Тарнавский Виктор Вадимович : другие произведения.

Глава I X. Зашел Иван-царевич в избушку к Бабе-Яге...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IX. Зашел Иван-царевич в избушку к Бабе-Яге...
  
  Вот в первый раз пожалел, что не курю! Вышел бы сейчас на крылечко, затянулся сигареткой и, наверное, полегчало бы.
  А так... Стыдо-о-обища!
  Осторожно приподнявшись на локте, я покосился на Ариту, которая мирно посапывала у меня под боком, прижавшись ко мне спиной и всеми прочими частями тела. Через прозрачные окошки сверху проникали солнечные лучи, и при их свете она казалась еще милее, чем ночью. Ну, кожа голубоватая, и что?! Черты вполне европейские, а удлиненное лицо и большие, слегка раскосые глаза делали ее похожей на черноволосую эльфийку. Только длинных заостренных ушек не хватало.
  Вообще, как я успел убедиться вчера, ушки у нее маленькие, круглые и очень миленькие. М-да...
  Блин, а ведь началось все вчера совсем не плохо! Ариант или, вернее, Арита, как она попросила себя называть, вытащила меня прямо из стягивающихся сетей и на своем маленьком катере, которым она виртуозно управляла, ушла из западни. Погони, по крайней мере, за нами не было.
  Опустившись затем на крохотной полянке, она просканировала мою одежду. Как и предполагалось, в ней нашлись два "жучка" - по одному в штанах и куртке. Она их быстро обезвредила, и мы продолжили путь, минут через тридцать-сорок, по моему ощущению, прибыв в лагерь, расположенный на поросшем густым лесом острове посреди большого замерзшего озера.
  Устроилась агентесса, кстати, весьма роскошно. Под деревьями стоял небольшой приземистый купол, похожий на эскимосский иглу. Возле него были еще какие-то постройки, но я не успел их разглядеть, потому что Арита мастерски завела катер в небольшой полуподземный гараж, соединенный проходом с домиком-иглу.
  Внутри оказалось тесновато, но уютно. Горел неяркий приятный глазу электрический свет. Кровать-помост, небольшой шкафчик, стол с компьютером... За шторкой, в отдельной нише, биотуалет - совершенно без запаха! За другой шторкой - душевая кабинка. Рядом с ней - какое-то непонятное устройство, которое потом оказалось навороченной стиральной машинкой.
  Признаюсь, больше всего меня потряс душ. Поэтому первыми моими словами здесь было:
  - А у вас тут очень мило... Ой, здесь есть горячая вода!? Можно?!
  - Нужно! - Арита широко улыбнулась, чуть сморщив свой изящный, хотя и чуточку длинноватый носик.
  Ну, да. В предыдущий раз я мылся еще до похищения, а в последние два дня вообще обходился без спецбелья. Поэтому пахло от меня отнюдь не розами.
  Из душа я вышел весь благоухающий местным шампунем с сильным цветочным ароматом и одетый лишь в большое махровое полотенце, обернутое вокруг талии. Все мои прочие вещи за исключением черной кожаной куртки отправились в стирку.
  Арита, между делом переоблачившаяся в облегающий бежевый трикотажный костюм, время от времени бросала на меня заинтересованные взгляды, но вначале нас ждал обед, а после него - легкий, ни к чему не обязывающий треп, в котором мы оба, кажется, пытались прощупать собеседника. Тот раунд я проиграл вчистую. Арита ловко вытянула у меня достаточно подробный рассказ о Земле, а я смог выяснить лишь то, что это убежище для нее подготовили заранее, но переселяться сюда ей пришлось в большой спешке. Это соответствовало версии о перевороте, устроенном сепаратистами, но я пока не торопился с выводами.
  Даже не знаю, сколько мы проболтали (часов у меня по-прежнему не было), но между делом Арита сделала нам легкий ужин с вином, сыром, вяленым мясом и сушеными фруктами. Мне даже стало неудобно: похоже, ради меня расходовались неприкосновенные стратегические запасы.
  Поставив между нами легкий столик, трансформированный из складного стула, Арита погасила часть светильников, организовав приятный полумрак, а ее вопросы плавно и незаметно переместились с экономики и социологии на некоторые аспекты интимной жизни землян.
  Наверное, со стороны это выглядело забавно. Инопланетянка усиленно охмуряла меня, со значением поглядывая на мой оголенный торс и ноги, высовывающиеся из-под полотенца, по-прежнему составлявшего мою единственную одежду. Я, в свою очередь, тоже не оставался в долгу. Все-таки Арита была очень красивой женщиной, а ее экзотическая "эльфийская" внешность гораздо больше притягивала, нежели отталкивала.
  Наш взаимный флирт внезапно прервал требовательный сигнал, идущий со стороны рабочего стола. Арита, вскочив, словно вспугнутая лань, метнулась к компьютеру, одним движением повернув экран так, чтобы я ничего не мог углядеть.
  Застыв на несколько мгновений перед монитором, она вдруг стремительно застучала по клавишам. Ее лицо приобрело сосредоточенное выражение. А я почувствовал укор совести. Ведь что я знал о ее жизни, в которую так внезапно вторгся?! И кто знает, на какие жертвы пошла она, чтобы так принять меня в своем убежище?!
  - Прошу прощения, - Арита, наконец, оторвалась от компьютера. - Срочные дела. Все в порядке.
  - Нет, это я должен просить прощения! - запротестовал я. - У вас своя жизнь, свои обязанности. Вы здесь хозяйка, а я только гость.
  - Гость?! - Арита улыбнулась мне самой очаровательной улыбкой. - Как у вас принято поступать с гостем?! Напоить, накормить, в... э-э-э... в общем, выкупать и спать уложить? Правильно?
  - Да, - я осторожно улыбнулся в ответ.
  - И как, я выполнила все пункты плана?
  - Почти.
  - Ах, да! Спать уложить. Тогда подождите, я сейчас!
  Арита в одно мгновение исчезла за ширмой. Вскоре оттуда послышался шум пущенного на полную мощность душа. Затем свет в куполе еще больше потускнел, а из-за разошедшегося в стороны занавеса появилась, как на сцене, она сама - обнаженная и прекрасная.
  - Вы ведь не собирались спать прямо сейчас, - многозначительно промурлыкала она.
  - Ни в коем случае! - горячо заверил я, шагая навстречу и позволяя ей избавить меня от полотенца на талии. - Засыпать прямо сейчас было бы возмутительной невежливостью по отношению к такой очаровательной хозяйке!
  Вот так все многообещающе и началось. А затем мой собственный организм подстроил мне грандиозную подляну! Он самым гадостным образом забастовал. Отказался работать. Перешел на холостой ход. Нужное подчеркнуть.
  Ситуация сложилась самая что ни на есть идиотская. Я был в постели с инопланетной красавицей, жаждавшей от меня любви, и... не мог сделать ничего. Или это на мне так сказались два года вынужденного воздержания, разбавленного только сеансами в цаке, или... не будем о совсем уж грустном.
  Однако оставить Ариту совсем уж разочарованной я просто не имел права. Никогда не считал себя бог весть каким любовником, да и опыт у меня в последние несколько лет при двух малых детях в семье был весьма специфическим. Но в ту ночь я буквально превзошел себя. Не знаю, может я интуитивно безошибочно нашел у инопланетной "эльфийки" нужные точки, но мне удалось, скажем так, в орально-ручном режиме несколько раз довести ее до пика. Да так, что довольная и усталая Арита в конце концов уснула, оставив меня в состоянии полного изнеможения и опустошения.
  Сам не помню, как и когда меня сморил сон. Хотя ночью то и дело в голову лезла всякая муть, сейчас я чувствовал себя достаточно бодрым и выспавшимся. Однако некая немаловажная часть моего тела по-прежнему отказывалась правильно функционировать несмотря на наличие прямо под боком несомненного раздражителя.
  Ну и гад же он, однако! Или организм у меня скрытый расист, или он по каким-то феромонам и аурам вычислил нашу генетическую несовместимость и решил по такому случаю вовсе не включаться, чтобы не расходовать ценный биологический ресурс понапрасну?!
  Ага, шуточки это такие. А вообще-то настроение у меня тогда конкретно упало. Вместе с и параллельно.
  Я, очевидно, как-то неудачно пошевелился, и Арита открыла глаза. В тот момент я как раз немного наклонился над ней, так что наши взгляды встретились.
  Это выражение надо было видеть! Что было в нем - удивление, страх, неверие, даже, пожалуй, уважение! А может быть, вся эта сложная гамма чувств мне просто привиделась, потому что наблюдал я ее не больше пары секунд. Затем я ощутил попытку проникновения в мозг, как обычно, безуспешную, а потом Ариту словно катапультировало из постели. Сверкнув напоследок своими прелестями, девушка стремительно скрылась за ширмой душевой.
  Вернулась она оттуда сильно погодя и уже одетой, со знакомой улыбкой на лице. Похоже, она полностью вернула душевное равновесие.
  - Хорошо ли спалось вам, уважаемый гость-сама? - спросила она медовым голоском.
  Имперский язык очень многозначен. Он способен передавать массу оттенков и нюансов, особенно, в том, что касается иерархических отношений. Кажется, мне только что присвоили высший ранг, оттого мой "внутренний переводчик", наверное, и перешел на японские мотивы.
  Увы, мой имперский, хоть и заметно улучшился благодаря вчерашней беседе, все еще сильно не дотягивал до подобных тонкостей.
  - С такой очаровательной и любезной хозяйкой плохо быть просто не может, - ответил я со всей доступной мне учтивостью. - А если что-то получилось не совсем так, как надо, это исключительно моя вина.
  Губы Ариты на мгновение недовольно сжались и снова разгладились. Неужели я сказал как-то не так?!
  - Могу ли я узнать, что с моей одеждой? - поспешно спросил я, чтобы сменить тему. - Она уже высохла?
  - Да, все в порядке, - Арита беспечно махнула рукой. - Но кое-какие вещи вам лучше надеть новые. Сейчас их принесут.
  Кто принесет?! Но тут входная перепонка чвакнула, и на сцене появился новый персонаж - молодой имперец, чем-то неуловимо напомнивший мне Шурика из "Операции "Ы" и "Кавказской пленницы". Такой же обаятельный и немного нескладный студент с наивным взглядом, вечно влипающий во всякие истории, но способный на многое, коли припрет.
  Впрочем... Я буквально почувствовал, как волосы зашевелились у меня на голове. Взгляд у парня был вовсе не наивный, а... никакой. Пустой. А его оборванные, дерганные движения наводили на мысль о механической кукле. Неужели имперцы научились создавать человекоподобных роботов-андроидов?!
  - Это Ву, мой слуга, - небрежно представила его Арита, внимательно наблюдая за моей реакцией. - Однажды он попытался меня убить, и мне пришлось над ним немного поработать, - мягкая лапка аккуратно, словно играя, притронулась к моему мозгу и снова исчезла. - Сейчас он совершенно безобиден, исполнителен и безусловно знает свое место. Ву, какое твое предназначение?
  - Мое предназначение - служить уважаемой госпоже, - "Шурик-робот" сделал глубокий поклон. Голос у него был приятный, но совершенно безжизненный. - Какие будут ваши приказания?
  - Оставь то, что ты принес, и возвращайся к себе. Набери воду в основной бак. Потом позавтракай и жди дальнейших распоряжений, - сухим голосом произнесла Ариант.
  Поклонившись, молодой человек положил на пол мягкий пакет из непрозрачной молочно-белой пленки и удалился механической походкой робота.
  - Ах, Ву иногда бывает таким нерасторопным. Все приказы он понимает буквально, - слегка извиняющимся тоном заметила Арита. - Возьмите, это он принес для вас.
  Я поднял и развернул пакет. Внутри оказался набор белья, похожий на наш, из специальной ткани. Царский подарок, для тех, кто в теме.
  Поблагодарив прекрасную хозяйку в самых учтивых выражениях, я отправился за ширму - проводить утренние процедуры, принимать душ и переодеваться. К моменту моего возвращения Арита приготовила нам завтрак, в основном, из остатков вчерашнего обеда и ужина. Похоже, праздники действительно кончились.
  Нет, разочарованная и неудовлетворенная женщина - это на самом деле страшно. Честное слово, я проникся. Однако приятно осознавать, что превратить меня в робота, как бедного Ву, она, скорее всего, не сможет. Убить сможет, а вот это - нет.
  Впрочем, она, наверное, не для того меня высматривала вчера у озера, чтобы банально запугивать или соблазнять. Очевидно, для чего-то я ей нужен. Что же, послушаем. Пусть скажет сама.
  - Я очень благодарен вам за гостеприимство, - медленно произнес я. - Но в наших краях говорят, что долг платежом красен. Чем я могу быть вам полезен?
  - Вы так прямо сразу заговорили о пользе! - Арита кокетливо стрельнула глазами, но мне показалось, что мой вопрос все-таки сбил ее с ритма. - А может быть, вы мне просто приятны!
  - А уж как мне приятны вы! - вздохнул я. - Но, увы, у каждого из нас есть свои обязанности. Нашу экспедицию здесь ждали. Конкретно вы. Что вы для нас приготовили? Какую именно информацию мы должны привести обратно?
  Ну, не дипломат я, что поделать. А в переговорах с заказчиками такая прямота обычно приносила больше пользы, чем вреда. По крайней мере, подобные вопросы в лоб - неплохой способ прощупать потенциального партнера.
  Увы, Арита отреагировала одним из стандартных способов - постаралась спрыгнуть с темы.
  - Скажите, почему вы сбежали от людей Тома? - полюбопытствовала она. - Опасались за свою жизнь?
  - Пожалуй, нет, - я покачал головой. - Скорее, мне надоело, что мне постоянно лгут и недоговаривают. Я хочу знать, что в действительности происходит на планете, и чего хочет от нас, землян, Империя.
  - У вас непростые вопросы, - улыбнулась Арита. - Вам бы поговорить с кем-то из генералов, а не со мной - обычным агентом.
  - Ну, вы же не совсем обычный агент, - бросил я наобум.
  Как мне не хватало сейчас способности распознавать ложь! Но, к сожалению, она никак не хотела включаться по желанию.
  Однако выстрел, пущенный наугад, попал в цель. Арита слегка поморщилась.
  - Да, я планетный координатор, - сухо сказала она. - Но любая информация стоит дорого.
  - А почему вы считаете, что я не готов платить? - хмыкнул я. - Назовите вашу цену и валюту, в которой вы бы хотели ее получить.
  - Вы не боитесь, что она может оказаться больше, чем вы сможете заплатить?!
  - Не набивайте себе цену! - показал я зубы. - Что вы все-таки хотите лично от меня и от землян в целом?!
  - Чтобы вы были сильными и едиными. Чтобы вы начали строить свой космический флот. Нам известно, что вы разделены, и заставить вас объединиться может только общая угроза. Мы, Империя, готовы сыграть роль такой угрозы. А ваша экспедиция должна привести на Землю убедительные доказательства ее наличия.
  - Но зачем это нужно вам?! Империя велика и могуча... Для чего вы хотите усиливать Землю, да еще и делать ее враждебной себе?
  - Вы очень хороши в искусстве убийства себе подобных. Ваши генералы привыкли иметь дело с равным, а то и более сильным противником. Мы так не умеем, но желаем научиться с вашей помощью.
  - Как же вы хотите этого добиться? Как Земля, воспринимающая Империю как угрозу, превратится в вашего союзника?!
  - Это мне не известно, - Арита покачала головой, а я вдруг понял, что она действительно не знает ответа на мой вопрос. Я тактик, а не стратег. Передо мной стоит задача, которую я должна выполнить, а дальше пусть разбираются мое и ваше руководство.
  - Хорошо, - согласился я. - Тогда причем здесь Филлина?
  - На самом деле, не при чем, - Арита цинично улыбнулась. - Просто удобное место встречи. Вы попали сюда в несколько неудачное время. На этой планете должна вспыхнуть война.
  - Но вы же уже и так воевали здесь в прошлом году! - решил проверить я одно из самых вероятных предположений.
  И угадал.
  - Да, - Арита скорчила недовольную гримаску. - Но мы не достигли цели. Проклятая политика связала нам руки. Филлину слишком рано включили в состав Империи.
  - Одиннадцатая "бии", - вспомнил я.
  - Да, - агентесса энергично кивнула. - Филлина должна превратиться в плацдарм для освоения Дальнего космоса! Здесь должны вырасти новые верфи, на них будут строиться десятки, а то и сотни новых кораблей! Появятся новые заводы и рудники! Но для этого планету нужно освободить от всяких дармоедов, зря проедающих ее ресурсы, и их несговорчивых боссов! Ее надо искупать в очистительном звездном пламени!
  - Понятно, - теперь красота инопланетянки казалась мне зловещей. Оказывается, на Филлине готовится геноцид. - Тогда почему Том и его "злодеи" изображают здесь землян?!
  - Небольшая профилактика с нашей стороны, - ухмыльнулась Арита. - Чтобы филиты вдруг не подумали увидеть в вас возможных освободителей. Но вам эти заботы, впрочем, и не нужны, правда?!
  Тогда почему же "третий дан" говорил, что "злодеи" убивали и имперских граждан?! Этот вопрос крутился у меня на языке, но я так и не задал его, потому что знал ответ. Не только Земля должна увидеть в Империи угрозу. Обратное, похоже, тоже верно. И именно поэтому версия, выданная мне Аритой, показалась несколько натянутой.
  - Кстати, я не советую вам снова встречаться с Томом, - добавила Арита, когда пауза слишком затянулась. - В данный момент он на вас слишком зол. И вообще советую забыть об этом небольшом приключении.
  - Забыть? Это будет не так просто, - честно вздохнул я. - А что, даже Марк о них не знает?
  - Марк? Ваш координатор? Конечно, знает. Но без подробностей. Зачем они ему, право слово?!
  - Тогда я постараюсь выполнить вашу просьбу, - пообещал я, правда, без особой убедительности. - Но почему вы так беспокоитесь за судьбу Филлины? Она что, совсем недавно оказалась под вашей властью? Когда вы ее завоевали? В прошлом году?!
  Безусловно, я рисковал с этим вопросом. Ведь совсем недавно более правдоподобной мне казалась иная версия. Но я опять не ошибся.
  - Да, - с явным неудовольствием произнесла агентесса. - Завоевание планеты началось немногим более полутора лет назад по здешнему счету.
  Оп-па! В голове у меня словно что-то щелкнуло. Оказывается, имперские войска появились на Филлине примерно в тот момент, когда с Земли отправился в путь наш "Одиссей"! И вряд ли это совпадение... Но что же оно означает?!
  - Теперь я понимаю, почему вы считаете включение Филлины в состав Империи преждевременным, - сказал я вслух, словно размышляя.
  - Мы пытались этому противодействовать, - поддержала меня Арита. - Этим, например, занимался бедняга Ву. Но он потерпел неудачу, как и все остальные. Наша власть, к сожалению, проявила глупую мягкотелость.
  Оп-па еще раз! Выходит, официальные власти Империи, к которым, возможно, относится "третий дан", могут оказаться совсем не при чем?! А провоцирование войны между Землей и Империей - это на самом деле заговор местных милитаристов?!
  - Ясно, - кивнул я. - Хотя, признаться, не могу сказать, что полностью разделяю ваши цели.
  - Мне это тоже известно, - без улыбки произнесла Арита. - Но я и не рассчитываю на полностью добровольное сотрудничество с вашей стороны.
  - Вы предлагаете сотрудничество?...
  - Не предлагаю. Вынуждаю, - на этот раз улыбка у агентессы вышла несколько кривоватой. - Сейчас я отлучусь в одно место за кое-каким оборудованием и квалифицированным персоналом. А когда вернусь, вам сделают небольшую хирургическую операцию. Маячок, который спрятан в вашей левой руке, переместят в другое место... другое тело. Потом ваш изуродованный труп со следами пыток найдут в неких застенках - я еще подумаю, в чьих...
  - У вас ничего не выйдет! - не удержался я от возмущенной реплики.
  - Почему не выйдет? Очень даже выйдет! Не надо недооценивать наши возможности, Кон-стан-тин! У трупа не будет ни головы, ни стоп, ни пальцев рук. Характеристики вашей аппаратуры нам известны, так что подготовить для нее качественную обманку не составит очень уж большого труда. Так вы умрете. Для своих, включая вашего Марка.
  - А на самом деле?!
  - На самом деле вы будете выполнять определенные поручения в качестве резидента землян на Филлине. Обещаю, они не будут для вас обременительными. А возможно, даже доставят вам удовольствие. Да, чтобы вы не питали никаких иллюзий. Вам будет поставлено одно устройство. У нас его называют "поводок". Или "удавка".
  - Я могу и не согласиться.
  Я аккуратно соединил левую и правую руки. В случае чего снять накладку с ногтя мизинца будет секундным делом. А задействовать лазер - двухсекундным.
  - Но вы же сами сказали, что готовы платить за информацию, - хитро улыбнулась Арита. - Информацию вы получили. И получите еще. Потом. Если захотите. А сотрудничество - добровольное или не совсем - вот та плата, которую я беру с вас. Теперь я улетаю, но обещаю вернуться. Ведите себя аккуратно. За вами присмотрит Ву. Не пытайтесь сбежать от него и не ведитесь на его безобидную внешность. На самом деле, убить человека ему проще, чем почесаться. А мне не хотелось бы, чтобы он как-то попортил вашу драгоценную шкурку. До свидания!
  Чвакнула перепонка переходника, ведущего в "гараж" с катером, а я остался - приходить в себя и лечить уязвленное самолюбие. Как говорится, не садитесь играть с профессионалом, да... Особенно, если это профессионал из спецслужб.
  Да, лучше бы я сдался филитам! Идея прорываться к месту посадки явно оказалась не самой удачной. Чего только меня туда потянуло?... И, кстати, как вышло, что Арита так удачно оказалась точно в нужном месте и в нужное время? Словно ждала...
  А может, и ждала! - вдруг пришла мне в голову страшноватая мысль. Что, если я сам пришел именно туда, куда меня, так скажем, пригласили или притянули?! Выходит, и мне можно задурить голову! Это открытие меня сильно встревожило и глубоко опечалило.
  Впрочем, я недолго предавался унынию. Я пару раз согнул и разогнул уже подзаживший указательный палец на левой руке и снял накладку с левого мизинца. Будем надеяться, что Арита все-таки не знает о мелких дополнениях к моему организму, и я смогу удивить и ее саму, и ее "квалифицированный персонал".
  Приготовившись к бою, я стал ждать. Но долго мое ожидание не продлилось. Под куполом вдруг возникло идущее словно ниоткуда противное зудение. Оно постепенно набирало силу, пока не стало совершенно невыносимым. Попытки найти источник этого раздражающего звука и отключить его не увенчались успехом.
  Нет, это уже какая-то пакостная мелкая месть! Торопливо натянув ботинки, свитер и куртку и зажав уши, я выскочил наружу, на свежий морозный воздух. В тишину.
  - Эй! Ты землянин?! - услышал я вдруг негромкий голос на имперском.
  Обернувшись, я увидел атлетически сложенного голуболицего мужика - этакого матерого волка лет тридцати пяти - сорока. Его фигура показалась мне смутно знакомой, но вспоминать не было времени. Имперец стоял на коленях, а под ним бешено извивался, пытаясь освободиться, Ву, стянутый то ли веревками, то ли ремнями.
  - Помогите! - воззвал ко мне неожиданный гость. - Мне тяжело его держать!
  Подбежав, я бухнулся в снег и ухватился за продолжавшегося молча вырываться "Шурика", в закатившихся глазах которого, кажется, не осталось ничего человеческого.
  - Он... не в себе! - выкрикнул имперец. - Посмотрите на его! Может, вам удастся его утихомирить!
  "Что за дурацкий совет?!" - едва не вырвалось у меня. Как можно успокоить безумца взглядом?! Но вдруг... я увидел! Непокрытую голову Ву словно окутывала густая невидимая паутина. Забыв обо всем, я дотронулся до нее. Она чуть поддалась, а через несколько секунд вдруг начала распадаться под моими пальцами.
  Я удвоил усилия. Паутина сыпалась с него неровными, быстро тающими комьями. Ву перестал дергаться и вырываться. Его взгляд принимал все более осмысленное выражение.
  - Отпустите! - негромко, но настойчиво произнес он. - Что вы со мной делаете?!
  Мы с незнакомым имперцем отпустили его. Ву с усилием принял сидячее положение и принялся недовольно отряхиваться от набившегося в волосы снега.
  - Зима, - вдруг как-то потерянно сказал он, снова сделавшись удивительно похожим на нетрезвого Шурика. - Как долго я...? И кто вы?!
  - А кто такой вы сам? - без особого дружелюбия спросил имперец.
  Как я заметил, он не торопился помогать Ву распутывать веревки.
  - Я?! - взгляд молодого человека словно заметался по сторонам. - Мое имя Вуурм. Я из научного отдела Космофлота...
  Значит, он работал под такой маской, отметил я про себя. Но, естественно, не стал ничего произносить вслух.
  - Пока подожду представляться, - буркнул незваный гость, с подозрением зыркнув в сторону Вуурма. - Можете называть меня Пилотом. А вы, надо понимать, прибыли с планеты Земля?
  - Земля?! - Вуурм недоуменно уставился на меня. - Вы не филит?!
  - Нет, - ответил я, усмехнувшись. - Наша экспедиция недавно прибыла в эту систему.
  - Ох! ... ... ... ...! - схватившись за голову, Вуурм с чувством произнес несколько незнакомых мне слов. - Сколько же времени я пропустил?!
  - Чуть больше полугода по местному счету, я думаю, - сухо заметил Пилот. - Давайте не будем терять времени! Всем нам надо как можно скорее покинуть это место! Ведьма может скоро вернуться!
  - О, да! - Вуурм, явно вспомнив что-то очень неприятное для себя, начал сбрасывать с себя путы. - Если это наш старый лагерь...
  Вскочив, он бросился бежать к постройкам сбоку от основного купола.
  - А вы чего ждете?! - повернулся ко мне Пилот. - Вам нужно отдельное приглашение?! Идемте же!
  - Куда? - хладнокровно спросил я. - И вообще, почему я должен идти с вами? Кто вы такой?!
  - Я ваш друг! - возмущенно воскликнул он.
  - М-да? - усомнился я. - Чем докажете?!
  - Э-э-э...
  Пилот, точнее, человек, называвший себя Пилотом, откровенно завис.
  Я еще раз внимательно вгляделся в него. Нет, кажется, я не ошибся.
  - Послушайте! Но разве вам не хочется поскорее убраться из этого места?! - наконец вышел он из ступора.
  Не убедительно.
  - А почему я таки должен думать, что вы поведете меня в какое-то лучшее место? - ответил я вопросом на вопрос.
  В этот момент я откровенно жалел о недостаточном знании имперского языка. Наверняка, у них есть какой-то эквивалент одесского акцента, а так до него ничего не дойдет.
  Так и есть: клиент действительно не понял юмора.
  - Вы хотите остаться здесь?! - спросил он со свирепой интонацией.
  - А почему бы и нет? - я пожал плечами. - Тут, по крайней мере, есть крыша над головой и горячая вода.
  - И все?! Обещаю, в том месте, куда я вас отвезу, вы будете иметь и то, и другое!
  - А то новое место - это где? - я нарывался, но ничего не мог с собой поделать.
  - Далеко отсюда! - Пилот откровенно сердился. Похоже, ему давно не приходилось сталкиваться с неповиновением. - Вы идете со мной?! Или мне тащить вас силой?!
  - Иду уж...
  Перегибать палку все же не стоило. Если меня усиленно выпихивают отсюда, пусть даже и таким странным способом, я здесь лишний. И мое дальнейшее пребывание в этом месте может вызвать ненужные осложнения... для меня самого. Приходится идти.
  Дальше последовал бег на другой конец острова, где у Пилота оказался припрятан грузовой гравискейт, похожий на большой бесколесный самокат. Мне пришлось встать впереди и ухватиться за рукоятку, а имперец пристроился за мной сзади. Не самая лучшая, а в чем-то даже и не пристойная поза, но выбирать не приходилось. Пилоту, похоже, категорически не хотелось иметь меня за спиной, и в чем-то я его даже понимал.
  Имперец поднял доску в воздух, и мы помчались над ровным и гладким, как на катке, льдом замерзшего озера. Оглянувшись, я заметил еще один скейт с одинокой фигурой, стремительно удаляющийся от острова в другом направлении. Очевидно, Вуурм решил спасаться в одиночку.
  Еще немного безумной гонки по лесу, во время которой мне постоянно приходилось защищаться рукой от летящих в лицо веток, и мы с размаху ухнули в глубокий овраг, заканчивающийся тупиком. Имперец, спрыгнув с доски, проделал какую-то манипуляцию с вынутым из кармана миниатюрным приборчиком, и стены разошлись в стороны, превратившись в створки огромных ворот.
  Передо мной открылся большой темный ангар, в глубине которого я увидел всего один летательный аппарат побольше гравикатера, но поменьше нашего челнока. По очертаниям он чем-то напоминал "Стелс" - американский бомбардировщик-невидимку.
  - Вот моя птица, - сказал имперец, поворачиваясь ко мне. - Правда, хороша?
  Голос его прозвучал как-то тускло. Вот не чувствовалось в нем ни гордости, ни радости, ни энтузиазма.
  В ангаре не горело никаких огней, хотя снаружи туда проникало не так уж и мало света. Мне показалось, что огромный подземный зал тянется куда-то далеко вглубь, а его бетонные стены словно изъявлены и покрыты глубокими подтеками. Воздух внутри был затхлым и сырым. Казалось, здесь никто не бывал столетиями.
  Кто и когда построил эту подземную стоянку? Были ли это предки нынешних имперцев или же некая "третья сила"?! Загадка, еще одна загадка...
  Сам летательный аппарат выглядел в сравнении с помещением достаточно тривиально, хотя у меня возникли к Пилоту некие профессиональные вопросы.
  - У него активный двигатель? - спросил я его, надеясь, что правильно подобрал термин.
  Чтобы было понятно, на Земле гравитационные двигатели, грубо говоря, делили на два типа. Одни только создают эффект левитации, после чего потерявший вес аппарат можно перемещать без приложения особых усилий. Такие движки я видел здесь на катерах, гравискейтах и платформах. На космических кораблях стоят двигатели активного типа, которые могут генерировать переменное антигравитационное поле, создавая "отрицательное" ускорение, когда сама планета словно отталкивает от себя машину.
  - Это универсальный аппарат, - с некоторой гордостью и одновременно неприязнью в голосе сообщил имперец и добавил еще несколько слов, которые я не понял.
  - Что, простите?
  - Для скрытого передвижения, - сообщил он.
  Ага, теперь понятно. Не зря же он показался мне похожим на бомбардировщик "Стелс".
  - Мы полетим на нем в космос? - осторожно уточнил я.
  - Нет, - имперец опять произнес несколько не знакомых для меня слов. - Мы отправимся на другой континент... Забирайтесь же! У нас мало времени!
  Внутри имперец сразу же уселся в пилотное кресло. Я без приглашения устроился рядом, с интересом наблюдая за его действиями. Он не надевал шлем. Возможно, управление с помощью усилителя биотоков в Империи было не так сильно распространено, как на Земле XXIII века. Кроме того, я обратил внимание на более сложные, чем у нас, подготовительные процедуры. Вероятно, у них слабее развита электронно-вычислительная техника, поэтому компьютер может взять на себя меньше обязанностей пилота. Впрочем, в очередной раз предостерег я себя, не следует делать далеко идущие выводы по единственному примеру.
  Пилот осторожно вывел машину из ангара и аккуратно, будто крадучись, поднял ее на двадцатикилометровую высоту, а дальше я просто наслаждался полетом. Мы шли по баллистической траектории через полюс. Далеко внизу простирался океан, закованный в ледяной панцирь, сверкающий в лучах низко стоящего над горизонтом солнца. По местному календарю наступил март, до весеннего равноденствия оставалась пара недель, так что полярная ночь подходила к концу даже в самых высоких широтах. Затем мы прошли терминатор и погрузились во тьму, разрываемую только зелеными сполохами полярного сияния.
  Чем ближе к посадке, тем более напряженным и скованным становился мой сосед. Сейчас было особенно хорошо заметно, что Пилот на самом деле не является профессиональным пилотом. Мне даже захотелось вмешаться, чтобы помочь ему, но я все-таки заставил себя сидеть смирно. Не хватало еще влезать в управление незнакомой машиной!
  Как ни волновался Пилот, но посадку он провел на "отлично". Мы опустились в небольшой долинке посреди невысоких гор, покрытых снегом, на севере материка, напоминающего Америку.
  Здесь, на другой стороне планеты и ближе к Полярному кругу, еще стояла ночь. Но нас уже ждали. Из тьмы вышли две фигуры, одетые в бронелаты, но не белые, как у давнишних "штурмовиков", а какого-то темного оттенка.
  - Передаю вас в надежные руки, - обменявшись со встречающими парой фраз, Пилот обернулся ко мне. - Желаю удачи!
  - Вы разве не собираетесь здесь передохнуть? - дружелюбно спросил я.
  - Нет! - похоже, сама мысль об этом вызвала у Пилота отторжение.
  - Хорошо, - я не стал спорить. - Тогда счастливого пути... Том!
  Естественно, последнее слово я произнес про себя. Командир "злодеев" так желал остаться не узнанным, что даже принял свой настоящий облик, а я не хотел разочаровывать его и нарываться на неприятности.
  Вслед за двумя сопровождающими... или конвоирами... нет, все-таки сопровождающими я одолел по скрипучему от ночного мороза снегу около сотни метров и прошел за ними через замаскированную дверь. За ней оказались длинные полутемные коридоры, то ли прорубленные, то ли даже проплавленные в скальном массиве, и широкие лестницы. Все выглядело очень прочно и основательно и напоминало противоатомные бункеры из старых фильмов.
  После очередной лестницы коридоры приобрели жилой вид, обзавелись ковровыми покрытиями на полу и панелями на стенах. Один из провожатых распахнул передо мной дверь, учтиво пропуская меня вперед.
  Я очутился в стильном кабинете с боковыми стенами из темного стекла, очевидно, с односторонней прозрачностью, и большим окном виртуальной реальности - таким же, как в моей каюте на "Одиссее". Сейчас оно показывало пустынный низменный морской берег с розовыми чайками, что-то подбирающими в волнах прибоя.
  Впрочем, на окно и все прочее я обратил внимание сильно потом, потому что, едва я зашел, мне навстречу выскочил из-за стола хозяин кабинета. Длинное белое одеяние, огромные очки и торчащие дыбом волосы над длинным голубоватым лицом делали его похожим на сумасшедшего ученого из второсортных боевиков.
  - Вы Кон-стан-тин Пас-кевис с Земли?! - воскликнул он по-имперски, энергично пожимая мне руку. - Очень рад! О-оч-чень рад! Вы находитесь среди друзей, ваших самых искренних друзей! Добро пожаловать на базу Союза меча и плуга на Филлине!
  Ну вот, еще одни психи на мою голову...
  
  * * *
  
  - Сволочь он! - констатировал Элфаим. - Хитрая и умная сволочь. Держу пари, он меня раскусил.
  - Этот - мог, - согласилась Ариант. - Великие Черные Звезды, какой он негодяй! Как цинично он надо мной надругался! - ее взгляд слегка расфокусировался. - Полночи пыталась навести на него хотя бы плохонький кошмар - и ничего! Я даже не смогла его пометить! И потом, боюсь, была недостаточно убедительной... Э-э! Но ты этого не слышал!
  - Уже забыл, - покладисто кивнул Элфаим, однако в душе у него все же шевельнулось что-то, похожее на уважение к землянину. Мужская солидарность, что ли? - Из-за этого подонка я потерял шесть человек, - сказал он вслух, прогоняя неуместное чувство. - Или все-таки пять?!
  - Судя по информационному обмену, он лежит в коме, и привести его в чувство они не могут, - сообщила Ариант. - Так что, увы, шесть.
  - Дурацкое недоразумение, - вздохнул Элфаим. Он терпеть не мог глупых потерь на миссиях. - Пройти столько испытаний и погибнуть в разбитом колесном автомобиле на заштатной планетке! И все из-за этого типа!
  - Вы так и не выяснили, как он от них сбежал?
  - Нет, - Элфаим покачал головой. - Палпатин был более чем лаконичен. Обычно потом он составлял очень подробные и обстоятельные отчеты, но, увы...
  - Он очень не прост! - резко сказала Ариант. - Когда вы вместе склонились над Ву, и я начала отпускать его, то почувствовала, что мне кто-то помогает.
  - Землянин?!
  - Ну не вы же! - раздражение Ариант снова прорвалось наружу. - Теперь я очень хорошо понимаю координатора на корабле землян, который хочет держать эту бомбу замедленного действия как можно дальше от себя!
  - А вам не жаль было расставаться с Ву? - осторожно спросил Элфаим, про себя подразумевая, что теперь ублажать агентессу и постоянно находиться рядом с ней придется ему самому.
  - Он мне уже надоел, - капризно махнула рукой Ариант. - Тем более, что я вложила в него столько закладок и блоков, что какие-то из них уж наверняка должны сработать. В любом случае, нам пора менять место дислокации. Здесь становится слишком горячо!
  - Наше дальнее прикрытие?
  - Пусть пока остаются на месте. Рота Лесных Рейнджеров - слишком большая сила по нынешним временам и местам, чтобы расходовать ее по пустякам. Их время еще не пришло. Я сама решу, когда они вступят в игру и под каким флагом.
  - Да, это разумно, - согласился Элфаим. - Дорогой, очень дорогой ценой, но мы выполнили первый пункт плана. Сейчас Буонн и главнокомандующий Реэрн должны сообразить, что ими собираются пожертвовать, а фииты - понять, кто лепит из землян образ врага. Осталось настроить на нужный лад самих землян.
  - Этим пусть занимается та банда с Западного континента, - жестко улыбнулась Ариант. - Раз они считают себя самыми умными, пусть работают.
  - Не знаю, - усомнился Элфаим. - Понимаю, что координатор землян это одобрил, но ведь они будут выполнять первоначальный план!
  - Вот именно! - Ариант со значением подняла палец. - Вот именно!
  
  Приступ, как всегда, начался неожиданно и некстати. Все тело Линн Валькантис содрогалось от кашля. Горло словно забило песком. Грудь раздирало изнутри. Сопровождающий потерянно нависал над ней, не зная, что предпринять.
  - Извините, - сипло сказала Линн, когда ей наконец удалось унять кашель и перевести дух. - Это пройдет.
  Поездка на базу Север, когда она только чудом осталась жива, падение в овраг и поход навстречу метели обернулись для нее жесточайшей простудой, которая никак не желала проходить несмотря на все усилия врачей. Линн не хватало Вирты Эрилис - вот, кто умел "заговаривать" всякие болячки, но подруга улетела к звездам и не могла придти ей на помощь.
  Поэтому Линн считала себя условно здоровой и не давала себе никаких поблажек. Так что организм, немного покапризничав, все-таки начал подчиняться ее железной воле. По крайней мере, сегодня это был у нее первый приступ.
  Выпив полстакана горячего лакина, который, расстаравшись, добыл ей сопровождающий, Линн сообщила, что готова к работе. Тогда ее провели через два кордона охраны внутрь бункера, где держали пришельца.
  - Да, это он, - уверенно заявила Линн, вначале рассмотрев гостя через стекло, прозрачное только с одной стороны. - Старший офицер второго ранга Вуурм из научного отдела Военного Космофлота. Так он нам тогда представился. Откуда вы его взяли?
  - Сам пришел, - флегматично пожал плечами немолодой полицейский полковник. - Вчера около половины седьмого вечера вышел на блок-пост на 46-том километре шоссе Флонтана-Милева. Выехал прямо из леса на летающей доске. Оружия при себе не имел, сопротивления не оказал и вообще как бы был рад задержанию. Мы осторожно связались с командованием пришельцев, но у них не числилось никаких потеряшек. На всякий случай, решили первым делом известить Межком, а затем предпринимать какие-либо другие действия. Там по фотографии, вроде бы, опознали найденыша. Предварительно.
  - А я - окончательно, - сказала Линн. - Это он. Точно.
  - Будете беседовать с ним?
  - Да, мне дали именно такие инструкции, - кивнула Линн. - Вы, вероятно, тоже захотите задать ему пару вопросов? Могу побыть переводчиком.
  - Прекрасно, - кивнул полковник. - Сейчас должен прибыть один мой коллега, и мы начнем.
  
  - Госпожа Линн! - пришелец, безучастно сидевший между двумя конвоирами, радостно подался ей навстречу. - Вы помните меня?! Вы меня понимаете?!
  Линн Валькантис разглядывала старого знакомого... да, пожалуй, с жалостью. За те несколько месяцев, что прошли с их предыдущей встречи, он изменился, и не к лучшему. Глаза, всегда блестевшие энтузиазмом, поблекли и потухли. Лицо обветрилось и осунулось. Одежда сильно пообтрепалась. Воротник лишился пары застежек и от этого широко распахнулся, открывая обвивающую шею тонкую серебряную цепочку, которую Линн раньше на нем не замечала. Но больше всего ее поразили руки. Когда-то аккуратные и ухоженные, они стали грязными и побитыми морозом, со следами заживших ссадин и глубоким трауром под обломанными ногтями. Одним словом, было заметно, что в последнее время этот человек много занимался физическим трудом и совсем не следил за собой.
  - Я помню вас, - сказала Линн на языке кээн, прежде чем пауза затянулась. - И немного научилась говорить по-вашему. Расскажите, как получилось, что вы вышли к нам? Вы чего-то хотели?
  Этот вопрос ее попросил задать в первую очередь полицейский полковник.
  - Да, я хотел, - даже голос Вуурма изменился, стал хриплым и порывистым. - Я прошу правительство Филлины об убежище!
  - Что?! - не сразу понял полковник. - Чего он хочет?!
  - Убежище, - нетерпеливо повторил пришелец. - Я виноват перед народом Филлины, но я хочу... могу искупить вину! Я - старший офицер спецотдела Военного Космофлота! Я много знаю и много умею. Готов служить народу Филлины! Только прошу, не выдавайте меня имперскому командованию!
  - Но почему? - перевела Линн вопрос полковника. - Чем вы провинились перед своими?
  - Не выполнил задание. Я должен был сорвать провозглашение Филлины колонией Империи. Не смог...
  - И это все?! - спросила Линн, на этот раз, от себя.
  - Нет... На самом деле, меня просто использовали... Пожертвовали мной... Моя миссия была только прикрытием, ее нельзя было выполнить. Главной была моя якобы помощница Ариант... У нее было свое задание... Она ведьма!
  - Кто-кто? - заинтересовался полковник. - Что он имеет в виду?!
  - У "Семьи" есть такие женщины. Они... могут все! Поработить человека, превратить его в пустую куклу, без памяти, без личности. Заставить его сделать все, что угодно, забыть все или запомнить то, чего не было... В тот день, когда Филлина стала колонией, я догадался, кто она. Хотел остановить, но не успел. Она посмотрела мне в глаза, а дальше я ничего не помню... Совсем ничего! Я снова осознал себя только вчера. Сразу же бежал... Лучше уж к вам... "Семья" меня не пощадит.
  - Спросите его, как он освободился, - попросил Линн незнакомый немолодой полицейский офицер, присоединившийся к ним перед визитом к Вуурму.
  - Меня освободили... Наверное... Не знакомый мне кээн... Он представился Пилотом, но, по моему впечатлению, похож на офицера спецподразделения. И какой-то странный человек. Напоминающий филита, но с короткими темными волосами на лице. Он сказал, что прилетел с планеты под названием Земля. В систему Филлины прибыла экспедиция...
  - А вот здесь, пожалуйста, поподробнее! - полицейский вытащил из внутреннего кармана бумажник и вынул из него фотографию с пририсованной вручную бородкой. - Этого ли землянина он видел?! Пусть расскажет о нем все, что сможет вспомнить!...
  
  - Вы смогли сами побеседовать с этим Вуурмом? - с жадным любопытством спросил советник Буонн.
  - Нет, не удалось, - вздохнул Реэрн. - Филиты с большим вниманием отнеслись к его просьбе об убежище, но предоставили мне все записи допроса. В его памяти кто-то очень сильно потоптался. Я бы сказал, что по ней основательно прошлись в грязных сапогах. У него не только оказались вычеркнутыми из жизни несколько месяцев. Он многое забыл об отношениях со своей, якобы, помощницей и не может теперь сказать, где находится их лагерь. Но землянина он запомнил хорошо.
  - Да, землянин, - медленно повторил Буонн. - Конечно, то, что его увели у нас из-под носа, это неприятно. Но в чем-то даже и хорошо.
  Произнося последнюю фразу, управитель даже оглянулся - не слышит ли его сейчас помощница. Но Айка Веренис, жестоко переживающая неудачу, на этот раз не стала сопровождать его на прогулке.
  - Не надо отвлекаться? - бросил пробный камень Реэрн.
  - Да. Все это - игры спецслужб, в которых мы с вами - не более чем новички, заведомо обреченные на поражение. Поэтому оставим землянина и "Призраков" филитам, если они захотят ими заниматься. Мне кажется, наше с вами время и внимание более эффективно будет направить на другие проблемы.
  - Какую именно проблему вы имеете в виду? Будущее вероломное нападение землян?!
  - Думаю, вы и сами принимаете меры на этот счет. Я говорю о другом. Том, что вы сами недавно упоминали. Отсутствие связи. Даже если предыдущий курьерский корабль потерпел аварию, в систему Филлины уже должен был прибыть его сменщик. И подать сигнал.
  - Вы правы, - согласился Реэрн. - Сигнала не было. Мы бы услышали. Это ненормально?
  - Даже не представляете, насколько ненормально! Курьерская служба - это основа управления колониями! Если отбросить в сторону маловероятные версии наподобие двух катастроф подряд или перехвата обоих кораблей землянами возле точки выхода из прыжка, остаются только два варианта. Либо курьеров не выпускают с Тэкэрэо, но я, признаться, не представляю, что для этого там должно произойти. Либо проблемы возникли в Метрополии!
  - Но каким тогда должен быть масштаб этих проблем?! Невероятно!
  - Но не невозможно, согласитесь. Нам известно, что в Столице должно было состояться заседание Большого Совета, на котором Гдоод планировал осуществить смену власти в Совете Пятнадцати. По некоторым признакам мы даже предположили, что она уже произошла. Но насколько мне известно об Оонке, он не мог отдать власть просто так, без борьбы! А если в их схватку еще и вступила некая третья сила...
  - Да, такое могло быть, - кивнул Реэрн.
  - Мне сложно и страшно представить, какой хаос должен воцариться в Метрополии, чтобы нарушилась работа курьерской службы, но мы обязаны допускать и такой вариант. Понимаете?!
  - Понимаю. Есть вероятность, что мы надолго останемся здесь наедине со всеми местными проблемами и без поддержки из центра.
  - Вот именно. Поэтому закладывайте в свои планы возможность длительной автономности. А земляне... Думаю, рано или поздно они выйдут на контакт сами, надо только набраться терпения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"