Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава V I I I. От судьбы не уйдешь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VIII. От судьбы не уйдешь
  
  Черт побери! Они все-таки выследили меня!
  Ноулз с выражением мрачного торжества на лице держал меня под "прицелом" своего прибора, а Трумэн и Мориарти стояли по обе стороны от него как почетный эскорт. За их спинами, словно группа поддержки, развернулся боком ко мне темно-синий грузовой фургончик типа "Газели". Стекло со стороны водителя было приспущено, открывая мне шофера - незнакомого филита с испуганным лицом, а из-за него по-хозяйски поглядывал в мою сторону сержант Палпатин. Вокруг нас медленно растекалась в стороны толпа человек под семьдесят туристов, прибывших на двух автобусах. Никто из них не обращал внимания на нескольких незнакомцев. Чуть дальше просматривался бело-зеленый джип с мигалкой с затененными стеклами, очевидно, полицейский. Но из него никто не выходил.
  - Иди сюда, - тихо, но очень отчетливо произнес по-русски Мориарти. - Конец бегать!
  Конец бегать?! А вот мы еще посмотрим, кому и чему тут придет конец!
  "Не думай, действуй! - сказал мне когда-то один человек в подобной ситуации. - Будешь долго думать, умрешь". И я начал действовать.
  Перчаток на мне не было: я очень кстати забыл их в салоне автомобиля. Сжав левую руку в кулак и схватившись за него правой, я нащупал особую точку в основании вытянутого вперед указательного пальца.
  Две долгих секунды ничего не происходило. Мориарти широко ухмыльнулся. А затем палец пронзила внезапная боль, как от ожога, а из его кончика вырвался тонкий красноватый луч, ударивший именно туда, куда я целился, - в прибор, который держал Ноулз.
  Я вложил в лазерный выстрел максимальную мощность и, похоже, переборщил. Прибор буквально взорвался в руках у Ноулза. Тот испуганно выронил его из рук. Аппарат упал на твердый утоптанный снег и развалился на части.
  Теперь несколько человек смотрели на нас. Я чувствовал их удивленные взгляды. Но со стороны полицейского джипа по-прежнему не было заметно ни малейшего движения.
  - Игру кончай! - зло прошипел Трумэн. - Всякий путь, не уйдешь!
  - Здесь и сейчас - уйду! - процедил я сквозь зубы, продолжая держать их на "прицеле". - Стоять на месте!
  Медленно пятясь, я прошел мимо фургона, каждую секунду опасаясь, что у него вот-вот распахнутся задние дверцы, и на меня набросятся Бен Ладен и Палпатин. Но они так и не решились.
  Зато решился я. На секунду отвернув руку, я сделал второй выстрел - в заднюю шину автофургона. Но в этот раз мне не удалось дать большую мощность. Луч словно утонул в покрытом грязным снегом протекторе, оставив только легкое шипение и дымок.
  Впрочем, теперь меня отделяло от преследователей достаточное расстояние. Постоянно оглядываясь и фиксируя взглядом продолжавшую неподвижно стоять троицу, я быстрым шагом вернулся к своему автомобилю.
  После двух выстрелов подряд палец дергало и жгло. Ноги подкашивались от внезапно появившейся усталости. Но ни одна вещь не подвела меня - своего временного хозяина. Ключ, к счастью находившийся в правом кармане, сразу отпер дверцу, двигатель завелся с пол-оборота, машина легко и изящно развернулась к выезду с площадки.
  В зеркале заднего вида я заметил синий фургон. Он подобрал пассажиров и двинулся за мной, набирая скорость. Ну, теперь лишь бы хватило бензина и вытянул мотор!
  Однако погоня не состоялась. Всего через несколько сотен метров фургон вдруг повело в сторону. Не удержавшись, он вылетел на обочину, протаранил снежный валик и, накренившись, наполовину сполз с насыпи. Выходит, я таки надрезал им шину вторым выстрелом!
  По всем канонам, мне следовало как можно скорее отрываться от преследователей. В фургоне могла найтись запаска, а впятером им ничего не стоило вытолкать его обратно на дорогу. Но я просто не мог ехать дальше. Проклятый палец болел все сильнее, а сосущее чувство голода становилось нестерпимым. Я едва выдержал до развилки, рядом с которой находилось придорожное кафе. Приткнув машину так, чтобы ее не было видно с трассы, я на заплетающихся ногах потащился к манящему крылечку, словно умирающий от жажды путник - к озерцу в оазисе.
  Уж не знаю, что я бы делал, если бы там потребовалось сесть за столик и сделать заказ, но эта забегаловка, к счастью, работала по принципу самообслуживания. Загрузив едой два подноса, я по одному перетащил их к кассе. Молодая девушка в белом халате поверх телогрейки о чем-то удивленно спросила меня, но я без слов сунул ей двухсотенную банкноту, которая должна была покрыть все с лихвой. Так и оказалось. Девушка понимающе улыбнулась и, воровато оглянувшись по сторонам, вдруг засунула мне в карман куртки небольшую плоскую бутылочку с прозрачным содержимым.
  Утолив голод, я благодарственно кивнул девушке за кассе и двинулся к выходу, тот тут же шарахнулся назад. Как раз в этот момент мимо кафе проезжал знакомый синий фургон. Он так и не остановился, из чего я сделал вывод, что прибор, с помощью которого Ноулз нашел меня, был у них всего один. Теперь у меня было время, чтобы заняться пострадавшим пальцем, а заодно подумать, что делать дальше.
  Палец выглядел страшновато. На самом кончике, под ногтем, зияло выжженное отверстие, словно проделанное раскаленной цыганской иглой. Ткани вокруг него покраснели. Плеснув на рану самогоном из бутылочки и скривившись от дернувшей боли, я осторожно натянул на руку перчатку. Аптечкой автомобиль все равно не укомплектовали, а если верить нашему коновалу Мартину, заражение мне не грозило.
  Не самое приятное в применении оружие, что и говорить. Однако я был уверен, что, если возникнет необходимость, то снова без колебаний использую лазер.
  Покончив с полевой медициной, я развернул карту. По шоссе, на которое я собирался свернуть, теперь ехал синий фургон, а мне как-то не хотелось отправляться по его следам. Впрочем, в нужное мне место можно было добраться и по второстепенным дорогам. Просто такой путь выходил более долгим и извилистым.
  Залив в бак содержимое канистры, извлеченной из багажника, я снова завел двигатель. Теперь мне надо было вернуться на пару километров не пропустить нужный съезд с трассы
  
  * * *
  
  - Труп, найденный возле дороги, уже опознан, - сообщил полицейский спецотдельцу и Айке Веренис. - Это некий Рейн Гаверис, кладовщик резервного склада Министерства сельского хозяйства в Лехисе. А в промзоне, очевидно, был убит его троюродный брат, охранник на том же складе. Обоих подозревали, что они подворовывают, но так и не смогли поймать за руку. Впрочем, это уже не важно.
  - Очевидно, с помощью этого... Гав... э-э-э... в общем, они захватили какой-то транспорт, а затем избавились от ненужного свидетеля, - предположил спецотделец.
  - Да, это их почерк, - полицейский кивнул коллеге. - Как утверждают наши эксперты, Гавериса убили сравнительно недавно. Два, максимум, три часа тому назад. Поэтому они вряд ли успели уйти далеко. Примерное местонахождение их логова известно. План "Перехват" объявлен, население предупреждено по радио о вооруженной банде. Надеюсь, мы их найдем!
  - Наша группа быстрого реагирования в полной боевой готовности, - добавил спецотделец. - Шутки кончились. Будем бить сразу на поражение.
  - А землянин? - негромко напомнила Айка Веренис, приподняв голову от телетайпа.
  - Ах, да, землянин. У Гавериса был автомобиль - белая "Мельдиесо Ватара". Очевидно, он уехал на нем. Ориентировка на машину передана всем постам.
  - И его фото тоже? - заинтересованно вставил спецотделец.
  - За фотографии спасибо. Но у нас нет вашей системы мгновенной компьютерной связи. Куда могли, мы отправили их по факсу. Но патрули получат их, в лучшем случае, завтра. Впрочем, надеюсь, чужак сам выдаст себя. В одиночку он долго не продержится.
  - Он может получить помощь от других земных агентов на Филлине, - заметил спецотделец. - Вы их так и не нашли?
  - Я постоянно держу связь с коллегами и "соседями", - сухо сообщил полицейский. - Насколько я знаю, никого обнаружить пока не удалось. Но мы в любом случае просматриваем сводки мелких происшествий. Адова работка, но, возможно, он где-то засветится.
  - Например, здесь, - Айка Веренис протянула ему телетайпную ленту.
  - Вот это?! - полицейский недоверчиво покачал головой. - Колдун-заморец будто бы уничтожил у каких-то людей некий аппарат. Потом все быстро покинули место происшествия. Правда, он уехал на белой "Ватаре". Но причем тут заморец?!
  - Где это было? - поинтересовался старший офицер.
  - Флонтанский мемориал, - полицейский подошел к большой карте, висящей на стене. - Там был город, который в прошлом году...
  - Мы уничтожили ядерной ракетой, - помрачнел спецотделец. - Простите...
  - Так или иначе, это тупиковый отрезок дороги. Что землянину там делать? И это слишком близко от промзоны, где они заночевали. Если он сбежал от "Призраков" ранним утром, то за это время мог уехать гораздо дальше. Наконец, землянин не похож на заморца.
  - Все равно, пожалуйста, уточните, - попросила Айка Веренис. - Просто для спокойствия.
  - Ну, разве что для спокойствия...
  Полицейский взялся за телефон. Когда он через несколько минут положил трубку, вид у него был задумчивый.
  - Там была какая-то подозрительная компания на синем грузовом "Транспортере", - произнес он. - Не меньше пяти, а то и шести человек, включая водителя. Ехали в грузовом отсеке, но совершенно не походили на рабочих. И вообще выглядели какими-то нездешними. Старший патруля сравнил их с группой захвата.
  - Он не...
  - Нет, он не рискнул. И я его за это не осуждаю. На площадке было много людей. Он записал номер "Транспортера", сейчас его пробивают по нашей базе.
  - Так что они делали с тем заморцем?! - не выдержал спецотделец. - И почему, кстати, заморцем?
  - Его назвали заморцем, потому что он был бородатым, - пояснил полицейский. - У нас, чинетов, бороды не растут.
  - А вот у землян они есть, - вставила Айка Веренис. - Вспомните Александра Хэмилтона.
  - Но у нашего землянина ее не было! - воскликнул спецотделец.
  - Кто его знает? Может, потом выросла.
  - Ладно, это мы выясним, - не стал спорить с женщиной полицейский. - Трое из той "группы захвата" в синем "Транспортере" вступили в разговор с заморцем. Один из них наставил на него некий прибор. Именно прибор, а не оружие, в этом старший патруля уверен. И вдруг этот аппарат разрушился прямо в руках у его владельца. Патрульный полагает, что на него каким-то образом воздействовал заморец.
  - Странная история, - заметил старший офицер. - И что было дальше?
  - Заморец начал пятиться от них. Затем сел в свой автомобиль и уехал. Те трое погрузились в "Транспортер" и отправились за ним. Патруль был вынужден остаться. Он должен был сопровождать автобусы с людьми. Но старший собрал обломки прибора. Я попросил, чтобы их привезли сюда.
  
  - Конечно, мне известно, что это такое! - спецотделец выглядел очень возбужденным. - Это пеленгатор, с помощью которого засекается месторасположение маячков! Но что же могло оказать на него такое воздействие?...
  - Сейчас это неважно! - полицейский нервно облизал губы. - Значит, это "Призраки"! Синий "Транспортер" принадлежит управлению телефонных сетей в Ретарне. С утра на нем выехал мастер для ремонта коммутатора, но на место он так и не прибыл. Сейчас и он сам, и его автомобиль объявлены в розыск!
  - Уже темнеет, - спецотделец обеспокоенно глянул в окно.
  - Тем проще будет перекрыть блок-постами основные дороги. У них было не так много времени в запасе. Они не могли уйти далеко!...
  Его вдохновенный спич прервал телефонный звонок. Выслушав донесение, полицейский медленно положил трубку на рычаг.
  - Уже не ушли...
  
  Сверни вон туда, - приказали ему, и Мидар с тоской понял: все, конец. Сегодня он сделал только одну ошибку, остановившись, хотя мог проехать мимо. Но невинное желание подвезти пассажира оказалось смертельным промахом. Обычный день превратился в кошмар.
  Один из наших потерялся, его нужно найти, сказали ему тогда чужаки через коробку-переводчик. Как найдем, можешь быть свободен. Не тронем, только сделаем, чтобы ты забыл о нас.
  Поверил ли он? Скорее, ему хотелось верить в благополучный исход и совсем не думалось о плохом.
  Но на площадке у мемориала он понял, что они не ищут товарища, а гонятся за противником. Нет, в таких делах ему решительно не хотелось участвовать! Увидев полицейскую машину, он попробовал сбежать. Ему не дали. Он взбрыкнул, попробовал свести машину с трассы, но лишь уткнулся в снежный сугроб. И тогда он познал Боль.
  Даже умереть можно по разному, пригрозили ему. Можно уйти за грань легко и просто, а можно - с исступлением ожидать прихода смерти, словно любимой женщины, а она, негодная, будет все медлить и медлить. А можно вообще выжить. И влачить жалкое существование калеки, ни к чему не пригодного, бесполезного человеческого обрубка.
  Тогда его вывернуло наизнанку. В горле до сих пор стоял кислый противный привкус. Страх сломил его. Он покорился и продолжал подчиняться их приказам. Пока их главный, переговорив с кем-то по рации на своем языке, не приказал сворачивать на узкую лесную дорогу.
  Там они его и убьют. Как убили того филита, что остановил его автомобиль. Они пошли с ним в лес и вернулись без него. Потом чужаки захватят другую машину и продолжат свои ужасные поиски. А его к тому времени уже не станет.
  Все это пронеслось в голове Мидара за считанные доли секунды. И вместо того чтобы покорно повернуть к своей смерти, он втопил педаль акселератора в пол, разгоняя перегруженный "Транспортер" до полной скорости.
  Сзади кричали, эти крики слышались ему райской музыкой. Затем пришла боль. Главный чужак навалился на него, пытаясь перехватить руль. Но было уже поздно. Мидару попалось удачное место, где снег не наваливали по обочинам, а сбрасывали вниз с высокой насыпи. Темно-синий фургончик, сбив ограждение, вылетел с дороги, на мгновение словно завис в воздухе, а затем рухнул вниз, в овраг. Его короткий полет оборвал слегка наклоненный назад ствол могучего дерева...
  
  В свете прожекторов все пятна крови казались одинаково черными, но Реэрн знал, что они на самом деле красные и синие.
  - Среди них был только один филит. Он сидел за рулем, - доложил ему старший офицер-спецотделец. - У него нож в боку. То ли его убивали, то ли пытались остановить. В любом случае, это он их всех угробил.
  - Всех?
  - Там было пятеро кээн, все в личинах. Четверо мертвы, пятый в критическом состоянии. Врачи пытаются дотянуть его до регенерационного аппарата, но надежды мало.
  - Вот как, значит, оно вышло, - медленно протянул Реэрн. - Выходит, "Призраки" - не земляне...
  - Одеты они в филлинскую одежду. Оружие и снаряжение у них частью наше, частью чужое. Но их принадлежность к "Призракам" не вызывает сомнений. Я даже, кажется, знаю, кто они.
  - Кто?!
  - Незадолго до... событий на Филлину прибыл из Метрополии отряд лесных рейнджеров. С миссией под нулевым кодом. Они транзитом проследовали через базу Север и бесследно растворились в здешних лесах.
  - А вскоре в них завелись "Призраки", - продолжил Реэрн. - Теперь их миссия выглядит совершенно ясной.
  - Да, создать в землянах образ врага. Посеять рознь...
  - Нет, что-то здесь не сходится, - вдруг нахмурился Реэрн. - Я ни в коем случае не хочу сглазить или оскорбить память погибших, но разрушительная деятельность "Призраков" кажется мне мелковатой для столь грандиозной задачи.
  - Кто его знает, - задумался спецотделец. - Что, если мы не видим не более чем подтанцовку в отсутствие основной труппы, сошедшей со сцены? Мивлио пытался захватить власть на планете с какой-то целью. Он сам, директор Нэестар, мой беглый бывший начальник - все они, очевидно, знали больше нас и собирались как-то действовать. Теперь я склонен считать, что атомный взрыв на Центральной базе был не диверсией, не частью чего-то плана, а трагической случайностью.
  - Или это была чужая диверсия, - хмуро заметил Реэрн. - Не забывайте, где-то в системе Филлины находятся семь земных кораблей. И они не просто так сюда прибыли. Они чего-то ждут. Или кого-то.
  - Без точной информации гадать мы можем до бесконечности, - покачал головой спецотделец. - Но вся эта суета вокруг Филлины мне очень не нравится.
  - Гдооду нужна война! - убежденно сказал Реэрн. - Не землянам, Гдооду. Для него это шанс превратиться из обычного Председателя Совета Пятнадцати в подлинного лидера, нового Спасителя Нации. И начаться боевые действия должны с коварного нападения землян! Я уверен, их каким-то образом спровоцируют.
  - Тогда почему агенты Гдоода хотели развязать войну на Филлине еще летом? - с сомнением в голосе спросил спецотделец. - Тогда никаких землян здесь и близко не было.
  - Откуда мы знаем? Может, были. Не исключено, что они были готовы придти на помощь восставшей Филлине. Или готовы сделать это сейчас.
  - Все может быть, - согласился спецотделец. - Но это мы опять начинаем гадать. Я вот думаю: что теперь делать с "Призраками"?
  - Разве что-то изменилось?! - бросил взгляд исподлобья Реэрн. - Задача та же: найти и уничтожить. По возможности, взяв пленных.
  - А вы не боитесь оказаться бунтовщиком, если окажется, что главой Совета Пятнадцати у нас стал Гдоод? - осторожно спросил спецотделец.
  - Пока что мы с вами выполняем распоряжения законного управителя планеты, которого никто не снимал с должности, - заметил Реэрн. - Знаете, что меня по-настоящему беспокоит?
  - Что?
  - К нам уже давным-давно должен был прилететь очередной курьерский корабль. А его нет. Не значит ли это, что нас всех уже списали как жертв вероломного нападения? Филитов, землян или их вместе?
  - Не исключено, - спецотделец погрустнел.
  - И что вы собираетесь делать в виду подобных перспектив?!
  - Оставаться с вами до конца, - подумав, заключил спецотделец. - Все равно, все мы здесь в одном отсеке. А что, кстати, собираетесь делать вы?!
  - Я бы предупредил землян. О "Призраках" и всем остальном.
  - Хм, земляне могут быть и так в курсе.
  - Некоторые из них, безусловно, да. Но известна ли им вся картина? Как жаль, что мы до сих пор почти ничего о них не знаем! Если бы только нашелся наш землянин!
  - Филиты обещали его найти. Хотя пока что им не удалось напасть на его след. Боюсь, его уже забрали отсюда свои. Или же он слишком хорошо где-то спрятался.
  
  * * *
  
  Не знаю, кто был последним владельцем моего автомобиля, мир его праху, но за последние несколько часов я неоднократно помянул и его, и конструкторов машины добрым словом.
  Проходимость у этого местного эквивалента "Нивы" с четырьмя ведущими колесами была превосходной. На здешних проселочных дорогах, больше напоминающих направления, я не имел никаких проблем. Даже когда я, сбившись с дороги, въехал в какое-то болото, не замерзшее несмотря на мороз, то сумел вырулить оттуда, хоть и замазался в грязи по крышу.
  Впрочем, такая неприятность случилась со мной только однажды. Карта сильно помогала мне ориентироваться на местности, и больше навигационных ошибок я не допускал.
  Между тем, световой день подходил к концу. Пора было подумать и об ужине, и о ночлеге. Раскатывать в темноте по местным направлениям мне совершенно не улыбалось.
  Проезжая через очередную деревушку, я по наитию остановил машину возле небольшого бревенчатого домика с вывеской, надпись на которой должна была обозначать "Магазин". Потопав на крылечке, чтобы сбить снег с ботинок, я зашел внутрь и оказался в небольшом помещении, освещенном керосиновой лампой и наполненном вкусными запахами. Сидящая за прилавком старая женщина в черном пальто и разноцветном платке, из-под которого выбивались седые пряди, вопросительно посмотрела на меня.
  - Здравствуйте, уважаемая, - поздоровался я с ней по-русски, вежливо поклонившись.
  - И тебе не хворать, мил человек, - примерно так перевел я для себя ее ответное приветствие. - С чем пожаловал?
  - Да вот хлебушка хочу купить, - я протянул руку к лотку, в котором лежали десятка полтора круглых буханок, испускающих приятный теплый дух свежего хлеба. - Можно?
  - Отчего же нельзя?
  Бабушка помогла мне выбрать две буханки с темной, чуть потрескавшейся корочкой.
  - Теперь бы чего-то к хлебу...
  Поняв меня буквально с полуслова, продавщица привстала и сняла с крюка большой круг домашней жареной колбасы, от которой распространялись просто дивные ароматы.
  - И запить бы еще чем-то...
  Я ткнул пальцем в сторону рядка трехлитровых банок, заполненных, судя по цвету и слою вареных фруктов внизу, компотом или узваром, и легко получил заказанное.
  Совсем осмелев, я вывалил на прилавок целую гору мелочи, и мы со старушкой вместе отсчитали нужную сумму. Тепло попрощавшись с продавщицей, как со старой знакомой, я покинул магазин, нагруженный покупками.
  Легкость общения со старой филиткой окрылила меня. Может, попроситься к кому-то на ночлег?! Вероятно, не попадись мне ничего подходящего, я бы так и поступил. Но, проезжая через лес, я в наступающей темноте вдруг заметил недалеко от дороги что-то вроде небольшой избушки и без промедления свернул к ней на просеку с угадывающимися под снегом колеями.
  Первое впечатление оказалось разочаровывающим. Это был даже не сарай, а какой-то навес с покосившейся крышей и платформой-полом из грубо сколоченных горбылей. Однако в моем положении нечего было перебирать харчами. Какая-никакая крыша над головой есть, и ладно. Поэтому я завел машину в ельник, чтобы ее не было видно с дороги, и принялся устраиваться на ночлег.
  Но прежде всего, конечно, ужин! Хлеб, приобретенный в деревенском магазинчике, оказался свежим и вкусным. Мне он напомнил "украинский" из моего родного времени - такой же круглый, серый, плотный, с поджаристой хрустящей корочкой. Я и оглянуться не успел, как смолотил полбуханки. Колбаса тоже удалась, я с трудом заставил себя оставить кусок на завтрак. Под конец я пробил шилом из набора инструментов две дырки в крышке трехлитровки и сцедил немного ее содержимого в банку из-под сока. Это действительно оказался узвар из сухофруктов, сладкий и духовитый.
  Теперь можно было подумать и о спальном месте. Устраиваться в слишком узком для меня автомобиле не хотелось, поэтому я с усилием вытащил из багажника тяжелезный сверток и отрезал большой кусок полиэтиленовой пленки. Сложил его в несколько раз и расстелил на платформе, на которую до этого набросал наломанного в ельнике свежего лапника. Второй кусок пленки сошел у меня за спальный мешок, а под голову я положил снятый с пассажирского сиденья чехол. Пленки еще оставалось достаточно, и я отрезал от похудевшего рулона третий кусок, чтобы укутать им капот машины - на всякий случай. Под вечер начало подмораживать.
  Устроившись под навесом, я опустил голову на импровизированную подушку. Вначале в голову начали лезть всякие упаднические мысли о том, что я один на всей этой долбаной планете, отрезан от своих и ни у кого не могу попросить помощи, но затем усталость взяла свое, и я задремал.
  
  * * *
  
  - А вы не слишком торопились придти мне на помощь! - Метеор неприязненно взглянул на молодую филитку с короткими рыжими волосами. - Я здесь уже целые сутки, а вы только сейчас изволили откликнуться!
  - У меня, между прочим, есть свои обязанности, которые я не могу просто так бросить, - огрызнулась леди Синджен. - Кстати, когда мне понадобилась помощь, никто из ваших даже не пошевелил задницей, чтобы меня как-то поддержать. Поэтому не жалуйтесь, что я, мол, чего-то не могу. Я вообще здесь совсем одна и скрываюсь под чужим именем!
  - Из-звините, - выдавил из себя Метеор. - Сожалею, но в то время я занимался своим участком работы. У вас есть связь с Западным континентом?
  - Откуда?! - зло выплюнула рыжеволосая. - Мне пришлось бросить все! И я не рассчитываю на то, что они сами захотят восстановить контакт. Они же там все великие и ужасные! Какое им дело до каких-то неудачников?!
  - Плохо, - пригорюнился Метеор.
  - А что вам мешает самому туда отправиться? У вас же катер спрятан в гараже.
  - Не знаю я, куда лететь, - уныло признался Метеор. - Нет у меня ни координат, ни связи. Я даже Замок должен был искать по маячку.
  - В Замок вам точно незачем соваться, - заметила леди Синджен. - Он наверняка захвачен.
  - И что же мне делать?! - повысил голос Метеор. - Пассивно ждать?!
  - Вы можете находиться здесь столько, сколько необходимо, - деловито произнесла леди Синджен. - Водяная колонка за домом. Продуктами я вас обеспечу. Соседей вокруг нет. Участки справа и слева принадлежат нам же. Электричество, правда, отключено, но оно вам сейчас и не нужно. Выдаст.
  - Но это же невыносимо! - ужаснулся Метеор. - Я сойду с ума от скуки и безделья!
  - Не сидится на одном месте? - леди Синджен обворожительно улыбнулась. - Тогда у меня есть к вам деловое предложение. Вы ведь умеете отводить глаза? Делать так, чтобы вас принимали за филита?
  - Не скажу, что у меня большой опыт в подобных акциях, - задумался Метеор. - Как агента меня не готовили. Но, надеюсь, сумею.
  - Отлично! - обрадовалась леди Синджен. - Мне как раз очень не хватало такого как вы! Эта мелкая сучка Териа - сильный менталист, хотя и плохо обучена. А задумала я вот что...
  - Это большой риск, - покачал головой Метеор, выслушав ее.
  - А я вас ни к чему не принуждаю. Не хотите - ждите здесь прилета ваших.
  - Да уж, поставили вы меня перед выбором, - неодобрительно пробормотал Метеор.
  - Разве это я?! Это жизнь ставит! - рыжеволосая филитка снова весело улыбнулась. - Давайте договоримся так. Я все равно собиралась здесь переночевать, так что предлагаю вернуться к этой теме завтра. Вы устали, перенервничали. Ложитесь спать. А утром я накормлю вас завтраком, и мы снова поговорим. Лады?!...
  
  * * *
  
  Нас утро встречает прохладой! Хх-хы-ы-ы... Ххолы-ы-ыдно!
  Все-таки пленка, пусть даже ее используют для парников, плохая замена теплому спальному мешку. Под утро я чуть не околел от холода и побежал греться в машину, поставив двигатель на холостой ход и включив печку. В водительском кресле я продремал еще пару часов, пока совсем не рассвело.
  Конечно, если верить Мартину, простуда мне не грозит даже после подобных ночевок. Но еще раз так мерзнуть - на фиг, на фиг! Однако куда мне, такому одинокому, податься? И что вообще делать?!
  Поразмыслив, я рассудил, что наилучшим вариантом в моем положении будет поискать подход к филлинским властям. Судя по фотографиям на стенде, с имперцами они не дружат. Да и "злодеи" Тома Волдеморта убивали как раз местных. А враг врага - это перспективно.
  Значит, так и сделаю. Съезжу на озеро, и если это ничего не даст, поеду в ближайший "райцентр", а там по обстоятельствам.
  Кстати, а почему меня так тянет на место посадки как капитана Гаттераса к северу? - вдруг возникла у меня неожиданная трезвая мысль. Можно подумать, мне ребята там записку оставили. Или аварийный передатчик... Но эта мысль ушла так же быстро, как и пришла, не оставив следа. Развернув карту, я начал прокладывать маршрут.
  Условия задачи меня не обрадовали. Если двигаться все время по второстепенным дорогам, я выезжал за край карты и не менее двадцати километров должен был пробираться вообще наобум. Альтернативный вариант требовал выезда на трассу, где мне следовало преодолеть отрезок длиной километров в пятнадцать. Там возрастал риск натолкнуться на сержанта Палпатина и его бойцов.
  Однако, подумав, я решил все-таки выбрать этот путь. Прежде всего, он был короче. Пробираясь в обход по проселкам, я делал слишком большой крюк, а горючего у меня осталось меньше полубака. На местных же заправках, как я уже выяснил, помимо денег, надо было предъявлять и талоны, а ими прежний хозяин моего авто не запасся.
  Плотно позавтракав хлебом с остатками колбасы, я вывел машину на дорогу и отправился навстречу судьбе. Я торопился. Мне хотелось попасть на место как можно быстрее, чтобы кончить дело до наступления сумерек.
  И снова потянулись передо мной глухие окольные проселочные дороги. Леса, поля, деревушки, снова лес... Машины навстречу мне почти не попадались, и это немного напрягало. Устроить засаду в такой глуши - раз плюнуть. Однако вокруг ничего не происходило, а мое чувство опасности сладко спало. Даже однажды проехавший мимо меня полицейский автомобиль, с которым мы с трудом разминулись на узкой колее, прочищенной в снегу, оставил мою заляпанную грязью тачку без внимания.
  Ориентироваться с картой и при свете дня было нетрудно. Я ошибся только раз и то потерял лишь пару километров. Уже через пару часов, по моим ощущениям, я подъехал к шоссе. Теперь мне оставались короткий бросок, съезд в нужном месте и еще километров тринадцать или пятнадцать до небольшой глухой деревушки. А там уж рукой подать до памятного лесного озера... О том, что я там стану делать, я пока не задумывался.
  Вырулив на трассу, я заметил медленно проезжающий по встречной полосе бело-зеленый полицейский джип и машинально сжался в комок, ожидая неприятностей. Но он благополучно проехал мимо.
  
  * * *
  
  - Еще одна белая "Ватара", - доложил молодой полицейский своему напарнику. - Только что вырулила откуда-то сбоку. Номер не разглядеть - там все грязью заляпано.
  - Ишь ты, грязь, - старший патрульный даже не повернул голову. - Непорядок.
  - Так что, разворачиваемся и за ним? - молодой сбавил скорость.
  - Нет, зачем? - напарник лениво махнул рукой. - Если он через пару километров куда-то свернет, значит, точно местный. А если нет, его все равно тормознут на посту. Никуда не денется.
  
  - Пока никаких известий, - полицейский, словно извиняясь, развел руками. - Нашелся только след основной группы "Призраков", но, к сожалению, давно остывший. Боюсь, мы опять их упустили.
  - Как бы нам не упустить еще и землянина! - старший офицер-спецотделец продолжал нервно ходить из угла в угол, каждый раз аккуратно обходя стоящий у него на дороге стул. - Куда же он делся?! Как сквозь землю провалился!
  - А может, не сквозь землю, а наоборот? - полицейский сделал вращательное движение рукой. - Уж не забрали ли его свои?!
  - Маловероятно, - спецотделец покосился на сидящую за телетайпом Айку Веренис. - Мы постоянно отслеживаем воздушную обстановку. Могли бы пропустить, скажем, ваш деревянный биплан или малый катер, летящий на небольшой высоте, но посадку и взлет космического корабля - никогда!
  Грозящий затянуться бесплодный спор прервал телефонный звонок.
  - Вот и первый сигнал! - обрадовался полицейский. - Деревня Косари Макаренского района. Продавщица в местном магазинчике рассказала, что вчера ближе к вечеру, около половины пятого, к ней заходил молодой заморец с короткой бородкой в черной куртке, подходящий под описание. К сожалению, она не очень хорошо видит и уверенно опознать его по фотографии в безбородом виде не смогла. Посетитель купил у нее две буханки серого круглого хлеба, круг домашней жареной колбасы из дичи и трехлитровую банку узвара.
  - Как же они объяснялись? - удивился спецотделец.
  - По ее словам, он говорил как-то странно, не по-нашему, но они друг друга поняли. Впрочем, если землянин знает ваш язык, почему бы ему не говорить и по-чинетски?!
  - Все равно, странно, - засомневался спецотделец. - Слишком много он взял, не на одного человека. Может, то была целая компания? Например, охотников или кто там у вас?
  - Все может быть, - пожал плечами полицейский. - Но, по словам соседей, он приехал один на белой "Ватаре", сильно заляпанной грязью. Может, это и совпадение, но подождем новых сообщений. Думаю, теперь они пойдут.
  Полицейский оказался прав. Через две квинты напряженного ожидания раздался еще один звонок.
  - Деревня Светлые Окна, тот же самый Макаренский район, - полицейский подошел к большой карте, висящей на стене. - Буквально час назад полицейский наряд заметил едущую им навстречу белую "Ватару", сильно грязную. Из-за этого не смогли прочитать номер. Водитель, по их словам, был бородатым. Они спешили по срочному вызову, поэтому не остановились. Даже не сразу доложили.
  - Это наверняка он, - вдруг произнесла Айка Веренис, вставая с места. - Переждал где-то ночь и едет дальше. Куда он едет?
  - Сейчас увидим, - полицейский карандашом делал пометки на карте. - Вот место, где он впервые выехал на трассу вчера утром... Флонтанский мемориал, Косари, Светлые Окна... Почти на одной прямой. А ведет она...
  - К озеру! - воскликнул спецотделец. - К озеру, возле которого декаду назад сел их корабль! Там еще состоялась встреча землян с их местным агентом! Вот, куда он направляется!
  Полицейский еще раз взглянул на карту.
  - Тогда нам с вами надо поскорее выдвигать туда группы захвата, - сказал он. - Ведь если вы правы, сейчас он как раз должен оказаться в этом районе!
  
  * * *
  
  Я так пристально вглядывался в попадающиеся навстречу автомобили, боясь увидеть темно-синий фургон, что едва не пропустил блок-пост.
  На первый взгляд, он не отличался от того, который я легко прошел в самом начале своей эпопеи. Домик-будочка, бетонные блоки, красно-белые металлические барьеры, наполовину перекрывающие проезжую часть. Разве что вместо солдат с автоматами - полицейские с полосатыми жезлами, внимательно вглядывающиеся в медленно проезжающие мимо машины.
  Постовой в черном бушлате, казалось, уже ждал меня. Его лицо как-то неуловимо изменилось, и я сразу понял: он меня опознал. Красно-белая палка плавно поднялась вверх.
  Возможно, мне стоило остановиться. В конце концов, я планировал вступить в контакт с филлинскими властями. Но сама мысль о том, что меня тормозят в каком-то шаге от цели, была невыносимой. А может, тут сработало что-то еще, но, так или иначе, нога сама вжала педаль акселератора в пол. Взревев мотором, автомобиль прыгнул вперед, едва не задев полицейского и лишь на несколько сантиметров разминувшись с барьером.
  Отреагировали они, заразы, слишком быстро. Почти сразу же за мной увязался мотоциклист, а за его спиной замаячил бело-зеленый полицейский автомобиль, испускавший противный прерывистый вой сирены.
  Расстояние между мной и преследователями неумолимо сокращалось. Как ни насиловал я двигатель, они все равно были быстрее. Но я и не собирался соревноваться с ними в скорости на гладкой трассе.
  Где-то здесь должен быть нужный съезд... Опасно обогнав чадивший газогенератором грузовик, я на вираже в визге тормозов свернул на одно из местных "направлений". Это было именно то, что надо, - узкая колея, проложенная в снегу, да еще не ровная, разбитая тяжелой техникой.
  В тот момент во мне вдруг обнаружились таланты раллийного гонщика. Я уверенно вел машину по рытвинам и ухабам, снег так и летел из-под колес.
  Улучив момент, я обернулся назад. И мотоциклист, и полицейский автомобиль остановились перед съездом с трассы, даже не пытаясь меня преследовать. А затем дорога свернула в лес, и я вообще перестал их видеть.
  
  На опушке я остановил машину и вышел из нее. На душе было тревожно.
  С одной стороны, я почти добрался до цели. Справа виднелась деревушка, куда сворачивала дорога, а прямо передо мной простирался широкий заснеженный луг, заканчивающийся полосой камышовых зарослей. На другом берегу реки начинался лес - тот самый.
  Да, где-то в этом месте я выскакивал из него, удирая от Тома и его "злодеев". До сих пор не знаю, была ли та погоня настоящей или нас действительно хотели предупредить об опасности. А въезжали в тот лес мы с Марком с другой стороны.
  Отсутствие дороги меня не смущало. Мой автомобиль отличался прекрасной проходимостью. Через луг я бы на нем по-любому проехал. Смущало меня другое. Прямо над деревней кружил бело-зеленый полицейский вертолет, а еще дальше заходили на посадку три имперских гравикатера. Филитам я, может быть, и сдался бы, но снова попадаться в руки имперцам, пусть даже и сепаратистам, мне почему-то отчаянно не хотелось.
  - В затруднении, дружок? - услышал я вдруг мелодичный женский голос, произнесший эту фразу на имперском.
  Стремительно обернувшись, я встретился взглядом с черноволосой красавицей-агентессой, смотрящей на меня с обворожительной улыбкой.
  - Я знала, что мы вернешься, - тихо сказала она, подходя и беря меня за руку. - Тебя тянет к озеру, да? Но туда нельзя, тебя там ждут. Пойдем со мной.
  И я пошел, что мне оставалось делать?! После небольшой прогулки по лесу инопланетянка привела меня к спрятанному в кустах хорошо знакомому маленькому гравикатеру.
  - Садись, - кивнула она мне, продолжая улыбаться. - Мы будем осторожны, нас никто не заметит. Ты правильно поступил, что ушел от них. Теперь ты будешь со мной!...
  Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, сказал колобок. А в конце его ждала... лиса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"