно произнес генерал, злорадно наблюдая над смятением, охватившим Мивлио. - Вскоре он прибудет на место. Без его приказа я не имею право объявлять военное положение и принимать власть над планетой. Это будет мятеж. Вы толкаете меня на незаконные действия, думая, что останетесь в стороне?!
  - Какие еще незаконные действия?! - взвился Мивлио. - Филиты атаковали Остров! Вы обязаны объявить военное положение! Ваше бездействие - это измена!
  - Нет, это я обвиняю вас в измене! - загремел Пээл. - Вы сами организовали это нападение и виновны в покушении на управителя планеты! Суперофицер второго ранга! - обратился он к начальнику спецотдела. - Приказываю вам исполнить свой долг и арестовать изменника!
  - Это вас надо арестовать! - Мивлио в ярости тоже повернулся к спецотдельцу. - Вы должны повиноваться мне! Приказываю задержать генерала Пээла!
  Начальник спецотдела застыл. Два противоположных приказа поставили его перед немедленным выбором, а он... никак не мог выбрать.
  - Подлый предатель!
  Пээл выхватил пистолет, но Мивлио на мгновение опередил его, бросившись на генерала и выкручивая его руку с оружием. Оба упали, повалив кресло. Начальник спецотдела слышал энергичную возню, перемежающуюся глухими проклятиями, и не мог решиться - кому придти на помощь. Внезапно из-за стола послышался звук удара, еще один, а затем - приглушенный выстрел.
  - Я этого не хотел! - Мивлио привстал на колени с посеревшим, растерянным лицом. - Я не хотел...
  Начальник спецотдела наконец заставил себя сделать пару неуверенных шажков. Генерал Пээл лежал навзничь с искаженным от ярости лицом и открытыми остановившимися глазами. На его груди расплывалось синее пятно.
  - Похоже, его превосходительство мертв, - осторожно констатировал начальник спецотдела.
  - Что же, будем исходить из этого.
  Мивлио достаточно быстро справился с собой. Он поднял с пола пистолет Пээла и направил его на начальника спецотдела. Лицо его отвердело.
  - Так или иначе, все решилось! - ледяным тоном произнес он, продолжая держать спецотдельца на прицеле. - Генерал Пээл погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Вы со мной?! Я даю вам последний шанс.
  Начальник спецотдела нервно облизал вдруг сразу ставшие неприятно сухими губы.
  - Да, господин командующий!
  
  Дул резкий ветер, поэтому до выстроенных в длинную неровную шеренгу солдат долетали только отдельные куски фраз: "Неспровоцированное нападение туземцев... Захвачен Остров, управитель в руках филитов... Объявляется военное положение... Повышенная боеготовность... Трагическая случайность... Принимаю командование на себя...".
  Солдаты и многие офицеры смотрели хмуро. К генералу Пээлу на базе, в основном, относились хорошо, и о нем горевали. К тому же его смерть в такой сложный и ответственный момент выглядела уж очень подозрительно. Однако перед строем стояли плечом к плечу Мивлио, начальник спецотдела и тэон - суперофицер второго ранга Трегуин. В отсутствии Реэрна и Тхаана эта троица обладала реальной и полной властью над Центральной базой, и возражать им либо ставить под сомнение их слова никто не решился. Личный состав безмолвствовал.
  Все разошлись в молчании. Но через часок, вернувшись в казарму, Беглец отозвал в сторонку парочку надежных парней.
  - Видите, не зря я советовал подождать, - деловито сказал он. - Настал наш час! Они наверняка наврали о нападении филитов, отстранили управителя и убили нашего генерала. Теперь, получается, они, как бы, мятежники, а мы - как бы, за законную власть!
  - Может, оно и так, - осторожно оглянулся по сторонам Грамотун. - Только стрёмно оно, как-то. Не пойдут ребята!
  - Просто так не пойдут, - согласился Беглец. - Очканут. Поэтому нужен хороший повод. И вот, парни, что я думаю...
  
  - Да, совсем не хорошо, - согласился Собеско, выслушав быстрый, сбивающийся рассказ Куоти. - А что же ваш заместитель управителя? Ведь теперь он, вроде бы, законная власть?
  - Он испугался, - с грустью признал Куоти. - Как говорят у нас, затих и перестал отсвечивать. Единственное его распоряжение - выполнять все приказы военных.
  - Все это печально, но не расстраивайтесь, - оптимистично посоветовал Собеско. - Все равно, где-то бы полыхнуло. Это войну можно начинать в одиночку. Мира должны хотеть обе стороны... Как объявление военного положения затрагивает лично вас?
  - У нас объявлена срочная эвакуация. Всему персоналу предписано немедленно покинуть Голубой Дом, нас перевезут на базу Запад. Я пытался добиться, чтобы мне разрешили остаться, как возможному посреднику или переговорщику, но это было отвергнуто.
  - И как скоро? - вмиг посерьезнел Собеско.
  - Транспорты уже вылетели.
  - Быстро они, однако... Что же, я постараюсь обеспечить, чтобы в Голубой Дом никто не лез.
  - Очень хорошо, - одобрил Куоти. - Там могут быть оставлены ловушки или датчики, запускающие механизм самоуничтожения.
  - Спасибо, что предупредили, - поблагодарил Собеско. - Будем стараться поддерживать связь.
  - Может не получиться, - вздохнул Куоти. - Коммуникаторы - ваш и те, что были выданы другим филитам, скорее всего, отключат от сети. Я слышал это от техников, которым это уже поручили. Мне лишь дали небольшую отсрочку, чтобы я успел связаться с вами.
  - А те, что мы от вас получили сегодня, тоже будут отключены? - поинтересовался Собеско.
  Куоти ненадолго задумался. Собеско слышал в трубке его дыхание.
  - Вот они-то как раз, может, и нет! - заключил он. - Я не проводил их по документам, а ревизию сейчас никто проводить не будет. Но, к сожалению, они выделены в отдельную мини-сеть, подключиться к ней я уже не успею. Да и меня, скорее всего, на базе изолируют.
  - Вот так?! - нахмурился Собеско. - А зачем вам тогда лететь на базу? Отправляйтесь к нам. Думаю, нам как раз могут понадобиться посредники и переговорщики. У вас еще есть такая возможность?!
  - Да, но... Это... очень радикальное предложение!
  - Ну, смотрите, - хмыкнул Собеско. - Но, если что, вспомните наш старый разговор. О том, что когда стороны в конфликте определились, солдаты стреляют не в людей, а в чужую форму.
  Куоти долго молчал.
  - Да, я вспомнил, - сказал он нейтральным тоном. - И... я не подчинюсь приказу об эвакуации! Куда мне лететь?
  - Сразу в президентский дворец, не ошибетесь! А я предупрежу охрану.
  
  Внутри купола горели яркие электрические огни, климатическая установка тихо урчала за спиной, испуская приятное тепло, и от этого завывание метели снаружи казалось уже не таким страшным. Ринчар Линд устроился в небольшом закутке между пирамидами ящиков и тюков с припасами, на коленях у него тихо пригрелась Линн. Они молчали, и им обоим было хорошо и уютно.
  Внезапно входная мембрана резко хлопнула, пропуская в купол непрошенного гостя.
  - Господа! - послышался резкий голос Реэрна, тут же продублированный переводчиком. - Мне только что передали срочную депешу!
  - Нашелся транспортник?! - с надеждой спросил вице-директор Ласт.
  - К сожалению, нет. Боюсь, суперофицер Тхаан и старший-один Аннуак потерпели крушение. Пришли дурные вести. На Остров совершено нападение, управитель Буонн ранен и захвачен филитами. На планете объявлено военное положение, причем, не генералом Пээлом, а его заместителем, суперофицером второго ранга Мивлио.
  - Что это может означать?! - Ласт спрашивал так, будто уже знал ответ.
  - Это заговор, - тихо сказал Реэрн. - Сторонники войны нанесли удар. И если дела так плохи, как я подозреваю, порядок придется наводить вам, филитам. Больше некому. И быстро, пока не произошло непоправимое!
  
  Несмотря на вечер выходного дня, на совещание прибыли все. Президент Чинерты Кир Калансис постукивал карандашиком по столу, отбивая какой-то сложный ритм. В кабинете зримо повисло напряжение - тревожные сообщения из Барганда и Горданы шли косяком, а теперь к ним добавились и очень неприятные шевеления со стороны пришельцев.
  - ...Состояние Буонна тяжелое, но стабильное, - докладывал министр иностранных дел Эреган Ольсинг. - Находится в госпитале... том самом...
  - На этот раз охрана организована, как подобает! - добавил с места министр внутренних дел Рейн Шегинис. - Диверсии, как было прошлым летом, не повторится!
  - Это очень важно, - мягко произнес президент. - Буонн официально остается главой планеты. Объявление военного положения, причем, не командующим, а его заместителем, можно расценить как мятеж. Мы же, согласно заключенному договору, имеем статус провинции, а наши войска считаются территориальными.
  - Что с генералом Пээлом? - спросил военный министр Рик Баберис.
  Его выдернули из поездки в какое-то КБ, поэтому он прибыл позже всех и пока был не в курсе самых последних новостей.
  - Официальная информация: погиб в результате неосторожного обращения с оружием, - поджал губу Ольсинг.
  - Ага, - Баберис понимающе кивнул. - Вопрос только - чьего неосторожного обращения?!
  Рейн Шегинис громко прокашлялся.
  - Вы считаете, что прикрываясь Буонном, надо брать базы?! - обратился он к президенту.
  - Да! - твердо сказал Калансис. - Это тот самый случай, о котором нас предупреждали. Не будем ждать, пока нас спровоцируют на выступление. Нанесем превентивный удар, пользуясь нашим пока легальным статусом. Гибель Пээла показывает, что они не щадят даже своих. О нас и говорить не будем.
  - Есть трудность, - осторожно заметил Ольсинг. - В Барганде и Гордане сегодня произошли попытки государственного переворота, причем, в Кептелле пока удачная. Возможно, это не случайно.
  - Два случая еще могут быть совпадением! - заключил Калансис. - У нас пока все нормально?
  - Пока все тихо, и в Граниде тоже, - пожал плечами Шегинис. - Но я бы посоветовал перебраться в бункер. На всякий случай.
  - Поддерживаю! - сразу же сказал Баберис.
  - Не то, что я был бы против... акции, - заметил со своего места министр экономики Морринсон. - Если она будет точечной, экономике это не повредит. Но длительного конфликта мы сейчас можем и не выдержать.
  - Тем более надо действовать! - решительно заявил Шегинис. - Есть стимул поторопиться.
  - К сожалению, в нашем едином фронте по-прежнему остается брешь, - вздохнул Баберис. - Мы опять сталкиваемся с проблемой Западного континента. Что будет делать Кирстен?!
  Эреган Ольсинг сухо усмехнулся.
  - Исходя из последней радиограммы из нашего посольства в Реперайтере, уместнее задавать другой вопрос, - насмешливо произнес он. - Скорее, что будут делать с ним?!
  
  Президент Лёрид Кирстен возвращался в Реперайтер и, увы, не триумфатором. Пока он ждал наведения моста, все давно кончилось.
  Улицы столицы были переполнены людьми. Они праздновали, но это был не его праздник. Президент морщился, видя рядом с горданскими знаменами флаги Движения и других разгромленных им партий. Очень часто попадались лозунги времен недавних антиправительственных демонстраций. Еще вчера полиция немедленно ликвидировала бы эту наглядную агитацию, но сегодня патрули словно не замечали запрещенных флажков и транспарантов. Многие полицейские носили цветочные головки в петлицах мундиров, прохожие приветствовали их и поздравляли с победой. Их общей победой.
  Наверное, праздновать стоило бы и ему, но Лёрид Кирстен не находил в себе для этого сил. Он, вроде бы, и выиграл, но на самом деле проиграл, в один день лишившись всех своих ближайших соратников. От рук путчистов погибли Буремен и Могли. Сеймор Скэб предал и уже дает показания. Он не лгал, когда докладывал о вскрытии заговора, но умолчал лишь о том, что сам присоединился к нему. Ленни Чоллон так и остался в Лииве, весь день от него ничего не было слышно. Финансовый советник Тейно Вайкел струсил. Его задержали в аэропорту, когда он пытался улететь в Телларну с портфелем, полным ценных бумаг и золотых сертификатов на несколько миллионов брасов.
  Противно и гадко. И с этими людьми он пытался преобразить Гордану?!
  Сигнал коммуникатора вырвал Кирстена из мрачных размышлений.
  - Вы уже прибыли? - услышал он приятный женский голос. - Приезжайте в президентский дворец, вас там ждут.
  Орна, жена этого отвратительного мальчишки Майдера Билона, оказалась под стать муженьку. Ну, никакого почтения к президенту! Кирстен со злостью сжал в руке коммуникатор. Ему хотелось шмякнуть о землю эту изящную инопланетную вещицу из черного пластика и светлого легкого металла, но он сдержался.
  Во дворец президент взял с собой командира десантного полка - так он чувствовал себя увереннее, ощущая за спиной поддержку штыков. В конце концов, сила пока на его стороне.
  Его и впрямь ждали у дверей его кабинета: Риген, Фремер, Салливой, Тревис, Собеско со своей инопланетянкой, Билон. Вот они действительно выглядели победителями и бесспорно являлись ими.
  Что же, посмотрим, что еще можно переиграть.
  Кирстен стремительно, по-хозяйски, зашел в кабинет и широким, повелительным жестом предложил остальным занять места. Полковник-десантник встал сбоку и чуть сзади от президентского кресла.
  - Блестящая работа! - экспрессивно воскликнул Кирстен, захватывая инициативу. - Поздравляю! Все вы заслуживаете награды!
  - Награды могут и подождать, господин президент, - спокойно, даже с некоторой ленцой, осадил его Кен Собеско. - Мы не для того сюда пришли.
  - Путч показал, что в государстве существуют серьезные проблемы... - начал Райнен Фремер.
  - Да, проблемы есть! - с энтузиазмом подхватил Кирстен. - Стыдобища! Ведущая держава Западного континента, можно сказать, мира, а тут такая конфузия! Теперь все будут думать, что Гордана - неустойчивое государство со слабой властью. Поэтому нам сейчас как нельзя важно показать свою прочность и стойкость!
  - В этом вы можете винить только самого себя, господин президент! - Фремер продолжал гнуть свою линию. - Вы сами ослабляли государство, когда разгоняли парламент, когда привели во власть не группу профессионалов, а ваших личных подручных и случайных попутчиков, когда без суда и следствия начали заключать в концлагеря и ссылать своих граждан. При вас власть в Гордане свалилась в беззаконие и чрезвычайщину, вот она и стала уязвимой для авантюристов, решивших забрать ее у вас такими же беззаконными и чрезвычайными мерами!
  - У вас, что, есть претензии ко мне?! - оскалился Кирстен.
  - Да! - Райнен Фремер спокойно выдержал его яростный взгляд и гневную интонацию. - Мы считаем, что в том, что произошло, есть немалая ваша вина. И в связи с этим мы обращаемся к вам с просьбой уйти в отставку.
  - Что?! - подскочил Кирстен. - Покончив с одним мятежом, вы затеваете свой?! А вы не боитесь, что я отдам приказ арестовать вас по обвинению в государственной измене?!
  Кирстен почувствовал, как рядом с ним напрягся десантник, и это придало ему сил. Он оглядел своих собеседников тяжелым, придавливающим взглядом... и вдруг натолкнулся на безмятежно-опасного Салливоя.
  - Позвольте, господин президент, - как ни в чем не бывало, прогудел министр внутренних дел. - Призывая вас к добровольной отставке, мы не нарушаем никаких законов. Кроме того, я считаю, что ваш уход с поста президента будет отвечать интересам государства. Поэтому никакой измены ему мы не совершаем.
  - Вот как?! - прищурился Кирстен. - Но вы понимаете, что после таких заявлений у нас с вами может прекратиться совместная работа?!
  - Я за свое место не держусь, - усмехнулся Салливой. - Признаться, давно уже подумывал об отставке. Просто это выглядело бы, словно я бегу от ответственности за то, что происходит в стране.
  - А вы, Тревис? - Кирстен перевел взгляд на черноволосого экс-прокурора. - Вы тоже собирались уйти?
  - Нет, такой мысли у меня не было, - глава Чрезвычайной комиссии по расследованию выпрямился в кресле. - Но если вы примете решение о моем увольнении, я отнесусь к нему с пониманием.
  - Давайте поговорим спокойно, господа, - примирительным тоном предложил Кирстен, еще раз оглядев всех собеседников, но уже не гневно, а понимающе-сочувственно. - Вижу, что после сегодняшних событий все возбуждены, все на эмоциях. Предлагаю отложить этот разговор. И я понимаю, у меня были ошибки, но, как говорится, не совершает их только тот, кто ничего не делает.
  - Ваши заслуги никто не отвергает, - согласился Фремер. - Вы удержали Гордану от войны с пришельцами, пусть и не бесспорными с этической точки зрения методами, организовали прием миллионов беженцев, начали борьбу против коррупции...
  - Вот именно! - воскликнул, перебив его, Кирстен. - Я хочу, чтобы Гордана была великой страной! Я занимаюсь ее очищением от грязи, а при этом, согласитесь, невозможно сохранить руки полностью чистыми. Что же касается ваших людей, Фремер, то я вам уже говорил: этот вопрос обсуждаемый.
  Райнен Фремер покачал головой.
  - Дело даже не в том, что вы начали свое очищение с расправы над вашими политическими конкурентами. И даже не в том, что жертвами вашей репрессивной машины стали сотни тысяч людей, виновных только в том, что они имеют "не такой" цвет кожи. Просто, борясь с ворами, коррупционерами и мафиози, вы воспроизводите систему, которая их создает постоянно, ежечасно и в громадных масштабах. Ваши выдвиженцы имеют те же возможности для незаконного обогащения, что и их предшественники. Даже более широкие. Более того, у них нет даже тех сдерживающих факторов, которыми раньше были политическая борьба на локальном уровне и пусть не свободная, но контролируемая различными силами пресса.
  - Он прав, - отрывисто подытожил Тревис. - В прошлом месяце я отправлял вам меморандум на эту тему. Вы на него не ответили.
  - Критиковать со стороны всегда легко! - огрызнулся Кирстен. - Но вы же ничего не предлагаете взамен, кроме абстрактных призывов!
  Фремер широко усмехнулся.
  - Вы отстали от времени. Мы не делаем секрета из нашей новой программы. В чем-то она сходна с вашей. Это сильное государство, но подтверждающее свою силу не репрессиями, а развитием экономики и активной социальной политикой. Мы предлагаем уделять особое внимание локальным делам. Для этого нужна отмена выборов на низовом уровне...
  - И это говорит глава политической партии, которая носит название Движения за демократию! - саркастически заметил Кирстен.
  - Мы уже перестали быть политической партией в традиционном понимании. Наша единственная идеология - это обеспечение достойной жизни для наших граждан. И приемлемо все, что способствует достижению этой цели, независимо от содержания идеологических ярлыков. Мы выступаем за власть, которая должна заниматься управлением территориями, а не распределением и освоением бюджетов. Для этого мы предлагаем ввести известные вам законодательные изменения, а также создать действенную систему контроля. Со стороны самих граждан, для чего предлагается воспроизвести существовавшую ранее систему выборных муниципальных советников, полиции, прокуратуры и чрезвычайной комиссии, вышестоящих органов власти, внутреннего аппарата нашего Движения и, безусловно, свободной и не зависимой от местных властей прессы. Но, самое главное, мы ищем людей, которым не нужно от власти ни богатства, ни привилегий, ни возможности распоряжаться, а интересен процесс управления сам по себе, которым это просто нравится! Многое из этого уже действует, и действует весьма успешно в дистрикте Ойдевиз!
  - Вы идеалист! - скривился Кирстен. - Ваша программа - утопия! Меня же поддерживает народ! Кроме вас, в стране нет ни одной силы, которая бы выступала с критикой моих действий!
  - Еще бы! - невежливо хмыкнул Майдер Билон. - Вы же подгребли под себя прессу и телевидение! Вот и неоткуда было услышать даже малейшую критику.
  - А если бы оставил неподконтрольные СМИ, было бы лучше?! - немедленно повернулся к нему Кирстен. - Если бы кто-то, обладающий влиянием над телевидением и прессой, решил лишить меня власти, он стал бы вести против меня пропаганду, раздувать ошибки до масштаба преступлений, тенденциозно толковать факты, а если бы фактов не хватало, фабриковать их. И в один прекрасный день по его сигналу на площадь вышли бы десятки тысяч людей, свято уверенных, что для счастья им не хватает только смещения меня с президентского поста! А миллионы других людей, читавших и слышавших ту же пропаганду, рукоплескали бы им. Вот что такое - ваша хваленая свобода печати!
  - А может, дело не в этом, а в вас самих? - возразил Билон. - Если люди недовольны своим положением, они часто винят в этом власть и с готовностью ведутся на пропаганду. Может, лучше сделать, чтобы у них было меньше причин для недовольства?
  - За все хорошего против всего плохого? - иронично спросил Кирстен.
  - Нет, на самом деле люди достаточно терпеливы. Только если они постоянно видят несправедливость, неустроенность, нестабильность вокруг себя, в них начинает нарастать раздражение и недовольство.
  - Мы не собираемся ни уговаривать вас, ни ставить ультиматумы, - снова включился в разговор Фремер. - Вы можете не согласиться. Но подумайте, что вы тогда будете делать дальше? Команды у вас уже нет. Да, вы сумеете заполнить вакантные места, но сможете ли вы доверять этим людям?! Если вы будете продолжать прежнюю политику, то наверняка дождетесь новой попытки переворота. И в этот раз мы можем и не успеть снова придти вам на помощь. То, что мы смогли вмешаться, объясняется счастливой случайностью, благодаря которой некоторым из нас удалось узнать планы заговорщиков.
  - Очень счастливая случайность! - вспыхнул Кирстен. - Или некая закономерность... Уж очень согласованно вы действовали! И как-то очень быстро договорились о моей отставке.
  - Для этого была серьезная причина, - пояснил Собеско. - Сегодня утром произошли и другие важные события.
  - Ах вот как? - прошипел Кирстен. - Значит, мою голову потребовали пришельцы?! И вы любезно решили ее отдать?!
  - Пришельцам сейчас вообще не до вас, - покачал головой Собеско. - Ваша неумная провокация на Острове стала спусковым крючком для объявления на Филлине военного положения. Командующий Пээл мертв, возможно, убит. Командует его заместитель Мивлио. Это может быть новая война. Понимаю, что в этом виновны не только вы, но именно ваши действия столкнули камешек, который вызывал лавину! В такой обстановке мы не можем оставить страну в ваших руках!
  - Как хорошо вы все объяснили! - издевательски всплеснул руками Кирстен. - И кто будет новым президентом?! Вы, Фремер?! Или наш ответственный Салливой?!
  - Президентом станет Риген, как положено по конституции, - невозмутимо усмехнулся министр внутренних дел. - Затем будет объявлено о довыборах в парламент, и тот после заседания изберет нового спикера.
  - Ха! Риген! - презрительно бросил Кирстен. - Тот, кто больше года безвылазно просидел в четырех стенах, трясясь от страха! Хороший же это будет национальный лидер!
  - Возможно, я не буду сильным президентом, но вам известно такое выражение: короля играет свита? - старый политик, не дрогнув, принял вызов. - Думаю, что смогу создать сильное и компетентное коалиционное правительство. Кое-кто уже выразил мне свою поддержку.
  - А что скажете вы, полковник? - повернулся Кирстен к десантнику, молча слушавшему дискуссию. - По-моему, вы за сегодня вполне заслужили витые генеральские погоны. К тому же, место покойного генерала Могли еще вакантно.
  Полковник коротко прокашлялся.
  - Я поддержу законного президента Горданы независимо от того, какое имя он носит, - уверенно заявил он. - Армия вне политики.
  Кирстен дернулся, как от удара. Его лицо вмиг утратило все краски, словно он за секунду постарел на десять лет.
  - Итак, выходит, все меня предали?! - сказал он с горькой иронией. - Ладно. Показывайте, что я должен подписать?!
  Майдер Билон, не спеша, достал из папки лист бумаги.
  - Это вы писали? - осведомился Кирстен, пробежав глазами по строчкам. - Узнаю ваш хороший слог. А вы какую роль будете играть в будущем правительстве? Небось, претендуете не место Ронайса?!
  - И не думаю! - решительно качнул головой Билон. - Комиссию по нравственности мы вообще отменим. А должность пресс-секретаря президента меня не прельщает. Вернусь в "Утреннюю звезду" - она, очевидно, скоро снова официально откроется.
  - Я отменю ваш указ о запрете Движения и освобожу людей, брошенных в концлагеря или отправленных в спецпоселения без суда и следствия, - сухо сказал Риген. - Мне в этом поможет господин Тревис.
  - Да, господин президент! - Тревис с готовностью кивнул.
  Лёрид Кирстен устало махнул рукой.
  - Ладно, мне не интересны ваши планы. Давайте ручку. Хочу побыстрее покончить с этим делом.
  - Не так быстро! - остановил его Фремер. - Во всем надо соблюдать законность. Сейчас мы вызовем начальника юридического управления президентской администрации, протоколистов, других официальных лиц. Затем проведем пресс-конференцию. Все, как положено. Мы не оставим вам ни одной лазейки и не дадим ни одного повода объявить вашу отставку юридически ничтожной.
  - Как жаль, что я до тебя так и не добрался! - в это мгновение Кирстен мог показаться страшным, но он проиграл, и все это видели. - Верткий хитрый ублюдок!
  Фремер слегка наклонил голову, словно принимая комплимент, а Кен Собеско вынул из кармана коммуникатор.
  - Орна, все прошло по плану, - сообщил он. - Вызывай сюда всех.
  - Интересно, а что бы было, если бы я отказался подписать? - вдруг снова оживился Кирстен. - Вы рассматривали такой вариант?!
  - Честно говоря, нет, - ответил ему Собеско, глядя глаза в глаза. - Если бы вы отказались, вами занялась бы Ри. У нее есть способности, сродные гипнозу.
  - Вот так?! - Кирстен с неподдельным удивлением посмотрел на молчащую инопланетянку. - Почему же вы с этого сразу не начали?!
  - А вы бы так поступили, да? - кивнул Собеско. - Во-первых, потому что Ри не нравится превращать людей в марионетки...
  - А во-вторых, - подхватил Фремер, - потому что мы стараемся не заставлять, а убеждать.
  - О, да, - иронично заключил Кирстен. - Вы были очень убедительны! Что же, я не буду сопротивляться - подам в отставку с соблюдением всех законных процедур. Но дальше, учтите, придет мое время получать удовольствие! Вы будете править страной, а я - смотреть и наблюдать, как вы станете справляться с теми проблемами, которые только что сами навязали на свою голову!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"